Zoppas RN7ASM Manuale utente

Tipo
Manuale utente
3
Installazione
• L’installazione dell’apparecchiatura ed il
collegamento alla rete elettrica, comprese le
modifiche agli impianti domestici eventualmente
necessarie, devono essere eseguiti solamente da
personale qualificato.
Questa apparecchiatura è pesante. Spostatela
con cautela ed evitate di trascinarla perché
potreste danneggiare i piedini. Dovendo muovere
l'apparecchiatura, sollevatela evitando comunque
di afferrarla per la maniglia del forno.
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
Assicurate una buona circolazione dell'aria
attorno all'apparecchiatura: fate controllare che
le prese d'aria consentano un buon ricambio, o
fate installate una cappa di aspirazione con
scarico all'esterno. In caso di dubbio, chiedete
consiglio al Vostro installatore.
Alimentate l'apparecchiatura con il tipo di gas
indicato sull'apposita targhetta adesiva posta
nelle immediate vicinanze del tubo di
allacciamento del gas.
Evitate assolutamente l'installazione della
apparecchiatura vicino a materiali infiammabili
(tende, strofinacci, ecc.)
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata
solo da persone adulte. Controllate che i
bambini non tocchino i comandi e non
giochino con l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde
per un certo tempo anche dopo lo spegnimento.
Tenete lontani i bambini fino a quando
l’apparecchiatura non si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi
altro scopo.
Per facilitare l'accensione della fiamma dei fornelli,
accendetela prima di posare il recipiente sulla
griglia.
Dopo aver acceso la fiamma, accertateVi che sia
regolare. Prima di togliere le pentole dai fornelli,
abbassate sempre la fiamma, o spegnetela.
Evitate di posare sui fornelli o sulle piastre
recipienti instabili o deformati: potrebbero
rovesciarsi o far traboccare il loro contenuto,
causando incidenti.
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere
le pietanze dal forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad
alte temperature possono incendiarsi.
Quando mettete o togliete le pietanze nel forno,
controllate che i condimenti (olio, sughi, grassi
sciolti) non cadano in notevoli quantità sul
fondo. In questo caso, ripulite accuratamente il
fondo del forno prima di iniziare un’altra cottura.
AssicurateVi di aver inserito le griglie del forno nel
modo corretto (consultate le relative istruzioni).
Il forno a gas si riscalda con il movimento dell'aria.
Per questo, evitate assolutamente di ostruire i
fori alla base del forno. Evitate anche di
rivestire il forno con fogli di alluminio.
Se collegate un elettrodomestico ad una presa di
corrente nelle vicinanze di questa
apparecchiatura, controllate che il cavo non vada
a toccare la porta del forno o la zona del piano di
cottura.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura,
assicurateVi che tutti i comandi siano in posizione
"CHIUSO" o "SPENTO".
Per la Vostra sicurezza
Queste avvertenze sono state redatte per la Vostra sicurezza e di chiunque vorrà utilizzare la Vo-
stra nuova cucina. Per questo, Vi preghiamo di volerle leggere attentamente prima di installare e
utilizzare l'apparecchiatura.
4
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’apparecchiatura. I
residui di cibo possono causare rischi di incendio.
Fate particolare attenzione all'uso di prodotti
di pulizia in spray: evitate sempre di dirigere lo
spruzzo verso le resistenze o verso il bulbo del
termostato.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni
effettuate da persone non competenti possono
causare danni e incidenti. Consultate il contenuto
di questo libretto. Se non trovate le informazioni
che Vi interessano, contattate il Centro di
Assistenza più vicino. L’assistenza a questa
apparecchiatura deve essere effettuata da un
Centro di Assistenza Tecnica autorizzato.
Richiedete sempre l’impiego di ricambi originali.
Smaltimento
Imballo
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’am-
biente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro con-
tributo alla conservazione dell’ambiente, utilizzan-
do gli appositi canali di raccolta differenziata.
Apparecchiature in disuso
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non
sono rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento
ecologico, diversi materiali impiegati nella produzio-
ne della Vostra apparecchiatura possono essere
recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento
presso il Vostro rivenditore specializzato, oppure
presso la Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il
cavo di alimentazione e rendetela inservibile.
DISPOSITIVO DI PROTEZIONE PER LA PORTA DEL FORNO ELETTRICO (n.c. 35791)
Le nostre apparecchiature sono conformi agli standard europei di sicurezza. Tuttavia, per garantire una maggiore
protezione, ed evitare che i bambini possano esporsi al calore durante l'uso dell'apparecchiatura, è possibile
applicare uno speciale dispositivo isolante in corrispondenza della porta del forno. Questo dispositivo può essere
acquistato presso i nostri Centri di Assistenza, specificandone il codice (35791), e il numero di prodotto (Prod.
No.) riportato sull'etichetta di identificazione dell'apparecchiatura (vedi pag. 20)
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme all’appa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se l’apparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad un’altra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegna-
to al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
Questa apparecchiatura è conforme
alle seguenti Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
5
Indice
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
1. 2. 3. ... Istruzioni “passo dopo passo”
Consigli utili e suggerimenti
i
Per l'Utente
Per l'Installatore
Per la Vostra sicurezza...............................3
Installazione ........................................................3
Per la sicurezza dei bambini...............................3
Per l'Utente .........................................................5
Per l'Installatore ..................................................5
Le funzioni..................................................6
della Vostra nuova cucina ..........................6
Il pannello dei comandi...............................7
Come comportarsi al primo utilizzo ............8
Il piano di cottura........................................9
I fornelli a gas......................................................9
Il coperchio della cucina ...................................10
Il contaminuti ............................................10
Il cassetto scaldavivande
(disponibile su richiesta) ...................................10
Il forno a gas ............................................11
Cotture con il girarrosto............................12
Il forno elettrico multifunzione...................13
Consigli sull'uso del forno
(a gas o elettrico) .....................................14
Tabelle di cottura ......................................15
Forno a gas.......................................................15
Cotture al grill....................................................15
Forno elettrico multifunzione.............................16
Pulizia e manutenzione ............................17
Il piano di cottura ..............................................17
Il forno ...............................................................17
Pulizia della porta forno ....................................17
Sostituzione della lampada...............................17
del forno ............................................................17
Controlli periodici ..............................................18
Pulizia del coperchio .........................................18
(dove presente).................................................18
Come comportarsi
se qualcosa non funziona.........................19
Assistenza tecnica e ricambi ....................20
Garanzia...................................................20
Caratteristiche tecniche............................21
Istruzioni per l'installatore.........................22
Locale di installazione.......................................22
Scarico dei prodotti ...........................................22
della combustione.............................................22
Posizionamento ................................................23
Montaggio dei piedini........................................23
Montaggio dell'alzata ........................................24
Collegamento gas ....................................25
Allacciamento con tubo.....................................25
metallico rigido o flessibile ................................25
Allacciamento con tubo.....................................26
flessibile non metallico......................................26
Adattamento a diversi tipi di gas ..............27
Sostituzione portagomma .................................27
Sostituzione degli ugelli ....................................27
Regolazione del minimo ...................................28
Sostituzione della targhetta ..............................28
di taratura..........................................................28
Caratteristiche dei bruciatori.....................29
Inserimento tra mobili componibili ............30
Collegamento elettrico..............................31
6
Le funzioni
della Vostra nuova cucina
Questo libretto di istruzioni contiene le informazioni relative a tutta la gamma delle nostre cucine.
Per consentirVi di orientarVi meglio nella lettura, le seguenti tabelle riassumono le funzioni che potrete trovare nel
modello che avete acquistato. Il nome del modello è indicato sulla targhetta di funzionamento della cucina.
Ulteriori dati tecnici sono disponibili a pagina 21.
MODELLI
MODELLI R 7 ASM
R 7 AS RX 7 ASM
DESCRIZIONE DELLE FUNZIONI RX 7 AS RN 7 ASM
PW 7 AT () RG 7 ASM
PX 7 AT () PW 7 AMT ()
PX 7 AMT ()
PND 7 AMT
PXD 7 AMT
Piano di cottura Gas Gas
Accensione elettrica dei fuochi del piano
Valvola di sicurezza dei fuochi del piano
Forno Gas Elettrico multifunzione
Accensione elettrica del bruciatore del forno -
Girarrosto NO
() Tutti i modelli contrassegnati con questo simbolo sono dotati di coperchio di cristallo di serie. Sugli altri mo-
delli è possibile montare un coperchio fornito su richiesta.
7
Il pannello dei comandi
0
51
0
3
54
Tasto di
accensione dei
fuochi del piano
Manopola
del fornello
posteriore
sinistro
Manopola
del fornello
anteriore
sinistro
Manopola
del fornello
centrale
Manopola
del fornello
anteriore
destro
Manopola
del fornello
posteriore
destro
Manopola
del selettore
del forno
Manopola
del termostato
del forno
Spia di
funzionamento
del forno
Spia del
termostato
del forno
Tasto di
accensione dei
fuochi del piano
Manopola
del fornello
posteriore
sinistro
Manopola
del fornello
anteriore
sinistro
Manopola
del fornello
centrale
Manopola
del fornello
anteriore
destro
Manopola
del fornello
posteriore
destro
Manopola
del forno a gas
e del grill
Spia di
funzionamento
del grill
Lampada
del forno
Girarrosto
Modelli R 7 AS - RX 7 AS - PW 7 AT - PX 7 AT
Modelli R 7 ASM - RX 7 ASM - RN 7 ASM - RG 7 ASM -
PW 7 AMT - PX 7 AMT - PND 7 AMT - PXD 7 AMT
Manopola
del contaminuti
Manopola
del contaminuti
8
Come comportarsi
al primo utilizzo
Rimuovete tutti i materiali d'imballo dalla
Vostra nuova cucina, comprese le etichette
pubblicitarie e le eventuali pellicole protettive.
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con
l’ambiente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il
Vostro contributo alla conservazione
dell’ambiente, utilizzando gli appositi canali
di raccolta differenziata.
L'apparecchiatura viene fornita con questi accessori:
- griglie smaltate per il piano di cottura;
- griglie in acciaio per il forno;
- leccarda (vassoio in metallo smaltato con i bordi
rialzati);
- uno spiedo per le cotture al girarrosto (solo nei
modelli con forno a gas)
- uno schermo di protezione per il pannello comandi
(solo nei modelli con forno a gas)
Lavate questi accessori prima di usarli per la prima
volta.
Quando si usa il forno
per la prima volta
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è consigliabile
riscaldare il forno a vuoto per eliminare eventuali cattivi
odori causati dall'isolamento termico a dai residui della
fabbricazione.
1. Alzate il coperchio della cucina (se presente);
2. Accendete il forno (secondo le istruzioni relative al
Vostro modello), regolate la temperatura al massi-
mo e fatelo riscaldare a vuoto per circa 45 minuti;
3. Arieggiate l’ambiente durante tutta l’operazione.
Al termine, fate raffreddare il forno e pulitelo con un
panno morbido, acqua calda e detergente delicato.
i
9
Il piano di cottura
I fornelli a gas
Sulle manopole dei fornelli a gas sono presenti i se-
guenti simboli:
nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, accen-
dete il fornello prima di mettere un recipiente
sulla griglia.
Accensione automatica
La Vostra cucina è dotata di accensione automatica dei
fornelli.
1. Spingete a fondo la manopola corrispondente al
fornello e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo
di "massima erogazione".
2. Premete il pulsante identificato da un piccola scintilla.
3. Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la
manopola per circa 5 secondi; questo tempo è
necessario per riscaldare la "termocoppia" (fig. 1,
lettera D) e disattivare la valvola di sicurezza, che
altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Controllate che la fiamma sia regolare e ruotate la
manopola fino ad ottenere l'intensità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella figura 1
con la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B) siano
nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso
orario fino al simbolo .
Accensione manuale
(nel caso di mancanza di corrente elettrica)
1. Avvicinate una fiamma al fornello
2. Spingete a fondo la manopola corrispondente al
fornello e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo
di "massima erogazione".
3. Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la
manopola per circa 5 secondi; questo tempo è
necessario per riscaldare la "termocoppia" (fig. 1,
lettera D) e disattivare la valvola di sicurezza, che
altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Prima di togliere i recipienti dai fornelli, ab-
bassate sempre la fiamma o spegnetela.
Per un corretto uso dei fornelli a gas
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimen-
to, usate solamente recipienti a fondo piatto e di dimen-
sioni adatte ai fornelli, come evidenziato nella seguente
tabella.
L'utilizzo di recipienti con fondo spesso Vi
consentirà di ottenere una distribuzione uniforme
del calore. Se desiderate usare pentole o
casseruola con fondo sottile, Vi consigliamo di
mescolare o girare spesso le pietanze.
Appena un liquido inizia a bollire, abbassate la
fiamma quanto basta per mantenere l'ebollizione.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le
Vostre pietanze, perché queste sostanze,
portate ad alte temperature, possono incen-
diarsi.
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Grande (rapido) 160 mm. 240 mm.
Medio (semirapido) 120 mm. 240 mm.
Piccolo (Ausiliario) 80 mm. 160 mm.
Centrale 160 mm. 260 mm.
Fig. 1
A - Cappellotto
B - Spartifiamma
C - Generatore di scintille
D - Termocoppia
i
i
FO 0204
10
Il coperchio della cucina
I modelli PW 7 AT, PX 7 AT, PW 7 AMT e PX 7 AMT
sono dotati di un coperchio di cristallo.
Allo scopo di ottenere un allineamento estetico con i
mobili da cucina, tutti gli altri modelli sono predisposti
per l'inserimento di un coperchio, fornito su richiesta.
La funzione del coperchio è di riparare il
piano di cottura dalla polvere, quando è
chiuso, e di raccogliere gli schizzi di gras-
so, quando è aperto. Evitate assolutamen-
te di usarlo per qualsiasi altro scopo.
Prima di aprire il coperchio, asciugatelo da
eventuali tracce di liquidi.
Prima di chiudere il coperchio, pulitelo da
eventuali residui di cottura ed attendete
che il piano di cottura sia raffreddato.
ATTENZIONE! Il coperchio in vetro può
scheggiarsi, se viene eccessivamente ri-
scaldato. AccertateVi che tutti i fornelli
siano spenti prima di chiuderlo.
Il contaminuti
Potete usare il contaminuti (Fig. 2 e 3) per ottenere
un segnale acustico alla fine del periodo di tempo
necessario per una cottura.
Per selezionare il periodo di tempo che desiderate,
fate compiere alla manopola un giro completo in
senso orario, quindi ruotatela in senso contrario fino
al tempo da Voi prescelto.
Il segnale acustico del contaminuti NON interrompe
la cottura.
Fig. 2
FO 2326
Fig. 3
FO 2327
0
51
0
3
54
0
51
0
3
54
Il cassetto scaldavivande
(disponibile su richiesta)
Su tutte le cucine è possibile aggiungere un cassetto
scaldavivande, fornito su richiesta.
L'installazione ed il montaggio del
cassetto devono essere eseguiti da
personale qualificato. Le relative
istruzioni sono fornite nella confezione
del cassetto.
Evitate assolutamente di usare il
cassetto scaldavivande come spazio
per riporre oggetti. In particolare, evitate
di riporvi materiale infiammabile e
bombole spray o aerosol.
Usate sempre recipienti resistenti al
calore.
Per aprire e chiudere il cassetto
scaldavivande, oppure per introdurre o
togliere dei recipienti, usate sempre
guanti da cucina o presine.
11
Accensione del forno a gas
Accensione automatica
La Vostra cucina è dotata di accensione automatica del
forno.
1. Aprite la porta del forno,
2. Premete e ruotate in senso antiorario la manopola
del forno (fig. 4) sino alla posizione di massima tem-
peratura;
3. Premete il pulsante identificato da un piccola scintilla.
4. Ad accensione avvenuta tenete la manopola forno
premuta per 10-15 secondi circa.
Se al primo tentativo il forno non rimane acceso ripe-
tete l'operazione dopo aver lasciato aperta la porta del
forno per almeno 1 minuto.
Ad accensione avvenuta regolate la fiamma secondo
la necessità, ruotando la manopola sulla temperatura
desiderata.
Se la fiamma si spegne accidentalmente, ripor-
tate la manopola in posizione "spento" (simbolo
"") ed attendete almeno 1 minuto prima di
ritentare l'accensione.
Accensione manuale
(nel caso di mancanza di corrente elettrica)
1. Aprite la porta del forno;
2. Rimuovete temporaneamente il fondo del forno,
come descritto in Fig. 5;
3. Avvicinate una fiamma al bruciatore del forno, come
descritto nella fig. 6;
4. Premete e ruotate in senso antiorario la manopola
del forno (fig. 4) sino alla posizione di massima tem-
peratura.
5. Ad accensione avvenuta tenete la manopola forno
premuta per 10-15 secondi circa: questo tempo è
necessario per disattivare la valvola di sicurezza,
che altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
6. Rimettete a posto correttamente il fondo del forno.
Il grill elettrico
Il forno a gas è dotato anche di un grill elettrico, che
emette un intenso calore solo dall'alto.
Per accendere il grill, ruotate la manopola del forno sul
simbolo o . La spia sul pannello comandi si ac-
cenderà per segnalare il funzionamento del grill.
Durante l'uso del grill, è necessario montare l'apposito
schermo protettivo fornito in dotazione.
1. Aprite la porta del forno.
2. Inserite lo schermo protettivo sulla cornice superiore
del forno, agganciandolo come descritto nella Fig. 7.
3. Lasciate la porta del forno semi-aperta.
Il forno a gas
Durante l'uso del forno a gas o del grill elet-
trico, tenete sempre aperto il coperchio del-
l'apparecchiatura (se presente) per evitare
surriscaldamenti.
Fig. 4
FO 2276
150
175
220
250
min
Fig. 5
FO 2278
Fig. 6
FO 2279
Fig. 7
FO 2280
12
Cotture con il girarrosto
Le cucine con forno a gas sono provviste di girarrosto
e di accessori per le cotture al girarrosto (Fig. 8):
- Uno spiedo
- Due forchettoni
- Un telaio porta-spiedo
- Una impugnatura rimovibile dello spiedo
1. Inserite il telaio porta spiedo nella terza guida a par-
tire dal basso, come descritto nella Fig. 9.
2. Inserite il primo forchettone nello spiedo, infilate la
pietanza da cuocere e fermatela infilando il secon-
do forchettone; fissate i due forchettoni stringendo
le apposite viti.
3. Inserite la punta dello spiedo nel foro del motore del
girarrosto, ben visibile al centro della parete poste-
riore del forno.
4. Appoggiate la parte anteriore dello spiedo sul tela-
io porta spiedo.
5. Svitate l'impugnatura.
6. Posizionate lo schermo protettivo fornito in dotazio-
ne come descritto nella figura 10.
7. Lasciate la porta del forno semi-aperta.
8. Accendete il grill elettrico ruotando la manopola del
forno sul simbolo o .
9. Avviate il girarrosto premendo il pulsante contrad-
distinto dal simbolo o .
Attenzione. Il motore del girarrosto può essere
acceso solo se la manopola del forno è stata
ruotata sul simbolo o .
Al termine della cottura:
1. Ruotate la manopola del forno sulla posizione
"Spento"
2. Fermate il girarrosto premendo il pulsante col sim-
bolo o .
3. Indossate dei guanti da cucina o utilizzate delle pre-
sine da forno per proteggerVi dalle scottature.
3. Riavvitate l'impugnatura dello spiedo.
4. Togliete lo spiedo dal forno e rimuovete il telaio por-
ta-spiedo.
FO 2281
Fig. 9
Fig. 8
spiedo
forchettoni
impugnatura
rimovibile
dello spiedo
telaio
porta-spiedo
Fig. 10
FO 2280
i
13
La manopola del selettore
Il forno elettrico multifunzione Vi consente di scegliere
il tipo di cottura più adatto alle Vostre pietanze.
Per impostare la funzione di cottura desiderata, usate
la manopola del selettore (Fig. 11 e Fig. 12).
I simboli sulla manopola del selettore indicano le diver-
se funzioni disponibili.
0 Il forno è spento
Cottura tradizionale
Entra in funzione il grill
Il forno emette calore solo dal
basso
Cottura ventilata (cosiddetta
"cottura a convezione");
Scongelamento.
La manopola del termostato
Dopo aver scelto la funzione di cottura, regolate la tem-
peratura del forno ruotando la manopola del termosta-
to (Fig. 13) sul livello desiderato. Potete regolare la
temperatura da un minimo di 50 gradi ad un massimo
di circa 250 (posizione "max").
Cottura tradizionale -
Il calore proviene sia dall’alto che dal basso, e la
pietanza viene cucinata in modo uniforme.
Cottura al grill -
Durante l'uso del grill, il forno emette un intenso calore
solo dall'alto.
Calore dal basso -
Il forno emette calore solo dal basso.
Cottura con forno ventilato
(cottura "a convezione") -
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del forno
viene fatta circolare da un ventilatore. Potrete così
cuocere più pietanze contemporaneamente, sisteman-
dole su diversi ripiani.
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo e regolando il
termostato sullo zero, (simbolo ), il ventilatore farà
circolare all'interno del forno aria fredda, favorendo il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
Tutte le cotture devono essere eseguite a
porta chiusa.
Fig. 11
Fig. 12
Il forno elettrico multifunzione
Spia di funzionamento
Segnala che una funzione di cottura è stata seleziona-
ta e che il forno sta funzionando.
Spia del termostato
Durante la cottura, la spia gialla sul pannello comandi
si accenderà e si spegnerà periodicamente. Questo è
dovuto all'azione del termostato del forno, che consen-
te di mantenere costante la temperatura.
Durante l'uso del forno elettrico, tenete sem-
pre aperto il coperchio dell'apparecchiatura
(se presente) per evitare surriscaldamenti.
FO 2275
FO 2274
0
0
Fig. 13
FO 1098
05
010
510
0
2
0
14
Consigli sull'uso del forno
(a gas o elettrico)
Per la cottura di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti
alla cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’
d’acqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e l’acqua eviterà che i grassi brucino, forman-
do cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in
genere una cottura a media temperatura (tra 150 e 175
gradi), mentre la cottura “al sangue” di carni rosse
richiede temperature fra 200 e 250 gradi per tempi brevi.
Per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150 a 200 gradi.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta
iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta del
forno.
Per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall’alto,
perciò la griglia va inserita nelle guide superiori o
inferiori in base allo spessore della carne o del pesce.
Anche in questo caso, ricordate SEMPRE di inserire
la leccarda nelle guide più basse, dopo avervi ver-
sato circa due bicchieri d’acqua.
Per aprire la porta del forno, impugnate sem-
pre la maniglia nella sua parte centrale.
(Vedi Fig. 14)
Se notate che ... allora potete ...
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo chiaro o poco del tipo B
cotto e la superficie
oppure
é troppo scura spostare il livello
del recipiente verso il
basso
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo cotto o del tipo A
troppo scuro e la
oppure
superficie é troppo chiara spostare il livello
del recipiente verso
l'alto
Come scegliere
il recipiente adatto
A) I recipienti in alluminio, in terracotta o in pirex ridu-
cono la brunitura sotto le Vostre pietanze. Per que-
sto sono consigliabili per la cottura di dolci lievitati
o di arrosti.
B) I recipienti in ghisa smaltata, in porcellana resisten-
te al calore, oppure i recipienti con superficie
antiaderente e colorati all'esterno, aumentano la
brunitura sotto le Vostre pietanze, e sono perciò
consigliabili per la cottura di pizze, di crostate, e in
genere di tutti quei piatti che devono richiedono una
doratura uniforme sia sopra che sotto.
Fig. 14
15
Tabelle di cottura
Forno a gas
Cotture al grill
temperatura
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 175 45 ~ 60 in stampo
Con impasto lievitato
3 175 20 ~ 35 in stampo
Pasta frolla, fondo torta 2 175 20 ~ 30 in stampo
Torta di ricotta 2 150 60 ~ 80 in stampo
Torta di mele 2 175 40 ~ 60 in stampo
Strudel 2 150 60 ~ 80
Crostate 2 175 45 ~ 60 in stampo
Piccoli dolci 2 180 15 ~ 25
Biscotti 3 160 10 ~ 20
Meringhe 3 100 120 ~ 150
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 2 175 45 ~ 60 1 filone
500 Pane di segala 2 175 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 3 175 20 ~ 35 8 panini
Pizza 2 190 20 ~ 35 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 175 40 ~ 50
Di verdura 2 175 45 ~ 60
Quiches 2 175 35 ~ 45
Lasagne 2 175 45 ~ 60
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef all'inglese
2 200 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Agnello 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 175 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 1 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 175 60 ~ 80 A pezzi
PESCI
1000 Intero 2 175 40 ~ 60 2 pesci
800 Filetti 2 175 30 ~ 40 4 filetti
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
ALIMENTI
Livello
°C
4
3
2
1
Alimento Quantità Livello dal basso Tempo in
in kg (posizione griglia) Minuti
Pollo 1-1,5 3 30 per lato
Toast 0,5 4 5 per lato
Salsicce 0,5 4 10 per lato
Braciole 0,5 4 8 per lato
Pesce 0,5 4 8 per lato
Cotture al girarrosto
Pollame 1 3 70 - 90
Arrosti 0,8 3 80 - 90
16
Forno elettrico multifunzione
tempe-
ratura
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 180 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Con impasto lievitato
2 180 2 (1e3)* 160 20 ~ 35
Pasta frolla, fondo torta
2 180 2 (1e3)* 160 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 175 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 160 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 (1e3)* 150 60 ~ 80
Crostate 2 180 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Piccoli dolci 2 180 2 (1e3)* 160 15 ~ 25
Biscotti 2 180 2 (1e3)* 160 10 ~ 20
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 200 2 175 45 ~ 60 1 filone
500 Pane di segala 2 200 2 175 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 8 panini
250 Pizza 1 220 2 (1e3)* 200 20 ~ 35 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 2 200 2 (1e3)* 175 35 ~ 45
Lasagne 2 200 2 175 45 ~ 60
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 200 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 200 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 200 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef all'inglese
2 220 2 200 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Agnello 2 200 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 200 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 200 2 175 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 200 2 175 60 ~ 80 A pezzi
PESCI
1000 Intero 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 60 2 pesci
800 Filetti 2 200 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 4 filetti
Cottura a convezioneCottura tradizionale
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
°C
tempe-
ratura
Livello
4
3
2
1
ALIMENTI
NOTE:
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo, in particolare per i dolci, la pizza
ed il pane, di riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
(*) Nel caso di cotture a convezione su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parentesi.
-
-
Livello
4
3
2
1
°C
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura al grill -
Braciole
4 600 4 max 12 8
Salsicce 8 500 4 max 10 6
Petto pollo 4 400 4 max 13 10
Pesce, filetti 4 400 4 max 8 6
Toast farciti 4 4 max 8
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
17
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o
di pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Il piano di cottura
Lavate le griglie smaltate con acqua e detersivo per
stoviglie. Potete lavarle anche nella lavastoviglie.
Togliete i cappellotti e gli spartifiamma e lavateli accu-
ratamente con acqua calda e detersivo per stoviglie.
Asciugateli bene prima di rimetterli a posto e controlla-
te che siano collocati nella corretta posizione.
Rimuovete prima possibile tutte le tracce di salsa,
sugo, zucchero bruciato, usando uno strofinaccio umi-
do, perché i condimenti e le sostanze zuccherine pos-
sono far perdere brillantezza allo smalto.
Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere le
incrostazioni. Evitate sempre l'uso di prodotti abrasivi.
La funzione di accensione automatica dei fornelli è as-
sicurata dalla presenza di una "candeletta" in cerami-
ca ed un elettrodo in metallo (vedi Fig. 1 a pagina 9).
Procedete periodicamente ad una accurata pulizia di
queste parti del piano.
Inoltre, per evitare difficoltà di accensione, controllate
che i fori della corona spartifiamma non siano otturati.
Il forno
Per la pulizia giornaliera utilizzate acqua calda e de-
tersivo delicato o uno dei tanti prodotti esistenti in com-
mercio. Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere le
incrostazioni. Evitate sempre l'uso di prodotti abrasivi.
Se utilizzate prodotti spray, non dirigete lo spruzzo
sulle parti in acciaio inossidabile, perché potreste dan-
neggiarle.
Pulire gli accessori del forno (griglia, leccarda, ecc.)
con acqua calda e detersivo.
Pulite la porta forno solo con acqua calda, evitate l’uso
di panni ruvidi o sostanze abrasive.
Evitate di usare fogli di alluminio per coprire
le pareti o il fondo del forno allo scopo di rac-
cogliere gli spruzzi di grasso.
Questo comportamento può causare un ac-
cumulo di calore e quindi danneggiare lo
smalto.
Pulizia della porta forno
Per una più completa pulizia della porta del forno è
consigliabile smontarla dalla cucina.
1. Aprite completamente la porta;
2. Ruotate le levette delle due cerniere (Fig. 15);
3. Socchiudete la porta fino ad un angolo di ~ 30°,
4. Sollevare la porta ed estraetela dalla sua sede.
Dopo la pulizia, rimontate la porta seguendo queste
istruzioni in ordine inverso.
FO 0287
FO 2282
Fig. 15
Fig. 16
Pulizia e manutenzione
Sostituzione della lampada
del forno
1. Disinserite l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
2. Svitate la protezione in vetro della lampada (Fig. 16)
3. Svitate la lampada bruciata e sostituitela con una
nuova lampada adatta per alte temperature
(300°C) con queste caratteristiche: tensione 230 V
(50Hz), potenza 15W, attacco E14.
4. Rimontate la protezione in vetro e allacciate l'appa-
recchiatura alla rete elettrica.
18
Controlli periodici
Fate controllare periodicamente lo stato di con-
servazione del tubo flessibile di collegamento
gas e fatelo sostituire da personale qualificato
appena presenta qualche anomalia. Vi consi-
gliamo di sostituirlo una volta all'anno.
Fate lubrificare periodicamente i rubinetti di
regolazione del gas da personale qualificato.
Se notate anomalie nel funzionamento è oppor-
tuno far controllare la cucina da personale qua-
lificato.
Pulizia del coperchio
(dove presente)
Per una migliore pulizia, tutti i coperchi delle apparec-
chiature sono estraibili. Sollevate il coperchio come
indicato nella Fig. 17.
Il coperchio in cristallo può essere regolato per chiu-
dersi con maggior o minore dolcezza, secondo le esi-
genze. Per la regolazione, usate un cacciavite a croce
per avvitare od allentare la vite di regolazione indicata
nella Fig. 18.
Pulite il coperchio di cristallo solo con acqua calda.
Controllate che sia perfettamente asciutto prima di ri-
montarlo.
Fig. 17
FO 0064
Fig. 18
19
Soluzione
Controllate che:
i fori degli spartifiamma dei bruciatori non siano
ostruiti;
il regolatore di pressione sia funzionante;
nel caso di gas proveniente da una bombola, che
la stessa contenga ancora del gas;
— il rubinetto della bombola sia completamente
aperto.
Controllate che:
un rubinetto non sia rimasto aperto;
il tubo di alimentazione del gas sia ben posizio-
nato e in buono stato; ricordatevi di sostituirlo al-
meno una volta all’anno.
Evitate assolutamente di cercare fughe di gas
con un fiammifero!
Se avete dubbi, chiudete il rubinetto generale del
gas e rivolgeteVi ad un centro di Assistenza au-
torizzato.
AssicurateVi che la manopola del forno sia in po-
sizione di funzionamento.
— Controllate che la temperatura impostata sia
quella più adatta all’alimento da cuocere.
Vi consigliamo di pulirlo dopo ogni uso. Durante
la cottura della carne si formano degli spruzzi di
grasso che, possono causare fumo ed cattivo
odore alla cottura successiva, se non vengono
immediatamente puliti.
La lampada del forno può essere bruciata. Per la
sua sostituzione seguite le indicazioni fornite in
questo libretto.
Problema
La fiamma non è regolare o tende a spegnersi.
Si avverte odore di gas nella stanza
Il forno non scalda
I tempi di cottura sono troppo lunghi
Il forno emette fumo
La luce del forno non funziona
Come comportarsi
se qualcosa non funziona
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da dimenti-
canze e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica. Portate a termine i seguenti
controlli prima di rivolgerVi ad un centro di Assistenza autorizzato.
20
Assistenza tecnica e ricambi
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garan-
zia. Le condizioni di garanzia sono riportate per
esteso nei documenti che trovate all'interno dell'ap-
parecchiatura.
Conservi con cura, insieme ai documenti di garanzia,
la ricevuta o lo scontrino fiscale, oppure ancora
la bolla di accompagnamento, che servono a do-
cumentare l'acquisto della Sua apparecchiatura e
la data in cui è avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esi-
bite questi documenti al personale incaricato. Sen-
za il rispetto di questa procedura, il Servizio di As-
sistenza sarà costretto ad addebitare qualsiasi
eventuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza Tecnica Zanussi, attra-
verso i suoi numerosi Centri autorizzati, presta in
Italia assistenza alle più prestigiose marche di elet-
trodomestici. In caso di necessità, potrà cercare il
Centro più vicino consultando i documenti di garan-
zia oppure le Pagine Gialle nella rubrica Elettrodo-
mestici/Riparazione, alla voce «ZANUSSI SERVI-
ZIO TECNICO»
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
Fig. 19
Se le verifiche suggerite nel capitolo precedente non
sono utili alla risoluzione del problema, rivolgetevi al
più vicino centro di Assistenza Tecnica autorizzato, in-
dicando il tipo di difetto, il modello di apparecchiatura
(Mod.), il numero di prodotto (Prod. n°) e il numero di
fabbricazione (Ser. No.) che trovate stampati sulla
targhetta di identificazione del forno.
La targhetta è collocata sulla parte esterna del forno
ed è visibile, aprendo la porta, nella posizione
evidenziata nella figura 19.
I ricambi originali, certifi-
cati dal costruttore del
prodotto, e contraddistinti
da questo marchio si tro-
vano solo presso i nostri
Centri di Assistenza Tec-
nica e Negozi di Ricambi
Autorizzati.
Garanzia
21
Caratteristiche tecniche
MODELLI
MODELLI R 7 ASM
CATEGORIA : II 2H3+ R 7 AS RX 7 ASM
RX 7 AS RN 7 ASM
TENSIONE DI ALIMENTAZIONE : 230 V ~ 50 Hz PW 7 AT RG 7 ASM
PX 7 AT PW 7 AMT
PX 7 AMT
PND 7 AMT
PXD 7 AMT
Dimensioni (H x L x P) 850 x 700 x 600 850 x 700 x 600
Taratura G. N. (G20) G. N. (G20)
Bruciatore rapido : potenza in kW 3,0 3,0
Bruciatore Semi-rapido : potenza in kW 2,0 (x 2) 2,0 (x 2)
Bruciatore Ausiliario : potenza in kW 1,0 1,0
Bruciatore Doppia Corona : potenza in kW 3,5 3,5
Bruciatore forno a gas: potenza in kW 2,8
Elemento riscaldante grill : potenza in kW 1,750 1,750
Elemento riscaldante superiore : potenza in kW 0,8
Elemento riscaldante inferiore : potenza in kW 1,0
Ventilatore convezione : potenza in W 25
Lampada forno : potenza in W 15 15
Potenza totale bruciatori gas in kW 14,3 11,5
Potenza totale elementi elettrici in kW 1,770 1,840
22
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
200 cm
2
PIU' LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
200 cm
2
CAPPA
FO 0161
Fig. 21
FO 0439
Scarico dei prodotti
della combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i pro-
dotti della combustione attraverso cappe collegate di-
rettamente a canne fumarie o direttamente all'esterno
(Fig. 21).
In caso non sia possibile installare la cappa è neces-
sario l'impiego di un elettroventilatore applicato alla
parete esterna o alla finestra dell'ambiente purché esi-
stano nel locale le aperture per l'entrata di aria (UNI-
CIG 7129) (Fig. 21).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale
da garantire, per un ambiente cucina un ricambio ora-
rio d'aria di 3-5 volte il suo volume.
Le seguenti istruzioni relative all'installazio-
ne ed alla regolazione devono essere ese-
guite da personale qualificato.
L'apparecchio deve essere installato in
modo corretto in conformità con le norme e
le leggi in vigore.
Qualsiasi intervento deve essere effettuato
con l'apparecchiatura disinserita elettrica-
mente.
La società costruttrice declina ogni respon-
sabilità per eventuali danni derivanti da una
installazione non conforme alle norme vi-
genti.
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
200 cm
2
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
200 cm
2
FO 0159
Fig. 20
FO 0160
Istruzioni per l'installatore
Locale di installazione
Attenzione - Questo apparecchio può esse-
re installato e funzionare solo in locali per-
manentemente ventilati secondo le norme in
vigore.
Per il buon funzionamento dell'apparecchio a gas è
indispensabile che nel locale possa affluire, in modo
naturale, l'aria necessaria alla combustione del gas.
(L'installatore deve seguire le norme UNI-CIG 7129 e
7131).
L'afflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente
attraverso aperture praticate su pareti esterne (Fig.
20). Queste aperture devono avere una sezione libera
di passaggio di almeno 100 cm
2
(possono essere rea-
lizzate una o più aperture).
Queste aperture (o apertura) devono essere costruite
in modo da non venire ostruite sia dall'interno che dal-
l'esterno e preferibilmente posizionate vicino al pavi-
mento al lato opposto all'evacuazione dei prodotti del-
la combustione.
Nel caso queste aperture non siano fattibili nel locale
dove è installata l'apparecchiatura, l'aria necessaria
può provenire da un locale adiacente, purché questo
locale non sia una camera da letto o ambiente perico-
loso, e che sia ventilato come richiesto dalle norme
UNI-CIG 7129.
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm
2
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm
2
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm
2
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm
2
PIÙ LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
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Zoppas RN7ASM Manuale utente

Tipo
Manuale utente