Steba DF 200 Manuale del proprietario

Categoria
Friggitrici
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

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GENERALITÀ
Lapparecchio è adatto solo per l’uso domestico, non per scopi
industriali o in ristorazione. Leggere attentamente le istruzioni
per l’uso e conservare con cura. In caso l’apparecchio venisse tras-
ferito ad un ulteriore utente, consegnarlo con le istruzioni d’uso.
Usare l’apparecchio come indicato e far attenzione agli avvisi di
sicurezza. Nel caso di utilizzo non corrispondente alle istruzioni
d’uso, il produttore non assume responsabilità per eventuali dan-
ni causati o incidenti.
AVVISI DI SICUREZZA
Collegare l’apparecchio solo a una presa di terra e usarlo solo
secondo le indicazioni riportate sulla targhetta.
Utilizzarlo solo, se cavo e apparecchio non presentano danni.
Controllare prima delluso.
Non toccare il cavo d’allacciamento con mani bagnate.
Dopo lutilizzo o in caso d’inconvenienti durante luso sfilare la
spina dalla presa.
La spina di collegamento a rete non deve essere legata dalla
presa della corrente elettrica tirandola per il cavo.
Lapparecchio non è destinato all’utilizzo da parte di per-
sone dalle ridotte capacità motorie, sensoriali o psichiche
(bambini compresi), a meno che non siano sorvegliate da una
persona responsabile della loro sicurezza o ricevano da questa
istruzioni circa l’utilizzo dell’apparecchio stesso.
Tenere bambini sotto 8 anni lontano dall’apparecchio, imballo
e cavo.
Non mettere in uso l’apparecchio con un timer o altro sistema
a distanza.
Se verrà usato una prolunga stare attenti che bambini non han-
no la possibilità di tirarlo e di posizionarlo in maniera da non
poter essere spostato involontariamente.
Dopo lutilizzo o in caso d’inconvenienti durante luso sfilare la
spina dalla presa.
Non tirare il cavo, ne piegarlo o incastrarlo.
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Tenere il cavo lontano da oggetti caldi.
Non lasciare lapparecchio incustodito durante luso.
Non depositare l’apparecchio all’aperto o in uno spazio umido.
Non immergere lapparecchio in acqua.
Non usare l’apparecchio dopo un guasto, p. es. se lapparecchio
è caduto o è stato danneggiato in un altro modo.
Nel caso di utilizzo improprio o non corrispondente alle istruzi-
oni d’uso il produttore non assume responsabilità per eventuali
danni causati.
Per evitare pericoli, le riparazioni all’apparecchio così come il
ricambio del cavo danneggiato vanno eseguiti solo dalla ditta
produttrice o da un centro assistenza riconosciuto.
ATTENZIONE: Lapparecchio diventa molto caldo.
Pericolo di scottature! Durante l’uso le superficie tocca-
bili diventano molto calde, trasportarlo solo dopo il raf-
freddamento.
Far attenzione alla fuoriuscita di vapore durante l’uso e apren-
do il coperchio
PERICOLO DI SPRUZZI DI GRASSO
Per evitare trabocco e spruzzi di grasso, usare solo generi alimen-
tari con basso contenuto d’acqua e ben asciugati. Prima dell’uso
liberare i prodotti surgelati dai cristalli di ghiaccio. Abbassare len-
tamente nel grasso/olio. Durante la cottura si può creare conden-
sa sul coperchio. In questo caso asciugare il coperchio prima di
richiudere la friggitrice.
Attenzione: Mai aggiungere acqua all’olio bollente.
Pericolo di scottature!
PULIZIA E MANUTENZIONE
Dopo ogni cambio dell’olio, pulire l’apparecchio con cautela.
Prima della pulizia sfilare la spina dalla presa.
Lasciare raffreddare lapparecchio a temperatura ambiente.
Non immergere la parte elettrica in acqua.
Togliere il cestello per frittura.
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Togliere con cautela la vasca interna e versare l’olio/grasso in
una pentola (vedi paragrafo “Pulizia dellolio/grasso di frittura”)
Mettere a bagno la vasca, il coperchio e il cestello con un po’ di
detersivo. Asciugarle bene e assicurarsi che nel coperchio non si
sia depositata acqua.
Non usare agenti chimici aggressivi o abrasivi.
Attenzione: non immergere l’elemento di riscaldamento in
acqua! Non danneggiare o piegare le antenne di temperatura
montata sull’elemento di riscaldamento.
Pulire l’elemento di riscaldamento e la superficie del cappotto
con un panno umido.
Dopo la pulizia assemblare le varie parti dellapparecchio e far
attenzione che lelemento di riscaldamento sia agganciato cor-
rettamente, altrimenti l’apparecchio non si accende.
POSTO DI LAVORO
Importante: Non disporre l’apparecchio su o vicino a una superficie calda (p. es. pias-
tra del forno). Disporre lafriggitrice solo su una superficie piana, solida e resistente al
calore. Far attenzione che in vicinanza non si trovino oggetti infiammabili.
Prima del primo uso:
Prima di riempire olio o grasso, pulire la friggitrice togliando dalla vasca il cestello
per frittura.
Pulire con cura la vasca e il cestello con acqua calda e un po’ di detersivo, risciacqua-
re e asciugare bene.
Non immergere le parte elettrica in acqua.
Pulire il lato interno del coperchio con un panno umido e asciugare bene.
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OLIO E GRASSO
Importante: grasso o olio per friggere devono essere resistenti ad alte temperature.
Il punto di fumo deve essere a 220°C. Il cibo va introdotto fra i 170°C e 190°C.
Utilizzare oli specifici per frittura. Non mettere mai in uso la friggitrice vuota.
Versare lolio nella vasca non riscaldata.
Non adatti sono oli/grassi spremuti a freddo e non induriti p. es. olio d’oliva, olio di
frumento, olio di lino, burro o grasso di maiale.
Importante: Non mischiare diversi tipi di oli. Il livello dell’olio/grasso deve essere
sempre incluso tra gli indicatori di minimo e massimo.
Pericolo di scottature!
Stare molto attenti con olio/grasso caldo durante l’uso e
tenere l’apparecchio lontano dalla portata dei bambini.
PREPARAZIONE
Per mettere in funzione la friggitrice infilare il radiatore nella guida del
cappotto. Altrimenti la friggitrice non si accende a causa del pulsante di
sicurezza.
Disporre la friggitrice sempre in posizione libera, mai in un angolo o contro una pare-
te. Per la cottura versare l’olio adatto nella vasca. Nel caso di utilizzo di grasso solido
vegetale, tagliarlo a pezzi e farlo sciogliere sul radiatore, regolando la manopola su
scaldare
. Per uno scioglimento più rapido chiudere il coperchio.
A scelta si può sciogliere il grasso solido nella vasca o a fuoco lento su un fornello.
In seguito rimettere la vasca nellapparecchio e poi il radiatore nella vasca (Attenzi-
one: caldo!). Cosi si evita l’accensione della protezione di surriscaldamento. Se si
accendesse, premere il pulsante RESET sul retro dellapparecchio con un ogget-
to appuntito. Lasciare raffreddare l’elemento di riscaldamento e toglierlo poi dalla
guida. La protezione di surriscaldamento si accende, se il livello dellolio/grasso è sotto
la capienza minima o se il grasso è troppo inquinato con generi alimentari (p. es.
pangrattato).
Inserire la spina nella presa. Controllare il livello.
Il livello dell’olio deve essere sempre incluso tra gli indicatori di minimo e massimo. La
barra di riscaldamento deve essere sempre coperta con olio o grasso liquido.
Non usare mai lapparecchio vuoto o con troppo poco grasso/olio.
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Assemblaggio del manico sul cestello
Anbau des Griffes am Frittierkorb
DF 300, DF 282, DF 180, DF 100
1)
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Anbau des Griffes am Frittierkorb
DF 300, DF 282, DF 180, DF 100
RISCALDARE GRASSO SOLIDIFICATO NELLA
FRIGGITRICE
Pericolo di scottature!
Mai procedere in maniera differente da quella descritta in questo manuale. Regolare
la manopola su scaldare e sciogliere lentamente il grasso solidificato, altrimenti
il grasso sciolto vicino all’elemento di riscaldamento inizia a spruzzare attraverso lo
strato solido. Se si accende la protezione di surriscaldamento, premere il pulsante
RESET, come descritto sopra.
Bucare prudentemente lo strato solido con un oggetto di legno o resina. Non dann-
eggiare lelemento di riscaldamento. Chiudere il coperchio. Durante lo scioglimento
lasciare chiuso il coperchio, per evitare spruzzi di grasso.
L’uso improprio invalida qualsiasi garanzia!
LIVELLO DI GRASSO E OLIO
SIA SUFFICIENTE!!!
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FRITTURA
Usare lapparecchio solo con il cestello per frittura!
Inserire la spina nella presa e impostare il timer. La lampadina rossa si accende.
Regolare la manopola sulla temperatura desiderata e la friggitrice inizia a scaldare.
La lampadina verde si accende e si spegne, quando la temperatura desiderata è stata
raggiunta.
Versare gli alimenti da friggere nel cestello e agganciarlo all’interno della vasca.
Abbassare lentamente il cestello con i cibi. Chiudere il coperchio, che protegge da
spruzzi di grasso.
Sorvegliare la cottura tramite lampio oblò. Nel caso l’olio spumeggiasse troppo, apri-
re il coperchio e abbassare e sollevare più volte il cestello, abbassando e sollevando il
manico. Durante la cottura tenere chiusa la friggitrice, così si evitano spruzzi di grasso
e il vapore può uscire attraverso il filtro nel coperchio.
CESTELLI
Il cestello lungo è adatto per pesce o cotolette, come anche per delle quantità più
grandi. I due cestelli piccoli si
usano per friggere alimenti differenti insieme.
SORVEGLIANZA DELLA COTTURA
Sorvegliare la cottura tramite lampio oblò. Per una vista migliore sollevare un po’ il
cestello.
COTTURA FINITA
Aprire il coperchio. Attenzione può essere troppo caldo.
Sollevare il cestello e agganciarlo sul bordo della vasca.
Lasciare sgocciolare in questa posizione. Poi togliere il cestello e svuotarlo. Non
condire gli alimenti sopra la friggitrice.
A frittura conclusa girare la manopola della temperatura indietro e sfilare la spina
dalla presa.
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TABELLA DI FRITTURA:
Regolazione temperatura Generi alimentari Tempo di cottura in minuti *
Ca. 160°C – 170 ° C Salatini
Chips
Frutti di mare
Pollame
Patatine fritte
Carne di manzo
Cotoletta
Pesce
2-4
2-4
2-4
5-10
5-8
5-10
5-10
5-7
Ca. 180°C – 190°C Steaks
Spiedino
Prodotti surgelati
1-3
2-3
Secondo indicazione sull’imballo
* Le suddette indicazioni sono valori indicativi, e dipendono da grandezza, peso e
temperatura degli alimenti.
PULIZIA DELL’OLIO
L’olio/grasso di frittura deve essere pulito regolarmente da residui (p. es. di pangrat-
tato). Residui e acqua si depositano in quest’apparecchio nella ZONA COOL”, sotto
l’elemento di riscaldamento e non bruciano.
Dopo la cottura lasciare raffreddare l’olio/grasso. Versare in seguito lolio/grasso in
una pentola di acciaio.
Togliere completamente i residui di pangrattato e acqua.
Pulire cestello e vasca per frittura (vedi paragrafo “pulizia e manutenzione”).
Agganciare il cestello nella friggitrice (posizione di sgocciolamento) e mettere carta
da cucina nel cestello per frittura.
Riversare l’olio/grasso di frittura attraverso la carta da cucina nella friggitrice.
Usare il filtro di carta solo una volta.
Se l’olio/grasso ha preso un po’ di sapore, regolare la manopola su 150°C. Raggiunta
la temperatura aggiungere un po’ di spinaci, prezzemolo, insalata o 2 patate (pelate
e affettate) all’olio/grasso affinché diventano marroni. Buttare via la verdura usata.
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CONSERVARE OLIO/GRASSO
Usando spesso la friggitrice si può conservare l’olio/grasso nell’apparecchio, chiuden-
do il coperchio. Tenendolo in un posto fresco e asciutto l’olio/grasso si mantiene fino
a 6 mesi. Se la friggitrice non viene usata spesso, si può conservare l’olio/grasso filtra-
to in un recipiente ben chiuso e tenerlo lontano da raggi di sole.
Attenzione:
Olio/grasso vecchio o molto inquinato può prendere fuoco in caso di
surriscaldamento. Per questo cambiare l’olio/grasso in tempo. In caso
d’incendio sfilare la spina dalla presa e coprire il grasso/olio che brucia con il
coperchio. Mai usare acqua per spegnere il fuoco!
Sostituire lolio/grasso se:
diventa marrone
inizia ad aver un odore sgradevole
inizia a fumare troppo presto
Togliere l’elemento di riscaldamento con la manopola di regolazione. In seguito
togliere la vasca dalla friggitrice e versare l’olio/grasso raffreddato in un recipiente
con coperchio. Olio/grasso vecchio non devono essere smaltiti con il compostaggio,
né nello scarico. Per uno smaltimento corretto informatevi presso l’amministrazione
comunale riguardo ai punti di raccolta.
CORETTO SMALTIMENTO:
Gli apparecchi elettrici smessi non devono essere smaltiti insieme all’immondizia do-
mestica, bensì dovranno essere riconsegnati al negoziante o ad altri enti preposti per
il riciclo in conformità alle vigenti disposizioni nazionali o locali.
SERVIZIO CLIENTI:
La preghiamo di rivolgersi al punto di vendita dove è stato acquistato il prodotto.
Qualora questo non fosse possibile rivolgersi a: Schönhuber S.p.A. – 39031 Brunico
(Tel.: 0474 571000).
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