HOTPOINT/ARISTON FI7 871 SC IX HA Guida utente

Tipo
Guida utente
Istruzioni per l’uso
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ITALIANO .........................................3
IT
3
ITALIANO
ISTRUZIONI PER LA SICUREZZA,
ISTRUZIONI PER L’USO e GUIDA DI
INSTALLAZIONE
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Indice
Istruzioni per la sicurezza
NORME DI SICUREZZA ....................................................................................4
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE ......................................................6
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ ........................................................................6
Istruzioni per l’uso
DESCRIZIONE PRODOTTO ................................................................................7
INSERIRE LA GRIGLIA E ALTRI ACCESSORI ....................................................................9
TOGLIERE E RIMONTARE LE GRIGLIE LATERALI ..............................................................10
MONTARE LE GUIDE SCORREVOLI ..........................................................................11
COME USARE IL FORNO ...................................................................................15
USO QUOTIDIANO ........................................................................................16
CONSIGLI UTILI ...........................................................................................18
RICETTE TESTATE ..........................................................................................22
PULIZIA ...................................................................................................23
MANUTENZIONE ..........................................................................................24
RIMOZIONE DELLO SPORTELLO ............................................................................24
RIAPPLICAZIONE DELLA PORTA ............................................................................25
SOSTITUIRE LA LAMPADA .................................................................................26
ABBASSAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE ...........................................................26
RISOLUZIONE DEI PROBLEMI ..............................................................................27
DATI TECNICI ..............................................................................................29
Istruzioni per l'installazione ..............................................................................30
4
NORME DI SICUREZZA
IMPORTANTE: DA LEGGERE E
OSSERVARE
Prima di utilizzare l'apparecchio,
leggere le seguenti norme di
sicurezza.
Conservarle per eventuali
consultazioni successive.
Queste istruzioni e l'apparecchio
sono corredati da importanti
avvertenze di sicurezza, da
leggere e osservare sempre.
Il fabbricante declina qualsiasi
responsabilità che derivi dalla
mancata osservanza delle
presenti istruzioni di sicurezza,
da usi impropri dell'apparecchio
o da errate impostazioni dei
comandi.
AVVERTENZE PER LA
SICUREZZA
Tenere lontani i bambini di età
inferiore agli 8 anni, a meno che
non siano costantemente
sorvegliati.
I bambini di età superiore agli 8
anni, le persone con ridotte
capacità siche, sensoriali o
mentali e le persone che non
abbiano esperienza o
conoscenza dell'apparecchio
potranno utilizzarlo solo sotto
sorveglianza, o quando siano
state istruite sull'utilizzo sicuro
dell'apparecchio e siano
consapevoli dei rischi del suo
utilizzo. Vietare ai bambini di
giocare con l'apparecchio. I
bambini non devono eseguire
operazioni di pulizia e
manutenzione dell'apparecchio
senza la sorveglianza di un
adulto.
ATTENZIONE: l'apparecchio e le
sue parti accessibili diventano
molto caldi durante l'uso; tenere
lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non
siano costantemente sorvegliati.
ATTENZIONE: non toccare le
resistenze o le superci interne,
per evitare rischi di ustioni.
Non lasciare mai l'apparecchio
incustodito durante
l'essiccazione degli alimenti.
Se l'apparecchio è predisposto per
l'uso di una termosonda, usare
solo i tipi di termosonda
raccomandati per questo forno.
Non avvicinare all'apparecchio
stoe o altri materiali inammabili
no a che tutti i componenti non
si siano completamente
rareddati.
I grassi e gli oli surriscaldati si
inammano facilmente.
Sorvegliare continuamente la
cottura degli alimenti ricchi di
grasso e olio o le cotture con
aggiunta di alcolici (ad es. rum,
cognac, vino), perché queste
preparazioni comportano un
rischio di incendio.
Usare guanti da forno per estrarre
tegami e accessori, facendo
attenzione a non toccare le
resistenze.
A ne cottura, aprire la porta
dell'apparecchio con cautela,
facendo uscire gradualmente l'aria
calda o il vapore.
Non ostruire le aperture di sato
dell'aria calda sul lato anteriore del
forno.
USO CONSENTITO
ATTENZIONE: l'apparecchio non
è destinato ad essere messo in
funzione mediante un
temporizzatore esterno o un
sistema di comando a distanza
separato.
Questo apparecchio è destinato
esclusivamente all'uso domestico
e non professionale.
Non utilizzare l'apparecchio
all'aperto.
Non riporre sostanze esplosive o
inammabili, ad esempio
bombolette spray, e non
conservare o utilizzare benzina o
altri materiali inammabili
all'interno o in prossimità
dell'apparecchio: se l'apparecchio
dovesse entrare in funzione
inavvertitamente, potrebbe
crearsi un rischio d'incendio.
Non sono consentiti altri usi (ad
esempio, il riscaldamento di
ambienti).
INSTALLAZIONE
La movimentazione e
l'installazione dell'apparecchio
devono essere eettuate da due
o più persone. Usare guanti
protettivi per disimballare e
installare l'apparecchio.
L'installazione e le riparazioni
devono essere eseguite da un
tecnico specializzato, in
conformità alle istruzioni del
produttore e nel rispetto delle
norme locali vigenti in materia
di sicurezza. Non riparare
sostituire alcuna parte
dell'apparecchio a meno che c
non sia espressamente indicato
nel manuale d'uso.
Ai bambini non è consentito
eettuare operazioni
d'installazione. Tenere lontani i
bambini durante l'installazione.
Tenere il materiale di
imballaggio (sacchetti di
plastica, parti in polistirene, ecc.)
fuori dalla portata dei bambini
durante e dopo l'installazione.
Dopo aver disimballato
l'apparecchio, controllare che
l'apparecchio non sia stato
danneggiato durante il
trasporto. In caso di problemi,
contattare il rivenditore o il
Servizio Assistenza.
Prima di procedere
all'installazione, scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica.
Durante l'installazione,
assicurarsi che l'apparecchio non
danneggi il cavo di
alimentazione.
Attivare l'apparecchio solo dopo
avere completato la procedura
di installazione.
La parte inferiore
dell'apparecchio non deve più
essere accessibile dopo
l'installazione.
Eseguire tutte le operazioni di
taglio del mobile prima di
inserire il forno, avendo cura di
rimuovere accuratamente
trucioli o residui di segatura.
Non ostruire lo spazio minimo
previsto tra il piano di lavoro e il
IT
5
bordo superiore del forno.
Rimuovere il forno dalla base di
polistirolo solo al momento
dell'installazione.
Non installare l'apparecchio
dietro un pannello decorativo
- possibile rischio di incendio.
AVVERTENZE ELETTRICHE
Anché l'installazione sia
conforme alle norme di
sicurezza vigenti, l'apparecchio
deve essere collegato a terra e
deve essere predisposto un
interruttore onnipolare avente
una distanza minima di 3 mm
tra i contatti.
Se il cavo di alimentazione
risulta danneggiato, sostituirlo
con uno equivalente. Il cavo di
alimentazione deve essere
sostituito da un tecnico
qualicato in conformità alle
istruzioni del produttore e alle
normative vigenti in materia di
sicurezza. Contattare il Servizio
Assistenza Tecnica autorizzato.
Deve essere possibile scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica
disinserendo la spina, se questa
è accessibile, o tramite un
interruttore multipolare
installato a monte della presa e
conforme ai requisiti di sicurezza
locali.
La targhetta matricola si trova
sul bordo frontale del forno
(visibile a porta aperta).
In caso di sostituzione del cavo
di alimentazione, contattare uno
dei centri di assistenza
autorizzati.
Se la spina incorporata non è
idonea per la presa di corrente,
rivolgersi a un tecnico
qualicato.
Il cavo di alimentazione deve
essere sucientemente lungo
da consentire il collegamento
dell'apparecchio, una volta
posizionato nell'ubicazione
denitiva, alla presa di corrente.
Evitare di tirare il cavo di
alimentazione.
Non utilizzare cavi di prolunga,
prese multiple o adattatori.
Non accendere l'apparecchio se
il cavo di alimentazione o la
spina sono danneggiati, se non
funziona correttamente o se è
caduto o è stato danneggiato.
Tenere il cavo di alimentazione
lontano da superci calde.
Al termine dell'installazione, i
componenti elettrici non
dovranno più essere accessibili
all'utilizzatore.
Non toccare l'apparecchio con
parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
PULIZIA E MANUTENZIONE
Non usare in nessun caso
pulitrici a getto di vapore.
ATTENZIONE: Per evitare il
rischio di scossa elettrica,
assicurarsi che l'apparecchio sia
spento prima di sostituire la
lampadina.
Non utilizzare detergenti
abrasivi o raschietti metallici per
pulire il vetro della porta del
forno, in quanto potrebbero
graarne la supercie e causare
la rottura del vetro.
Indossare guanti protettivi per le
operazioni di pulizia e
manutenzione.
Prima di eseguire gli interventi
di manutenzione, scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica.
Attendere che l'apparecchio si
sia rareddato prima di eseguire
qualsiasi operazione di pulizia o
manutenzione.
6
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
Questo apparecchio è stato
progettato, costruito e venduto in
conformità alle seguenti Direttive
Europee:
LVD 2014/35/EU, EMC 2014/30/EU e
RoHS 2011/65/EU.
Questo apparecchio, destinato a
entrare a contatto con prodotti
alimentari, è conforme al
Regolamento europeo
n.
1935/2004.
Questo apparecchio soddisfa i
requisiti dei regolamenti europei n.
65/2014 e n. 66/2014 in materia di
progettazione ecocompatibile, in
conformità con la norma europea EN
60350-1.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
SMALTIMENTO
DEL MATERIALE DA
IMBALLAGGIO
Il materiale di imballaggio è riciclabile
al 100% ed è contrassegnato dal
simbolo del riciclaggio
. Non
disperdere le diverse parti
dell'imballaggio nell'ambiente, ma
smaltirle in conformità alle norme
stabilite dalle autorità locali.
SMALTIMENTO DEGLI
ELETTRODOMESTICI
Al momento della rottamazione,
rendere l'apparecchio inservibile
tagliando il cavo di alimentazione e
rimuovere le porte ed i ripiani (se
presenti) in modo che i bambini non
possano accedere facilmente
all'interno dell'apparecchio e
rimanervi intrappolati.
Questo prodotto è stato fabbricato
con materiale
riciclabile o
riutilizzabile. Smaltire il prodotto
rispettando le normative locali in
materia.
Per ulteriori informazioni sul
trattamento, recupero e riciclaggio di
elettrodomestici, contattare l'ucio
locale competente, il servizio di
raccolta dei riuti domestici o il
negozio presso il quale il prodotto è
stato acquistato.
Questo apparecchio è contrassegnato
in conformità alla Direttiva Europea
2012/19/UE sui riuti di
apparecchiature elettriche ed
elettroniche (RAEE).
Assicurando il corretto smaltimento
del prodotto si contribuisce ad evitare
i potenziali eetti negativi
sull'ambiente e sulla salute umana.
Il simbolo
sul prodotto o sulla
documentazione di
accompagnamento indica che questo
apparecchio non deve essere smaltito
come riuto domestico, bensì
conferito presso un centro di raccolta
preposto al ritiro delle
apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
CONSIGLI PER IL RISPARMIO
ENERGETICO
Preriscaldare il forno solo se
specicato nella tabella di cottura o
nella ricetta.
Usare stampi da forno laccati o
smaltati in colori scuri, in quanto
assorbono il calore in modo molto più
eciente.
IT
7
DESCRIZIONE PRODOTTO
Istruzioni per l’uso
Note:
Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi di tanto in tanto per ridurre il consumo energetico.
A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un certo periodo di
tempo.
Aprendo lo sportello del forno durante la cottura, le resistenze si disattivano.
1. Pannello di controllo
2. Ventola
3. Resistenza circolare
(non visibile)
4. Griglie laterali
(il livello è indicato sulla
parte frontale del forno)
5. Porta
6. Resistenza superiore / grill
7. Lampada
8. Attacco per sonda carne
9. Targhetta matricola
(da non rimuovere)
10. Resistenza inferiore
(non visibile)
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3
2
1
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2
1
1
2
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5
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DESCRIZIONE DISPLAY
PANNELLO DI CONTROLLO
1. ON / OFF
Per accendere e spegnere il forno o
arrestare un funzione attiva.
2. FUNZIONI
AUTOMATICHE
Per scorrere la lista delle funzioni
automatiche.
3. INDIETRO
Per tornare alla schermata di
impostazione precedente.
4. FUNZIONI MANUALI
Per scorrere la lista delle funzioni
manuali.
5. DISPLAY
6. TASTI DI NAVIGAZIONE
Per modificare le impostazioni e i
valori di una funzione.
7. TASTO DI CONFERMA
Per confermare la selezione di una
funzione o un valore impostato.
8. START
Per avviare una funzione
utilizzando i valori impostati o di
base.
1. Simbolo della funzione
selezionata, indicatore del livello di
cottura.
2. Funzioni: scongelamento,
mantenere in caldo, lievitazione,
doratura, pulizia.
3. Impostazioni della funzione
(temperatura, livello grill, ecc.)
4. Automatico
5. Impostazione ECO
6. Display digitale
7. Impostazione del timer, del tempo
di cottura, dell'avvio ritardato e
dell'ora.
1 432 5 76
8
1
2
ECO
6
3
4
5
7
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9
ACCESSORI
GRIGLIA
LECCARDA
PIASTRA DOLCI
GUIDE SCORREVOLI
Da usare per la cottura
degli alimenti o come
supporto per pentole,
tortiere e altri utensili da
cucina.
Da posizionare sotto la
griglia per raccogliere i
succhi di cottura o come
piastra per cuocere carni,
pesci, verdure, focacce,
ecc.
Da usare per cuocere
prodotti di panetteria
e pasticceria, ma anche
carne arrosto, pesce al
cartoccio, ecc.
Le guide facilitano la
collocazione e la rimozione
degli accessori dal forno.
Il numero di accessori può variare a seconda del modello acquistato.
ACCESSORI AGGIUNTIVI: È possibile acquistare separatamente altri accessori non in dotazione presso il Servizio Assistenza
Clienti.
INSERIRE LA GRIGLIA E ALTRI ACCESSORI
1. Inserire la griglia orizzontalmente facendola
scivolare sulle griglie laterali inserendo dapprima il
lato rialzato orientato verso l’alto.
2. Gli altri accessori, come la leccarda o la piastra dolci,
si inseriscono orizzontalmente come la griglia.
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TOGLIERE E RIMONTARE LE GRIGLIE LATERALI
1. Per togliere le griglie, sollevare le griglie (1) prima
di scostare la parte inferiore dalle proprie sedi (2): a
questo punto è possibile rimuovere le griglie.
2
1
1. Per rimontare le griglie, inserirle dapprima nelle
sedi superiori.
2. Nel tenerle sollevate, inserirle nel vano di cottura
facendole scorrere.
3. Quindi abbassarle per farle poggiare sulla sede
inferiore.
IT
11
MONTARE LE GUIDE SCORREVOLI
1. Rimuovere le griglie laterali.
2. Togliere la pellicola in plastica dalle guide scorrevoli.
3. Ancorare alla griglia laterale la clip superiore della
guida e farla scivolare no a ne corsa; . abbassare in
posizione l’altra clip.
4. Per ssare la guida, premere la parte inferiore della
clip contro la griglia laterale. Assicurarsi che le guide
possano scorrere liberamente.
5. Ripetere questa operazione sull’altra griglia laterale,
allo stesso livello. le guide scorrevoli possono essere
montate su qualsiasi livello.
6. Sistemare nuovamente in sede le griglie laterali.
7. Appoggiare gli accessori sulle guide scorrevoli
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MANUALE
STATICO* 1-9
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un
solo ripiano. Utilizzare il 3° livello. Per cuocere
pizza, torte salate e dolci con guarnitura succosa,
utilizzare il 1° o il 2° livello. Preriscaldare il forno
prima di introdurre le pietanze.
VENTILATO
Per la cottura della carne o di dolci con
ripieno liquido (dolce o salato) su un unico ripiano.
Utilizzare il 3° livello. Si consiglia di preriscaldare il
forno prima della cottura.
TERMOVENTILATO 3-9
Per cuocere contemporaneamente su due
ripiani alimenti, anche diversi, che richiedono
medesima temperatura di cottura (es.: pesce,
verdure, dolci). La funzione permette di cuocere
senza trasmissione di odori da un alimento all’altro.
Si consiglia di utilizzare il 3° livello per cotture su un
singolo ripiano Per cotture su due ripiani utilizzare il
1° e il 4° livello e riservare invece il 1°, il 3° e il 5° per
cotture su tre ripiani. Preriscaldare il forno prima di
introdurre le pietanze.
GRILL 4-9
Per grigliare costate, spiedini e salsicce,
gratinare verdure o dorare il pane. Si consiglia di
porre gli alimenti sul 4° o sul 5° ripiano. Quando
si cuoce la carne alla griglia, si consiglia di
utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di
cottura: sistemare la leccarda sul 3° o 4° ripiano,
aggiungendo circa 500 ml di acqua. Non occorre
preriscaldare il forno. Durante la cottura, lo
sportello del forno deve restare chiuso.
TURBO GRILL 5-9
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti,
roast beef, polli). Disporre gli alimenti sui ripiani
centrali. si consiglia di utilizzare una leccarda
per raccogliere il liquido di cottura: sistemare la
leccarda sul 1° o 2° ripiano, aggiungendo circa 500
ml di acqua. Non occorre preriscaldare il forno.
Durante la cottura, lo sportello del forno deve
restare chiuso.
FUNZIONI
MAXI COOKING 6-9
Per cuocere carni di grosse dimensioni
(superiori ai 2,5 kg). Utilizzare il 1° o il 2°
livello in base alle dimensioni della carne. Non
occorre preriscaldare il forno. Si suggerisce di
girare la carne durante la cottura per ottenere una
brunitura omogenea in entrambi i lati. E’ preferibile
inumidirla di tanto in tanto per non farla seccare
eccessivamente.
PRERISCALDAMENTO RAPIDO 7-9
Per riscaldare rapidamente il forno.
ECO
ECO TERMOVENTILATO* 8-9
Per cuocere arrosti ripieni e tagli di
carne su un unico ripiano. Questa
funzione utilizza una ventilazione discontinua e
delicata, che previene l’eccessiva disidratazione
delle pietanze. In questa funzione ECO la luce
rimane spenta durante la cottura e può essere
temporaneamente riaccesa premendo il pulsante di
conferma. Per utilizzare il ciclo ECO e ottimizzare
quindi i consumi energetici, la porta forno non deve
essere aperta fino a completamento della cottura
del cibo. Si consiglia di utilizzare il 3° ripiano. Non
occorre preriscaldare il forno.
SETTI
SETTING 9-9
Per modificare le impostazioni del
forno (ora, lingua, volume del segnale
acustico, luminosità, modalità ECO, unità di misura,
potenza).
Nota: quando è attiva la modalità ECO, la luminosità del
display si abbassa dopo alcuni secondi per risparmiare
energia. Si riattiva automaticamente dopo ogni
interazione.
* Funzione di riferimento per la dichiarazione di efficienza
energetica in accordo con il Regolamento europeo 65 / 2014
IT
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PIZZA
PIZZA 5-9
Questa funzione seleziona
automaticamente la migliore
temperatura e modalità di cottura per qualsiasi tipo
di pizza (sottile o alta, focaccia, ecc). È possibile
modificare la temperatura entro un dato intervallo
per adattarla perfettamente alla ricetta o alle
preferenze personali. Utilizzare il 2° ripiano. Non
occorre preriscaldare il forno.
TORTE
TORTE E DOLCI 6-9
Questa funzione seleziona
automaticamente la migliore
temperatura e modalità di cottura per torte
e dolci di qualsiasi tipo (torte lievitate, torte
ripiene, crostate, ecc...). È possibile modificare la
temperatura entro un dato intervallo per adattarla
perfettamente alla ricetta o alle preferenze
personali. Utilizzare il 2° o il 3° ripiano. Non occorre
preriscaldare il forno.
LIEVI
LIEVITAZIONE 79
Per ottenere una lievitazione
ottimale di impasti dolci o salati.
Disporre l’impasto al 2° livello. Non occorre
preriscaldare il forno. Per preservare la qualità della
lievitazione, non attivare la funzione se il forno è
ancora caldo dopo un ciclo di cottura.
MANTE
MANTENERE IN CALDO 89
Per mantenere calde e croccanti
le pietanze appena cotte (ad es.
carni, fritture, sformati). Disporre gli alimenti sul
ripiano intermedio. La funzione non si attiva se la
temperatura in cavità è superiore ai 65°C.
AUTOMATICO
CARNE
CARNE 1-9
Tale funzione consente di selezionare
automaticamente la migliore
temperatura e il metodo di cottura più indicato
per la carne (manzo, vitello, maiale, agnello, ecc.). È
possibile modificare la temperatura entro un dato
intervallo per adattarla perfettamente alla ricetta o
alle preferenze personali. Questa funzione attiva a
intermittenza la ventola a bassa velocità per evitare
che i cibi si secchino eccessivamente. Utilizzare il 2°
ripiano. Non è necessario preriscaldare il forno
POLLO
POLLAME 2-9
Questa funzione seleziona
automaticamente la migliore
temperatura e modalità di cottura per il pollame. È
possibile modificare la temperatura entro un dato
intervallo per adattarla perfettamente alla ricetta o
alle preferenze personali. Questa funzione attiva a
intermittenza la ventola a bassa velocità per evitare
che i cibi si secchino eccessivamente. Utilizzare il 2°
ripiano. Non occorre preriscaldare il forno.
PRIMI
PRIMI PIATTI 3-9
Questa funzione seleziona
automaticamente la migliore
temperatura e modalità di cottura per le pietanze a
base di pasta (lasagne, cannelloni, ecc). È possibile
modificare la temperatura entro un dato intervallo
per adattarla perfettamente alla ricetta o alle
preferenze personali. Utilizzare il 2° ripiano. Non
occorre preriscaldare il forno.
PANE
PANE 4-9
Questa funzione seleziona
automaticamente la migliore
temperatura e modalità di cottura per qualsiasi tipo
di pane (baguette, panini, pane in cassetta, ecc). È
possibile modificare la temperatura entro un dato
intervallo per adattarla perfettamente alla ricetta
o alle preferenze personali. Utilizzare il 2° ripiano.
Non occorre preriscaldare il forno.
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COTTU
COTTURA LENTA 9-9
Per cuocere dolcemente carne
(a 90°C) e pesce (a 85°C). Questa
funzione cuoce gli alimenti lentamente per
garantire che rimangano teneri e saporiti. Grazie
alla bassa temperatura, la pietanza non si asciuga
esternamente e il risultato finale è simile a quello
che si ottiene con la cottura a vapore.
Per gli arrosti, si suggerisce di farli rosolare prima in
padella per creare una crosta esterna che trattenga
i succhi interni della carne.
I tempi di cottura variano da due ore per 300 g
di pesce fino a quattro o cinque ore per 3 kg. Per
la carne, i tempi di cottura vanno dalle 4 ore per
arrosti da 1 kg alle 6-7 ore per arrosti da 3 kg.
Per ottenere il miglior risultato, non aprire la
porta del forno durante la cottura per evitare di
disperdere il calore. Per misurare la temperatura
degli alimenti usare la termosonda (se in dotazione)
o un normale termometro da forno. Per cuocere
dolcemente carne (a 90°C) e pesce (a 85°C).
IT
15
1. SELEZIONARE LA LINGUA
Alla prima accensione, è necessario impostare lingua e
ora: sul display scorre la scritta “ENGLISH”.
ENGLI
Utilizzare o per scorrere la lista delle lingue
disponibili e selezionare quella desiderata.
Premere
per confermare la selezione.
Note: è possibile modificare in seguito la lingua dal
menu “Setting”.
2. IMPOSTARE L’ORA
Dopo aver selezionato la lingua, sarà necessario
impostare l’ora corrente: sul display lampeggiano le
due cifre relative allora.
Utilizzare o per impostare l’ora desiderata e
premere
: sul display lampeggiano le due cifre
relative ai minuti.
Utilizzare o per impostare i minuti e premere
per confermare.
Note: dopo una prolungata interruzione di corrente potrebbe
essere necessario impostare nuovamente l’ora.
COME USARE
IL FORNO
Leggere attentamente le istruzioni per la sicurezza prima di utilizzare il prodotto
PRIMO UTILIZZO
3. IMPOSTARE LASSORBIMENTO DI POTENZA
Il forno è programmato per assorbire una potenza
elettrica compatibile con una rete domestica di
capacità superiore a 3 kW: nel caso si disponga di una
potenza inferiore, è necessario diminuire il valore.
Premere il tasto
fino a visualizzare sul display
“SETTING”, quindi premere
per confermare.
Utilizzare
o per selezionare la voce di menu
“POWER” e premere
per confermare.
POWER
Utilizzare o per selezionare “BASSA e premere
per confermare.
BASSO
4. RISCALDARE IL FORNO
Un nuovo forno può rilasciare degli odori dovuti alla
lavorazione di fabbrica: questo è normale.
Prima di cucinare gli alimenti è dunque raccomandato
di riscaldare a vuoto il forno per rimuovere ogni
odore.
Rimuovere protezioni di cartone o pellicole
trasparenti e togliere gli accessori dal forno.
Riscaldare il forno a 200°C per circa 1 ora
utilizzando preferibilmente una funzione ventilata
(“Termoventilato” o “Ventilato”).
Seguire le istruzioni a seguire per impostare
correttamente la funzione.
Nota: è opportuno ventilare la stanza durante e dopo il primo
utilizzo.
16
1. SELEZIONARE UNA FUNZIONE
Premere
per accendere il forno, quindi utilizzare
o per scorrere il menu delle funzioni
automatiche e manuali.
Premere più volte
o fino a quando viene
visualizzata sul display la funzione desiderata, quindi
premere
per confermare.
STATI
2. IMPOSTARE LA FUNZIONE
Dopo aver selezionato la funzione desiderata, è
possibile modificare i valori.
Il display mostra in sequenza i valori che è possibile
modificare.
TEMPERATURA / LIVELLO GRILL
Quando il valore lampeggia sul display,
utilizzare
o per regolarlo, quindi premere
per confermare e procedere con le impostazioni
seguenti per tutti i valori che è possibile modificare.
Nota: una volta attivata la funzione, sarà possibile
regolare la temperatura utilizzando
o .
DURATA
Quando l’icona lampeggia sul display,
utilizzare
o per impostare la durata desiderata,
quindi premere
per confermare.
è possibile non impostare la durata per gestire
manualmente la cottura: premere
per confermare
e avviare la funzione.
In questo caso, non sarà possibile impostare l’ora di
fine cottura, programmando l’avvio ritardato.
Nota:
durante la cottura, premendo è possibile
regolare la durata impostata: utilizzare
o per
regolarla,
per confermare.
IMPOSTARE L’ORA DI FINE COTTURA
AVVIAMENTO RITARDATO
In molte funzioni, una volta impostata una durata, è
possibile posticipare lavvio, programmando l’ora di
fine.
Il display mostra l’ora di fine della funzione prevista
mentre l’icona
lampeggia.
Utilizzare o per impostare l’ora di fine
cottura desiderata, quindi premere per confermare,
attivando la funzione.
Inserire il cibo nel forno e chiudere la porta: la
funzione si avvierà automaticamente dopo un
periodo di tempo calcolato per terminare la cottura
all’orario impostato.
In ogni caso, per avviare immediatamente la funzione,
cancellando così il tempo di attesa impostato,
premere nuovamente
.
Nota: programmare lavvio ritardato di una cottura,
disattiva in ogni caso la fase di preriscaldamento del
forno.
Durante il tempo di attesa, è possibile utilizzare o
per regolare l’ora di fine programmata o premere
per modificare i valori impostati.
3. AVVIARE LA FUNZIONE
Ogni volta che i valori corrispondono a quelli
desiderati, premere per avviare la funzione,
utilizzando i valori impostati o di base.
Nota: una volta avviata la cottura, il display consiglia il
livello più adatto per ogni funzione.
Premere per interrompere in ogni momento la
funzione attivata.
USO QUOTIDIANO
IT
17
4. PRERISCALDAMENTO
In alcune funzioni, è prevista una fase di
preriscaldamento del forno: una volta avviata la
funzione, il display segnala che si è attivata la fase di
preriscaldamento.
PRE
Al termine di questa fase, un segnale acustico e il
display indicheranno che il forno ha raggiunto la
temperatura impostata.
A questo punto, aprire la porta, inserire gli alimenti
nel forno, chiudere la porta e procedere alla cottura.
Note: inserire gli alimenti nel forno prima della fine
del preriscaldamento può compromettere i risultati di
cottura.
Aprendo la porta durante la fase di preriscaldamento,
questa si interrompe temporaneamente.
La durata impostata, non prevede la fase di
preriscaldamento.
è sempre possibile modificare la temperatura che si
desidera raggiungere utilizzando
o .
5. FINE COTTURA
Un segnale acustico e il display avviseranno del
termine di una cottura.
Premere per continuare la cottura in modalità
manuale (senza una durata impostata) o utilizzare per
prolungare la cottura impostando una nuova durata.
In entrambi i casi, i valori della temperatura o del
livello del grill saranno mantenuti in memoria.
DORATURA
Mediante specifiche funzioni, alla fine della cottura il
forno consente di dorare la superficie del cibo grazie
all’utilizzo del grill.
OK PE
Quando il display visualizza il messaggio relativo,
se necessario, premere
per avviare un ciclo di 5
minuti di doratura.
Per interrompere la funzione in qualsiasi momento,
premere
. TIMER
Solo quando il forno è spento, è possibile utilizzare
il display come contaminuti. Per attivare la funzione,
assicurarsi che il forno sia spento e premere
o :
sul display lampeggia l’icona
.
Utilizzare o per impostare la durata desiderata
e quindi premere nuovamente
per avviare il
timer.
Un segnale acustico e il display avviseranno del
termine del conto alla rovescia.
Nota: il timer non attiva nessun ciclo di cottura.
Utilizzare
o per modificare il timer; premere
per spegnere il timer in qualsiasi momento.
Una volta attivato il timer, è possibile selezionare e
attivare una funzione.
Premere
per accendere il forno, quindi selezionare
la funzione desiderata.
Una volta avviata la funzione, il timer continuerà
autonomamente il conto alla rovescia senza interferire
sulla funzione stessa.
conve
Per disattivare il timer, premere prima per
terminare la funzione attiva, quindi premere
.
. BLOCCO A CHIAVE
Per bloccare i tasti, tenere premuto
contemporaneamente
e per almeno 5 secondi.
Per disattivare, ripetere la stessa procedura.
Nota: questa funzione può essere attivata anche durante la
cottura. Per ragioni di sicurezza, è possibile spegnere il forno
in ogni momento tenendo premuto
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CONSIGLI UTILI
COME LEGGERE LA TABELLA DI COTTURA
La tabella indica la funzione, gli accessori e il livello
migliore da utilizzare per cuocere svariati tipi di cibo. I
tempi di cottura si riferiscono all’introduzione del cibo
nel forno, escluso il preriscaldamento (dove richiesto).
Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi
e dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo di
accessori.
Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e,
se il risultato della cottura non è quello desiderato,
passare a quelli più alti.
Si consiglia di utilizzare gli accessori in dotazione e
tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro. È
possibile utilizzare anche pentole e accessori in pirex
o in ceramica, i tempi di cottura si allungheranno
leggermente.
CUCINARE DIFFERENTI ALIMENTI
CONTEMPORANEAMENTE
Utilizzando la funzione “Termoventilato”, è possibile
cuocere contemporaneamente cibi diversi (ad
esempio.
Estrarre i cibi che richiedono tempi di cottura inferiori
e lasciare continuare la cottura per quelli con tempi
più lunghi.
DOLCI
Cuocere i dolci delicati con la funzione “Statico” su un
solo livello.
Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle
sempre sulla griglia in dotazione.
Per la cottura su più livelli, selezionare la funzione
Termoventilato e disporre le tortiere sulle griglie in
modo disallineato per favorire la circolazione dell’aria.
Per capire se la cottura della torta a lievitazione sia
ultimata, inserire uno stecchino di legno nella parte
più alta del dolce. Se lo stuzzicadenti rimane asciutto,
il dolce è pronto.
Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i
bordi; la torta potrebbe non crescere uniformemente
su tutti i lati.
Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta
successiva utilizzare una temperatura inferiore, magari
riducendo la quantità di liquido e mescolando più
delicatamente l’impasto.
Per i dolci con guarnitura cremosa o semiliquida
(cheese cake o torte alla frutta) usare la funzione
Ventilato.
Se il fondo della torta risulta troppo umido, abbassare
il livello del ripiano e cospargere la base del dolce di
pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere
il ripieno.
PIZZA
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza
croccante anche sul fondo.
Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi della
cottura.
LIEVITAZIONE
Si consiglia di coprire l’impasto con un panno umido
prima di introdurlo nel forno.
Con questa funzione, i tempi di lievitazione si
riducono di circa un terzo rispetto ai tempi di
lievitazione a temperatura ambiente (20-25°C).
Il tempo di lievitazione di 1kg di impasto per pizza è
di circa un'ora.
CARNE
Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta
alle dimensioni della carne da cuocere.
Nel caso di arrosti, aggiungere preferibilmente del
brodo sul fondo della pentola e irrorare la carne
durante la cottura per insaporirla. Quando larrosto
è pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 10-15
minuti oppure avvolgerlo in un foglio di alluminio.
Per la cottura uniforme della carne alla griglia,
scegliere tagli dello stesso spessore. I pezzi di carne
molto spessi richiedono tempi di cottura più lunghi.
Per evitare che si brucino in superficie, allontanarli dal
grill disponendoli su ripiani più bassi. Girare la carne a
due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo
litro d'acqua direttamente sotto la griglia sulla quale
si trova la carne, in modo da raccogliere il liquido di
cottura. Rabboccare quando necessario.
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TABELLA DI COTTURA
RICETTA FUNZIONE PRERISC.
TEMPERATURA
(°C)
TEMPO
COTTURA
(Min.)
LIVELLO E
ACCESSORI
Torte a lievitazione
TORTE
160 - 180 30 - 90
2/3
160 - 180 30 - 90
4
1
Torte ripiene
(
cheese cake, strudel, crostata di
frutta)
TORTE
- 160 – 200 30 - 85
3
160–200 35 - 90
4
1
Biscotti/Tortine
TORTE
170 – 180 15 - 45
3
160 - 170 20 - 45
4
1
160 - 170 20 - 45 ***
5
3
1
Bignè
180 - 200 30 - 40
3
180 - 190 35 - 45
4
1
180 - 190 35 - 45 ***
5
3
1
Meringhe
90 110 - 150
3
90 130 - 150
4
1
90 140 - 160 ***
5
3 1
Pizza (sottile, spessa, focaccia)
PIZZA
- 220 - 250 20 - 40
2
220 - 240 20 - 40
4
1
220 - 240 25 - 50 ***
5
3
1
Pane in cassetta 1 kg
PANE
- 180 - 220 50 - 70
2
Panini
PANE
180 - 220 30 - 50
2
Pane 180 - 200 30 - 60
4
1
Pizze surgelate
PIZZA
250 10 - 20
3
250 10 - 20
4
1
Torte salate
(
crostata di verdure, quiche)
180 - 190 40 - 55
2 / 3
180 - 190 45 - 60
4
1
180 - 190 45 - 70 ***
5
3 1
FUNZIONI
MANUALI
ECO
Statico Grill Turbo grill Termoventilato Ventilato Eco Termoventilato
FUNZIONI
AUTOMATICHE
CARNE
POLLO
PRIMI
PANE
PIZZA
TORTE
Carne Pollame Primi piatti Pane Pizza Torte
ACCESSORI
Griglia Teglia o tortiera su griglia
Leccarda / piastra dolci o
teglia su griglia
Leccarda
Leccarda con 500 ml di
acqua
Piastra dolci
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RICETTA FUNZIONE PRERISC.
TEMPERATURA
(°C)
TEMPO
COTTURA (Min.)
LIVELLO
E ACCESSORI
Voulevant / Salatini di pasta
sfoglia
Si 190 - 200 20-30
3
180 - 190 20 - 40
4
1
180 - 190 20 - 40 ***
5
3 1
Lasagna / Sformati
PRIMI
190 - 200 40 - 65
3
Pasta al forno / Cannelloni
PRIMI
190 - 200 25 - 45
3
Agnello / Vitello / Manzo / Maiale
1 kg
CARNE
- 190 - 200 60 - 90
3
Pollo / Coniglio / Anatra 1 kg
POLLO
- 200-230 50 - 80
3
Tacchino / Oca 3 kg
POLLO
- 190 - 200 90 - 150
2
Pesce al forno / al cartoccio
(
filetto, intero)
180 - 200 40 - 60
3
Verdure ripiene
(
pomodori, zucchine, melanzane)
180 - 200 50 - 60
2
Pane tostato - 3 (Alto) 3 - 6
5
Filetti / tranci di pesce - 2 (Medio) 20 - 30 *
4
3
Salsicce / Spiedini / Costine /
Hamburger
-
2 - 3
(Medio-Alto)
15 - 30 *
5
4
Pollo arrosto 1-1,3 kg - 2 (Medio) 55 - 70 **
2
1
Roast beef al sangue 1 kg - 2 (Medio) 35 - 50 **
3
Cosciotto di agnello / Stinchi - 2 (Medio) 60 - 90 **
3
Patate arrosto - 2 (Medio) 35 - 55 **
3
Verdure gratinate - 3 (Alto) 10 - 25
3
Lasagna & Carne 200 50 - 100 ***
4
1
Carne & Patate 200 45 - 100 ***
4
1
Pesce & Verdure Si 180 30 - 50 ***
4
1
Pasto completo:
Crostata (liv. 5) / lasagne (liv. 3) / carne
(liv. 1)
190 40 - 120 ***
5
3 1
FUNZIONI
MANUALI
ECO
Statico Grill Turbo grill Termoventilato Ventilato Eco Termoventilato
FUNZIONI
AUTOMATICHE
CARNE
POLLO
PRIMI
PANE
PIZZA
TORTE
Carne Pollame Primi piatti Pane Pizza Torte
ACCESSORI
Griglia Teglia o tortiera su griglia
Leccarda / piastra dolci o
teglia su griglia
Leccarda
Leccarda con 500 ml di
acqua
Piastra dolci
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