Bauknecht KDU 1476-1 Guida utente

Tipo
Guida utente
K3
ATrE%rZaQr\!E
In questo paragrafo sono riportate le principali awertenze
per la Vostra sicurezza. Leggetele attentamente prima di
installare e utilizzare l'apparecchio.
Conservate sempre il libretto d'istruzione e in caso di vendita
dell'apparecchio consegnatelo al nuovo proprietario.
-
L'apparecchio deve essere usato per la conservazione e/o con-
gelazione domestica dei cibi.
-
Dopo aver sballato il prodotto assicurarsi che non sia danneg-
giato. Eventuali danni devono essere segnalati al rivenditore en-
tro 24 ore dalla consegna.
-
Gli elementi dell'imballo quali sacchetti di plastica, polistirolo,
ecc. non devono essere lasciati alla portata dei bambini in quan-
to potenziali fonti di pericolo.
-
L'apparecchio deve essere installato lontano da fonti di calore
ed
è
necessario assicurare una buona circolazione d'aria per ot-
tenere un ottimo funzionamento.
Vi consigliamo di seguire le istruzioni allegate.
-
Consigliamo di attendere almeno un'ora prima di collegare il
prodotto per dar modo al circuito refrigerante di essere perfetta-
mente efficiente.
-
Prima di collegare il prodotto assicurarsi che la tensione di rete
corrisponda a quanto riportato sulla targhetta segnaletica
dell'apparecchio.
-
La sicurezza elettrica dell'apparecchio
è
assicurata soltanto
quando
è
correttamente collegato ad un efficiente impianto di
messa a terra a norma di legge.
-
Dopo aver installato il prodotto assicurarsi che questo non pog-
gi sul cavo d'alimentazione.
-
Prima di effettuare qualsiasi operazione di pulizia e di manuten-
zione, disinserite l'apparecchio staccando la spina
o
spegnendo
l'interruttore principale dell'impianto domestico.
-
Per eventuali problemi di funzionamento rivolgersi ai nostri Centri
di Assistenza; ricorrere comunque sempre a personale qualificato.
-
Questo apparecchio
P
stato progettato e costruito con la massi-
ma cura per gli aspetti ambientali.
Per garantire la medesima cura anche all'atto della demolizione,
data la presenza di materiali come per esempio l'olio lubrificante
del compressore, si raccomanda di non abbandonare mai I'appa-
recchio nell'ambiente e di rivolgersi agli enti locali istituzional-
mente preposti.
-
Non introdurre nel comparto congelatore liquidi in contenitori
di vetro perché potrebbero esplodere.
-
E
opportuno evitare che i bambini si awicinino all'apparecchio
per giocarci.
Questo apparecchio
è
destinato a venire in contatto con
i
prodotti alimentari ed
è
conforme al D.L. 108 del 25/01/92
(Direttiva Europea 89/109/CEE).
L'indirizzo del legale rappresentante
lo
troverete
o
sulla garanzia
o
utilizzando il numero verde.
7f!g\!\
"~E$,~lj,ff
,~~~A~~~~~I~~
Imballaggio, trattamento rifiuti
Non gettate l'imballo del Vostro apparecchio nella spazzatura,
bensì selezionate i vari materiali (ad. es. cartone, polistirolo) se-
condo prescrizioni per
lo
smaltimento rifiuti e secondo le norme
vigenti.
Informazione
Questo apparecchio
è
senza CFC (il circuito refrigerante con-
tiene R134a)
o
senza HFC (il circuito refrigerante contiene
R600a
-
kobutano). Per maggiori dettagli, riferirsi alla targhetta
matricola sull'apparecchio.
Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio
è
destinato a venire in contatto con i
prodotti alimentari ed
è
conforme al D.L.
108
del 25.01.1992
(Direttiva Europea 89/109/CEE).
Per gli apparecchi con lsobutano (R600a)
L'isobutano
è
un gas naturale senza effetti sull'ambiente, ma in-
fiammabile.
È
quindi indispensabile accertarsi che
i
tubi del circuito refrige-
rante non siano danneggiati.
CONOSCERE
CAPPARECCHlO
II
frigorifero che avete acquistato, a seconda dei modelli, consen-
te la conservazione degli alimenti freschi e, se dotato di compar-
to a bassa temperatura contrassegnato dal simbolo
r*+a,
il
congelamento di piccoli quantitativ¡ di cibi, la conservazione di
alimenti surgelati e la produzione di cubetti di ghiaccio Le ver-
sioni dotate di super-isolamento sono state appositamente stu-
diate per garantire elevate prestazioni con un ridotto consumo
d'energia.
Vi invitiamo a leggere attentamente questo libretto in cui trove-
rete la descrizione del Vostro apparecchio e consigli utili per otte-
nere le migliori prestazioni per la conservazione dei cibi.
DESC3lZ11BNE
DELLAPPARECCHIO
(Fig. 1)
1)
Manopola per la regolazione della temperatura di entrambi i
comparti (termostato)
2)
Pulsante accensione luce
3) Comparto a bassa temperatura
4) Griglie regolabili in altezza
5)
Ripiano
6) Cassetti per frutta e verdura
7)
Controporta con mensole
8)
Comparto per uova e burro
~~~S~A~~A~~~~~~
Assicurarsi che l'apparecchio non sia danneggiato:
eventuali danni subiti durante il trasporto vanno segnalati al ri-
venditore entro 24 ore dalla consegna del prodotto.
Consigliamo di attendere almeno un'ora prima di collegare
il
prodotto per dar modo al circuito refrigerante
di
essere perfetta-
mente efficiente.
Consigliamo di sistemare l'apparecchio lontano da fonti di calo-
re, ma in luogo asciutto e ben areato, evitando rientranze
o
nic-
chie della parete. Lasciare un minimo di 50 mm tra la parte supe-
riore dell'apparecchio e gli altri mobili sovrastanti
(Fig.
2);
posi-
zionarlo perfettamente in piano, regolando eventualmente il pie-
dino anteriore
(Fig.
3).
Nel caso l'apparecchio sia dotato di distanziali inserire gli stessi
sulla parte superiore del condensatore
(Fig.
4).
Per consentire la libera circolazione dell'aria, lasciare libera la gri-
glia di ventilazione posta sopra l'apparecchio
(Fig.
5).
Pulire l'interno con una spugna inumidita di una soluzione d'ac-
qua tiepida e aceto.
!\!CASSO DELL'ADpARECCHIO
SOTTO
4L
BlAbiO
D1
LAVORO
(Fig. 16
-
17)
È
possibile incassare l'apparecchio sotto un piano
di
lavoro posto
a una altezza di
850
mm. da terra operando nel modo indicato
di seguito:
-
Dopo aver rimosso le viti posteriori 9 ed anteriori
10
togliere il
piano dell'apparecchio
(Fig. 16).
-
Creare sul piano di lavoro un'apertura per la ventilazione
(Fig.
17).
-
Spingere l'apparecchio sotto il piano di lavoro e fissarlo ante-
riormente con le stesse viti
1
O
con cui era fissato il piano.
-
Rispettare la distanza dalla parete posteriore come indicato
(Fig. 17).
~~~-~E~A~E~T~
ELETarilCO
E
~~~~~~~~~O
Lasciare l'apparecchio fermo per un'ora prima di collegarlo alla
rete elettrica. Controllare che il voltaggio indicato sulla targhetta
segnaletica, posta a destra del cassetto frutta e verdura, corri-
sponda alla tensione di rete
(Fig. 6).
La
messa a terra dell'apparecchio
è
obbligatoria e termine
di legge.
II
fabbricante declina ogni responsabilità per
eventuali danni a persone e cose derivanti dalla mancata
osservanza di questa norma.
In caso di incompatibilità tra la presa e la spina dell’apparecchio
fate sostituire la spina con altra di tipo adatto da personale pro-
fessionalmente qualificato. Quest’ultimo, in particolare dovrà an-
che accertare che la sezione dei cavi della presa sia idonea alla
potenza assorbita dall’apparecchio.
E’
sconsigliabile l‘uso di adattatori, prese multiple e prolunghe.
Se il loro uso si rendesse indispensabile
è
necessario utilizzare
so-
lamente adattatori semplici
o
multipli e prolunghe conformi alle
vigenti norme di sicurezza, facendo attenzione a non superare il
limite di portata in valore di corrente, marcato sull’adattatore
semplice e sulle prolunghe, e quello di massima potenza marcato
sull‘adattatore multiplo.
Quando l’apparecchio
è
collegato, la luce interna
si
accende all‘at-
to dell‘apertura porta, se la manopola termostato non
P
posiziona-
ta sul simbolo
O.
Dopo aver regolato la temperatura, come indica-
to nel capitolo successivo, il frigorifero
è
pronto per
l’uso.
P=:cP,:
*
-““-?\:r
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e
A
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-
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~
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~
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’,
I
.
II
termostato (vedi figura) permette di regolare gradualmente la
temperatura.
La posizione
0
significa funzionamento interrotto dell’apparec-
Chio e luce interna spenta.
Per ottenere la migliore conservazione degli alimenti consigliamo
di regolare la manopola sulla posizione
4.
Qualora
si
desideri avere delle temperature più fredde ruotare la
manopola del termostato verso numeri più alti. AI contrario, se la
temperatura
è
troppo fredda, ruotare la manopola verso i nume-
ri bassi: posizione
1.
Vi ricordiamo che le regolazioni del termostato sono suscettibili
di variazioni in rapporto alla temperatura ambiente, alla quantità
di cibi in conservazione, all‘ubicazione e alla frequenza di apertu-
ra porta: con l‘esperienza troverete la regolazione più adatta alle
Vostre esigenze.
:
:--“,~~~-
2::
c,cnpc/qs-F
cqr~,r-~qir~y~
(Fig.
7)
Nel comparto
cw*xJ
la temperatura varia da zona a zona.
Le zone più fredde sono quelle immediatamente sopra ai cassetti
frutta e verdura e vicino alla parete posteriore.
Per conservare al meglio aroma, sostanza e freschezza di tutti i
cibi, suggeriamo di awolgerli in fogli di alluminio
o
politene
o
di
riporli negli appositi contenitori con coperchio.
Ciò evita inoltre che gli odori
si
sovrappongano. Lo spazio all’in-
terno del frigorifero può essere organizzato in vario modo spo-
stando le griglie secondo le esigenze.
Normalmente consigliamo di riporre i cibi come indicato di segui-
to:
Cibi cot€¡, formaggi duri:
utilizzare le griglie superiori.
Carne, pesce, salumi, ecc.:
sul ripiano del cassetto frutta e ver-
dura.
Frutta e verdura:
servirsi dell’apposito cassetto.
Bibite:
utilizzare l’apposita mensola della controporta.
Uova, formaggi, latticini:
utilizzare gli scomparti della contro-
porta.
Burro:
riporlo nell’apposito comparto della controporta che in
alcuni modelli
è
dotato di fessure per regolarne la temperatura:
ciò consente (posizione
O)
di avere
il
burro spalmabile.
Prodotti
in scatola:
una volta aperta la scatola, togliere il rimanente e
conservare in un altro contenitore che non sia di metallo.
Importante:
non disporre cibi
o
contenitori a diretto contatto
con la parte posteriore della cella.
Assicurare, fra le varie confezioni, la libera circolazione dell‘aria.
Non ricoprire
le
griglie con carta
o
altro.
Riporre
i
cibi cotti
solo
raffreddati.
UT1CIZZB
DEL
CQ%4PARTC,
4,
s.q“.”rn
TEMPERATURA
(Fig.
7)
(se in dotazione)
Nel cornparto a bassa temperatura, contrassegnato dal simbolo
m,
è
possibile congelare piccoli quantitativi di cibi, produrre
cubetti di ghiaccio, conservare prodotti surgelati.
~*~nrr,E?,#\%q~yaQ
Nel compatto
m
si hanno temperature di
-18°C
che consen-
tono di congelare un
quantitativo massimo di
1.5
kg
di ge-
neri alimentari in 24 ore.
Durante il congelamento consigliamo di ruotare la manopola del
termostato sulla posizione
2-3.
Awol ere
i
cibi da congelare in fogli di alluminio
o
politene e
competare
?
le confezioni con etichette riportanti la data di con-
gelamento e il contenuto.
Aver cura che i generi alimentari già congelati non vengano a
contatto con quelli freschi da congelare.
Non riporre mai alimenti caldi nel vano a bassa temperatura,
non ricongelare cibi anche solo parzialmente scongelati,
ma consumarli entro 24 ore.
Non riporre liquidi in contenitori di vetro.
Pq3r)VZ!Q\rE
DE:
c!J%ET.’61
21
G’-”!ACC!C
Riempire di acqua le apposite vaschette per tre quarti e sistemar-
le nel comparto. Nel caso in cui le vaschette gelando alla base
si
attacchino al comparto, non cercare di rimuoverle con oggetti
taglienti
o
a punta che potrebbero danneggiare l’apparecchio,
ma usare piuttosto il manico di un cucchiaio.
Attenzione:
Non mangiare cubetti di ghiaccio
o
ghiaccioli subi-
to dopo la loro rimozione, potrebbero causare bruciature da
freddo.
~-\:~~yb~Fq~!f-J\!:
%”
3:
D%US&J
”-C?fi-T1
~
5fLfQGE;-fi~-e
AI momento dell‘acquisto di cibi surgelati, assicurarsi che la con-
fezione sia integra, non presenti cioè rigonfiamenti
o
macchie di
umidità.
E’
bene riporre al più presto i surgelati nel comparto
e
per evitare che un eccessivo aumento di temperatura du-
rante il trasporto ne pregiudichi la freschezza.
In ogni caso questi prodotti devono essere consumati entro il pe-
riodo indicato sulla confezione.
“p9vs,qr_AVEv?-Q
Ecco alcuni consigli:
Legumi da cuocere:
non scongelare ma immergere in acqua
bollente e cucinare come di consueto.
Carne in genere (grossi tagli):
scongelare in frigorifero senza
togliere l’involucro originale. Prima della cottura lasciare riposare
per un paio d’ore a temperatura ambiente.
(tagli piccoli):
scongelare a temperatura ambiente
o
cucinare
direttamente.
Pesci:
scongelare in frigorifero senza toglierli dall’involucro
o
cu-
cinare direttamente a metà scongelamento.
Cibi precotti:
completare la cottura direttamente in forno senza
toglierli dal contenitore di alluminio.
Frutta:
scongelare in frigorifero.
SSP,!\!A!\crENTQ
-
Se il frigorifero non
è
dotato di comparto
Lxxxl
lo
sbrinamento
awiene automaticamente. Durante il ciclo di sbrinamento, gocce
d’acqua scorrono sulla parete posteriore della cella. L’acqua,
convogliata da una canalizzazione, defluisce in una bacinella po-
sta sul compressore da dove evapora.
-
Se il frigorifero
P
dotato di comparto
m,
per contenere i
consumi di energia elettrica, si raccomanda di pulire periodica-
mente l‘interno di quest’ultimo dalla brina eccessiva.
Per questa operazione non usare mai oggetti taglienti
o
utensili
metallici. Suggeriamo comunque di procedere alla sbrinamento
ogniqualvolta la brina raggiunga uno spessore di
3
mm
(Fig.
8).
Per effettuare
lo
sbrinamento procedere come segue:
-togliere la spina dalla presa di corrente
(Fig. 9);
-
togliere gli alimenti del comparto
m;
-
ruotare
il
termostato sulla posizione
O;
-
raccogliere l'acqua che si forma durante
lo
sbrinamento con
una spugna
o
un panno
(Fig. IO).
A sbrinamento ultimato asciugare le pareti del comparto, inserire
la spina, ruotare il termostato come desiderato riferendosi al pa-
ragrafo "Regolazione della temperatura".
Anche per questo modello
lo
sbrinamento del comparto
frigorifero
è
automatico.
Attenzione:
L'innalzamento della temperatura dei cibi congelati
durante
lo
sbrinamento può accorciare il periodo di conservazio-
ne.
~~A~~~~~~~~~~
E
PULIZIA
Da una corretta periodica manutenzione dipende il buon funzio-
namento e la durata dell'apparecchio.
Prima di procedere a qualsiasi tipo di intervento, togliere
sempre la spina dalla presa di corrente.
Pulire periodicamente l'interno dei comparti con una soluzione di
acqua tiepida e aceto. Risciacquare e asciugare.
Non usare mai prodotti abrasivi né detersivi.
Pulire periodicamente il foro di scarico acqua, posto sulla parte
posteriore
(Fig.
Il),
con l'apposito scovolo.
Pulire la guarnizione della porta con acqua ed asciugare con cu-
ra. Evitare che la guarnizione
si
sporchi con olio
o
grasso, sostan-
ze che potrebbero renderla porosa.
Pulire l'esterno del frigorifero con una spugna inumidita in acqua
tiepida. Asciugare con un panno morbido. Pulire periodicamente
il
condensatore
(Fig.
12)
con l'aspirapolvere.
CONSIGLI
IN
CASO
DI
ASSENZA
-
Se l'assenza
è
di lunga durata,
togliere la spina, vuotare
l'apparecchio, pulire l'interno e lasciare la porta aperta (ciò impe-
disce la formazione di cattivi odori).
-
Se l'assenza
è
di breve durata
lasciare in funzione I'apparec-
chio.
-
Per disinserire
momentaneamente
l'apparecchio ruotare la
manopola del termostato sulla posizione
O.
fC?NS!GL!
PER
~~~~~~~~A~~
EXERGIA
Potete consumare meno corrente elettrica per far funzio-
nare
il
Vostro apparecchio.
-
Controllate la guarnizione della porta;
Livellate l'apparecchio per essere certi di una perfetta chiusura.
-
Se il frigorifero
è
dotato di comparto
-,
pulite periodica-
mente l'interno di quest'ultimo dalla brina eccessiva; sbrinatelo
quando la brina raggiunge uno spessore di circa
3
mm.
-
Pulite regolarmente il condensatore.
-
Aprite la porta
solo
se necessario; chiudetela appena tolti gli ali-
menti.
-
Riempite il frigorifero ma non sovraccaricatelo;
lasciate circolare l'aria all'interno.
-
Se si regola l'apparecchio su temperature più fredde del neces-
sario,
si
spreca energia.
-
Assicuratevi che il frigorifero non sia installato vicino a una sor-
gente di calore come cucine, caloriferi, scalda-acqua
o
alla luce
diretta del sole.
A$S!SrEyiZd
(Fig. 15)
Non sempre
il
funzionamento irregolare
è
dovuto a un difetto
dell'apparecchio, ma piuttosto
è
causato da un'installazione
o
da
un impiego errato. Per evitare inutili interventi
e
le relative spese
di assistenza, consigliamo di regolarsi come segue:
1) La temperatura interna non
è
abbastanza fredda.
Controllate che:
-
la porta chiuda perfettamente;
-
il termostato sia sulla posizione corretta (vedi capitolo
"Regolazione della temperatura");
-
il frigorifero non sia vicino a sorgenti di calore;
-
l'aria circoli liberamente nelle aperture di ventilazione;
-
nel comparto a bassa temperatura non vi sia eccessiva brina;
-
il condensatore (radiatore) fissato alla parte posteriore sia pulito
(Fig.
12).
2)
La
temperatura interna
è
troppo fredda.
Controllate che:
-
il
termostato sia sulla posizione corretta.
3) L'apparecchio
è
eccessivamente rumoroso.
Controllate che:
-
l'apparecchio sia ben livellato.
4) L'apparecchio non funziona affatto.
Controllate che:
-
la manopola del termostato non sia sulla posizione
a;
-
non manchi la corrente;
-
la spina abbia un buon contatto nella resa elettrica murale;
-
l'eventuale interruttore automatico cPell'impianto elettrico
dell'abitazione non sia staccato
o
che
i
fusibili al contatore non
siano interrotti;
-
il cavo di alimentazione non sia rotto (vedi anche Nota).
5) La luce interna non funziona:
Vedi punto
4,
altrimenti togliere la spina dalla presa di corrente,
rimuovere se esiste, la copertura con I'ausilio di un cacciavite
(Fig. 13)
e controllare che la lampadina non sia allentata; se ne-
cessario stringerla.
In caso di lampadina difettosa, svitarla e sostituirla con una nuo-
va (potenza non superiore a 15W)
(Fig. 14).
6)
Acqua sul fondo del frigorifero.
Controllate che:
-
il termostato sia posizionato correttamente;
-
il sistema di deflusso dell'acqua non sia bloccato
e
il foro di sca-
rico non sia intasato (vedi capitolo "Manutenzione")
(Fig. 11).
Nota
-
Se si dovesse sostituire il cavo di alimentazione, togliete la spina
dalla presa di corrente, montate il cavo nuovo assicurandoVi che
abbia la sezione idonea e sia collegato e fissato correttamente.
Se dopo aver effettuato i controlli precedentemente esposti, non
si riuscisse ad ottenere un funzionamento normale rivolgeteVi al
Servizio Assistenza, la cui ubicazione
è
riportata sia sulla garantia
che sugli elenchi delle guide telefoniche; specificate la natura del
difetto, il modello e la matricola dell'apparecchio; questi dati
so-
no riportati sulla targhetta segnaletica
(Fig.
6).
~~~~~~~~~~~~?~
DELLA
PORTA
1)
Smontare cerniera inferiore
2) Togliere la porta
3) Togliere la vite
4)
Invertire il perno
5) Invertire piedino
6)
Smontare la maniglia
A
7)
Invertire la bussola
8)
Montare la maniglia
9)
Inserire i tappi
1
O)
Invertire la maniglia
11) Inserire i tappi
I
Bc
12) Montare la porta
13) Montare cerniera inferiore
~~~~~~~~~~~~~.~~
DE_k]_Q
saOSTZLh6
DEL
CQMPAWO
A
!3A5%+.4
-~~~~~~~~~A
Fig.
A
1)
Aprire
lo
sportello e smontare la cerniera inferiore.
2)
Togliere
lo
sportello.
3) Togliere il fermo chiusura e montarlo a destra.
Togliere la molla di richiamo e montarla a sinistra.
4)
Togliere la bussola superiore e inserirla nella sede di sinistra.
5) Montare
lo
sportello (girato di 1
SOO).
6)
Rimontare la cerniera inferiore.
7)
Tappare il foro inutilizzato con la clip (dal sacchetto).
~~V~~~~~~~~~~4
DELLC?
5WxTELLO
DEL
CoM~.!4WO
A
SA%SA
TEWWRATUW4
Fig.
B
1)
Smontare il blocchetto di chiusura sinistro
(2
viti)
2)
Smontare le cerniere lato destro
(4
viti) e togliere
lo
sportello.
3)
Rimontare le cerniere sul lato sinistro, rimontando
lo
sportello.
4)
Rimontare il blocchetto di chiusura su lato destro.
5)
Tappare i fori inutilizzati con 2 clip (dal sacchetto).
Q
ÄNDERUNG DES TüRANSCHLAGES
a
REVERSIBILITE DE LA PORTE
@
VERVISSELBARE DRAAIRICHTING VAN DE DE DEUREN
0
D0 REN KAN HENGSLES
OM
m
VENDING AF D0R
@
OVEN AVAAMISSUUNNAN VAIHTOMAHDOLLISUUS
e
REVERSIBILIDAD DE
LA
PUERTA
0
REVERSIBILITÀ PORTA
@
DOOR REVERSIBILTY
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