HOTPOINT/ARISTON FI7 871 SH IX HA Guida utente

Tipo
Guida utente
Istruzioni per la sicurezza, istruzioni
per l’uso e guida di installazione
www.hotpoint.eu/register
2
ITALIANO .........................................3
IT
3
ITALIANO
ISTRUZIONI PER LA SICUREZZA, ISTRUZIONI
PER L’USO e GUIDA DI INSTALLAZIONE
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HOTPOINT  ARISTON.
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Indice
Istruzioni per la sicurezza
NORME DI SICUREZZA ....................................................................................4
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE .......................................................6
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ ........................................................................6
DESCRIZIONE PRODOTTO ................................................................................7
PANNELLO DI CONTROLLO .................................................................................8
DESCRIZIONE DISPLAY .....................................................................................8
ACCESSORI ................................................................................................9
INSERIRE LA GRIGLIA E ALTRI ACCESSORI ....................................................................9
TOGLIERE E RIMONTARE LE GRIGLIE LATERALI ..............................................................10
MONTARE LE GUIDE SCORREVOLI ..........................................................................11
USO DEL GIRARROSTO ....................................................................................12
FUNZIONI .................................................................................................13
COME USARE IL FORNO ..................................................................................15
PRIMO UTILIZZO ..........................................................................................15
USO QUOTIDIANO ........................................................................................16
CONSIGLI UTILI ...........................................................................................19
TABELLA DI COTTURA .....................................................................................20
RICETTE TESTATE ..........................................................................................23
PULIZIA ..................................................................................................24
MANUTENZIONE .........................................................................................25
RIMOZIONE DELLO SPORTELLO ............................................................................25
RIAPPLICAZIONE DELLA PORTA ............................................................................26
SOSTITUIRE LA LAMPADA .................................................................................27
RISOLUZIONE DEI PROBLEMI ............................................................................28
DATI TECNICI ..............................................................................................30
SERVIZIO ASSISTENZA .....................................................................................30
Istruzioni per l’uso
Istruzioni per l'installazione ..............................................................................32
4
NORME DI SICUREZZA
IMPORTANTE: DA LEGGERE E
OSSERVARE
Prima di utilizzare l'apparecchio,
leggere le seguenti norme di
sicurezza.
Conservarle per eventuali
consultazioni successive.
Queste istruzioni e l'apparecchio
sono corredati da importanti
avvertenze di sicurezza, da
leggere e osservare sempre.
Il fabbricante declina qualsiasi
responsabilità che derivi dalla
mancata osservanza delle
presenti istruzioni di sicurezza,
da usi impropri dell'apparecchio
o da errate impostazioni dei
comandi.
AVVERTENZE PER LA
SICUREZZA
Tenere lontani i bambini di età
inferiore agli 8 anni, a meno che
non siano costantemente
sorvegliati.
I bambini di età superiore agli 8
anni, le persone con ridotte
capacità fisiche, sensoriali o
mentali e le persone che non
abbiano esperienza o
conoscenza dell'apparecchio
potranno utilizzarlo solo sotto
sorveglianza, o quando siano
state istruite sull'utilizzo sicuro
dell'apparecchio e siano
consapevoli dei rischi del suo
utilizzo. Vietare ai bambini di
giocare con l'apparecchio. I
bambini non devono eseguire
operazioni di pulizia e
manutenzione dell'apparecchio
senza la sorveglianza di un
adulto.
ATTENZIONE: l'apparecchio e le
sue parti accessibili diventano
molto caldi durante l'uso; tenere
lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non
siano costantemente sorvegliati.
ATTENZIONE: non toccare le
resistenze o le superfici interne,
per evitare rischi di ustioni.
Non lasciare mai l'apparecchio
incustodito durante
l'essiccazione degli alimenti.
Se l'apparecchio è predisposto
per l'uso di una termosonda,
usare solo i tipi di termosonda
raccomandati per questo forno.
Non avvicinare all'apparecchio
stoffe o altri materiali
infiammabili fino a che tutti i
componenti non si siano
completamente raffreddati.
I grassi e gli oli surriscaldati si
infiammano facilmente.
Sorvegliare continuamente la
cottura degli alimenti ricchi di
grasso e olio o le cotture con
aggiunta di alcolici (ad es. rum,
cognac, vino), perché queste
preparazioni comportano un
rischio di incendio.
Usare guanti da forno per
estrarre tegami e accessori,
facendo attenzione a non
toccare le resistenze.
A fine cottura, aprire la porta
dell'apparecchio con cautela,
facendo uscire gradualmente
l'aria calda o il vapore.
Non ostruire le aperture di sfiato
dell'aria calda sul lato anteriore
del forno.
USO CONSENTITO
ATTENZIONE: l'apparecchio
non è destinato ad essere messo
in funzione mediante un
temporizzatore esterno o un
sistema di comando a distanza
separato.
Questo apparecchio è destinato
esclusivamente all'uso
domestico e non professionale.
Non utilizzare l'apparecchio
all'aperto.
Non riporre sostanze esplosive o
infiammabili, ad esempio
bombolette spray, e non
conservare o utilizzare benzina o
altri materiali infiammabili
all'interno o in prossimità
dell'apparecchio: se
l'apparecchio dovesse entrare in
funzione inavvertitamente,
potrebbe crearsi un rischio
d'incendio.
Non sono consentiti altri usi (ad
es., il riscaldamento di ambienti).
INSTALLAZIONE
La movimentazione e
l'installazione dell'apparecchio
devono essere effettuate da due
o più persone. Usare guanti
protettivi per disimballare e
installare l'apparecchio.
L'installazione e le riparazioni
devono essere eseguite da un
tecnico specializzato, in
conformità alle istruzioni del
produttore e nel rispetto delle
norme locali vigenti in materia
di sicurezza. Non riparare né
sostituire alcuna parte
dell'apparecchio a meno che c
non sia espressamente indicato
nel manuale d'uso.
Ai bambini non è consentito
effettuare operazioni
d'installazione. Tenere lontani i
bambini durante l'installazione.
Tenere il materiale di
imballaggio (sacchetti di
plastica, parti in polistirene, ecc.)
fuori dalla portata dei bambini
durante e dopo l'installazione.
Dopo aver disimballato
l'apparecchio, controllare che
l'apparecchio non sia stato
danneggiato durante il
trasporto. In caso di problemi,
contattare il rivenditore o il
Servizio Assistenza.
Prima di procedere
all'installazione, scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica.
Durante l'installazione,
assicurarsi che l'apparecchio non
danneggi il cavo di
alimentazione.
Attivare l'apparecchio solo dopo
avere completato la procedura
di installazione.
La parte inferiore
dell'apparecchio non deve più
essere accessibile dopo
l'installazione.
Eseguire tutte le operazioni di
taglio del mobile prima di
inserire il forno, avendo cura di
rimuovere accuratamente
trucioli o residui di segatura.
Non ostruire lo spazio minimo
IT
5
previsto tra il piano di lavoro e il
bordo superiore del forno.
Rimuovere il forno dalla base di
polistirolo solo al momento
dell'installazione.
Non installare l'apparecchio
dietro un pannello decorativo
- possibile rischio di incendio.
AVVERTENZE ELETTRICHE
Affinché l'installazione sia
conforme alle norme di
sicurezza vigenti, l'apparecchio
deve essere collegato a terra e
deve essere predisposto un
interruttore onnipolare avente
una distanza minima di 3 mm
tra i contatti.
Se il cavo di alimentazione
risulta danneggiato, sostituirlo
con uno equivalente. Il cavo di
alimentazione deve essere
sostituito da un tecnico
qualificato in conformità alle
istruzioni del produttore e alle
normative vigenti in materia di
sicurezza. Contattare il Servizio
Assistenza Tecnica autorizzato.
Deve essere possibile scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica
disinserendo la spina, se questa
è accessibile, o tramite un
interruttore multipolare
installato a monte della presa e
conforme ai requisiti di sicurezza
locali.
La targhetta matricola si trova
sul bordo frontale del forno
(visibile a porta aperta).
In caso di sostituzione del cavo
di alimentazione, contattare uno
dei centri di assistenza
autorizzati.
Se la spina incorporata non è
idonea per la presa di corrente,
rivolgersi a un tecnico
qualificato.
Il cavo di alimentazione deve
essere sufficientemente lungo
da consentire il collegamento
dell'apparecchio, una volta
posizionato nell'ubicazione
definitiva, alla presa di corrente.
Evitare di tirare il cavo di
alimentazione.
Non utilizzare cavi di prolunga,
prese multiple o adattatori.
Non accendere l'apparecchio se
il cavo di alimentazione o la
spina sono danneggiati, se non
funziona correttamente o se è
caduto o è stato danneggiato.
Tenere il cavo di alimentazione
lontano da superfici calde.
Al termine dell'installazione, i
componenti elettrici non
dovranno più essere accessibili
all'utilizzatore.
Non toccare l'apparecchio con
parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
PULIZIA E MANUTENZIONE
Non usare in nessun caso
pulitrici a getto di vapore.
ATTENZIONE: Per evitare il
rischio di scossa elettrica,
assicurarsi che l'apparecchio sia
spento prima di sostituire la
lampadina.
Non utilizzare detergenti
abrasivi o raschietti metallici per
pulire il vetro della porta del
forno, in quanto potrebbero
graffiarne la superficie e causare
la rottura del vetro.
Indossare guanti protettivi per le
operazioni di pulizia e
manutenzione.
Prima di eseguire gli interventi
di manutenzione, scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica.
Attendere che l'apparecchio si
sia raffreddato prima di eseguire
qualsiasi operazione di pulizia o
manutenzione.
6
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
SMALTIMENTO DEI
MATERIALI DI IMBALLO
Il materiale di imballaggio è riciclabile
al 100% ed è contrassegnato dal
simbolo del riciclaggio
. Non
disperdere le diverse parti
dell'imballaggio nell'ambiente, ma
smaltirle in conformità alle norme
stabilite dalle autorità locali.
SMALTIMENTO DEGLI
ELETTRODOMESTICI
Al momento della rottamazione,
rendere l'apparecchio inservibile
tagliando il cavo di alimentazione e
rimuovere le porte ed i ripiani (se
presenti) in modo che i bambini non
possano accedere facilmente
all'interno dell'apparecchio e
rimanervi intrappolati.
Questo prodotto è stato fabbricato
con materiale
riciclabile o
riutilizzabile. Smaltire il prodotto
rispettando le normative locali in
materia.
Per ulteriori informazioni sul
trattamento, recupero e riciclaggio di
elettrodomestici, contattare l'ufficio
locale competente, il servizio di
raccolta dei rifiuti domestici o il
negozio presso il quale il prodotto è
stato acquistato.
Questo apparecchio è contrassegnato
in conformità alla Direttiva Europea
2012/19/UE sui rifiuti di
apparecchiature elettriche ed
elettroniche (RAEE).
Assicurando il corretto smaltimento
del prodotto si contribuisce ad evitare
i potenziali effetti negativi
sull'ambiente e sulla salute umana.
Il simbolo
sul prodotto o sulla
documentazione di
accompagnamento indica che questo
apparecchio non deve essere smaltito
come rifiuto domestico, bensì
conferito presso un centro di raccolta
preposto al ritiro delle
apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
CONSIGLI PER IL RISPARMIO
ENERGETICO
Preriscaldare il forno solo se
specificato nella tabella di cottura o
nella ricetta.
Usare stampi da forno laccati o
smaltati in colori scuri, in quanto
assorbono il calore in modo molto più
efficiente.
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
Questo apparecchio è stato
progettato, costruito e venduto in
conformità alle seguenti Direttive
Europee:
LVD 2014/35/EU, EMC 2014/30/EU e
RoHS 2011/65/EU.
Questo apparecchio, destinato a
entrare a contatto con prodotti
alimentari, è conforme al
Regolamento europeo
n.
1935/2004.
Questo apparecchio soddisfa i
requisiti dei regolamenti europei n.
65/2014 e n. 66/2014 in materia di
progettazione ecocompatibile, in
conformità con la norma europea EN
60350-1.
IT
7
DESCRIZIONE PRODOTTO
Istruzioni per l’uso
Note:
Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi di tanto in tanto per ridurre il consumo energetico.
A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un certo
periodo di tempo.
Aprendo lo sportello del forno durante la cottura, le resistenze si disattivano.
1. Pannello di controllo
2. Ventola
3. Resistenza circolare
(non
visibile)
4. Griglie laterali
(il livello è indicato sulla parte
frontale del forno)
5. Porta
6. Resistenza superiore / grill
7. Lampada
8. Attacco per sonda carne
9. Targhetta matricola
(da non rimuovere)
10. Resistenza inferiore
(non visibile)
5
4
3
2
1
5
4
3
2
1
1
2
3
4
5
9
8
7
6
10
8
DESCRIZIONE DISPLAY
1. Simbolo della funzione
selezionata, indicatore del
livello di cottura
2. Funzioni: scongelare,
mantenere in caldo,
lievitazione, doratura, pulizia
3. Impostazioni della funzione
(temperatura, potenza grill, ecc.)
4. Automatico
5. Impostazione ECO
6. Display
digitale
7. Impostazione del timer, del
tempo di cottura, dell'avvio
ritardato e dell'ora
PANNELLO DI CONTROLLO
1. ON/OFF
Per accendere e spegnere il forno o
arrestare un funzione attiva.
2. FUNZIONI AUTOMATICHE
Per scorrere la lista delle funzioni
automatiche.
3. INDIETRO
Per tornare alla schermata di
impostazione precedente.
4. FUNZIONI MANUALI
Per scorrere la lista delle funzioni
manuali.
5. DISPLAY
6. TASTI DI NAVIGAZIONE
Per modificare le impostazioni e i valori
di una funzione.
7. TASTO DI CONFERMA
Per confermare la selezione di una
funzione o un valore impostato.
8. AVVIO
Per avviare una funzione
utilizzando i valori impostati o di
base.
1
2
ECO
6
3
4
5
7
1 432 5 76
8
IT
9
ACCESSORI
GRIGLIA LECCARDA PIASTRA DOLCI GUIDE SCORREVOLI
Da usare per la cottura degli
alimenti o come supporto
per pentole, tortiere e altri
utensili da cucina.
Da posizionare sotto la
griglia per raccogliere i
succhi di cottura o come
piastra per cuocere carni,
pesci, verdure, focacce, ecc.
Da usare per cuocere
prodotti di panetteria e
pasticceria, ma anche carne
arrosto, pesce al cartoccio,
ecc.
Le guide facilitano la
collocazione e la rimozione
degli accessori dal forno.
GIRARROSTO
Da usare per cuocere in
modo uniforme grandi
tagli di carne e pollame,
in abbinamento con la
funzione Turbogrill.
Il numero di accessori può variare a seconda del modello acquistato.
È possibile acquistare separatamente altri accessori non in dotazione presso il Servizio Assistenza Clienti.
1. Inserire la griglia orizzontalmente facendola
scivolare sulle griglie laterali inserendo dapprima il
lato rialzato orientato verso l’alto.
2. Gli altri accessori, come la leccarda o la piastra
dolci, si inseriscono orizzontalmente come la griglia.
INSERIRE LA GRIGLIA E ALTRI ACCESSORI
10
1. Per togliere le griglie laterali, sollevarle (1) e
sganciare la parte inferiore dalla sede (2) tirandola
leggermente: a questo punto è possibile rimuovere le
griglie.
2
1
1. Per rimontare le griglie, inserirle dapprima nelle
sedi superiori.
2. Nel tenerle sollevate, inserirle nel vano di cottura
facendole scorrere.
3. Quindi abbassarle per farle poggiare sulla sede
inferiore.
TOGLIERE E RIMONTARE LE GRIGLIE LATERALI
IT
11
1. Rimuovere le griglie laterali.
2. Togliere la pellicola in plastica dalle guide
scorrevoli.
3. Ancorare alla griglia laterale la clip superiore
della guida e farla scivolare fino a fine corsa; . (fig. A);
abbassare in posizione laltra clip.
4. Per fissare la guida, premere la parte inferiore della
clip contro la griglia laterale. Assicurarsi che le guide
possano scorrere liberamente.
5. Ripetere questa operazione sullaltra griglia
laterale, allo stesso livello. le guide scorrevoli possono
essere montate su qualsiasi livello.
6. Sistemare nuovamente in sede le griglie laterali.
7. Appoggiare gli accessori sulle guide scorrevoli.
MONTARE LE GUIDE SCORREVOLI
12
1. Inserire lo spiedo al centro della carne e farlo
scorrere fino a fissare la carne alla forchetta.
2. Inserire sull’asta la seconda forchetta, e farla
scorrere fino a bloccare saldamente la carne.
3. Per assicurarne la posizione, usare la vite di
fissaggio.
4. Se si sta cucinando un pollo, fissare la carne con
uno spago.
5. Inserire il supporto al secondo livello, quindi
inserire la punta dello spiedo nell'attacco situato sulla
parete posteriore del forno.
6. Appoggiare la parte rotonda dello spiedo sul
supporto corrispondente.
Per raccogliere i liquidi di cottura posizionare la
leccarda al di sotto, aggiungendo 500 ml di acqua.
Per evitare di scottarsi, maneggiare lo spiedo caldo
usando la manopola di plastica (da rimuovere prima
della cottura).
USO DEL GIRARROSTO
IT
13
MANUALI
STATICO* 1-9
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un
solo ripiano. Utilizzare il 3° livello. Per cuocere pizza,
torte salate e dolci con guarnitura succosa, utilizzare
il 1° o il 2° livello. Preriscaldare il forno prima di
introdurre le pietanze.
VENTILATO 2-9
Per la cottura della carne o di dolci con ripieno
liquido (dolce o salato) su un unico ripiano. Utilizzare
il 3° livello. Si consiglia di preriscaldare il forno prima
della cottura.
TERMOVENTILATO 3-9
Per cuocere contemporaneamente su due
ripiani alimenti, anche diversi, che richiedono
medesima temperatura di cottura (es.: pesce,
verdure, dolci). La funzione permette di cuocere
senza trasmissione di odori da un alimento all’altro.
Si consiglia di utilizzare il 3° livello per cotture su un
singolo ripiano Per cotture su due ripiani utilizzare il
1° e il 4° livello e riservare invece il 1°, il 3° e il 5° per
cotture su tre ripiani. Preriscaldare il forno prima di
introdurre le pietanze.
GRILL 4-9
Per grigliare costate, spiedini e salsicce,
gratinare verdure o dorare il pane. Si consiglia di
porre gli alimenti sul 4° o sul 5° ripiano. Quando si
cuoce la carne alla griglia, si consiglia di utilizzare
una leccarda per raccogliere il liquido di cottura:
sistemare la leccarda sul 3° o 4° ripiano, aggiungendo
circa 500 ml di acqua. Non occorre preriscaldare il
forno. Durante la cottura, lo sportello del forno deve
restare chiuso.
TURBO GRILL 5-9
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti,
roast beef, polli). Disporre gli alimenti sui ripiani
centrali. Si consiglia di utilizzare una leccarda per
raccogliere il liquido di cottura: posizionarla al 1° o al
2° livello aggiungendo circa mezzo litro d’acqua. Non
occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura,
lo sportello del forno deve restare chiuso. Con
questa funzione è possibile utilizzare il girarrosto (se
presente).
PRERISCALDAMENTO RAPIDO 6-9
Per riscaldare rapidamente il forno.
ECO TERMOVENTILATO 7-9
Per cuocere arrosti ripieni e filetti
di carne su uno stesso ripiano. La circolazione
intermittente dell'aria impedisce un'eccessiva
asciugatura degli alimenti. In questa funzione ECO la
luce rimane spenta durante la cottura e può essere
temporaneamente riaccesa premendo il pulsante di
conferma.
DIAMOND CLEAN 8-9
Lazione del vapore rilasciato durante
questo speciale ciclo di pulizia a bassa temperatura
permette di rimuovere facilmente sporco e residui di
cibo. Versare 200 ml di acqua potabile sul fondo del
forno, attivando la funzione a forno freddo.
IMPOSTAZIONI 9-9
Per modificare le impostazioni del forno
(ora, lingua, volume del segnale acustico, luminosità,
modalità ECO, unità di misura, potenza).
Nota: quando è attiva la modalità ECO, la luminosità del
display si abbassa dopo alcuni secondi per risparmiare
energia. Si riattiva automaticamente dopo ogni interazione.
FUNZIONI
* Funzione di riferimento per la dichiarazione di efficienza
energetica in accordo con il Regolamento europeo 65 / 2014
14
MODALITÀ AUTOMATICHE
CARNE
CARNE 1-9
Tale funzione consente di selezionare
automaticamente la migliore temperatura e il
metodo di cottura più indicato per la carne (manzo,
vitello, maiale, agnello, ecc.). È possibile modificare
la temperatura entro un dato intervallo per adattarla
perfettamente alla ricetta o alle preferenze personali.
Questa funzione attiva a intermittenza la ventola
a bassa velocità per evitare che i cibi si secchino
eccessivamente. Utilizzare il 2° ripiano. Non occorre
preriscaldare il forno.
POLLO
POLLAME 2-9
Questa funzione seleziona
automaticamente la migliore temperatura e modalità
di cottura per il pollame. È possibile modificare la
temperatura entro un dato intervallo per adattarla
perfettamente alla ricetta o alle preferenze personali.
Questa funzione attiva a intermittenza la ventola
a bassa velocità per evitare che i cibi si secchino
eccessivamente. Utilizzare il 2° ripiano. Non occorre
preriscaldare il forno.
PRIMI
PRIMI PIATTI 3-9
Questa funzione seleziona
automaticamente la migliore temperatura e
modalità di cottura per le pietanze a base di pasta
(lasagne, cannelloni, ecc). È possibile modificare la
temperatura entro un dato intervallo per adattarla
perfettamente alla ricetta o alle preferenze personali.
Utilizzare il 2° ripiano. Non occorre preriscaldare il
forno.
PANE
PANE 4-9
Questa funzione seleziona
automaticamente la migliore temperatura e modalità
di cottura per qualsiasi tipo di pane (baguette,
panini, pane in cassetta, ecc). È possibile modificare
la temperatura entro un dato intervallo per adattarla
perfettamente alla ricetta o alle preferenze personali.
Utilizzare il 2° ripiano. Non occorre preriscaldare il
forno.
PIZZA
PIZZA 5-9
Questa funzione seleziona
automaticamente la migliore temperatura e modalità
di cottura per qualsiasi tipo di pizza (sottile o alta,
focaccia, ecc). È possibile modificare la temperatura
entro un dato intervallo per adattarla perfettamente
alla ricetta o alle preferenze personali. Utilizzare il 2°
ripiano. Non occorre preriscaldare il forno.
TORTE
TORTE E DOLCI 6-9
Questa funzione seleziona
automaticamente la migliore temperatura e modalità
di cottura per torte e dolci di qualsiasi tipo (torte
lievitate, torte ripiene, crostate, ecc...). È possibile
modificare la temperatura entro un dato intervallo
per adattarla perfettamente alla ricetta o alle
preferenze personali. Utilizzare il 2° o il 3° ripiano.
Non occorre preriscaldare il forno.
LIEVI
LIEVITAZIONE 7-9
Per ottenere una lievitazione ottimale
di impasti dolci o salati. Disporre l’impasto al 2°
livello. Non occorre preriscaldare il forno. Per
preservare la qualità della lievitazione, non attivare
la funzione se il forno è ancora caldo dopo un ciclo
di cottura.
MANTE
MANTENERE CALDO 8-9
Per mantenere calde e croccanti
le pietanze appena cotte (ad es. carni, fritture,
sformati). Disporre gli alimenti sul ripiano
intermedio. La funzione non si attiva se la
temperatura in cavità è superiore ai 65°C.
COTTU
COTTURA LENTA 9-9
Per cuocere dolcemente carne (a
90°C) e pesce (a 85°C). Questa funzione cuoce gli
alimenti lentamente per garantire che rimangano
teneri e saporiti. Grazie alla bassa temperatura, la
pietanza non si asciuga esternamente e il risultato
finale è simile a quello che si ottiene con la cottura
a vapore.
Per gli arrosti, si suggerisce di farli rosolare prima in
padella per creare una crosta esterna che trattenga i
succhi interni della carne.
I tempi di cottura variano da due ore per un pesce
di 300 g a quattro o cinque ore per un pesce di 3 kg.
Per la carne, i tempi di cottura variano da 4 ore per
tagli da 1 kg fino a 6-7 ore per tagli da 3 kg.
Per ottenere il miglior risultato, non aprire la porta
del forno durante la cottura per evitare di disperdere
il calore. Per misurare la temperatura degli alimenti
usare la termosonda (se in dotazione) o un normale
termometro da forno. Per cuocere dolcemente carne
(a 90°C) e pesce (a 85°C).
IT
15
PRIMO UTILIZZO
COME USARE
IL FORNO
1. SELEZIONARE LA LINGUA
Alla prima accensione, è necessario impostare lingua
e ora: sul display scorre la scritta “ENGLISH”.
Utilizzare o per scorrere la lista delle lingue
disponibili e selezionare quella desiderata.
Premere
per confermare la selezione.
Note: è possibile modificare in seguito la lingua dal menu
“Setting”.
2. IMPOSTARE L’ORA
Dopo aver selezionato la lingua, sarà necessario
impostare l’ora corrente: sul display lampeggiano le
due cifre relative allora.
Utilizzare o per impostare l’ora desiderata e
premere
: sul display lampeggiano le due cifre
relative ai minuti.
Utilizzare o per impostare i minuti e premere
per confermare.
Note: dopo una prolungata interruzione di corrente potrebbe
essere necessario impostare nuovamente l’ora.
3. IMPOSTARE LASSORBIMENTO DI POTENZA
Il forno è programmato per assorbire una potenza
elettrica compatibile con una rete domestica di
capacità superiore a 3 kW: nel caso si disponga di una
potenza inferiore, è necessario diminuire il valore.
Premere il tasto
fino a visualizzare sul display
“SETTING”, quindi premere
per confermare.
Utilizzare
o per selezionare la voce di menu
“POWER” e premere
per confermare.
Utilizzare o per selezionare “BASSA e premere
per confermare.
BASSO
4. RISCALDARE IL FORNO
Un nuovo forno può rilasciare degli odori dovuti alla
lavorazione di fabbrica: questo è normale.
Prima di cucinare gli alimenti è dunque raccomandato
di riscaldare a vuoto il forno per rimuovere ogni
odore.
Rimuovere protezioni di cartone o pellicole
trasparenti e togliere gli accessori dal forno.
Riscaldare il forno a 200°C per circa 1 ora
utilizzando preferibilmente una funzione ventilata
(“Termoventilato” oVentilato”).
Seguire le istruzioni a seguire per impostare
correttamente la funzione.
Nota: è opportuno ventilare la stanza durante e dopo il
primo utilizzo.
Leggere attentamente le istruzioni per la sicurezza prima di utilizzare il prodotto
16
USO QUOTIDIANO
1. SELEZIONARE UNA FUNZIONE
Premere per accendere il forno, quindi utilizzare
o per scorrere il menu delle funzioni
automatiche e manuali.
Premere più volte
o fino a quando viene
visualizzata sul display la funzione desiderata, quindi
premere
per confermare.
STATI
2. IMPOSTARE LA FUNZIONE
Dopo aver selezionato la funzione desiderata, è
possibile modificare i valori.
Il display mostra in sequenza i valori che è possibile
modificare.
TEMPERATURA / LIVELLO GRILL
Quando il valore lampeggia sul display,
utilizzare
o per regolarlo, quindi premere
per confermare e procedere con le impostazioni
seguenti per tutti i valori che è possibile modificare.
Nota: una volta attivata la funzione, sarà possibile regolare la
temperatura utilizzando o .
DURATA
Quando l’icona lampeggia sul display,
utilizzare
o per impostare la durata desiderata,
quindi premere
per confermare.
è possibile non impostare la durata per gestire
manualmente la cottura: premere
per confermare
e avviare la funzione.
In questo caso, non sarà possibile impostare l’ora di
fine cottura, programmando l’avvio ritardato.
Nota: durante la cottura, premendo è possibile regolare
la durata scelta: utilizzare o per regolarla, per
confermare.
IMPOSTARE L’ORA DI FINE COTTURA AVVIO
RITARDATO
In molte funzioni, una volta impostata una durata, è
possibile posticipare lavvio, programmando l’ora di
fine.
Il display mostra l’ora di fine mentre l’icona
lampeggia.
Utilizzare o per per impostare l’ora di fine cottura
desiderata e premere
per confermare.
Inserire il cibo nel forno, chiudere la porta, quindi
premere
per attivare la funzione: il forno si
avvierà automaticamente dopo un periodo di tempo
calcolato per terminare la cottura allorario impostato.
Nota: in ogni caso, per avviare immediatamente la funzione,
cancellando così il tempo di attesa impostato, premere .
Questa impostazione disattiva in ogni caso la fase di
preriscaldamento del forno.
Premendo è possibile modificare nuovamente in ogni
momento il valore precedente.
3. AVVIARE LA FUNZIONE
Una volta che i valori corrispondono a quelli
desiderati, premere
per avviare la funzione.
OK PE
Premendo è possibile interrompere in qualsiasi
momento la funzione attiva.
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4. PRERISCALDAMENTO
In alcune funzioni, è prevista una fase di
preriscaldamento del forno: una volta avviata la
funzione, il display segnala che si è attivata la fase di
preriscaldamento.
PRE
Al termine di questa fase, un segnale acustico e il
display indicheranno che il forno ha raggiunto la
temperatura impostata.
A questo punto, aprire la porta, inserire gli alimenti
nel forno, chiudere la porta e procedere alla cottura.
Note: inserire gli alimenti nel forno prima della fine del
preriscaldamento può compromettere i risultati di cottura.
Aprendo la porta durante la fase di preriscaldamento, questa
si interrompe temporaneamente.
La durata impostata, non prevede la fase di preriscaldamento.
è sempre possibile modificare la temperatura che si desidera
raggiungere utilizzando o .
5. FINE COTTURA
Un segnale acustico e il display avviseranno del
termine di una cottura.
END
Premere per continuare la cottura in modalità
manuale (senza una durata impostata) o utilizzare
per prolungare la cottura impostando una nuova
durata.
In entrambi i casi, i valori della temperatura o del
livello del grill saranno mantenuti in memoria.
DORATURA
Con alcune funzioni, alla fine della cottura il forno
consente di dorare la superficie del cibo grazie
all’utilizzo del grill.
OK PE
Quando il display visualizza il messaggio relativo,
se necessario, premere
per avviare un ciclo di 5
minuti di doratura.
Per interrompere la funzione in qualsiasi momento,
premere
.
. TIMER
Solo quando il forno è spento, è possibile utilizzare
il display come contaminuti. Per attivare la funzione,
assicurarsi che il forno sia spento e premere
o :
sul display lampeggia l’icona
.
Utilizzare o per impostare la durata desiderata
e quindi premere nuovamente
per avviare il
timer.
Un segnale acustico e il display avviseranno del
termine del conto alla rovescia.
Nota: il timer non attiva nessun ciclo di cottura.
Utilizzare o per modificare il timer; premere per
spegnere il timer in qualsiasi momento.
Una volta attivato il timer, è possibile selezionare e
attivare una funzione.
Premere
per accendere il forno, quindi selezionare
la funzione desiderata.
Una volta avviata la funzione, il timer continuerà
autonomamente il conto alla rovescia senza interferire
sulla funzione stessa.
STATI
Per disattivare il timer, premere per terminare la
funzione attiva, quindi premere
.
. BLOCCO A CHIAVE
Per bloccare i tasti, tenere premuto
contemporaneamente
e per almeno 5
secondi.
Per disattivare, ripetere la stessa procedura.
Nota: questa funzione può essere attivata anche durante la
cottura.
Per ragioni di sicurezza, è possibile spegnere il forno in ogni
momento tenendo premuto
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. DIAMOND CLEAN
Prima di attivare la funzione, versare 200 ml di acqua
potabile sul fondo del forno, quindi chiudere la porta.
Premere più volte
per selezionare “DIAMOND
CLEAN” dal menu principale e premere
per
confermare.
Premere per attivare la funzione o per
impostare l'ora di fine del ciclo di pulizia.
Un conto alla rovescia indica lo stato di avanzamento
del ciclo in corso.
Si raccomanda di non aprire la porta durante il
ciclo di pulizia per evitare la fuoriuscita del vapore,
compromettendo i risultati.
A ciclo ultimato, attendere che il forno si raffreddi
e completare la pulizia con una spugna o un panno
morbido, asciugando infine le superfici.
Nota: come per le altre funzioni manuali, è possibile
programmare l’ora di fine della pulizia automatica.
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COME LEGGERE LA TABELLA DI COTTURA
La tabella indica la funzione, gli accessori e il livello
migliore da utilizzare per cuocere svariati tipi di cibo. I
tempi di cottura si riferiscono all’introduzione del cibo
nel forno, escluso il preriscaldamento (dove richiesto).
Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi
e dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo di
accessori.
Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e,
se il risultato della cottura non è quello desiderato,
passare a quelli più alti.
Si consiglia di utilizzare gli accessori in dotazione e
tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro. È
possibile utilizzare anche pentole e accessori in pirex
o in ceramica, i tempi di cottura si allungheranno
leggermente.
CUCINARE DIFFERENTI ALIMENTI
CONTEMPORANEAMENTE
Utilizzando la funzione “Termoventilato”, è possibile
cuocere contemporaneamente cibi diversi (ad
esempio.
Estrarre i cibi che richiedono tempi di cottura inferiori
e lasciare continuare la cottura per quelli con tempi
più lunghi.
DOLCI
Cuocere i dolci delicati con la funzione “Statico” su un
solo livello.
Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle
sempre sulla griglia in dotazione.
Per la cottura su più livelli, selezionare la funzione
Termoventilato e disporre le tortiere sulle griglie in
modo disallineato per favorire la circolazione dell’aria.
Per capire se la cottura della torta a lievitazione sia
ultimata, inserire uno stecchino di legno nella parte
più alta del dolce. Se lo stuzzicadenti rimane asciutto,
il dolce è pronto.
Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i
bordi; la torta potrebbe non crescere uniformemente
su tutti i lati.
Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta
successiva utilizzare una temperatura inferiore,
magari riducendo la quantità di liquido e mescolando
più delicatamente l’impasto.
Per i dolci con guarnitura cremosa o semiliquida
(cheese cake o torte alla frutta) usare la funzione
"Ventilato".
Se il fondo della torta risulta troppo umido,
abbassare il livello del ripiano e cospargere la base
del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati prima
di aggiungere il ripieno.
PIZZA
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza
croccante anche sul fondo.
Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi della
cottura.
LIEVITAZIONE
Si consiglia di coprire l’impasto con un panno umido
prima di introdurlo nel forno.
I tempi di lievitazione con tale funzione si riducono
di circa un terzo rispetto ai tempi di lievitazione a
temperature ambiente (20-25°C).
Il tempo di lievitazione di 1 kg di impasto per pizza è
di circa un'ora.
CARNE
Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta
alle dimensioni della carne da cuocere.
Nel caso di arrosti, aggiungere preferibilmente del
brodo sul fondo della pentola e irrorare la carne
durante la cottura per insaporirla. Quando larrosto
è pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 10-15
minuti oppure avvolgerlo in un foglio di alluminio.
Per la cottura uniforme della carne alla griglia,
scegliere tagli dello stesso spessore. I pezzi di carne
molto spessi richiedono tempi di cottura più lunghi.
Per evitare che si brucino in superficie, allontanarli dal
grill disponendoli su ripiani più bassi. Girare la carne a
due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo
litro d'acqua direttamente sotto la griglia sulla quale
si trova la carne, in modo da raccogliere il liquido di
cottura. Rabboccare quando necessario.
CONSIGLI UTILI
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TABELLA DI COTTURA
RICETTA FUNZIONE PRERISC.
TEMPERATURA
(°C)
TEMPO COTTURA
(Min.)
LIVELLO
E ACCESSORI
Torte a lievitazione
TORTE
160 – 180 30 - 90
2/3
160 - 180 30 - 90
4 1
Torte ripiene
(cheese cake, strudel, torta di frutta)
TORTE
- 160 - 200 30 - 85
3
160 – 200 35 - 90
4 1
Biscotti/Tortine
TORTE
170 – 180 15 - 45
3
160 – 170 20 - 45
4 1
160 - 170 20 - 45 ***
5 3 1
Bignè
180 - 200 30 - 40
3
180 - 190 35 - 45
4 1
180 - 190 35 - 45 ***
5 3 1
Meringhe
90 110 - 150
3
90 130 - 150
4
1
90 140 - 160 ***
5 3 1
Pizza (Sottile, spessa, focaccia)
PIZZA
- 220 - 250 20 - 40
2
220 - 240 20 - 40
4 1
220 - 240 25 - 50 ***
5
3
1
Pane in cassetta 1 kg
PANE
- 180 - 220 50 - 70
2
Panini
PANE
180 - 220 30 - 50
2
FUNZIONI
MANUALI
Statico Grill Turbo grill Termoventilato Ventilato Eco Termoventilato
FUNZIONI
AUTOMATICHE
CARNE
POLLO
PRIMI
PANE
PIZZA
TORTE
Carne Pollame Primi piatti Pane Pizza Torte
ACCESSORI
Griglia
Teglia o tortiera su
griglia
Leccarda / Piastra
dolci / teglia su griglia
Leccarda
Leccarda con 500ml di
acqua
Piastra dolci
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