REX FVS50N Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

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COSTRUTTORE: ELECTROLUX ZANUSSI
ELETTRODOMESTICI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
Questa apparecchiatura è conforme
alle seguenti Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Per la Vostra sicurezza
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. AssicurateVi che i bambini
non tocchino i comandi o non giochino con
l’apparecchiatura.
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi.
Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
Tenete ben pulita l’apparecchiatura. I residui di
cibo possono causare rischi di incendio.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si riscal-
dano durante la cottura e rimangono calde per un
certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando l’apparecchiatu-
ra non si è raffreddata.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni effet-
tuate da persone non competenti possono causare
danni e incidenti. Per prima cosa, consultate il con-
tenuto di questo libretto. Se non trovate le informa-
zioni che Vi interessano, contattate il Centro di
Assistenza più vicino. L’assistenza a questa appa-
recchiatura deve essere effettuata da un Centro di
Assistenza Tecnica autorizzato. Richiedete sempre
l’impiego di ricambi originali.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione “CHIUSO” o
SPENTO”.
Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di
questa apparecchiatura, fate attenzione che i cavi
degli elettrodomestici che state usando non la toc-
chino e siano sufficientemente lontani dalle parti
calde di questa apparecchiatura.
L’apparecchiatura fuori uso deve essere resa
inutilizzabile; in questo caso, scollegate l’apparec-
chio dalla rete elettrica.
Evitate assolutamente di usare il forno spento
come spazio per riporre cibi o recipienti: in caso
di accensione involontaria, questo comportamento
può essere causa di danni ed incidenti.
DURANTE L'USO PER L'INSTALLAZIONE
E LA MANUTENZIONE
L’installazione dell’apparecchiatura ed il collega-
mento alla rete elettrica devono essere eseguiti
solamente da PERSONALE QUALIFICATO. Pri-
ma di qualsiasi intervento, è necessario verificare
che l’apparecchiatura sia DISINSERITA dalla rete
elettrica.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura dall’imballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e
che il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette
condizioni. In caso contrario, rivolgeteVi al rivendito-
re prima di mettere in funzione l’apparecchiatura.
La Casa costruttrice declina ogni responsabilità
nel caso le norme antinfortunistiche non venga-
no rispettate.
Importante !
L’uso di questa nuova apparecchiatura è
facile.
Tuttavia, è importante leggere per intero
questo libretto, prima di installare e di usare
l’apparecchiatura per la prima volta.
In questo modo, potrete:
- ottenere le migliori prestazioni;
- evitare comportamenti errati;
- usare l’apparecchiatura in assoluta si-
curezza;
- rispettare l’ambiente.
4
Indice
1. Descrizione del forno.................. Pag. 5
2. I comandi del forno........................ Pag. 6
3. Come comportarsi
al primo utilizzo ........................... Pag. 8
4. Sicurezza durante le cotture ...... Pag. 8
5. Le spie per la cottura
al vapore....................................... Pag. 9
6. Come preparare il forno
per la cottura al vapore............... Pag. 9
7. Come usare la cottura al vapore Pag. 10
8. Consigli e suggerimenti per
la cottura al vapore ..................... Pag. 10
9. Accessori per la cottura al
vapore........................................... Pag. 11
10.Tabelle per la cottura
con impiego di vapore ................ Pag. 12
11.Come usare la cottura
tradizionale, a convezione,
al grill ............................................ Pag. 13
12.Tabelle per la cottura
tradizionale, a convezione e
al grill ............................................ Pag. 14
13.Come risparmiare energia e
rispettare l'ambiente ...................... Pag. 15
14.Manutenzione e pulizia ............... Pag. 16
15.Pulizia del generatore di vapore Pag. 17
16.Come comportarsi
se qualcosa non funziona .......... Pag. 19
17.Assistenza e ricambi................... Pag. 20
18.Condizioni di garanzia ................ Pag. 20
19.Caratteristiche tecniche.............. Pag. 21
20.Istruzioni per l'installazione ....... Pag. 21
L'incasso nei mobili componibili ....
Pag. 21
Assiemaggio .............................. Pag. 22
Collegamento elettrico............... Pag. 22
Per l'utente
Per l'installatore
6
IL SELETTORE (Figura 1)
Questo comando Vi permette di scegliere come cuoce-
re le pietanze.
I simboli presenti sulla manopola del selettore significa-
no che:
0 il forno è spento;
si accende la lampada del forno, ma il forno non
si riscalda;
il forno emette calore dall'alto e dal basso (cosid-
detta "cottura tradizionale");
entra in funzione il "grill": il forno emette calore
solo dall'alto, consentendo di grigliare la superfi-
cie delle pietanze;
il ventilatore del forno si mette in funzione, con-
sentendo la cottura ventilata (cosiddetta " cottura
a convezione") oppure il rapido scongelamento
dei cibi congelati;
le pietanze vengono cotte "al vapore" (per il
corretto uso della funzione "vapore" leggete
attentamente le pagine seguenti).
Ruotando la manopola su questi simboli, otterrete la
funzione desiderata.
Il Vostro forno a vapore Vi consente di cuocere i Vostri
piatti preferiti mantenendo intatti i sapori e le proprietà
nutrivitive dei cibi.
Potete scegliere se cuocere tradizionalmente le pie-
tanze o usare le cotture a vapore. Per ottenere le
migliori prestazioni, é necessario conoscere i comandi
del forno.
IL TERMOSTATO (Figura 2)
Potete scegliere la temperatura per cuocere le Vostre
pietanze (tra 50 e 250 gradi -MAX) ruotando la manopo-
la del termostato in senso orario.
LA SPIA DEL TERMOSTATO
La spia rossa che si accende sul pannello dei comandi
indica che il forno si sta riscaldando. Quando la tempe-
ratura del forno raggiunge il livello scelto con il termosta-
to, la spia si spegne.
Durante la cottura, la spia può accendersi più volte per
mantenere sempre stabile la temperatura.
Fig. 1
Fig. 2
0
100
150
200
MAX
50
1. I comandi del forno
7
Fig. 3
VENTILATORE DI RAFFREDDAMENTO
Il Vostro forno è dotato di un ventilatore, per raffreddare
il pannello dei comandi, le manopole e l’impugnatura
della porta del forno.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti, questo ventila-
tore continua a funzionare ANCHE DOPO LO SPE-
GNIMENTO del forno, finché la temperatura non
scende a livelli normali.
TERMOSTATO DI SICUREZZA
Per evitare il surriscaldamento del forno, il forno è
dotato di un termostato di sicurezza che entra in funzio-
ne qualora si verific hi un guasto al termostato principa-
le. In questo caso, l’alimentazione elettrica viene inter-
rotta: non cercate di riparare da soli il guasto ma
contattate il Centro di Assistenza più vicino.
5
10
15
30
45
60
75
90
IL PROGRAMMATORE DI FINE COTTURA
(Figura 3)
Potete usare il programmatore per spegnere automati-
camente il forno alla fine del periodo di tempo necessa-
rio per una cottura.
Per selezionare il periodo di tempo che desiderate, fate
compiere alla manopola un giro completo in senso
orario, quindi ruotatela in senso contrario fino al tempo
da Voi prescelto.Al termine del tempo selezionato, il
forno si spegnerà ed emetterà un segnale acustico.
Per usare il forno senza programmazione, ruotate la
manopola in senso antiorario fino al simbolo .
8
Per aprire la porta del forno
impugnate sempre la maniglia
nella sua parte centrale (fig. 4)
3. Come comportarsi al primo utilizzo.
Alla prima accensione del forno:
a) regolate il termostato a 250 gradi (MAX);
b) portate il selettore sul simbolo
c) riscaldate il forno VUOTO per circa 45 minuti;
d) arieggiate l’ambiente durante l’operazione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’ ASSOLU-
TAMENTE NORMALE che il forno emetta fumo e cattivi
odori. Questo é causato dal riscaldamento dell’isola-
mento termico e dei residui della lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare il forno, quindi
pulite l’interno con acqua calda e detersivo delicato.
Prima di iniziare la prima cottura, lavate accura-
tamente la GRIGLIA e la LECCARDA (cioé il
vassoio in metallo smaltato dai bordi rialzati che
trovate all’interno del forno).
Fig. 4
FO 2196
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50 ai 250
gradi. Perciò, usate recipienti capaci di resistere
a queste temperature (es. teglie in metallo, pirofile,
ceramiche da forno).
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno
mentre state cuocendo, perché potreste causare
danni allo smalto e rovinare le pietanze in cottura.
Ponete sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole
di alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle
guide del forno.
Durante le cotture con oli o grassi, fate attenzione
che i condimenti non si surriscaldino: queste
sostanze, infatti, portate ad alte temperature posso-
no incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze nel
forno, assicurateVi che i condimenti (olio, sughi,
grassi sciolti) non cadano sul fondo. In questo
caso, ripulite accuratamente il fondo del forno prima
di iniziare un’altra cottura. Eviterete anche il formarsi
di sgradevoli fumi ed odori.
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa
4. Sicurezza durante le cotture
9
Per le cotture a vapore é necessario riempire il
serbatoio d'acqua presente all'interno del forno.
Per riempirlo, aprite la porta del forno, estraete il cassetto
di carico dell'acqua, togliete il tappo a pressione e versa-
te acqua con un recipiente graduato fino a che la spia
verde ("PIENO") si accende. (Fig. 5). Ricordate che il
serbatoio può contenere al massimo un litro d'acqua.
Quindi rimettete il tappo in posizione e richiudete il
cassetto. A questo punto il Vostro forno é pronto per una
cottura a vapore.
Se versate troppa acqua nel serbatoio, uno
scarico di sicurezza la riverserà all'interno del
forno. Asciugate subito l'acqua in eccesso con
una spugna o un panno. (Fig. 6)
6. Come preparare il forno per la cottura al vapore
Fig. 5
Fig. 6
5. Le spie per la cottura al vapore
Spia verde (serbatoio pieno)
Indica che il forno è pronto per una cottura a vapore.
Spia rossa (serbatoio vuoto)
Indica che il funzionamento a vapore è escluso.
Spia del ciclo pulizia
Questo luce indica la necessità di procedere ad una
pulizia del generatore di vapore, oppure avverte che il
foro di entrata del vapore è otturato.
SERBATOIO ACQUA
PIENO
VUOTO
CICLO PULIZIA
FUNZIONI
0
10
7. Come usare la cottura al vapore
1 - Prima di ogni cottura a vapore, riempite il
serbatotio come indicato nel paragrafo prece-
dente. Un litro di acqua è sufficiente per una
cottura di circa 60 minuti.
2 - Quindi preparate i cibi in appositi recipienti
adatti all'uso in forno o posizionateli sulla
griglia (fig. 7) al livello suggerito nelle tabelle
di cottura. Il 2° livello dal basso dà in genere
i migliori risultati.
3 - Ruotate la manopola del selettore sulla fun-
zione "VAPORE" (simbolo ) .
4 - Ruotate la manopola del termostato su una
temperatura compresa tra i 140 e i 220°C.
Ricordate che al di sopra dei 220°C la cottura
al vapore non dà buoni risultati.
Fig. 7
8. Consigli e suggerimenti per la cottura al vapore
Evitate di coprire i recipienti con coperchi, che
impedirebbero al vapore di venire a contatto
con i cibi.
Potete cuocere le vostre pietanze anche di-
rettamente sulla griglia (Fig. 8). In questo
caso ricordate sempre di versare un po’ d’ac-
qua nella leccarda e di inserirla nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgo-
no durante la cottura e l’acqua eviterà che i
grassi brucino, formando cattivi odori o fumo.
Se desiderate aprire la porta per controllare le
Vostre cotture, ricordate di disinserire la fun-
zione VAPORE ruotando la manopola del
selettore sul simbolo . Dopo la verifica,
richiudete la porta e posizionate di nuovo la
manopola sul simbolo per riprendere la
cottura a vapore.
Un’eventuale formazione di condensa sul vetro
della porta, sulle pareti e sul fondo del forno non
compromette il suo funzionamento. Vi consi-
gliamo di asciugare la condensa alla fine della
cottura.
Fig. 8
i
11
9. Accessori per la cottura al vapore
E' disponsibile, su richiesta, un kit di accessori che
offrono la possibilità di ampliare il campo di cottura a
vapore, per esempio, consentendoVi di eseguire speci-
fiche cotture per verdure, pesce, ecc.
Il kit è composto da:
- una teglia dietetica formata da due semigusci in vetro
speciale con un incavo per il passaggio di un iniettore
di vapore (Fig. 9);
- una piccola griglia da insirire all'interno della teglia
dietetica per tenere sollevate le vivande;
- due diversi iniettore di vapore, che vengono utilizzati
come rappresentato nelle figure 9 e 10, inserendoli
nella sonda (già in Vostro possesso) per lo scarico
dell'acqua;
- una specifica griglia per il forno per sostenere la teglia
dietetica.
La cottura a vapore nella teglia dietetica è particolar-
mente indicata per le verdure: esalta i sapori senza
annacquarli e conserva inalterate le proprietà nutritive
dei cibi.
La cottura a vapore diretto (Fig. 10) che utilizza l'iniettore
traforato è ideale per polli e tacchini. La carne viene
cotta anche dall'interno grazie al vapore, mentre al-
l'esterno viene rosolata grazie alla cottura tradizionale,
risultando delicata, morbida e saporita. I fori dell'iniettore
non devono essere ostruiti; per questo l'iniettore deve
essere sempre inserito nella parte vuota all'interno del
pollo o del tacchino, come indicato nella fig. 10.
Fig. 9
Fig. 10
12
10.Tabelle per la cottura con impiego del vapore
DOLCI
Panettone
2 150 30 ~ 45
Torta lievitata
2 160 30 ~ 45
Creme caramel 2 150 40 ~ 60
Torta di ricotta 2 150 40 ~ 60
Torta di mele 2 175 30 ~ 45
Strudel 2 150 45 ~ 60
Crostate 2 175 30 ~ 45
800 Macedonia di frutta cotta 2 150 30 ~ 40 A pezzi
1000 Mele cotte - Pere cotte 2 175 45 ~ 60 Intere
Brioches 2 175 15 ~ 25 6 pezzi
PANE e PIZZA
500 Pane 2 200 45 ~ 65 2 pagnotte
500 Panini 2 200 25 ~ 35 6 panini
Pizza 2 175 15 ~ 35
SFORMATI
Di pasta 2 175 30 ~ 40
Calzoni farciti 2 175 15 ~ 25 4 calzoni
Quiche 2 175 35 ~ 45
Lasagne 2 175 35 ~ 45
Cannelloni 2 175 35 ~ 45
CARNE
1200 Manzo 2 175 60 ~ 90 Girello
1000 Maiale 2 175 60 ~ 90 Lombo
1000 Vitello 2 175 60 ~ 90 Arrotolato
1000 Montone 1 o 2 175 120 ~ 150 Coscia
800 Faraona 2 175 60 ~ 90 Intera
1200 Agnello 1 o 2 150 120 ~ 150 Coscia
1200 Pollo 2 175 60 ~ 90 Intero
1000 Piccioni 2 175 60 ~ 80 3 pezzi
800 Quaglie 2 175 40 ~ 60 6 pezzi
1000 Cinghiale 2 150 120 ~ 140 A pezzi
4000 Tacchino 1 o 2 175 150 ~ 180 Intero
1500 Anatra 2 150 90 ~ 120 Intera
3000 Oca 2 150 120 ~ 150 Intera
1200 Coniglio 2 175 90 ~ 120 A pezzi
PESCI
1000 Baccalà 2 150 35 ~ 45 Tranci
800 Dentici 2 175 30 ~ 40 2 pesci
1000 Naselli 2 150 20 ~ 30 Filetti
1000 Orata 2 175 30 ~ 40 Intera
1000 Palombo 2 175 25 ~ 35 Tranci
1500 Salmone 2 175 30 ~ 40 Tranci
1000 Sogliole 2 175 20 ~ 30 Intere
1200 Tonno 2 175 Tranci
1500 Trote 2 150 30 ~ 45 4 pesci
1000 Canocchie 2 175 25 ~ 35 Intere
1000 Gamberi 2 175 25 ~ 35 Interi
1000 Scampi 2 175 20 ~ 30 Interi
1000 Capesante 2 175 15 ~ 25 7 ~ 9 pesci
1200 Aragoste 2 150 30 ~ 40 2 aragoste
CONTORNI-VERDURE
1000 Gratin pomodori 2 200 20 ~ 30 Dimezzati
1000 Gratin patate 2 175 30 ~ 40 Affettate
1000 Patate arrosto 2 150 45 ~ 60 Affettate
1000 Sformato verdura cotta 2 175 25 ~ 35
1200
Melanzane alla parmigiana
2 175 30 ~ 45
1500 Peperoni ripieni 2 175 45 ~ 60 Dimezzati
1000 Zucchine ripiene 2 175 30 ~ 40 Dimezzate
1000 Finocchi alla besciamella 2 150 45 ~ 60 Tagliati in 4 parti
800 Cavolfiori gratin 2 175 35 ~ 45 A mazzetti
800 Funghi farciti 2 175 25 ~ 35 9 teste
800 Cipolline in agrodolce 2 150 35 ~ 45
600 Sedano in umido 2 150 35 ~ 45 Tagliato a pezzetti
Cottura al vapore
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
°C
tempe-
ratura
Livello
4
3
2
1
ALIMENTI
13
Consigli per la cottura di carni o pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti
alla cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’
d’acqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e l’acqua eviterà che i grassi brucino, forman-
do cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in
genere una cottura a media temperatura (tra 150 e 175
gradi), mentre la cottura “al sangue” di carni rosse
richiede temperature fra 200 e 250 gradi per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150 a 180 gradi.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate riscaldare il
forno per almeno 10 minuti, ed una volta iniziata la
cottura, tenete sempre chiusa la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall’alto,
perciò la griglia va inserita nelle guide superiori o
inferiori in base allo spessore della carne o del pesce.
Anche in questo caso, ricordate SEMPRE di inserire
la leccarda nelle guide più basse, dopo avervi ver-
sato circa due bicchieri d’acqua.
Fig.11
Cottura Tradizionale
Puntate il selettore sul simbolo e regolate il termo-
stato sulla temperatura desiderata.
In questo modo il calore proviene sia dall’alto che dal
basso, e la pietanza viene cucinata in modo uniforme.
Se la cottura ha bisogno di più calore dall’alto o dal
basso, regolate l’altezza della griglia con le apposite
guide (Fig. 11).
Cottura ventilata o "a convezione"
(
)
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del forno
viene fatta circolare da un ventilatore. Potrete così
cuocere più pietanze contemporaneamente, sisteman-
dole su diversi ripiani.
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il termo-
stato sulla temperatura desiderata.
Se desiderate cuocere due pietanze allo stesso tempo,
Vi consigliamo di utilizzare la prima e la terza guida dal
basso (come indicato nella fig.11). Se invece usate il
forno per una sola cottura, scegliete le guide più basse,
in modo da ottenere migliori risultati.
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo e regolando il
termostato sullo zero, (simbolo ), il ventilatore farà
circolare all'interno del forno aria fredda, favorendo il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
Cottura al grill
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il termo-
stato sulla temperatura desiderata.
La griglia deve essere inserita come descritto nella
figura 12.
FO 0285
11. Come usare la cottura tradizionale, a convenzione, al grill
Fig.12
14
tempe-
ratura
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 180 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Con impasto lievitato
2 180 2 160 20 ~ 35
Pasta frolla, fondo torta
2 180 2 (1e3)* 160 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 175 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 160 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 (1e3)* 150 60 ~ 80
Crostate 2 180 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Piccoli dolci 2 180 2 (1e3)* 160 15 ~ 25
Biscotti 2 175 2 (1e3)* 150 15 ~ 25
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 200 2 175 45 ~ 60 1 filone
500 Pane di segala 2 200 2 175 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 8 panini
250 Pizza 1 220 2 (1e3)* 200 20 ~ 35 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 2 200 2 (1e3)* 175 35 ~ 45
Lasagne 2 200 2 175 45 ~ 60
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 200 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 200 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 200 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef all'inglese
2 220 2 200 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Agnello 2 200 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 200 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 200 2 175 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 200 2 175 60 ~ 80 A pezzi
PESCI
1000 Intero 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 60 2 pesci
800 Filetti 2 200 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 4 filetti
COTTURA AL GRILL
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura a grill
Bistecche
4 800 4 max 10 8
Braciole
4 600 4 max 12 8
Salsicce 8 500 4 max 10 6
Pollo a pezzi 6 800 3 max 30 20
Spiedini misti 4 700 4 max 12 10
Petto pollo 4 400 4 max 13 10
Pomodori dimezzati 8 500 4 max 12
Pesce, filetti 4 400 4 max 8 6
Capesante 6 4 max 12
Toast farciti 4 4 max 8
Pane a fette 4 4 max 2~3 1
ALIMENTI
Cottura a convezioneCottura tradizionale
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
°C
tempe-
ratura
Livello
4
3
2
1
COTTURA TRADIZIONALE E VENTILATA ("A CONVEZIONE")
ALIMENTI
NOTE:
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo, in particolare per i dolci, la pizza
ed il pane, di riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
(*) Nel caso di cotture a convezione su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parentesi.
12. Tabelle per la cottura tradizionale, a convezione e al grill
Livello
4
3
2
1
°C
Livello
4
3
2
1
15
13.Come risparmiare energia e rispettare l'ambiente
RISPETTARE L’AMBIENTE SIGNIFICA
ANCHE RISPARMIARE ENERGIA.
In questo capitolo sono elencati alcuni consi-
gli, molto semplici da seguire, che Vi consen-
tiranno di diminuire i consumi senza alterare
la qualità delle Vostre pietanze.
Nei forni tradizionali o ventilati si può friggere ed
arrostire allo stesso tempo. Per esempio, potete
arrostire carne, friggere patate e cuocere un dolce
contemporaneamente. Il sapore dei cibi non si
mescola. In questo modo potrete risparmiare fino al
60% di energia.
Il riscaldamento del forno prima della cottura é
necessario solo quando desiderate cuocere dolci. In
tutti gli altri casi, accendete il forno solo al momen-
to di introdurre la pietanza. In questo modo sfrut-
terete il calore fin dall’inizio.
Spegnete il forno alcuni minuti prima che la
cottura sia completa. Dentro il forno il calore rima-
ne costante per un certo tempo anche dopo lo
spegnimento: in questo modo il calore residuo com-
pleterà la cottura e Voi risparmierete energia.
Non cuocete i cibi più del necessario. Una cottura
eccessiva riduce i valori nutrizionali dei cibi e signi-
fica spreco di energia.
Non aprite la porta del forno durante la cottura.
Ogni volta che aprite la porta per controllare come
procede la cottura, perdete fino al 20% del calore.
Potete invece seguire comodamente la cottura at-
traverso il vetro della porta, grazie alla luce interna.
Organizzate le Vostre cotture in modo da cuocere
prima i cibi che richiedono temperature più elevate
e dopo i cibi che hanno bisogno di temperature più
basse.
Potete usare il forno al posto del piano di cottura.
Se dovete cuocere pietanze di grossa entità (ad
esempio arrosti o stufati), che hanno bisogno di
cotture lente a basse temperature, il forno soddisfa
perfettamente questa esigenza e Vi fa risparmiare
energia.
Evitate che i recipienti tocchino le pareti del
forno, oppure che si tocchino fra di loro. Per
sfruttare al massimo il calore, dovete consentire una
buona circolazione dell’aria all’interno e fare in modo
che il calore dei recipienti non si trasmetta alla
struttura del forno.
Calcolate bene i tempi di cottura al grill. Questo
tipo di cottura comporta un elevato consumo di
energia. Ad esempio, un pollo alla griglia richiede 6
volte l’energia necessaria a cuocere lo stesso pollo
in pentola.
i
16
14.Manutenzione e pulizia
PULIZIA GENERALE
Prima di pulire l’apparecchiatura,
accertateVi che sia fredda.
Se desiderate utilizzare prodotti di pulizia in
spray, fate molta attenzione a non dirigere
mai lo spruzzo sulle serpentine elettriche
che generano il calore (ben riconoscibili
nella parte superiore del forno) o sul bulbo
del termostato.
COME PULIRE L’INTERNO DEL FORNO
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida, detersivo ed
una spugna morbida. Non usate prodotti come pagliet-
te, lane di acciaio, spugne abrasive per piatti oppure
acidi (come ad esempio i prodotti che sciolgono il
calcare), perché potrebbero rovinare lo smalto.
Terminata la pulizia, risciacquate bene e asciugate con
un panno morbido o una pelle di daino.
Se le macchie sono persistenti, evitate l’uso di detersivi
abrasivi (ad esempio, le polveri). Usate detersivi norma-
li o in alternativa un panno leggermente imbevuto di
aceto caldo, lasciandolo per qualche tempo sulla mac-
chia.
La frutta contiene acidi che, riscaldandosi durante la
cottura, possono formare macchie molto difficili da
pulire. Questo può diminuire la brillantezza dello
smalto, ma non pregiudica il funzionamento del
forno. Per prevenire queste macchie, pulite il forno
dopo ogni cottura di frutta. Eviterete che i residui
della cottura possano bruciarsi alla cottura succes-
siva.
COME PULIRE LA PORTA DEL FORNO
Vi consigliamo di smontare la porta del forno prima di
pulirla.
Procedete in questo modo:
a) aprite completamente la porta;
b) individuate le due cerniere che sostengono la
porta (fig 13);
c) alzate e ruotate le levette poste sulle due
cerniere (fig. 13);
d) afferrate la porta ai due lati esterni e richiudetela
lentamente MA NON COMPLETAMENTE;
e) tirate la porta verso di Voi, estraendola dalla
sua sede (fig. 13);
f) ponete la porta su un piano stabile;
g) svitate le viti indicate nella fig. 14 (lettera A);
h) alzate leggermente il cristallo e sfilatelo dalla
porta, tirandolo verso di Voi.
Pulite il cristallo solo con acqua calda.Evitate l’uso di
panni ruvidi. Dopo la pulizia rimontate il cristallo nella
porta, e la porta nel forno, seguendo al contrario la
procedura appena vista.
Fig. 13
Fig. 14
COME PULIRE LA GUARNIZIONE DELLA PORTA
Attorno all’apertura del forno, una guarnizione in gom-
ma garantisce il suo corretto funzionamento.
Controllate periodicamente lo stato di que-
sta guarnizione. Se è necessario pulitela,
evitando di usare oggetti o sostanze abra-
sive.
Se notate che la guarnizione è danneggia-
ta, rivolgetevi al Centro di Assistenza più
vicino ed evitate di usare il forno finché
non è stato riparato.
FO 0288
FO 0027
17
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA DEL FORNO
Controllate che l’apparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
La lampada del forno deve avere precise caratteristiche:
a) struttura adatta alle alte temperature (fino
a 300 gradi);
b) alimentazione a 230 V. (50 Hz);
c) potenza di 15 W.;
d) attacco di tipo E 14.
Per sostituire la lampada procedete come segue:
(fig. 15)
a) svitate la protezione in vetro della lampada;
b) svitate la vecchia lampada;
c) avvitate la nuova lampada;
d) rimontate la protezione in vetro;
e) reinserite la corrente elettrica.
Fig. 15
FO 0287
15.Pulizia del generatore di vapore
Fig. 16
Fig. 17
Pulizia del serbatoio
Come in tutte le apparecchiature che utilizzano acqua
(per esempio, il ferro da stiro), è del tutto normale che
anche nel Vostro forno a vapore si formi il calcare.
Dopo un certo numero di cotture a vapore, il calcare che
si deposita all'interno del serbatoio può causare una
riduzione del vapore stesso.
Se la spia rossa indentificata dalla scritta "CICLO PULI-
ZIA" si accende, significa che una certa quantità di
calcare si é depositata, ed è necessario procedere ad
una accurata pulizia delle parti del forno che generano
il vapore.
In questo caso procedete come segue.
- Preparate la sonda per lo scarico dell'acqua.
Applicate ad una delle estremità il raccordo a
foro esagonale indicato dalla lettera A nella
figura 16.
- Aprite la porta del forno (Fig. 17) ed inserite
il raccordo esagonale (A) nella valvola di
scarico (C) che si trova presso l'angolo inferio-
re sinistro della porta del forno.
- Mettete l'estremità libera della sonda in un
recipiente qualsiasi e girate in senso antiorario
il raccordo (A) per aprire la valvola di scarico.
18
Fig. 18
Consigli sull'uso di diversi tipi di acqua
Se si utilizzano acque minerali naturali, o comunque
acqua a basso contentuto di calcare, la frequenza dei
cicli di pulizia si riduce drasticamente (per esempio,
ogni 150-200 cotture). Se nel vostro impianto casalingo
é stato installato un depuratore o addolcitore dell'acqua,
l'acqua del rubinetto può essere utilizzata senza proble-
mi.
L'eventuale uso di acque dure (cioé, con
alto contenuto di calcare) determina la ne-
cessità di più frequenti cicli di pulizia, ma
non pregiudica assolutamente il funziona-
mento generale dell'apparecchiatura.
- Quando l'acqua smette di defluire, girate in
senso orario il raccordo per chiudere la
valvola.
Attenzione - Il raccordo (A) non è ad innesto con blocco.
Per questo, Vi consigliamo di prestare attenzione affinchè
non esca dalla valvola durante le operazioni di scarico.
- Dopo aver scaricato l'acqua dal serbatoio,
preparate una soluzione con 800 cc. d'acqua
e 50-60 grammi (pari a due cucchiai ben
colmi) di acido citrico.
L'acido citrico è una sostanza ad uso alimen-
tare; si presenta sotto forma di piccoli granuli
bianchi come lo zucchero. Viene usato nor-
malmente nell'industria alimentare e si può
acquistare nei negozi di enologia, nelle dro-
gherie ben fornite e in alcune zone anche in
farmacia.
- Versate questa soluzione nel cassetto di
carico, come descritto nel paragrafo 5 a
pagina 8.
- Inserite la sonda nel foro di entrata del vapore
(fig. 18 - lettera D) usando il raccordo B della
sonda, mentre l'altra estremità andrà dentro
un recipiente per raccogliere gli eventuali
residui di calcare.
- Lasciate riposare la soluzione di acido citrico
nel serbatoio per circa 60 minuti, a forno
freddo.
- Tracorso questo tempo, accendete il forno
posizionando la manopola del selettore sulla
funzione VAPORE ( ) e regolate il termosta-
to su 140°C.
- Dopo circa 20-25 minuti, azzerate tutte la
manopole.
- Lasciate raffreddare il forno, quindi procedete
allo scarico del contenuto del serbatoio se-
condo la procedura già descritta.
- Terminata l'operazione, risciacquate più volte
il serbatoio, versando acqua nel casssetto di
carico e facendola defluire con la sonda di
scarico, finché l'acqua in uscita non apparirà
priva di residui di calcare.
Durante questa operazione, nel forno e nell'ambiente
circostante sarà presente un caratteristico profumo di
limone.
Se prevedete di non usare il forno per un periodo
superiore alle 2-3 settimane, Vi consigliamo di scaricare
i residui d'acqua rimasti nel serbatoio del forno.
Pulizia della sonda di scarico
Al termine di ogni lavaggio, pulite accuratamente la
sonda. Questa è lavabile a mano in acqua tiepida con
detersivo normale "per stoviglie". Non utilizzate acidi,
spray, o sostanze simili sulle parti della sonda vapore
per evitare di danneggiarle.
i
i
19
SOLUZIONE
Controllate che le manopole siano impostate correttamente
per la cottura e ripetete le operazioni indicate nel libretto.
oppure
Controllate gli interruttori di sicurezza ("
salvavita
") dell'im-
pianto elettrico. Se il guasto riguarda l'impianto, rivolgeteVi
ad un elettricista.
Riempite il serbatoio dell'acqua
Procedete ad una pulizia del serbatoio dell'acqua come de-
scritto nel capitolo 13.
oppure
Se avete già completato un ciclo di pulizia, ma la spia rossa
non si spegne, ripetete il ciclo di pulizia, lasciando a riposo
la soluzione di acqua e acido citrico per diverse ore.
oppure
Il foro di entrata del vapore nel forno può essere ostruito.
Eliminate il calcare che ostruisce il foro.
Riempite il serbatoio. Se dopo aver versato un litro d'acqua
circa, la spia rimane spenta, il guasto richiede l'intervento
del tecnico.
Controllate che il selettore sia posizionato sulla funzione
"VAPORE" cioè sul simbolo .
oppure
Chiudete bene la porta del forno.
oppure
Riempite il serbatoio dell'acqua.
Acquistate presso un Centro Assistenza una lampada per
alte temperature e montatela seguendo le istruzioni date nel
capitolo "Manutenzione e Pulizia"
Avete versato troppa acqua nel serbatoio. Disinserite tutte
le funzioni del forno, quindi raccogliete l'acqua fuoriuscita
con una spugna o un panno.
Consultate il contenuto di questo libretto (in particolare le
tabelle di cottura).
Non lasciate le vivande più di 15-20 minuti nel forno dopo la
cottura.
PROBLEMA
IL FORNO NON FUNZIONA
SPIA ROSSA (SERBATOIO VUOTO) ACCESA
SPIA ROSSA (CICLO PULIZIA) ACCESA
SPIA VERDE (SERBATOIO PIENO) SPENTA
IL VAPORE NON FUNZIONA
LA LUCE INTERNA DEL FORNO
NON SI ACCENDE
ALL'INTERNO DEL FORNO C'E' ACQUA
IL FORNO IMPIEGA TROPPO TEMPO PER CUO-
CERE OPPURE CUOCE TROPPO RAPIDAMENTE
SI FORMA UMIDITA' SOPRA LE VIVANDE E AL-
L'INTERNO DEL FORNO
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da
dimenticanze e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica.
16.Come comportarsi se qualcosa non funziona
20
Se le verifiche suggerite nel capitolo precedente non
sono utili alla risoluzione del problema, rivolgetevi al
più vicino centro di Assistenza Tecnica autorizzato, in-
dicando il tipo di difetto, il modello di apparecchiatura
(Mod.), il numero di prodotto (Prod. n°) e il numero di
fabbricazione (Ser. No.) che trovate stampati sulla
targhetta di identificazione del forno.
La targhetta è collocata sulla parte esterna del forno
ed è visibile, aprendo la porta, nella posizione eviden-
ziata nella figura a destra (Fig. 19)
I ricambi originali, certifi-
cati dal costruttore del
prodotto, e contraddistinti
da questo marchio si tro-
vano solo presso i nostri
Centri di Assistenza Tec-
nica e Negozi di Ricambi
Autorizzati.
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
18.Condizioni di garanzia
Fig. 19
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garan-
zia. Le condizioni di garanzia sono riportate per
esteso nell'opuscolo "TOP SERVICE REX" che tro-
vate all'interno dell'apparecchiatura.
Conservi con cura, insieme all'opuscolo "TOP
SERVICE REX", la ricevuta o lo scontrino fisca-
le, oppure ancora la bolla di accompagnamento,
che servono a documentare l'acquisto della Sua ap-
parecchiatura e la data in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esi-
bite questi documenti al personale incaricato. Sen-
za il rispetto di questa procedura, il Servizio di As-
sistenza sarà costretto ad addebitare qualsiasi
eventuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza Tecnica Zanussi, attra-
verso i suoi numerosi Centri autorizzati, presta in
Italia assistenza alle più prestigiose marche di elet-
trodomestici. In caso di necessità, potrà cercare il
Centro più vicino consultando l'opuscolo "TOP
SERVICE REX" oppure le Pagine Gialle nella rubri-
ca Elettrodomestici/Riparazione, alla voce
«ZANUSSI SERVIZIO TECNICO»
17. Assistenza Tecnica e Ricambi
21
19. Caratteristiche Tecniche
a colonna: 58,0 cm.
DIMENSIONI altezza
{
MINIME DEL
sottotavolo: 59,1 cm.
VANO INCASSO larghezza 56,0 cm.
profondità 55,0 cm.
DIMENSIONI altezza 32,5 cm.
UTILI DELLA larghezza 44,0 cm.
CAVITA' DEL profondità 39,0 cm.
FORNO volume utile 53 litri
Potenza elementi riscaldanti
Elementi riscaldanti superiori-inferiori 1800 W
Elemento riscaldante convezione 2000 W
Elemento riscaldante Grill 1750 W
Generatore di vapore 735 W
Lampada forno 15 W
Ventilatore forno 30 W
Ventilatore raffreddamento 20 W
Potenza totale massima 2800 W
Tensione di alimentazione (50Hz) 230 V
20. Istruzioni per l'installazione
Fig. 20 - DIMENSIONI DI INGOMBRO DEL FORNO
Fig. 21 - INSERIMENTO IN COLONNA
Fig. 22- INSERIMENTO SOTTOTAVOLO
L'INCASSO NEI MOBILI COMPONIBILI
Per il buon funzionamento dell’apparecchiatura inserita
in un mobile componibile è necessario che quest’ultimo
abbia le caratteristiche adatte.
In conformità alle norme di sicurezza, la protezione
contro eventuali contatti con le parti elettriche e parti
protette con solo isolamento funzionale deve essere
assicurata mediante una corretta operazione di incasso
dell’apparecchiatura. Tutte le parti che assicurano la
protezione, anche un eventuale pannello di copertura
(per esempio se l’apparecchiatura viene posizionata
alla fine o all’inizio dei componibili), debbono essere
fissate in modo tale da non poter essere tolte senza
l’aiuto di qualche utensile.
E’ opportuno che l’apparecchiatura sia installata ad una
certa distanza da frigoriferi o congelatori, perché il calore
emesso potrebbe pregiudicarne il funzionamento.
FO 0414
FO 0290
FO 0292
22
La Casa costruttrice declina
ogni responsabilità nel caso
le norme antinfortunistiche
non vengano rispettate.
Fig. 25
Fig. 24
Fig. 23
ASSIEMAGGIO
Inserite l’apparecchiatura nel vano.
Aprite la porta del forno e fissate il corpo forno al mobile
con quattro viti per legno che ben si adattino ai fori
appositamente realizzati sulla cornice perimetrale
(Fig.23-24).
Nei casi in cui si effettui anche l’inserimento di un piano
di cottura con piastre elettriche, l’allacciamento elettrico
del piano e quello del forno devono essere realizzati
separatamente, sia per ragioni elettriche, che per faci-
litare una eventuale estrazione dal mobile del forno.
Eventuali prolunghe dovranno essere realizzate con
cavi in grado di sopportare la potenza prevista.
COLLEGAMENTO ELETTRICO
Prima di effettuare l’allacciamento accertateVi che:
1) la valvola limitatrice e l’impianto domestico
possano sopportare il carico dell’apparec-
chiatura (vedere targhetta matricola);
2) l’impianto di alimentazione sia munito di effi-
cace collegamento di terra secondo le norme
e le disposizioni di legge in vigore;
3) la presa o l’interruttore omnipolare usati per
l’allacciamento siano facilmente raggiungibili
con l’apparecchiatura installata.
L’apparecchiatura viene fornita con cavo di alimenta-
zione. Il cavo dovrà essere munito di spina normalizzata
idonea al carico indicato sulla targhetta matricola. La
spina va collegata ad una adeguata presa di corrente.
Desiderando un collegamento diretto alla rete è neces-
sario interporre tra l’apparecchio e la rete un interrut-
tore omnipolare con apertura minima fra i contatti di
3 mm, dimensionato al carico e rispondente alle
norme in vigore. Il cavo di terra giallo/verde non deve
essere interrotto dall’interruttore.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere
posizionato in modo che in nessun punto raggiunga una
temperatura superiore di 50°C a quella ambiente.
Dopo l’allacciamento provate gli elementi riscaldanti
facendoli funzionare per circa 3 minuti.
FO 0039
FO 0986
FO 0279
MORSETTIERA
Il forno è dotato di un'apposita morsettiera, facilmente
accessibile, predisposta per il funzionamento con una
tensione di alimentazione di 230 V monofase.
(Fig. 25)
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REX FVS50N Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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