Bauknecht BIR4 DH8F2 PT Guida utente

Tipo
Guida utente

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Istruzioni per l'uso,
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ITALIANO .........................................3
IT
3
ITALIANO
ISTRUZIONI PER L'USO
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Indice
Istruzioni per la sicurezza
NORME DI SICUREZZA ....................................................................................4
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE .......................................................6
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ ........................................................................6
DESCRIZIONE PRODOTTO ................................................................................7
PANNELLO DI CONTROLLO .................................................................................8
DESCRIZIONE DEI DISPLAY .................................................................................8
ACCESSORI ................................................................................................9
INSERIRE LA GRIGLIA E ALTRI ACCESSORI ....................................................................9
RIMUOVERE E REINSTALLARE LE GRIGLIE LATERALI .........................................................10
MONTARE LE GUIDE SCORREVOLI ..........................................................................11
FUNZIONI .................................................................................................12
COME USARE IL FORNO ..................................................................................14
PRIMO UTILIZZO ..........................................................................................14
USO QUOTIDIANO ........................................................................................15
CONSIGLI UTILI ...........................................................................................17
TABELLA DI COTTURA .....................................................................................18
RICETTE TESTATE ..........................................................................................20
PULIZIA ..................................................................................................21
MANUTENZIONE .........................................................................................22
RIMOZIONE DELLA PORTA .................................................................................22
RIAPPLICAZIONE DELLA PORTA ............................................................................23
SOSTITUIRE LA LAMPADA .................................................................................24
RISOLUZIONE DEI PROBLEMI ............................................................................25
SCHEDA TECNICA .........................................................................................27
SERVIZIO ASSISTENZA .....................................................................................27
Istruzioni per l’uso
Istruzioni per l'installazione ..............................................................................28
4
NORME DI SICUREZZA
IMPORTANTE: DA LEGGERE E
OSSERVARE
Prima di utilizzare l'apparecchio,
leggere le seguenti norme di
sicurezza.
Conservarle per eventuali
consultazioni successive.
Queste istruzioni e l'apparecchio
sono corredati da importanti
avvertenze di sicurezza, da
leggere e osservare sempre.
Il fabbricante declina qualsiasi
responsabilità che derivi dalla
mancata osservanza delle
presenti istruzioni di sicurezza,
da usi impropri dell'apparecchio
o da errate impostazioni dei
comandi.
AVVERTENZE PER LA
SICUREZZA
Tenere lontani i bambini di età
inferiore agli 8 anni, a meno che
non siano costantemente
sorvegliati.
I bambini di età superiore agli 8
anni, le persone con ridotte
capacità fisiche, sensoriali o
mentali e le persone che non
abbiano esperienza o
conoscenza dell'apparecchio
potranno utilizzarlo solo sotto
sorveglianza, o quando siano
state istruite sull'utilizzo sicuro
dell'apparecchio e siano
consapevoli dei rischi del suo
utilizzo. I bambini non devono
giocare con l’apparecchio. I
bambini non devono eseguire
operazioni di pulizia e
manutenzione dell'apparecchio
senza la sorveglianza di un
adulto.
ATTENZIONE: l'apparecchio e le
sue parti accessibili diventano
molto caldi durante l'uso; tenere
lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non
siano costantemente sorvegliati.
ATTENZIONE: non toccare le
resistenze o le superfici interne,
per evitare rischi di ustioni.
Non lasciare mai l'apparecchio
incustodito durante
l'essiccazione degli alimenti.
Se l'apparecchio è predisposto
per l'uso di una termosonda,
usare solo i tipi di termosonda
raccomandati per questo forno.
Non avvicinare all'apparecchio
stoffe o altri materiali
infiammabili fino a che tutti i
componenti non si siano
completamente raffreddati.
I grassi e gli oli surriscaldati si
infiammano facilmente.
Sorvegliare continuamente la
cottura degli alimenti ricchi di
grasso e olio o le cotture con
aggiunta di alcolici (ad es. rum,
cognac, vino), perché queste
preparazioni comportano un
rischio di incendio.
Usare guanti da forno per
rimuovere pentole e accessori
facendo attenzione a non
toccare le resistenze.
A fine cottura, aprire la porta
dell'apparecchio con cautela,
facendo uscire gradualmente
l'aria calda o il vapore.
Non ostruire le aperture di sfiato
dell'aria calda sul lato anteriore
del forno.
USO CONSENTITO
ATTENZIONE: l'apparecchio
non è destinato ad essere messo
in funzione mediante un
temporizzatore esterno o un
sistema di comando a distanza
separato.
Questo apparecchio è destinato
esclusivamente all'uso
domestico e non professionale.
Non utilizzare l'apparecchio
all'aperto.
Non riporre sostanze esplosive o
infiammabili, ad esempio
bombolette spray, e non
conservare o utilizzare benzina o
altri materiali infiammabili
all'interno o in prossimità
dell'apparecchio: se
l'apparecchio dovesse entrare in
funzione inavvertitamente,
potrebbe crearsi un rischio
d'incendio.
Non sono consentiti altri usi
(ad esempio, il riscaldamento di
ambienti).
INSTALLAZIONE
L'apparecchio deve essere
movimentato e installato da due
o più persone. Usare guanti
protettivi per disimballare e
installare l'apparecchio.
Le operazioni di installazione e
riparazione devono essere
eseguite da un tecnico
specializzato, in conformità alle
istruzioni del fabbricante e nel
rispetto delle norme locali
vigenti in materia di sicurezza.
Non riparare né sostituire alcuna
parte dell'apparecchio, salvo i
casi espressamente previsti nel
manuale d'uso.
I bambini non devono effettuare
operazioni d'installazione.
Tenere lontani i bambini durante
l'installazione.
Tenere il materiale di
imballaggio (sacchetti di
plastica, parti in polistirene, ecc.)
fuori dalla portata dei bambini
durante e dopo l'installazione.
Dopo aver disimballato
l'apparecchio, controllare che
l'apparecchio non sia stato
danneggiato durante il
trasporto. In caso di problemi,
contattare il rivenditore o il
Servizio Assistenza.
Prima di procedere
all'installazione, scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica.
Durante l'installazione, accertarsi
che l'apparecchio non danneggi
il cavo di alimentazione.
Attivare l'apparecchio solo dopo
avere completato la procedura
di installazione.
La parte inferiore
dell'apparecchio non deve più
essere accessibile dopo
l'installazione.
Eseguire tutte le operazioni di
taglio del mobile prima di
inserire il forno, avendo cura di
rimuovere accuratamente
IT
5
trucioli o residui di segatura.
Non ostruire lo spazio minimo
previsto tra il piano di lavoro e il
bordo superiore del forno.
Rimuovere il forno dalla base di
polistirolo solo al momento
dell'installazione.
Non installare l'apparecchio
dietro un pannello decorativo
- possibile rischio di incendio.
AVVERTENZE ELETTRICHE
Affinché l'installazione sia
conforme alle norme di
sicurezza vigenti, l'apparecchio
deve essere collegato a terra e
deve essere predisposto un
interruttore onnipolare avente
una distanza minima di 3 mm
tra i contatti.
Se il cavo di alimentazione
risulta danneggiato, sostituirlo
con uno equivalente. Il cavo di
alimentazione deve essere
sostituito solo da un tecnico
specializzato, in conformità alle
istruzioni del fabbricante e nel
rispetto delle norme di sicurezza
in vigore. Rivolgersi a un centro
di assistenza autorizzato.
Deve essere possibile scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica
disinserendo la spina, se questa
è accessibile, o tramite un
interruttore multipolare
installato a monte della presa e
conforme ai requisiti di sicurezza
locali.
La targhetta matricola si trova
sul bordo anteriore del forno
(visibile a porta aperta).
In caso di sostituzione del cavo
di alimentazione, contattare un
centro di assistenza autorizzato.
Se la spina incorporata non è
idonea per la presa di corrente,
rivolgersi a un tecnico
qualificato.
Il cavo di alimentazione deve
essere sufficientemente lungo
da consentire il collegamento
dell'apparecchio, una volta
posizionato nell'ubicazione
definitiva, alla presa di corrente.
Non tirare il cavo di
alimentazione.
Non utilizzare prolunghe, prese
multiple o riduttori.
Non accendere l'apparecchio se
il cavo di alimentazione o la
spina sono danneggiati, se non
funziona correttamente o se è
caduto o è stato danneggiato.
Tenere il cavo di alimentazione
lontano dalle superfici calde.
Al termine dell'installazione, i
componenti elettrici non
dovranno più essere accessibili
all'utilizzatore.
Non toccare l'apparecchio con
parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
PULIZIA E MANUTENZIONE
Non usare in nessun caso
pulitrici a getto di vapore.
ATTENZIONE: Per evitare il
rischio di scossa elettrica,
assicurarsi che l'apparecchio sia
spento prima di sostituire la
lampadina.
Non usare detergenti abrasivi o
raschietti metallici appuntiti per
pulire il vetro dello sportello
dell'apparecchio in quanto
possono rigare la superficie con
conseguente possibile
frantumazione del vetro.
Indossare guanti protettivi per le
operazioni di pulizia e
manutenzione.
Prima di eseguire gli interventi
di manutenzione, scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica.
Attendere che l'apparecchio si
sia raffreddato prima di eseguire
qualsiasi operazione di pulizia o
manutenzione.
6
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
SMALTIMENTO DEI
MATERIALI DI IMBALLO
Il materiale di imballaggio è riciclabile
al 100% ed è contrassegnato dal
simbolo del riciclaggio
. Non
disperdere le diverse parti
dell'imballaggio nell'ambiente, ma
smaltirle in conformità alle norme
stabilite dalle autorità locali.
SMALTIMENTO DEGLI
ELETTRODOMESTICI
Al momento della rottamazione,
rendere l'apparecchio inservibile
tagliando il cavo di alimentazione e
rimuovere le porte ed i ripiani (se
presenti) in modo che i bambini non
possano accedere facilmente
all'interno dell'apparecchio e
rimanervi intrappolati.
Questo apparecchio è stato fabbricato
con materiale riciclabile
o
riutilizzabile. Smaltire il prodotto
rispettando le normative locali in
materia.
Per ulteriori informazioni sul
trattamento, recupero e riciclaggio di
elettrodomestici, contattare l'ufficio
locale competente, il servizio di
raccolta dei rifiuti domestici o il
negozio presso il quale il prodotto è
stato acquistato.
Questo apparecchio è contrassegnato
in conformità alla Direttiva Europea
2012/19/UE, Rifiuti di Apparecchiature
Elettriche ed Elettroniche (RAEE).
Assicurando il corretto smaltimento
del prodotto si contribuisce ad evitare
i potenziali effetti negativi
sull'ambiente e sulla salute umana.
Il simbolo
sul prodotto o sulla
documentazione di
accompagnamento indica che questo
apparecchio non deve essere smaltito
come rifiuto domestico, bensì
conferito presso un centro di raccolta
preposto al ritiro delle
apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
CONSIGLI PER IL RISPARMIO
ENERGETICO
Preriscaldare il forno solo se
specificato nella tabella di cottura o
nella ricetta.
Usare stampi da forno laccati o
smaltati in colori scuri, in quanto
assorbono il calore in modo molto più
efficiente.
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
Questo apparecchio è stato
progettato, costruito e venduto in
conformità alle seguenti Direttive
Europee:
LVD 2014/35/EU, EMC 2014/30/EU e
RoHS 2011/65/EU.
Questo apparecchio, destinato a
entrare a contatto con prodotti
alimentari, è conforme al
Regolamento europeo
n. 1935/2004.
Questo apparecchio soddisfa i
requisiti dei regolamenti europei n.
65/2014 e n. 66/2014 in materia di
progettazione ecocompatibile, in
conformità con la norma europea
EN 60350-1.
IT
7
DESCRIZIONE PRODOTTO
Istruzioni per l’uso
Note:
Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi di tanto in tanto per ridurre il consumo energetico.
A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un certo
periodo di tempo.
Aprendo lo sportello del forno durante la cottura, le resistenze si disattivano.
1. Pannello comandi
2. Ventola
3. Resistenza circolare
(non visibile)
4. Griglie laterali
(il livello è indicato sulla parte
frontale del forno)
5. Porta
6. Resistenza superiore / grill
7. Lampada
8. Targhetta matricola
(da non rimuovere)
9. Resistenza inferiore
(non visibile)
5
4
3
2
1
5
4
3
2
1
1
2
3
4
5
8
9
7
6
8
DESCRIZIONE DEI DISPLAY
PANNELLO DI CONTROLLO
1. PARTE SINISTRA DEL
DISPLAY
2. ON/OFF
Per accendere e spegnere il forno o
terminare in qualunque momento
una funzione attiva.
3. INDIETRO
Per tornare alla schermata
precedente durante le
impostazioni.
4. TEMPERATURA
Per impostare la temperatura.
5. MANOPOLA
Per selezionare voci di menu,
modificare e regolare i valori di
una funzione.
6. AVVIO
Per avviare le funzioni,
confermando i valori impostati.
7. TEMPO
Per impostare o modificare
l’orologio e regolare il tempo di
cottura.
8. CONFERMA
Per confermare una selezione o i
valori di una funzione.
9. PARTE DESTRA DEL DISPLAY
1 2 5 6 93 4 7 8
1. Funzioni automatiche
2. Funzione "Statico"
3. Funzione GRILL
4. Funzioni speciali
5. Funzione Ventilato
6. Funzione Termoventilato
1
2
5
46
3
1
4
3
5
6
2
1. Pannello delle funzioni
automatiche
2. Unità di misura della
temperatura
3. Opzioni relative all'ora
(durata, avvio ritardato)
4. Display digitale
(visualizza ad esempio: l'orologio,
i valori e le impostazioni di tutte
le funzioni)
5. Pannello delle funzioni speciali
6. Indicazione della fase di
preriscaldamento
PARTE SINISTRA DEL DISPLAY
PARTE DESTRA DEL DISPLAY
IT
9
ACCESSORI
GRIGLIA LECCARDA PIASTRA DOLCI GUIDE SCORREVOLI
Da usare per la cottura degli
alimenti o come supporto
per pentole, tortiere e altri
utensili da cucina.
Da posizionare sotto la
griglia per raccogliere i
succhi di cottura o come
piastra per cuocere carni,
pesci, verdure, focacce, ecc.
Da usare per cuocere
prodotti di panetteria e
pasticceria, ma anche carne
arrosto, pesce al cartoccio,
ecc.
Le guide facilitano la
collocazione e la rimozione
degli accessori dal forno.
Il numero di accessori può variare a seconda del modello acquistato.
È possibile acquistare separatamente altri accessori non in dotazione presso il Servizio Assistenza Clienti.
1. Inserire la griglia orizzontalmente facendola
scivolare sulle griglie laterali inserendo dapprima il
lato rialzato orientato verso lalto.
2. Gli altri accessori, come la leccarda o la piastra
dolci, si inseriscono orizzontalmente come la griglia.
INSERIRE LA GRIGLIA E ALTRI ACCESSORI
10
1. Le griglie laterali possono essere montate con due
viti di fissaggio per ottimizzarne la stabilità.
2. Rimuovere le viti su entrambi i lati utilizzando una
moneta o un attrezzo.
3. Per togliere le griglie, sollevare le griglie (1) prima
di scostare la parte inferiore dalle proprie sedi (2): a
questo punto è possibile rimuovere le griglie.
2
1
4. Per rimontare le griglie, inserirle dapprima nelle
sedi superiori.
5. Nel tenerle sollevate, inserirle nel vano di cottura
facendole scorrere.
6. Quindi abbassarle per farle poggiare sulla sede
inferiore. Rimontare le viti di fissaggio.
RIMUOVERE E REINSTALLARE LE GRIGLIE LATERALI
IT
11
Note: le guide scorrevoli possono essere già montate
sulle griglie laterali: per rimuoverle, tirare verso l'esterno,
rilasciando prima la clip inferiore.
Rimuovere le griglie laterali.
1. Togliere la pellicola in plastica dalle guide
scorrevoli.
2. Ancorare alla griglia laterale la clip superiore
della guida e farla scivolare fino a fine corsa; . (fig. A);
abbassare in posizione laltra clip.
3. Per fissare la guida, premere la parte inferiore della
clip contro la griglia laterale. Assicurarsi che le guide
possano scorrere liberamente.
4. Ripetere questa operazione sull’altra griglia
laterale, allo stesso livello. le guide scorrevoli possono
essere montate su qualsiasi livello.
5. Sistemare nuovamente in sede le griglie laterali.
6. Appoggiare gli accessori sulle guide scorrevoli.
MONTARE LE GUIDE SCORREVOLI
12
FUNZIONI AUTOMATICHE
PRIMI PIATTI
Questa funzione seleziona automaticamente
la migliore temperatura e modalità di cottura per le
pietanze a base di pasta (lasagne, cannelloni, ecc).
È possibile modificare la temperatura entro un dato
intervallo per adattarla perfettamente alla ricetta o
alle preferenze personali. Utilizzare il 3° livello. Non
occorre preriscaldare il forno.
CARNE
Questa funzione seleziona automaticamente
la migliore temperatura e modalità di cottura per le
carni (pollame, manzo, vitello, suino, agnello, ecc).
È possibile modificare la temperatura entro un dato
intervallo per adattarla perfettamente alla ricetta o
alle preferenze personali. Questa funzione attiva a
intermittenza la ventola a bassa velocità per evitare
che gli alimenti si asciughino eccessivamente.
Utilizzare il 3° livello. Prima della cottura non occorre
preriscaldare il forno.
MAXI COOKING
Questa funzione seleziona automaticamente
la migliore temperatura e modalità di cottura per
tagli di carne di grandi dimensioni (oltre 2,5 kg). Si
consiglia di girare la carne durante la cottura per
ottenere una doratura omogenea. È preferibile
irrorarla di tanto in tanto con il fondo di cottura per
evitare che si asciughi eccessivamente.
Utilizzare il 1° o il 2° livello in base alle dimensioni
della carne. Prima della cottura non occorre
preriscaldare il forno.
PANE
Questa funzione seleziona automaticamente
la migliore temperatura e modalità di cottura per
qualsiasi tipo di pane (baguette, panini, pagnotte per
sandwich, ecc). È possibile modificare la temperatura
entro un dato intervallo per adattarla perfettamente
alla ricetta o alle preferenze personali. Utilizzare il 2°
o il 3° ripiano. Non occorre preriscaldare il forno.
PIZZA
Questa funzione seleziona automaticamente
la migliore temperatura e modalità di cottura per
qualsiasi tipo di pizza (sottile o alta, focaccia, ecc). È
possibile modificare la temperatura entro un dato
intervallo per adattarla perfettamente alla ricetta o
alle preferenze personali. Utilizzare il 2° ripiano. Non
occorre preriscaldare il forno.
TORTE DOLCI
Questa funzione seleziona automaticamente
la migliore temperatura e modalità di cottura per
qualsiasi tipo di dolce (biscotti, torte lievitate,
crostate, ecc). È possibile modificare la temperatura
entro un dato intervallo per adattarla perfettamente
alla ricetta o alle preferenze personali. Utilizzare il 2°
o il 3° ripiano. Non occorre preriscaldare il forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un
solo ripiano. Utilizzare il 3° livello.
Per cuocere pizza, torte salate e dolci con guarnitura
succosa, utilizzare il 1° o il 2° livello.
Preriscaldare il forno prima di introdurre le pietanze.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini e salsicce,
gratinare verdure o dorare il pane.
È consigliabile posizionare il cibo sul 4° o sul 5°
livello. Per la grigliatura delle carni, si consiglia di
utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido
di cottura: posizionarla un livello sotto la griglia e
aggiungere 500 ml di acqua potabile.
Non occorre preriscaldare il forno. Durante la
cottura, la porta del forno deve essere mantenuta
chiusa.
TERMOVENTILATO
Per cuocere contemporaneamente su più
ripiani (massimo tre) alimenti, anche diversi, che
richiedono medesima temperatura di cottura. La
funzione permette di cuocere senza trasmissione di
odori da un alimento all’altro. Utilizzare il 3° ripiano
per cotture su singolo ripiano, il 1° e il 4° per cotture
su due ripiani e il 1°, il 3° e il 5° per cotture su tre
ripiani.
Prima di introdurre gli alimenti nel forno, attendere
la fine del preriscaldamento.
VENTILATO
Per la cottura della carne o di dolci con ripieno
liquido (dolce o salato) su un unico ripiano. Utilizzare
il 3° livello. Si consiglia di preriscaldare il forno prima
della cottura.
FUNZIONI
IT
13
* Funzione di riferimento per la dichiarazione di efficienza
energetica in accordo con il Regolamento europeo 65/2014
FUNZIONI SPECIALI
PRERISCALDAM. RAPIDO
Per riscaldare rapidamente il forno. Per
preriscaldare il forno rapidamente. Al termine
della fase di preriscaldamento, il forno seleziona
automaticamente la funzione Statico. Prima
di introdurre gli alimenti, attendere la fine del
preriscaldamento.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti,
roast beef, polli). Disporre gli alimenti sui ripiani
centrali. Si consiglia di utilizzare una teglia per
raccogliere il liquido di cottura: posizionarla al 1° o
al 2° livello aggiungendo circa mezzo litro d’acqua.
Il forno non richiede il preriscaldamento. Durante la
cottura, lo sportello del forno deve restare chiuso.
ECO TERMOVENTILATO*
Per cuocere arrosti ripieni e filetti di carne su
uno stesso ripiano. La circolazione intermittente
dell'aria impedisce un'eccessiva asciugatura degli
alimenti. In questa funzione ECO la luce rimane
spenta durante la cottura. Per utilizzare il ciclo ECO
e ottimizzare quindi i consumi energetici, la porta
forno non deve essere aperta fino a completamento
della cottura del cibo.
MANTENERE IN CALDO
Per mantenere calde e croccanti le pietanze
appena cotte (ad es: carni, fritture, sformati).
Disporre gli alimenti sul ripiano intermedio.
LIEVITAZIONE
Per ottenere una lievitazione ottimale di
impasti dolci o salati. Disporre l’impasto al 2° livello.
Non occorre preriscaldare il forno. Per preservare la
qualità della lievitazione, non attivare la funzione se
il forno è ancora caldo dopo un ciclo di cottura.
DIAMOND CLEAN
Lazione del vapore rilasciato durante questo
speciale ciclo di pulizia a bassa temperatura
permette di rimuovere facilmente sporco e residui di
cibo. Versare 200 ml di acqua potabile sul fondo del
forno, attivando la funzione a forno freddo.
14
PRIMO UTILIZZO
COME USARE
IL FORNO
Leggere attentamente le istruzioni per la sicurezza prima di utilizzare il prodotto
1. IMPOSTARE L’ORA
Alla prima accensione, è necessario impostare l’ora.
Sul display lampeggiano le due cifre relative alle ore:
ruotare la manopola per impostare l’ora, e premere
per confermare.
Sul display lampeggiano le due cifre relative ai minuti.
ruotare la manopola per impostare i minuti e premere
per confermare.
Note: per modificare successivamente l’ora, a forno spento
tenere premuto per almeno 1 secondo e ripetere le
operazioni sopra descritte.
Dopo una prolungata interruzione di corrente potrebbe
essere necessario impostare nuovamente l’ora.
2. IMPOSTAZIONI
Se necessario, è possibile modificare le impostazioni
predefinite per l’unità di misura della temperatura e
l’intensità della corrente elettrica (°C e 16 A).
A forno spento, tenere premuto
per almeno 5
secondi.
Ruotare la manopola per selezionare l’unità di misura,
quindi premere
per confermare.
Ruotare la manopola per indicare lassorbimento di
potenza, quindi premere
per confermare.
Note: il forno è programmato per assorbire una potenza
elettrica compatibile con una rete domestica di capacità
superiore a 3 kW (16 A): nel caso si disponga di una potenza
inferiore, è necessario diminuire il valore (13 A).
3. RISCALDARE IL FORNO
Un nuovo forno può rilasciare degli odori dovuti alla
lavorazione di fabbrica: questo è normale.
Prima di cucinare gli alimenti è dunque raccomandato
di riscaldare a vuoto il forno per rimuovere ogni
odore.
Rimuovere protezioni di cartone o pellicole
trasparenti e togliere gli accessori dal forno.
Riscaldare il forno a 200°C per circa 1 ora
utilizzando preferibilmente una funzione ventilata
(“Termoventilato” o “Ventilato”).
Seguire le istruzioni a seguire per impostare
correttamente la funzione.
Note: è opportuno ventilare la stanza durante e dopo il
primo utilizzo.
IT
15
USO QUOTIDIANO
1. SELEZIONARE UNA FUNZIONE
Quando il forno è spento, è visualizzato solo
l’orologio: tenere premuto
per accendere il forno.
Ruotare la manopola per visualizzare sul display
sinistro le funzioni principali disponibili e premere
per confermare.
Dove presente, per selezionare una sottofunzione,
dopo aver selezionato la funzione principale, premere
per confermare e accedere al menu delle
funzioni.
Ruotare la manopola per visualizzare sul display
destro una tra le sottofunzioni disponibili e premere
per confermare.
2. IMPOSTARE LA FUNZIONE
Dopo aver selezionato la funzione desiderata, è
possibile modificare i valori.
Il display mostra in sequenza i valori che è possibile
modificare.
TEMPERATURA / LIVELLO GRILL
Quando l’icona °C/°F lampeggia sul display, ruotare
la manopola per modificare il valore, quindi premere
per confermare e procedere con le impostazioni
seguenti, per tutti i valori che è possibile regolare.
Allo stesso modo, è possibile impostare il livello del
grill (3 alto, 2 medio, 1 basso).
Note: una volta attivata la funzione, sarà possibile modificare
la temperatura o il livello del grill premendo o ruotando
direttamente la manopola.
DURATA
Quando l’icona lampeggia sul display, utilizzare
la manopola per impostare il tempo di cottura
desiderato, quindi premere
per confermare.
È possibile non impostare il tempo di cottura per
gestire la cottura manualmente: Premere
per
confermare e avviare la funzione.
In questo caso, non sarà possibile impostare l’ora di
fine cottura, programmando l’avvio ritardato.
Note: durante la cottura, premendo è possibile regolare
il tempo impostato: ruotare la manopola per impostare l’ora,
e premere per confermare.
IMPOSTARE LORA DI FINE COTTURA/
(AVVIO RITARDATO)
In molte funzioni, una volta impostato un tempo di
cottura, è possibile posticipare l’avvio, programmando
l’ora di fine.
Dove possibile modificare l’ora di fine, il display
mostra l’ora di fine della funzione prevista mentre
l’icona
lampeggia.
Se necessario, ruotare la manopola per impostare l’ora
di fine cottura desiderata, quindi premere
per
confermare, attivando la funzione.
Inserire il cibo nel forno e chiudere la porta: la
funzione si avvierà automaticamente dopo un
periodo di tempo calcolato per terminare la cottura
all’orario impostato.
Note: programmare l’avvio ritardato di una cottura, disattiva
in ogni caso la fase di preriscaldamento del forno: la
temperatura desiderata viene raggiunta gradualmente,
quindi i tempi di cottura si allungheranno leggermente
rispetto a quanto indicato nella tabella di cottura.
Durante il tempo di attesa, è possibile utilizzare la manopola
per regolare l’ora di fine programmata.
Premere
o per modificare i valori impostati
rispettivamente di temperatura e tempo di cottura: una volta
modificati, premere per confermare.
16
3. AVVIARE LA FUNZIONE
Una volta che i valori corrispondono a quelli
desiderati, premere per avviare la funzione.
Tenere premuto
per interrompere in ogni
momento la funzione attivata.
4. PRERISCALDAMENTO
In alcune funzioni, è prevista una fase di
preriscaldamento del forno: una volta avviata la
funzione, il display segnala che si è attivata la fase di
preriscaldamento.
Al termine di questa fase, un segnale acustico e il
display indicheranno che il forno ha raggiunto la
temperatura impostata.
A questo punto, aprire la porta, inserire gli alimenti
nel forno, chiudere la porta e procedere alla cottura
premendo
.
Note: inserire gli alimenti nel forno prima della fine del
preriscaldamento può compromettere i risultati di cottura.
Aprendo la porta durante la fase di preriscaldamento, questa
si interrompe temporaneamente.
Il tempo di cottura impostato non prevede la fase di
preriscaldamento.
È sempre possibile modificare la temperatura che si desidera
raggiungere utilizzando la manopola.
5. FINE COTTURA
Un segnale acustico e il display avviseranno del
termine di una cottura.
Per prolungare la cottura mantenendo i valori
impostati, ruotare la manopola per impostare un
nuovo tempo di cottura e premere
.
. FUNZIONI AUTOMATICHE
RECUPERO TEMPERATURA
Se, durante un ciclo di cottura automatico, la
temperatura all’interno del forno si abbassa a causa
dell’apertura della porta, una speciale funzione
ripristina automaticamente la temperatura originale.
Durante il ripristino della temperatura, il display
mostra un’animazione a “serpente” fino al ripristino
della temperatura impostata.
Durante un ciclo di cottura programmato, per
garantire un risultato ottimale il tempo di cottura
viene aumentata in misura del tempo di apertura
della porta.
. FUNZIONI SPECIALI
DIAMOND CLEAN
Per attivare la funzione "Diamond Clean", con il forno
freddo distribuire 200 ml d’acqua sul fondo della
cavità del forno, quindi chiudere la porta.
Accedere alle funzioni speciali
e ruotare la
manopola per selezionare
dal menu. Quindi
premere
per confermare.
Premere
per avviare subito il ciclo di pulizia,
oppure premere
per impostare l'ora di fine o
l'avvio ritardato.
Alla fine del ciclo, lasciare raffreddare il forno,
rimuovere lacqua residua e pulire con una spugna
inumidita con acqua calda (la pulizia può risultare
meno efficace se si aspetta per più di 15 minuti).
Note: non è possibile impostare la durata e la temperatura
del ciclo di pulizia.
. BLOCCO A CHIAVE
Per bloccare i tasti, tenere premuto
per almeno 5
secondi.
Per disattivare, ripetere la stessa procedura.
Note: il blocco a chiave può essere attivato anche durante la
cottura.
Per ragioni di sicurezza, è possibile spegnere il forno in ogni
momento premendo .
IT
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COME LEGGERE LA TABELLA DI COTTURA
La tabella indica la funzione, gli accessori e il livello
migliore da utilizzare per cuocere svariati tipi di cibo. I
tempi di cottura si riferiscono all’introduzione del cibo
nel forno, escluso il preriscaldamento (dove richiesto).
Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi
e dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo di
accessori.
Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e,
se il risultato della cottura non è quello desiderato,
passare a quelli più alti.
Si consiglia di utilizzare gli accessori in dotazione e
tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro. È
possibile utilizzare anche pentole e accessori in pirex
o in ceramica, i tempi di cottura si allungheranno
leggermente.
CUCINARE DIFFERENTI ALIMENTI
CONTEMPORANEAMENTE
Utilizzando la funzione “Termoventilato”, è possibile
cuocere contemporaneamente cibi diversi (ad
esempio: pesce e verdure), su ripiani diversi.
Estrarre i cibi che richiedono tempi di cottura inferiori
e lasciare continuare la cottura per quelli con tempi
più lunghi.
DOLCI
Cuocere i dolci delicati con la funzione “Statico” su un
solo livello.
Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle
sempre sulla griglia in dotazione.
Per la cottura su più livelli, selezionare la funzione
Termoventilato e disporre le tortiere sulle griglie in
modo disallineato per favorire la circolazione dell’aria.
Per capire se la cottura della torta a lievitazione sia
ultimata, inserire uno stecchino di legno nella parte
più alta del dolce. Se lo stuzzicadenti rimane asciutto,
il dolce è pronto.
Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i
bordi; la torta potrebbe non crescere uniformemente
su tutti i lati.
Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta
successiva utilizzare una temperatura inferiore,
magari riducendo la quantità di liquido e mescolando
più delicatamente l’impasto.
Per i dolci con guarnitura cremosa o semiliquida
(cheese cake o torte alla frutta) usare la funzione
"Ventilato".
Se il fondo della torta risulta troppo umido, abbassare
il livello del ripiano e cospargere la base del dolce di
pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere
il ripieno.
PIZZA
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza
croccante anche sul fondo.
Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi della
cottura.
LIEVITAZIONE
Si consiglia di coprire l’impasto con un panno umido
prima di introdurlo nel forno.
Con questa funzione, i tempi di lievitazione si
riducono di circa un terzo rispetto ai tempi di
lievitazione a temperatura ambiente (20-25°C).
Il tempo di lievitazione di 1 kg di impasto per pizza è
di circa un'ora.
CARNE
Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta
alle dimensioni della carne da cuocere.
Nel caso di arrosti, aggiungere preferibilmente del
brodo sul fondo della pentola e irrorare la carne
durante la cottura per insaporirla. Quando larrosto
è pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 10-15
minuti oppure avvolgerlo in un foglio di alluminio.
Per la cottura uniforme della carne alla griglia,
scegliere tagli dello stesso spessore. I pezzi di carne
molto spessi richiedono tempi di cottura più lunghi.
Per evitare che si brucino in superficie, allontanarli dal
grill disponendoli su ripiani più bassi. Girare la carne a
due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo
litro d'acqua direttamente sotto la griglia sulla quale
si trova la carne, in modo da raccogliere il liquido di
cottura. Rabboccare se necessario.
CONSIGLI UTILI
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TABELLA DI COTTURA
RICETTA FUNZIONE PRERISC.
TEMPERATURA
(°C)
DURATA
(Min)
RIPIANI E ACCESSORI
Torte a lievitazione
- 160 - 180 30 - 90
2/3
Si 160 - 180 30 - 90
4
1
Torte ripiene
(cheesecake, strudel, apple pie)
- 160 - 200 30 - 85
3
160 – 200 35 - 90
4
1
Biscotti / Crostatine
- 170 - 180 15 - 45
3
160 - 170 20 - 45
4
1
160 - 170 20 - 45 ***
5
3
1
Bignè
- 180 - 200 30 - 40
3
180 - 190 35 - 45
4
1
180 - 190 35 - 45 ***
5
3
1
Meringhe
90 110 - 150
3
90 130 - 150
4
1
90 140 - 160 ***
5
3 1
Pizza (Sottile, spessa, focaccia)
- 220 - 250 20 - 40
2
220 - 240 20 - 40
4
1
220 - 240 25 - 50 ***
5
3 1
Pagnotta 0,5 kg - 180 - 220 50 - 70
2
Panini - 180 - 220 30 - 50
2
Pane 180 - 200 30 - 60
4
1
Pizza surgelata
- 250 10 - 20
2
250 10 - 20
4
1
Torte salate
(torta di verdure, quiche)
180 - 190 45 - 60
2
180 - 190 45 - 60
4
1
180 - 190 45 - 70 ***
5
3 1
Vols-au-vent / Salatini di pasta
sfoglia
190 - 200 20 - 30
3
180 - 190 20 - 40
4
1
180 - 190 20 - 40 ***
5
3 1
Lasagne/Timballi - 190 - 200 40 - 65
3
Pasta al forno/Cannelloni - 190 - 200 25 - 45
3
IT
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FUNZIONI
Statico Grill Turbo Grill Termoventilato Ventilato Eco termoventilato
FUNZIONI
AUTOMATICHE
Primi piatti Carne Maxi Cooking Pane Pizza Torte dolci
ACCESSORI
Griglia
Pirofila o tortiera
su griglia
Leccarda / piastra dolci
o teglia su griglia
Leccarda / Piastra dolci
Leccarda con
500 ml di acqua
RICETTA FUNZIONE PRERISC.
TEMPERATURA
(°C)
DURATA
(Min)
RIPIANI E ACCESSORI
Agnello / Vitello / Manzo / Maiale
(1 kg)
- 190 - 200 60 - 90
3
Arrosto di maiale con cotenna 2 kg - 170 110 - 150
2
Pollo / Coniglio / Anatra 1 kg - 200 - 230 50 - 80 **
3
Tacchino / Oca (3 kg) - 190 - 200 90 - 150
2
Pesce al forno / al cartoccio (filetti,
intero)
180 - 200 40 - 60
3
Verdure ripiene
(pomodori, zucchine, melanzane)
180 - 200 50 - 60
2
Toast - 3 (Alta) 3 - 6
5
Filetti/Tranci di pesce - 2 (media) 20 - 30 *
4
3
Salsicce / Spiedini /
Costine / Hamburger
-
2 - 3 (media –
alto)
15 - 30 *
5
4
Pollo arrosto 1-1,3 kg - 2 (media) 55 - 70 **
2
1
Roast beef al sangue 1 kg - 2 (media) 35 - 50 **
3
Cosciotto d'agnello/Stinco - 2 (media) 60 - 90 **
3
Patate arrosto - 2 (media) 35 - 55 **
3
Verdure gratinate - 3 (Alta) 10 - 25
3
Lasagne e carne 200 50 - 100 ***
4
1
Carne e patate 200 45 - 100 ***
4
1
Pesce e verdure 180 30 - 50 ***
4
1
Pasto completo: Crostata di frutta
(Liv. 5) /
Lasagna
(Liv. 3) / Carne (Liv. 1)
190 40 - 120 ***
5
3 1
Arrosti ripieni - 200 80 - 120 ***
3
Carne in pezzi
(coniglio, pollo, agnello)
- 200 50 - 100 ***
3
* Ruotare il cibo a metà cottura.
**Ruotare il cibo a due terzi di cottura se necessario.
*** La durata è approssimata: le pietanze possono essere
tolte dal forno in tempi differenti secondo preferenza.
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RICETTE TESTATE
Compilata per gli istituti di valutazione secondo la norma CEI 60350-1
RICETTA FUNZIONE PRERISC. Ripiano TEMP. (°C) DURATA (Min) ACCESSORI* E NOTE
Biscotti di
pastafrolla
- 3 150 35 - 50 Leccarda / teglia
3 150 25 - 40 Leccarda / teglia
1 - 4 150 25 - 35
Liv. 4: Teglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Piccoli dolci
- 3 170 25 - 35 Leccarda / teglia
3 160 20 - 30 Leccarda / teglia
1 - 4 160 25 - 35
Liv. 4: teglia
Liv. 1: leccarda / piastra dolci
Torta
margherita
senza grassi
- 2 170 30 - 40 Tortiera su griglia
2 160 30 - 40 Tortiera su griglia
1 - 4 160 35 - 45
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
2 Torte di mele
- 2 185 70 - 90 Tortiera su griglia
2 175 70 - 90 Tortiera su griglia
1 - 4 175 75 - 95
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Toast
- 5 3 (Alto) 4 - 6 Griglia
Hamburger
- 5 3 (Alta) 18 - 30
Liv. 5: griglia (girare il cibo a metà
cottura)
Liv. 4: leccarda con acqua
* Qualsiasi accessorio non in dotazione può essere
richiesto attraverso il nostro Servizio Assistenza.
Le indicazioni nella tabella non prevedono l'uso
delle guide. Non usare queste guide per l'esecuzione
dei test.
Classe di efficienza energetica (secondo la norma
CEI 60350-1): per eseguire le prove, utilizzare
l'apposita tabella.
Preriscaldamento del forno vuoto (conforme alle
norme IEC 60350-1): prova delle funzioni STATICO,
TERMOVENTILATO, PRERISC. RAPIDO.
Note: La funzione per torte dolci utilizza solo le resistenze
superiore e inferiore, senza ventilazione. Non è richiesto il
preriscaldamento del forno.
FUNZIONI
Torte dolci Ventilato Termoventilato Grill
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Bauknecht BIR4 DH8F2 PT Guida utente

Tipo
Guida utente
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