Informazioni generali sull'uso
dell'apparecchiatura
Informazioni generali:
• Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare
la pietanza in forno per alcuni minuti.
• Togliere il foglio di alluminio di imballaggio, i
contenitori di metallo, ecc. prima di preparare
il cibo.
Cottura:
• Se possibile, cuocere gli alimenti coperti con
del materiale adatto all'uso nel microonde.
Cuocere senza coperchio solo se lo si vuole
rosolato
• Non cuocere eccessivamente i piatti impo-
stando la potenza e il tempo su valori troppo
alti. Il cibo potrebbe seccarsi, scoppiare o
rapprendersi in alcuni punti.
• Non usare l'apparecchiatura per cuocere uo-
va nel loro guscio o lumache, poiché potreb-
bero scoppiare. Per le uova fritte, forare prima
il tuorlo.
• Forare con una forchetta diverse volte i cibi
con "pelle" o "buccia" come patate, pomodo-
ri, salsicce prima di cuocerli, per evitare che
scoppino.
• I cibi freddi o congelati necessitano di tempi
di cottura più lunghi.
• Mescolare di tanto in tanto i piatti contenenti
salse.
• Le verdure sode, come carote, piselli o cavol-
fiore devono essere cotte nell'acqua.
• Girare i pezzi più grandi a circa metà tempo
di cottura.
• Se possibile, tagliare le verdure a pezzi di di-
mensioni simili.
• Utilizzare piatti piani e larghi.
• Non usare stoviglie in porcellana, ceramica o
argilla che presentano parti porose, ad es.
manici o fondi non laccati. L'umidità che pe-
netra nei fori può provocare la rottura delle
pentole durante il riscaldamento.
• Il vassoio di cottura in vetro serve per riscal-
dare pietanze o liquidi. È necessario per il
funzionamento del forno a microonde.
Scongelamento di carne, pollame, pesce:
• Sistemare i cibi congelati e senza involucro
su un piccolo piatto capovolto posto sopra un
contenitore cosicché il liquido di scongela-
mento possa scorrere via.
• Girare il cibo a metà tempo di scongelamen-
to. Se possibile, dividere e quindi rimuovere i
pezzi che hanno iniziato a scongelarsi.
Scongelamento di burro, fette di torta,
formaggio morbido:
• Non scongelare completamente nell'apparec-
chiatura, ma lasciarli scongelare a temperatu-
ra ambiente. Il risultato sarà più uniforme. Pri-
ma dello scongelamento, rimuovere comple-
tamente gli involucri in metallo o alluminio.
Scongelamento di frutta, verdure:
• Non scongelare completamente frutta e ver-
dura, che devono essere preparate ulterior-
mente mentre sono ancora crude, all'interno
dell'apparecchiatura, ma lasciar scongelare a
temperatura ambiente.
• Si può usare una potenza più elevata per le
microonde per cuocere frutta e verdura senza
doverle prima scongelare.
Pietanze pronte:
• È possibile preparare pietanze pronte all'inter-
no dell'apparecchiatura solo se la confezione
è adatta al microonde.
• È necessario seguire le istruzioni del produt-
tore stampate sulla confezione (ad es. toglie-
re la copertura di metallo e forare la pellicola
di plastica).
62
www.zanussi.com