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CONSIGLI UTILI
COME LEGGERE LA TABELLA DI COTTURA
La tabella indica le funzioni più indicate per i diversi
tipi di alimenti.
I tempi di cottura, si riferiscono al ciclo di cottura degli
alimenti nel forno, esclusa la fase di preriscaldamento
(ove richiesto).
I valori e i tempi di cottura sono indicativi e
dipendono dalla quantità di alimenti e dal tipo di
accessori utilizzati.
Usare sempre il tempo minimo indicato e verificare
che la cottura sia completa.
Per ottenere risultati ottimali, seguire attentamente i
consigli riportati nella tabella di cottura per la scelta
degli accessori.
CONSIGLI PER LA COTTURA A MICROONDE
Poiché le microonde penetrano negli alimenti solo
fino a una certa profondità,
è consigliabile distribuirli il più possibile in larghezza
per esporre la massima superficie alle microonde.
I pezzi più piccoli cuociono più velocemente di quelli
grandi: per ottenere una cottura uniforme, tagliare gli
alimenti in pezzetti di uguale grandezza.
L’umidità evapora durante la cottura a microonde:
l’uso di un coperchio resistente alle microonde può
ridurre la perdita di umidità.
Dopo la cottura a microonde, la maggior parte degli
alimenti continua a cuocere per un certo tempo. Si
raccomanda perciò di lasciare sempre riposare gli
alimenti per un paio di minuti dopo che il ciclo di
cottura è terminato.
Durante la cottura a microonde è consigliabile
mescolare gli alimenti. Questo consente di portare le
parti esterne più cotte verso il centro e viceversa.
Sistemare le fettine sottili di carne l’una sopra l’altra,
oppure inframmezzate. Sistemare le fette più spesse,
ad esempio fette di polpettone e salsicce, una accanto
all’altra.
PELLICOLE E CONFEZIONI
Togliere i ferretti di chiusura dai sacchetti di plastica
o di carta prima di introdurli nel forno per la cottura a
microonde.
Forare o incidere le pellicole con una forchetta
per liberare la pressione ed evitare scoppi dovuti
all’accumulo di vapore durante la cottura.
LIQUIDI
I liquidi possono riscaldarsi oltre il punto di
ebollizione senza che si formino bollicine visibili.
Questo può causare l’improvviso traboccamento di
liquidi bollenti.
Per prevenire questa eventualità:
. Evitare l’uso di contenitori a collo stretto.
. Mescolare il liquido prima di introdurre il recipiente
nel forno a microonde e lasciarvi immerso un
cucchiaino.
. Dopo il riscaldamento, mescolare nuovamente prima
di estrarre il recipiente dal forno.
ALIMENTI SURGELATI
Per ottenere risultati ottimali, si raccomanda di far
scongelare gli alimenti direttamente sul piatto rotante
in vetro. Se necessario, usare un recipiente di plastica
leggero e resistente alle microonde.
Gli alimenti lessati, gli stufati e i ragù di carne si
scongelano meglio se vengono mescolati di tanto in
tanto durante il processo.
Quando gli alimenti iniziano a scongelarsi, separarli: le
porzioni separate si scongelano più rapidamente.
ALIMENTI PER NEONATI
Quando si riscaldano alimenti per neonati nei
biberon, oppure in contenitori per omogeneizzati,
agitare e controllare sempre la temperatura prima di
servire.
Questo permette di ottenere una distribuzione più
omogenea del calore e di evitare scottature.
Togliere il coperchio e la tettarella dal biberon prima
di riscaldarlo.
CARNE E PESCE
Per ottenere in breve tempo una perfetta doratura
della superficie mantenere succoso e morbido
l’interno di carne o pesce, si consiglia di utilizzare la
funzione “Grill + microonde”. Per ottenere risultati
ottimali, regolare la potenza delle microonde tra 160
e 350 W.