Electrolux EBKGL7CN Recipe book

Tipo
Recipe book

Questo manuale è adatto anche per

EBGL 7/70
EBKGL 7
IT Forno a vapore Libro di ricette
1. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle
tabelle sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
1.1 Lato interno della porta
In alcuni modelli, sul lato interno della
porta si trovano:
i numeri delle posizioni della griglia.
informazioni sulle funzioni del forno, il
livello consigliato e le temperature per
alcune preparazioni.
1.2 Cottura solo vapore
ATTENZIONE!
Prestare attenzione in fase
di apertura della porta
dell'apparecchiatura quando
la funzione è attiva. Può
fuoriuscire vapore.
La funzione è adatta a tutti i tipi di cibi sia
freschi che congelati. Può essere
utilizzata per cucinare, scaldare,
scongelare, cuocere al vapore o
sbollentare verdure, carne, pesce, pasta,
riso, mais dolce, semolino ed uova.
È possibile preparare un menù completo
in una sola operazione. Per cucinare
correttamente ogni piatto, utilizzare quelli
che prevedono tempi di cottura più o
meno simili. Riempire la vaschetta
dell'acqua fino al livello massimo.
Sistemare le pietanze sui ripiani a filo
all'interno di pentole idonee. Regolare lo
spazio tra le pentole per permettere al
vapore di circolare.
Sterilizzazione
Questa funzione permette di
sterilizzare contenitori (ad es.
biberon).
Mettere i contenitori puliti al centro del
ripiano nella prima posizione della
griglia. Assicurarsi che le aperture
siano rivolte verso il basso, con una
leggera inclinazione.
Versare la quantità massima d’acqua
nella vaschetta e impostare una
durata di 40 minuti.
Verdure
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Carciofi 99 50 - 60 2
Melanzane 99 15 - 25 2
Cavolfiore intero 99 35 - 45 2
Cime di cavol‐
fiore
99 25 - 35 2
Broccoletti interi 99 30 - 40 2
Cime di rapa
1)
99 13 - 15 2
Funghi a fettine 99 15 - 20 2
Piselli 99 20 - 30 2
Finocchio 99 25 - 35 2
2
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Carote 99 25 - 35 2
Cavolo rapa a
listarelle
99 25 - 35 2
Peperoni, falde 99 15 - 20 2
Anelli di porro 99 20 - 30 2
Fagiolini 99 35 - 45 2
Cime di valeria‐
nella
99 20 - 25 2
Cavoletti di
Bruxelles
99 25 - 35 2
Barbabietola
rossa
99 70 - 90 2
Scorzonera is‐
panica
99 35 - 45 2
Sedano a cu‐
betti
99 20 - 30 2
Asparagi verdi 99 15 - 25 2
Asparagi bian‐
chi
99 25 - 35 2
Spinaci, freschi 99 15 - 20 2
Pomodori pelati 99 10 2
Fagioli bianchi 99 25 - 35 2
Cavolo verza 99 20 - 25 2
Zucchine a fet‐
tine
99 15 - 25 2
Fagioli, sbollen‐
tati
99 20 - 25 2
Verdure, sbol‐
lentate
99 15 2
Fagioli secchi,
precedente‐
mente messi a
mollo (propor‐
zione acqua/
fagioli 2:1)
99 55 - 65 2
ITALIANO 3
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Piselli bianchi
(peperoni kai‐
ser)
99 20 - 30 2
Cavolo bianco o
rosso, a listar‐
elle
99 40 - 45 2
Zucca, cubetti 99 15 - 25 2
Crauti 99 60 - 90 2
Patate dolci 99 20 - 30 2
Pomodori 99 15 - 25 2
Mais dolce 99 30 - 40 2
1)
Preriscaldare il forno per 5 minuti.
Contorni
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri‐
glia
Canederli dolci
lievitati
99 25 - 35 2
Gnocchi di pata‐
ta
99 35 - 45 2
Patate non pe‐
late medie
99 45 - 55 2
Riso (propor‐
zione acqua/riso
1:1)
1)
99 35 - 45 2
Patate bollite, in
quarti
99 35 - 45 2
Canederli 99 35 - 45 2
Tagliatelle fre‐
sche
99 15 - 25 2
Polenta (propor‐
zione liquido
3:1)
99 40 - 50 2
Bulgur (propor‐
zione acqua/
bulgur 1:1)
99 25 - 35 2
4
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri‐
glia
Couscous (pro‐
porzione acqua/
couscous 1:1)
99 15 - 20 2
Spaetzle (pasta
tedesca)
99 25 - 30 2
Riso fragrante
(proporzione ac‐
qua/riso fra‐
grante 1:1)
99 30 - 35 2
Lenticchie rosse
(proporzione ac‐
qua/lenticchie
1:1)
99 20 - 30 2
Lenticchie mar‐
roni e verdi (pro‐
porzione acqua/
lenticchie 2:1)
99 55 - 60 2
Pudding di riso
(proporzione
latte/riso 2,5:1)
99 40 - 55 2
Pudding di sem‐
olino (propor‐
zione latte/
semolino 3,5:1)
99 20 - 25 2
1)
La proporzione tra acqua e riso può cambiare in base al tipo di riso.
Frutta
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri‐
glia
Fette di mela 99 10 - 15 2
Frutti di bosco
caldi
99 10 - 15 2
Composta di
frutta
99 20 - 25 2
Cioccolato fuso 99 10 - 20 2
Pesce
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri‐
glia
Trota, circa 250
g
85 20 - 30 2
ITALIANO 5
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri‐
glia
Gamberi, freschi 85 20 - 25 2
Gamberi surge‐
lati
85 30 - 40 2
Tranci di sal‐
mone
85 20 - 30 2
Trota salmonata,
circa 1.000 g
85 40 - 45 2
Cozze 99 20 - 30 2
Filetto di plates‐
sa
80 15 2
Carne
Alimenti Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Posizione della
griglia
Prosciutto cotto
1.000 g
99 55 - 65 2
Petto di pollo al va‐
pore
90 25 - 35 2
Pollo bollito, 1.000 -
1.200 g
99 60 - 70 2
Vitello/lombo di
maiale senza coscio,
800 - 1.000 g
90 80 - 90 2
Costoletta (lombo af‐
fumicato di maiale) al
vapore
90 70 - 90 2
Tafelspitz (bollito di
punta di manzo)
99 110 - 120 2
Piccole salsicce 80 15 - 20 2
Salsiccia di vitello ba‐
varese (salsiccia
bianca)
80 20 - 30 2
Salsiccia viennese 80 20 - 30 2
Uova
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Uova sode 99 18 - 21 2
6
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Uova sode me‐
diamente bollite
99 12 - 13 2
Uova alla coque 99 10 - 11 2
1.3 Doppio grill ventilato e
Cottura solo vapore in
successione
Quando si combinano le funzioni, è
possibile cuocere carne, verdure e
contorni l'uno dopo l'altro. Tutti i piatti
saranno pronti da servire allo stesso
tempo.
Utilizzare la funzione di Doppio grill
ventilato per arrostire inizialmente il
cibo.
Mettere le verdure e i contorni
preparati nelle pentole adatte alla
procedura in forno e successivamente
in forno con l'arrosto.
Lasciare raffreddare il forno fino ad
una temperatura di circa 80°C. Per
raffreddare più velocemente
l'apparecchiatura, lasciare aperta la
porta del forno sulla prima posizione
per circa 15 minuti.
Avviare la funzione Cottura solo
vapore. Terminare
contemporaneamente la cottura di
tutte le pietanze.
La quantità massima di
acqua è di 800 ml.
Alimenti Doppio grill ventilato (primo pas‐
saggio: cuocere la carne)
Cottura solo vapore (secondo
passaggio: aggiungere le ver‐
dure)
Tempera‐
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri‐
glia
Tempera‐
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri‐
glia
Roastbeef
1 kg
Cavoletti
di Brux‐
elles, po‐
lenta
180 60 - 70 carne: 1 99 40 - 50 carne: 1
verdure: 3
Arrosto di
maiale 1
kg
Patate,
verdure,
sugo per
arrosto
180 60 - 70 carne: 1 99 30 - 40 carne: 1
verdure: 3
Arrosto di
vitello 1
kg,
Riso, ver‐
dure
180 50 - 60 carne: 1 99 30 - 40 carne: 1
verdure: 3
ITALIANO 7
1.4 Cottura a vapore 50%
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Budino/Flan in
vaschette porzio‐
nate
1)
90 35 - 45 2
Uova strapazzate
1)
90 - 110 15 - 30 2
Timballo
1)
90 40 - 50 2
Filetto di pesce sot‐
tile
85 15 - 25 2
Filetto di pesce
spesso
90 25 - 35 2
Pesce piccolo fino a
350 g
90 20 - 30 2
Pesce intero fino a
1.000 g
90 30 - 40 2
Gnocchi al forno 120 - 130 40 - 50 2
1)
Lasciar riposare un'altra mezz'ora con la porta chiusa.
1.5 Cottura a vapore 25%
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Arrosto di maiale
1.000 g
160 - 180 90 - 100 2
Roastbeef 1.000 g 180 - 200 60 - 90 2
Arrosto di vitello
1.000 g
180 80 - 90 2
Polpettone crudo,
500 g
180 30 - 40 2
Lombata di maiale
affumicato 600 -
1.000 g (lasciare a
riposo per 2 ore)
160 - 180 60 - 70 2
Pollo 1.000 g 180 - 210 50 - 60 2
Anatra 1.500 -
2.000 g
180 70 - 90 2
Oca 3.000 g 170 130 - 170 1
Patate gratinate 160 - 170 50 - 60 2
8
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Pasta al forno 170 - 190 40 - 50 2
Lasagne 170 - 180 45 - 55 2
Tipi di pane differ‐
enti 500 - 1.000 g
180 - 190 45 - 60 2
Panini 180 - 210 25 - 35 2
Panini pronti da
mettere in forno
200 15 - 20 2
Baguette pronte da
cuocere 40 - 50 g
200 15 - 20 2
Baguette pronte da
cuocere 40 - 50 g,
surgelate
200 25 - 35 2
1.6 Rigenera a vapore
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri‐
glia
Pietanze uniche 110 10 - 15 2
Pasta 110 10 - 15 2
Riso 110 10 - 15 2
Gnocchi 110 15 - 25 2
1.7 Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto
all’apparecchiatura posseduta in
precedenza. Pertanto è consigliabile
adattare le impostazioni usate
solitamente (temperatura, tempi di
cottura) e le posizioni della griglia alle
raccomandazioni contenute nelle
tabelle seguenti.
Il produttore consiglia di impostare la
temperatura più bassa al primo
utilizzo.
Se non è possibile trovare le
impostazioni specifiche sulla ricetta
desiderata, seguire quelle di un'altra
ricetta quasi uguale.
È possibile prolungare i tempi di
cottura di 10 - 15 minuti se si
cuociono torte su più livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze
diverse non presentano una doratura
omogenea all'inizio. In questo caso,
non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si
pareggiano durante la cottura.
Nel caso di tempi di cottura prolungati
è possibile spegnere il forno ca. 10
minuti prima per sfruttare il calore
residuo.
Quando si cucinano cibi congelati, le
teglie all’interno del forno possono
deformarsi durante la cottura. Una volta
raffreddate, ritornano come nuove.
ITALIANO 9
1.8 Consigli per cuocere al forno
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
Il fondo della torta non è
sufficientemente dorato.
La posizione della griglia è
errata.
Sistemare la torta su un ri‐
piano inferiore.
La torta si affloscia e di‐
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, impos‐
tare una temperatura leg‐
germente inferiore.
La torta si affloscia e di‐
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
Il tempo di cottura è troppo
breve.
Impostare un tempo di cot‐
tura più lungo. Non è pos‐
sibile ridurre i tempi di
cottura impostando tem‐
perature più alte.
La torta si affloscia e di‐
venta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
È presente troppo liquido
nel composto.
Utilizzare meno liquido. At‐
tenersi ai tempi di impasto,
soprattutto quando si im‐
piegano impastatrici per
dolci.
La torta è troppo asciutta. La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, impos‐
tare una temperatura più
alta.
La torta è troppo asciutta. Il tempo di cottura è troppo
lungo.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, impos‐
tare un tempo di cottura
più corto.
La doratura della torta non
è omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
Impostare una temperatura
del forno più bassa e un
tempo di cottura più lungo.
La doratura della torta non
è omogenea.
Il composto non è distribui‐
to in modo uniforme.
Distribuire il composto in
modo uniforme sulla lam‐
iera dolci.
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si
utilizzerà il forno, impos‐
tare una temperatura del
forno leggermente più alta.
1.9 Cottura su un solo livello:
Cottura in stampi
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Ciambella/Brio‐
che
Cottura ventila‐
ta
150 - 160 50 - 70 1
10
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Torta margheri‐
ta/Torte alla
frutta
Cottura ventila‐
ta
140 - 160 70 - 90 1
Fatless sponge
cake/Torta con
lievito in pol‐
vere senza
grassi
Cottura ventila‐
ta
140 - 150 35 - 50 2
Fatless sponge
cake/Torta con
lievito in pol‐
vere senza
grassi
Rosolatura/
Cottura finale
160 35 - 50 2
Base per flan –
pasta frolla
Cottura ventila‐
ta
170 - 180
1)
10 - 25 2
Base per flan -
pasta lievitata
Cottura ventila‐
ta
150 - 170 20 - 25 2
Apple pie/Torta
di mele (2
stampi Ø 20
cm, disposti in
diagonale)
Cottura ventila‐
ta
160 60 - 90 2
Apple pie/Torta
di mele (2
stampi Ø 20
cm, disposti in
diagonale)
Rosolatura/
Cottura finale
180 70 - 90 1
Torta al for‐
maggio
Rosolatura/
Cottura finale
170 - 190 60 - 90 1
1)
Preriscaldare il forno.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Treccia/Corona Rosolatura/
Cottura finale
170 - 190 30 - 40 3
Dolci di Natale Rosolatura/
Cottura finale
160 - 180
1)
50 - 70 2
ITALIANO 11
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Pane (di se‐
gale):
1. Prima parte
della proce‐
dura di cot‐
tura.
2. Seconda
parte della
procedura
di cottura.
Rosolatura/
Cottura finale
1. 230
1)
2. 160 - 180
1. 20
2. 30 - 60
1
Bigné/eclair Rosolatura/
Cottura finale
190 - 210
1)
20 - 35 3
Rotolo con
marmellata
Rosolatura/
Cottura finale
180 - 200
1)
10 - 20 3
Torta tipo
crumble (sec‐
ca)
Cottura ventila‐
ta
150 - 160 20 - 40 3
Torta alle man‐
dorle con bur‐
ro/zucchero
Rosolatura/
Cottura finale
190 - 210
1)
20 - 30 3
Flan alla frutta
(con pasta lievi‐
tata/torte lievi‐
tate)
2)
Cottura ventila‐
ta
150 35 - 55 3
Flan alla frutta
(con pasta lievi‐
tata/torte lievi‐
tate)
2)
Rosolatura/
Cottura finale
170 35 - 55 3
Torte di frutta
fatte con pasta
frolla
Cottura ventila‐
ta
160 - 170 40 - 80 3
Torte lievitate
delicatamente
guarnite (ad es.
formaggio mor‐
bido, panna,
crema)
Rosolatura/
Cottura finale
160 - 180
1)
40 - 80 3
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
12
Biscotti
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Biscotti di pasta
frolla
Cottura ventila‐
ta
150 - 160 10 - 20 3
Short bread/
Frollini al burro/
Strisce di pasta
Cottura ventila‐
ta
140 20 - 35 3
Short bread/
Frollini al burro/
Strisce di pasta
Rosolatura/
Cottura finale
160
1)
20 - 30 3
Biscotti realiz‐
zati con pasta
lievitata
Cottura ventila‐
ta
150 - 160 15 - 20 3
Dolci realizzati
con albume/
Meringhe
Cottura ventila‐
ta
80 - 100 120 - 150 3
Macarons Cottura ventila‐
ta
100 - 120 30 - 50 3
Biscotti realiz‐
zati con pasta
lievitata
Cottura ventila‐
ta
150 - 160 20 - 40 3
Pasticcini di
pasta sfoglia
Cottura ventila‐
ta
170 - 180
1)
20 - 30 3
Panini Cottura ventila‐
ta
160
1)
10 - 25 3
Panini Rosolatura/
Cottura finale
190 - 210
1)
10 - 25 3
Small cakes/
Pasticcini (20
pezzi/lamiera
dolci)
Cottura ventila‐
ta
150
1)
20 - 35 3
Small cakes/
Pasticcini (20
pezzi/lamiera
dolci)
Rosolatura/
Cottura finale
170
1)
20 - 30 3
1)
Preriscaldare il forno.
1.10 Sformati e gratinati
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Pasta al forno Rosolatura/
Cottura finale
180 - 200 45 - 60 1
ITALIANO 13
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
Lasagne Rosolatura/
Cottura finale
180 - 200 25 - 40 1
Verdure grati‐
nate
1)
Doppio grill
ventilato
160 - 170 15 - 30 1
Baguette con
formaggio fuso
Cottura ventila‐
ta
160 - 170 15 - 30 1
Dolci al forno Rosolatura/
Cottura finale
180 - 200 40 - 60 1
Sformati di
pesce
Rosolatura/
Cottura finale
180 - 200 30 - 60 1
Verdure ripiene Cottura ventila‐
ta
160 - 170 30 - 60 1
1)
Preriscaldare il forno.
1.11 Cottura ecoventilata
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Pasta gratinata 200 - 220 35 - 45 3
Patate gratinate 180 - 200 60 - 75 3
Moussaka 170 - 190 55 - 70 3
Lasagne 180 - 200 60 - 75 3
Cannelloni 170 - 190 55 - 70 3
Budino di pane 180 - 200 45 - 60 3
Budino di riso 170 - 190 40 - 55 3
Torta di mele, preparata con
pasta lievitata (stampo per
dolci rotondo)
160 - 170 55 - 70 3
Pane bianco 190 - 200 40 - 50 3
1.12 Cottura multilivello
Utilizzare la funzione Cottura ventilata.
14
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della griglia
2 posizioni 3 posizioni
Bigné/Eclair
160 - 180
1)
25 - 45 1 / 4 -
Torta Streusel 150 - 160 30 - 45 1 / 4 -
1)
Preriscaldare il forno.
Biscotti/small cakes/pasticcini/dolci/panini
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della griglia
2 posizioni 3 posizioni
Biscotti di pasta
frolla
150 - 160 20 - 40 1 / 4 1 / 3 / 5
Short bread /
Frollini al bur‐
ro / Strisce di
pasta
140 25 - 45 1 / 4 1 / 3 / 5
Biscotti realiz‐
zati con pasta
lievitata
160 - 170 25 - 40 1 / 4 -
Biscotti con al‐
bume montato
a neve, mer‐
inghe
80 - 100 130 - 170 1 / 4 -
Macarons 100 - 120 40 - 80 1 / 4 -
Biscotti realiz‐
zati con pasta
lievitata
160 - 170 30 - 60 1 / 4 -
Pasticcini di
pasta sfoglia
170 - 180
1)
30 - 50 1 / 4 -
Panini 180 20 - 30 1 / 4 -
Small cakes /
Pasticcini (20
pezzi/lamiera
dolci)
150
1)
23 - 40 1 / 4 -
1)
Preriscaldare il forno.
1.13 Cottura ventilata delicata
Utilizzare la funzione per preparare pezzi
di carne e pesce magri e teneri. Questa
funzione non è adatta per ricette come
stufati o arrosti di maiale grassi. È
possibile usare la termosonda per
assicurare che la carne raggiunga la
temperatura interna corretta (vedere la
tabella della termosonda). La funzione di
Cottura ventilata delicata si può utilizzare
con o senza termosonda. Il sensore di
temperatura interna si può utilizzare per
la carne che non deve essere arrostita a
fondo. Quando la pietanza raggiunge la
temperatura interna impostata, viene
ITALIANO 15
emesso un segnale acustico. Il forno
continua a funzionare in modalità
scaldavivande, fino a quando si spegne.
Durante i primi 10 minuti è possibile
impostare una temperatura del forno
compresa tra 80°C e 150°C. La
temperatura predefinita è 90°C. Una
volta raggiunta la temperatura, il forno
continua a cuocere a 80°C. Non usare
questa funzione per il pollame.
Cucinare sempre senza
coperchio quando si utilizza
questa funzione.
1. Far rosolare l'arrosto nella pentola a
fuoco vivace.
2. Sistemare la carne in una teglia da
forno, o direttamente sul ripiano a
filo.
3. Sistemare la lamiera dolci sotto la
griglia per raccogliere il grasso.
4. Mettere la griglia nel forno.
5. Inserire la termosonda nella carne.
6. Selezionare la funzione Cottura
ventilata delicata e impostare la
temperatura interna corretta.
7. Quando il forno raggiunge la
temperatura impostata, viene
emesso un segnale acustico.
Successivamente, il forno si imposta
automaticamente su una temperatura
di mantenimento più bassa.
Manzo
Alimenti Quantità Rosola‐
tura su
tutti i lati
(min)
Temperatura
(°C)
Posi‐
zione
della gri‐
glia
Tempo
(min.)
Filetto, cott. me‐
dia
1000 - 1500 2 80 - 90 2 90 - 110
Roastbeef, cott.
media
1000 - 1500 4 80 - 90 2 180 - 240
Vitello
Alimenti Quantità Rosola‐
tura su
tutti i lati
(min)
Temperatura
(°C)
Posi‐
zione
della gri‐
glia
Tempo
(min.)
Filetto rosato 1000 - 1500 2 80 - 90 2 90 - 120
Lombo, pezzo
unico
1000 - 1500 4 80 - 90 2 120 - 150
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 2 120 - 150
Maiale
Alimenti Quantità Rosola‐
tura su
tutti i lati
(min)
Temperatura
(°C)
Posi‐
zione
della gri‐
glia
Tempo
(min.)
Filetto rosato 1000 - 1500 2 80 - 90 2 90 - 110
Lombo, pezzo
unico
1000 - 1500 4 80 - 90 2 150 - 170
Nierstück 1000 - 1500 4 80 - 90 2 150 - 170
16
1.14 Cottura pizza
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Pizza (sottile)
210 - 230
1)2)
15 - 25 2
Pizza (molto condi‐
ta)
180 - 200 20 - 30 2
Torte 180 - 200 40 - 55 1
Flan di spinaci 160 - 180 45 - 60 1
Quiche Lorraine 170 - 190 45 - 55 1
Flan al formaggio 170 - 190 45 - 55 1
Torta di mele, rico‐
perta
150 - 170 50 - 60 1
Torta di verdure 160 - 180 50 - 60 1
Pane non lievitato
210 - 230
1)
10 - 20 2
Tortino di pasta sfo‐
glia
160 - 180
1)
45 - 55 2
Flammekuchen
(specialità simile al‐
la pizza, tipica
dell'Alsazia)
210 - 230
1)
15 - 25 2
Piroggen (versione
russa del calzone)
180 - 200
1)
15 - 25 2
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
1.15 Cottura arrosto
Per la cottura arrosto si può utilizzare
qualsiasi pentola resistente al calore
(seguire le indicazioni del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti
direttamente nella leccarda (se
prevista) o sul ripiano a filo sopra la
leccarda.
Arrostire le carni tenere nella teglia
con il coperchio, così da far rimanere
la carne più succulenta.
Tutti i tipi di carne che devono
formare una crosta esterna possono
essere arrostiti nella teglia senza
coperchio.
Consigliamo di cuocere la carne e il
pesce del peso di 1 kg e oltre
nell'apparecchiatura.
Al fine di evitare che il sugo di cottura
o il grasso della carne bruci nella
pentola, versare del liquido nella
leccarda.
Se necessario, girare l'arrosto (dopo
1/2 - 2/3 del tempo di cottura).
Gli arrosti e il pollame di grandi
dimensioni devono essere bagnati di
tanto in tanto con il fondo di cottura. In
tal modo si ottengono risultati migliori.
È possibile spengere
l'apparecchiatura circa 10 minuti
prima della fine del tempo di cottura,
così da usare il calore residuo.
ITALIANO 17
1.16 Tabelle cottura arrosto
Manzo
Alimenti Quantità Funzione Tempera‐
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri‐
glia
Arrosto misto 1 - 1,5 kg Rosolatura/
Cottura fi‐
nale
230 120 - 150 1
Roastbeef o fil‐
etto: al sangue
per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
190 - 200
1)
5 - 6 1
Roastbeef o fil‐
etto: cott. me‐
dia
per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
180 - 190
1)
6 - 8 1
Roastbeef o fil‐
etto: ben cotto
per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
170 - 180
1)
8 - 10 1
1)
Preriscaldare il forno.
Maiale
Alimenti Quantità Funzione Tempera‐
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri‐
glia
Spalla/Coppa/
Taglio di pro‐
sciutto per ar‐
rosto
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
160 - 180 90 - 120 1
Braciola/costo‐
letta
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
170 - 180 60 - 90 1
Polpettone 750 g - 1 kg Doppio grill
ventilato
160 - 170 50 - 60 1
Stinco di
maiale (precot‐
to)
750 g - 1 kg Doppio grill
ventilato
150 - 170 90 - 120 1
Vitello
Alimenti Quantità
(kg)
Funzione Tempera‐
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Arrosto di vi‐
tello
1 Doppio grill
ventilato
160 - 180 90 - 120 1
Stinco di Vi‐
tello
1.5 - 2 Doppio grill
ventilato
160 - 180 120 - 150 1
18
Agnello
Alimenti Quantità
(kg)
Funzione Tempera‐
tura (°C)
Posizione
della griglia
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Cosciotto di
agnello/
Arrosto di
agnello
1 - 1.5 Doppio grill
ventilato
150 - 170 100 - 120 1
Sella d'ag‐
nello
1 - 1.5 Doppio grill
ventilato
160 - 180 40 - 60 1
Selvaggina
Alimenti Quantità Funzione Tempera‐
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Sella/
Cosciotto di
lepre
fino a 1 kg Rosolatura/
Cottura fi‐
nale
230
1)
30 - 40 1
Sella di cap‐
riolo
1,5 - 2 kg Rosolatura/
Cottura fi‐
nale
210 - 220 35 - 40 1
Coscia di
capriolo
1,5 - 2 kg Rosolatura/
Cottura fi‐
nale
180 - 200 60 - 90 1
1)
Preriscaldare il forno.
Pollame
Alimenti Quantità Funzione Tempera‐
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Porzioni di
pollame
200 - 250 g
ciascuna
Doppio grill
ventilato
200 - 220 30 - 50 1
Mezzo pollo 400 - 500 g
ciascuna
Doppio grill
ventilato
190 - 210 35 - 50 1
Pollo, pollas‐
tra
1 - 1,5 kg Doppio grill
ventilato
190 - 210 50 - 70 1
Anatra 1,5 - 2 kg Doppio grill
ventilato
180 - 200 80 - 100 1
Oca 3,5 - 5 kg Doppio grill
ventilato
160 - 180 120 - 180 1
Tacchino 2,5 - 3,5 kg Doppio grill
ventilato
160 - 180 120 - 150 1
Tacchino 4 - 6 kg Doppio grill
ventilato
140 - 160 150 - 240 1
ITALIANO 19
Pesce al vapore
Alimenti Quantità
(kg)
Funzione Tempera‐
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Pesce intero
fino ad 1 kg
1 - 1.5 Rosolatura/
Cottura fi‐
nale
210 - 220 40 - 60 1
1.17 Grill
Durante la cottura al grill usare
sempre l'impostazione massima della
temperatura.
Sistemare la griglia nella posizione
indicata nella tabella per la cottura
alla griglia.
Inserire sempre la leccarda nel primo
livello per raccogliere il grasso.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o
pesce di spessore ridotto.
Preriscaldare sempre il forno vuoto
con le funzioni del grill impostate, per
5 minuti.
AVVERTENZA!
Durante la cottura al grill la
porta del forno deve essere
sempre chiusa.
Grill
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del‐
la griglia
1° lato 2° lato
Roastbeef 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Filetto di man‐
zo
230 20 - 30 20 - 30 3
Lombo di
maiale
210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Lombo di vitello 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Lombo di ag‐
nello
210 - 230 25 - 35 20 - 25 3
Pesce intero,
500 -1.000 g
210 - 230 15 - 30 15 - 30 3 / 4
Grill rapido
Alimenti Tempo (min.) Posizione della
griglia
1° lato 2° lato
Burgers/Hamburger 8 - 10 6 - 8 4
Filetto di maiale 10 - 12 6 - 10 4
Salsicce 10 - 12 6 - 8 4
Filetto/Bistecche di
vitello
7 - 10 6 - 8 4
Toast/Toast 1 - 3 1 - 3 5
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