Whirlpool AKS 236/AE Guida utente

Tipo
Guida utente
IT16
Queste istruzioni sono inoltre disponibili nel sito Web all'indirizzo: www.whirlpool.eu
LA SICUREZZA VOSTRA E DEGLI ALTRI È MOLTO IMPORTANTE
Questo manuale e l’apparecchio stesso forniscono importanti avvisi per la sicurezza, che devono essere letti e a cui è necessario
attenersi sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo
esistente ed indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse
elettriche conseguenti ad un uso non corretto dell'apparecchio.
Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Utilizzare guanti protettivi durante tutte le operazioni di
imballaggio e disimballaggio.
- L'apparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di
effettuare qualunque intervento d'installazione.
- L'installazione o la manutenzione deve essere eseguita da un
tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni del produttore e
nel rispetto delle norme locali vigenti in materia di sicurezza. Non
riparare sostituire alcuna parte dell'apparecchio a meno che non
sia specificatamente affermato nel manuale dell'utente.
- Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione devono essere
effettuate unicamente da personale qualificato. Rivolgersi a centri
di assistenza autorizzati.
- La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da
collegare l'apparecchio, una volta posizionato nell'ubicazione
definitiva, alla presa di corrente di rete.
- Affinché l'installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti,
occorre un interruttore onnipolare avente una distanza minima di
3 mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple se il forno è dotato di una spina.
- Non utilizzare prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo per la sicurezza, che avverte gli utenti dei potenziali rischi per se stessi e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
IT17
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all'utente dopo
l'installazione.
- Se la superficie della piastra a induzione è lesionata, non utilizzarla
e spegnere l'apparecchio per evitare il rischio di scosse elettriche
(solo per modelli con la funzione di induzione).
- Non toccare l'apparecchio con parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all'uso come
elettrodomestico per la cottura di alimenti. Non sono consentiti
altri usi (ad esempio, il riscaldamento di ambienti). Il produttore
declina qualsiasi responsabilità per usi non appropriati o per errate
impostazioni dei comandi.
- L'apparecchio e le parti accessibili diventano bollenti durante l'uso.
Non toccare le resistenze. Tenere lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non siano costantemente sorvegliati.
- Questo apparecchio può essere utilizzato da bambini di età
superiore agli 8 anni e da persone con ridotte capacità fisiche,
sensoriali o mentali o con esperienza e conoscenza inadeguate solo
se sorvegliati o se hanno ricevuto istruzioni sull'utilizzo sicuro
dell'apparecchio e sono consapevoli dei rischi. Vietare ai bambini di
giocare con l'apparecchio. La pulizia e la manutenzione ordinaria
non devono essere effettuate da bambini senza la supervisione di
un adulto.
- Durante e dopo l'uso non toccare le resistenze o le superfici interne
dell'apparecchio perché possono causare ustioni. Evitare contatti
con stoffe o altri materiali infiammabili finché tutti i componenti
dell'apparecchio non sono completamente raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dell'apparecchio con cautela, facendo
uscire gradualmente l'aria calda o il vapore prima di accedere al suo
interno. Quando la porta dell'apparecchio è chiusa, l'aria calda
fuoriesce dall'apertura sopra il pannello di controllo. Non ostruire in
nessun caso le aperture di ventilazione.
- Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori facendo
attenzione a non toccare le resistenze.
IT18
- Non riporre materiale infiammabile nell'apparecchio o nelle sue
vicinanze. Se l'apparecchio dovesse essere messo in funzione
inavvertitamente, potrebbe incendiarsi.
- Non scaldare o cucinare utilizzando barattoli o contenitori chiusi
ermeticamente nell'apparecchio. La pressione che si sviluppa
all'interno potrebbe far scoppiare il barattolo, danneggiando
l'apparecchio.
- Non usare recipienti in materiale sintetico.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare
la cottura di alimenti ricchi di grasso e di olio.
- Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante l'essiccazione
dei cibi.
- Se per la cottura degli alimenti si aggiungono bevande alcoliche
(ad esempio, rum, cognac, vino), tenere presente che l'alcool
evapora a temperature elevate. Non è quindi escluso che i vapori
generati possano infiammarsi quando entrano in contatto con le
resistenze elettriche.
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini
lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi. Rimuovere le fuoriuscite
dalla cavità del forno prima del ciclo di pulizia (solo per forni con
funzione di pirolisi).
- Utilizzare esclusivamente termosonde raccomandate per questo
forno.
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici affilati per
pulire il vetro della porta del forno, in quanto potrebbero graffiare
la superficie con il rischio di rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l'apparecchio
sia spento prima di sostituire la lampada.
- Non utilizzare carta di alluminio per coprire gli alimenti all'interno
del recipiente di cottura (solo per forni forniti con recipienti di
cottura).
Smaltimento elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Rottamarlo seguendo le normative locali per lo
smaltimento dei rifiuti. Prima di disfarsene, renderlo inutilizzabile tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio degli elettrodomestici, contattare l’idoneo ufficio locale, il
servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
IT19
Dopo aver disimballato il forno verificare che non si sia danneggiato durante il trasporto e che la porta si chiuda perfettamente.
In caso di problemi, contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza Clienti. Per prevenire eventuali danni, si consiglia di
rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima dell’installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono resistere al calore (min 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli o residui di segatura.
La parte inferiore del forno non deve più essere accessibile dopo l’installazione.
Per un corretto funzionamento del prodotto non ostruire l’apertura minima tra piano di lavoro e il lato superiore del forno.
CONNESSIONE ALLA RETE ELETTRICA
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica. Essa si trova sul bordo
anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) devono essere effettuate unicamente da
personale qualificato. Rivolgersi ai centri di assistenza autorizzati.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell’utilizzo:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200° per unora circa in modo da eliminare odori e fumi derivanti da
materiale isolante e grassi di protezione.
Durante l’utilizzo:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto essi potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non ricoprire l’interno del forno con fogli di alluminio.
- Non versare mai acqua all’interno del forno caldo; lo smalto potrebbe danneggiarsi.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare lo smalto.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o ad incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
Smaltimento imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio ( ). Le diverse parti
dell’imballaggio non devono essere disperse nell’ambiente, ma smaltite in conformità alle norme stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste Electrical and Electronic
Equipment (WEEE).
- Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l’utente contribuisce a prevenire le potenziali
conseguenze negative per l’ambiente e la salute.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere
trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare l’apparecchio solo se indicato nella tabella di cottura o nella vostra ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, perché assorbono molto meglio il calore.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che richiedono tempi lunghi,
questi continueranno comunque a cuocere.
- Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al regolamento ( ) n.1935/
2004 ed è stato progettato, costruito ed immesso sul mercato in conformità ai requisiti di sicurezza della direttiva “Bassa
Tensione”2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e successivi emendamenti), requisiti di protezione della direttiva
“EMC” 2004/108/CE.
INSTALLAZIONE
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
IT20
Il forno non funziona:
Verificare che ci sia tensione in rete e che il forno sia connesso elettricamente.
Spegnere e riaccendere il forno, per accertare che l’inconveniente sia stato ovviato.
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti in “Guida ricerca guasti”.
2. Spegnere e riaccendere l’apparecchio per accertarsi che l’inconveniente sia stato ovviato.
Se dopo i suddetti controlli l’inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto sul bordo interno
destro della cavità del forno (visibile a porta aperta). Il numero Assistenza è anche riportato sul libretto di garanzia;
il vostro indirizzo completo;
il vostro numero telefonico.
Qualora si renda necessaria una riparazione, rivolgersi ad un Centro di Assistenza Tecnica autorizzato (a garanzia dell’utilizzo
di pezzi di ricambio originali e di una corretta riparazione).
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se inavvertitamente uno di questi prodotti dovesse venire a
contatto con l’apparecchio, pulirlo subito con un panno in microfibra umido.
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido. Se molto sporche, aggiungere all’acqua qualche goccia di detersivo
per i piatti. Asciugare con un panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: Non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, col tempo, potrebbe
rovinare le superfici smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni
e macchie dovute a residui di cibo (es. alimenti ad alto contenuto di zucchero).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del Fabbricante.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta è possibile rimuoverla (vedi
MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedi MANUTENZIONE) è abbassabile (solo in alcuni modelli) per pulire la parte superiore
dell’interno dell’apparecchio.
NOTA: durante le cotture prolungate di alimenti ricchi di acqua (es. pizza, verdure, ecc.) è possibile la formazione di
condensa all’interno della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con un panno o una spugna.
Accessori:
Mettere a bagno gli accessori con detersivo per piatti dopo l’uso, maneggiandoli con guanti da forno, se ancora caldi.
I residui di cibo possono essere rimossi con una idonea spazzola o con una spugna.
Pulizia della paratia posteriore e dei pannelli laterali catalitici (se in dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray per forno che
potrebbero danneggiare la superficie catalitica, facendole perdere le sue proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa unora con la funzione ventilato.
Al termine, lasciare raffreddare l’apparecchio ed usare una spugna per rimuovere eventuali residui di cibo.
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare assolutamente pulitrici a getto di vapore.
- Effettuare la pulizia ad apparecchio freddo.
- Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
IT21
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per togliere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere in avanti fino al fermo (Fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al bloccaggio (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino allo sganciamento della stessa (D) (Fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO PER ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie porta accessori laterali (Fig. 3).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 4) e abbassarla (Fig. 5).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sè, assicurandosi che appoggi sulle apposite sedi
laterali.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
IT22
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire la lampada posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il copri-lampada (Fig. 6), sostituire la lampada (per il tipo vedere nota) e riavvitare il copri-lampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Per sostituire la lampada laterale (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Rimuovere le griglie porta accessori laterali, se in dotazione (Fig. 3).
3. Fare leva verso l’esterno con un cacciavite a taglio fino a rimuovere il coprilampada (Fig. 7).
4. Sostituire la lampada (per il tipo vedere nota) (Fig. 8).
5. Riposizionare il coprilampada e spingerlo contro la parete per agganciarlo correttamente (Fig. 9).
6. Rimontare le griglie porta accessori laterali.
7. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
NOTA:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25–40 W/230 V tipo E-14 T300°C o lampade alogene da
20–40 W/230 V tipo G9, T300°C.
- La lampada utilizzata nell’apparecchio è progettata specificatamente per gli elettrodomestici e non è adatta per
l’illuminazione domestica (Regolamento (CE) N. 244/2009 della Commissione).
- Le lampade sono disponibili presso i Servizi Assistenza Clienti.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude, per evitare che vengano danneggiate dalle
impronte digitali.
- Non far funzionare il forno senza prima aver riposizionato il coprilampada.
Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8 Fig. 9
IT23
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL’INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Ventola raffreddamento (non visibile)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampada
6. Ventola
7. Girarrosto (se in dotazione)
8. Resistenza inferiore (non visibile)
9. Porta
10. Posizione dei ripiani (il numero di livello è indicato sul frontale del forno)
11. Paratia
NOTA:
- Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il consumo
energetico.
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un certo
intervallo di tempo.
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA: da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere o qualunque recipiente adatto alla cottura
in forno.
B. LECCARDA: da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere grasso o come piastra per cuocere carni, pesci, verdure,
focacce, etc.
La quantità degli accessori può variare in base al modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza Clienti.
ISTRUZIONI PER L’USO DEL FORNO
Fig. A Fig. B
IT24
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL'INTERNO DEL FORNO
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzataA” orientata verso l'alto (Fig. 1).
2. Per gli altri accessori, come leccarda e piastra dolci, l'inserimento avviene con la parte rialzata sulla sezione piatta “B
rivolta verso l'alto (Fig. 2).
DESCRIZIONE PANNELLO COMANDI
1. Manopola selezione funzioni
2. Orologio analogico
3. Manopola termostato
4. Spia termostato
FUNZIONAMENTO DEL FORNO (vedere anche paragrafo orologio analogico)
Ruotare la manopola selezione funzioni sulla funzione desiderata.
La lampada del forno si accende.
Ruotare la manopola del termostato in senso orario sulla temperatura desiderata.
La spia del termostato si accende e si spegne al raggiungimento della temperatura selezionata.
A fine cottura ruotare le manopole sulla posizione “0”.
Fig. 1 Fig. 2
1 2 3 4
IT25
OROLOGIO ANALOGICO
A. COTTURA MANUALE
1. 1) Ruotare il tasto (B) in senso antiorario (senza premere), finché viene visualizzato nella finestra .
2. Premere il tasto (A) e ruotarlo in senso antiorario fino a quando il triangolo (D) si posiziona sull’ora indicata
dall’orologio (lancetta delle ore).
In corrispondenza della corretta posizione verrà percepito uno scatto.
3. Ruotare la manopola selezione funzioni sul simbolo della funzione desiderata. La lampada del forno si accende.
4. Ruotare la manopola del termostato in senso orario sulla temperatura desiderata. La spia rossa del termostato si accende.
5. A fine cottura, poiché in modalità manuale il forno NON si spegne automaticamente, riportare le manopole sulla
posizione OFF (0- •).
B. COTTURA MANUALE CON PROGRAMMAZIONE DELL’ORARIO DI INIZIO COTTURA
1. 1) Ruotare il tasto (B) in senso antiorario (senza premere), finché viene visualizzato nella finestra .
2. Premere il tasto (A) e ruotarlo in senso antiorario fino a posizionare il triangolo (D) sul quadrante in corrispondenza
dell’ora in cui si desidera iniziare la cottura (ad es. in figura: 11:30).
3. Ruotare la manopola selezione funzioni sul simbolo della funzione desiderata.
4. Ruotare la manopola del termostato in senso orario sulla temperatura desiderata.
5. A fine cottura, poiché in modalità manuale il forno NON si spegne automaticamente, riportare le manopole sulla
posizione OFF (0- •).
C. COTTURA PROGRAMMATA CON PROGRAMMAZIONE DELLORARIO DI INIZIO E DEL TEMPO DI COTTURA
1. Ruotare il tasto (B) in senso antiorario (senza premere) fino a visualizzare nella finestra (C) il tempo di durata della cottura
(5 - 180 min.)
2. Premere il tasto (A) e ruotarlo in senso antiorario fino a posizionare il triangolo (D) sul quadrante in corrispondenza
dell’ora in cui si desidera iniziare la cottura (ad es. in figura: 11:30).
3. Ruotare la manopola selezione funzioni sul simbolo della funzione desiderata.
4. Ruotare la manopola del termostato in senso orario sulla temperatura desiderata.
5. Al termine del tempo di cottura impostato verrà emesso un segnale acustico ed il forno si spegnerà automaticamente.
Per disattivare il segnale acustico, ruotare il tasto (B) in senso antiorario (senza premerlo) fino a visualizzare nella finestra
il simbolo .
6. Allo scadere del tempo di cottura programmato, per prolungare la cottura seguire le istruzioni sopra riportate,
oppure seguire la procedura di cottura manuale.
D. COTTURA PROGRAMMATA CON PROGRAMMAZIONE DEL TEMPO DI COTTURA
1. Ruotare il tasto (B) in senso antiorario (senza premere) fino a visualizzare nella finestra (C) il tempo di durata della cottura
(5 - 180 min.).
2. Premere il tasto (A) e ruotarlo in senso antiorario fino a quando il triangolo (D) si posiziona sull’ora indicata
dall’orologio (lancetta delle ore). In corrispondenza della corretta posizione verrà percepito uno scatto.
3. Ruotare la manopola selezione funzioni sul simbolo della funzione desiderata. La lampada del forno si accende.
4. Ruotare la manopola del termostato in senso orario sulla temperatura desiderata. La spia rossa del termostato si accende.
5. Al termine del tempo di cottura impostato verrà emesso un segnale acustico ed il forno si spegnerà automaticamente.
Per disattivare il segnale acustico, ruotare il tasto (B) in senso antiorario (senza premerlo) fino a visualizzare nella finestra
il simbolo .
Allo scadere del tempo di cottura programmato, per prolungare la cottura seguire le istruzioni sopra riportate, oppure
seguire la procedura di cottura manuale.
L’orologio analogico permette di:
1. Visualizzare l’ora del giorno. Per modificare l’ora del giorno premere il tasto (B) e ruotarlo in senso
antiorario per fissare l’ora del giorno.
2. Programmare l’inizio della Cottura. Il tempo massimo programmabile d’inizio cottura è di 12 ore.
Programmare la durata di cottura. Selezionare la durata della cottura (con qualsiasi funzione) se si desidera
accendere il forno per un intervallo di tempo specifico. Al termine del tempo di cottura specificato, il forno si
spegnerà automaticamente. Il tempo minimo della durata di cottura programmabile è di 5 minuti ed il tempo
massimo è di 180 minuti.
IT26
TABELLA DESCRIZIONE FUNZIONI FORNO
MANOPOLA FUNZIONI
OFF Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LAMPADINA Per accendere/spegnere la lampada all’interno del forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo ripiano. Utilizzare il 2° livello. Preriscaldare il forno
alla temperatura desiderata. Lo spegnimento della spia termostato indica che il forno è pronto per
l’inserimento del cibo.
VENTILATO
Per cuocere torte con ripieno liquido (salate o dolci) su singolo ripiano. Questa funzione può essere
utilizzata anche per cotture su due ripiani. Invertire la posizione degli alimenti per ottenere una
cottura più omogenea. Utilizzare il 2 °livello per cotture su un ripiano e il 2° e 4° livello per cotture su
due ripiani. Preriscaldare il forno prima di cuocere.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini, salsicce; gratinare verdure o dorare il pane. Si suggerisce di posizionare
il cibo sul 4° livello. Per la grigliatura di carni, si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il
liquido di cottura. Posizionarla sul 3° livello aggiungendo circa mezzo litro d’acqua. Preriscaldare il
forno per 3-5 min. Durante la cottura, la porta del forno deve essere mantenuta chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Posizionare il cibo sui livelli centrali.
Si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/ 2° livello,
aggiungendo circa mezzo litro d’acqua. Si suggerisce di girare la carne durante la cottura per
ottenere una brunitura omogenea su entrambi i lati. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la
cottura la porta del forno deve essere mantenuta chiusa.
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Si consiglia di posizionare il cibo sul livello centrale.
Si suggerisce di lasciare l’alimento nella sua confezione per impedire la disidratazione della
superficie.
IT27
TABELLA DI COTTURA
Ricetta Fun-
zione
Preriscal-
damento
Livello
(dal
basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
Torte a lievitazione
2 150-175 35-90 Tortiera su griglia
2 - 4 150-170 30-90
Liv. 4: tortiera su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
Liv. 2: tortiera su griglia
Torte ripiene
(cheese cake,
strudel, torta di
frutta)
2 150-190 30-85
Leccarda / piastra dolci
o tortiera su griglia
2 - 4 150-190 35-90
Liv. 4: tortiera su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
Liv. 2: tortiera su griglia
Biscotti / Tortine
2 160-175 20-45 Leccarda / piastra dolci
2 - 4 160-170 20-45
Liv. 4: griglia (invertire i
livelli a metà cottura)
Liv. 2: leccarda / piastra
dolci
Bignè
2 175-200 30-40 Leccarda / piastra dolci
2 - 4 170-190 35-45
Liv. 4: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
Liv. 2: leccarda / piastra
dolci
Meringhe
2 100 110-150 Leccarda / piastra dolci
2 - 4 100 130-150
Liv. 4: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
Liv. 2: leccarda / piastra
dolci
Pane / Pizza /
Focaccia
2 225-250 12-50 Leccarda / piastra dolci
2 - 4 225-250 20-45
Liv. 4: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
Liv. 2: leccarda / piastra
dolci
IT28
Pizze surgelate
2 250 10-15
Leccarda / piastra dolci
o griglia
2 - 4 250 10-20
Liv. 4: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
Liv. 2: leccarda / piastra
dolci
Torte salate (torta di
verdura, quiche)
2 175-200 45-55 Tortiera su griglia
2 - 4 175-190 45-60
Liv. 4: tortiera su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
Liv. 2: tortiera su griglia
Voulevant / Salatini
di pasta sfoglia
2 175-200 20-30 Leccarda / piastra dolci
2 - 4 175-200 20-40
Liv. 4: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
Liv. 2: leccarda / piastra
dolci
Lasagna / Pasta al
forno / Cannelloni /
Sformati
2 200 45-65
Leccarda o teglia su
griglia
Agnello / Vitello /
Manzo / Maiale 1 kg
2 200 80-110
Leccarda o teglia su
griglia
Pollo / Coniglio /
Anatra 1 kg
2 200 50-100
Leccarda o teglia su
griglia
Tacchino / Oca 3 kg 1/2 200 80-130
Leccarda o teglia su
griglia
Pesce al forno /
al cartoccio
(filetto, intero)
2 175-200 40-60
Leccarda o teglia su
griglia
Verdure ripiene
(pomodori,
zucchine,
melanzane)
2 175-200 50-60 Teglia su griglia
Pane tostato 4 200 2-5 Griglia
Filetti / Tranci di
pesce
4 200 20-30
Liv. 4: griglia (Girare il
cibo a metà cottura)
Liv. 3: leccarda con acqua
Salsicce / Spiedini /
Costine /
Hamburger
4 200 30-40
Liv. 4: griglia (Girare il
cibo a metà cottura)
Liv. 3: leccarda con acqua
Ricetta Fun-
zione
Preriscal-
damento
Livello
(dal
basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IT29
Pollo arrosto
1-1,3 kg
- 2 200
55-70
Liv. 2: griglia (girare
l’alimento a due terzi
della cottura se
necessario)
Liv. 1: leccarda con acqua
60-80
Liv. 2: girarrosto
(se in dotazione)
Liv. 1: leccarda con acqua
Roast Beef al sangue
1kg
- 2 200 35-45
Teglia su griglia (Girare il
cibo a due terzi della
cottura se necessario)
Cosciotto di agnello
/ Stinchi
- 2 200 60-90
Leccarda o teglia su
griglia (Girare il cibo a
due terzi della cottura se
necessario)
Patate arrosto - 2 200 45-55
Leccarda / piastra dolci
(Girare il cibo a due terzi
della cottura se
necessario)
Verdure gratinate - 2 200 20-30 Teglia su griglia
Lasagna & Carne 2 - 4 200 50-100
Liv. 4: teglia su griglia
(invertire i livelli a due
terzi della cottura se
necessario)
Liv. 2: leccarda o teglia su
griglia
Carne & Patate 2 - 4 200 45-100
Liv. 4: teglia su griglia
(invertire i livelli a due
terzi della cottura se
necessario)
Liv. 2: leccarda o teglia su
griglia
Pesce & Verdure 2 - 4 175 30-50
Liv. 4: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
Liv. 2: leccarda o teglia su
griglia
Ricetta Fun-
zione
Preriscal-
damento
Livello
(dal
basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IT30
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più ripiani
contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono all’introduzione del cibo nel forno, escluso il preriscaldamento (ove
richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo di accessorio. Utilizzare
inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia
di utilizzare gli accessori in dotazione e tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro. È possibile utilizzare anche pentole e
accessori in pyrex o in ceramica, i tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati, seguire
attentamente i consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta degli accessori in dotazione da posizionare sui diversi ripiani.
Cottura di cibi diversi contemporaneamente
Utilizzando la funzione “VENTILATO”, è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi (ad esempio: pesce e verdure) che
richiedono la stessa temperatura, su differenti ripiani. Estrarre i cibi che richiedono tempi di cottura inferiori e lasciare continuare
la cottura per quelli con tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione statica su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle sempre
sulla griglia in dotazione. Per la cottura su più livelli selezionare la funzione con aria forzata e disporre le tortiere sfalsate
sulle griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire uno stecchino di legno nella parte più alta del dolce. Se lo stecchino
rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere omogeneamente sui lati.
- Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore, magari riducendo la
quantità di liquido e mescolando più delicatamente l’impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (torte al formaggio o con frutta) richiedono la funzione “VENTILATO. Se il fondo della torta
risulta troppo umido, abbassare il livello del ripiano e cospargere la base del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati
prima di aggiungere il ripieno.
Carni
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di arrosti, aggiungere
preferibilmente del brodo sul fondo della pentola inumidendo la carne durante la cottura per insaporirla. Quando
l’arrosto è pronto lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 min, oppure avvolgerlo in carta di alluminio.
- Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo stesso spessore. I
pezzi di carne molto spessi richiedono un tempo di cottura maggiore. Per evitare che si brucino in superficie, allontanarli
dal grill, posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la carne dopo due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d’acqua, direttamente sotto la griglia sulla quale avete posizionato la
carne da grigliare, per raccogliere il liquido di cottura. Rabboccate quando necessario.
Girarrosto (presente solo in alcuni modelli)
Tale accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne sull’asta del girarrosto,
legandola con dello spago da cucina se si tratta di pollo e assicurarsi che sia ben ferma prima di inserire l’asta nella sede situata
sulla parete frontale del forno e appoggiarla sul relativo supporto. Per evitare la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di
cottura, si consiglia di inserire al primo livello una leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una manopola di plastica
che va rimossa prima di cominciare a cuocere e che va utilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi
della cottura.
CONSIGLI D’UTILIZZO E SUGGERIMENTI
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15

Whirlpool AKS 236/AE Guida utente

Tipo
Guida utente