Collegamento alla alimentazione gas
Il collegamento gas deve essere eseguito in conformità con le norme UNI-CIG 7129
-7131. Prevedere nell’installazione un rubinetto di sicurezza all’estremità della tubazione.
L’apparecchiatura esce dalla fabbrica collaudata e regolata per il tipo di gas indicato
nella targhetta che si trova nella protezione inferiore, vicino al tubo di collegamento
gas. AccertateVi che il tipo di gas con cui sarà alimentata l’apparecchiatura sia lo
stesso indicato nella targhetta.
In caso contrario procedete secondo le indicazioni riportate
nel paragrafo “Adattamento a diversi tipi di gas”.
Per il massimo rendimento ed il minor consumo,
assicurateVi che la pressione di alimentazione del gas
rispetti i valori indicati nella tabella delle “Caratteristiche
dei bruciatori”.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario installare,
sulla tubazione di ingresso, un appropriato regolatore di
pressione. Per gas canalizzati (non GPL) il regolatore
di pressione deve essere conforme alla norma UNI-CIG
7430. L’utilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi
(GPL) è consentito purchè questi siano conformi alla
norma UNI-CIG 7432.
Sulla zona terminale della rampa, comprensiva di dado
filettato GJ 1/2", viene montato il raccordo, interponendo
fra i componenti la guarnizione come rappresentato nella
illustrazione. Le guarnizioni di tenuta devono essere
conformi alle norme UNI-CIG 9264. Avvitate le parti
senza forzare, orientate il raccordo nella direzione voluta
e quindi serrate il tutto.
Allacciamento
Eseguite l’allacciamento all’impianto gas mediante tubo metallico rigido e raccordi
conformi alla norma, oppure con tubo flessibile di acciaio inox conforme alla norma
UNI-CIG 9891, limitatamente a quelli la cui massima estensione è di 2 metri. Fate
attenzione che, nel caso di impiego di tubi metallici flessibili, gli stessi non vengano
a contatto con parti mobili o schiacciati. Prestate la medesima attenzione anche
quando è previsto un abbinamento forno e piano.
Il raccordo di entrata gas nelle apparecchiature è filettato 1/2" maschio.
Eseguite l’allacciamento evitando sollecitazioni di qualsiasi genere all’apparecchio.
Ad installazione ultimata, verificate sempre la perfetta tenuta di tutti i raccordi
usando una soluzione saponosa. Non eseguite mai questo controllo con
una fiamma.
6 11
A) Terminazione rampa
con dado
B) Guarnizione
C) Raccordo orientabile
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, accendete il fornello prima di mettere
un recipiente sulla griglia.
Per accendere un fornello, procedete come segue: per versione con accensione
sulla manopola, spingete a fondo la manopola corrispondente al fornello e
ruotatela in senso antiorario fino al simbolo di "massima erogazione",oppure
premere sul pulsante sè l'apparecchio è dotato di singola accensione
Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la manopola per circa 10 secondi;
questo tempo è necessario per riscaldare la "termocoppia" (Fig.1-C) e attivare
la valvola di sicurezza, che altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Quindi, controllate che la fiamma sia regolare e ruotate la manopola fino
ad ottenere l'intensità desiderata.
In caso di mancanza di energia elettrica, avvicinate una fiamma al bruciatore e
procedete come già descritto.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende, controllate che il "cappellotto" e
la "corona spartifiamma" siano nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso orario fino al simbolo .
Prima di togliere i recipienti dai fornelli, abbassate sempre la fiamma o spegnetela.
A
B
C
La piastra viene comandata da un commutatore e l'attivazione della stessa avviene
ruotando la manopola sino alla posizione 1. Una spia sul cruscotto segnala se la
piastra è in funzione o se è spenta.
A titolo puramente indicativo, riportiamo una tabella di regolazione.
• Il diametro del fondo della pentola deve essere uguale al diametro della piastra di
cottura, oppure leggermente superiore. Non deve comunque mai essere inferiore.
• Utilizzare pentole con fondo piatto.
Quando si usa una piastra elettrica per la prima volta o dopo un lungo periodo di
inoperosità si consiglia di farla funzionare sulla posizione 1 per circa 20 minuti per
eliminare l'eventuale umidità assorbita dal materiale isolante interno.
1
2
3
4
5
6
0
0 Spento
1 Tenue
2 Dolce
3 Lento
4 Medio
5 Forte
6 Vivo
Per sciogliere burro, cioccolato, ecc.
Per scaldare piccole quantità di liquido.
Per scaldare maggiori quantità di liquido.
Per preparare creme e salse a lunga cottura.
Per disgelare alimenti surgelati e preparare stufati,
cuocere alle temperature di ebollizione, per arrosti di
carni delicate e pesce.
Per cuocere alimenti che debbono essere portati
all'ebollizione, per arrosti di carni dedicate a pesce.
Per arrosti di cotolette e bistecche per grandi lessi.
Per portare all'eboliizione grandi quantità d'acqua, per
friggere
Pos. Intensità Cotture effettuabili
Calore
Uso della piastra elettrica