HOTPOINT/ARISTON MP 676 IX HA Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

Istruzioni per l’uso
www.hotpoint.eu/register
2
ITALIANO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
IT
3
ITALIANO
ISTRUZIONI PER LA SICUREZZA, ISTRUZIONI
PER L’USO E GUIDA DI INSTALLAZIONE
GRAZIE PER AVER ACQUISTATO UN PRODOTTO HOTPOINT - ARISTON
Per ricevere unassistenza più completa, registrare il prodotto su
www.hotpoint.eu/register
Sommario
Istruzioni per la sicurezza
NORME DI SICUREZZA ..................................................................................4
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE .....................................................6
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ ......................................................................6
Istruzioni per l’uso
DESCRIZIONE PRODOTTO ..............................................................................7
PANNELLO DI CONTROLLO ..............................................................................7
DESCRIZIONE DISPLAY ..................................................................................8
ACCESSORI ..............................................................................................9
FUNZIONI ..............................................................................................11
COME USARE IL FORNO A MICROONDE ................................................................14
PRIMO UTILIZZO .......................................................................................14
USO QUOTIDIANO ......................................................................................15
CONSIGLI UTILI .........................................................................................17
TABELLE DI COTTURA ...................................................................................19
RICETTE TESTATE .......................................................................................21
PULIZIA ................................................................................................22
RISOLUZIONE DEI PROBLEMI ...........................................................................23
DATI TECNICI ...........................................................................................24
SERVIZIO DI ASSISTENZA CLIENTI .......................................................................24
Guida d’installazione ...................................................................................25
4
NORME DI SICUREZZA
IMPORTANTE: DA LEGGERE E
OSSERVARE
Prima di utilizzare lapparecchio,
leggere attentamente le
istruzioni relative alla sicurezza.
Conservare le presenti istruzioni
come riferimento per future
consultazioni.
Queste istruzioni e lapparecchio
sono corredati da importanti
avvertenze di sicurezza, da
leggere e osservare sempre.
Il fabbricante declina qualsiasi
responsabilità che derivi dalla
mancata osservanza delle
presenti istruzioni di sicurezza, da
usi impropri dell’apparecchio o
da errate impostazioni dei
comandi.
AVVERTENZE PER LA
SICUREZZA
ATTENZIONE: Lapparecchio e le
sue parti accessibili diventano
molto caldi durante l’uso: tenere
lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non siano
costantemente sorvegliati.
I bambini di età superiore agli 8
anni, le persone con ridotte
capacità fisiche, sensoriali o
mentali e le persone che non
abbiano esperienza o
conoscenza dellapparecchio
potranno utilizzarlo solo sotto
sorveglianza, o quando siano
state istruite sull’utilizzo sicuro
dellapparecchio e siano
consapevoli dei rischi del suo
utilizzo. Vietare ai bambini di
giocare con lapparecchio. I
bambini non devono eseguire
operazioni di pulizia e
manutenzione dell’apparecchio
senza la sorveglianza di un
adulto.
ATTENZIONE: non toccare le
resistenze o le superfici interne,
per evitare rischi di ustioni.
ATTENZIONE: se la porta o le
guarnizioni sono danneggiate,
prima di riutilizzare il forno è
necessario farlo riparare da un
tecnico competente.
AVVERTENZA: i liquidi e gli altri
alimenti non devono essere
riscaldati in contenitori sigillati,
per evitare possibili esplosioni.
Il forno a microonde è destinato
al riscaldamento di alimenti e
bevande. Lessiccazione di
alimenti, lasciugatura di
indumenti e il riscaldamento di
cuscinetti riscaldanti, ciabatte,
spugne, panni bagnati e simili
può provocare rischi di lesioni o
di incendio.
Quando si riscaldano alimenti
all’interno di contenitori di
plastica o carta, non lasciare il
forno incustodito perché esiste la
possibilità che il contenitore
prenda fuoco.
Il riscaldamento a microonde
delle bevande può causare
un’ebollizione tardiva; prestare la
dovuta attenzione nel
maneggiare i recipienti.
Quando si riscaldano biberon o
vasetti di omogeneizzati, agitare
o mescolare il contenuto e
controllare la temperatura prima
di servirli.
Non cuocere o riscaldare a
microonde le uova con il guscio
perché potrebbero esplodere,
anche dopo lo spegnimento del
forno.
Non avvicinare allapparecchio
stoffe o altri materiali
infiammabili fino a che tutti i
componenti non si siano
completamente raffreddati.
I grassi e gli oli surriscaldati
prendono facilmente fuoco.
Sorvegliare continuamente la
cottura degli alimenti ricchi di
grasso e olio o le cotture con
aggiunta di alcolici (ad es. rum,
cognac, vino), perché queste
preparazioni comportano un
rischio di incendio.
Non usare il forno a microonde
per cucinare piatti fritti perché è
impossibile controllare la
temperatura dell’olio.
Se lapparecchio è predisposto
per luso di una termosonda,
usare solo i tipi di termosonda
raccomandati per questo forno
(se presenti).
Usare guanti da forno per
rimuovere pentole e accessori
facendo attenzione a non toccare
gli elementi riscaldanti. A fine
cottura, aprire la porta
dellapparecchio con cautela,
facendo uscire gradualmente
l’aria calda o il vapore.
Usare solo utensili adatti all’uso in
forni a microonde.
Non ostruire le aperture di sfiato
dell’aria calda sul lato anteriore
del forno.
Se si nota del fumo, spegnere il
forno o staccare la spina di
alimentazione e tenere lo
sportello chiuso per evitare
possibili fiammate.
USO CONSENTITO
Questo apparecchio è destinato
esclusivamente all’uso domestico
e non professionale.
Non utilizzare l’apparecchio
all’aperto.
Non riporre sostanze esplosive o
infiammabili, ad esempio
bombolette spray, e non
conservare o utilizzare benzina o
altri materiali infiammabili
all’interno o in prossimità
dellapparecchio: se l’apparecchio
dovesse entrare in funzione
inavvertitamente, potrebbe
crearsi un rischio d’incendio.
ATTENZIONE: l’apparecchio non
è destinato ad essere messo in
funzione mediante un
temporizzatore esterno o un
sistema di comando a distanza
separato.
Lapparecchio è destinato all’uso
domestico e ad applicazioni
analoghe, quali:
- zone cucina di negozi, uffici e
altri ambienti lavorativi;
- agriturismi;
- camere di hotel, motel e altri
ambienti residenziali;
- bed & breakfast.
Non sono consentiti altri usi (ad
es., il riscaldamento di ambienti).
INSTALLAZIONE
L’installazione e le riparazioni
devono essere eseguite da un
tecnico specializzato, in
conformità alle istruzioni del
Istruzioni per la sicurezza
IT
5
produttore e nel rispetto delle
norme locali vigenti in materia di
sicurezza. Non riparare
sostituire alcuna parte
dellapparecchio a meno che ciò
non sia espressamente indicato
nel manuale duso.
Ai bambini non è consentito
effettuare operazioni
d’installazione. Tenere lontani i
bambini durante l’installazione.
Tenere il materiale di imballaggio
(sacchetti di plastica, parti in
polistirene, ecc.) fuori dalla
portata dei bambini durante e
dopo l’installazione.
La movimentazione e
l’installazione dell’apparecchio
devono essere effettuate da due
o più persone. Usare guanti
protettivi per disimballare e
installare l’apparecchio.
Dopo aver disimballato
l’apparecchio, controllare che
l’apparecchio non sia stato
danneggiato durante il trasporto.
In caso di problemi, contattare il
rivenditore o il Servizio
Assistenza.
Prima di procedere
all’installazione, scollegare
l’apparecchio dalla rete elettrica.
Durante l’installazione, assicurarsi
che lapparecchio non danneggi
il cavo di alimentazione.
Attivare lapparecchio solo dopo
avere completato la procedura di
installazione.
Questo apparecchio è realizzato
per l’installazione a incasso. Non
utilizzarlo in installazione libera.
Eseguire tutte le operazioni di
taglio del mobile prima di inserire
il forno, avendo cura di rimuovere
accuratamente trucioli o residui
di segatura.
La parte inferiore
dell’apparecchio non deve più
essere accessibile dopo
l’installazione.
Non ostruire lo spazio minimo
previsto tra il piano di lavoro e il
bordo superiore del forno.
Rimuovere il forno dalla base di
polistirolo solo al momento
dell’installazione.
Dopo aver disimballato
l’apparecchio, accertarsi che lo
sportello dell’apparecchio si
chiude correttamente.
In caso di problemi, contattare il
rivenditore o il Servizio
Assistenza.
AVVERTENZE ELETTRICHE
Affinché l’installazione sia
conforme alle norme di sicurezza
vigenti, l’apparecchio deve essere
collegato a terra e deve essere
predisposto un interruttore
onnipolare avente una distanza
minima di 3 mm tra i contatti.
Se la spina incorporata non è
idonea per la presa di corrente,
rivolgersi a un tecnico qualificato.
Il cavo di alimentazione deve
essere sufficientemente lungo da
consentire il collegamento
dellapparecchio, una volta
posizionato nell’ubicazione
definitiva, alla presa di corrente.
Evitare di tirare il cavo di
alimentazione.
Se il cavo di alimentazione risulta
danneggiato, sostituirlo con uno
equivalente. Il cavo di
alimentazione deve essere
sostituito da un tecnico
qualificato in conformità alle
istruzioni del produttore e alle
normative vigenti in materia di
sicurezza. Contattare il Servizio
Assistenza Tecnica autorizzato.
Per gli apparecchi con spina
incorporata, se la spina non è
idonea per la presa di corrente,
rivolgersi a un tecnico qualificato.
Non utilizzare cavi di prolunga,
prese multiple o adattatori.
Non accendere l’apparecchio se il
cavo di alimentazione o la spina
sono danneggiati, se non
funziona correttamente o se è
caduto o è stato danneggiato.
Tenere il cavo di alimentazione
lontano da superfici calde.
Al termine dell’installazione, i
componenti elettrici non
dovranno più essere accessibili
all’utilizzatore.
Non toccare lapparecchio con
parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
La targhetta matricola si trova sul
bordo frontale del forno (visibile
a porta aperta).
Se occorre sostituire il cavo di
alimentazione, usare solo ricambi
del tipo:
H05 RR-F 3 x 1,5 mm2.
Deve essere possibile scollegare
l’apparecchio dalla rete elettrica
disinserendo la spina, se questa è
accessibile, o tramite un
interruttore multipolare
accessibile installato a monte
della presa e conforme alle
norme di sicurezza elettrica
nazionali.
PULIZIA E MANUTENZIONE
Indossare guanti protettivi per le
operazioni di pulizia e
manutenzione.
Prima di eseguire gli interventi di
manutenzione, scollegare
l’apparecchio dalla rete elettrica.
Non usare in nessun caso pulitrici
a getto di vapore.
ATTENZIONE: è pericoloso per
qualunque persona non
qualificata effettuare operazioni
di assistenza o riparazione che
comportino la rimozione dei
pannelli di copertura, in quanto
tali pannelli forniscono la
protezione necessaria contro
l’energia delle microonde.
ATTENZIONE: Per evitare il
rischio di scossa elettrica,
assicurarsi che lapparecchio sia
spento prima di sostituire la
lampadina.
La mancata esecuzione delle
operazioni di pulizia periodiche
può provocare deterioramenti
della superficie, che possono
influenzare negativamente la
durata dell’apparecchio e causare
situazioni di pericolo.
Pulire regolarmente il forno ed
eliminare di volta in volta i residui
di cottura.
Attendere che l’apparecchio si sia
raffreddato prima di eseguire
qualsiasi operazione di pulizia o
manutenzione.
Non utilizzare detergenti abrasivi
o raschietti metallici affilati per
pulire il vetro della porta del
forno, in quanto potrebbero
graffiare la superficie con il
rischio di rottura del vetro.
6
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
Questo apparecchio è stato
progettato, costruito e venduto in
conformità alle seguenti Direttive:
2006/95/CE, 2004/108/CE, 93/68/CEE e
Direttiva 2011/65/UE (Direttiva RoHS).
Questo apparecchio, destinato a
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE
SMALTIMENTO DEL
MATERIALE DA
IMBALLAGGIO
Il materiale di imballaggio è riciclabile
al 100% ed è contrassegnato dal
simbolo del riciclaggio
.
Non disperdere le diverse parti
dell’imballaggio nell’ambiente, ma
smaltirle in conformità alle norme
stabilite dalle autorità locali.
SMALTIMENTO DEGLI
ELETTRODOMESTICI
Al momento della rottamazione,
rendere l’apparecchio inservibile
tagliando il cavo di alimentazione e
rimuovere le porte ed i ripiani (se
presenti) in modo che i bambini non
possano accedere facilmente
all’interno dell’apparecchio e
rimanervi intrappolati.
Questo prodotto è stato fabbricato
con materiale riciclabile
o
riutilizzabile. Smaltire il prodotto
rispettando le normative locali in
materia.
Per ulteriori informazioni sul
trattamento, recupero e riciclaggio di
elettrodomestici, contattare l’ufficio
locale competente, il servizio di
raccolta dei rifiuti domestici o il
negozio presso il quale il prodotto è
stato acquistato.
Questo apparecchio è contrassegnato
in conformità alla Direttiva Europea
2012/19/UE sui rifiuti di
apparecchiature elettriche ed
elettroniche (RAEE).
Assicurando il corretto smaltimento
del prodotto si contribuisce ad evitare
i potenziali effetti negativi
sull’ambiente e sulla salute umana.
Il simbolo
sul prodotto o sulla documentazione
di accompagnamento indica che
questo apparecchio non deve essere
smaltito come rifiuto domestico, bensì
conferito presso un centro di raccolta
preposto al ritiro delle
apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
CONSIGLI PER IL RISPARMIO
ENERGETICO
Preriscaldare il forno solo se
specificato nella tabella di cottura o
nella ricetta.
Usare stampi da forno laccati o
smaltati in colori scuri, in quanto
assorbono il calore in modo molto più
efficiente.
Spegnere il forno 10/15 minuti prima
del tempo totale di cottura impostato.
Gli alimenti che richiedono cotture
prolungate continuano a cuocere
anche dopo lo spegnimento del forno.
entrare a contatto con prodotti
alimentari, è conforme al regolamento
europeo n. 1935/2004/CE.
Questo apparecchio soddisfa i
requisiti dei regolamenti europei n.
65/2014 e n. 66/2014 in materia di
progettazione ecocompatibile, in
conformità con la norma europea EN
60350-1.
IT
7
DESCRIZIONE
PRODOTTO
Istruzioni per l’uso
Nota: a fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un
certo periodo di tempo.
PANNELLO DI CONTROLLO
1
2
4.
7
6
5
3
1. Pannello di controllo
2. Resistenza circolare
(non visibile)
3. Targhetta matricola
(da non rimuovere)
4. Porta
5. Resistenza superiore / grill
6. Luce
7. Piatto rotante
1. ON / OFF
Per accendere e spegnere il forno o
arrestare un funzione attiva.
2. AUTOMATICHE
Per scorrere la lista delle funzioni
automatiche.
3. INDIETRO
Per tornare alla schermata di
impostazione precedente.
4. MANUALI
Per scorrere la lista delle funzioni
manuali.
5. DISPLAY
6. TASTI DI NAVIGAZIONE
Per modificare le impostazioni e i
valori di una funzione.
7. TASTO DI CONFERMA
Per confermare la selezione di una
funzione o un valore impostato.
8. START
Per avviare una funzione.
A forno spento, avvia la funzione
microonde “Jet Start”.
1 432 5 76
8
8
DESCRIZIONE DISPLAY
1. Simbolo della funzione
selezionata
2. Funzione scongelamento
3. Orologio; informazioni, e
durata funzioni
4. Valori funzione
(Temperatura, categoria cibo,
livello grill)
5. Funzioni automatiche
6. Potenza microonde
7. Impostazione timer, durata e
orologio.
1
2
3 4
5
6
7
IT
9
ACCESSORI
PIATTO ROTANTE
Appoggiato sull’apposito
supporto, il piatto rotante in
vetro può essere utilizzato in
tutte le modalità di cottura.
Il piatto rotante va sempre
usato come base per altri contenitori o accessori.
SUPPORTO PIATTO ROTANTE
Utilizzare l’apposito supporto solo
per appoggiare il piatto rotante in
vetro: non appoggiare altri
accessori sopra il supporto.
PIATTO CRISP
Da usarsi solo con l’apposita
funzione “Dynamic crisp”.
Il piatto Crisp deve essere
sempre appoggiato al centro
del piatto rotante in vetro e
può essere preriscaldato a vuoto, utilizzando solo
la speciale funzione dedicata. Disporre gli alimenti
direttamente sul piatto Crisp. Non appoggiare altri
accessori sul piatto Crisp perché l’intenso calore
raggiunto potrebbe danneggiarli.
MANIGLIA PER PIATTO CRISP
Il piatto Crisp diventa in breve
tempo rovente: la maniglia in
dotazione permette di
rimuoverlo dal forno.
Agganciare la maniglia
al bordo del piatto Crisp
e stringere saldamente
per assicurare la presa.
TEGLIA RETTANGOLARE
Usare la teglia da forno solo
per le funzioni che prevedono
la cottura ventilata; non usarla
mai in combinazione con le
microonde.
Collocare la teglia all’interno
del forno inserendola
orizzontalmente e
appoggiandola sopra l’apposita
guida nella cavità.
Durante l’utilizzo della teglia
rettangolare, è possibile
mantenere all’interno del forno il piatto rotante.
GRIGLIA
Permette di avvicinare il cibo
al grill, assicurandone una
piacevole doratura, e una
ottimale circolazione dell’aria
calda. Appoggiare la griglia sul
piatto rotante, evitando che venga a contatto con
altre superfici.
In commercio sono disponibili diversi accessori:
prima di acquistarli, accertarsi che siano idonei alla
cottura a microonde e resistenti al calore del forno.
Contenitori metallici per cibi o bevande non vanno
mai usati durante una cottura a microonde.
Verificare che alimenti e accessori non tocchino le
pareti interne del forno.
Prima di avviare il forno, assicurarsi sempre che
il piatto rotante possa ruotare liberamente. Fare
attenzione a non spostare il piatto rotante dalla
sua sede mentre si inseriscono o rimuovono altri
accessori.
10
3
2
1
VAPORIERA
Per cuocere a vapore
alimenti come pesce o
verdure, appoggiarli sul
cestello (2) e versare
acqua potabile (100 ml)
sul fondo della vaporiera
(3) per ottenere una
corretta quantità di
vapore.
Per bollire alimenti come pasta, riso o patate,
appoggiarli direttamente sul fondo della vaporiera
(non è necessario il cestello), aggiuggendo acqua
potabile a seconda della quantità degli alimenti.
Per sfruttare al meglio le qualità del vapore e
garantire i migliori risultati di cottura, chiudere la
vaporiera con l’apposito coperchio (1).
Appoggiare sempre la vaporiera sul piatto rotante
in vetro e usarla esclusivamente con le funzioni di
cottura dedicate o quella a microonde.
COPERCHIO
Utile per coprire i recipienti
durante la cottura e il
riscaldamento a microonde.
Il coperchio permette di ridurre
gli schizzi, trattenere l’umidità
degli alimenti e può essere
utilizzato anche per creare due livelli di cottura.
Non è adatto alle cotture
ventilate o che attivano il grill
(compreso “Dynamic Crisp”).
Il numero e il tipo di accessori può variare a seconda del modello acquistato.
Altri accessori possono essere acquistati separatamente presso il Servizio Assistenza Clienti.
IT
11
FUNZIONI
FUNZIONI MANUALI
MICROONDE
Per cuocere e riscaldare rapidamente
alimenti o bevande.
Accessorio suggerito: coperchio
DYNAMIC CRISP
Usando le microonde e il grill, il piatto
Crisp raggiunge rapidamente la temperatura
ideale per ottenere una doratura perfetta sia
sulla superficie superiore che su quella inferiore
del cibo.
Questa funzione è indicata per riscaldare o
cuocere pizze o altri cibi a pasta morbida. Può
anche essere usata per cuocere bacon e uova,
salsicce, patate, patatine fritte, hamburger e altre
carni senza l’aggiunta di olio (o con una quantità
d’olio estremamente limitata). Questa funzione
richiede esclusivamente l’utilizzo dello speciale
piatto Crisp in dotazione, che dovrà essere
appoggiato al centro del piatto rotante in vetro.
Si consiglia di preriscaldare il piatto per 2-3
minuti prima di cuocere alimenti che non
richiedono una lunga cottura come pizza o dolci.
Accessori necessari: piatto crisp, maniglia per piatto
crisp
POTENZA CONSIGLIATA PER
900 W
Riscaldamento rapido di bevande o altri
alimenti ad alto contenuto di acqua
750 W
Cottura di vegetali
650 W
Cottura di carne e pesce
500 W
Cottura di sughi di carne, salse con
formaggio o uova. Finitura di stufati di
carne o paste al forno
350 W
Cotture lente e delicate. Per fondere
burro o cioccolato
160 W
Scongelare alimenti surgelati o
ammorbidire burro e formaggi
90 W
Ammorbidire il gelato
GRILL
Per dorare, grigliare o gratinare le
pietanze. Si consiglia di girare gli alimenti girarli
durante la cottura.
È indicata per toast al formaggio, panini caldi,
crocchette di patate, salsicce e verdure. Si
consiglia di disporre gli alimenti sulla griglia
metallica girandoli durante la cottura.
Accertarsi che gli utensili utilizzati siano
termoresistenti e idonei all’uso per la cottura in
forno. Si raccomanda di preriscaldare il grill per
3-5 minuti.
Accessorio suggerito: griglia
GRILL + MICROONDE
Per cuocere e gratinare rapidamente le
pietanze combinando le microonde con il il grill.
È indicata per lasagne, pesce e patate gratinate.
Disporre gli alimenti sulla griglia
metallica, sul piatto rotante in vetro o in
contenitori adatti alla cottura a microonde e
idonei alla cottura in forno.
Accessorio suggerito: griglia
TURBO GRILL + MICROONDE
Per cuocere e dorare velocemente il cibo
combinando l’azione delle microonde, del grill
e del forno ventilato. È indicata per cuocere
e arrostire velocemente pollame o di tagli di
carne piuttosto grandi (cosciotti, roast beef,
pollame), verdure ripiene e patate al forno.
Disporre gli alimenti sulla griglia metallica o
sul piatto rotante in vetro. Disporre gli alimenti
sulla griglia metallica, sul piatto rotante in vetro
o in contenitori adatti alla cottura a microonde
e idonei alla cottura in forno. Non è necessario
preriscaldare il forno.
Accessorio suggerito: griglia
12
VENTILATO
Per cuocere le pietanze con risultati
analoghi a quelli di un forno tradizionale. Può
essere usata per cuocere ad esempio meringhe,
biscotti, torte tipo pan di Spagna, soufflé,
pollame e arrosti di carne.Questa funzione
permette di cuocere a una temperatura
massima di 250°C per 30 minuti; dopo questo
periodo di tempo, la temperatura si riduce
automaticamente 200°C.
Si consiglia di appoggiare gli alimenti sulla
griglia metallica per consentire un’adeguata
circolazione dell’aria.
Per la cottura di alcuni alimenti è possibile usare
la teglia o utilizzare recipienti adatti alla cottura
in forno.
Accessorio suggerito: teglia rettangolare / griglia
VENTILATO + MICROONDE
Per poter preparare piatti al forno in minor
tempo. Questa funzione combina la funzione
a microonde con la cottura termoventilata,
consentendo di cuocere velocemente pietanze
al forno. È indicata per cuocere arrosti di carne,
pollame, patate, piatti pronti surgelati, torte tipo
pan di Spagna, biscotti, pesce e dolci.
Si consiglia di appoggiare sempre gli alimenti
sulla griglia metallica per consentire un’adeguata
circolazione dell’aria.
Accessorio suggerito: griglia
RISCALDAMENTO RAPIDO
Per riscaldare rapidamente il forno prima
di un ciclo di cottura.
Attendere il termine della funzione prima di
inserire gli alimenti nel forno.
IMPOSTAZIONI
Per modificare le impostazioni del
forno (lingua, ora, luminosità, volume del segnale
acustico, modalità eco).
Nota: quando è attiva la modalità ECO, la luminosità del
display si abbassa dopo alcuni secondi per risparmiare
energia. Si riattiva automaticamente dopo ogni
interazione.
FUNZIONI AUTOMATICHE
Con le funzioni automatiche è sufficiente specificare il
tipo e il peso o la quantità degli alimenti per ottenerne
un risultato ottimale. Il forno calcolerà automaticamente
i valori ideali, adattandosi continuamente alla cottura in
corso. La durata totale non include le fasi di rilevazione o
preriscaldamento.
DEFROST DYNAMIC
Per scongelare rapidamente
diverse categorie di alimenti specificandone
solamente il peso.
Si consiglia di disporre gli alimenti direttamente
sul piatto rotante in vetro. Girare gli alimenti
quando richiesto.
Si consiglia di disporre gli alimenti direttamente
sul piatto rotante in vetro. Quando richiesto,
girare gli alimenti.
Alcuni minuti di riposo al termine del ciclo di
scongelamento migliorano sempre il risultato.
REHEAT DYNAMIC
Per riscaldare cibi pronti,
sia surgelati che a temperatura ambiente. Il forno
calcolerà automaticamente il livello di potenza e
il tempo necessario per ottenere i migliori risultati
possibili nel tempo minore.
Un tempo di riposo al termine del ciclo migliora
sempre il risultato, in particolare con gli alimenti
surgelati.
Disporre il cibo su un piatto da portata resistente
al calore e alle microonde e se possibile coprirlo.
CATEGORIA ALIMENTI CONSIGLIATI PESO
CARNE
(macinato, cotolette,
bistecche, arrosti)
100 g - 2 kg
POLLAME
(pollo intero, a pezzi, filetti)
100 g - 2,5 kg
PESCE
(Intero, tranci, filetti)
100 g - 1,5 kg
VEGETALI
(Verdure miste, piselli,
broccoli...)
100 g - 1,5 kg
PANE
(Pagnotte, focaccine, panini)
100 g - 2 kg
IT
13
CRISP DYNAMIC
Per riscaldare e cuocere
rapidamente alimenti surgelati, creando una
superficie dorata e croccante. Usare la funzione
solo in combinazione con il piatto Crisp in
dotazione. Girare gli alimenti quando richiesto. Se
necessario, attendere la fine del preriscaldamento
del piatto Crisp prima di inderire gli alimenti.
CATEGORIA ALIMENTO PESO
PATATINE FRITTE
(Da distribuire su un unico
strato e cospargere con sale
prima della cottura)
300 - 600 g
PIZZA, CROSTA SOTTILE 250 - 500 g
PIZZA, CROSTA SPESSA 300 - 800 g
ALI DI POLLO, BOCCONCINI
DI POLLO
(Ungere leggermente il
piatto)
300 - 600 g
BASTONCINI DI PESCE
richiede preriscaldamento
del piatto crisp
200 - 600 g
Accessori necessari: piatto crisp, maniglia per piatto
crisp
COOK DYNAMIC
Per ottenere una rapida e
ottimale cottura al forno degli alimenti. Usare un
recipiente adatto alla cottura in forno e resistente
alle microonde.
CATEGORIA ALIMENTO PESO
Pollo arrosto 800 g - 1,5 kg
Biscotti 1 teglia
Pesce intero 600 g - 1,2 kg
Gratin di patate 800 g - 2 kg
Roast Beef 800 g - 1,5 kg
DYNAMIC STEAM
Questa funzione consente di
ottenere piatti salutari e naturali grazie alle
proprietà del vapore, ottenuto usando la speciale
vaporiera in dotazione.
Usare questa funzione per cuocere al vapore cibi
come verdure o pesce.
La fase di rilevazione genera automaticamente il
vapore, portando a ebollizione l’acqua versata sul
fondo della vaporiera e ha una durata variabile.
In seguito, il forno procede alla cottura a vapore
degli alimenti in base al tempo impostato.
I tempi di cottura indicativi sono
per VEGETALI FRESCHI (250-500 g): 4-6 minuti;
• per VEGETALI SURGELATI (250-500 g): 5-7 minuti;
• per FILETTI DI PESCE (250-500 g): 4-6 minuti.
Accessorio necessario: vaporiera
14
PRIMO UTILIZZO
COME USARE
IL FORNO A MICROONDE
Un nuovo forno potrebbe rilasciare degli odori dovuti alla lavorazione di fabbrica.
Prima di cucinare gli alimenti è dunque raccomandato di riscaldare a vuoto il forno per rimuovere ogni odore.
Rimuovere protezioni di cartone o pellicole trasparenti e togliere gli accessori dal forno.
Riscaldare il forno a 200°C per circa 1 ora utilizzando la funzione Ventilato.
Seguire le istruzioni a seguire per impostare correttamente la funzione.
Areare la stanza durante e dopo il primo utilizzo.
1. SELEZIONARE LA LINGUA
Alla prima accensione, è necessario impostare
lingua e ora: sul display scorre la scritta “ENGLISH”.
ENGLI
Utilizzare o per scorrere la lista delle lingue
disponibili e selezionare quella desiderata.
Premere per confermare la selezione.
Nota: è possibile modificare in seguito la lingua dal menu
“Impostazioni”.
2. IMPOSTARE LORA
Dopo aver selezionato la lingua, sarà necessario
impostare l’ora corrente: sul display lampeggiano
le due cifre relative all’ora.
Utilizzare o per impostare l’ora desiderata e
premere
: sul display lampeggiano i minuti.
Utilizzare o per impostare i minuti e premere
per confermare.
Nota: dopo una prolungata interruzione di corrente
potrebbe essere necessario impostare nuovamente l’ora.
Leggere attentamente le istruzioni per la sicurezza prima di
utilizzare il prodotto.
IT
15
USO QUOTIDIANO
1. SELEZIONARE UNA FUNZIONE
Premere
per accendere il forno, quindi utilizzare
o per accedere rispettivamente al menu
delle funzioni automatiche e manuali.
Per scorrere il menu, premere più volte
o
fino a quando viene visualizzata sul display
la funzione desiderata: il display mostra l’icona
della funzione e i valori di base che sarà possibile
modificare.
2. IMPOSTARE LA FUNZIONE
Dopo aver confermato la funzione desiderata, è
possibile regolare i valori.
Il display mostra in sequenza i valori che è possibile
modificare.
Quando il valore lampeggia sul display, premere
o per modificarlo, quindi premere per
confermare e procedere con le impostazioni
seguenti.
Nota: premendo è possibile modificare nuovamente il
valore precedente.
3. AVVIARE LA FUNZIONE
Una volta che i valori corrispondono a quelli
desiderati, premere
per avviare la funzione.
PREMI
Premere per interrompere in ogni momento la
funzione attivata.
. BLOCCO DI SICUREZZA
Questa funzione si attiva automaticamente per
prevenire un avvio involontario del forno.
650
PORTA
Aprire e chiudere la porta, poi premere per
avviare la funzione.
. PAUSA
Per sospendere una funzione attiva, per esempio
per mescolare o girare gli alimenti, è sufficiente
aprire la porta.
Per riprendere, chiudere la porta e premere
. JET START
A forno spento, premere
per avviare la cottura
con la funzione microonde impostata alla potenza
massima (900W) per 30 secondi.
Ogni pressione successiva del tasto
aumenterà
la durata di cottura di ulteriori 30 secondi.
. FUNZIONI AUTOMATICHE
CATEGORIE
Quando si utilizzano alcune funzioni automatiche,
per ottenere i migliori risultati occorre selezionare
la categoria di cibo alla quale appartiene
l’alimento.
La categoria di riferimento corrisponde al numero
indicato nella parte in alto a destra del display.
Consultare la tabella di descrizione delle funzioni
per conoscere tutte le categorie.
g
100
1
CIBO
Una volta indicata la categoria, per la maggior
parte delle funzioni automatiche sarà necessario
indicare anche il peso del cibo.
16
GRADO DI COTTURA
Nella maggior parte delle funzioni automatiche
viene richiesto il grado di cottura del cibo (minimo,
basso, medio, alto, massimo) che si desidera
ottenere.
Il grado di cottura desiderato può essere modificato
solo durante i primi 20 secondi dall’avvio della
funzione: dopo aver avviato la funzione, premere
o per scegliere l’impostazione desiderata.
MEDIO
AZIONI (MESCOLARE O GIRARE GLI ALIMENTI)
Alcune funzioni automatiche prevedono delle
azioni, come per esempio delle pause per
consentire di girare o mescolare gli alimenti.
GIRAR
Quando il forno interrompe la cottura, aprire la
porta per eseguire le operazioni indicate, quindi
chiuderla e premere
per riprendere al cottura.
Nota: durante la funzione “Dynamic defrost”, dopo 2
minuti, anche se gli alimenti non sono stati girati o
mescolati la funzione riprenderà automaticamente.
. CALORE RESIDUO
In molti casi, al termine di una cottura, il forno avvia
automaticamente una procedura di rafreddamento,
indicandone lo stato sul display.
125
°C
CALDO
Per visualizzare l’orologio durante la procedura
premere
Nota: aprendo la porta, la procedura viene
temporaneamente interrotta.
. TIMER
Solo quando il forno è spento, è possibile attivare
il un contaminuti sul display. Per attivare la
funzione e impostare la durata desiderata premere
o
Premere per avviare il timer: un segnale
acustico e il display avviseranno. del termine del
conto alla rovescia.
Una volta attivato il timer, è possibile attivare una
funzione: il timer continuerà autonomamente il
conto alla rovescia senza interferire sulla funzione.
Per tornare a visualizzare il timer, attendere
il termine della funzione o spegnere il forno
premendo
Note: il timer non attiva nessun ciclo di cottura.
Per modificare il timer, premere
, per interromperlo e
tornare a visualizzare l’ora corrente, premere due volte
. IMPOSTAZIONI
Per modificare le impostazioni del forno, premere
fino a visualizzare “IMPOSTAZIONI”, quindi
premere
per accedere al menu.
Utilizzare
o per scorrere il menu e premere
per accedere all’impostazione che si desidera
modificare.
Utilizzare
o per modificare e premere
per confermare.
IT
17
CONSIGLI UTILI
COME LEGGERE LA TABELLA DI COTTURA
La tabella indica le funzioni più indicate per i
diversi tipi di alimenti.
I tempi di cottura, si riferiscono al ciclo di cottura
degli alimenti nel forno, esclusa la fase di
preriscaldamento (ove richiesto).
I valori e i tempi di cottura sono indicativi e
dipendono dalla quantità di alimenti e dal tipo di
accessori utilizzati.
Usare sempre il tempo minimo indicato e verificare
che la cottura sia completa.
Per ottenere risultati ottimali, seguire attentamente
i consigli riportati nella tabella di cottura per la
scelta degli accessori.
CONSIGLI PER LA COTTURA A MICROONDE
Poiché le microonde penetrano negli alimenti
solo fino a una certa profondità, è consigliabile
distribuirli il più possibile in larghezza.
I pezzi piccoli cuociono più velocemente di quelli
grandi: per ottenere una cottura uniforme, tagliare
gli alimenti in pezzetti di uguale grandezza.
L’umidità evapora durante la cottura a microonde:
l’uso di un coperchio resistente alle microonde può
ridurre la perdita di umidità.
Dopo la cottura a microonde, la maggior parte
degli alimenti continua a cuocere per un certo
tempo. Si raccomanda perciò di prevedere sempre
qualche minuto di riposo al termine del ciclo di
cottura.
Durante la cottura a microonde è consigliabile
mescolare gli alimenti. Questo consente di portare
le parti esterne più cotte verso il centro e viceversa.
Sistemare le fettine sottili di carne l’una sopra
l’altra, oppure inframmezzate. Sistemare le fette più
spesse, ad esempio fette di polpettone e salsicce,
una accanto all’altra.
PELLICOLE E CONFEZIONI
Togliere i ferretti di chiusura dai sacchetti di
plastica o di carta prima di introdurli nel forno per
una cottura con le microonde.
Forare o incidere le pellicole con una forchetta
per liberare la pressione ed evitare scoppi dovuti
all’accumulo di vapore durante la cottura.
LIQUIDI
I liquidi possono riscaldarsi oltre il punto di
ebollizione senza che si formino bollicine visibili.
Questo può causare l’improvviso traboccamento di
liquidi bollenti.
Per prevenire questa eventualità:
Evitare l’uso di contenitori a collo stretto.
Mescolare il liquido prima di introdurre il
recipiente nel forno a microonde e lasciarvi
immerso un cucchiaino.
Dopo il riscaldamento, mescolare nuovamente
prima di estrarre il recipiente dal forno.
ALIMENTI SURGELATI
Per ottenere risultati ottimali, si raccomanda di
far scongelare gli alimenti direttamente sul piatto
rotante in vetro. Se necessario, è possibile usare
un recipiente di plastica leggera resistente alle
microonde.
Gli alimenti lessati, gli stufati e i ragù di carne si
scongelano meglio se vengono mescolati di tanto
in tanto.
Separare gli alimenti quando iniziano a scongelarsi:
le porzioni separate si scongelano più rapidamente.
ALIMENTI PER NEONATI
Quando si riscaldano alimenti per neonati nei
biberon, oppure in contenitori per omogeneizzati,
agitare e controllare sempre la temperatura prima
di servire.
Questo permette di ottenere una distribuzione più
omogenea del calore e di evitare scottature.
Togliere il coperchio e la tettarella dal biberon
prima di riscaldarlo.
DOLCI E PANE
Per i dolci e i prodotti di panetteria si consiglia di
utilizzare la funzione Ventilato. Per accorciare
i tempi di cottura, in alternativa, selezionare la
funzione Ventilato+microonde impostando la
potenza delle microonde non oltre il valore di
160W per mantenere soffici e fragranti gli alimenti.
Con la funzione Ventilato utilizzare tortiere in
metallo scuro e posizionarle sempre sulla griglia in
dotazione.
In alternativa, per la cottura di alcuni alimenti
come biscotti o panini è possibile usare la teglia
rettangolare o utilizzare recipienti adatti alla
cottura in forno.
Utilizzare solo recipienti adatti alle microonde
se si utilizza la funzione Ventilato + microonde
appoggiandoli sulla griglia in dotazione.
Per capire se la cottura è ottimale, inserire uno
stuzzicadenti di legno nella parte centrale
dell’alimento: se lo stuzzicadenti rimane asciutto, la
cottura è terminata.
18
Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non
imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere
uniformemente sui lati.
Se il dolce si “sgonfia durante la cottura, la volta
successiva utilizzare una temperatura inferiore,
magari riducendo la quantità di liquido e
mescolando più delicatamente l’impasto.
Se il fondo della torta risulta troppo umido,
abbassare il livello del ripiano e cospargere la base
del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati prima
di aggiungere il ripieno.
PIZZA
Per ottenere una cottura uniforme e una base
croccante della pizza in breve tempo, si consiglia
di utilizzare la funzione “Dynamic Crisp in
abbinamento allo speciale accessorio in dotazione.
In alternativa, per pizze di grandi dimensioni
è possibile utilizzare la teglia rettangolare
selezionando la funzione Ventilato”: in questo
caso, preriscaldare alla temperatura di 200° C e
distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi della
cottura.
CARNE E PESCE
Per ottenere in breve tempo una perfetta
doratura della superfice mantere succoso e
morbido l’interno di carne o pesce, si consiglia di
utilizzare funzioni che abbinano la ventilazione
alle microonde come Turbogrill + microonde o
Ventilato+microonde”.
Impostare la potenza delle microonde sul valore di
350W per ottenere i migliori risultati di cottura.
IT
19
TABELLE DI COTTURA
ALIMENTI FUNZIONI PRERISC.
TEMP. (°C) /
LIVELLO GRILL
POTENZA
(W)
DURATA ACCESSORI
Torte lievitate
- 160 - 180 - 30-60
- 160 - 180 90 25-50
Torte ripiene
(cheesecake, strudel, torta di mele)
Si 160-190 - 35-70
Biscotti
Si 170-180 - 10-20
Meringhe Si 100-120 - 40-50
Panini
Si 210-220 - 10-12
Pagnotte Si 180-200 - 30-35
Pizza / Focaccia
Si 190-220 - 20-40
Pizza (0,4-0,5 kg)
- - - 14-16
Torte salate
(torta di verdure, quiche lorraine)
Si 180-190 - 40-55
Quiche lorraine (1-1,2 kg) - - - 18-20
Lasagne / Pasta al forno Medio 350-500 15-40
Arrosto di agnello / Vitello /Roastbeef
(1,3-1,5 kg)
- 170-180 - 70-80 *
- 160-180 160 50-70 *
Roastbeef media cottura (1,3-1,5 kg) - 170-180 - 40-60 *
Pollo arrosto / Coniglio / Anatra
(intera 1-1,2 kg)
- 210-220 - 50-70 *
- 210-220 350 45-60 *
Pollo / Coniglio / Anatra
(filetti / pezzi)
- Medio - Alto 350-500 20-40 *
Pezzi di pollo (0,4-1 kg)
- - - 12-18
Pesce al forno (intero) - Alto 160-350 20-40
FUNZIONI
Crisp Grill Grill + Microonde Ventilato Ventilato + Microonde
ACCESSORI
Piatto / contenitore adatto
alle microonde e al calore
Griglia bassa Piatto Crisp
Teglia rettangolare
20
ALIMENTI FUNZIONI PRERISC.
TEMP. (°C) /
LIVELLO GRILL
POTENZA
(W)
DURATA ACCESSORI
Filetti di pesce / tranci Si Alto - 15-30 *
Verdure ripiene
(pomodori, zucchine, melanzane)
- Medio 500-650 25-50
Toast - Alto - 3-6
Salsicce / Spiedini / Costine / Hamburger - Medio - Alto - 20-40 *
Salsicce / Hamburger (0,2-1 kg) Si ** - - 6-16
Patate al forno
- Medio 350-500 20-40 *
Patate a spicchi (0,3-0,8 kg) - - - 10-20
Frutta cotta
- Medio 160-350 15-25
Verdure fritte (0,3-0,8 kg)
Si ** - - 8-18
* Girare gli alimenti a metà cottura ** Preriscaldare il piatto crisp per 3-5 minuti
FUNZIONI
Crisp Grill Grill + Microonde Ventilato Ventilato + Microonde
ACCESSORI
Piatto / contenitore adatto
alle microonde e al calore
Griglia bassa Piatto Crisp
Teglia rettangolare
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27

HOTPOINT/ARISTON MP 676 IX HA Guida utente

Tipo
Guida utente
Questo manuale è adatto anche per