Electrolux EBSL70SP Recipe book

Tipo
Recipe book

Questo manuale è adatto anche per

EBKSL 7
EBSL 7/70
IT Forno a vapore Libro di ricette
1. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle
tabelle sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
1.1 Consiglio per funzioni
speciali di riscaldamento del
forno
Scaldavivande
Usare questa funzione per mantenere un
piatto in caldo.
La temperatura si regola in modo
automatico su 80°C.
Scaldapiatti
Per riscaldare i vassoi e i piatti.
Distribuire piatti e pietanze in modo
omogeneo sul ripiano a filo. Invertire la
posizione dei piatti a metà tempo.
La temperatura automatica è di 70°C.
Posizione del ripiano consigliata: 3.
Lievitazione pasta
Questa funzione automatica può essere
selezionata per qualsiasi ricetta di pasta
lievitata. Offre buone condizioni di
lievitazione. Versare la psta in un piatto
abbastanza grande per la lievitazione.
Non è necessario corprire. Introdurre un
ripiano a filo sul primo livello e sistemarvi
il piatto. Chiudere la porta e impostare la
funzione: Lievitazione pasta. Impostare il
tempo necessario.
Scongelamento
Scartare la confezione e sistemare il cibo
su un piatto. Non coprire con un
recipiente o un piatto; ciò potrebbe
allungare il tempo di scongelamento.
Utilizzare il primo livello dal basso.
1.2 Cottura sottovuoto
Questa funzione utilizza temperature
inferiori rispetto alla cottura normale. Per
una migliore qualità maneggiare il cibo
facendo molta attenzione.
Consigli relativi alla sicurezza del
cibo:
Utilizzare materie prime di alta qualità.
Assicurarsi che le materie prime siano
il più fresche possibile.
Conservare adeguatamente le
materie prime prima di cucinarle.
Pulire sempre i cibi prima di cucinarli.
Per risultati sicuri e ottimali, verificare
sempre i valori riportati nelle tabelle di
cottura. Controllare il tempo di cottura,
la temperatura e le dimensioni del
cibo.
Il cibo non deve essere conservato a
lungo ad una temperatura inferiore ai
60°C per evitare problemi di
sicurezza.
Utilizzare le basse temperature solo
per cibi che possono essere
consumati crudi e solo per breve
tempo.
Le pietanze sottovuoto sono più
buone se consumate immediatamente
dopo la cottura. Se non si consuma il
cibo subito dopo la cottura, ridurne
rapidamente la temperatura. Per farlo,
sistemarlo in acqua gelata e riporlo
nel frigorifero. Il cibo può essere
conservato in frigorifero per 2 - 3
giorni.
Non utilizzare la funzione Cottura
sottovuoto per riscaldare gli avanzi.
Evitare il contatto tra cibo crudo e
cotto quando lo si prepara e cucina.
Non utilizzare gli stessi utensili per
operazioni diverse senza prima lavarli
accuratamente.
Per le ricette con uova crude, evitare
che gli albumi o i tuorli entrino in
contatto con la parte esterna dei
gusci.
2
Consigli e suggerimenti relativi alle
confezioni dei cibi sottovuoto:
Per la Cottura sottovuoto sono
necessari una confezionatrice
sottovuoto e dei sacchetti sottovuoto.
Tipo di confezionatrice consigliata:
confezionatrice sottuovoto a
campana. Solo questo tipo di
confezionatrice può mettere
sottovuoto i liquidi.
Utilizzare sacchetti sottovuoto adatti
per la funzione Cottura sottovuoto.
Non riutilizzare i sacchetti.
Sistemare il cibo in uno strato di
sacchetti sottovuoto per risultati di
cottura uniformi.
Per una cottura più rapida ed
omogenea, impostare i gradi per la
cottura sottovuoto al massimo.
Per garantire la perfetta chiusura del
sacchetto sottovuoto, assicurarsi che
l'area da sigillare sia pulita.
Consigli e suggerimenti generali per
la funzione Cottura sottovuoto:
Per conservare il vapore di cottura,
tenere sempre chiusa la porta
dell'apparecchiatura quando si utilizza
la funzione Cottura sottovuoto.
Al termine della cottura aprire
delicatamente la porta in quanto è
presente del vapore all'interno
dell'apparecchiatura.
È possibile aggiungere olio e spezie
al cibo in base ai propri gusti. L'olio
evita che il cibo aderisca al sacchetto
sottovuoto.
Condire leggermente il cibo all'inizio; i
sapori non vengono dispersi durante
la cottura.
Per far evaporare l'acol dai liquidi,
scaldarli e bollirli prima della cottura
sottovuoto.
È possibile sostituire l'aglio fresco con
aglio in polvere.
È possibile olio d'oliva con un olio di
tipo naturale.
Per una cottura più rapida ed
omogenea, mantenere i gradi per la
cottura sottovuoto al massimo
(99,9%).
I tempi di cottura sono solo indicativi e
possono essere differenti a seconda
dei propri gusti.
I tempi di cottura riportati nelle tabelle
di cottura si riferiscono a pietanze per
4 persone. Se la quantità di cibo è
superiore, i tempi di cottura possono
essere più lunghi.
Se le dimensioni del cibo sono
diverse da quelle riportate nelle
tabelle, il tempo di cottura può
cambiare.
Se si utilizzano più sacchetti
sottovuoto, sistemarli sulla griglia
senza sovrapporli.
1.3 Cottura sottovuoto: Carne
Per evitare una cottura inadeguata
fare riferimento alle tabelle. Non
utilizzare porzioni di carne con
spessore superiore a quello riportato
nelle tabelle.
I tempi di cottura indicati nelle tabelle
si riferiscono ai tempi minimi
necessari. Il tempo di cottura può
essere aumentato in base ai gusti
personali.
Utilizzare solo carne disossata per
non danneggiare i sacchetti
sottovuoto.
Per ottenere un gusto migliore dei
filetti di pollo, far rosolare la pelle
prima di sistemarli nel sacchetto
sottovuoto.
Manzo
Alimenti Spessore
del cibo
Quantità
per 4 perso‐
ne (g)
Temperatu‐
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Filetto di
manzo, cott.
media
4 cm 800 60 110 - 120 3
ITALIANO 3
Alimenti Spessore
del cibo
Quantità
per 4 perso‐
ne (g)
Temperatu‐
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Filetto di
manzo, ben
cotto
4 cm 800 65 90 - 100 3
Filetto di vi‐
tello, cott.
media
4 cm 800 60 110 - 120 3
Filetto di vi‐
tello, ben
cotto
4 cm 800 65 90 - 100 3
Agnello/Selvaggina
Alimenti Spessore
del cibo
Quantità
per 4 perso‐
ne (g)
Temperatu‐
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Agnello, al
sangue
3 cm 600 - 650 60 180 - 190 3
Agnello,
cott. media
3 cm 600 - 650 65 105 - 115 3
Cinghiale 3 cm 600 - 650 90 60 - 70 3
Coniglio di‐
sossato
1,5 cm 600 - 650 70 50 - 60 3
Pollame
Alimenti Spessore
del cibo
Quantità
per 4 perso‐
ne (g)
Temperatu‐
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Petto di pol‐
lo disossato
3 cm 750 70 70 - 80 3
Petto di ana‐
tra disossato
2 cm 900 60 140 - 160 3
Petto di tac‐
chino disos‐
sato
2 cm 800 70 75 - 85 3
1.4 Cottura sottovuoto: Pesce e
frutti di mare
Per evitare una cottura inadeguata
fare riferimento alla tabella. Non
utilizzare porzioni di pesce con
spessore superiore a quello riportato
nella tabella.
Asciugare i filetti di pesce con della
carta da cucina prima di sistemarli nel
sacchetto sottovuoto.
Per la cottura delle cozze, aggiungere
una tazza di acqua nel sacchetto
sottovuoto.
4
Alimenti Spessore del
cibo
Quantità per 4
persone (g)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posi‐
zione
della
griglia
Filetto di orata 4 filetti da 1
cm
500 70 25 3
Filetto di spi‐
gola
4 filetti da 1
cm
500 70 25 3
Baccalà 2 filetti da 2
cm
650 65 70 - 75 3
Capesante grandi 650 60 100 - 110 3
Cozze con gu‐
scio
1000 95 20 - 25 3
Gamberi sen‐
za guscio
grandi 500 75 26 - 30 3
Polipo 1000 85 100 - 110 3
Filetto di tro‐
ta
1)
2 filetti da 1,5
cm
650 65 55 - 65 3
Trancio di sal‐
mone
1)
3 cm 800 65 100 - 110 3
1)
Per evitare la dispersione delle proteine, mettere in ammollo il pesce in una soluzione sa‐
lina al 10% (100 g di sale in 1 litro d'acqua) per 30 min., quindi asciugare con della carta da
cucina prima di sistemarlo nel sacchetto sottovuoto.
1.5 Cottura sottovuoto: Verdure
Pelare le verdure se necessario.
Alcune verdure possono cambiare
colore quando vengono capate e
cotte in sacchetti sottovuoto. Per
risultati ottimali, dopo averle preparate
cuocerle immediatamente.
Per conservare il colore dei carciofi,
immergerli in acqua e limone dopo
averli puliti e tagliati.
Alimenti Spessore del cibo Quantità per
4 persone (g)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posi‐
zione
della
griglia
Asparagi
verdi
Interi 700 - 800 90 40 - 50 3
Asparagi
bianchi
Interi 700 - 800 90 50 - 60 3
Zucchine fettine da 1 cm 700 - 800 90 35 - 40 3
Porri listarelle o anelli 600 - 700 95 40 - 45 3
ITALIANO 5
Alimenti Spessore del cibo Quantità per
4 persone (g)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posi‐
zione
della
griglia
Melanzane fettine da 1 cm 700 - 800 90 30 - 35 3
Zucca pezzi dallo spesso‐
re di 2 cm
700 - 800 90 25 - 30 3
Peperone listarelle o quarti 700 - 800 95 35 - 40 3
Sedano anelli da 1 cm 700 - 800 95 40 - 45 3
Carote fettine da 0,5 cm 700 - 800 95 35 - 45 3
Sedano ra‐
pa
fettine da 1 cm 700 - 800 95 45 - 50 3
Finocchio fettine da 1 cm 700 - 800 95 35 - 45 3
Patate fettine da 1 cm 800 - 1000 95 35 - 45 3
Cuori di
carciofo
in quarti 400 - 600 95 45 - 55 3
1.6 Cottura sottovuoto: Frutta e
dolci
Sbucciare la frutta, eliminare semi e
torsoli se presenti
Per conservare il colore di mele e
pere, immergerle in acqua e limone
dopo averle pulite e tagliate.
Per risultati ottimali, dopo averle
preparate cuocerle immediatamente.
Alimenti Spessore del cibo Quantità per 4
persone (g)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Po‐
sizio‐
ne
della
gri‐
glia
Pesca a metà 4 frutti 90 20 - 25 3
Prugna a metà 600 g 90 10 - 15 3
Mango a cubetti di circa 2 x
2 cm
2 frutti 90 10 - 15 3
Pesca no‐
ce
a metà 4 frutti 90 20 - 25 3
Ananas fettine da 1 cm 600 g 90 20 - 25 3
Mela in quarti 4 frutti 95 25 - 30 3
Pera a metà 4 frutti 95 15 - 30 3
Crema al‐
la vaniglia
350 g in ogni sac‐
chetto
700 g 85 20 - 22 3
6
1.7 Cottura solo vapore
ATTENZIONE!
Prestare attenzione in fase
di apertura della porta
dell'apparecchiatura quando
la funzione è attiva. Può
fuoriuscire vapore.
La funzione è adatta a tutti i tipi di cibi sia
freschi che congelati. Può essere
utilizzata per cucinare, scaldare,
scongelare, cuocere al vapore o
sbollentare verdure, carne, pesce, pasta,
riso, mais dolce, semolino ed uova.
È possibile preparare un menù completo
in una sola operazione. Per cucinare
correttamente ogni piatto, utilizzare quelli
che prevedono tempi di cottura più o
meno simili. Riempire la vaschetta
dell'acqua fino al livello massimo.
Sistemare le pietanze sui ripiani a filo
all'interno di pentole idonee. Regolare lo
spazio tra le pentole per permettere al
vapore di circolare.
Sterilizzazione
Questa funzione permette di
sterilizzare contenitori (ad es.
biberon).
Mettere i contenitori puliti al centro del
ripiano nella prima posizione della
griglia. Assicurarsi che le aperture
siano rivolte verso il basso, con una
leggera inclinazione.
Versare la quantità massima d’acqua
nella vaschetta e impostare una
durata di 40 minuti.
Verdure
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Carciofi 99 50 - 60 2
Melanzane 99 15 - 25 2
Cavolfiore intero 99 35 - 45 2
Cime di cavol‐
fiore
99 25 - 35 2
Broccoletti interi 99 30 - 40 2
Cime di rapa
1)
99 13 - 15 2
Funghi a fettine 99 15 - 20 2
Piselli 99 20 - 30 2
Finocchio 99 25 - 35 2
Carote 99 25 - 35 2
Cavolo rapa a li‐
starelle
99 25 - 35 2
Peperoni, falde 99 15 - 20 2
Anelli di porro 99 20 - 30 2
Fagiolini 99 35 - 45 2
Cime di valeria‐
nella
99 20 - 25 2
ITALIANO 7
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Cavoletti di Bru‐
xelles
99 25 - 35 2
Barbabietola
rossa
99 70 - 90 2
Scorzonera
ispanica
99 35 - 45 2
Sedano a cu‐
betti
99 20 - 30 2
Asparagi verdi 99 15 - 25 2
Asparagi bian‐
chi
99 25 - 35 2
Spinaci, freschi 99 15 - 20 2
Pomodori pelati 99 10 2
Fagioli bianchi 99 25 - 35 2
Cavolo verza 99 20 - 25 2
Zucchine a fetti‐
ne
99 15 - 25 2
Fagioli, sbollen‐
tati
99 20 - 25 2
Verdure, sbol‐
lentate
99 15 2
Fagioli secchi,
precedentemen‐
te messi a mollo
(proporzione ac‐
qua/fagioli 2:1)
99 55 - 65 2
Piselli bianchi
(peperoni kai‐
ser)
99 20 - 30 2
Cavolo bianco o
rosso, a listarel‐
le
99 40 - 45 2
Zucca, cubetti 99 15 - 25 2
Crauti 99 60 - 90 2
Patate dolci 99 20 - 30 2
Pomodori 99 15 - 25 2
8
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Mais dolce 99 30 - 40 2
1)
Preriscaldare il forno per 5 minuti.
Contorni
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri‐
glia
Canederli dolci
lievitati
99 25 - 35 2
Gnocchi di pata‐
ta
99 35 - 45 2
Patate non pela‐
te medie
99 45 - 55 2
Riso (proporzio‐
ne acqua/riso
1:1)
1)
99 35 - 45 2
Patate bollite, in
quarti
99 35 - 45 2
Canederli 99 35 - 45 2
Tagliatelle fre‐
sche
99 15 - 25 2
Polenta (propor‐
zione liquido
3:1)
99 40 - 50 2
Bulgur (propor‐
zione acqua/
bulgur 1:1)
99 25 - 35 2
Couscous (pro‐
porzione acqua/
couscous 1:1)
99 15 - 20 2
Spaetzle (pasta
tedesca)
99 25 - 30 2
Riso fragrante
(proporzione ac‐
qua/riso fragran‐
te 1:1)
99 30 - 35 2
Lenticchie rosse
(proporzione ac‐
qua/lenticchie
1:1)
99 20 - 30 2
ITALIANO 9
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri‐
glia
Lenticchie mar‐
roni e verdi (pro‐
porzione acqua/
lenticchie 2:1)
99 55 - 60 2
Pudding di riso
(proporzione lat‐
te/riso 2,5:1)
99 40 - 55 2
Pudding di se‐
molino (propor‐
zione latte/
semolino 3,5:1)
99 20 - 25 2
1)
La proporzione tra acqua e riso può cambiare in base al tipo di riso.
Frutta
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri‐
glia
Fette di mela 99 10 - 15 2
Frutti di bosco
caldi
99 10 - 15 2
Composta di
frutta
99 20 - 25 2
Cioccolato fuso 99 10 - 20 2
Pesce
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri‐
glia
Trota, circa 250
g
85 20 - 30 2
Gamberi, freschi 85 20 - 25 2
Gamberi surge‐
lati
85 30 - 40 2
Tranci di salmo‐
ne
85 20 - 30 2
Trota salmonata,
circa 1.000 g
85 40 - 45 2
Cozze 99 20 - 30 2
Filetto di plates‐
sa
80 15 2
10
Carne
Alimenti Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Posizione della
griglia
Prosciutto cotto
1.000 g
99 55 - 65 2
Petto di pollo al vapo‐
re
90 25 - 35 2
Pollo bollito, 1.000 -
1.200 g
99 60 - 70 2
Vitello/lombo di maia‐
le senza coscio, 800
- 1.000 g
90 80 - 90 2
Costoletta (lombo af‐
fumicato di maiale) al
vapore
90 70 - 90 2
Tafelspitz (bollito di
punta di manzo)
99 110 - 120 2
Piccole salsicce 80 15 - 20 2
Salsiccia di vitello ba‐
varese (salsiccia
bianca)
80 20 - 30 2
Salsiccia viennese 80 20 - 30 2
Uova
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Uova sode 99 18 - 21 2
Uova sode me‐
diamente bollite
99 12 - 13 2
Uova alla coque 99 10 - 11 2
1.8 Doppio grill ventilato e
Cottura solo vapore in
successione
Quando si combinano le funzioni, è
possibile cuocere carne, verdure e
contorni l'uno dopo l'altro. Tutti i piatti
saranno pronti da servire allo stesso
tempo.
Per arrostire inizialmente il cibo
utilizzare la funzione: Doppio grill
ventilato.
Mettere le verdure e i contorni
preparati nelle pentole adatte alla
procedura in forno e successivamente
in forno con l'arrosto.
Lasciare raffreddare il forno fino ad
una temperatura di circa 80°C. Per
raffreddare più velocemente
l'apparecchiatura, lasciare aperta la
porta del forno sulla prima posizione
per circa 15 minuti.
Avviare la funzione: Cottura solo
vapore. Terminare
contemporaneamente la cottura di
tutte le pietanze.
ITALIANO 11
Alimenti Doppio grill ventilato (primo pas‐
saggio: cuocere la carne)
Cottura solo vapore (secondo
passaggio: aggiungere le verdu‐
re)
Tempera‐
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri‐
glia
Tempera‐
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri‐
glia
Roastbeef
1 kg
Cavoletti
di Bruxel‐
les, polen‐
ta
180 60 - 70 carne: 1 99 40 - 50 carne: 1
verdure: 3
Arrosto di
maiale 1
kg
Patate,
verdure,
sugo per
arrosto
180 60 - 70 carne: 1 99 30 - 40 carne: 1
verdure: 3
Arrosto di
vitello 1
kg,
Riso, ver‐
dure
180 50 - 60 carne: 1 99 30 - 40 carne: 1
verdure: 3
1.9 Umidità durante la cottura - Umidità Elevata
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri‐
glia
Crema/flan in
piatti singoli
1)
90 35 - 45 2
Uova strapazza‐
te
1)
90 - 110 15 - 30 2
Timballo
1)
90 40 - 50 2
Filetto di pesce
sottile
85 15 - 25 2
Filetto di pesce
spesso
90 25 - 35 2
Pesce piccolo fi‐
no a 350 g
90 20 - 30 2
Pesce intero fino
a 1.000 g
90 30 - 40 2
12
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri‐
glia
Gnocchi al forno 120 - 130 40 - 50 2
1)
Continuare la cottura per un'altra mezz'ora con la porta chiusa.
1.10 Umidità durante la cottura - Umidità Media
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri‐
glia
Tipi di pane dif‐
ferenti,
500-1.000 g
180 - 190 45 - 60 2
Panini 180 - 200 25 - 35 2
Pane dolce 160 - 170 30 - 45 2
Panini dolci di
pasta lievitata
170 - 180 20 - 35 2
Pietanze dolci al
forno
160 - 180 45 - 60 2
Brasato/stufato 140 - 150 100 - 140 2
Costolette di
maiale
140 - 150 75 - 100 2
Filetto di pesce
arrosto
170 - 180 25 - 40 2
Pesce arrosto 170 - 180 35 - 45 2
1.11 Umidità durante la cottura - Umidità Bassa
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri‐
glia
Arrosto di maia‐
le, 1.000 g
160 - 180 90 - 100 2
Roastbeef,
1.000 g
180 - 200 60 - 90 2
Arrosto di vitello,
1.000 g
180 80 - 90 2
Polpettone cru‐
do, 500 g
180 30 - 40 2
ITALIANO 13
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri‐
glia
Lombata di
maiale affumica‐
to, 600 - 1.000 g
(lasciare a ripo‐
so per 2 ore)
160 - 180 60 - 70 2
Pollo, 1.000 g 180 - 210 50 - 60 2
Anatra, 1.500 -
2.000 g
180 70 - 90 2
Oca, 3.000 g 170 130 - 170 1
Patate gratinate 160 - 170 50 - 60 2
Pasta al forno 170 - 190 40 - 50 2
Lasagne 170 - 180 45 - 55 2
Panini pronti da
mettere in forno
200 15 - 20 2
Baguette pronte
da cuocere, 40 -
50 g
200 15 - 20 2
Baguette conge‐
late pronte da
cuocere, 40 - 50
g
200 25 - 35 2
1.12 Rigenera a vapore
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri‐
glia
Pietanze uniche 110 10 - 15 2
Pasta 110 10 - 15 2
Riso 110 10 - 15 2
Gnocchi 110 15 - 25 2
1.13 Funzione Yogurt
Utilizzare questa funzione per preparare
lo yogurt.
Ingredienti:
1 l di latte
250 g di yogurt naturale
Metodo:
Mescolare lo yogurt con il latte e versarlo
in vasetti da yogurt.
Se si utilizza del latte crudo, portarlo ad
ebollizione e lasciarlo raffreddare a 40°C.
Mescolare lo yogurt con il latte e versarlo
in vasetti da yogurt.
14
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (ore) Posizione della gri‐
glia
Yogurt cremoso 42 5 - 6 2
Yogurt semisoli‐
do
42 7 - 8 2
1.14 Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto
all’apparecchiatura posseduta in
precedenza. Pertanto è consigliabile
adattare le impostazioni usate
solitamente (temperatura, tempi di
cottura) e le posizioni della griglia alle
raccomandazioni contenute nelle
tabelle seguenti.
Il produttore consiglia di impostare la
temperatura più bassa al primo
utilizzo.
Se non è possibile trovare le
impostazioni specifiche sulla ricetta
desiderata, seguire quelle di un'altra
ricetta quasi uguale.
È possibile prolungare i tempi di
cottura di 10 - 15 minuti se si
cuociono torte su più livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze
diverse non presentano una doratura
omogenea all'inizio. In questo caso,
non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si
pareggiano durante la cottura.
Nel caso di tempi di cottura prolungati
è possibile spegnere il forno ca. 10
minuti prima per sfruttare il calore
residuo.
Quando si cucinano cibi congelati, le
teglie all’interno del forno possono
deformarsi durante la cottura. Una volta
raffreddate, ritornano come nuove.
1.15 Consigli per cuocere al forno
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
Il fondo della torta non è
sufficientemente dorato.
La posizione della griglia è
errata.
Sistemare la torta su un ri‐
piano inferiore.
La torta si affloscia e di‐
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta‐
re una temperatura legger‐
mente inferiore.
La torta si affloscia e di‐
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
Il tempo di cottura è troppo
breve.
Impostare un tempo di cot‐
tura più lungo. Non è pos‐
sibile ridurre i tempi di
cottura impostando tem‐
perature più alte.
La torta si affloscia e di‐
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
È presente troppo liquido
nel composto.
Utilizzare meno liquido. At‐
tenersi ai tempi di impasto,
soprattutto quando si im‐
piegano impastatrici per
dolci.
La torta è troppo asciutta. La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta‐
re una temperatura più al‐
ta.
ITALIANO 15
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
La torta è troppo asciutta. Il tempo di cottura è troppo
lungo.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta‐
re un tempo di cottura più
corto.
La doratura della torta non
è omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
Impostare una temperatura
del forno più bassa e un
tempo di cottura più lungo.
La doratura della torta non
è omogenea.
Il composto non è distribui‐
to in modo uniforme.
Distribuire il composto in
modo uniforme sulla lamie‐
ra dolci.
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, imposta‐
re una temperatura del for‐
no leggermente più alta.
1.16 Cottura su un solo livello:
Cottura in stampi
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Ciambella/Brio‐
che
Cottura ventila‐
ta
150 - 160 50 - 70 1
Torta margheri‐
ta/Torte alla
frutta
Cottura ventila‐
ta
140 - 160 70 - 90 1
Fatless sponge
cake/Torta con
lievito in polve‐
re senza grassi
Cottura ventila‐
ta
140 - 150 35 - 50 2
Fatless sponge
cake/Torta con
lievito in polve‐
re senza grassi
Rosolatura/
Cottura finale
160 35 - 50 2
Base per flan –
pasta frolla
Cottura ventila‐
ta
150 - 160
1)
20 - 30 2
Base per flan -
pasta lievitata
Cottura ventila‐
ta
150 - 170 20 - 25 2
Apple pie/Torta
di mele (2
stampi Ø 20
cm, disposti in
diagonale)
Cottura ventila‐
ta
160 60 - 90 2
16
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Apple pie/Torta
di mele (2
stampi Ø 20
cm, disposti in
diagonale)
Rosolatura/
Cottura finale
180 70 - 90 1
Torta al for‐
maggio
Rosolatura/
Cottura finale
170 - 190 60 - 90 1
1)
Preriscaldare il forno.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Treccia/Corona Rosolatura/
Cottura finale
170 - 190 30 - 40 3
Dolce di Natale Rosolatura/
Cottura finale
160 - 180
1)
50 - 70 2
Pane (di sega‐
le):
1. Prima parte
della proce‐
dura di cot‐
tura.
2. Seconda
parte della
procedura
di cottura.
Rosolatura/
Cottura finale
1. 230
1)
2. 160 - 180
1. 20
2. 30 - 60
1
Bigné/eclair Rosolatura/
Cottura finale
190 - 210
1)
20 - 35 3
Rotolo con
marmellata
Rosolatura/
Cottura finale
180 - 200
1)
10 - 20 3
Torta tipo
crumble (sec‐
ca)
Cottura ventila‐
ta
150 - 160 20 - 40 3
Torta alle man‐
dorle con bur‐
ro/zucchero
Rosolatura/
Cottura finale
190 - 210
1)
20 - 30 3
Flan alla frutta
(con pasta lievi‐
tata/torte lievi‐
tate)
2)
Cottura ventila‐
ta
150 - 170 30 - 55 3
ITALIANO 17
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Flan alla frutta
(con pasta lievi‐
tata/torte lievi‐
tate)
2)
Rosolatura/
Cottura finale
170 35 - 55 3
Torte di frutta
fatte con pasta
frolla
Cottura ventila‐
ta
160 - 170 40 - 80 3
Torte lievitate
delicatamente
guarnite (ad es.
formaggio mor‐
bido, panna,
crema)
Rosolatura/
Cottura finale
160 - 180
1)
40 - 80 3
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
Biscotti
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Biscotti di pasta
frolla
Cottura ventila‐
ta
150 - 160 15 - 25 3
Short bread/
Frollini al burro/
Strisce di pasta
Cottura ventila‐
ta
140 20 - 35 3
Short bread/
Frollini al burro/
Strisce di pasta
Rosolatura/
Cottura finale
160
1)
20 - 30 3
Biscotti realiz‐
zati con pasta
lievitata
Cottura ventila‐
ta
150 - 160 15 - 20 3
Dolci realizzati
con albume/
Meringhe
Cottura ventila‐
ta
80 - 100 120 - 150 3
Macarons Cottura ventila‐
ta
100 - 120 30 - 50 3
Biscotti realiz‐
zati con pasta
lievitata
Cottura ventila‐
ta
150 - 160 20 - 40 3
Pasticcini di pa‐
sta sfoglia
Cottura ventila‐
ta
170 - 180
1)
20 - 30 3
18
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Panini Cottura ventila‐
ta
160
1)
10 - 25 3
Panini Rosolatura/
Cottura finale
190 - 210
1)
10 - 25 3
Small cakes/
Pasticcini (20
pezzi/lamiera
dolci)
Cottura ventila‐
ta
150
1)
20 - 35 3
Small cakes/
Pasticcini (20
pezzi/lamiera
dolci)
Rosolatura/
Cottura finale
170
1)
20 - 30 3
1)
Preriscaldare il forno.
1.17 Sformati e gratinati
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Pasta al forno Rosolatura/
Cottura finale
180 - 200 45 - 60 1
Lasagne Rosolatura/
Cottura finale
180 - 200 25 - 40 1
Verdure grati‐
nate
1)
Doppio grill
ventilato
170 - 190 15 - 35 1
Baguette con
formaggio fuso
Cottura ventila‐
ta
160 - 170 15 - 30 1
Dolci al forno Rosolatura/
Cottura finale
180 - 200 40 - 60 1
Sformati di pe‐
sce
Rosolatura/
Cottura finale
180 - 200 30 - 60 1
Verdure ripiene Cottura ventila‐
ta
160 - 170 30 - 60 1
1)
Preriscaldare il forno.
1.18 Cottura ecoventilata
Alimenti
Tipo di alimento
Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Pasta al forno 180 - 200 45 - 60 2
ITALIANO 19
Alimenti
Tipo di alimento
Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Lasagne 180 - 200 45 - 60 2
Patate gratinate 190 - 210 55 - 80 2
Dolci 180 - 200 45 - 60 2
Ciambella o brioche 160 - 170 50 - 70 1
Treccia/corona di pane 170 - 190 40 - 50 2
Torta tipo crumble (secca) 160 - 170 20 - 40 3
Biscotti realizzati con pasta
lievitata
160 - 170 20 - 40 2
1.19 Cottura multilivello
Utilizzare la funzione: Cottura ventilata.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della griglia
2 posizioni 3 posizioni
Bigné/Eclair
160 - 180
1)
25 - 45 1 / 4 -
Torta Streusel 150 - 160 30 - 45 1 / 4 -
1)
Preriscaldare il forno.
Biscotti/small cakes/pasticcini/dolci/panini
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della griglia
2 posizioni 3 posizioni
Biscotti di pasta
frolla
150 - 160 20 - 40 1 / 4 1 / 3 / 5
Short bread /
Frollini al bur‐
ro / Strisce di
pasta
140 25 - 45 1 / 4 1 / 3 / 5
Biscotti realiz‐
zati con pasta
lievitata
160 - 170 25 - 40 1 / 4 -
Biscotti con al‐
bume montato
a neve, merin‐
ghe
80 - 100 130 - 170 1 / 4 -
Macarons 100 - 120 40 - 80 1 / 4 -
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