Whirlpool SST2S Guida utente

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Guida utente
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Istruzioni per l’uso
FORNO
Indice
Descrizione dell’apparecchio
Veduta d’insieme
Accessori
La cottura al vapore
Accensione dell’apparecchio e utilizzo
Primo utilizzo
Regolare l’orologio
Regolare il contaminuti
Dispositivo di sicurezza bambini
Come realizzare una cottura differita?
Modifica della temperatura di cottura
Modifica del tempo di cottura
Come realizzare una cottura differita?
Interruzione della cottura
Alla fine della cottura Gestione dell’acqua
Precauzioni e consigli
Tabella di cottura
Cosa fare in caso di anomalie?
Istruzioni di sicurezza importanti.
Leggere attentamente e conservare per un utilizzo futuro.
Descrizione dell’apparecchio
2
IT
Programmatore
Serbatoio
Display
Generatore
di vapore
Tubo di mandata
dell’acqua
Canaletto di scolo
Tasto di
selezione
Tasto bloccaggio
comandi
Scelta della
programmazione
Impostazione
del tempo
Tasto
OK
START/
STOP
ON/OFF
Freccia
in Alto
DISPLAY Tasto +
Tasto –
Freccia
in Basso
Regolazione della
temperatura
Indicazione
bloccaggio
tastiera
Indicazione della
temperatura
Modalità di cottura
selezionata
Indicatori di
pre-riscaldamento
Indicazione del
menu selezionato
Indica la modalità di cottura
Indica inoltre:
Ora, Durata di cottura,
Fine cottura
Veduta d’insieme
Accessori
ACCESSORI
3
IT
• Teglia supporto alimenti (fig. 1)
Teglia perforata in acciaio inox che evita il contatto tra gli alimenti e l’acqua
di condensa
• Teglia raccolta acqua di condensa (fig. 2)
Teglia in acciaio inox che consente di recuperare l’acqua di condensa.
• Griglia (fig. 3)
Griglia di supporto amovibile in acciaio inox: da inserire obbligatoriamente.
• Serbatoio amovibile (fig. 4)
Serbatoio che consente l’alimentazione d’acqua del forno in maniera
indipendente.
La capienza è di circa 1 litro (livello massimo).
L’utilizzo di acqua con poco calcare faciliterà la manu-
tenzione del forno.
È vietato utilizzare acqua demineralizzata (non alimen-
tare). L’uso di acqua demineralizzata può danneggiare
la superficie del generatore di vapore. Preferire acqua
minerale imbottigliata
Gli elementi estraibili possono essere lavati nella lava-
stoviglie.
fig. 3
fig. 4
Consiglio
Per la cottura, poggiare la teglia fig.1 sulla teglia fig.2 in senso inver-
so, in modo che non s’incastrino (schema qui a fianco).
Per riporle, poggiare la teglia fig.1 sulla teglia fig.2 nello stesso senso in
modo che s’incastrino.
fig.1
fig.2
4
IT
Il vapore serve anche per scottare, scongelare e riscaldare
e anche mantenere caldi gli alimenti, in particolare le salse.
Fare prima rosolare in padella con poco grasso la carne di
pollame, vitello, maiale, affinché assumano un aspetto
dorato appetitoso. Terminare quindi la cottura al vapore.
Tagliati a tocchetti, gli alimenti cuociono più rapidamente e
in modo più omogeneo che se fossero interi.
Principio di funzionamento
L’acqua contenuta nel serbatoio giunge nel vano del forno
attraverso un tubo. Quest’acqua viene trasformata in vapore
a contatto con una superficie calda posta nella parte inferiore
del vano:
si tratta del generatore di vapore.
Non è necessario aggiungere acqua nella teglia. Per
garantire UNA VERA COTTURA AL VAPORE, questo forno
è munito di teglie appositamente studiate per una cottura
perfetta.
Generalità
La cottura al vapore è molto benefica se vengono rispettate
le modalità di impiego. Sana e naturale, la cucina al vapore
conserva il sapore genuino degli alimenti. Una salsa
raffinata o alle erbe aromatiche aggiunge quel tocco che fa
la differenza
E non trasmette nessun odore. E’ inutile aromatizzare
l’acqua della cottura con erbe o spezie, mentre si può
profumare il pesce ponendolo su un letto di lauro o il
pollame su un po’ di rosmarino o di dragoncello.
Cuoce contemporaneamente carne, pesce e verdure.
Riscalda con delicatezza pasta, riso e puré senza rischio
che si attacchino e che secchino.
Facilita la cottura delle creme, dei flan, delle torte di riso...
ricoperti di carta stagnola, l’acqua di condensa non vi si
deposita.
Inutile salare in anticipo, neppure l’acqua di cottura.
Per dare migliore aspetto alla carne, basta farla dorare
rapidamente da ogni lato in padella, con burro caldo.
Paragonata alla cottura in acqua, quella al vapore presenta
soltanto vantaggi:
È rapida: la cottura inizia immediatamente mentre i tempi di
cottura degli alimenti in un recipiente pieno d’acqua
decorrono solo dal momento in cui inizia l’ebollizione.
È dietetica: le vitamine (quelle dette idrosolubili) ed i sali
minerali sono ben preservati poiché si sciolgono appena
nell’acqua condensata che avvolge gli alimenti.
Inoltre non viene utilizzato nessun tipo di grasso per portare
a termine la cottura.
Il vapore rispetta il sapore degli alimenti. Non aggiunge
odori, né il sapore della griglia o della padella e al contempo
non li elimina poiché non vi è diluizione nell’acqua.
Rovescio della medaglia: inutile cercare di cucinare in
questa maniera un pesce non più fresco, o una verdura
dimenticata nel frigorifero da una settimana. Il risultato
sarebbe catastrofico!
Il vapore non trasmette né i gusti né gli odori; quindi non
esitate a guadagnare tempo e denaro facendo cuocere per
esempio un pesce e un dessert l’uno accanto all’altro ma
senza toccarsi.
La cottura al vapore
Attenzione
Riempire OBBLIGATORIAMENTE il serbatoio
d’acqua fino al livello massimo prima della
cottura. Riporre il serbatoio nel suo
alloggiamento spingendo a FONDO fino a
quando si avverte uno SCATTO.
Attenzione
Durante la cottura, l’apparecchio diventa caldo.
Quando si apre la porta dell’apparecchio, esce
vapore caldo. Tenere a distanza i bambini.
Accensione dell’apparecchio
e utilizzo
Una pressione prolungata sui tasti – e + permette
di visualizzare rapidamente le liste o i valori impostati.
Ad ogni accensione, il forno è regolato sul Menu
CREAZIONE.
Lampada del forno
Con il forno spento, la lampada si accende non appena
viene aperta la porta del forno.
Primo utilizzo
Dopo avere collegato l’apparecchio alla rete elettrica e
averlo acceso, accendere il quadro comandi premendo il
tasto .
La lista delle lingue disponibili appare nel menu.
Scegliere la lingua desiderata con i tasti .
Premere “OK” per confermare. Dopo avere scelto la lingua,
appaiono i seguenti parametri:
CONTAMINUTI Regolazione del contaminuti
LINGUA Scelta della lingua
ORA Impostazione dell’ora
SUONO Volume della tastiera
USCITA Uscita dal menu
Dopo avere scelto la lingua nel menu e se nessuna
operazione è effettuata entro 60 secondi, il display passa al
menu CREAZIONE.
Regolare l’orologio
Per regolare l’orologio, premere innanzi tutto il tasto per
accendere il forno; premere poi il tasto “MENU” e seguire la
procedura indicata.
1. Selezionare ORA e premere “OK” per modificare
2. I 4 numeri si mettono a lampeggiare.
3. Regolare con i tasti e +.
4. Premere “OK” per confermare.
Regolare il contaminuti
Il contaminuti può essere regolato sia con il forno spento
che con il forno acceso.
Quando il forno è spento:
1. Premere il tasto “MENU”.
2. I 4 numeri si mettono a lampeggiare.
3. Regolare con i tasti – e +.
4. Premere “OK” per confermare.
Se il forno è acceso:
1. Premere il tasto “MENU”.
2. Selezionare CONTAMINUTI e premere “OK” per
modificare.
3. I 4 numeri si mettono a lampeggiare.
4. Regolare con i tasti – e +.
5. Premere “OK” per confermare.
6. Quando il contaminuti è regolato, è possibile spegnere il
forno.
Il contaminuti è visibile: quando il tempo di cottura è
trascorso, il forno emette un segnale sonoro che
s’interrompe dopo un minuto oppure dopo avere premuto
un’icona qualsiasi.
Il contaminuti non controlla l’accensione e lo
spegnimento del forno.
Dispositivo di sicurezza bambini
Il dispositivo Sicurezza bambini permette di bloccare i tasti
del forno.
Per attivarlo, premere il tasto , selezionare ATTIVARE e
premere “OK” per confermare. Per disattivarlo, procedere
allo stesso modo ma selezionando DISATTIVARE. Il
dispositivo di sicurezza bambini può essere attivato durante
il funzionamento del forno oppure quando è spento. Il
dispositivo di sicurezza bambini può essere disattivato
quando la cottura nel forno è terminata e in tutti i casi indicati
in precedenza.
5
IT
5
FR
6
IT
6
Ad ogni accensione, il forno è regolato sul Menu
UNIVERSALI .
Per ritornare alla pagina principale del menu di selezione dei
programmi, premere il tasto “
1. Premere il tasto per accendere il quadro comandi.
2. Il display indica:
UNIVERSALI
AUTOMATICHE
Con la prima selezione (scritta in nero su sfondo bianco)
3. Effettuare la selezione desiderata con i tasti e
premere “OK” per confermare. Lo schermo passa a “cottura
al vapore”.
4. Premere “OK” per confermare.
5. Premere il tasto START/STOP per avviare la cottura.
6. Il forno si mette nella modalità “pre-riscaldamento”.
7. Un segnale acustico seguito dall’accensione di tutti gli
indicatori di pre-riscaldamento segnala la fine del pre-
riscaldamento.
8. Durante la cottura, è possibile in qualsiasi momento
modificare la temperatura premendo il tasto “° C”, impostarla
con i tasti – o + e premere “OK” per confermare (soltanto per
la cottura universali):
- programmare la durata di una cottura;
- interrompere la cottura premendo il tasto “START/STOP”;
- regolare il impostare tempo ;
- spegnere il forno premendo il tasto .
9. In caso d’interruzione di corrente, se la temperatura del
forno non è scesa, un dispositivo speciale consente di
riavviare il programma a partire dal momento in cui è stato
interrotto. Le programmazioni in attesa, invece, non
possono essere ripristinate e devono essere riprogrammate
non appena ritorna la corrente.
Programma di cottura UNIVERSALI
Il programma UNIVERSALI è una modalità di cottura
manuale.
Nella modalità UNIVERSALI è possibile impostare la durata
e la temperatura (tra 100° e 50°)
Programma di cottura AUTOMATICHE
Con la modalità AUTOMATICHE è possibile impostare
soltanto la durata.
Scongelamento Automatico
Sono disponibili 2 Modalità di scongelamento:
Carne:
55° C, Tempo pre-programmato: 30 min
Tempo minimo: 5 min, massimo: 60 min
Scongelamento della carne prima di essere cotta alla
griglia (es.: salsicce)
Verdura:
60° C, Tempo pre-programmato: 30 min
Tempo minimo: 5 min, massimo: 60 min
Scongelamento di filetti di pesce prima di essere impanati.
Frutti rossi che devono restare freddi (per crostate e salse)
Riscaldamento
95° C, Tempo pre-programmato:
15 min
Tempo minimo: 5 min, massimo: 60 min
Terrine, fegatelli di pollame. Riscaldamento di piatti precotti
Filetti di pesce
75° C, Tempo pre-programmato:
15 min
Tempo minimo: 5 min, massimo: 60 min
Cottura di pesci fragili (filetti di sardine, triglie)
Pesci interi 85° C, Tempo pre-programmato: 15 min
Tempo minimo: 5 min, massimo: 60 min
Per la cottura degli alimenti fragili.
Pesci interi (trote)
Budino
90° C, Tempo pre-programmato: 20 min
Tempo minimo: 5 min, massimo: 60 min
Uova alla cocotte; buona tenuta dei pomodori ripieni.
Tortine al formaggio, creme, ecc.
Cioccolato
80° C, Tempo pre-programmato: 15 min
Tempo minimo: 5 min, massimo: 60 min
Cioccolato fuso, burro.
Frutta appena tiepida per consumo immediato.
Accensione dell’apparecchio
e utilizzo
Riempire OBBLIGATORIAMENTE il serbatoio
d’acqua fino al livello massimo prima della
cottura. Riporre il serbatoio nel suo
alloggiamento spingendo a FONDO fino a
quando si avverte uno SCATTO.
Durante la cottura, l’apparecchio diventa
caldo. Quando si apre la porta dell’apparec-
chio, esce vapore caldo. Tenere a distanza i
bambini.
7
FR
Come realizzare una cottura
differita?
Modifica della temperatura di cottura
È possibile regolare la temperatura unicamente con la
modalità universali.
Premere il tasto C°.
Regolare premendo i tasti + o –.
Confermare la scelta premendo il tasto OK.
Modifica del tempo di cottura
Durante la cottura, è possibile modificare il tempo di
cottura premendo ed i tasti + o –.
Confermare la scelta premendo il tasto OK.
Premere START per avviare la cottura.
Interruzione della cottura
E’ possibile interrompere la cottura in qualsiasi momento
premendo START/ STOP (per 1 secondo circa).
Se la produzione di vapore non è ancora avviata (circa 1
minuto), il forno si ferma immediatamente e l’indicazione
del tempo scompare.
Se la produzione di vapore è già cominciata, l’indicatore
del tempo rimanente indica 3 minuti e inizia un conto alla
rovescia; il vapore si disperde prima dell’apertura della
porta.
Come realizzare una cottura ritardata?
Regolare la modalità di cottura prescelta, il tempo ed
eventualmente regolare la temperatura
Esempio: posizione Universali > Cottura al Vapore
Temperatura a 85° C.
Premere il tasto e scegliere la durata con i tasti – e +,
per esempio 30 min.
Per esempio, sono le 12 e 30 minuti.
Avete programmato una cottura di 30 minuti.
L’ora di fine cottura visualizzata è 13:00.
Con i tasti selezionare Fine cottura. l’ora di fine
cottura appare sul display.
Regolare l’ora di fine cottura premendo i tasti – e +.
Esempio: ore 14:00
Confermare premendo OK e START per avviare il
programma.
Dopo queste operazioni l’inizio del riscaldamento viene
differito affinché la cottura finisca alle 14:00.
Quando la cottura è terminata, è udibile una serie di bip
per alcuni minuti.
L’interruzione dei bip si ottiene premendo il tasto
START/STOP per un secondo.
Svuotare IMPERATIVAMENTE il serbatoio.
Per garantire l’affidabilità del forno, la ven-
tola continua a funzionare per un certo
tempo dopo la fine della cottura.
Alla fine della cottura
In caso di problema dovuto al circuito dell’acqua durante la
cottura, appare l’indicazione “mancanza d’acqua”. Viene
emesso un bip e sul display
appare il messaggio “Riempire
d’acqua il serbatoio”.
Questa anomalia è dovuta soprattutto:
- al serbatoio vuoto
- al serbatoio mal inserito.
Dopo avere verificato questi due elementi, chiudere la porta e
premere START: il forno si accende di nuovo.
Gestione dell’acqua
7
IT
8
IT
8
Precauzioni
e consigli
FUNZIONI
Temperatura
° C
COTTURA ESEMPI DI COTTURA
100
Cottura al vapore più
utilizzata
Verdura e carne
85
Per la cottura
degli alimenti fragili
Pesci fragili interi (trote)
75
La polpa resta
madreperlacea,
il collagene non appare
Cottura di pesci fragili
(filetti di sardine, triglie)
90
Per la cottura degli
alimenti fragili,
della frutta,
della composta
Uova alla cocotte; buona tenuta dei
pomodori ripieni.
Tortine al formaggio, creme, ecc.
95
Terrine, fegatelli di pollame.
Riscaldamento di piatti precotti
80
Riscaldamento leggero
Cioccolato fuso, burro.
Frutta appena tiepida per consumo
immediato
55
Scongelamento lento
senza rischio di cottura
Scongelamento dei filetti di pesce prima
di essere impanati.
Frutti rossi che devono restare freddi
(per torte e salse)
60
Scongelamento della carne prima di
essere cotta alla griglia (es.: salsicce)
9
FR
Tabella di cottura
9
IT
Alimenti ° C Durata Preparazione Osservazioni
Carciofi (piccoli)
100 40 - 45 min. disposti rovesciati nella teglia • Questi tempi dipendono dal
tipo, dalle dimensioni e dalla
freschezza della verdura.
Seguire le indicazioni
presenti nella colonna
“Preparazione”.
La durata di cottura rimane
identica qualunque sia la
quantità da cuocere.
Esempio: 1 o 4 carciofi:
tempo di cottura identico.
Per controllare il grado di
cottura, bucherellare la parte
più spessa della verdura; se
è cotta, non opporrà
resistenza.
Asparagi
100 35 - 40 min. per le punte, ridurre i tempi
Broccoli
100 18 min. a mazzetti
Carote
100 20 - 22 min. a fettine
Sedano rapa
100 25 - 30 min. a fettine
Zucca
100 15 - 20 min. a cubetti
Funghi
100 15 min. a fettine
Cavoli
100 30 - 35 min. Cavolini di Bruxelles
100 30 - 35 min. Fiori a mazzetti
Zucchine
100 10 - 15 min. a fettine
Spinaci
100 20 min. (freschi) girare durante la cottura
100 35 min. (surgelati) girare durante la cottura
Indivia 100 30 min.
togliere il torsolo e tagliare in 2 nel senso
della lunghezza
Finocchi
100 22 min. tagliati in due
Fagiolini
100 30 - 35 min
Navoni
100 15 - 20 min. a cubetti
Piselli freschi
100 20-25 min
Porri
100 25 min. tagliati in 2
Patate
100 25 min. tagliate a fettine
100 40 - 45 min. intere
Pettini di mare 90 10 - 12 min. con aromi
Disporre i pettini di mare
sulla griglia, nella teglia in
vetro, aggiungere le erbette
aromatiche.
Disporre i crostacei su un
letto di lauro.
Cozze/Lumache di mare 95 20 - 25 min. con aromi
Granseole/Granchi 95 25 min.
Astice 95 30 - 35 min. secondo il peso
Mele/pesche/pere
90 10 - 15 min. intere, sbucciate Tempo di cottura a seconda
della maturazione.
Composte
95 25 min. frutta a fettine
Creme
90 10 min. negli stampi
Merluzzo/Nasello
85 13 - 15 min. tranci (180 g)*
*Tranci: tranci rotondi di
pesce tra 2 e 3 cm di
spessore (180/200 g) a
persona.
Chiedete prodotti molto
freschi.
Disporre i pesci interi nella
teglia così come sono o
aggiungendo foglie di alloro,
finocchio o un’altra erba
aromatica.
A fine cottura, togliere la pelle
che si staccherà facilmente.
Orata
85 20 - 25 min. intera (1 kg)
Aringhe
85 20 min. intere (200 g)
Nasello (nero e giallo)
80 15 - 20 min. tranci (180 g)
Coda di rospo
85 15 min. secondo lo spessore
Sgombro
75 20 min. intero (250 g)
Merluzzo/Baccalà
80 15 min. filetti
Razza
80 25 - 30 min.
Triglie
85 15 min. intere (200 g)
Salmoncino
85 20 min. grossi pezzi (tra 6 e 10 cm di lunghezza)
Salmone
75 15 - 20 min. tranci (180/200 g)
Sogliola
100 10 - 12 min filetti
Tonno
100 20 - 25 min. tranci (180/200 g)
Trota intera (1kg)
100 20 - 25 min. intera (200 g) 13 - 15 min.
Carne di manzo
100 15 - 30 min.
Arrosto 800 g: 55 - 60 min.
Cosce di pollo: 35 - 40 min.
Arrosto di tacchino: 50 - 60 min.
Quindi fare dorare sotto il
grill in un’altra teglia.
Maiale (filetti)
100 25 min.
Pollame (petti)
(involtini)
100 20 - 25 min.
95 25 min.
Salsicce
90 20 min. Salsiccia di Morteau: 400 g
Con uova molto fresche
e conservate a
temperatura ambiente.
100 7 min. Alla Coque: mettere direttamente sulla griglia
Al tegame: rotto in un piatto singolo messo sulla griglia e ricoperto da pellicola
alimentare.
Pentola a pressione: vedi ricette specifiche.
100 5 - 6 min.
100 8 min.
100 10 - 12 min.
Riso, semolino
Disporre direttamente in una teglia, ricoprire con acqua o latte. Infatti il vapore non è sufficiente per
saturare questi alimenti che si gonfiano. Mettere un foglio di alluminio sulla teglia per evitare che le
goccioline d’acqua vi ricadano sopra.
Riso al latte 100 30 min.
100 g di riso lavato - 20 cl di latte
2 cucchiai di zucchero
Alla fine della cottura,
sgranare con la forchetta.
Semola
100 25 min. 200 g (1/4 di litro d’acqua)
10
IT
10
Cosa fare in caso
di anomalie?
COSA BISOGNA
FARE?
LE CAUSE
PROBABILI
Il display non si
accende.
La lampadina non
funziona più.
C’è una perdita di acqua
o di vapore sulla porta
durante la cottura.
Difetto di alimentazione
del forno.
Scheda elettronica
guasta.
- Verificare
l’alimentazione (fusibile
dell’impianto elettrico).
- Chiamare il Servizio di
assistenza post vendita.
- Sostituire la lampadina.
- Collegare il forno.
- Sostituire il fusibile
dell’impianto elettrico.
La lampadina è guasta.
Il forno non è collegato.
Il fusibile dell’impianto
elettrico è guasto.
La porta è chiusa male.
La guarnizione della
porta è difettosa.
- Chiamare il Servizio
Post Vendita.
SE VI ACCORGE-
TE CHE...
In ogni caso, se l’intervento non è sufficiente,
contattare subito il Servizio Post Vendita.
INTERVENTI
Gli eventuali interventi sull’apparecchio devono essere
effettuati da personale qualificato e autorizzato dal marchio.
Al momento della chiamata, indicare le referenze complete
dell’apparecchio (modello, tipo, numero di serie). Queste
informazioni sono riportate sulla targhetta delle
caratteristiche (fig. 1).
BRANDT APPLIANCES SAS
7 rue Henri Becquerel
92500 RUEIL MALMAISON
230V ~ 50 Hz
MADE IN FRANCE
fig. 1
CZ5701552_00_IT 09/12
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