DeLonghi A5-278IDL Istruzioni per l'uso

Categoria
Friggitrici
Tipo
Istruzioni per l'uso
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LEGGERE CON ATTENZIONE QUESTO LIBRETTO
ISTRUZIONI PRIMA DI INSTALLARE E USARE L’APPA-
RECCHIO. SOLO COSI’ POTRETE OTTENERE I
MIGLIORI RISULTATI E LA MASSIMA SICUREZZA
D’USO.
DESCRIZIONE DELL’APPARECCHIO:
A. Manopola termostato per la regolazione della
temperatura
B. Spia luminosa temperatura olio (rosso, verde)
C. Microinterruttore di sicurezza
D. Indicazione dei livelli MIN – MAX
E. Supporto cestello
F. Oblò (se previsto)
G. Filtro (se previsto)
H. Mantello
I. Maniglie
J. Sedi per il fissaggio del gruppo comandi
K. Coperchio con maniglia
L. Vasca amovibile
M. Cestello con manico ribaltabile
N. Resistenza elettrica
O. Vano porta-cavo
P. Guide per il fissaggio del gruppo comandi all’ap-
parecchio
Q. Reset del dispositivo termico di sicurezza
R. Gruppo comandi
AVVERTENZE IMPORTANTI:
Questo apparecchio è stato progettato per friggere
cibi e per uso esclusivamente domestico, non deve
essere utilizzato per altri scopi e non deve essere
modificato o manomesso in alcun modo.
Non avviare l’apparecchio se danneggiato (es. a
causa di una caduta) o se presenta problemi di fun-
zionamento. Rivolgersi ad un centro assistenza
autorizzato dal costruttore.
Prima dell’utilizzo verificare che la tensione della
rete corrisponda a quella della targa dati dell’ap-
parecchio.
Collegare l’apparecchio solo a prese di corrente
aventi portata minima di 10A e dotate di una effi-
ciente messa a terra.
Il cavo di alimentazione di questo apparecchio non
deve essere sostituito dall’utente in quanto la sua
sostituzione richiede l’impiego di utensili speciali. In
caso di danneggiamento, rivolgersi esclusivamente
ad un centro assistenza autorizzato dal costruttore.
• Non staccare la spina tirando il cavo di alimenta-
zione: agire sempre sulla spina stessa.
• Il cavo alimentazione non deve rimanere vicino o
toccare le parti calde dell’apparecchio, sorgenti di
calore o spigoli taglienti.
Non posizionare l’apparecchio vicino a sorgenti di
calore o a possibile presenza d’acqua.
Gravi ustioni possono essere provocate da una frig-
gitrice che cade dall’alto. Non lasciare che il cavo
penda dal bordo della superficie su cui è appog-
giata la friggitrice, dove potrebbe essere agevol-
mente a portata di mano di un bambino o essere
d’impiccio all’utente. Non usare prolunghe.
• Durante il funzionamento
l’apparecchio è caldo,
usare solamente maniglie
e manopole. NON
LASCIARE L’APPAREC-
CHIO ALLA PORTATA DI
MANO DEI BAMBINI.
Non trasportare la friggi-
trice quando l’olio è
caldo, perché si rischiano
gravi scottature.
L’apparecchio deve essere
spostato solamente quan-
do è freddo, utilizzando
le apposite maniglie.
La friggitrice deve essere
messa in funzione solo
dopo averla correttamente riempita con olio o gras-
so già liquefatto, infatti, se riscaldata a vuoto inter-
viene un dispositivo termico di sicurezza che ne
interrompe il funzionamento.
Rispettare sempre i livelli MIN e MAX indicati all’in-
terno del recipiente mobile.
Il microinterruttore di sicurezza garantisce che l’ele-
mento riscaldante possa funzionare solo se il grup-
po comandi è correttamente posizionato.
• Tenere sempre l’apparecchio scollegato durante le
operazioni di pulizia e quando non in uso.
Non immergere mai il gruppo comandi, il cavo e la
spina elettrica nell’acqua o in altri liquidi.
Senza opportuna sorveglianza l’uso di questo
apparecchio non deve essere consentito a bambini
e persone incapaci.
• L’olio ed il grasso sono infiammabili; se prendono
fuoco, scollegare subito l’apparecchio dalla presa
di corrente e smorzare il fuoco con il coperchio o
con una coperta. Non utilizzare mai acqua per spe-
gnere le fiamme.
Per togliere la vasca amovibile attendere sempre
che l’olio o il grasso siano completamente freddi.
Conservare queste istruzioni.
I
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DISPOSITIVO TERMICO DI SICUREZZA
L’apparecchio è dotato di un dispositivo termico di
sicurezza che interrompe il riscaldamento in caso di
errato utilizzo o di funzionamento anomalo. Dopo che
l’apparecchio si è raffreddato, con l’aiuto di uno stuz-
zicadenti o qualcosa di simile, premere delicatamente
il pulsante di riarmo del dispositivo di sicurezza “Q”
in prossimità della scritta RESET (vedi fig. 1). Se l’ap-
parecchio non dovesse funzionare è necessario con-
sultare un centro di assistenza autorizzato dal costrut-
tore.
ISTRUZIONI PER L’USO
Prima di utilizzare la friggitrice per la prima volta,
pulire bene, con acqua calda e detergente per stovi-
glie, il cestello, la vasca ed il coperchio. Il gruppo
comandi con cavo alimentazione e resistenza posso-
no essere puliti con un panno umido. Assicurarsi che
non sia penetrata acqua nel gruppo comandi e che
non ci siano residui nel fondo della vasca amovibile
Asciugare accuratamente tutte le parti.
Verificare che il gruppo comandi sia ben fissato al
corpo friggitrice. Il microinterruttore di sicurezza “C”
non permette il funzionamento dell’apparecchio se il
gruppo comandi “R” non è correttamente posizionato
nel mantello “H”.
La friggitrice è ora pronta per l’utilizzo.
RIEMPIMENTO DELL’OLIO O GRASSO
•Togliere il coperchio “K” sollevandolo per la mani-
glia. Ruotare l’impugnatura del cesto ribaltabile fino
al suo bloccaggio (pos. 2 di fig. 2). Estrarre il cestel-
lo “M” tirandolo verso l’alto.
Estrarre dal vano portacavo “O” la lunghezza di
cavo necessaria per collegare l’apparecchio alla
rete (vedi fig. 3).
Se utilizzate olio, versatelo nella vasca “L” fino a
raggiungere il livello massimo indicato (vedi fig. 4).
Non superare mai questo limite, si rischia la fuoriu-
scita di olio dal recipiente.
Il livello dell’olio deve sempre trovarsi tra i riferi-
menti massimo e minimo “D” (max. 3 o 4 lt. a
seconda della versione). I migliori risultati si otten-
gono utilizzando un buon olio di semi di arachide.
Se invece utilizzate dei pani di grasso tagliateli a
pezzetti e fateli fondere in un altro recipiente e poi
versate il grasso liquefatto in quello della friggitrice.
Non fondere mai il grasso nel cestello o sulla resi-
stenza della friggitrice (vedi fig. 5).
Richiudere il coperchio “K”.
PRERISCALDAMENTO
Mettere il cibo da friggere nel cestello “M”, senza
mai sovraccaricarlo (max 1 kg. per la versione 3 lt.
e 1,3 kg. per la versione 4 lt.). Assicurarsi che il
manico del cestello sia posizionato correttamente
(pos. 2 di fig. 2).
Posizionate la manopola “A” del termostato (vedi
fig. 6) sulla temperatura desiderata (vedi tabella cot-
tura). La spia luminosa “B” passa dal colore verde
al rosso.
•Al raggiungimento della temperatura impostata, la
spia luminosa “B” si accende sul verde.
INIZIO FRITTURA
Appena la spia luminosa “B” si accende sul verde,
immergere il cestello “M” nell’olio, abbassandolo
molto lentamente per evitare schizzi o fuoriuscita
d’olio caldo.
•E’ del tutto normale che fuoriesca una notevole
quantità di vapore.
FINE FRITTURA
Allo scadere del tempo di cottura alzare il cestello
“M” e controllare se il cibo ha raggiunto il grado di
doratura desiderato.
Se ritenete che la cottura sia ultimata, spegnere l’ap-
parecchio portando la manopola “A” del termosta-
to nella posizione “•”. La lampada spia è verde.
•Togliere la spina dalla presa di corrente.
Fate sgocciolare l’olio in eccesso agganciando il
cestello “M” nel supporto “E” della vasca.
N.B. Se la cottura è richiesta in 2 fasi o si vogliono
eseguire più cotture, al termine della prima fase
agganciare il cestello ”M” nel supporto cestello “E”
ed attendere che la spia si accenda sul verde ad
indicare il nuovo raggiungimento della temperatura
impostata. Quindi reimmergere lentamente il cestel-
lo “M” nell’olio per una seconda volta.
CONSIGLI PER LA COTTURA
DURATA DELL’OLIO O GRASSO
L’olio o il grasso non deve mai scendere sotto il livello
minimo. Di tanto in tanto, è necessario rinnovarlo
completamente. La durata dell’olio o grasso dipende
da cosa si frigge. L’impanatura, per esempio, sporca
l’olio più della frittura semplice. Come in una qualsia-
si friggitrice, l’olio, se riscaldato più volte si deteriora!
Pertanto, anche se utilizzato correttamente, consiglia-
mo di sostituirlo completamente con una certa fre-
quenza.
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FRITTURA DI ALIMENTI NON SURGELATI
Consultare la seguente tabella tenendo presente che i tempi e le temperature di cottura sono approssimativi e
devono essere regolati in funzione delle quantità e del gusto personale.
Alimento Quantità max. (gr.) Temperatura (°C) Tempo (minuti)
Patatine fresche Mezza porzione 700 170 1°fase 8 – 10
2°fase 1 – 2
Porzione intera 1300
(versione 4 lt.)
170 1°fase 11 – 13
2°fase 2 – 4
1000
(versione 3 lt.) 170
1°fase 11 – 13
2°fase 2 – 4
Pesce Calamari 600 140 9 - 11
Canestrelli 600 140 10 - 12
Sardine 600 140 10 - 12
Gamberetti 600 140 8 - 10
Sogliole 500 140 6 - 8
Carne Cotolette di maiale (3-4) 500 160 8 - 9
Cotolette di pollo (3-4) 500 160 8 - 10
Polpette (15) 700 160 8 - 10
Verdure Carciofi 400 150 15 - 17
Cavolfiore 600 150 10 - 11
Funghi 500 150 8 - 10
Melanzane 200 150 9 - 11
Zucchine 500 150 13 - 15
PER FRIGGERE NEL MODO GIUSTO
E’ importante seguire per ogni ricetta la temperatura
consigliata. A temperatura troppo bassa, la frittura
assorbe olio. A temperatura troppo alta si forma subi-
to la crosta e l’interno rimane crudo. Gli alimenti da
friggere devono essere immersi solo quando l’olio ha
raggiunto la giusta temperatura, cioè quando la spia
luminosa “B” si spegne. Non sovraccaricare il cestello,
ciò provocherebbe un abbassamento repentino della
temperatura dell’olio e quindi una frittura troppo gras-
sa e non uniforme. Controllare che gli alimenti siano
sottili e di uguale spessore, in quanto gli alimenti trop-
po spessi cuociono male all’interno, malgrado il bel-
l’aspetto, mentre quelli di spessore uniforme raggiun-
gono contemporaneamente la cottura ideale.
Asciugare perfettamente gli alimenti prima di immer-
gerli nell’olio o grasso per evitare spruzzi di olio; inol-
tre gli alimenti umidi risultano molli dopo la cottura
(specialmente le patate). E’ consigliato impanare o
infarinare gli alimenti ricchi di acqua (pesci, carne,
verdure), avendo cura di eliminare il pane o la farina
in eccesso prima di immergerli nell’olio.
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FRITTURA DI ALIMENTI SURGELATI
I surgelati hanno temperature molto basse. Di conseguenza provocano un notevole abbassamento della tempe-
ratura del liquido di cottura. Per ottenere un buon risultato, vi consigliamo di non superare le quantità massime
di alimenti per ogni frittura. Gli alimenti surgelati sono sovente ricoperti da numerosi cristalli di ghiaccio che biso-
gna cercare di eliminare prima della cottura. Immergere poi il cestello nell’olio di frittura molto lentamente per
evitare ribollimenti dell’olio.
I tempi di cottura sono approssimativi e devono essere variati in funzione della temperatura iniziale degli alimenti
da friggere ed in funzione della temperatura consigliata dal produttore dei surgelati.
Alimento Quantità max. (gr.) Temperatura (°C) Tempo (minuti)
Patatine precotte surgelate 600 180 9 - 11
Crocchette di patate 700 180 9 - 11
Pesce Bastoncini di merluzzo 500 180 7 - 8
Filetti di platessa 500 180 6 - 7
Carne Cotolette di pollo (3) 300 180 5 – 6
RIMEDIO
Sostituire l’olio o il grasso.
Usare olio di arachide o olio vege-
tale di buona qualità
Sostituire l’olio o il grasso
Asciugare bene gli alimenti.
Immergerli lentamente.
Diminuire la quantità di olio nella
vasca.
Selezionare una temperatura più
alta.
Ridurre la quantità di cibo.
Rivolgersi al Centro Assistenza (il
dispositivo va sostituito)
CAUSA
L’olio si è deteriorato.
Il liquido di cottura non è adatto.
L’olio si è deteriorato e si forma troppa
schiuma
Avete immerso nell’olio caldo degli ali-
menti non sufficientemente asciutti.
Il cestello è stato immerso troppo rapi-
damente.
Il livello dell’olio supera il limite massi-
mo.
La temperatura dell’olio è troppo
bassa.
Il cestello è sovraccarico.
La friggitrice è stata usata senza olio nella
vasca, provocando il guasto del dispositi-
vo termico di sicurezza.
ANOMALIE DI FUNZIONAMENTO
ANOMALIA
Cattivo odore
L’olio trabocca
Gli alimenti non raggiungono la
doratura in fase di cottura
L’olio non si
scalda
PULIZIA
Prima di qualsiasi pulizia accertarsi che la spina sia
disinserita.
Non immergere mai la friggitrice nell’acqua e non
metterla sotto il getto del rubinetto (vedi fig. 7).
Infiltrandosi nel corpo comandi, l’acqua potrebbe
provocare folgorazioni.
Controllare che l’olio sia sufficientemente freddo,
successivamente, togliere il gruppo comandi e svuo-
tare l’olio. Rimuovere il deposito dalla vasca con
l’aiuto di una spugna o con carta assorbente.
Escludendo il gruppo comandi, cavo alimentazione
e resistenza, tutte le altre parti possono essere lava-
te con acqua calda e detergente per stoviglie (vedi
fig. 8).
Non utilizzate mai spugne abrasive in modo da non
rovinare la friggitrice.
A fine operazione asciugare tutto con molta cura,
questo per evitare che durante il funzionamento fuo-
riescano spruzzi d’olio caldo.
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