Caso CASO VacuChef 40 Istruzioni per l'uso

Categoria
Confezionatrici sottovuoto
Tipo
Istruzioni per l'uso

Questo manuale è adatto anche per

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33.4 Limitazione della responsabilità ...................................................................... 67
33.5 Tutela dei diritti d’autore .................................................................................. 67
34 Sicurezza ................................................................................................. 67
34.1 Utilizzo conforme alle disposizioni .................................................................. 67
34.2 Indicazioni generali di sicurezza ..................................................................... 68
34.3 Fonti di pericolo ................................................................................................ 69
34.3.1 Pericolo di ustioni ................................................................................................ 69
34.3.2 Pericolo d’incendio .............................................................................................. 70
34.3.3 Pericolo dovuto a corrente elettrica ..................................................................... 70
34.3.4 Informazioni di sicurezza per la conservazione del cibo. ..................................... 71
35 Messa in funzione ................................................................................... 71
35.1 Indicazioni di sicurezza .................................................................................... 71
35.2 Insieme della fornitura ed ispezione trasporto ............................................... 71
35.3 Funzioni ............................................................................................................. 72
35.4 Disimballaggio .................................................................................................. 72
35.5 Smaltimento dell’involucro .............................................................................. 72
35.6 Posizionamento ................................................................................................ 72
35.6.1 Requisiti del luogo di posizionamento ................................................................. 72
35.7 Connessione elettrica ....................................................................................... 73
35.7.1 Cavo prolunga ..................................................................................................... 73
36 Costruzione e funzione .......................................................................... 73
36.1 Panoramica complessiva ................................................................................. 74
36.2 Elementi di comando ........................................................................................ 75
37 Utilizzo e funzionamento ....................................................................... 75
37.1 Confezionamento sotto vuoto in un sacchetto nella camera del vuoto ....... 76
37.2 Confezionamento sotto vuoto in un sacchetto derivante dal rotolo ............ 76
37.3 Sigillatura di un sacchetto senza vuoto .......................................................... 78
37.4 Messa sotto vuoto di un sacchetto fuori dalla camera del vuoto ................. 78
37.5 Sacchetti in rotoli .............................................................................................. 78
37.6 Messa sotto vuoto di recipienti ....................................................................... 79
37.7 Marinatura di generi alimentari nel sacchetto ................................................ 80
37.8 Conservazione del sistema di VacuChef 40 ................................................... 80
38 Pulizia e cura ........................................................................................... 80
38.1 Indicazioni di sicurezza .................................................................................... 80
38.2 La pulizia ............................................................................................................ 81
39 Eliminazione malfunzionamenti ............................................................ 81
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Istruzioni d’uso
originali
Sigillatore sotto vuoto
VacuChef 40
Articolo-N. 1417
66
33 Istruzione d´uso
33.1 In generale
Legga le informazioni qui contenute, affinché acquisti rapidamente familiarità con il suo
apparecchio e affinché possa utilizzare appieno le sue funzioni.
Il Suo VacuChef 40 le renderà un buon servizio per molti anni, se lo tratterà e lo curerà in
modo adeguato. Ci auguriamo che il suo utilizzo le procuri molta gioia.
33.2 Informazioni su queste istruzioni d’uso
Queste istruzioni d’uso sono una componente del VacuChef 40 (di seguito chiamato
l’apparecchio) e le fornirà importanti indicazioni per la messa in funzione, la sicurezza, un
utilizzo conforme alle disposizioni e per la cura dell’apparecchio.
Le istruzioni d'uso devono trovarsi sempre nelle vicinanze dell’apparecchio. Dovranno
essere lette ed utilizzate da qualsiasi persona, incaricata con la:
messa in funzione, l’utilizzo,
l'eliminazione di malfunzionamenti e/o la pulizia
dell’apparecchio. Conservi queste istruzioni d'uso e le passi insieme all’apparecchio al
successivo proprietario.
33.3 Indicazioni d’avvertenza
Nelle presenti istruzioni d’uso vengono utilizzate le seguenti indicazioni d’avvertenza:
Pericolo
Un’indicazione d'avvertimento di questo livello di pericolo contrassegna una
situazione di pericolo imminente.
Se tale situazione pericolosa non viene evitata, le conseguenze saranno la morte o gravi
lesioni.
Osservare le indicazioni in queste avvertenze, per evitare il pericolo di morte o gravi
lesioni di persone.
Avviso
Un’indicazione d'avvertimento di questo livello di pericolo contrassegna una
situazione di pericolo potenziale.
Se tale situazione pericolosa non viene evitata, le conseguenze potranno essere la morte
o gravi lesioni.
Osservare le indicazioni in queste avvertenze, per evitare il lesioni di persone.
Attenzione
Un’indicazione d'avvertimento di questo livello di pericolo contrassegna una
situazione di pericolo potenziale.
Se tale situazione pericolosa non viene evitata, le conseguenze potranno essere lesioni
leggere o di media entità.
Osservare le indicazioni in queste avvertenze, per evitare il lesioni di persone.
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Indicazione
Un indicazione contrassegna inoltre delle informazioni, che facilitano l’utilizzo della
macchina.
33.4 Limitazione della responsabilità
Tutte le informazioni tecniche, tutti i dati e le indicazioni per l’installazione, il
funzionamento e la cura, contenute in queste istruzioni d’uso, corrispondono all’ultimo
stato dell’arte al momento della messa in stampa e sono forniti in considerazione delle
nostre attuali esperienze e conoscenze, secondo scienza e coscienza.
Dalle indicazioni, le figure e le descrizioni in queste istruzioni d’uso non possono derivare
pretese di nessun tipo. Il produttore non assume alcuna responsabilità per danni dovuti:
Alla mancata osservanza delle istruzioni d’uso A riparazioni inadeguate
All’utilizzo non conforme alle disposizioni
A modifiche tecniche, modifiche dell'apparecchio
All’utilizzo di pezzi di ricambio non autorizzati
Non è consigliabile apportare modifiche dell'apparecchio, le quali non sono coperte da
garanzia.
Le traduzioni avvengono secondo scienza e coscienza. Non assumiamo alcuna
responsabilità per errori nella traduzione, nemmeno in quei casi in cui la traduzione è stata
effettuata da noi o su nostro incarico. Soltanto il testo originale in tedesco sarà vincolante.
33.5 Tutela dei diritti d’autore
Questo documento è coperto dalla tutela per i diritti d’autore.
La Braukmann GmbH si riserva tutti i diritti, anche quelli della riproduzione fotomeccanica,
della riproduzione e diffusione mediante particolari procedure (per esempio mediante
l'elaborazione dati, supporto dati e reti di dati) anche parziale.
Ci si riserva il diritto di effettuare modifiche tecniche e nel contenuto.
34 Sicurezza
In questo capitolo riceverà importanti indicazioni sulla sicurezza nell’utilizzo
dell’apparecchio. Questo apparecchio corrisponde alle disposizioni di sicurezza prescritte.
Un utilizzo inadeguato può però provocare danni a persone e cose.
34.1 Utilizzo conforme alle disposizioni
Questo apparecchio è previsto solo per l’utilizzo in un ambiente domestico, al aspira l’aria
dal sacchetto e sigilla il sacchetto e contenitore del vuoto.
Un altro utilizzo o un utilizzo che vada oltre a ciò è da considerarsi inadeguato.
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Avviso
Pericolo per un utilizzo non conforme alle disposizioni!
Dall’apparecchio possono derivare pericoli, nel caso di un utilizzo non conforme alle
disposizioni e/o nel caso di un utilizzo differente.
Utilizzare l’apparecchio esclusivamente in conformità alle disposizioni.
Rispettare le procedure descritte in queste istruzioni d’uso.
Pretese di qualsiasi genere, per danni dovuti ad un utilizzo non conforme alle disposizioni,
sono escluse. L'utilizzo avviene a rischio esclusivo dell'operatore.
34.2 Indicazioni generali di sicurezza
Indicazione
IMPORTANTI AVVERTENZE DI SICUREZZA
LEGGERE ACCURATAMENTE E CONSERVARE PER SCOPI
FUTURI
Osservi le seguenti indicazioni di sicurezza per un utilizzo
sicuro dell'apparecchio:
► Controlli prima dell'utilizzo, che l’apparecchio non presenti
danni esterni. Non metta in funzione un apparecchio
danneggiato.
► In caso di danni dei cavi di connessione, sarà necessario far
installare un nuovo cavo di connessione da un tecnico
autorizzato.
► L'apparecchio può essere utilizzato da bambini dall'età di 8
anni, nonché da persone con disabilità fisiche o mentali
oppure con facoltà visive ridotte, se essi sono adeguatamente
sorvegliati o se sono stati istruiti nel funzionamento sicuro
dell'apparecchio e sui pericoli connessi a ciò.
► Non fare giocare i bambini con l'apparecchio. Bambini sotto
l'età di 8 anni e bambini sopra quest'età incustoditi non
possono pulire l'apparecchio o effettuare altri lavori su di
questo.
► L'apparecchio e il cavo di collegamento appartenente
devono essere irraggiungibili per bambini di età inferiore a 8
anni.
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Indicazione
► L'apparecchio deve essere pulito regolarmente e i residui di
cibo vanno sempre rimossi.
► Non immagazzinare o utilizzare l'apparecchio all'aperto.
► Una riparazione dell’apparecchio dovrà essere effettuata
soltanto da un servizio Clienti autorizzato dal produttore,
altrimenti decade ogni diritto di garanzia per danni che ne
conseguono. Con riparazioni inadeguate possono verificarsi
pericoli per l’utilizzatore.
► Componenti difettosi dovranno essere sostituiti soltanto da
pezzi di ricambio originali. Solo con questi pezzi vi è la
garanzia, che i requisiti di sicurezza siano soddisfatti.
► Non lasciare l’apparecchio incustodito durante il suo
funzionamento.
► Per disinserire la presa, afferrare la presa stessa e non il
cavo elettrico per evitare incidenti e non tenere il dispositivo
tramite il cavo.
► Non immergere l’apparecchio in acqua o altri liquidi.
► Non aprire il coperchio, mentre l’apparecchio viene mosso.
► Non muovere l'apparecchio durante il processo di sotto
vuoto e la saldatura.
34.3 Fonti di pericolo
34.3.1 Pericolo di ustioni
Avviso
La barra saldante dell'apparecchio è molto caldo, non capirlo.
► Per prevenire eventuali ustioni, mai toccare la barra di
saldatura direttamente dopo la saldatura.
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34.3.2 Pericolo d’incendio
Avviso
In caso di utilizzo inadeguato dell’apparecchio, sussiste
pericolo d’incendio mediante l’incendiarsi del contenuto.
Di seguito osservi le indicazioni di sicurezza per evitare il
pericolo d'incendio:
► Non posizioni l’apparecchio in un ambiente caldo, bagnato o
molto umido o nelle vicinanze di materiale infiammabile.
► Tenere l’apparecchio di lontano da fonti di calore (gas,
elettricità, bruciatori, forni caldi).
34.3.3 Pericolo dovuto a corrente elettrica
Pericolo
Pericolo di vita dovuto a corrente elettrica!
In caso di contatto con cavi o componenti sotto tensione,
sussiste pericolo di vita.
Di seguito osservi le indicazioni di sicurezza per evitare il
pericolo dovuto alla corrente elettrica:
► Non mettere in funzione l'apparecchio quando il cavo
elettrico o la spina sono danneggiati, se non funziona
correttamente oppure è stato fatto cadere o è danneggiato.
Nel caso il cavo elettrico o la spina sono stati danneggiati,
questi vanno sostituiti solo dal fabbricante oppure dal suo
incaricato al Servizio, per evitare pericoli.
► Non aprire in nessun caso la scatola dell’apparecchio. Se si
toccano connessioni sotto tensione e se viene modificata la
struttura elettrica e meccanica, sussiste il pericolo di scossa
elettrica. Inoltre possono verificarsi malfunzionamenti
dell’apparecchio.
► Prima di connettere l’apparecchio o di utilizzarlo, assicurarsi
che le mani siano asciutte e in posizione sicura.
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34.3.4 Informazioni di sicurezza per la conservazione del cibo.
Rispettare determinate procedure per la saldatura sottovuoto. In questo modo potete
garantire la qualità e la sicurezza dei vostri generi alimentari confezionati sotto vuoto /
saldati.
Indicazione
Osservi le seguenti indicazioni di sicurezza per un utilizzo sicuro dell'apparecchio:
Se generi deperibili sono stati riscaldati, scongelati o non refrigerati, devono essere
consumati immediatamente.
Prima di realizzare la confezione sottovuoto, è necessario pulirsi le mani e tutti gli
strumenti e le superfici usate durante l’operazione.
Dopo averli messi sottovuoto, refrigerare o congelare immediatamente i generi
deperibili , e non lasciarli a temperatura ambiente.
La durata di conservazione di alimenti secchi come noci, noci di cocco o cereali sarà
prolungata grazie al condizionamento sottovuoto e alla conservazione in un luogo
fresco e buio. L’ossigeno e la temperatura elevata faranno irrancidire i contenuti grassi
degli alimenti.
Per aumentare la durata di conservazione di alcuni tipi di frutta e verdura, come mele,
banane patate e ortaggi con radici, e consigliabile sbucciarli prima di confezionarli
sottovuoto.
Verdure come broccoli, cavolfiori e cavoli freschi emettono gas se conservati
sottovuoto; è dunque necessario sbollentarli e congelarli prima di sigillarli sottovuoto.
35 Messa in funzione
In questo capitolo riceverà indicazioni importanti sulla messa in funzione dell’apparecchio.
Osservi le indicazioni per evitare pericoli e danni.
35.1 Indicazioni di sicurezza
Avviso
Materiali d’imballaggio non dovranno essere utilizzati come giocattoli. Sussiste il
pericolo di soffocamento.
35.2 Insieme della fornitura ed ispezione trasporto
Il sigillatore sotto vuotoVacuChef 40 viene fornito standard con le seguenti componenti:
VacuChef 40 Istruzioni per l'uso
Tubo per sottovuoto + Adattatore
20 buste professionali in dotazione (25 x 28 cm)
Indicazione
Controlli che la fornitura sia completa e non presenti danni visibili.
Segnali immediatamente al spedizioniere, all’assicurazione e al fornitore una fornitura
incompleta o danni dovuti ad un imballaggio insufficiente o al trasporto.
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35.3 Funzioni
La funzione principale di quest’apparecchio è di conservare una gran varietà di alimenti e
mantenere a lungo freschezza e sapore a vostro vantaggio. In generale, il
condizionamento sotto vuoto mantiene il cibo fresco per un periodo di tempo otto volte più
lungo rispetto ai metodi tradizionali di conservazione del cibo.
Mantengono il gusto e la freschezza e riducono i costi con alimenti meno viziati.
Confezionare alimenti come carne, pesce, pollame, frutti di mare e verdure da
congelare o refrigerare.
Confezionare alimenti secchi come fagioli, noci, o cereali per lunga conservazione.
Questo sistema serve anche a conservare e proteggere altri oggetti preziosi come
fotografie, documenti importanti, collezioni di francobolli, libri da collezione, gioielli,
carte, fumetti. Può anche servire per proteggere articoli di ferramenta come viti, chiodi,
dadi o bulloni. Può infine conservare medicine, cerotti e altri articoli di pronto soccorso
ecc.
35.4 Disimballaggio
Per il disimballaggio dell’apparecchio, proceda come segue:
Estragga l’apparecchio dal cartone e tolga il materiale d'imballaggio.
35.5 Smaltimento dell’involucro
L’involucro protegge l’apparecchio da danni dovuti al trasporto. I materiali per l'imballaggio
sono stati selezionati in considerazione dell'ambiente e della tecnica di smaltimento e
sono quindi riciclabili.
Ricondurre l’imballaggio nel circuito materiali permette di risparmiare sulle materie prime e
riduce la produzione di rifiuti. Smaltisca i materiali per l'imballaggio, che non sono più
necessari, nei punti di raccolta presso le “aree ecologiche” per il sistema di riciclo.
Indicazione
Conservi, se possibile, l'imballaggio originale durante il periodo di garanzia, per poter
reimballare adeguatamente l’apparecchio, in caso di necessità.
35.6 Posizionamento
35.6.1 Requisiti del luogo di posizionamento
Per un funzionamento sicuro privo di errori dell’apparecchio, il punto di posizionamento
dovrà soddisfare i seguenti presupposti:
L’apparecchio deve essere posizionato su una superficie solida, piatta, orizzontale e
resistente al calore, con una portata sufficiente per il forno ed il preparato da cuocere
presumibilmente più pesante, che possa essere preparato.
L’apparecchio non è previsto per il montaggio in una parete o in un armadio a muro.
Scelga il luogo di posizionamento in modo tale, che i bambini non possano raggiungere
le superfici calde dell'apparecchio.
Non posizioni l’apparecchio in un ambiente caldo, bagnato o molto umido o nelle
vicinanze di materiale infiammabile.
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Non posizionare l’apparecchio nelle vicinanze di un fornello a ga o elettrico oppure
vicino a una stufa.
Non spostare il sistema di sigillamento sottovuoto quando è in funzione.
L’apparecchio necessita una sufficiente aerazione per un funzionamento corretto. Lasci
10 cm di spazio libero sopra, 10 cm dietro e 10 cm su entrambi i lati.
La presa dovrà essere facilmente accessibile, in modo tale che il cavo elettrico possa
essere facilmente estratto, in casi d'emergenza.
Il montaggio di questo apparecchio in luoghi di posizionamento non stazionari (per
esempio navi) dovrà essere effettuato esclusivamente da aziende/persone
specializzate, se i presupposti per un utilizzo conforme alla sicurezza dell'apparecchio
sono dati.
35.7 Connessione elettrica
Per un funzionamento sicuro e privo di errori dell’apparecchio, bisognerà considerare le
seguenti indicazioni durante la connessione elettrica.
Prima di connettere l’apparecchio, confronti i dati di connessione (tensione e
frequenza) sulla targhetta di omologazione con quelli della rete elettrica. Questi dati
dovranno corrispondere, affinché non si verifichino danni sull’apparecchio.
In caso di dubbi, chieda il suo tecnico elettricista specializzato.
La connessione dell’apparecchio alla rete elettrica dovrà avvenire al con una prolunga
lunga al massimo 3 metri, srotolata con una sezione di 1,5 mm2. L’utilizzo di prese
multiple o di ciabatte è vietato a causa del pericolo d’incendio collegato all’uso di
queste.
Ci si assicuri che il cavo elettrico non sia danneggiato e che non venga posato sotto il
forno o sopra superfici calde o dai bordi taglienti.
La spina dovrà essere assicurata mediante un interruttore di protezione 16°.
La sicurezza elettrica dell’apparecchio viene garantita solo se ci si connette ad un
conduttore di terra installato in conformità alle disposizioni. In caso di dubbio, faccia
controllare l’installazione di casa mediante un tecnico elettricista specializzato.
Il produttore non può essere considerato responsabile per danni, provocati da una
conduttura di terra mancante o interrotta.
35.7.1 Cavo prolunga
Se viene utilizzato un cavo prolunga:
La potenza nominale elettrica del cavo prolunga deve essere almeno così grande come
la potenza elettrica dell'apparecchio.
I cavi devono essere disposti in modo che non siano drappeggiati (posati) sopra un
piano di lavoro o sopra una tavola. Impedire che i cavi possono essere tirati da bambini
o che si inciampi sopra.
36 Costruzione e funzione
In questo capitolo riceverà indicazioni importanti sulla costruzione e sulla funzione
dell’apparecchio.
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36.1 Panoramica complessiva
1 Guarnizione di gomma: Preme il
sacchetto contro la barra di saldatura
2 Attacco per tubo flessibile di sotto
vuoto, 2a Filtro dell’aria, 2b
Adattatore
Rimuovere il filtro dell’aria solo, quando
deve essere collegato un tubo flessibile
per sotto vuoto.
3 Guarnizione
4 Barra di saldatura: Contiene un filo di riscaldamento rivestito di teflon; questo consente
di sigillare il sacchetto senza farlo incollare.
5 Fissaggio: Per il fissaggio dei sacchetti
Avviso
La barra saldatura dell'apparecchio diventa molto caldo. Osservare la seguente
avvertenza di sicurezza, per non scottarsi se stessi o altri:
Per prevenire eventuali ustioni, mai toccare la barra di saldatura direttamente dopo la
saldatura.
Indicazione
Non rimuovere il nastro di teflon (T)!
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36.2 Elementi di comando
Vacuum (Sotto vuoto) Impostazione della potenza del sotto vuoto
Normal (Normale): per generi alimentari sensibili e/o morbidi
Strong (Potente): per generi alimentari insensibili e/o duri (per una pressione di sotto
vuoto particolarmente forte)
Sealing (Sigillatura) Impostazione del tempo di saldatura
Normal (Normale): per prodotti asciutti da mettere sotto vuoto (tempo di saldatura
breve)
Strong (Potente) (extra lungo): Per prodotti da mettere sotto vuoto umidi o con molto
liquido (tempo di saldatura lungo)
Progress (Avanzamento) – LED di avanzamento, mostra l’avanzamento della rispettiva
operazione
Auto/Cancel (Auto/Cancella) con le funzioni seguenti:
Messa sotto vuoto automatico: Per la messa sotto vuoto automatica e la sigillatura di
un sacchetto.
Messa sotto vuoto di un recipiente: Con coperchio aperto dell’apparecchio, tramite
un tubo flessibile per vuoto è possibile mettere sotto vuoto un recipiente.
Annulla: L’apparecchio può essere arrestato in qualsiasi momento durante una
operazione di messa sotto vuoto / saldatura.
Seal (Salda) Saldatura con le funzioni seguenti:
Per saldare un sacchetto senza l’operazione di messa sotto vuoto
Quando la funzione automatica della messa sotto vuoto è in corso, premendo il tasto è
possibile arrestare in qualsiasi punto il processo di messa sotto vuoto e
successivamente sigillare il sacchetto.
Marinate Marinare: Per marinare prodotti all’interno di un sacchetto
Targhetta di omologazione
La targhetta di omologazione con i dati di connessione e di potenza, si trova sul lato
posteriore dell'apparecchio.
37 Utilizzo e funzionamento
In questo capitolo riceverà indicazioni importanti sull’utilizzo dell’apparecchio. Osservi le
indicazioni per evitare pericoli e danni.
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37.1 Confezionamento sotto vuoto in un sacchetto nella camera del
vuoto
Posizionare l’apparecchio in luogo asciutto.
Inserire nel sacchetto i generi alimentari che volete conservare.
Indicazione
Estrarre aria eccessiva fuori dal sacchetto per ottenere un risultato di sotto vuoto
ottimale.
Accendere l'apparecchio. Aprire il coperchio
dell'apparecchio e appoggiare l’estremità aperta
del sacchetto sopra la barra di saldatura e
fissarlo. A tal proposito, alzare il fissaggio (5),
metterci sotto l’estremità sacchetto e premere in
basso il fissaggio.
Adattare l’impostazione della messa sotto vuoto e
della saldatura come desiderato.
Chiudere il coperchio e premere Auto/Cancel.
Dopo l’avvio del processo di messa sotto vuoto
premere il coperchio per 2 secondi in basso.
L’apparecchio mette sotto vuoto e salda automaticamente il sacchetto. L'apparecchio
suona, quando l’operazione è terminata.
Indicazione
L’apparecchio genera una depressione elevata. Eventualmente, per cibi e minestre
sensibili occorre interrompere precocemente l’operazione automatica della messa sotto
vuoto. Interrompere quindi l’operazione, premendo il tasto Seal (Salda), il sacchetto
viene automaticamente saldato.
Aprire il coperchio e rimuovere il sacchetto.
Indicazione
Rimuovere dalla camera del vuoto il liquido eccedente o i resti dei prodotti alimentari
dopo ogni messa di sotto vuoto.
37.2 Confezionamento sotto vuoto in un sacchetto derivante dal rotolo
Posizionare l’apparecchio in luogo asciutto.
Inserire la spina. Accendere l'apparecchio. Adattare l’impostazione della messa sotto
vuoto e della saldatura come desiderato.
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Srotolare il foglio alla lunghezza desiderata e tagliarlo in modo preciso e pulito alla
lunghezza desiderata.
Aprire il coperchio dell'apparecchio e appoggiare una delle estremità aperte del
sacchetto sopra la barra di saldatura e fissarlo. A tal proposito, alzare il fissaggio (5),
metterci sotto l’estremità sacchetto e premere in basso il fissaggio.
Chiudere il coperchio dell’apparecchio.
Premere Seal. Il sacchetto viene saldato. Il tasto sopra Seal (Salda) si accende e si
spegne una volta terminata l’operazione. Poi l’apparecchio suona.
Aprire il coperchio e rimuovere il sacchetto.
Questo può ora essere utilizzato per la messa sotto vuoto.
Indicazione
È preferibile non sigillare più di un sacchetto al minuto per lasciare all’apparecchio il
tempo di recuperare. Però è possibile sigillare anche diversi sacchetti uno dopo l’altro.
Assicurarsi che il sacchetto che si desidera utilizzare sia più lungo del cibo di almeno
8cm. Aggiungere 2 cm. supplementari ogni volta che il sacchetto viene riutilizzato.
Non mettere una quantità di cibo eccessiva nel sacchetto; lasciare una lunghezza
sufficiente all’estremità aperta del sacchetto in modo che possa essere ben posizionato
sopra la barra di saldatura.
Non inumidire l’estremità aperta. Questo può rendere più difficile la chiusura ermetica
del sacchetto.
Esistono diversi usi non alimentari per sacchetti sotto vuoto. Tenere gli articoli per il
campeggio come fiammiferi, cassette di pronto soccorso e indumenti, puliti ed asciutti.
Proteggere razzi di segnalazione di pericolo stradale. Mantenere l’argenteria lucida e
inossidata.
Pulire e appianare il lato aperto prima di sigillarlo. Assicurarsi che niente rimanga nella
parte aperta del sacchetto, che non ci siano grinze o pieghe sulle estremità del lato
aperto. Corpi estranei o grinze e pieghe possono compromettere il sigillo.
Se gli alimenti da sigillare hanno dei bordi taglienti, come ossa, spaghetti o molluschi, è
necessario coprire le punte con carta assorbente per evitare perforazioni o tagli del
sacchetto.
Sbollentare le verdure in acqua bollente o forno a microonde per un corto periodo, farle
raffreddare ancora croccanti e condizionarle sotto vuoto in porzioni convenienti.
Per sigillare sotto vuoto alimenti non congelati, sono necessari due pollici (5 cm) di
lunghezza supplementare del sacchetto per compensare la dilatazione del
congelamento. Mettere la carne o il pesce su una carta assorbente e sigillare sotto vuoto
con la carta nel sacchetto. Questo accorgimento permette di assorbire meglio l’umidità
del cibo.
Per cibi come tortillas, frittelle, crêpe o polpette per hamburger, è utile separarli con uno
strato di paraffina o di carta oleata prima di sovrapporli. Questo permette di rimuoverne
una parte, risigillare il resto e rimetterlo immediatamente nel congelatore.
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37.3 Sigillatura di un sacchetto senza vuoto
Puoi sigillare un sacchetto senza metterlo sotto vuoto. A tal proposito, mettere il sacchetto
come di consueto nella camera del vuoto, premere Seal.
Se con ciò non si ottiene un risultato soddisfacente, allora, in alternativa, lasciare appeso
fuori il sacchetto. A tal proposito, mettere il sacchetto dall’esterno sopra la barra di
saldatura.
Poi chiudere il coperchio e premere Seal.
37.4 Messa sotto vuoto di un sacchetto fuori dalla camera del vuoto
Puoi sigillare un sacchetto anche fuori dalla camera del vuoto.
A tal proposito, mettere il sacchetto dall’esterno sopra la barra di saldatura.
Poi chiudere il coperchio e procedere come descritto al punto „ Confezionamento
sotto vuoto in un sacchetto nella camera del vuoto “.
Ciò funziona però solo con sacchetti strutturati. I migliori risultati sono ottenuti con
sacchetti strutturati su entrambi i lati.
Indicazione
La messa sotto vuoto all’esterno della camera del vuoto può essere svolta solo con
sacchetti strutturati.
37.5 Sacchetti in rotoli
Utilizzare solo ed esclusivamente i sacchetti in rotoli previsti per il confezionamento
sottovuoto. Il materiale di questi speciali sacchetti per il confezionamento sottovuoto è
diverso rispetto ai normali sacchetti utilizzati per mantenere la freschezza degli alimenti.
Tutti i rotoli e sacchetti forniti da CASO sono adatti per la cottura dentro il sacchetto (Sous
Vide).
All’impiego di fogli di altri produttori, La preghiamo di verificare se questi possono altresì
essere utilizzati nel fornello a microonde e per la cottura nel sacchetto (Sous Vide).
A riguardo, la CASO mette a disposizione una vasta gamma di diversi rotoli e sacchetti.
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37.6 Messa sotto vuoto di recipienti
Rimuovere il filtro dell’aria sopra
l’attacco per il tubo flessibile del vuoto
e metterci l’adattatore. Mettere nel
recipiente per sotto vuoto i cibi.
Mettere sopra il coperchio del
recipiente e collegare il tubo flessibile
del vuoto. Poi con l’adattatore
all’attacco collegare alla camera del
vuoto dell’apparecchio.
Premere per 3 secondi il tasto Auto/Cancel (Messa sotto vuoto automatico).
Premere brevemente il coperchio del recipiente.
Il recipiente viene automaticamente messo sotto vuoto. L'apparecchio suona, quando
l’operazione è terminata. A seconda della potenza del vuoto desiderata, ripetere
l’operazione tutte le volte che è necessario.
Poi, rimuovere l’adattatore dall’attacco nella camera del vuoto e reinserire il filtro
dell’aria.
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37.7 Marinatura di generi alimentari nel
sacchetto
Mettere nel sacchetto i cibi da marinare.
Aprire il coperchio dell'apparecchio e mettere il
sacchetto da marinare nella camera del vuoto e
fissarlo. A tal proposito, alzare il fissaggio (5),
metterci sotto l’estremità sacchetto e premere in
basso il fissaggio.
Chiudere il coperchio dell’apparecchio e premere il
pulsante Marinate.
I cibi vengono automaticamente marinati.
L'apparecchio suona quando l’operazione è
terminata. Ripetere l’operazione più volte, finché
l’intensità desiderata è raggiunta. Infine, saldare
manualmente il sacchetto (come descritto al capitolo
37.3).
Aprire il coperchio dell’apparecchio e prelevare il
sacchetto.
Indicazione
La saldatura e la messa sotto vuoto non viene eseguita dall’apparecchio direttamente
dopo la funzione di marinatura!
Eseguire questa operazione manualmente se desiderata.
37.8 Conservazione del sistema di VacuChef 40
Tenere l’apparecchio in un posto piano e sicuro, fuori dalla portata dei bambini.
Indicazione
Per la conservazione chiudere il coperchio solo leggermente, non bloccarlo con la
chiave, si deformano le guarnizioni e alterare il funzionamento della macchina.
Sempre staccare la presa elettrica immediatamente dopo l’uso.
38 Pulizia e cura
In questo capitolo riceverà indicazioni importanti sulla pulizia e la cura dell’apparecchio.
Osservi le indicazioni per evitare danni dovuti ad una erronea pulizia dell’apparecchio e
per assicurare un funzionamento senza inconvenienti.
38.1 Indicazioni di sicurezza
Attenzione
Osservi le seguenti indicazioni di sicurezza, prima di procedere con la pulizia
dell’apparecchio:
Estragga la spina dalla presa a muro prima della pulizia.
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Attenzione
L’apparecchio dovrà essere pulito regolarmente e residui del composto da cuocere
dovranno essere rimossi. Se il sistema di sigillatura sottovuoto non viene mantenuto
pulito, ci saranno effetti negativi per la durata dell'apparecchio. Le condizioni
dell’apparecchio potranno risultare pericolose e comportare un’infestazione di funghi e
di batteri.
Il barra saldatura scotta dopo l’utilizzo. Sussiste il pericolo di ustioni! Attenda che
l'apparecchio si sia raffreddato.
Pulisca l’apparecchio dopo l'utilizzo, non appena si è raffreddato. Attendere troppo,
rende inutilmente difficile la pulizia e la rende impossibile in casi estremi. Un eccesso
di sporcizia può, in alcune situazioni, danneggiare l'apparecchio.
Se penetra dell'umidità nell'apparecchio, possono danneggiarsi componenti elettriche.
Osservi che non penetrino liquidi nell’interno dell’apparecchio, attraverso le fessure
d’aerazione.
Non immergere l'apparecchio nell'acqua e in altri liquidi e non metterli nella
lavastoviglie.
Non utilizzi detersivi aggressivi o abrasivi e non utilizzi solventi.
Non utilizzi oggetti duri per grattare via i residui incrostati.
Lasciare asciugare completamente prima di utilizzare di nuovo.
38.2 La pulizia
Lato esterno dell’apparecchio: pulire con un panno umido oppure utilizzando una
soluzione di sapone delicata non abrasiva. Lato interno dell’apparecchio: pulire con carta
da cucina per rimuovere resti di cibo e i liquidi.
Se durante la pulizia rimuovete le guarnizioni, queste poi vanno accuratamente asciugate
e rimesse correttamente, altrimenti l'apparecchio non può più generare la giusta
depressione.
Conservazione dei sacchetti
Lavare i sacchetti con acqua calda e con un detergente neutro per stoviglie, risciacquarli
bene e lasciarli asciugare completamente prima di utilizzarli nuovamente.
Attenzione
Sacchetti usati per carne cruda, pesce o cibi grassi non possono essere riutilizzati.
39 Eliminazione malfunzionamenti
In questo capitolo riceverà indicazioni importanti sulla localizzazione di malfunzionamenti e
sulla loro eliminazione. Osservi le indicazioni per evitare pericoli e danni.
39.1 Indicazioni di sicurezza
Attenzione
Riparazioni su apparecchi elettrici dovranno essere eseguiti soltanto da personale
specializzato, addestrato dal produttore.
Con riparazioni inadeguate possono verificarsi gravi pericoli per l’utilizzatore e danni
sull’apparecchio.
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39.2 Cause malfunzionamenti e risoluzione
La seguente tabella aiuta a localizzare e a risolvere malfunzionamenti più lievi.
Malfunzionamento Possibile causa Risoluzione
La macchina
sottovuoto non
funziona
Non è stata inserita la
spina
Inserire la spina
Il cavo elettrico o la spina
sono difettosi
Contatta il servizio clienti.
La presa è difettosa Scegliere un’altra presa
Non viene eseguita la
prima saldatura sulla
parte di rullo tagliata
Il rullo non è stato
posizionato in modo
corretto
Segua i passi nel capitolo
"Confezionamento sotto vuoto in un
sacchetto derivante dal rotolo"
Nel sacchetto non
viene generato un
vuoto assoluto
La parte aperta del
sacchetto non si trova
completamente nella
camera sottovuoto
Posizioni il sacchetto correttamente
Il sacchetto è difettoso Scelga un altro sacchetto
Sulle guarnizioni di
saldatura e su quelle
normali sono presenti
delle impurità
Pulisca le guarnizioni e le posizioni
di nuovo correttamente dopo
l'asciugatura.
Il sacchetto non viene
saldato nel modo
corretto
La barra di saldatura è
troppo calda, quindi il
sacchetto si scioglie
La barra di saldatura è
difettosa.
Apra il coperchio dell’apparecchio e
lo faccia raffreddare per alcuni
minuti
Lasciare sostituire la barra di
saldatura.
Il sacchetto non resta
sottovuoto, dopo
essere stato saldato
Il sacchetto è difettoso
Selezioni un altro sacchetto, avvolga
eventualmente i bordi taglienti del
contenuto con dei tovaglioli di carta
A causa di pieghe,
briciole, del grasso o di
liquidi lungo la saldatura,
sono presenti delle perdite
Apra nuovamente il sacchetto e
pulisca la parte superiore del
sacchetto all’interno e rimuova
eventualmente corpi estranei
presenti sulla barra di saldatura,
prima di saldare nuovamente il
sacchetto.
Indicazione
Se non riesce a risolvere il problema con i passi sopra descritti, la preghiamo di
rivolgersi al servizio Clienti.
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40 Smaltimento dell’apparecchio obsoleto
Apparecchi elettrici ed elettronici obsoleti contengono spesso ancora materiali
preziosi. Essi contengono però anche sostanze nocive, che erano necessarie
per il loro funzionamento e la loro sicurezza.
Questi possono nuocere alla salute umana o all’ambiente se vengono gettati tra i rifiuti non
riciclabili o in caso di un trattamento errato.
Per questo eviti assolutamente di gettare il suo apparecchio obsoleto nella spazzatura non
riciclabile.
Indicazione
Si serva dell'area ecologica realizzata nel suo comune di residenza, per la consegna ed
il riciclo di apparecchi elettrici o elettronici obsoleti. Si informi eventualmente presso il
Suo comune, il Suo servizio di nettezza urbana o presso il suo rivenditore.
Si assicuri, che il suo apparecchio obsoleto venga stoccato a prova di bambini, fino al
momento della sua rimozione.
41 Garanzia
A partire dalla data di vendita assumiamo per questo prodotto una garanzia di 24 mesi per
difetti, riconducibili ad errori di fabbricazione o nelle materie prime.
Ciò non ha alcuna influenza sulle sue pretese di garanzia di legge in conformità al §439 e
seguenti del BGB-E.
Non contenute nella garanzia sono i danni, che si sono verificati a causa di un trattamento
o un impiego inadeguato, così come i danni, che compromettono solo lievemente il
funzionamento o il valore dell’apparecchio. Inoltre si escludono dalle pretese di garanzia
pezzi d'usura, danni dovuti al trasporto, fin tanto questi non siano imputabili alla nostra
responsabilità, così come danni, che sono riconducibili a riparazioni non eseguiti da noi.
Questo apparecchio è stato realizzato per un utilizzo in ambito privato (impiego domestico)
ed è stato realizzato con una potenza adeguata.
Un eventuale utilizzo di tipo commerciale è assoggettabile alla garanzia, solo fintanto il
suo utilizzo possa essere confrontato con quello in ambito privato. Non è previsto per un
uso che vada oltre questo tipo di utilizzo commerciale.
In caso di reclami giustificati, saremo liberi di scegliere se riparare l’apparecchio o se è il
caso di sostituirlo con uno privo di malfunzionamenti.
Malfunzionamenti aperti dovranno essere comunicati entro 14 giorni dalla fornitura.
Altre pretese sono escluse.
Per far valere una pretesa di garanzia, La preghiamo di mettersi in contatto con noi, prima
di reinviarci l’apparecchio (sempre con scontrino d’acquisto!).
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Caso CASO VacuChef 40 Istruzioni per l'uso

Categoria
Confezionatrici sottovuoto
Tipo
Istruzioni per l'uso
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