Suggerimenti utili sulle fritture
Gli alimenti fritti nell’olio/grasso sono
particolarmente saporiti e nutrienti.
Quando gli alimenti vengono immersi nell’olio
caldo, i pori si chiudono immediatamente per
e etto dell’alta temperatura e ciò impedisce ai
grassi di penetrare negli alimenti e ai succhi
di perdersi. In questo modo rimangono
preservate le proteine essenziali, le vitamine
e i minerali contenuti nell’alimento.
Vi raccomandiamo di rispettare le seguenti
regole:
1. La qualità dell’olio/grasso troppo usato
non viene migliorata mescolandolo
con olio/grasso fresco. L’olio fresco non
farebbe che deteriorarsi dopo un breve
periodo.
2. Per impedire che l’olio formi della
schiuma, assicuratevi che il cibo
sia perfettamente asciutto. I cibi
surgelati dovranno essere scongelati
completamente prima di essere
fritti. L’umidità riduce la durata di
conservazione dell’olio di frittura.
3. Per ottenere risultati migliori, la
regolazione della temperatura giusta
svolge un ruolo decisivo. Se l’olio/
grasso non è abbastanza caldo, il cibo
potrebbe assorbire troppo olio/grasso.
È preferibile perciò immergere il
cestello di cibo al termine del periodo
di preriscaldamento. Se invece l’olio/
grasso è troppo caldo, la crosta si
formerà troppo presto e la parte interna
dell’alimento rimarrà pressoché cruda.
4. Gli alimenti surgelati o comunque
freddi dovrebbero essere immersi
brevemente nell’olio caldo un paio
di volte, prima della frittura vera e
propria.
5. Non friggete troppo cibo allo stesso
tempo. Gli alimenti dovrebbero
galleggiare liberamente senza toccarsi.
6. Prima di friggere degli alimenti in
pastella assicuratevi che la pastella sia
aderente al cibo e togliete l’eccedenza di
farina.
7. L’olio troppo usato si riconosce
facilmente per il colore scuro, l’aspetto
viscoso, l’odore sgradevole e la tendenza
a schiumare.
8. L’olio/grasso troppo usato o l’olio/
grasso contenente residui di una
frittura precedente è in ammabile e ha
tendenza a in ammarsi facilmente. È
preferibile perciò cambiare l’olio/grasso
dopo 3 o 4 cicli d’uso. Comunque la
durata di conservazione dell’olio/grasso
dipende principalmente dal tipo e dalla
quantità di cibo fritto.
9. La durata di conservazione verrà
prolungata ltrando l’olio/grasso dopo
ogni ciclo di frittura.
10. L’olio di frittura può esser conservato
dentro la friggitrice purché l’apparecchio
rimanga chiuso e riposto in un luogo
fresco.
Frittura nel rispetto dei valori nutrizionali
Per una frittura nutriente e salutare si
raccomanda di non programmare la
temperatura ad un livello superiore ai 175°C se
friggete cibi ricchi di sostanze amilacee, cioè
cibi con un contenuto di amido superiore alla
media. Una ridotta temperatura di frittura,
combinata ad un’altrettanto ridotta quantità
di cibo, limita al minino la formazione di
sostanze nocive per la salute.
Manutenzione generale e pulizia
z Prima di pulire l’apparecchio, disinserite
sempre la spina dalla presa di corrente
e lasciate all’apparecchio il tempo di
ra reddarsi su cientemente.
z Avvertenza: per evitare rischi di scosse
elettriche, non pulite l’esterno della
friggitrice o il cavo di alimentazione
utilizzando liquidi e non immergete
questi elementi in acqua.
z Non usate soluzioni abrasive o detersivi
concentrati.
– Il coperchio è amovibile per facilitarne
la pulitura, potrete rimuoverlo tirando
verso l’alto quando è aperto e si trova in
posizione verticale.
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