Samsung GE87L Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

Code No.: DE68-03054E
FORNO A MICROONDE
Manuale dell’utente e Guida alla cottura
GE87L
Guida di riferimento rapida ....................................................................2
Forno ..................................................................................................... 2
Pannello di controllo ..............................................................................3
Accessori ...............................................................................................3
Uso della Guida di istruzioni ..................................................................4
Precauzioni di sicurezza .......................................................................4
Installazione del forno a microonde ......................................................6
Impostazione dell’ora ............................................................................6
Istruzioni in caso di dubbi o problemi ....................................................7
Cottura/Riscaldamento ..........................................................................7
Livelli di potenza .................................................................................... 8
Arresto della cottura ..............................................................................8
Regolazione del tempo di cottura .........................................................9
Uso della funzione Steam Cleaning (Pulizia a vapore) .........................9
Uso della funzione Auto Reheat (Riscaldamento automatico) ...........10
Impostazioni della funzione Auto Reheat
(Riscaldamento automatico) ...............................................................10
Uso della funzione Auto Power Defrost (Scongelamento automatico)......11
Impostazioni della funzione Auto Power Defrost
(Scongelamento automatico) ..............................................................11
Uso della funzione Auto Crusty (Doratura automatica) ......................12
Uso della funzione Manual Crusty (Doratura manuale) ......................13
Scelta della posizione dell’elemento riscaldante ................................14
Scelta degli accessori .........................................................................14
Grigliatura ............................................................................................14
Combinazione Microonde e Grill .........................................................15
Disattivazione dei segnali acustici ......................................................15
Blocco di sicurezza del forno a microonde .........................................15
Guida ai materiali per la cottura ..........................................................16
Guida alla cottura ................................................................................17
Pulizia del forno a microonde ..............................................................23
Conservazione e riparazione del forno a microonde ..........................24
Specifiche tecniche .............................................................................24
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Guida di riferimento rapida
Per cuocere il cibo
Per effettuare lo scongelamento automatico del cibo
Per prolungare il tempo di cottura di 30 secondi
Per grigliare il cibo
Forno
1. Collocare il cibo nel forno.
Selezionare il livello di potenza premendo il pulsante
una o più volte.
2. Impostare il tempo di cottura desiderato ruotando la
manopola .
3. Premere il pulsante .
Risultato: Inizia la cottura del cibo. Una volta terminata
la cottura, il forno emette quattro segnali
acustici.
1. Collocare il cibo surgelato nel forno.
Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando
premendo una o più volte il tasto Power (
).
2. Selezionare il peso ruotando la manopola.
3. Premere il pulsante .
Lasciare il cibo nel forno.
Premere il tasto +30s una o più volte per aggiungere, a
ogni pressione, altri 30 secondi di cottura.
1. Premere il pulsante .
2. Selezionare il tempo di cottura ruotando la manopola.
3. Premere il pulsante .
FORI DI VENTILAZIONE
CHIUSURE DELLO
SPORTELLO
SPORTELLO
PIASTRA
GIREVOLE
ACCOPPIATORE
A
N
E
L
L
O
D
E
L
L
A
P
A
R
T
E
G
I
R
E
V
O
L
E
FORI DEI CIRCUITI DI
SICUREZZA
SPIA
DISPLAY
PANNELLO DI
CONTROLLO
GRILL
MANIGLIA DELLO
SPORTELLO
ALLOGGIAMENT
O RECIPIENTE
PER L'ACQUA
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Pannello di controllo Accessori
A seconda del modello acquistato, vengono forniti vari accessori che è
possibile utilizzare in svariati modi.
NON utilizzare il forno a microonde senza l’anello della parte girevole
e la piastra girevole.
1. DISPLAY
2. SELEZIONE RISCALDAMENTO
AUTOMATICO
3. TASTO AUTO POWER DEFROST
4. SELEZIONE MODALITA' GRILL
5. SELEZIONE MODALITA'
COMBINATA
6. TASTO STOP/CANCEL
7. IMPOSTAZIONE OROLOGIO
8. SELEZIONE AUTO CRUSTY
(DORATURA AUTOMATICA)
9. SELEZIONE MODALITA'
MICROONDE/LIVELLO DI
POTENZA
10. TASTO STEAM CLEAN
11. TASTO START/MANOPOLA
(tempo di cottura, peso e
dimensione portata)
1
3
4
9
8
2
10
11
6
7
5
1. Accoppiatore, già collocato sull’albero motore alla base
del forno.
Scopo: L’accoppiatore permette la rotazione della
piastra girevole.
2. Anello della parte girevole, da collocare al centro del
forno.
Scopo: L’anello della parte girevole supporta la piastra
girevole.
3. Piastra girevole, da collocare sull’anello della parte
girevole. L’elemento di montaggio centrale deve essere
posto sull’accoppiatore.
Scopo: La piastra girevole è la superficie di cottura
principale. Può essere facilmente smontata
per la pulizia.
4. Griglia metallica, da collocare sulla piastra girevole.
Scopo: La griglia metallica può essere utilizzata per la
cottura con il grill o in modalità combinata.
5. Piatto doratore, vedere page 12 to 13.
Scopo: Il piatto doratore si impiega quando si
seleziona la funzione di cottura Auto Crusty
(Doratura automatica) o Manual Crusty
(Doratura manuale).
6. Recipiente acqua per pulizia
, vedere page 9.
Scopo: Il recipiente dell’acqua può essere utilizzato
per la pulizia del forno.
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Uso della Guida di istruzioni
Avete appena acquistato un forno a microonde SAMSUNG. Il
Manuale dell’utente contiene informazioni molto utili sulla cottura
degli alimenti con il forno a microonde:
Precauzioni di sicurezza
Accessori e materiali per cottura adeguati
Suggerimenti utili sulla cottura
L'interno di copertina contiene una guida di riferimento rapida che
illustra le quattro operazioni base per eseguire la cottura dei cibi:
•Cottura
Scongelamento automatico
Grigliatura
Aggiunta di ulteriore tempo per terminare la cottura
All’inizio di questo manuale sono riportate alcune immagini del forno
e del pannello di controllo per aiutare l’utente a trovare con facilità i
tasti.
Nelle procedure passo a passo vengono utilizzati quattro diversi
simboli.
PRECAUZIONI PER EVITARE L’EVENTUALE ESPOSIZIONE A
UNA QUANTITA' ECCESSIVA DI ENERGIA A MICROONDE
La mancata osservanza delle seguenti precauzioni può comportare
un’esposizione dannosa all’energia a microonde.
(a) Non tentare mai di utilizzare il forno quando lo sportello è aperto. Non tentare
di manomettere i circuiti di sicurezza (chiusure dello sportello) e non inserire
alcun oggetto nei fori dei circuiti di sicurezza.
(b) Non collocare oggetti tra lo sportello e la parte frontale del forno. Evitare
l’accumulo di residui di cibo o detergente sulle superfici di tenuta. Assicurarsi
che lo sportello e le relative superfici di tenuta siano puliti. Dopo avere
utilizzato l’apparecchiatura, pulire queste superfici con un panno umido, quindi
asciugarle con un panno morbido e asciutto.
(c) Se il forno è danneggiato, non utilizzarlo finché non sarà stato riparato da un
tecnico specializzato. È molto importante verificare che lo sportello del forno si
chiuda correttamente e che i seguenti elementi non siano danneggiati:
(1) Sportello, dispositivi e superfici di tenuta
(2) Cardini dello sportello (rotti o allentati)
(3) Cavo di alimentazione
(d) Il forno deve essere regolato o riparato solo da personale specializzato e
addestrato dal produttore.
Precauzioni di sicurezza
IMPORTANTI ISTRUZIONI DI SICUREZZA.
LEGGERE ATTENTAMENTE QUESTA SEZIONE E
CONSERVARLA COME RIFERIMENTO FUTURO.
Quando si cucinano alimenti o liquidi nel forno a microonde, adottare
le seguenti precauzioni.
1. NON utilizzare materiali da cucina metallici all’interno del forno a microonde:
Contenitori metallici
Servizi da tavola con rifiniture in oro o argento
Spiedi, forchette, ecc.
Motivo: Potrebbero generare scintille o archi elettrici in grado di
danneggiare il forno.
2. NON riscaldare:
Bottiglie, barattoli e contenitori sotto vuoto o sigillati
Es.) alimenti per bambini in barattolo
Alimenti a tenuta d’aria.
per es.) Uova, noci nel guscio, pomodori
Motivo: L’aumento di pressione potrebbe causarne l’esplosione.
Suggerimento:rimuovere l’involucro, perforare la buccia, il guscio, ecc.
3. NON accendere il forno a microonde quando è vuoto.
Motivo: le pareti del forno potrebbero danneggiarsi.
Suggerimento:Lasciare sempre un bicchiere d’acqua all’interno del forno.
Se si accende per errore il forno quando è vuoto, l’acqua
assorbirà le microonde..
4. NON coprire le aperture di ventilazione posteriori con panno o carta.
Motivo: Il panno o la carta potrebbero incendiarsi a causa dell’aria calda
che fuoriesce dal forno.
5. Utilizzare SEMPRE guanti da forno quando si estraggono i piatti.
Motivo: Alcuni piatti assorbono le microonde e il calore si trasmette dal cibo
al piatto. I piatti sono pertanto caldi.
6. NON toccare l’elemento riscaldante o le pareti interne del forno.
Motivo: Il calore delle pareti potrebbe essere tale da ustionare, anche se la
cottura è già terminata e anche se all’apparenza le pareti non
sembrano calde. Evitare il contatto tra materiali infiammabili e le
aree interne del forno. Lasciare che il forno si raffreddi.
7. Per ridurre il rischio di incendi nella cavità del forno:
Non riporre materiali infiammabili nel forno
Rimuovere i lacci in carta o plastica dalle buste
Non utilizzare il microonde per asciugare giornali. In caso di fumo, tenere
chiuso lo sportello del forno e spegnere l'apparecchiatura oppure
scollegarla dalla rete elettrica
Importante Nota Attenzione Ruotare
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Precauzioni di sicurezza(Continua)
8. Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini.
Dopo lo spegnimento del forno, attendere SEMPRE almeno 20 secondi
per consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Mescolare durante il riscaldamento, se necessario, e SEMPRE dopo il
riscaldamento.
Fare attenzione quando si maneggia il contenitore dopo il riscaldamento.
Se il contenitore è troppo caldo si corre il rischio di ustionarsi.
Esiste il rischio di bollitura ritardata con fuoriuscite.
Per evitare la bollitura ritardata e il rischio di ustioni, è consigliabile
collocare un cucchiaio di plastica o un tubo di vetro nel liquido e
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento.
Motivo: Durante il riscaldamento di liquidi il punto di bollitura può essere
ritardato; ciò significa che fuoriuscite provocate dalla bollitura
possono avere inizio dopo che il contenitore è stato estratto dal
forno. E’ possibile ustionarsi.
In caso di ustioni, seguire queste istruzioni di PRIMO SOCCORSO:
* Immergere la zona ustionata in acqua fredda per almeno 10 minuti.
* Coprire con un panno pulito e asciutto.
* Non applicare creme, oli o lozioni.
Non riempire MAI il contenitore fino all’orlo. Scegliere un contenitore con
la parte superiore più larga di quella inferiore per evitare la fuoriuscita del
liquido durante la bollitura. Le bottiglie a collo stretto potrebbero
esplodere, se riscaldate eccessivamente.
Controllare SEMPRE la temperatura del latte o degli alimenti per l’infanzia
prima di darli al bambino.
Non riscaldare MAI il biberon con la tettarella inserita. La bottiglia
potrebbe esplodere a causa del surriscaldamento.
9. Fare attenzione a non danneggiare il cavo di alimentazione.
Non immergere il cavo di alimentazione o la spina nell’acqua e tenerli
lontano dalle superfici riscaldate.
Non utilizzare l’apparecchiatura se la spina o il cavo di alimentazione è
danneggiato.
10. Quando si apre lo sportello del forno, tenersi alla distanza di un braccio.
Motivo: La fuoriuscita di aria o vapore caldo potrebbe causare ustioni.
11. Mantenere pulito l’interno del forno.
Motivo: Le particelle di cibo o gli schizzi d’olio sulle pareti o sul pavimento
interno potrebbero danneggiare la verniciatura del forno e ridurne
l’efficienza.
12. Durante il funzionamento (specialmente quando il forno sta scongelando) è
possibile udire degli scricchiolii.
Motivo: Questo suono è normale quando si modifica il livello di potenza
elettrica.
13. Quando il forno a microonde funziona senza la presenza di alcun carico,
l’alimentazione viene disattivata automaticamente per sicurezza. E’ possibile
utilizzare il forno normalmente dopo averlo lasciato riposare per oltre 30
minuti.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Durante la cottura o il riscaldamento di alimenti in contenitori di plastica, carta o
altri materiali combustibili, è necessario verificare di tanto in tanto il forno come
procede la cottura.
IMPORTANTE
I bambini non devono MAI utilizzare il forno a microonde o giocare con esso,
devono essere lasciati senza sorveglianza vicino a un forno a microonde in
funzione. Gli oggetti che possono catturare l'interesse dei bambini non devono
essere conservati o nascosti appena sopra il forno.
ATTENZIONE:
Se lo sportello o le guarnizioni dello sportello sono danneggiate, il forno non deve
essere messo in funzione. L’apparecchiatura potrà essere nuovamente utilizzata
solo dopo che un tecnico specializzato avrà apportato le riparazioni necessarie.
ATTENZIONE:
Ogni operazione o riparazione che implica la rimozione del coperchio che
protegge dall’esposizione all’energia a microonde è pericolosa e deve essere
effettuata da personale specializzato.
ATTENZIONE:
I liquidi e gli alimenti non devono essere riscaldati all’interno di contenitori sigillati
poiché potrebbero esplodere.
ATTENZIONE:
I bambini possono utilizzare il forno senza la
supervisione
di un adulto solo dopo
averli istruiti sulle procedure di sicurezza e i rischi connessi a un uso improprio
dell’apparecchiatura.
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Installazione del forno a microonde
Collocare il forno su una superficie piana e orizzontale abbastanza
robusta da sopportare in sicurezza il peso del forno.
Non bloccare le aperture di ventilazione, per evitare il
surriscaldamento e il conseguente spegnimento automatico del
forno. Una volta spento, è necessario attendere che il forno si
raffreddi prima di poterlo riutilizzare.
Per motivi di sicurezza, inserire il cavo in una presa CA a 3 pin da
230 Volt, 50Hz, con messa a terra. I cavi di alimentazione
danneggiati devono essere sostituiti dal costruttore, da un
rivenditore autorizzato o da personale qualificato.
Non installare il forno a microonde in ambienti caldi o umidi, ad
esempio vicino a forni tradizionali o caloriferi. Osservare
scrupolosamente le specifiche relative alla corrente di
alimentazione. Le eventuali prolunghe devono avere le stesse
specifiche dei cavi forniti con l’apparecchiatura. Pulire l’interno del
forno e le guarnizioni dello sportello con un panno umido prima di
utilizzare l’apparecchiatura per la prima volta.
Impostazione dell’ora
Il forno a microonde dispone di un orologio incorporato. L’ora può
essere visualizzata in formato a 24 o 12 ore. È necessario impostare
l’orologio:
quando si installa per la prima volta il forno a microonde
dopo un’interruzione della corrente elettrica
Ricordare di reimpostare l’orologio quando si passa dall’ora solare
all’ora legale e viceversa.
1. Quando si installa il forno, è necessario garantire una
ventilazione adeguata lasciando almeno 10 cm di spazio
sul retro e ai lati, 20 cm di spazio sopra il forno e una
distanza di almeno 85 cm dal pavimento.
2. Rimuovere tutti i materiali di imballaggio all’interno del
forno.
Installare l’anello della parte girevole e la piastra girevole.
Controllare che la piastra girevole ruoti liberamente.
3. Il forno a microonde deve essere posizionato in modo
che la presa sia accessibile.
20 cm
sopra
10 cm
dietro
10 cm
di lato
85 cm
dal
1. Per visualizzare l'ora Premere il tasto
nel... tasto...
Formato a 24 ore Una volta
Formato a 12 ore Due volte
2. Ruotare la manopola per impostare l’ora.
3. Premere il pulsante .
4. Ruotare la manopola per impostare i minuti.
5. Premere il pulsante .
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Istruzioni in caso di dubbi o problemi
Se si dovesse verificare uno dei problemi indicati di seguito, provare le
soluzioni suggerite.
È perfettamente normale.
Formazione di condensa all’interno del forno
Flussi d’aria intorno allo sportello e al telaio esterno
Riflessi luminosi intorno allo sportello e al telaio esterno
Fuoriuscita di vapore intorno allo sportello o dalle aperture di ventilazione
Il forno non si accende quando si preme il tasto .
Lo sportello è chiuso bene?
Il cibo non si cuoce
Il timer è impostato correttamente e/o è stato premuto il tasto ?
Lo sportello è chiuso?
Il circuito elettrico è stato sovraccaricato causando la bruciatura di un
fusibile o l’attivazione di un interruttore di sicurezza?
Il cibo è cotto troppo o troppo poco
E' stato impostato il tempo di cottura appropriato per quel tipo di alimento?
E' stato scelto il livello di potenza appropriato?
Scintille e crepitii all’interno del forno (archi elettrici)
E' stato usato un piatto con finiture in metallo?
Sono state lasciate forchette o altri utensili in metallo all’interno del forno?
Un foglio di alluminio è collocato troppo vicino alle pareti interne del forno?
Il forno causa interferenze alla ricezione radiotelevisiva
Quando il forno è in funzione, possono verificarsi lievi interferenze nella
ricezione delle apparecchiature radio e tv. E’ un fatto normale. Per
risolvere questo problema, installare il forno lontano da apparecchi
televisivi, radio e antenne.
Se il microprocessore del forno rileva un’interferenza, è possibile che il
display si azzeri. Per risolvere questo problema scollegare il cavo di
alimentazione e ricollegarlo. Reimpostare l’ora.
Se le istruzioni precedenti non consentono di risolvere il problema,
contattare il proprio rivenditore oppure il servizio assistenza
postvendita di SAMSUNG.
Cottura/Riscaldamento
La seguente procedura spiega come cuocere o riscaldare i cibi.
Controllare SEMPRE le impostazioni di cottura prima di lasciare il
forno incustodito.
Per prima cosa collocare il cibo al centro della piastra. Quindi,
chiudere lo sportello.
Non accendere mai il forno a microonde quando è vuoto.
Se si desidera riscaldare un piatto per un tempo limitato alla potenza
massima (850W), è sufficiente premere il tasto +30s una volta per
ogni 30 secondi di tempo di cottura. Il forno si avvia immediatamente.
1. Premere il pulsante .
Risultato: Viene visualizzata l’indicazione 850W
(potenza massima di cottura):
Selezionare il livello di potenza appropriato
premendo il tasto
fino a quando appare il
numero di watt corrispondente. Consultare la
tabella dei livelli di potenza.
2. Impostare il tempo di cottura ruotando la manopola.
3. Premere il pulsante .
Risultato: La spia del forno si accende e la piastra inizia
a ruotare.
1) Inizia la cottura del cibo e, al termine, il
forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è un
segnale acustico emesso 3 volte (una al
minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
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Livelli di potenza
E’ possibile scegliere tra i livelli di potenza sotto elencati.
Se si seleziona un livello di potenza più elevato, il tempo di cottura
deve essere ridotto.
Se si seleziona un livello di potenza inferiore, il tempo di cottura deve
essere aumentato.
Per aumentare il tempo di cottura ruotare la manopola.
Arresto della cottura
E’ possibile interrompere la cottura in qualsiasi momento per
controllare il cibo.
Prima di avviare la cottura è possibile annullare qualsiasi
impostazione semplicemente premendo Cancel (
).
Livello di potenza Uscita
MICRO GRILL
ALTO
MEDIO ALTO
MEDIO
MEDIO BASSO
SCONGELAMENTO ( )
BASSO/PER TENERE IN CALDO
GRILL
COMBI I( )
COMBI II( )
COMBI III( )
850 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
600 W
450 W
300 W
1100 W
1100 W
1100 W
1100 W
Time (Tempo) Aumento del tempo Time (Tempo) Aumento del tempo
fino a 1 min
1-3 min
3-10 min
unità da 5 sec.
unità da 10 sec.
unità da 30 sec.
10-20 min
20-40 min
40-99 min
unità da 1 min.
unità da 2 min.
unità da 5 min.
1. Per una interruzione temporanea,
Aprire lo sportello.
Risultato: La cottura si interrompe. Per riprendere la
cottura, chiudere lo sportello e premere
nuovamente
.
2. Per interrompere completamente la cottura:
Premere il tasto
Risultato: La cottura si interrompe. Per annullare le
impostazioni di cottura, premere nuovamente
il tasto Cancel (
).
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Regolazione del tempo di cottura
Per aumentare il tempo di cottura, premere il tasto +30s una volta per
ogni 30 secondi aggiuntivi.
Uso della funzione Steam Cleaning (Pulizia a vapore)
Il vapore generato dal sistema di pulizia impregna la superficie del
forno. Dopo avere utilizzato la funzione di pulizia a vapore, l'interno
del forno può essere pulito con estrema facilità.
Utilizzare questa funzione solo dopo che il forno si è completamente
raffreddato. (Temperatura ambiente)
Utilizzare solo acqua normale, non distillata.
Avvertenza!
Il recipiente dell’acqua può essere utilizzato solo in modalità “Steam
Clean” (Pulizia a vapore).
Quando si cucinano alimenti non liquidi, rimuovere il recipiente per
l'acqua. In caso contrario, potrebbero verificarsi incendi o danni
all’apparecchiatura.
Premere il tasto +30s una volta per ogni 30 secondi aggiuntivi.
Se si desidera aumentare o ridurre il tempo di cottura durante
la cottura, ruotare la manopola verso destra o verso sinistra.
1. Aprire lo sportello.
2. Versare l’acqua nell’apposito recipiente fino alla linea
indicatrice del livello.
(La linea corrisponde a circa 50ml.)
3. Inserire il recipiente dell’acqua nell’apposito alloggiamento
superiore sul lato destro della camera di cottura.
4. Chiudere lo sportello.
5. Premere il tasto Steam clean ( ).
E' possibile notare la presenza diNEBBIA durante la
pulizia a vapore.
Questo non è un difetto MA E' L'EFFETTO DEL VAPORE
CHE SCHERMA LA luce ALL'INTERNO DEL FORNO.
6. Aprire lo sportello.
7. Pulire l'interno del forno con un panno asciutto.
Rimuovere la piastra girevole e pulire solo sotto la griglia
con carta da cucina.
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Uso della funzione Auto Reheat (Riscaldamento
automatico)
La funzione Auto Reheat (Riscaldamento automatico) ha quattro
tempi di cottura pre-programmati.
Non è necessario impostare né il tempo di cottura, né il livello di
potenza.
È possibile regolare il numero di portate ruotando la manopola.
Collocare il cibo al centro della piastra girevole e chiudere lo sportello.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
Impostazioni della funzione Auto Reheat
(Riscaldamento automatico)
La tabella seguente illustra i vari programmi di riscaldamento
automatico, con quantità, tempo di riposo e consigli vari.
1. Selezionare il tipo di alimento che si desidera cucinare
premendo una o più volte il tasto Auto Reheat (
).
2. Selezionare le dimensioni della portata ruotando la
manopola. (fare riferimento alla tabella a lato.)
3. Premere il tasto .
Risultato: Inizia la cottura del cibo. Una volta terminata:
1) Il forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è
un segnale acustico emesso 3 volte (una al
minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
Codice/Alimento Porzione Tempo di
riposo
Consigli
1.
Piatti pronti
(Congelato)
300-350 g
400-450 g
3 min. Collocare su un piatto di ceramica e
coprire con pellicola per forno a
microonde. Questo programma è
adatto per cibi composti da tre alimenti
(ad esempio, carne con salsa, verdure
e contorno come patate, riso o pasta).
2.
Zuppa/Salsa
(Congelato)
200-250 g
300-350 g
400-450 g
3 min. Versare la zuppa/salsa in una fondina
o in un recipiente fondo di ceramica.
Coprire durante il riscaldamento e il
tempo di riposo. Mescolare prima e
dopo il tempo di riposo.
3.
Pasta gratinata
(surgelato)
200 g
400 g
3 min. Collocare la pasta gratinata surgelata
su un piatto in Pyrex e posizionarlo
sulla griglia.
Questo programma è adatto a pasta
gratinata surgelata tipo lasagne,
cannelloni o maccheroni.
4.
Bevande
Caffè, latte,
tè, acqua
(temperatura
ambiente)
150 ml
(1 tazza)
250 ml
(1 scodella)
1-2 min. Versare in una tazza (150 ml) o una
scodella (250 ml) di ceramica e
collocare il contenitore al centro della
piastra girevole.
Riscaldamento a contenitore scoperto.
Mescolare prima e dopo il tempo di
riposo.
Fare attenzione quando si estraggono
le tazze dal forno (vedere le istruzioni
di sicurezza per i liquidi).
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Uso della funzione Auto Power Defrost
(Scongelamento automatico)
La funzione Auto Power Defrost (Scongelamento automatico)
consente di scongelare carne, pollame, pesce, pane e dolci. Il tempo di
scongelamento e il livello di potenza vengono impostati
automaticamente.
È sufficiente selezionare il programma e il peso.
Utilizzare solo piatti adatti al forno a microonde.
Collocare il cibo surgelato al centro della piastra girevole e chiudere lo
sportello.
È anche possibile scongelare il cibo manualmente. A tale scopo,
selezionare la funzione cottura/riscaldamento a microonde con un
livello di potenza di 180W. Per ulteriori dettagli consultare la sezione
“Cottura/Riscaldamento” a
page 7.
Impostazioni della funzione Auto Power Defrost
(Scongelamento automatico)
La tabella seguente illustra i vari programmi di scongelamento
automatico, con quantità, tempo di riposo e consigli vari.
Prima dello scongelamento, rimuovere tutti i materiali della
confezione. Collocare la carne, il pollame o il pesce o il pane/i dolci su
un piatto di ceramica.
Se si desidera scongelare gli alimenti manualmente, selezionare la
funzione Manual Defrosting (Scongelamento manuale) con un livello
di potenza di 180 W. Per ulteriori dettagli sullo scongelamento
manuale e il tempo di scongelamento, vedere a
page 20.
1. Selezionare il tipo di alimento che si desidera cucinare
premendo una o più volte il tasto Power Defrost (
).
(Fare riferimento alla tabella a lato)
2. Selezionare il peso dell’alimento ruotando la manopola.
E’ possibile impostare fino a 1500 g.
3. Premere il tasto .
Risultato:
Il cibo inizierà a scongelarsi.
A metà scongelamento, il forno emette un
segnale acustico per ricordare di girare gli
alimenti.
Premere nuovamente il tasto per
terminare lo scongelamento
Codice/
Alimento
Porzione Tempo di
riposo
Consigli
1.
Carne
200-1500 g 20-60 min. Proteggere i bordi con un foglio di
alluminio. Girare la carne quando il forno
emette un segnale acustico. Questo
programma è adatto per la cottura di
carni quali vitello, agnello, maiale,
bistecche, costolette e carne tritata.
2.
Pollame
200-1500 g 20-60 min. Proteggere le zampe e le punte delle ali
con un foglio di alluminio. Girare il pollo
quando il forno emette un segnale
acustico. Questo programma è adatto
per la cottura di polli interi e porzioni.
3.
Pesce
200-1500 g 20-50 min. Proteggere la coda del pesce con un
foglio di alluminio. Girare il pesce
quando il forno emette un segnale
acustico. Questo programma è adatto
per la cottura di pesci interi e filetti.
4.
Pane/dolci
125-625 g 5-20 min. Posizionare il pane su carta da cucina e
girarlo appena il forno emette il segnale
acustico. Collocare il dolce su un piatto
di ceramica e girarlo appena il forno
emette il segnale acustico. (Il forno
continua a funzionare e si arresta
quando si apre lo sportello.) Questo
programma è adatto per ogni tipo di
pane, affettato o intero, oltre che per
panini e baguette. Disporre i panini in
cerchio. Questo programma è adatto per
ogni tipo di dolce, biscotti, torte al
formaggio e pasta sfoglia. Non è adatto
per crostate, pasta frolla, torte di frutta e
crema né per dolci ricoperti di
cioccolato.
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12
IT
Uso della funzione Auto Crusty (Doratura automatica)
Quando si utilizza la funzione Auto Crusty (Doratura automatica), il
tempo di cottura viene impostato automaticamente.
È possibile regolare il numero di portate ruotando la manopola.
Collocare il piatto doratore al centro della piastra girevole e chiudere
lo sportello.
Pulizia del piatto doratore
Pulire il piatto doratore con acqua calda e detergente, quindi
sciacquare con acqua.
Non utilizzare spazzole o spugne abrasive che potrebbero
danneggiarne la superficie.
Nota:
il piatto doratore non è lavabile in lavastoviglie.
La tabella seguente illustra i vari programmi automatici per la
funzione Crisp, con quantità, tempi e consigli per l'uso. Questi
programmi utilizzano una combinazione di microonde e grill.
Prima di utilizzare la funzione Crisp, si consiglia di preriscaldare il
piatto doratore ponendolo sulla piastra girevole per 3-5 minuti,
utilizzando una combinazione di 600W e grill. Utilizzare guanti da
forno per estrarre il cibo!
1. Posizionare il piatto doratore direttamente sulla piastra
girevole e preriscaldarlo con la massima combinazione
Microonde-Grill
Premere il tasto Combi ( ) e impostare il tempo di
preriscaldamento (da 3 a 5 minuti) ruotando la manopola.
2. Premere il tasto.
Per estrarre il piatto doratore, utilizzare sempre
guanti da forno poiché il piatto diventa molto caldo.
3. Aprire lo sportello.
Collocare gli alimenti sul piatto doratore.
Chiudere lo sportello.
Posizionare il piatto doratore sulla griglia metallica
(o sulla piastra girevole) nel forno.
4. Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando
premendo il tasto Crusty Cook (
) una o più volte.
5. Selezionare le dimensioni della portata ruotando la
manopola. (Fare riferimento alla tabella a lato)
6. Premere il tasto .
Risultato: Inizia la cottura del cibo. Una volta terminata:
1) Il forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura
viene ripetuto 3 volte (una al minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
Codice/
Alimento
(-18°C)
Dimensioni
della
portata
Tempo di
preriscal
damento
Tempo
di
riposo
Consigli
1.
Pizza
surgelata
200 g
300 g
400 g
5 min. - Preriscaldare il piatto doratore
usando una potenza di 600W e il grill.
Posizionare la pizza sul piatto
doratore. Collocare il piatto doratore
sulla griglia.
2.
Pane
surgelato
150 g
(1 pezzo)
250 g
(2 pezzi)
4 min. 2-3 Preriscaldare il piatto doratore
usando una potenza di 450W e il grill.
In caso di una sola porzione di pane,
posizionarla in modo decentrato sul
piatto doratore; in caso di due
porzioni posizionarle una di fianco
all’altra. Questo tipo di programma è
adatto sia per panini imbottiti (per es.
con verdura, prosciutto o formaggio)
sia per pizzette.
3.
Sformati /
Torte
surgelati
150 g
(1 pezzo)
300 g
(1-2 pezzi)
3 min. 1-2 Preriscaldare il piatto doratore
usando una potenza di 600W e il grill.
Posizionare lo sformato o la torta
surgelati sul piatto doratore.
Collocare il piatto doratore sulla
griglia.
4.
Crocchet
te di
pollo
surgelate
125 g
250 g
4 min. - Preriscaldare il piatto doratore
usando una potenza di 600W e il grill.
Ungere il piatto doratore con un
cucchiaio d'olio. Distribuire le
crocchette di pollo in modo uniforme
sul piatto doratore. Girare le
crocchette quando il forno emette un
segnale acustico. Premere il tasto
Start per continuare la cottura.
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13
IT
Uso della funzione Manual Crusty (Doratura manuale)
Il piatto doratore permette di dorare il cibo non solo sulla parte
superiore grazie al calore del grill, ma anche la parte inferiore grazie
all'elevata temperatura raggiunta dal piatto. E' possibile trovare
maggiori informazioni sull'utilizzo del piatto doratore nella tabella
(vedere la pagina successiva).
Il piatto doratore può essere utilizzato anche per bacon, uova, salsicce,
ecc.
Pulizia del piatto doratore
Pulire il piatto doratore con acqua calda e detergente, quindi
sciacquare con acqua.
Non utilizzare spazzole o spugne abrasive che potrebbero
danneggiarne la superficie.
Nota:
Il piatto doratore non è lavabile in lavastoviglie.
Si consiglia di preriscaldare il piatto doratore direttamente sulla
piastra girevole.
Preriscaldare il piatto doratore utilizzando la funzione 600W + grill
(
), quindi seguire i tempi e le istruzioni fornite nella tabella.
1. Posizionare il piatto doratore direttamente sulla piastra
girevole e preriscaldarlo alla massima combinazione
Microonde-Grill [600W+Grill (
)] facendo riferimento ai
tempi e alle istruzioni indicati in tabella.
Per estrarre il piatto doratore, utilizzare sempre
guanti da forno poiché il piatto diventa molto caldo.
2. Se si sta cucinando uova con bacon, ungere il piatto in
modo da dorare bene gli alimenti.
E' bene notare che il piatto doratore presenta
un rivestimento di teflon che non è resistente ai
graffi. Non utilizzare quindi oggetti appuntiti,
come per es. un coltello, per tagliare l'alimento
direttamente sul piatto doratore.
Utilizzare accessori di plastica per evitare di
graffiare la superficie del piatto oppure
rimuovere l'alimento dal piatto prima di tagliarlo.
3. Collocare gli alimenti sul piatto doratore.
Non collocare sul piatto doratore alcun oggetto
non resistente al calore (ad es. scodelle in
plastica).
Non collocare mai il piatto doratore nel forno senza
la piastra girevole.
4. Posizionare il piatto doratore sulla griglia metallica (o sulla
piastra girevole) nel forno.
5. Selezionare il tempo di cottura e la potenza appropriati.
Fare riferimento alla tabella della pagina successiva.
Alimento Porzione Tempo di
preriscal
damento
Potenza Tempo
di
cottura
Consigli
Bacon
4 fette
(80g)
3 min 600W+
Grill
3½-4
min
Preriscaldare il piatto
doratore. Posizionare le fette
una accanto all'altra sul
piatto doratore. Collocare il
piatto doratore sulla griglia.
Pomodori
grigliati
200 g
(2 pezzi)
3 min 450W+
Grill
4½-5
min
Preriscaldare il piatto
doratore.
Tagliare i pomodori a metà.
Ricoprirli con formaggio.
Collocarli in cerchio sul
piatto doratore. Posizionare
il piatto doratore sulla griglia.
Hamburger
(surgelato)
2 pezzi
(125g)
3 min 600W+
Grill
7-7½
min
Preriscaldare il piatto
doratore. Posizionare
l'hamburger surgelato sul
piatto doratore. Collocare il
piatto doratore sulla griglia.
Girare dopo 4-5 minuti.
Patate al
forno
250 g
500 g
3 min 600W+
Grill
5-6
min
8-9
min
Preriscaldare il piatto
doratore.
Tagliare le patate a metà.
Collocarle con il lato tagliato
rivolto verso il piatto doratore
e sistemarle in cerchio.
Posizionare il piatto sulla
griglia.
Bastoncini
di pesce
(surgelati)
150 g
(5 pezzi)
300 g
(10 pezzi)
4 min 600W+
Grill
7-8
min
9-10
min
Preriscaldare il piatto
doratore.
Spennellare il piatto ocn un
cucchiaio
d'olio. Collocare i bastoncini
di pesce in cerchio sul piatto.
Girarli dopo 4 min (5 pezzi) o
dopo 6 min (10 pezzi).
Pizza
(congelata)
300-350 g 4 min 450W+
Grill
6½-
min
Preriscaldare il piatto
doratore.
Posizionare la pizza
congelata sul piatto
doratore.
Collocare il piatto doratore
sulla griglia.
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14
IT
Scelta della posizione dell’elemento riscaldante
L’elemento riscaldante viene utilizzato durante la grigliatura. Vi è una
sola posizione indicata. All'utente viene indicato quando utilizzare la
posizione verticale.
Posizione orizzontale per grigliatura o cottura con
combinazione microonde + grill
Modificare la posizione dell’elemento riscaldante solo quando è
freddo. Quando lo si colloca in posizione verticale, non applicare una
forza eccessiva.
Scelta degli accessori
Utilizzare recipienti adatti per microonde; non usare contenitori e
piatti di plastica, tazze e tovaglioli di carta ecc...
Per informazioni dettagliate sui recipienti e gli utensili adatti,
consultare la Guida ai materiali per la cottura a pagina
page 16 .
Grigliatura
Il grill consente di scaldare e dorare gli alimenti con rapidità, senza
utilizzare il microonde. Per questa funzione, insieme al forno viene
fornita una griglia apposita.
Non deve destare preoccupazione se il riscaldamento durante la fase
di grigliatura funziona in modo intermittente.
Il sistema è progettato per prevenire un eccessivo riscaldamento
del forno.
Per toccare i recipienti nel forno, indossare sempre guanti da forno,
poiché essi diventeranno bollenti.
Verificare che l'elemento riscaldante sia in posizione orizzontale.
Se si utilizza una modalità di cottura combinata (grill e
microonde), usare solo recipienti adatti sia a forni a
microonde sia a forni tradizionali. I recipienti o gli utensili in
metallo potrebbero danneggiare il forno.
Per collocare l’elemento
riscaldante in posizione…
Quindi...
Posizione orizzontale (grill
o combinazione microonde
+ grill)
Tirare verso di sé
l’elemento riscaldante
Spingerlo verso l’alto fino a
quando è parallelo alla
parete superiore del forno
Quando si pulisce la parte superiore della cavità del forno,
si consiglia di ruotare verso il basso di 45° l'elemento
riscaldante per pulirlo.
1. Preriscaldare il grill alla temperatura desiderata premendo
il pulsante Grill (
) e impostare il tempo di riscaldamento
girando la manopola .
2. Premere il pulsante .
3. Aprire lo sportello e collocare il cibo sulla griglia.
Chiudere lo sportello.
4. Premere il pulsante .
Risultato: Vengono visualizzate le seguenti indicazioni:
5. Selezionare il tempo di grigliatura ruotando la manopola.
Il tempo di grigliatura massimo è 60 minuti.
6. Premere il pulsante .
Risultato: Inizia la grigliatura. Una volta terminata:
1) Il forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è
un segnale acustico emesso 3 volte (una al
minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
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15
IT
Combinazione Microonde e Grill
Per cuocere rapidamente e rosolare allo stesso tempo è possibile
combinare la cottura a microonde con il grill.
Utilizzare SEMPRE materiali da forno adatti alla cottura a microonde.
I piatti in vetro o ceramica sono ideali in quanto permettono alle
microonde di penetrare uniformemente negli alimenti.
Per toccare i recipienti nel forno, indossare SEMPRE guanti da forno.
La potenza massima del microonde per la funzione combinata di
microonde e grill è di 600W.
Disattivazione dei segnali acustici
È possibile disattivare i segnali acustici in qualsiasi momento.
Blocco di sicurezza del forno a microonde
Il forno a microonde è dotato di uno speciale programma Child Safety
(Sicurezza per bambini) che permette di “bloccare” il forno per
evitarne l'accensione accidentale.
Il forno può essere bloccato in qualsiasi momento.
1. Accertarsi che l'elemento riscaldante sia in posizione
orizzontale; vedere a
page 14 per ulteriori dettagli.
2. Aprire lo sportello.
Posizionare il cibo sulla griglia e la griglia sulla piastra
girevole.
Chiudere lo sportello.
3. Premere il tasto Combi ( ).
Risultato: Vengono visualizzate le seguenti indicazioni:
(modalità microonde e grill)
600W (potenza in uscita)
Selezionare il livello di potenza premendo il tasto
Combi (
) fino a quando appare il valore
appropriato.
Non è possibile impostare la temperatura del grill.
4. Impostare il tempo di cottura ruotando la manopola .
Il tempo di cottura massimo è 60 minuti.
5. Premere il pulsante .
Risultato: Inizia la cottura del cibo in modalità combinata.
Una volta terminata:
1) Il forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è
un segnale acustico emesso 3 volte (una al
minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
1. Premere contemporaneamente i tasti e .
Risultato:
Viene visualizzata la seguente
indicazione:
Il forno non emette un segnale acustico
ogni volta che si preme un tasto.
2. Per riattivare la segnalazione acustica, premere di nuovo
contemporaneamente i tasti
e .
Risultato:
Viene visualizzata la seguente
indicazione:
Il forno funziona nuovamente con la
segnalazione acustica attivata.
1. Premere contemporaneamente i tasti e .
Risultato:
Il forno è ora bloccato (è impossibile
selezionare alcuna funzione).
Il display visualizza “L”.
2. Per sbloccare il forno, premere di nuovo
contemporaneamente i tasti
e .
Risultato: Il forno può quindi essere utilizzato
normalmente.
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16
IT
Guida ai materiali per la cottura
Durante la cottura, le microonde devono essere in grado di penetrare
negli alimenti, senza essere riflesse o assorbite dal piatto.
Per questo, è necessario prestare molta attenzione nella scelta dei
materiali di cottura. Se sui materiali di cottura è indicata l'idoneità
all'uso nel forno a microonde, si possono utilizzare in assoluta
sicurezza.
La tabella seguente elenca i vari tipi di materiali di cottura
indicandone l'idoneità all'uso nel forno a microonde.
: Consigliata
✓✗: Usare con attenzione
: Non sicura
Materiali di cottura Adatti per
microonde
Commenti
Fogli di alluminio
✓ ✗
Possono essere utilizzati in piccole
quantità per impedire che determinate
aree vengano cotte eccessivamente.
Se il foglio è troppo vicino alla parete
del forno, oppure se si utilizza una
quantità eccessiva di fogli di alluminio,
potrebbero generarsi archi elettrici.
Piatto di rosolatura
Non preriscaldare per più di 8 minuti.
Porcellana cinese e
terracotta
Porcellana, terracotta, terracotta
porcellanata e porcellana cinese sono
materiali adatti, a meno che non siano
decorati con finiture in metallo.
Poliestere usa e getta
piatti in cartone
Alcuni alimenti surgelati sono
confezionati in questi contenitori.
Confezioni tipo fast-food
Tazze in polistirolo
Sacchetti di carta o
carta di giornale
Carta riciclata o
finiture in metallo
Possono essere utilizzati per riscaldare
gli alimenti. Un eccessivo
riscaldamento potrebbe causare la
fusione del polistirolo.
Può prendere fuoco.
Possono generare archi elettrici.
Materiali in vetro
Pirofile da tavola
Materiali in vetro
fine
Barattoli in vetro
Possono essere utilizzati, se privi di
finiture in metallo.
Possono essere utilizzati per riscaldare
alimenti o liquidi. Il vetro fragile
potrebbe rompersi o creparsi se
riscaldato improvvisamente.
È necessario rimuovere il coperchio.
Adatto solo per riscaldare alimenti o
liquidi.
Metallo
•Piatti
Lacci per sacchetti
da freezer
Possono generare archi elettrici.
Carta
Piatti, tazze,
tovaglioli e carta
da cucina
Carta riciclata
Per riscaldamento e tempi di cottura
ridotti. Possono assorbire l’umidità in
eccesso.
Possono generare archi elettrici.
Plastica
Recipienti
•Pellicola
Sacchetti da
freezer
✓ ✗
Particolarmente se in termoplastica
resistente al calore. Alle alte
temperature, alcuni altri tipi di plastica
potrebbero deformarsi o perdere il
colore. Non utilizzare plastica
melamminica.
Possono essere utilizzati per trattenere
l’umidità. Non devono venire a contatto
con gli alimenti. Quando si rimuove la
pellicola, prestare attenzione alla
fuoriuscita di vapore caldo.
Solo se adatti a bollitura o cottura in
forno. Non devono essere a tenuta
stagna. Forare con una forchetta, se
necessario.
Carta cerata o resistente ai
grassi
Può essere utilizzata per trattenere
l’umidità ed evitare gli schizzi.
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17
IT
Guida alla cottura
MICROONDE
L’energia delle microonde penetra negli alimenti attratta e assorbita dai liquidi, dal
grasso e dagli zuccheri.
Le microonde provocano un movimento rapido delle molecole degli alimenti. La
frizione causata da questo movimento produce calore ed è questo calore che
cuoce gli alimenti.
COTTURA
Stoviglie per cottura a microonde:
Per essere efficaci, le microonde devono essere in grado di attraversare i materiali
utilizzati per la cottura degli alimenti. Le microonde vengono riflesse dai metalli,
quali acciaio inossidabile, alluminio e rame, ma possono attraversare ceramica,
vetro, porcellana e plastica, oltre che carta e legno. Di conseguenza, gli alimenti
non vanno mai cotti all’interno di recipienti in metallo.
Alimenti adatti alla cottura a microonde:
Esistono vari tipi di alimenti adatti alla cottura a microonde, come ad esempio
verdure fresche o surgelate, frutta, pasta, riso, cereali, fagiolini, pesce e carne. A
questi si possono aggiungere salse, creme, zuppe, budini, conserve e chutney. In
generale, la cottura a microonde è ideale per ogni alimento normalmente cucinato
su un fornello. Ad esempio, fondere burro o cioccolato (vedere il capitolo con
suggerimenti, tecniche e consigli).
Copertura durante la cottura
Coprire il cibo durante la cottura è molto importante, dato che l’acqua evaporata si
trasforma in vapore che contribuisce al processo di cottura. Gli alimenti possono
essere coperti in vari modi, ad esempio con piatti di ceramica, coperchi di plastica
o pellicola per microonde.
Tempi di riposo
Dopo la cottura, il tempo di riposo consente alla temperatura di stabilizzarsi e
distribuirsi uniformemente negli alimenti.
Guida alla cottura delle verdure surgelate
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Cuocere con il coperchio per il
tempo minimo indicato – vedere tabella. Continuare a cuocere per ottenere il
risultato desiderato.
Mescolare due volte durante la cottura e una volta dopo la cottura. Aggiungere
sale, aromi o burro dopo la cottura. Coprire durante il tempo di riposo.
Guida alla cottura per riso e pasta
Riso: Utilizzare un recipiente grande in Pyrex con coperchio (il riso
raddoppia in volume durante la cottura). Cuocere con coperchio.
Al termine della cottura, mescolare e aggiungere sale oppure aromi
e burro, quindi lasciare a riposo.
Nota: Il riso potrebbe non avere assorbito tutta l’acqua al termine
della cottura.
Pasta: Utilizzare un recipiente in Pyrex grande. Aggiungere acqua
bollente, un pizzico di sale e mescolare bene. Cuocere senza
coperchio.
Mescolare di tanto in tanto durante e dopo la cottura. Coprire
durante il tempo di riposo e successivamente scolare bene l’acqua.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Istruzioni
Spinaci 150 g 600 W 4½-5½ 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
Broccoli 300 g 600 W 9-10 2-3 Aggiungere 30 ml
(2 cucchiai)
di acqua fredda.
Piselli 300 g 600 W -8½ 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio)
di acqua fredda.
Fagiolini 300 g 600 W 8-9 2-3 Aggiungere 30 ml
(2 cucchiai)
di acqua fredda.
Verdure miste
(carote/piselli/
granturco)
300 g 600 W -8½ 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio)
di acqua fredda.
Verdure miste
(alla cinese)
300 g 600 W 8-9 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio)
di acqua fredda.
Alimento Porzione Potenza Tempo (min.) Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Riso bianco
(parboiled)
250 g 850W 16-17 5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Riso non brillato:
(parboiled)
250 g 850W 21-22 5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Riso misto:
(riso + riso
integrale)
250 g 850W 17-18 5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Granturco misto
(riso + chicchi di
granturco)
250 g 850W 18-19 5 Aggiungere 400 ml
di acqua fredda.
Pasta 250 g 850W 11-12 5 Aggiungere 1000
ml
di acqua fredda.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Istruzioni
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IT
Guida per la cottura (continua)
Guida alla cottura delle verdure fresche
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Aggiungere 30-45 ml di acqua
fredda (2-3 cucchiai) per ogni 250 g, a meno che non sia consigliata un’altra
quantità d’acqua. Vedere tabella. Cuocere con il coperchio per il tempo minimo
indicato – vedere tabella. Continuare a cuocere per ottenere il risultato desiderato.
Mescolare una volta durante e dopo la cottura. Aggiungere sale, aromi o burro
dopo la cottura. Coprire durante il tempo di riposo (3 minuti).
Suggerimento:Tagliare le verdure a pezzi di uguale grandezza. Quanto più
piccoli sono, tanto minore sarà il tempo di cottura.
Tutte le verdure fresche devono essere cotte utilizzando la massima
potenza del microonde (850W).
RISCALDAMENTO
Il forno a microonde consente di riscaldare gli alimenti in una frazione del tempo
necessario al forno convenzionale.
Usare i livelli di potenza e i tempi indicati nella seguente tabella come riferimento. I
tempi della tabella si riferiscono a liquidi con una temperatura ambiente compresa
tra +18 e +20°C oppure ad alimenti con una temperatura compresa tra +5 e +7°C.
Disposizione e copertura
Evitare di riscaldare pezzi di dimensioni troppo grandi, ad esempio tranci di carne
per arrosto. Potrebbero cuocersi eccessivamente e seccarsi prima ancora che la
parte centrale si sia riscaldata. Si consiglia pertanto di riscaldare pezzi piccoli.
Livelli di potenza e mescolatura
Alcuni alimenti possono essere riscaldati a una potenza di 850 W mentre altri
richiedono una potenza di 600 W, 450 W o persino 300 W.
Per maggiori informazioni, consultare la tabella. In generale, è consigliabile
riscaldare gli alimenti utilizzando un livello di potenza inferiore, per lo meno se si
tratta di cibi delicati, in quantità ingente oppure di alimenti che tendono a
riscaldarsi molto in fretta, come ad esempio i pasticci di carne.
Per ottenere risultati migliori, mescolare bene o girare gli alimenti durante il
riscaldamento. Se possibile, mescolare ancora prima di servire.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini. Per
evitare fuoriuscite causate dalla bollitura e il rischio di ustioni, è consigliabile
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento. Lasciarli nel forno a microonde
durante il tempo di riposo. Si consiglia di collocare un cucchiaio di plastica o un
tubetto di vetro dentro ai liquidi. Non riscaldare eccessivamente gli alimenti poiché
potrebbero deteriorarsi.
È preferibile sottostimare il tempo di cottura e aggiungere successivamente
l’ulteriore tempo richiesto, se necessario.
Tempi di riscaldamento e di riposo
Quando si riscalda il cibo per la prima volta, è utile annotare il tempo impiegato
come riferimento futuro.
Assicurarsi sempre che gli alimenti siano ben caldi in ogni loro parte.
Fare riposare il cibo per un breve periodo dopo averlo riscaldato, in modo da
consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Il tempo di riposo consigliato è di 2-4 minuti, a meno che non venga indicato un
tempo diverso nella tabella.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini.
Vedere anche il capitolo con le precauzioni di sicurezza.
RISCALDAMENTO DI LIQUIDI
Dopo lo spegnimento del forno, attendere sempre almeno 20 secondi per
consentire alla temperatura di stabilizzarsi. Mescolare durante il riscaldamento, se
necessario, e SEMPRE dopo il riscaldamento. Per evitare fuoriuscite causate
dalla bollitura e il rischio di ustioni, è consigliabile collocare un cucchiaio o un tubo
di vetro nel liquido e mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento.
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Broccoli 250 g
500 g
4-4½
8-8½
3 Tagliare le verdure a pezzi di uguale
grandezza. Disporre i gambi verso il
centro.
Cavolini di
Bruxelles
250 g 5½-6½ 3 Aggiungere 60-75 ml (5-6 cucchiai) di
acqua.
Carote 250 g 4½-5 3
Tagliare le carote a rondelle di uguali
dimensioni.
Cavolfiore 250 g
500 g
5-5½
8½-9
3
Tagliare le verdure a pezzi di uguale
grandezza.
Tagliare i pezzi più grandi a metà.
Disporre i gambi al centro.
Zucchine 250 g 3½-4 3
Tagliare a rondelle le zucchine.
Aggiungere 30 ml (2 cucchiai) di acqua
oppure una noce di burro. Cuocere fino
a quando non si ammorbidiscono.
Melanzane 250 g 3½-4 3 Tagliare le melanzane a fette e
spruzzarle con un cucchiaio di succo di
limone.
Porri 250 g 4½-5 3 Tagliare i porri a fette sottili.
Funghi 125 g
250 g
1½-2
3-3½
3 Lasciare i funghi piccoli interi e affettare
quelli più grandi. Non aggiungere
acqua.
Spruzzarli con succo di limone.
Aggiungere aromi, sale e pepe.
Scolare prima di servire.
Cipolle 250 g 5½-6 3 Tagliare le cipolle a fette o a metà.
Aggiungere solo 15 ml (1 cucchiaio) di
acqua.
Peperoni 250 g 4½-5 3 Tagliare i peperoni a fette.
Patate 250 g
500 g
4-5
7½-8½
3 Pesare le patate dopo averle pelate,
quindi tagliarle a metà oppure in quattro.
Cavolo
rapa
250 g 5-5½ 3
Tagliare il cavolo rapa a cubetti.
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Guida per la cottura (continua)
RISCALDAMENTO DI ALIMENTI PER BAMBINI
ALIMENTI PER BAMBINI:
Svuotare il contenuto della confezione in una fondina di ceramica. Coprire con un
coperchio di plastica. Mescolare bene dopo il riscaldamento. Lasciare riposare per
2-3 minuti prima di servire. Mescolare ancora e controllare la temperatura. La
temperatura consigliata è between 30-40°C.
LATTE PER BAMBINI:
Versare il latte in una bottiglia di vetro sterilizzata. Scaldare senza coperchio. Non
riscaldare mai il biberon con la tettarella inserita. La bottiglia potrebbe esplodere a
causa del surriscaldamento. Agitare bene prima di mettere a riposo e nuovamente
prima di servire! Controllare sempre la temperatura del latte o degli alimenti per
l’infanzia prima di darli al bambino. La temperatura consigliata è circa 37°C.
NOTA:
Gli alimenti per l’infanzia, in particolare, devono essere controllati molto bene per
evitare che siano serviti troppo caldi.
Come riferimento, utilizzare i livelli di potenza indicati nella tabella successiva.
Riscaldamento di alimenti per l’infanzia e latte
Utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati in questa tabella.
Riscaldamento di liquidi e alimenti
Utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati in questa tabella.
Alimento Porzione Potenza Time
(Tempo)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Alimenti
per
l’infanzia
(verdure +
carne)
190 g 600 W 30 sec. 2-3 Svuotare il contenuto della
confezione in una fondina di
ceramica. Cuocere con
coperchio. Mescolare dopo la
cottura. Lasciare riposare per 2-
3 minuti Prima di servire,
mescolare bene e controllare
attentamente la temperatura.
Pappe per
bambini
(cereali +
latte +
frutta)
190 g 600 W 20 sec. 2-3 Svuotare il contenuto della
confezione in una fondina di
ceramica. Cuocere con
coperchio. Mescolare dopo la
cottura. Lasciare riposare per 2-
3 minuti Prima di servire,
mescolare bene e controllare
attentamente la temperatura.
Latte per
bambini
100 ml
200 ml
300 W 30-40
sec.
da 50
sec a 1
min.
2-3 Mescolare o agitare bene e
versare in una bottiglia di vetro
sterilizzata. Collocare al centro
della piastra girevole. Cuocere
senza coperchio. Agitare bene e
lasciare riposare per almeno 3
minuti. Prima di servire, agitare
bene e controllare attentamente
la temperatura.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Bevande
Caffè, latte,
tè, acqua
(temperatur
a
ambiente)
150 ml
(1 tazza)
250 ml
(1
scodella)
850W 1-1 ½
1½ -2
1-2 Versare in una tazza (150
ml) o una scodella (250 ml)
di ceramica e collocare il
contenitore al centro della
piastra girevole Scaldare
senza coperchio. Mescolare
prima e dopo il tempo di
riposo. Fare attenzione
quando si estraggono le
tazze dal forno (vedere le
istruzioni di sicurezza per i
liquidi).
Zuppa
(congelata)
250 g 850W 3-3½ 2-3 Versare in una fondina di
ceramica.
Coprire con un coperchio di
plastica.
Mescolare bene dopo il
riscaldamento. Mescolare di
nuovo prima di servire.
Stufato
(congelato)
350 g 600 W 5 ½ -6 ½ 2-3 Collocare lo stufato in una
fondina di ceramica. Coprire
con un coperchio di plastica.
Mescolare di tanto in tanto
durante il riscaldamento e
nuovamente prima di
mettere a riposo e servire.
Pasta al
sugo
(congelata)
350 g 600 W 4 ½ -5 ½ 3 Collocare la pasta (ad
esempio spaghetti o pasta
all’uovo) su un piatto di
ceramica. Coprire con una
pellicola per microonde.
Mescolare prima di servire.
Pasta
ripiena al
sugo
(congelata)
350 g 600 W 5-6 3 Collocare la pasta ripiena
(ad esempio ravioli, tortellini)
in una fondina di ceramica.
Coprire con un coperchio di
plastica.
Mescolare di tanto in tanto
durante il riscaldamento e
nuovamente prima di
mettere a riposo e servire.
Piatti
preconfezio
nati
(congelati)
350 g 600 W 5 ½ -6 ½ 3 Collocare il contenuto di una
confezione composta da 2-3
ingredienti congelati su un
piatto di ceramica. Coprire
con una pellicola per
microonde.
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Guida per la cottura (continua)
SCONGELAMENTO MANUALE
Le microonde sono un ottimo mezzo per scongelare cibi surgelati. Consentono
infatti di scongelarli delicatamente e in breve tempo. Ciò può risultare molto utile,
ad esempio in caso di ospiti inattesi.
Il pollame surgelato deve essere accuratamente scongelato prima della cottura.
Rimuovere le eventuali fascette metalliche ed estrarre gli alimenti dalla confezione
per consentire il drenaggio del liquido prodotto dallo scongelamento.
Collocare il cibo surgelato su un piatto senza coperchio. Girare gli alimenti,
drenare il liquido e rimuovere le rigaglie non appena possibile.
Controllare di tanto in tanto gli alimenti per assicurarsi che non siano caldi.
Se le parti più piccole e sottili degli alimenti surgelati iniziano a riscaldarsi, è
possibile proteggerle con piccole strisce di alluminio.
Se la superficie esterna dell’alimento inizia a riscaldarsi, interrompere lo
scongelamento e attenere 20 minuti prima di continuare.
Lasciare riposare pesce, carne e pollame per completare lo scongelamento. Il
tempo di riposo per ottenere uno scongelamento completo varia a seconda della
quantità. Per maggiori informazioni, consultare la tabella sottostante.
Suggerimento: Gli alimenti sottili si scongelano meglio di quelli spessi, così
come quantità inferiori richiedono meno tempo rispetto a
quantità superiori. Ricordare questo suggerimento quando si
surgela e scongela il cibo.
Per scongelare cibi surgelati con una temperatura inclusa tra -18 e - 20°C,
utilizzare la seguente tabella come riferimento.
Tutti gli alimenti surgelati devono essere scongelati con un livello di
potenza di 180 W.
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Istruzioni
Carne
Carne di
manzo
tritata
Braciole di
maiale
250 g
500 g
250 g
6½ -7½
13-14
7½ -8½
5-25 Collocare la carne su un piatto
di ceramica. Proteggere i bordi
più sottili con un foglio di
alluminio.
Girare gli alimenti a metà
scongelamento.
Pollame
Pezzi di
pollo
Pollo intero
500 g
(2 pezzi)
900 g
14½-15½
28-30
15-40 Collocare i pezzi di pollo con la
pelle rivolta verso il basso e il
pollo intero con il petto rivolto
verso il basso su un piatto di
ceramica.
Proteggere le parti più sottili,
come le ali e le estremità, con
un foglio di alluminio. Girare gli
alimenti a metà scongelamento.
Pesce
Filetti di
pesce
200 g
(2 pezzi)
400 g
(4 pezzi)
6-7
12-13
5-15 Collocare il pesce surgelato al
centro di un piatto di ceramica.
Disporre le parti più sottili sotto
le parti più spesse. Proteggere i
bordi più sottili con un foglio di
alluminio.
Girare gli alimenti a metà
scongelamento.
Frutta
Bacche 250 g 6-7 5 - 10 Disporre la frutta su un piatto
piano di vetro (con un diametro
piuttosto grande).
Pane
Panini
(circa 50 g
cad.)
Toast/
Sandwich
Pane nero
(farina di
grano+
segale)
2 pezzi
4 pezzi
250 g
500 g
½-1
2-2½
4½-5
8-10
5 - 20 Disporre i panini in cerchio
oppure verticalmente (a torre)
su carta da cucina al centro
della piastra girevole.
Girare gli alimenti a metà
scongelamento.
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Samsung GE87L Manuale utente

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