AEG CE4100-1-BEURO Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

COMPETENCE E4100-1
La cucina da incasso variabile
Istruzioni per l'uso
2
Gentile cliente,
La preghiamo di leggere attentamente queste istruzioni per l'uso
e di osservare soprattutto il paragrafo "Sicurezza“ riportato alle prime
pagine delle istruzioni¦per l'uso. Conservi queste informazioni per una
successiva consultazione e per poterle consegnare all'eventuale succes-
sivo proprietario dell'apparecchio.
1
Il triangolo e/o le parole segnale (Avvertenza!, Cautela!, Attenzione!)
segnalano indicazioni importanti per la vostra sicurezza e per il corretto
funzionamento del vostro apparecchio. Per tale motivo vi preghiamo di
osservarle scrupolosamente.
0 1. Questo segno vi illustra passo dopo passo il comando dell'apparecchio.
2. ...
3
Dopo questo segno otterrete informazioni complementari per l'impo-
stazione e l'impiego pratico dell'apparecchio.
2
Il quadrifoglio indica consigli e avvertenze utili per un impiego econo-
mico ed ecologico dell'apparecchio.
Le presenti informazioni contengono istruzioni che vi consentono di
eliminare determinate anomalie di funzionamento da soli, si veda il
capitolo "Che cosa fare se......“.
In caso di problemi di natura tecnica, il nostro SERVIZIO ASSISTENZA
TECNICA più vicino a voi sarà lieto di potervi aiutare (indirizzi e numeri
di telefono sono riportati nell'opuscolo "Centri di assistenza tecnica“).
Osservate anche il paragrafo "Assistenza“.
Stampato su carta ecologica.
Chi rispetta l'ambiente, agisce di conseguenza ...
3
Indice
Avvertenze di sicurezza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Smaltimento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Isolamento ecologico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Descrizione dell'apparecchio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Pannello di comando . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Funzioni del timer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Dotazione del forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Accessori per il forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Funzioni del forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Prima del primo impiego . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Prima pulizia preliminare . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Impostazione dell'orario . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Odifica dell'orario . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Impiego delle zone di cottura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Cucinare con la zona di cottura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Impiego del forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Inserimento/Rimozione del filtro del grasso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Inserimento della griglia e della piastra universale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Accensione e spegnimento del forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Cucinare con la funzione automatica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Tempo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Applicazioni, tabelle e consigli . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Cucinare . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Valori indicativi per la cottura sulla zona di cottura . . . . . . . . . . . . . . 26
Cottura in forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Tabella di cottura al forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Tabella sformati e gratin . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Tabella dei piatti prontisurgelati . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Arrostire . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Tabella arrosti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Cottura su griglia piana . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Tabella grill . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Sterilizzazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Tempi di cottura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
4
Pulizia e manutenzione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Il cruscotto dell'apparecchio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Muffola del forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Accessori . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Griglia di inserimento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Lampadine del forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
Combinazione grill . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Porta del forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Porta a vetro del forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Che cosa fare se ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Dati tecnici . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Dimensioni interne del forno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Disposizioni, norme, direttive . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Indice . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Assistenza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
5
1 Avvertenze di sicurezza
Il montaggio e l'allacciamento del nuovo apparecchio devono essere
effettuati esclusivamente da un tecnico autorizzato .
Siete pregati di osservare questa indicazione, poiché in caso contrario si
estingue qualsiasi diritto alla garanzia per i danni insorti.
La sicurezza degli elettrodomestici AEG è conforme alle regolamenta-
zioni tecniche approvate dalla legge sulla sicurezza degli apparecchi
elettrici. Nonostante ciò, quale produttore, siamo tenuti ad informarla
sulle seguenti avvertenze di sicurezza.
Sicurezza generale
Cautela nel collegare elettrodomestici a prese installate in prossimità
dell'apparecchio. I cavi di allacciamento non devono toccare le zone
di cottura calde né restare imprigionati nella porta del forno ancora
caldo.
Non conservate oggetti infiammabili nel forno, poiché potrebbero
infiammarsi nel momento in cui si accende l'elettrodomestico.
Per motivi di sicurezza è vietata la pulizia dell'apparecchio con idro-
pulitrici a vapore oppure ad alta pressione.
In caso di urti violenti si può rompere il vetro, soprattutto sui bordi
del cristallo anteriore.
Ricordate: pericolo di scottature! Durante la cottura, l'arrostimento e
l'utilizzo del grill, la porta del forno nonché le superfici interne del
forno, le serpentine e gli accessori si riscaldano. Utilizzate sempre
presine o un guanto da forno ed agite con cautela per evitare even-
tuali scottature. Pertanto, tenete sempre i bambini lontani dalla
cucina.
Grassi ed oli surriscaldati si infiammano rapidamente. Qualora si pre-
parassero pietanze in grasso oppure in olio (ad esempio, patatine fritte),
non allontanatevi dalla cucina.
Se si aggiungono ingredienti alcolici alle vivande cotte in forno, si
potrebbe formare una miscela di alcool ed aria facilmente infiamma-
bile. In questo caso, aprite la porta del forno con la massima cautela e
non avvicinate fondi incandescenti, scintille o fuoco. Si consiglia di
lasciare raffreddare le vivande all'interno del forno spento a porta
chiusa per circa 10-15 minuti.
6
Le riparazioni di questo apparecchio possono essere eseguite
esclusivamente da elettricisti specializzati . Riparazioni eseguite in
modo non appropriato possono costituire un grave pericolo per
l'utente. In caso di eventuali riparazioni siete pregati di rivolgervi al
nostro servizio di assistenza tecnica oppure al vostro rivenditore
autorizzato.
In caso di anomalie di funzionamento, svitate o disinserite gli inter-
ruttori automatici dell'abitazione installati nel quadro elettrico.
Impiego conforme allo scopo previsto
Questo apparecchio non deve essere utilizzato per scopi non con-
formi alla sua destinazione, bensì soltanto per la cottura, l'arrosti-
mento e la cottura a forno di pietanze per uso domestico.
Impiegate l'apparecchio solamente per la preparazione di cibi.
Non utilizzate il forno per riscaldare gli ambienti.
Come evitare di danneggiare l'apparecchio
Non rivestite il forno con pellicola in alluminio e non appoggiate la
piastra del forno, le pentole ecc. sul fondo del forno, poiché altri-
menti il calore accumulato potrebbe danneggiare il rivestimento in
smalto del forno.
Pulite l'apparecchio dopo ogni impiego. In questo modo sarà più sem-
plice rimuovere lo sporco ed impedire che possa bruciarsi sulle super-
fici durante la cottura.
I succhi di frutta che gocciolano dalla piastra del forno lasciano mac-
chie che non possono più essere rimosse. Pertanto, per torte e dolci
molto bagnati si consiglia di utilizzare la piastra universale.
Non versate mai acqua direttamente nel forno caldo. Si potrebbe
danneggiare il rivestimento in smalto del forno.
Non sedetevi sulla porta aperta del forno.
Non conservate mai nel forno generi alimentari bagnati.
7
2 Smaltimento
Smaltimento del materiale di imballaggio
Tutti i materiali utilizzati sono illimitatamente riciclabili e possono
essere riutilizzati.
Le parti in cartone sono realizzate per l'80% con carta riciclata.
I materiali sintetici sono contrassegnati come segue:
>PE< per polietilene, ad esempio l'involucro esterno ed i sacchetti
all'interno.
>PS< per polistirolo espanso, ad esempio per le parti di imbottitura,
assolutamente prive di CFC.
Gli imballaggi ancora nuovi possono essere restituiti al rivenditore.
Smaltimento del vecchio apparecchio
Per motivi ecologici, tutti i vecchi apparecchi devono essere smaltiti
conformemente alle normative vigenti. Ciò vale per il vostro apparec-
chio corrente e per quello che lo andrà a sostituire in futuro.
1
Avvertenza! Prima di smaltire il vecchio apparecchio occorre renderlo
inservibile staccando la spina e rimuovendo il cavo di alimentazione.
In questo modo si impedirà che i bambini giocando possano imbattersi
in situazioni pericolose.
2
Come smaltire l'apparecchio
Non smaltite l'apparecchio insieme all'immondizia domestica.
Per ulteriori informazioni e per gli indirizzi delle aziende municipaliz-
zate che procedono alla raccolta e allo smaltimento di vecchi elettro-
domestici siete pregati di rivolgervi al vostro comune di residenza.
Inoltre, potete consegnare il vostro vecchio apparecchio al rivenditore
autorizzato AEG presso cui lo avete acquistato, il quale lo smaltirà per
voi dietro corresponsione di una tariffa minima.
Isolamento ecologico
Il forno viene equipaggiato in fabbrica di un cosiddetto isolamento
ecologico collaudato da istituti di controllo indipendenti e giudicato
non nocivo alla salute.
8
Descrizione dell'apparecchio
Pannello di comando
L'apparecchio è dotato di manopole girevoli a scomparsa.
Funzioni del forno e display delle funzioni
Manopola per la selezione della funzione desiderata.
La funzione selezionata viene visualizzata sul display delle funzioni del
forno
Termostato e display della temperatura
Manopola per la selezione della temperatura desiderata per il forno.
La funzione selezionata viene visualizzata sul display della temperatura.
Spia di funzionamento
La spia di funzionamento di colore giallo si accende non appena viene
acceso il forno o una zona di cottura.
Spia della temperatura
La spia della temperatura si accende e resta accesa finché il forno si
scalda e si spegne non appena viene raggiunta la temperatura impo-
stata.
Manopole delle zone di cottura e display delle zone di cottura
Manopola per l'accensione delle zone di cottura.
Il livello di cottura selezionato viene visualizzato sul display delle zone
di cottura.
9
Funzioni e display del timer
Tasti per l'impostazione delle funzioni del timer. L'orario ed il tempo di
allarme vengono visualizzati sul display del timer.
Funzioni del timer
Il vostro apparecchio è munito di un timer programmabile che vi
consente di vedere l'orario corrente, di utilizzare il timer come "orologio
da cucina oppure di impostare il tempo di cottura e arrostimento con
la funzione automatica.
Orario
Sul display viene visualizzato l'orario corrente finché non verrà selezio-
nata un'altra funzione del timer.
Timer
Con la funzione tempo ] potete impostare un "tempo di allarme
massimo di 2 ore e 30 minuti. La funzione tempo ] funziona come un
normale orologio da cucina e non ha alcun effetto sul funzionamento
del forno.
Funzioni automatiche
Con la funzione Durata < e Fine > potete impostare il timer del
forno in modo che quest'ultimo si accenda e si spenga da solo.
10
Dotazione del forno
Livelli
Su entrambi i lati del forno sono
presenti griglie di inserimento
dotate ognuna di 5 livelli per l'inse-
rimento degli accessori.
Protezione antiribaltamento
Tutti gli elementi inseribili sono
dotati di una protezione antiribalta-
mento che ne impedisce un'estra-
zione completa.
Quando si inseriscono tali compo-
nenti, la protezione antiribalta-
mento deve trovarsi dietro.
Filtro del grasso
Il filtro del grasso fornito in dota-
zione protegge dallo sporco il venti-
latore presente sulla parete di fondo
del forno.
Siete pregati di utilizzare sempre
questo filtro per arrostire con la
cottura ventilata oppure per l'arro-
stimento direttamente sulla griglia,
sulla piastra universale oppure in
stoviglie per arrosti senza coperchio.
11
Scarico vapore dal forno
Il vapore che fuoriesce dal forno
viene convogliato direttamente
verso l'alto, alla cappa di aspira-
zione, attraverso un canale presente
nel piano di cottura.
Corsa supplementare del ventilatore
Il ventilatore si accende automaticamente non appena viene acceso il
forno. Dopo aver spento il forno, il ventilatore continua a funzionare
ancora un po' per raffreddare l'apparecchio, dopodiché si spegne auto-
maticamente.
Accessori per il forno
La dotazione di fornitura comprende i seguenti elementi:
griglia combinata
Per stoviglie, stampi per dolci, arro-
sti e pietanze alla griglia
piastra universale
Per torte, arrosti oppure comepia-
stra o vaschetta di raccolta per il
grasso
piastra da forno
Per torte e biscotti
12
Funzioni del forno
Il forno è dotato delle seguenti funzioni:
S Solo circolazione aria
Con questa funzione potrete cuocere al forno i dolci in modo ottimale
su un livello. Inoltre, questa cottura si presta anche per impasti che
necessitano di una doratura più intensa nonché di un fondo croccante,
ad esempio pizza, quiche lorraine, torte alla ricotta ecc.
Le temperature del forno sono generalmente inferiori di 20, 40 gradi
rispetto a quelle per la cottura statica.
Il riscaldamento tradizionale è in funzione ed allo stesso tempo è inse-
rito anche il ventilatore.
U Cottura multifunzione ventilata (Molto circ. aria)
La cottura multifunzione ventilata è particolarmente adatta per cuo-
cere al forno su più livelli allo stesso tempo.
Le temperature del forno sono generalmente inferiori di 20, 40 gradi
rispetto a quelle per la cottura statica.
La serpentina circolare è in funzione. Inoltre, un ventilatore installato
sulla parete di fondo del forno assicura un continuo ricircolo di aria
calda nel vano cottura. Il calore arriva al cibo da tutti i lati.
O Riscaldamento tradizionale
La cottura statica, cioè con il riscaldamento tradizionale superiore/infe-
riore è adatta per cuocere al forno ed arrostire su un livello.
Il calore arriva uniformemente alle vivande dall'alto e dal basso.
Ü Riscaldamento inferiore
Con questa funzione potete cuocere ulteriormente dal basso dolci
bagnati, ad esempio, per renderli croccanti.
Questa funzione inserisce soltanto la serpentina installata sotto il
fondo del forno.
A Scongelamento
Con la funzione di scongelamento potete scongelare uniformemente
torte, burro, pane, frutta o altri generi alimentari molto delicati.
Con questa funzione è inserito soltanto il ventilatore senza riscalda-
mento.
13
F Grill
La cottura alla griglia è particolarmente adatta per grigliare oppure
tostare generi alimentari piatti, come bistecche, cotolette, pesce
oppure pane da toast.
Il calore viene prodotto dalla serpentina del grill installata sul soffitto
del forno.
Z Cottura su griglia piana
La cottura su griglia piana è particolarmente adatta per grigliare
oppure tostare grandi quantità di generi alimentari piatti, come bistec-
che, cotolette, pesce oppure pane da toast.
Con questa funzione si inserisce una seconda serpentina del grill sul
soffitto del forno.
I Arrostire
L'arrostimento è particolarmente adatto per arrostire grossi pezzi di
carne o volatili su un livello solo. La funzione si presta anche per grati-
nare e passare al forno le pietanze.
La serpentina ed il ventilatore funzionano alternativamente.
14
Prima del primo impiego
Prima pulizia preliminare
Prima di utilizzare il forno per la prima volta occorre pulirlo accurata-
mente. Per semplificare le operazioni di pulizia è possibile accendere
l'illuminazione interna del forno.
0 1. Posizionate la manopola delle funzioni del forno su illuminazione del
forno .
2. Rimuovete tutti gli accessori e gli elementi di inserimento, quindi puli-
teli con acqua calda e detergente.
3. Lavate anche il forno con acqua calda e detergente ed asciugatelo
bene.
4. Strofinate il cruscotto soltanto con un panno umido.
3
Per i cruscotti in acciaio inossidabile, utilizzate i detergenti per acciaio
presenti in commercio, che formano sulla superficie una pellicola pro-
tettiva contro le impronte lasciate delle dita.
1
Attenzione: Non utilizzate prodotti aggressivi o abrasivi! Potreste dan-
neggiare gravemente la superficie.
15
Impostazione dell'orario
3
Il forno funziona soltanto se è stato
impostato l'orario.
Terminato l'allacciamento elettrico
oppure dopo un'interruzione della
corrente lampeggia la spia
dell'orario D.
0 1. Impostate l'orario corrente con i
tasti + oppure -.
2. Attendete 5 secondi.
La spia non lampeggia più e sul
display viene visualizzato l'orario
impostato.
A questo punto, l'apparecchio è
pronto al funzionamento.
16
Odifica dell'orario
0 Premete il tasto b finché non
lampeggia la spia Orario D.
3. Impostate l'orario corrente con i
tasti + oppure -.
4. Attendete 5 secondi.
La spia non lampeggia più e sul
display viene visualizzato l'orario
impostato.
A questo punto, l'apparecchio è
pronto al funzionamento.
3
L'orario può essere modifica soltanto se non è stata impostata alcuna
funzione automatica (Durata < oppure Fine >).
17
Impiego delle zone di cottura
Osservate anche le istruzioni per l'uso del vostro piano di cottura da
incasso, dove sono contenute informazioni importanti riguardo le sto-
viglie, l'impiego, la pulizia e la manutenzione.
Livelli di cottura
Con le posizioni 1-9 si potete regolare 14 livelli di cottura (comprese
le posizioni intermedie).
Le posizioni intermedie possono essere selezionate tra le posizioni 2 e
7 e sono contrassegnate da un puntino tra le posizioni intermedie.
1¦=+minima potenza
9¦=+massima potenza
18
Cucinare con la zona di cottura
0 1. Per rosolare/arrostire, selezionate una
potenza elevata.
2. Non appena si forma vapore oppure il
grasso si surriscalda, si potrà ridurre il
livello di riscaldamento per conti-
nuare la cottura.
3. Per terminare la cottura, girate nuo-
vamente la manopola sulla posizione
zero.
2
Spegnete la zona di cottura ca. 5, 10 minuti prima della fine della cot-
tura per sfruttare anche il calore residuo. In questo modo risparmierete
energia elettrica.
19
Impiego del forno
Inserimento/Rimozione del filtro del grasso
Utilizzate sempre questo filtro per arrostire direttamente sulla griglia,
sulla vaschetta di raccolta del grasso oppure in stoviglie per arrosti
senza coperchio.
0 Inserimento del filtro del grasso
Afferrate il filtro del grasso dal
manico ed inserite i due supporti
dall'alto verso il basso nell'apertura
della parete di fondo del forno
(apertura del ventilatore).
0 Rimozione del filtro
Afferrate il filtro del grasso dal
manico ed estraetelo verso l'alto.
20
Inserimento della griglia e della piastra universale
Tutti gli elementi inseribili sono muniti di una piccola bombatura a
destra e a sinistra che funge da protezione antiribaltamento e deve
essere sempre rivolta verso il basso.
Inserimento della griglia
0 Inserite la griglia in modo che le due
guide di scorrimento siano rivolte
verso l'alto. La protezione antiribal-
tamento deve essere rivolta verso il
basso e poggiare dietro nella muf-
fola, cioè nel vano forno.
Inserimento della griglia e della
piastra
0 Se utilizzate la griglia insieme alla
piastra universale, occorrerà inse-
rire la protezione antiribaltamento
della griglia esattamente nelle inse-
nature della piastra.
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AEG CE4100-1-BEURO Manuale utente

Tipo
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