Rex-Electrolux MO817GXE Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

FORNO A MICROONDE
CON GRILL
MO817G
Istruzioni per I’installazione e I’uso
I
RX-62E Italian 09/12/2004 10:23 Page A
B
RX-62E Italian 09/12/2004 10:23 Page B
1
INDICE
Istruzioni importanti sulla sicurezza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2 - 4
Forno e accessori . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Pannello di controllo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6
Prima di usare il forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Impostazione dell’orologio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .7
Che cosa sono le microonde? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8
Utensili adatti, consigli tecnici di cottura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8 - 12
Livello di potenza delle microonde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
Cottura microonde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Cottura con grill e cottura combinata . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
Altre funzioni utili . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16 - 17
Funzionamento automatica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18
Tabelle per automatica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .19 - 21
Ricette per automatica AC-7 & AC-8 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .22 - 23
Tabelle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24 - 27
Ricette . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28 - 38
Manutenzione e pulizia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39
Cosa fare se… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40
Condizioni di garanzia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .41
Dati tecnici . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .42
Informazioni importanti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .42
Installazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43 - 44
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica che il prodotto non deve essere considerato come un
normale rifiuto domestico, ma deve essere portato nel punto di raccolta appropriato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche. Provvedendo a smaltire questo prodotto in modo appropriato,
si contribuisce a evitare potenziali conseguenze negative, che potrebbero derivare da uno smaltimento
inadeguato del prodotto. Per informazioni più dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto, contattare
l’ufficio comunale, il servizio locale di smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato acquistato il prodotto.
RX-62E Italian 09/12/2004 10:23 Page 1
2
ISTRUZIONI IMPORTANTI SULLA SICUREZZA
Per fare il granoturco soffiato (popcorn), usate
esclusivamente un forno a microonde speciale.
Non conservate cibo od oggetti all'interno del
forno.
Controllate le regolazioni dopo aver avviato il
forno, per accertarvi che esso funzioni nel modo
desiderato. Usate questo manuale d’istruzioni
insieme con il libro di ricette fornito.
Per evitare potenziali ferite
ATTENZIONE:
Non usate il forno se è danneggiato o non
funziona normalmente. Controllate quanto segue
prima di continuare ad usarlo:
a) Che lo sportello si chiuda correttamente e che
non sia danneggiato o deformato.
b) Che le cerniere e i dispositivi di chiusura dello
sportello non siano rotti o allentati.
c) Che la guarnizioni e le superfici tenuta dello
sportello non siano danneggiate.
d) Che la cavità del forno o lo sportello non
siano ammaccati.
e) Che il cavo di alimentazione e la sua spina
non siano danneggiati.
Non cercare mai di adattare, riparare o
modificare il forno personalmente.
Qualsiasi intervento di assistenza o
riparazione dell'apparecchio che richieda
la rimozione della copertura di
protezione dall'esposizione diretta alle
microonde deve essere effettuato
esclusivamente da personale
specializzato.
Non fate funzionare il forno con lo sportello
aperto, e non modificate in alcun modo le chiusure
a scatto del forno.
Non fate funzionare il forno se c'è un oggetto tra
le guarnizioni e le superfici di tenuta dello
sportello.
Non lasciate che grasso o sporco si
accumulino sulle guarnizioni e sulle parti
adiacenti. Seguite le Istruzioni di
“MANUTENZIONE E PULIZIA” a
pagina 39. Se il forno non viene
mantenuto pulito, la superficie potrebbe
deteriorarsi compromettendo la durata
dell'apparecchio e comportando possibili
situazioni di rischio.
Per evitare pericolo d'incendi
Il forno a microonde non deve rimanere
incostudito durante il funzionamento. I
livelli di potenza troppo alti o i tempi di
cottura troppo lunghi possono
surriscaldare il cibo e causare un incendio.
La presa di corrente deve essere facilmente
accessibile, in modo da poter staccare facilmente il
cavo di alimentazione in caso d'emergenza.
La tensione di alimentazione del forno deve essere
di 230 V, 50 Hz, con un fusibile del quadro di
distribuzione o un salvavita di un minimo di 16 A.
Si raccomanda di usare un circuito elettrico di
alimentazione separato esclusivamente per questo
prodotto.
Non lasciate o usate il forno all'aperto.
Se il cibo che si riscalda nel forno
comincia a sprigionare fumo, NON
APRITE LO SPORTELLO. Spegnete il forno,
staccate il cavo di alimentazione e
aspettate finché il cibo ha smesso di
fumare. Se si apre lo sportello mentre il
cibo fuma si può causare un incendio.
Usate esclusivamente recipienti e utensili
adatti per forni a microonde. Riferitevi ai
relativi suggerimenti nel ricettario in
dotazione a pag. 8.
Non lasciate il forno incustodito se usate
plastica, carta od altri recipienti in
materiale infiammabile.
Dopo l'uso, pulite sempre il coperchio
guida onde, la cavità del forno, il piatto
rotante e il sostegno rotante. Essi devono
essere asciutti ed esenti da grasso. Le
accumulazioni di grasso possono
surriscaldarsi, fumare o infiammarsi.
Non mettete materiali infiammabili vicino al forno
o alle aperture di ventilazione.
Non bloccate le aperture di ventilazione.
Togliete dal cibo e dal suo involucro i sigilli e fili di
chiusura metallici. La formazione di arco sulle
superfici metalliche può causare un incendio.
Non usate il forno a microonde per friggere o
riscaldare l'olio di frittura. La temperatura in tal
caso non può essere controllata e può causare un
incendio.
IMPORTANTE: ISTRUZIONI PER LA SICUREZZA PERSONALE DA LEGGERE ATTENTAMENTE E
CONSERVARE PER OGNI RIFERIMENTO FUTURO.
RX-62E Italian 09/12/2004 10:23 Page 2
3
ISTRUZIONI IMPORTANTI SULLA SICUREZZA
1. Mescolare il liquido prima di scaldarlo/riscaldarlo.
2. Si consiglia di inserire nel liquido un’asticciola
di vetro od altro oggetto similare durante il
riscaldamento.
3. Lasciate riposare il liquido nel forno alla fine del
tempo di cottura, per evitare la fuoriuscita
durante l'ebollizione.
Non usare il forno a microonde per
cuocere le uova con il guscio né per
riscaldare le uova sode intere, perché
potrebbero esplodere dopo la fase di
riscaldamento. Per cucinare o riscaldare
le uova che non sono state strapazzate,
foratene il tuorlo e l'albume.
Sgusciate e affettate le uova sode prima di
riscaldarle nel forno a microonde.
Forate la buccia delle patate, salcicce e frutta
prima di cucinarle, altrimenti potrebbero
esplodere.
Per evitare scottature
Mai toccare o alzare la resistenza inferiore
quando è calda.
Usare presine o guanti da cucina per togliere il
cibo dal forno.
Per evitare le ustioni causate dal vapore, aprire
sempre contenitori, recipienti per pop-corn,
sacchetti da forno, ecc. tenendoli lontani dal viso e
dalle mani.
Per evitare bruciature, controllare sempre
la temperatura del cibo e rimescolarlo
prima di servirlo, facendo particolarmente
attenzione alla temperatura dei cibi e
delle bevande prima di imboccare
neonati, bambini ed anziani.
La temperatura del contenitore non corrisponde
necessariamente a quella del contenuto; controllare
sempre la temperatura del cibo.
Per evitare le scottature causate dalla fuoriuscita
del vapore e del calore, allontanarsi dallo sportello
del forno durante l’apertura.
Per far uscire il vapore ed evitare ustioni, praticare
alcune incisioni sui cibi ripieni riscaldati.
Utilizzando le funzioni GRILL, COTTURA
COMBINATA e AUTOMATICA non toccare lo
sportello del forno, il mobile esterno, la resistenza
inferiore, le prese d’aria, gli accessori e i piatti,
perché diventano molto caldi. Prima di pulirli, è
bene verificarne la temperatura.
Chi porta uno STIMOLATORE CARDIACO deve
rivolgersi al medico o al fabbricante dello
stimolatore cardiaco riguardo alle precauzioni da
prendere per l'uso del forno a microonde.
Per evitare le scosse elettriche
Il mobile del forno non deve assolutamente essere
smontato.
Non inserite alcun oggetto nelle aperture di
ventilazione del forno.
Se fuoriesce del liquido all'interno, spegnete
immediatamente il forno, staccate il cavo di
alimentazione e chiamate un tecnico di servizio
REX-ELECTROLUX autorizzato.
Non immergete il cavo di alimentazione o la sua
spina nell’acqua od altro liquido.
Tenete il cavo di alimentazione lontano da superfici
riscaldate, compresa la parte posteriore del forno.
Non cercate di sostituire da soli la lampadina del
forno, e non fatela sostituire da chi non sia un
tecnico REX-ELECTROLUX autorizzato. Se la
lampadina si, guasta, rivolgetevi al rivenditore o
ad un concessionario REX-ELECTROLUX
autorizzato. Se il cavo di alimentazione del forno
dovesse danneggiarsi, deve essere sostituito con
un cavo speciale da un tecnico REX-ELECTROLUX
autorizzato.
Per evitare esplosioni o bolliture
improvvise
ATTENZIONE: Non riscaldare liquidi o
altri cibi in contenitori sigillati, perché
potrebbero esplodere.
Non usate mai recipienti sigillati. Togliete i sigilli e
coperchi prima dell'uso. I recipienti sigillati
possono esplodere a causa dell'aumento della
pressione, anche dopo lo spegnimento del forno.
Fate attenzione usando il forno a microonde con i
liquidi. Usate recipienti con grandi aperture che
permettano la fuoriuscita delle bolle d’aria.
Il riscaldamento per microonde delle
bevande ne può provocare l'ebollizione
ritardata, quindi assicurarsi la massima
cura nel maneggiare il contenitore.
Per evitare improvvise fuoriuscite di liquido bollente
con possibli bruciature:
RX-62E Italian 09/12/2004 10:23 Page 3
4
ISTRUZIONI IMPORTANTI SULLA SICUREZZA
Non usate utensili metallici, perché riflettono le
microonde e causano la formazione di arco. Non
mettete barattoli nel forno.
Usate soltanto il piatto rotante e il sostegno rotante
progettati per questo forno. Non utilizzare il forno
senza il piatto girevole.
Per evitare che il piatto rotante si rompa:
(a)Prima di pulire il piatto rotante con acqua,
lasciatelo raffreddare.
(b)Non mettete cibi o utensili caldi sul piatto
rotante freddo.
(c) Non mettete cibi o utensili freddi sul piatto
rotante caldo.
Non usate contenitori di plastica se il forno è
ancora caldo dopo averlo usato nel modo della
GRILL, COTTURA COMBINATA e
AUTOMATICA, perché potrebbero fondersi.
Non usare contenitori di plastica con le sopracitate
funzioni di cottura, a meno che il loro fabbricante
non assicuri che sono adatti allo scopo.
Non mettete alcun oggetto sul mobile esterno
durante il funzionamento del forno.
NOTA:
Se non siete sicuri sul modo di collegare il forno,
rivolgetevi ad un elettricista qualificato.
Il fabbricante e il rivenditore non possono essere
ritenuti responsabili per i danni al forno e le ferite
alle persone causati dalla non osservanza della
procedura corretta di collegamento elettrico.
Sulle pareti del forno, o intorno alle guarnizioni e
superfici di tenuta dello sportello, potrebbero
formarsi vapore o gocce d'acqua. Ciò è normale e
non indica una perdita o un difetto del forno.
Per evitare che i bambini usino il forno in
modo sbagliato
AVVERTENZA: Permettere ai bambini di
usare il forno a microonde senza
controllo di adulti solo quando sono
state fornite adeguate istruzioni in modo
che questi possano farlo in modo sicuro
ed abbiano ben compreso i rischi
derivanti da un uso non appropriato.
I bambini devono usare il forno soltanto in
presenza di un adulto.
Non lasciare che i bambini si appoggino o si
dondolino contro lo sportello del forno. Inoltre, non
permettere loro di usare il forno come un
giocattolo.
Illustrare ai bambini le norme di sicurezza:
insegnare loro ad usare le presine per togliere i
piatti dal forno, a rimuovere con precauzione i
coperchi e, in particolare, gli involucri (ad esempio
i materiali autoriscaldanti) usati per rendere il cibo
croccante, in quanto possono diventare
estremamente caldi.
Altri avvertimenti
Non modificate il alcun modo il forno.
Questo forno serve alla preparazione dei cibi in
casa e deve essere usato esclusivamente per la
loro cottura. Esso non è adatto per l'uso
commerciale o in laboratorio.
Per evitare difetti di funzionamento o
danni al forno:
Mai mettere in funzione il forno vuoto, se non nel
caso indicato nel manuale di istruzioni (vedere
nota 2 a pagina 15), in quanto si potrebbe
danneggiare il forno.
Usando un piatto per rosolare i cibi, o del
materiale autoriscaldante, mettete sempre sotto di
esso del materiale isolante resistente al calore,
come un piatto di porcellana, per evitare danni al
piatto rotante e al sostegno rotante. Non dovete
inoltre superare il tempo di preriscaldamento
specificato nelle istruzioni del piatto.
RX-62E Italian 09/12/2004 10:23 Page 4
5
FORNO E ACCESSORI
NOME DELLE PARTI
1 Resistenza del grill
2 Guarnizione anteriore
3 Luce del forno
4 Pannello di controllo
5 Pulsante apertura sportello
6 Coperchio guida onde
7 Cavità del forno
8 Accoppiatore
9 Guarnizioni e superfici di tenuta sportello
10 Punti di fissaggio (4 punti)
11 Aperture di ventilazione
12 Copertura esterna
13 Struttura posteriore
14 Cavo di alimentazione fermaglio di supporto
15 Cavo di alimentazione
ACCESSORI:
Accertarsi che la confezione contenga i seguenti
accessori:
(16) Piatto rotante (17) Supporto per piatto rotante
(18) Rastrelliera (19) 4 viti di fissaggio (non indicato)
Posizionare il sostegno rotante sull'accoppiatore
che si trova sulla base della cavità del forno.
Inserirvi quindi il piatto rotante.
Onde evitare di danneggiare il piatto rotante,
accertarsi di sollevare perfettamente i piatti o i
contenitori dal bordo del piatto rotante quando li si
toglie dal forno.
NOTA: Per ordinare gli accessori rivolgersi al proprio
rivenditore o al concessionario autorizzato REX-
ELECTROLUX ed indicare il nome della parte e del
modello.
18
1 2
3
4
5
67
89
11
12
14
15
13
16
17
10
RX-62E Italian 09/12/2004 10:23 Page 5
6
PANNELLO DI CONTROLLO
1
2
3
4
5
6
7
8
1 Display digitale
2Indicatori
L’indicatore appropriato lampeggerà oppure si
accenderà in corrispondenza del relativo
simbolo. Quando un indicatore lampeggia,
premete il pulsante appropriato (contrassegnato
dallo stesso simbolo) oppure effettuate
l’operazione necessaria.
Mescolare
Voltare
Peso/Livello potenza
Grill
Microonde
Cottura
3 Manopola TEMPO/PESO/POTENZA.
4 Pulsante MODO COTTURA
Premere per selezionare il livello di potenza
delle microonde, il grill o la cottura combinata.
1. Premere una volta per impostare la funzione
microonde
2. Premere due volte per impostare il grill
3. Premere tra volte per impostare la cottura
combinata, microonde con grill.
5 Pulsante PROGRAMMA AUTOMATICO
6 Pulsante di +30
7 Pulsante di ARRESTO (STOP)
8 Pulsante di APERTURA DELLA PORTA
RX-62E Italian 09/12/2004 10:23 Page 6
7
PRIMA DI USARE IL FORNO
Collegare il forno.
1. Il display del forno lampeggia:
2. Premere il pulsante di ARRESTO; sul display apparirà:
3. Per impostare l'orologio, seguire la procedura indicata qui di seguito.
4. Scaldare il forno vuoto. (Vedere pagina 15, nota 2).
Il pulsante di ARRESTO serve per:
1. Cancellare un errore durante la
programmazione.
2. Fermare temporaneamente il forno a
microonde durante la cottura.
3. Premendo il pulsante due volte, si
cancella il programma durante la
cottura.
Esempio:
Per impostare 23:35 sull'orologio a 24 ore.
NOTA:
1. La manopola TIMER/PESO/POTENZA si può
ruotare in senso orario o antiorario.
2. In caso di errore nel corso della programmazione
premere il pulsante di ARRESTO.
3. Dopo un'interruzione della corrente elettrica, sul
display comparirà la scritta intermittente
. Se ciò avviene durante la fase di
cottura, il programma di cottura precedentemente
impostato e l'ora vengono cancellati.
4. Per impostare nuovamente l'ora, ripetere le
operazioni illustrate nell'esempio qui sopra.
L'orologio può essere impostato in due diversi modi: sulle 12 ore o sulle 24 ore.
1. Per selezionare l'orologio a 12 ore, tenere premuto il pulsante MODO COTTURA
per 3 secondi. apparirà sul display.
2. Per selezionare l'orologio a 24 ore, eseguire l'operazione descritta al punto 1 e
premere ancora una volta il pulsante MODO COTTURA come illustrato
nell'esempio qui sotto apparirà sul display.
x1 e
presa
per 3
secondi
x1 e presa
per 3 secondi
Per impostare l'orologio, seguire l'esempio indicato.
1.
Selezionare la funzione
orologio. (Orologio a 12 ore).
Selezionare l'orologio a
24 ore.
3.
Premere il pulsante di
MODO COTTURA per
spostarsi dalle ore ai
minuti.
4. Per impostare i minuti ruotare la
manopola TIMER/PESO
/POTENZA fino a quando
appaiono i minuti desiderati (35).
5. Premere il pulsante
di MODO
COTTURA per
avviare l'orologio.
2. Per impostare le ore, ruotare in senso orario
la manopola TIMER /PESO /POTENZA
fino a quando appare l'ora desiderata (23).
x1
x1
x1
x1
IMPOSTAZIONE DELL’OROLOGIO
RX-62E Italian 09/12/2004 10:23 Page 7
8
CHE COSA SONO LE MICROONDE?
UTENSILI ADATTI,CONSIGLI TECNICI DI COTTURA
Nei forni a microonde, le microonde prodotte da un cosiddetto "magnetron" fanno oscillare le molecole d'acqua
presenti negli alimenti. Tale moto oscillatorio provoca un attrito tra le molecole, con conseguente generazione di
calore sufficiente per scongelare, riscaldare o cuocere.
VETRO, VETROCERAMICA E PORCELLANA
Tutti i tipi di stoviglie in pirex sono
perfettamente adatti all'uso nel forno a
microonde. Le stoviglie usate non devono
essere tuttavia in vetro a contenuto
metallico (cristallo al piombo) oppure avere decorazioni
o rivestimenti metallici (bordo dorato, blu cobalto).
CERAMICA
Generalmente adatta al forno a microonde, purché
sia smaltata; in caso contrario il materiale,
assorbendo l'umidità dei cibi, può riscaldarsi
internamente e provocare la rottura del recipiente. Se
non si è sicuri che una particolare stoviglia in
ceramica sia adatta alla cottura in forno a microonde
basta eseguire la prova di idoneità descritta.
PLASTICA
Le stoviglie in plastica resistenti al calore sono adatte allo
scongelamento, al riscaldamento e alla cottura dei cibi
con il forno a microonde. È necessario però attenersi alle
rispettive indicazioni del fabbricante.
CARTA DA CUCINA
La carta da cucina può essere usata
per assorbire l'umidità prodotta
quando vengono brevemente scaldati prodotti come,
ad esempio, il pane o i cibi impanati. Adagiare la
carta tra il piatto girevole e il cibo da riscaldare, la cui
superficie rimarrà così asciutta e croccante. Usandola
invece per coprire cibi ricchi di grassi, si eviteranno gli
schizzi di unto durante la cottura o il riscaldamento.
PELLICOLA PER LA COTTURA IN FORNO
A MICROONDE
Questo tipo di pellicola o quella resistente al calore
sono perfettamente adatte per coprire o avvolgere i
cibi da cuocere nel forno a microonde. È necessario
però attenersi alle indicazioni del fabbricante.
SACCHETTI PER LA COTTURA
DIETETICA
Si possono usare per la cottura con il forno a
microonde. Evitare di chiuderne le estremità con punti
metallici,
che riscaldandosi potrebbero fondere la pellicola.
Usare invece dello spago, praticando con una forchetta
vari fori nel sacchetto.
Gli incarti per alimenti che non sono resistenti al calore
non devono essere usati nei forni a microonde.
STOVIGLIA PER GRATINARE
Questo particolare tipo di stoviglia è realizzato in
vetroceramica con un fondo in lega metallica e
consente di dorare il cibo cotto. Bisogna aver cura
di interporre un piatto in porcellana tra la stoviglia
per gratinare e il piatto girevole, in modo che faccia
da isolante. Rispettare scrupolosamente il tempo di
preriscaldamento indicato dal fabbricante per
evitare di danneggiare il piatto girevole o il relativo
sostegno o di far scattare la valvola fusibile di
sicurezza che spegne il forno.
METALLO
Di regola, è sconsigliabile usare contenitori in metallo,
perché respingono le microonde, impedendo loro di
raggiungere il cibo. A volte però può essere utile
sfruttare tale proprietà del metallo,
coprendo alcune parti della vivanda in
forno con
strisce di carta stagnola per evitare che
si scongelino o cuociano troppo rapidamente (per
esempio nel caso delle ali di pollo).
Gli spiedini in metallo o le vaschette in alluminio (usate
ad esempio per contenere i piatti precotti) sono
utilizzabili. Le loro dimensioni devono essere adatte
ridotte rispetto a quelle del contenuto. Le
vaschette di alluminio ad esempio, si
devono riempire per almeno 2/3 o 3/4.
Si consiglia comunque di trasferire il cibo
in un contenitore adatto alla cottura in forno a
microonde. Usando vaschette in alluminio o altri
contenitori in metallo, assicurarsi che il contenitore si trovi
ad almeno 2 cm dalle pareti interne del forno, per
evitare di danneggiarle con le scintille eventualmente
generate dalle microonde respinte dal metallo.
Si raccomanda di non usare
STOVIGLIE CON
RIVESTIMENTI, decorazioni o inserti metallici,
come per esempio viti, fasce o impugnature.
RX-62E Italian 09/12/2004 10:23 Page 8
9
UTENSILI ADATTI,CONSIGLI TECNICI DI COTTURA
PROVA DI IDONEITÀ PER GLI UTENSILI
Per assicurarsi che le stoviglie che
s'intende usare siano effettivamente
adatte all'uso in forno a microonde,
eseguire la seguente prova d'idoneità:
mettere la stoviglia in forno assieme ad un bicchiere
contenente circa 150 ml d'acqua e posizionato vicino
o sulla stoviglia stessa. Regolare il forno alla massima
potenza e farlo funzionare per circa 1 o 2 minuti.
Ritirare la stoviglia dal forno. Se è ancora fredda o
leggermente tiepida è adatta alle microonde. Si
raccomanda di non sottoporre a questa prova i
contenitori in plastica, perché potrebbero fondere.
COTTURA ALLA GRIGLIA
Per cuocere alla griglia usare piatti resistenti al calore e
adatti alla cottura con una griglia convenzionale, come
piatti in porcellana, ceramica, vetro e metallo.
Associando la cottura a microonde con la griglia, i piatti
devono essere idonei alle microonde e resistenti al calore
(vedere il ricettario). Per esempio, si possono usare le
pirofile in vetro e ceramica.
PRIMA DI COMINCIARE...
Per facilitare l'uso del forno a microonde, vengono
sintetizzati qui di seguito alcuni dei consigli e dei
suggerimenti più utili:
Accendere il forno a microonde solo dopo aver
collocato il cibo nel vano di cottura.
IMPOSTAZIONE DEI TEMPI
I tempi necessari per lo scongelamento, il
riscaldamento o la cottura sono di regola molto minori
di quelli richiesti per esempio con una cucina o un
forno convenzionali. Pertanto è importante che
nell'esecuzione delle ricette ci si attenga
scrupolosamente ai tempi indicati, eventualmente
riducendoli, ma non aumentandoli. Dopo la cottura
controllare lo stato dei cibi in forno. È preferibile dover
proseguire la cottura che rischiare di scuocere i cibi.
TEMPERATURA DEI CIBI
I tempi da impostare per lo scongelamento, il
riscaldamento e la cottura dei cibi dipendono dalla
loro temperatura iniziale. I cibi surgelati o conservati
in frigorifero necessitano di tempi di cottura più
lunghi di quelli tenuti a temperatura ambiente. Per il
riscaldamento e la cottura si presuppongono
temperature normali di conservazione (temperatura in
frigo: circa 5° C, temperatura ambiente: circa
20° C). Per lo scongelamento di cibi surgelati si
presuppone una temperatura di conservazione di
- 18° C.
TEMPI DI COTTURA
Tutti i tempi forniti in questo ricettario sono
puramente indicativi e sono soggetti a variazione a
seconda della temperatura, del peso e della
consistenza (contenuto idrico, di grassi, ecc.) dei
cibi.
CONTROLLO DELLA COTTURA CON IL
TERMOMETRO PER ALIMENTI
Ogni alimento ha, al termine della cottura, una
determinata temperatura interna, la quale indica che
il cibo è cotto al punto giusto e può essere tolto dal
forno. La temperatura interna può essere misurata
mediante l'apposito termometro per alimenti. La
tabella sottostante riporta le temperature interne dei
principali alimenti.
AGGIUNTA D'ACQUA
Le verdure e gli altri cibi ad alto contenuto idrico
possono essere cotti senza o con poca aggiunta
d'acqua. In tal modo si mantengono le proprietà
vitaminiche e i minerali degli alimenti.
ALIMENTI CON PELLE O BUCCIA
La superficie di alimenti come salsicce, würstel, carne
avicola, patate lesse con la buccia, pomodori, mele, tuorlo
d'uovo e simili si deve forare con una forchetta o uno
stuzzicadenti in modo che il vapore accumulatosi possa
fuoriuscire senza rompere la pelle o la buccia.
Bevande
(caffè,tè,acqua, ecc.)
Latte
Minestre
Stufati
Pollame
Carne di agnello
al sangue
ben cotta
Rosbif
al sangue
(rare)
medio
(medium)
ben cotto
(well done)
Carne di maiale e vitello
Cibo Temperatura interna Temperatura interna
al termine dopo co.10 /15 min
della cotura di riposo in forno
65-75
o
C
60--65
o
C
75-80
o
C
75-80
o
C
80-85
o
C
70
o
C
75-80
o
C
50-55
o
C
60-65
o
C
75-80
o
C
80-85
o
C
85-90
o
C
70-75
o
C
80-85
o
C
55-60
o
C
65-70
o
C
80-85
o
C
80-85
o
C
RX-62E Italian 09/12/2004 10:23 Page 9
10
CONSIGLI TECNICI DI COTTURA
ALIMENTI GRASSI
La carne con una certa quantità di grasso cuoce più
rapidamente della carne magra. Pertanto è
consigliabile coprire con della carta stagnola le parti
grasse oppure metterle in forno volte verso il basso, per
far sì che l'intero pezzo di carne cuocia uniformemente.
COME SBOLLENTARE LE VERDURE
Prima di mettere le verdure nel frigorifero o nel
congelatore è consigliabile sbollentarle, per
conservarne le qualità naturali e il sapore.
Procedimento: lavare le verdure e tagliarle a pezzi.
Mettere 250 g di verdure in un recipiente coperto
assieme a circa 275 ml d'acqua, facendole scaldare
in forno per circa 3 - 5 minuti.
Togliere il recipiente dal forno e immergere le
verdure in acqua ghiacciata, asciugarle, metterle
negli appositi sacchetti ermetici per surgelare e
metterle nel congelatore.
COTTURA DI CONSERVE DI FRUTTA O DI VERDURE
Cuocere nel microonde per
conservare frutta o verdure è rapido e
facile. Nella maggior parte dei
negozi di casalinghi si possono
trovare i vasetti in vetro con i relativi accessori
(guarnizioni in gomma, fermagli di chiusura in
plastica) adatti per la cottura in forno a microonde.
Attenersi alle indicazioni del fabbricante.
PICCOLE E GROSSE QUANTITÀ
I tempi validi per il forno a microonde dipendono
dalla quantità e dalle dimensioni degli alimenti da
cucinare, riscaldare o scongelare. Le porzioni
piccole impiegano dunque meno tempo di quelle di
una certa consistenza.
In linea di massima comunque vale la regola
seguente:
DOPPIA QUANTITÀ = QUASI TEMPO DOPPIO
MEZZA QUANTITÀ = METÀ TEMPO
RECIPIENTI A BORDO ALTO E
A BORDO BASSO
A parità di capienza, la cottura in
recipienti con il bordo alto richiede più
tempo di quella in contenitori bassi. Pertanto
consigliamo di usare stoviglie larghe e dal bordo basso
per ridurre i tempi di cottura, impiegando i recipienti a
bordo alto solo per cibi che possono traboccare con
facilità (pasta, riso, latte, ecc.).
RECIPIENTI TONDI E OVALI
Nei recipienti tondi e ovali la cottura dei cibi è più
uniforme che nei recipienti rettangolari, perché
l'energia delle microonde si concentra negli angoli
producendo così maggior calore che al centro..
QUANDO COPRIRE I CIBI DURANTE LA COTTURA
Per garantire che il cibo trattenga
maggiormente l'umidità, riducendo
così il tempo di cottura, basta coprirlo
con un coperchio o semplicemente
con pellicola adatta per il forno a microonde. Per i
piatti che richiedono la doratura esterna (come ad
esempio gli arrosti), si consiglia di non coprire il
recipiente di cottura. Agire dunque come per la
cottura normale, coprendo o lasciando scoperti i cibi
in base al metodo di cottura tradizionale.
CIBI DI CONSISTENZA E FORMA IRREGOLARE
Distribuire i cibi che hanno una consistenza non
uniforme avendo cura di lasciare le
parti più spesse e compatte verso
l'esterno. Per le verdure (come ad
esempio i broccoletti) mettere invece i
gambi verso l'esterno. Le parti più consistenti, che
cuociono più lentamente, vengono investite
maggiormente dalle microonde se poste sui lati.
In questo modo si garantisce una cottura uniforme.
MESCOLARE I CIBI
Per garantire che i cibi vengano riscaldati gradualmente e
in modo uniforme è necessario mescolarli, poiché le
microonde riscaldano prima le zone
esterne e non assicurano
automaticamente il riscaldamento
uniforme degli alimenti.
DISPORRE LE PORZIONI
Le porzioni singole (stampini da budino, tazze,
patate, ecc.) si devono disporre in cerchio lungo la
circonferenza del piatto girevole, lasciando spazio
sufficiente per consentire alle microonde di penetrare
da tutti i lati.
RIGIRARE I CIBI
I cibi di media grandezza, come per esempio gli
hamburger e le bistecche, vanno rivoltati durante la
cottura almeno una volta, al fine di ridurne il tempo
di cottura. Anche arrosti o pollo si devono rivoltare
per evitare che la parte rivolta verso l'alto si secchi.
RIPOSO IN FORNO
Nella cottura a microonde è importante lasciare il
cibo in forno per alcuni minuti a cottura ultimata.
Quasi tutti i cibi che vengono scongelati, riscaldati o
cotti nel forno a microonde devono
riposare, per consentire che il calore e
l'umidità presenti si distribuiscano
uniformemente.
RX-62E Italian 09/12/2004 10:23 Page 10
11
COME RISCALDARE LE VIVANDE
COMO SCONGELARE I CIBI
Nella tabella a pag. 24 vengono riportati alcuni
esempi.
I cibi pronti in vaschette di alluminio vanno
trasferiti su piatti o in altri contenitori prima di
essere riscaldati.
Togliere il coperchio dei recipienti chiusi
ermeticamente prima di metterli in forno.
Coprire il cibo con pellicola per la cottura in forno
a microonde, oppure con un piatto o l'apposita
campana (reperibile nei migliori negozi di
casalinghi), per evitare che la superficie si secchi.
Le bevande non hanno bisogno di essere coperte.
Per scaldare o bollire liquidi come l'acqua, il
caffè, il tè o il latte, mettere una bacchetta di vetro
nel recipiente.
Per riscaldare piatti di più porzioni, consigliamo,
se possibile, di mescolarli di tanto in tanto, in
modo che il calore si distribuisca uniformemente.
I tempi di riscaldamento valgono per cibi tenuti ad
una temperatura ambiente di circa 20° C. Per i
piatti tenuti in frigorifero, il tempo di
riscaldamento sarà leggermente più lungo.
A riscaldamento terminato, lasciare il cibo nel
forno ancora per 1 o 2 minuti, per consentire la
distribuzione del calore (riposo in forno).
I tempi forniti per il riscaldamento dei cibi hanno
valore puramente indicativo, e possono variare a
seconda della temperatura iniziale, del peso, del
contenuto idrico, del contenuto di grassi e del
risultato finale desiderato.
Nella tabella a pag. 25 vengono riportati alcuni
esempi.
I tempi forniti sono puramente indicativi e
possono variare a seconda della temperatura di
congelamento, della consistenza e del peso dei
cibi.
Togliere il surgelato dalla sua confezione e
adagiarlo su di un piatto.
CONFEZIONI E CONTENITORI
Per i cibi da scongelare o riscaldare, sono
particolarmente adatti i contenitori o le confezioni
idonee all'uso in forno a microonde, poiché sono
resistenti sia alle temperature minime di surgelazione
(fino a -40° C), sia a quelle massime di cottura (fino a
220° C). In questo modo è possibile scongelare,
riscaldare e addirittura cuocere le vivande senza
doverle necessariamente travasare da un recipiente
all'altro.
QUANDO COPRIRE IL CIBO DURANTE LO
SCONGELAMENTO
Per scongelare cibi poco consistenti, adagiarvi sopra
delle strisce di carta stagnola. Qualora
l’alimento sia già parzialmente
scongelato a temperatura ambiente,
durante lo scongelamento nel forno a
microonde è bene porvi sopra delle
strisce di carta stagnola, per evitare che le parti meno
consistenti diventino troppo calde, quando invece
quelle più solide sono ancora gelate.
IL LIVELLO DI POTENZA...
per lo scongelamento deve essere preferibilmente
basso, in modo che il cibo scongeli uniformemente.
Scegliendo una potenza troppo elevata, può accadere
che il cibo cuocia in superficie, rimanendo gelato
all'interno.
MESCOLARE E RIGIRARE IL CIBO DURANTE
LO SCONGELAMENTO
Quasi tutti i cibi devono essere voltati
o mescolati durante lo scongelamento.
È bene separare appena possibile
eventuali parti attaccate tra loro dal
ghiaccio, cambiandone poi la posizione.
CIBI IN PICCOLE QUANTITÀ
o di dimensioni ridotte richiedono meno tempo per
scongelare. Pertanto consigliamo di suddividere i
piatti in piccole porzioni prima di metterli nel
congelatore, per risparmiare tempo prezioso durante
la fase di preparazione.
CIBI DA SCONGELARE LENTAMENTE
come per esempio le torte, la panna, i formaggi ed il
pane, vengono scongelati solo in parte nel forno a
microonde. Lo scongelamento prosegue
e viene portato a termine a temperatura ambiente. In
questo modo si evita che il cibo si riscaldi
eccessivamente all'esterno, rimanendo gelato
all'interno.
IL TEMPO DI RIPOSO
in forno dopo lo scongelamento è di particolare
importanza, poiché in effetti lo scongelamento del cibo
prosegue anche in questo lasso di tempo. Nella tabella
per lo scongelamento dei cibi riportata più avanti
vengono indicati i tempi di riposo in forno per i diversi
piatti. Una volta scongelati, gli alimenti vanno utilizzati per
intero, evitando quindi di congelarli una seconda volta.
RX-62E Italian 09/12/2004 10:23 Page 11
12
COME CUOCERE LA VERDURA FRESCA
COTTURA ALLA GRIGLIA
SCONGELARE E CUOCER
Nella tabella a pag. 26 vengono riportati alcuni
esempi.
All'acquisto accertarsi che le verdure siano più o
meno delle stesse dimensioni. Questo
accorgimento si rivelerà di particolare importanza
nella preparazione di piatti in cui le verdure
rimangano intere, come ad esempio le patate con
la buccia.
Prima d'iniziare la preparazione, lavare e pulire
le verdure, quindi pesare la quantità necessaria.
Aggiungere gli odori, ma salare solo dopo la
cottura.
Aggiungere circa 5 cucchiai da minestra di
acqua ogni 500 g di verdure. Le verdure fibrose
richiedono più acqua. Nella tabella a pag. 26
vengono fornite le indicazioni necessarie.
Le verdure vengono di regola cotte in un
recipiente coperto. Le verdure ricche d'acqua,
come per esempio le cipolle o le patate, si
possono cuocere senza aggiunta d'acqua,
avvolte in carta adatta al forno a microonde.
A metà cottura è consigliabile rivoltare e rimestare
le verdure.
A cottura terminata, far riposare le verdure per
circa 2 minuti, prima di toglierle dal forno.
I tempi di cottura forniti hanno valore puramente
indicativo e dipendono dal peso, dalla
temperatura prima della cottura e dalla
consistenza e struttura del tipo di verdura. Quanto
più fresche sono le verdure, meno tempo
necessitano per la cottura.
Nella tabella a pag. 27 vengono riportati alcuni
esempi.
Già all'acquisto accertarsi che i singoli tagli di
carne, pesce o pollame siano circa della stessa
grandezza per garantirne una migliore cottura.
Lavare accuratamente la carne, il pesce o il
pollame in acqua fredda corrente, asciugandoli
poi con un canovaccio o carta da cucina.
Procedere poi alla preparazione.
La carne di manzo deve essere ben frollata e
poco tigliosa.
Talvolta, anche se i pezzi di carne sono circa
della stessa grandezza, i risultati di cottura sono
diversi. Ciò dipende anche dal tipo di carne, dai
diversi contenuti di acqua e di grasso e dalla
temperatura iniziale della carne.
I tagli di carne, pesce o pollame di una certa
grandezza si devono voltare a metà cottura.
Al cottura ultimata, coprire l'arrosto con carta
stagnola e lasciarlo in forno per altri 10 minuti
circa. In questo modo non si interrompe
bruscamente la cottura, e si consente al sugo della
carne di distribuirsi e rendere dunque l'arrosto più
tenero al taglio.
Con il forno a microonde, i cibi surgelati si possono
scongelare e cuocere contemporaneamente. Nella
tabella. vengono riportati alcuni esempi. Attenersi
alle istruzioni generali valide per il riscaldamento e
lo scongelamento del cibo.
Per preparare i piatti pronti surgelati, seguire le
istruzioni riportate sulle confezioni dei prodotti, che
indicano solitamente i tempi esatti per la cottura in
forno a microonde.
RX-62E Italian 09/12/2004 10:23 Page 12
13
LIVELLO DI POTENZA DELLE MICROONDE
Impostare il livello di potenza delle microonde:
Per selezionare il tempo di cottura, ruotare in senso orario la manopola TIMER/PESO/POTENZA.
Premere una volta il pulsante MODO COTTURA (solo microonde).
Per cambiare il livello di potenza delle microonde, ruotare la manopola fino a posizionarla in
corrispondenza dell'impostazione desiderata.
Premere il pulsante di +30.
NOTA:
Se non si seleziona alcun livello di potenza in particolare, il forno si imposta automaticamente su 800 W.
Questo forno dispone di 5 livelli di potenza. Per
selezionare il livello di potenza desiderato per la
cottura, seguire le indicazioni riportate nella
sezione delle ricette. Le impostazioni di solito
consigliate sono:
800 W Utilizzato per una cottura rapida o per
riscaldare le vivande (ad esempio minestre,
casseruole, cibi in scatola, bevande calde,
verdure, pesce, ecc).
560 W Utilizzato per la cottura più prolungata di
alimenti solidi, quali arrosti, polpettoni di carne, pasti
preconfezionati e per pietanze delicate quali salse al
formaggio e dolci tipo pan di Spagna. Grazie a
questa impostazione ridotta, le salse bollendo non
fuoriescono dal loro contenitore e il cibo viene
cucinato in maniera uniforme, evitando di cuocere
eccessivamente le estremità.
400 W Per cibi solidi che richiedono una cottura
prolungata quando cucinati in modo
convenzionale (ad esempio la carne di manzo). Si
raccomanda di utilizzare questa impostazione per
ottenere una carne tenera.
240 W Impostazione per scongelare. Per
scongelare, selezionare questa impostazione.
L’alimento viene scongelato in maniera uniforme.
Questa impostazione è ideale anche per cuocere a
lento riso, pasta, dolcetti di frutta e creme
pasticcere.
80 W Per scongelare lentamente (ad esempio
torte alla crema o altra pasticceria).
W = Watt
RX-62E Italian 09/12/2004 10:23 Page 13
14
COTTURA MICROONDE
Esempio:
Si supponga di voler scaldare una minestra per 2 minuti e 30 secondi ad una potenza di 560 W.
1. Impostare il tempo di
cottura desiderato
ruotando in senso
orario la manopola
TIMER/PESO/
POTENZA.
2. Per selezionare la modalità
di cottura desiderata
premere una volta il pulsante
MODO COTTURA (solo
microonde).
3. Per selezionare la potenza
desiderata ruotare in senso
orario la manopola
TIMER/PESO/
POTENZA.
4. Per iniziare la fase di
cottura premere una
volta il pulsante
+30.
NOTA:
1. Se si apre lo sportello durante la fase di cottura, il tempo di cottura sul display digitale si ferma
automaticamente. Il conteggio del tempo di cottura riprende quando si richiude lo sportello e si preme
il pulsante +30.
2. Se durante la cottura si desidera controllare il livello di potenza, premere il pulsante MODO
COTTURA. La visualizzazione rimane attiva per tutto il tempo in cui si tiene premuto il pulsante.
3. La manopola TIMER/PESO/POTENZA si può ruotare in senso orario od antiorario. Ruotandola in
senso antiorario, il tempo di cottura si riduce a partire da 90 minuti.
Controllare il display.
Il forno si può programmare fino a 90 minuti.
(90.00) Il tempo di cottura (scongelamento) può
essere aumentato dai 10 secondi ai 5 minuti, a
seconda della durata totale della cottura
(scongelamento) in questione, come mostra la
tabella riportata qui a lato.
Tempo di cottura Incremento
0-5 minuti 10 secondi
5-10 minuti 30 secondi
10-30 minuti 1 minuto
30-90 minuti 5 minuti
x1
x1
RX-62E Italian 09/12/2004 10:23 Page 14
15
COTTURA CON GRILL E COTTURA COMBINATA
NOTA:
1. Per arrostire si consiglia di utilizzare la rastrelliera.
2. Quando si mette in funzione per la prima volta il grill è possibile che si produca fumo o cattivo odore, ma ciò
non significa che il forno sia guasto.
Per eliminare la causa di tale fenomeno, prima di usare il forno per la prima volta, metterlo in funzione vuoto
per 20 minuti, selezionando il modo di cottura GRILL.
Questo forno a microonde prevede due modalità per la cottura con il GRILL: 1. Solo grill. 2. Grill e
microonde.
1. COTTURA CON GRILL
Utilizzare questa modalità per arrostire o rosolare i cibi.
Esempio: Rosolare per 4 minuti.
1. Impostare il tempo di cottura
desiderato ruotando in senso
orario la manopola TIMER/
PESO/POTENZA.
2. Per selezionare la modalità di
cottura desiderata premere
due volte il pulsante MODO
COTTURA. (Solo grill).
3. Per avviare la fase di cottura,
premere una volta il pulsante
+30.
Questo modo di cottura combina le potenze del grill e delle microonde (da 80 W a 400 W).
Il livello di potenza microonde è preimpostato a 240 W.
Esempio:
Cuocere spiedini di carne (ricetta a pagina 33 del ricettario) per 7 minuti con l'impostazione COTTURA
COMBINATA 400 W.
1. Impostare il tempo di
cottura desiderato
ruotando in senso orario la
manopola TIMER/
PESO/POTENZA.
2. Selezionare il modo di
cottura desiderato
premendo tre volte il
pulsante MODO
COTTURA per impostare
Microonde e Grill.
3. Ruotare la manopola
TIMER/PESO/POTENZA in
corrispondenza del livello di
potenza microonde desiderato.
4. Per avviare la fase
di cottura premere
una volta il pulsante
+30
2. COTTURA COMBINATA
Controllare il display.
Controllare il display.
x1
x1
x2
x3
RX-62E Italian 09/12/2004 10:23 Page 15
16
ALTRE FUNZIONI UTILI
Esempio:
Preparare Timballo di pasta con zucchine (pagina 31)
1. 25 minuti a 800 W.
2. 5 minuti con COTTURA COMBINATA a 400 W.
1. COTTURA IN SEQUENZA MULTIPLA
Grazie ad una combinazione di MICROONDE, GRILL o COTTURA COMBINATA si ha la possibilità
di programmare una sequenza che prevede 3 fasi (al massimo).
Esempio:
Per cuocere : 2 minuti e 30 secondi con potenza 560 W (Fase 1)
5 minuti con grill (Fase 2)
FASE 1
1. Impostare il tempo di
cottura desiderato
ruotando in senso
orario la manopola
TIMER/PESO/
POTENZA.
2. Selezionare la modalità di
cottura desiderata premendo
una volta il pulsante MODO
COTTURA (solo
microonde).
3. Indicare il livello di
potenza desiderato
ruotando in senso orario la
manopola TIMER/PESO/
POTENZA.
4. Prima di
programmare la
Fase 2, premere il
pulsante MODO
COTTURA.
FASE 2
5. Impostare il tempo desiderato
ruotando in senso orario la
manopola TIMER/PESO/
POTENZA.
6. Selezionare la modalità di
cottura desiderata premendo
due volte il pulsante MODO
COTTURA (solo grill).
7. Per avviare la cottura premere
una volta il pulsante
+30.
(Il forno comincia a cuocere per 2 minuti e 30 secondi a 560 W, e per i restanti 5 minuti passa al
funzionamento con il solo grill).
Controllare il display.
NOTA: Se impostate un programma qualsiasi dopo avere impostato il modo GRILL, ignorate i passi 3 e
4. Se premete il pulsante MODO COTTURA ripetutamente dopo avere impostato il modo GRILL, il
modo GRILL verrà cambiato automaticamente nel modo COTTURA COMBINATA.
x1
x1
x1
x2
RX-62E Italian 09/12/2004 10:23 Page 16
17
ALTRE FUNZIONI UTILI
2. FUNZIONE AGGIUNGI 30 SECONDI
Il pulsante +30 consente di attivare le due seguenti funzioni:
a. Accensione diretta
Si può avviare direttamente la cottura al livello di potenza microonde di 800 W per 30 secondi
premendo il pulsante +30.
NOTA:
Per evitare un uso errato o situazioni di pericolo (ad esempio per i bambini), si ha a disposizione solo 1
minuto per premere il pulsante +30. dalla operazione precedente, cioè dalla chiusura dello sportello
o dall'azionamento del pulsante di ARRESTO.
b. Prolungare il tempo di cottura.
Si può prolungare il tempo di cottura durante il funzionamento manuale per multipli di 30 secondi
premendo il pulsante mentre il forno è in funzione.
3. CONTROLLARE IL LIVELLO DI POTENZA
Per controllare il livello di potenza delle microonde durante la fase di cottura, premere il pulsante
MODO COTTURA.
Per non interrompere la visualizzazione del livello di potenza, tenere premuto il pulsante MODO
COTTURA.
Il forno continua il conteggio anche se sul display appare il livello di potenza.
x1
PER IMPOSTARE LA FUNZIONE BLOCCO
DI SICUREZZA
Tenere premuto per 3 secondi il tasto STOP.
NOTA: Quando la funzione Blocco di Sicurezza è impostata non è possibile azionare alcun pulsante
eccetto il pulsante STOP.
PER ANNULLARE LA FUNZIONE BLOCCO
DI SICUREZZA
Tenere premuto per 3 secondi il tasto STOP.
Controllare il display.
Sul display comparirà
l'orario, se impostato.
4. FUNZIONE BLOCCO DI SICUREZZA
x1 per 3 secondi x1 per 3 secondi
RX-62E Italian 09/12/2004 10:23 Page 17
18
FUNZIONAMENTO AUTOMATICA
Il funzionamento AUTOMATICA definisce
automaticamente l'esatta modalità di cottura ed il
tempo necessario. Con COTTURA AUTOMATICA si
ha la possibilità di scegliere tra 8 menu diversi e con
SCONGELARE AUTOMATICA si ha la possibilità di
scegliere tra 4 menu diversi. Quando si usa questa
funzione è necessario tenere presente quanto segue:
1. Premere una volta il pulsante AUTOMATICA: il
display appare come mostrato.
Per selezionare il menu, premere il pulsante
AUTOMATICA fino a quando appare il numero di
menu desiderato. Consultare le pagine 19 - 21
TABELLE AUTOMATICA”.
Per selezionare un menu di scongelamento,
premere il pulsante AUTOMATICA almeno nove
volte. Se il pulsante viene premuto nove volte, sul
display verrà visualizzata l’immagine
. Il menu verrà cambiato automaticamente
tenendo premuto il pulsante AUTOMATICA.
2. Per indicare il peso ruotare la manopola
TEMPO/PESO/POTENZA fino a quando non
appare il peso o la quantità desiderata.
Indicare il peso del cibo, escludendo il peso del
contenitore.
Per alimenti il cui peso è superiore od inferiore ai
valori indicati nella tabella per la cottura in
AUTOMATICA, usare programmi manuali. Per
ottenere i risultati migliori, attenersi alle tabelle di
cottura del ricettario.Consultare le pagine 24 - 27.
3. Per avviare la cottura, premere il pulsante +30.
Se, ad esempio, è necessario girare ciò che sta
cuocendo il forno si blocca ed emette un segnale
acustico, il tempo di cottura rimanente e tutti gli altri
indicatori lampeggiano sul display. Per continuare
la cotture, premere il pulsante +30.
La temperatura finale dipende dalla
temperatura iniziale. Controllare che il cibo
mantenga il calore a fine cottura. Se
necessario, aumentare il tempo di cottura e
cambiare il livello di potenza.
Esempio: Per cuocere spiedini di carne (peso 0,2 kg) usare il programma COTTURA AUTOMATICA AC-2.
2. Indicare il peso ruotando in senso
orario la manopola TEMPO/PESO/
POTENZA.
3. Premere il pulsante
+30.
1. Selezionare il menu
richiesto premendo il
pulsante AUTOMATICA.
Pulsante AUTOMATICA
Manopola TEMPO/PESO/POTENZA
Pulsante +30
Controllare il display.
Numero di
menù
1.
x1
2.
3.
x2
x1
RX-62E Italian 09/12/2004 10:23 Page 18
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48

Rex-Electrolux MO817GXE Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Questo manuale è adatto anche per