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Guida per la cottura (continua)
Guida alla cottura delle verdure fresche
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Aggiungere 30-45 ml di acqua
fredda (2-3 cucchiai) per ogni 250 g, a meno che non sia consigliata un’altra
quantità d’acqua. Vedere tabella. Cuocere con il coperchio per il tempo minimo
indicato – vedere tabella. Continuare a cuocere per ottenere il risultato desiderato.
Mescolare una volta durante e dopo la cottura. Aggiungere sale, aromi o burro
dopo la cottura. Coprire durante il tempo di riposo (3 minuti).
Suggerimento:Tagliare le verdure a pezzi di uguale grandezza. Quanto più
piccoli sono, tanto minore sarà il tempo di cottura.
Tutte le verdure fresche devono essere cotte utilizzando la massima
potenza del microonde (850W).
RISCALDAMENTO
Il forno a microonde consente di riscaldare gli alimenti in una frazione del tempo
necessario al forno convenzionale.
Usare i livelli di potenza e i tempi indicati nella seguente tabella come riferimento. I
tempi della tabella si riferiscono a liquidi con una temperatura ambiente compresa
tra +18 e +20°C oppure ad alimenti con una temperatura compresa tra +5 e +7°C.
Disposizione e copertura
Evitare di riscaldare pezzi di dimensioni troppo grandi, ad esempio tranci di carne
per arrosto. Potrebbero cuocersi eccessivamente e seccarsi prima ancora che la
parte centrale si sia riscaldata. Si consiglia pertanto di riscaldare pezzi piccoli.
Livelli di potenza e mescolatura
Alcuni alimenti possono essere riscaldati a una potenza di 850 W mentre altri
richiedono una potenza di 600 W, 450 W o persino 300 W.
Per maggiori informazioni, consultare la tabella. In generale, è consigliabile
riscaldare gli alimenti utilizzando un livello di potenza inferiore, per lo meno se si
tratta di cibi delicati, in quantità ingente oppure di alimenti che tendono a
riscaldarsi molto in fretta, come ad esempio i pasticci di carne.
Per ottenere risultati migliori, mescolare bene o girare gli alimenti durante il
riscaldamento. Se possibile, mescolare ancora prima di servire.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini. Per
evitare fuoriuscite causate dalla bollitura e il rischio di ustioni, è consigliabile
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento. Lasciarli nel forno a microonde
durante il tempo di riposo. Si consiglia di collocare un cucchiaio di plastica o un
tubetto di vetro dentro ai liquidi. Non riscaldare eccessivamente gli alimenti poiché
potrebbero deteriorarsi.
È preferibile sottostimare il tempo di cottura e aggiungere successivamente
l’ulteriore tempo richiesto, se necessario.
Tempi di riscaldamento e di riposo
Quando si riscalda il cibo per la prima volta, è utile annotare il tempo impiegato
come riferimento futuro.
Assicurarsi sempre che gli alimenti siano ben caldi in ogni loro parte.
Fare riposare il cibo per un breve periodo dopo averlo riscaldato, in modo da
consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Il tempo di riposo consigliato è di 2-4 minuti, a meno che non venga indicato un
tempo diverso nella tabella.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini.
Vedere anche il capitolo con le precauzioni di sicurezza.
RISCALDAMENTO DI LIQUIDI
Dopo lo spegnimento del forno, attendere sempre almeno 20 secondi per
consentire alla temperatura di stabilizzarsi. Mescolare durante il riscaldamento, se
necessario, e SEMPRE dopo il riscaldamento. Per evitare fuoriuscite causate
dalla bollitura e il rischio di ustioni, è consigliabile collocare un cucchiaio o un tubo
di vetro nel liquido e mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento.
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Broccoli 250 g
500 g
4-4½
8-8½
3 Tagliare le verdure a pezzi di uguale
grandezza. Disporre i gambi verso il
centro.
Cavolini di
Bruxelles
250 g 5½-6½ 3 Aggiungere 60-75 ml (5-6 cucchiai) di
acqua.
Carote 250 g 4½-5 3
Tagliare le carote a rondelle di uguali
dimensioni.
Cavolfiore 250 g
500 g
5-5½
8½-9
3
Tagliare le verdure a pezzi di uguale
grandezza.
Tagliare i pezzi più grandi a metà.
Disporre i gambi al centro.
Zucchine 250 g 3½-4 3
Tagliare a rondelle le zucchine.
Aggiungere 30 ml (2 cucchiai) di acqua
oppure una noce di burro. Cuocere fino
a quando non si ammorbidiscono.
Melanzane 250 g 3½-4 3 Tagliare le melanzane a fette e
spruzzarle con un cucchiaio di succo di
limone.
Porri 250 g 4½-5 3 Tagliare i porri a fette sottili.
Funghi 125 g
250 g
1½-2
3-3½
3 Lasciare i funghi piccoli interi e affettare
quelli più grandi. Non aggiungere
acqua.
Spruzzarli con succo di limone.
Aggiungere aromi, sale e pepe.
Scolare prima di servire.
Cipolle 250 g 5½-6 3 Tagliare le cipolle a fette o a metà.
Aggiungere solo 15 ml (1 cucchiaio) di
acqua.
Peperoni 250 g 4½-5 3 Tagliare i peperoni a fette.
Patate 250 g
500 g
4-5
7½-8½
3 Pesare le patate dopo averle pelate,
quindi tagliarle a metà oppure in quattro.
Cavolo
rapa
250 g 5-5½ 3
Tagliare il cavolo rapa a cubetti.
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