SEVERIN FR 2437 Manuale del proprietario

Categoria
Friggitrici
Tipo
Manuale del proprietario
Friggitrice
Gentile Cliente,
Prima di utilizzare l’apparecchio, vi
raccomandiamo di leggere attentamente le
seguenti istruzioni e di conservarle per farvi
riferimento anche in futuro. Lapparecchio
deve essere utilizzato solo da persone che
hanno preso familiarità con le seguenti
istruzioni.
Collegamento alla rete
Lapparecchio deve essere collegato
esclusivamente a una presa di corrente con
messa a terra, installata a norma di legge.
Assicuratevi che la tensione dalimentazione
corrisponda alla tensione indicata sulla
targhetta portadati.
Questo prodotto è conforme alle direttive
vincolanti per letichettatura CE.
Descrizione
1. Cestello di frittura
2. Impugnatura del cestello
3. Tasto di bloccaggio dell’impugnatura
4. Spia luminosa della temperatura
(verde)
5. Spia luminosa principale (rossa)
6. Regolatore della temperatura
7. Coperchio (amovibile)
8. Finestra di ispezione
9. Scomparto del  ltro con  ltro per i
grassi e aperture di scarico del vapore
10. Indicazioni di minimo/massimo
1,7–2,0 L
11. Manico
12. Pulsante di sgancio del coperchio
13. Cavo di alimentazione con spina
14. Alloggiamento
Importanti norme di sicurezza
z Non lasciate riscaldare l’apparecchio
senza olio/grasso.
z Non lasciate lapparecchio senza
sorveglianza quando è in funzione.
z Prima di mettere in uso lapparecchio
controllate che il corpo centrale e tutti
gli accessori inseriti non presentino
difetti. Non usate l’apparecchio nel
caso in cui abbia incidentalmente
subito colpi: danni anche invisibili ad
occhio nudo potrebbero comportare
conseguenze negative sulla sicurezza nel
funzionamento dell’apparecchio.
z Controllate con regolarità che sul cavo
di alimentazione non ci siano tracce di
deterioramento. Nelleventualità che tali
tracce siano rinvenute, l’apparecchio non
va più usato.
z Questo apparecchio non è previsto per
l’utilizzo da parte di persone (bambini
compresi) con ridotte capacità  siche,
sensoriali o mentali, o con scarsa
esperienza o conoscenza, a meno che non
siano adeguatamente sorvegliate o istruite
sull’uso dell’apparecchio dalla persona
responsabile della loro sicurezza.
z È necessario sorvegliare che i bambini
non giochino con lapparecchio.
z Avvertenza: Tutto il materiale di
imballaggio deve essere tenuto fuori della
portata dei bambini a causa del rischio
potenziale, per esempio di so ocamento,
esistente.
z Installate sempre lapparecchio su una
super cie stabile, piana, resistente
al calore, impermeabile agli spruzzi
e resistente alle macchie, badando a
lasciare intorno abbastanza spazio libero.
Lapparecchio non dovrà mai essere
installato sotto un armadio a muro o un
oggetto pendente, direttamente vicino a
un muro, o in un angolo.
z Accertatevi che non ci siano materiali
in ammabili nelle vicinanze
dell’apparecchio.
z Attenzione: non utilizzate lapparecchio
all’aperto.
z Lolio/grasso vegetale troppo usato e
surriscaldato rischia di in ammarsi. In
tal caso, occorrerà disinserire la spina
dalla presa di corrente e richiudere
l’apparecchio con il coperchio per
so ocare l’eventuale principio di incendio.
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Non versate mai dell’acqua sopra l’olio/
grasso vegetale caldo o bollente.
z Non spostate mai l’apparecchio
quando è caldo, e cioè durante l’uso o
immediatamente dopo (per evitare che
l’olio/grasso vegetale trabocchi). Prestate
estrema cautela: l’olio/grasso vegetale
caldo potrebbe causare gravi ustioni.
z Attenzione: alcuni elementi
dell’apparecchio raggiungono temperature
altissime durante il funzionamento e dal
coperchio potrebbe fuoriuscire del vapore
anchesso a temperatura tale da provocare
gravi ustioni.
z Non toccate lolio/grasso vegetale caldo
con le dita.
z Non immergete posate di plastica nell’olio/
grasso vegetale caldo. Non versate olio/
grasso vegetale caldo in recipienti di
plastica.
z Non permettete che il cavo di
alimentazione tocchi mai delle super ci
calde o si trovi a contatto con sorgenti di
calore. Non lasciate pendere incontrollato
il cavo di alimentazione; tenete il cavo
lontano dagli elementi dellapparecchio
soggetti a riscaldarsi.
z Per disinserire la spina dalla presa
di corrente, non tirate mai il cavo di
alimentazione, ma a errate direttamente
la spina.
z Spegnete sempre l’apparecchio e
disinserite la spina dalla presa di
corrente dopo l’uso, nonché
- in caso di cattivo funzionamento,
- prima di pulire l’apparecchio.
z Lapparecchio non è previsto per l’uso
con un timer esterno o con un sistema
separato di comando a distanza.
z Nessuna responsabilità verrà assunta in
caso di danni risultanti da un uso errato o
dalla non conformità alle istruzioni.
z Questo apparecchio è studiato per il solo
uso domestico o per impieghi simili, come
per esempio
- cucine di direzioni, u ci e altri ambienti
commerciali,
- zone agricole,
- alberghi, motel e stabilimenti simili
- pensioni “bed-and-breakfast” (letto &
colazione).
z In conformità alle norme di sicurezza e per
evitare ogni pericolo, tutte le riparazioni
di un apparecchio elettrico - compresa
la sostituzione del cavo di alimentazione
– devono essere e ettuate da personale
specializzato. Nel caso in cui lapparecchio
richieda una riparazione, rinviatelo ad
uno dei nostri Centri Assistenza Clienti
i cui indirizzi si trovano in appendice al
presente manuale.
Scatto termico di sicurezza
Nel caso il livello dell’olio/grasso cali sotto il
livello minimo, lo scatto termico di sicurezza
disattiva automaticamente l’elemento
riscaldante. Se si innesca lo scatto termico di
sicurezza, l’apparecchio è guasto e non deve
essere più utilizzato.
Componenti
Il coperchio
Il coperchio si apre premendo il tasto di
rilascio. Il coperchio è a molla e si solleva
automaticamente premendo il tasto apposito.
Per chiudere il coperchio, premetelo  no a
bloccarlo in sede.
Il coperchio è amovibile per facilitarne la
pulitura, potrete rimuoverlo tirando verso
l’alto quando è aperto e si trova in posizione
verticale.
Finestra di ispezione
La  nestra di controllo è utile per sorvegliare
il processo di frittura. Per impedire la
condensazione del vapore acqueo, occorrerà
spalmare un po’ di olio sulla parete interna
della  nestra.
Il recipiente di frittura
Quantità di riempimento:
Prima dell’inizio della fase di preriscaldamento,
il livello dellolio/grasso deve trovarsi tra i segni
di minimo e di massimo che sono visibili
all’interno del recipiente.
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La capacità di riempimento massima del
recipiente è di circa 2 litri.
Prima di versare nel recipiente la quantità
di olio/grasso necessaria, dovrete togliere il
cestello di frittura.
Nota: La di erenza tra i segni di minimo e di
massimo è di circa 300 ml.
Tipo di olio/grasso vegetale da usare:
Consigliamo l’impiego di oli o grassi vegetali
speci ci per la frittura, i quali possono
essere riscaldati in tutta sicurezza sino a
una temperatura di 220°C e sono neutri di
sapore.
Non mescolate diversi tipi di oli/grassi
vegetali.
Cestello di frittura
Il cestello serve a contenere gli alimenti che
devono essere fritti.
Tenendo il coperchio chiuso e utilizzando
il manico esterno, potete calare il cestello
nell’olio caldo. Per portare in basso il cestello,
spingete in avanti il tasto di bloccaggio che si
trova sull’impugnatura del cestello e muovete
l’impugnatura verso il basso.
Per sollevare il cestello e far scolare l’olio,
muovete l’impugnatura verso l’alto sino a
bloccarla in posizione orizzontale.
Capaci
Si raccomanda un limite massimo di 300 g.
di patatine da friggere. Consultate anche il
paragrafo Suggerimenti utili per la frittura.
Spie luminose
La spia luminosa principale rossa rimane
accesa per tutto il tempo durante il quale
l’apparecchio è collegato alla corrente
elettrica.
La spia luminosa verde si illumina al
raggiungimento del livello di temperatura
preimpostato.
Appena la temperatura cala sotto un certo
livello, si riattiva la funzione di riscaldamento
e la luce verde si spegne.
Regolatore della temperatura
Tramite lapposita manopola di regolazione,
potete impostare la temperatura al livello
desiderato.
Primo utilizzo
Prima di collegare l’apparecchio alla corrente
elettrica, pulitelo nel modo seguente:
Il recipiente di frittura e la parte interna del
coperchio vanno puliti con un panno umido.
Togliete il cestello di frittura e lavatelo
accuratamente in acqua calda. Per evitare di
far sgocciolare dell’acqua nell’olio, asciugate
accuratamente tutti i componenti. Riempite
il recipiente con circa 2 litri di olio/grasso
vegetale.
Funzionamento
Accertatevi che il livello dellolio sia tra il
segno di min e di max riportati all’interno.
Sistemate il cestello nel recipiente di
frittura e chiudete il coperchio.
Inserite la spina in una presa di corrente
a muro adatta. La spia luminosa rossa si
illuminerà.
Tramite l’apposito regolatore, selezionate il
livello di temperatura desiderato.
Lasciate preriscaldare la friggitrice.
Appena sarà stata raggiunta la
temperatura preimpostata, si accenderà la
spia luminosa verde.
Aprite il coperchio.
Estraete il cestello di frittura e sistemate al
suo interno gli alimenti da friggere.
Rimettete il cestello nel recipiente di
frittura.
Chiudete il coperchio e abbassate il
cestello.
A frittura ultimata, aprite il coperchio e
sollevate il cestello per far scorrere lolio in
eccesso.
Dopo aver completato la frittura, riportate
il regolatore della temperatura sulla
posizione di spento e disinserite la spina
dalla presa di corrente elettrica a muro. La
spia luminosa rossa si spegnerà.
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Suggerimenti utili sulle fritture
Gli alimenti fritti nellolio/grasso sono
particolarmente saporiti e nutrienti.
Quando gli alimenti vengono immersi nellolio
caldo, i pori si chiudono immediatamente per
e etto dell’alta temperatura e ciò impedisce ai
grassi di penetrare negli alimenti e ai succhi
di perdersi. In questo modo rimangono
preservate le proteine essenziali, le vitamine
e i minerali contenuti nellalimento.
Vi raccomandiamo di rispettare le seguenti
regole:
1. La qualità dell’olio/grasso troppo usato
non viene migliorata mescolandolo
con olio/grasso fresco. Lolio fresco non
farebbe che deteriorarsi dopo un breve
periodo.
2. Per impedire che l’olio formi della
schiuma, assicuratevi che il cibo
sia perfettamente asciutto. I cibi
surgelati dovranno essere scongelati
completamente prima di essere
fritti. L’umidità riduce la durata di
conservazione dell’olio di frittura.
3. Per ottenere risultati migliori, la
regolazione della temperatura giusta
svolge un ruolo decisivo. Se lolio/
grasso non è abbastanza caldo, il cibo
potrebbe assorbire troppo olio/grasso.
È preferibile perciò immergere il
cestello di cibo al termine del periodo
di preriscaldamento. Se invece lolio/
grasso è troppo caldo, la crosta si
formerà troppo presto e la parte interna
dell’alimento rimarrà pressoché cruda.
4. Gli alimenti surgelati o comunque
freddi dovrebbero essere immersi
brevemente nell’olio caldo un paio
di volte, prima della frittura vera e
propria.
5. Non friggete troppo cibo allo stesso
tempo. Gli alimenti dovrebbero
galleggiare liberamente senza toccarsi.
6. Prima di friggere degli alimenti in
pastella assicuratevi che la pastella sia
aderente al cibo e togliete l’eccedenza di
farina.
7. Lolio troppo usato si riconosce
facilmente per il colore scuro, laspetto
viscoso, lodore sgradevole e la tendenza
a schiumare.
8. Lolio/grasso troppo usato o lolio/
grasso contenente residui di una
frittura precedente è in ammabile e ha
tendenza a in ammarsi facilmente. È
preferibile perciò cambiare lolio/grasso
dopo 3 o 4 cicli d’uso. Comunque la
durata di conservazione dell’olio/grasso
dipende principalmente dal tipo e dalla
quantità di cibo fritto.
9. La durata di conservazione verrà
prolungata  ltrando l’olio/grasso dopo
ogni ciclo di frittura.
10. Lolio di frittura può esser conservato
dentro la friggitrice purché lapparecchio
rimanga chiuso e riposto in un luogo
fresco.
Frittura nel rispetto dei valori nutrizionali
Per una frittura nutriente e salutare si
raccomanda di non programmare la
temperatura ad un livello superiore ai 175°C se
friggete cibi ricchi di sostanze amilacee, cioè
cibi con un contenuto di amido superiore alla
media. Una ridotta temperatura di frittura,
combinata ad unaltrettanto ridotta quantità
di cibo, limita al minino la formazione di
sostanze nocive per la salute.
Manutenzione generale e pulizia
z Prima di pulire l’apparecchio, disinserite
sempre la spina dalla presa di corrente
e lasciate allapparecchio il tempo di
ra reddarsi su cientemente.
z Avvertenza: per evitare rischi di scosse
elettriche, non pulite l’esterno della
friggitrice o il cavo di alimentazione
utilizzando liquidi e non immergete
questi elementi in acqua.
z Non usate soluzioni abrasive o detersivi
concentrati.
Il coperchio è amovibile per facilitarne
la pulitura, potrete rimuoverlo tirando
verso lalto quando è aperto e si trova in
posizione verticale.
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Il coperchio contiene un  ltro per i grassi
che deve essere sostituito dopo diversi cicli
di frittura. Rilasciate il coperchio del  ltro
e estraete il  ltro usato. Pulite il coperchio
usando un panno umido e un detersivo
delicato. Poi asciugatelo accuratamente.
Inserite un nuovo  ltro per i grassi e
rimettete il coperchio del  ltro. I  ltri di
ricambio si possono ordinare attraverso
il Servizio di Assistenza Clienti della
Severin.
z Per eliminare l’olio/grasso dal contenitore
di frittura, aspettate che si ra reddi
su cientemente ma che sia ancora
liquido, quindi rimuovete l’olio/grasso
con un mestolo. Quando la temperatura
sarà diminuita su cientemente, potete
versare lolio/grasso in un contenitore
termoresistente. Se volete  ltrare l’olio/
grasso potete versarlo facendolo passare
attraverso un foglio di carta assorbente
messo in un imbuto termoresistente o
nello stesso cestello di frittura.
z Non versate lolio/grasso vegetale fritto
nel lavello della cucina. Da freddo, può
essere gettato insieme ai normali ri uti
domestici.
z L’interno del recipiente di frittura verrà
pulito stro nandolo prima con della carta
da cucina e poi con un panno umido
non lanuginoso e un detersivo leggero.
Il recipiente verrà poi accuratamente
asciugato con un panno asciutto.
Il cestello di frittura e il coperchio
possono essere lavati con acqua calda e
detersivo per i piatti. In seguito asciugate
tutto accuratamente.
Le pareti esterne dellalloggiamento
verranno pulite con un panno umido non
lanuginoso.
Smaltimento
Non smaltite apparecchi vecchi o
difettosi gettandoli tra i normali
ri uti domestici, ma solo tramite i
punti di raccolta pubblici.
Dichiarazione di garanzia
La garanzia sui nostri prodotti ha validità di
2 anni dalla data di vendita (certi cata da
scontrino  scale) e comprende gli eventuali
difetti del materiale o di particolari di
costruzione. I danni derivanti da un uso
improprio, rotture da caduta o similari non
vengono riconosciuti. La presente garanzia
non pregiudica i vostri diritti legali, né i
diritti acquisiti in quanto consumatore e
riconosciuti dalla legislazione nazionale
vigente che disciplina l‘acquisto di beni.
La garanzia decade nel momento in cui gli
apparecchi vengono aperti o manomessi da
Centri non da noi autorizzati.
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