KitchenAid 5KMC4241EOB Guida utente

Tipo
Guida utente
1
Italiano
ISTRUZIONI PER IL MULTI-COOKER
SICUREZZA DEL MULTI-COOKER ����������������������������������������������������������������������6
Precauzioni importanti ����������������������������������������������������������������������������������������7
Requisiti elettrici �������������������������������������������������������������������������������������������������� 8
Smaltimento dell’apparecchiatura elettrica ���������������������������������������������������������8
COMPONENTI E FUNZIONI
Componenti e accessori ��������������������������������������������������������������������������������������9
Controlli ������������������������������������������������������������������������������������������������������������10
Accessori disponibili ������������������������������������������������������������������������������������������10
GUIDA ALLE MODALITÀ DI COTTURA ����������������������������������������������������������11
METODI DI COTTURA �����������������������������������������������������������������������������������������12
MODALITÀ DI COTTURA FASE PER FASE �����������������������������������������������������13
COTTURA MANUALE ������������������������������������������������������������������������������������������ 17
CARATTERISTICHE E IMPOSTAZIONI AGGIUNTIVE
Selezione di gradi Fahrenheit o Celsius ������������������������������������������������������������� 18
Lingua del display �����������������������������������������������������������������������������������������������18
Ultime selezioni utilizzate ����������������������������������������������������������������������������������18
Uso del timer come timer di cucina ������������������������������������������������������������������ 19
PREPARAZIONE
Preliminari al primo utilizzo �������������������������������������������������������������������������������20
Impostazione del Multi-Cooker ������������������������������������������������������������������������ 20
FUNZIONAMENTO DEL MULTI-COOKER
Impostazione di una modalità di cottura �����������������������������������������������������������21
Al termine della cottura �������������������������������������������������������������������������������������22
Cottura arrosto con la griglia per arrosti �����������������������������������������������������������23
Cottura a vapore con il cestello per cottura a vapore ���������������������������������������23
SUGGERIMENTI UTILI
Consigli per la cottura ���������������������������������������������������������������������������������������24
MANUTENZIONE E PULIZIA
Pulizia del Multi-Cooker ������������������������������������������������������������������������������������ 26
RISOLUZIONE DEI PROBLEMI ��������������������������������������������������������������������������26
GARANZIA E ASSISTENZA ��������������������������������������������������������������������������������27
Sommario
2
PRECAUZIONI IMPORTANTI
Quando si utilizzano degli elettrodomestici, adottare sempre le misure
disicurezza di base per ridurre il rischio d’incendio, scosse elettriche
e/oinfortuni alle persone, incluso quanto segue:
1. Leggere tutte le istruzioni.
2. Non toccare le superfici calde. Quando si manipolano il contenitore di
cottura o il coperchio, utilizzare sempre presine o guanti da forno.
3. Per evitare il rischio di scosse elettriche, non immergere il cavo, le prese
ola base del Multi-Cooker in acqua né in altri liquidi.
4. I bambini vanno sempre supervisionati per accertarsi che non giochino
con l’apparecchio.
5. Scollegare la spina quando l’apparecchio non è in uso e prima di effettuare
la pulizia. Farraffreddare prima di montare osmontare i componenti.
6. Non utilizzare l’apparecchio se il cavo o la spina sono danneggiati, dopo
eventuali anomalie di funzionamento o se l’apparecchio è stato in qualche
modo danneggiato. Portare l’apparecchio al centro assistenza autorizzato
più vicino per eventuali controlli, riparazioni o regolazioni.
7. Questo apparecchio non è indicato per l’uso da parte di persone con
capacità siche, mentali o sensoriali ridotte, con mancanza di esperienza
e di conoscenza, senza la supervisione o le istruzioni da parte di una
persona responsabile che li informi sull’uso sicuro e sui potenziali rischi
dell’apparecchio.
SICUREZZA DEL MULTI-COOKER
La sicurezza personale e altrui è estremamente importante.
In questo manuale e sull’apparecchio stesso sono riportati molti messaggi importanti sulla
sicurezza. Leggere e osservare tutte le istruzioni contenute nei messaggi sulla sicurezza.
Questo simbolo rappresenta le norme di sicurezza.
Segnala potenziali pericoli per l’incolumità personale e altrui.
Tutti i messaggi sulla sicurezza sono segnalati dal simbolo di avvertimento
e dal termine “PERICOLO” o “AVVERTENZA”. Questi termini indicano
quanto segue:
Se non si osservano immediatamente le
istruzioni di sicurezza, si corre il rischio
di subire lesioni gravi o mortali.
Se non si osservano le istruzioni di
sicurezza, si corre il rischio di subire
lesioni gravi o mortali.
Tutte le norme di sicurezza segnalano il potenziale rischio, indicano come ridurre la possibilità
di lesioni e illustrano le conseguenze del mancato rispetto delle istruzioni riportate.
PERICOLO
AVVERTENZA
3
Italiano
SICUREZZA DEL MULTI-COOKER
8. L’uso di accessori non consigliati da KitchenAid può provocare danni.
9. Non utilizzare l’apparecchio all’aperto.
10. Non lasciare il cavo sospeso sul bordo del tavolo o del piano di lavoro
ed evitare che venga acontatto con superfici calde, compresa la parte
superiore del Multi-Cooker.
11. Non posizionare nei pressi di fornelli a gas o elettrici caldi, oppure in un
forno caldo.
12. Prestare la massima attenzione quando si sposta un elettrodomestico
checontiene olio bollente o altro liquido caldo.
13. Non utilizzare l’apparecchio in maniera impropria.
14. Questo prodotto è destinato esclusivamente adusodomestico.
15. Per scollegarlo, impostare tutti i controlli su O (off), quindi estrarre la spina
dalla presa a muro.
16. Eseguire la cottura esclusivamente nel contenitore rimovibile.
17. Non riempire il recipiente di cottura al di sopra della riga di livello massimo.
18. Non superare i 475 ml di olio quando si cucina nel Multi-Cooker.
19. Se il pannello di controllo non visualizza nulla durante o al termine di un ciclo
di cottura, è possibile che sia venuta a mancare corrente al Multi-Cooker
durante il ciclo di cottura. Controllare gli alimenti per accertarsi che siano
cottia una temperatura interna di almeno 74°C.
20. Prima di cambiare gli accessori o avvicinarsi a parti in movimento spegnere
l’apparecchio e scollegarlo dalla presa di corrente.
21. Questo apparecchio deve essere utilizzato in un contesto domestico o per
applicazioni simili, ad esempio: cucine di negozi, ufci e altri ambienti lavorativi;
fattorie; hotel, motel e altri ambienti di tipo residenziale (uso diretto da parte
degli ospiti); bed and breakfast.
22. Se il recipiente viene riempito oltre il livello massimo, l’acqua bollente
potrebbefuoriuscire.
23. Il recipiente deve essere utilizzato solo con la base fornita in dotazione.
24. ATTENZIONE: prima di rimuovere il recipiente dalla sua base, assicurarsi
che l’apparecchio sia spento.
CONSERVARE LE PRESENTI ISTRUZIONI
4
SICUREZZA DEL MULTI-COOKER
Requisiti elettrici
Voltaggio: 220-240 Volt CA
Frequenza: 50/60 Hertz
Potenza: 700 Watt
NOTA: questo Multi-Cooker è dotato di una
presa di messa a terra� Per ridurre il rischio di
scosse elettriche, la spina può essere inserita
nella presa in un unico senso� Se la spina
e la presa non sono compatibili, rivolgersi
a un elettricista qualificato� Non modificare
in alcun modo la spina�
Non utilizzare prolunghe� Se il cavo di
alimentazione è troppo corto, far installare
una presa vicino all’apparecchio da un
elettricista o un tecnico qualificato�
Per evitare che il cavo si aggrovigli o che
si possa inciampare in un cavo troppo
lungo, si consiglia di utilizzare un cavo di
alimentazione di lunghezza contenuta�
Smaltimento dell’apparecchiatura elettrica
Smaltimento del materiale da imballo
Il materiale da imballo è contrassegnato
dal simbolo
ed è 100% riciclabile�
Di conseguenza, le varie parti dell’imballaggio
devono essere smaltite responsabilmente e in
conformità alle normative locali che regolano
lo smaltimento dei riuti.
Smaltimento del prodotto
- Questo apparecchio è conforme alla
Direttiva europea 2012/19/UE relativa
ai riuti di apparecchiature elettriche
ed elettroniche (RAEE)�
- Il corretto smaltimento del presente prodotto
contribuisce a prevenire le potenziali
conseguenze negative per l’ambiente e la
salute umana associate alla gestione errata
dello smaltimento dello stesso�
- Il simbolo
riportato sul prodotto o sulla
documentazione in dotazione indica che
questo apparecchio non deve essere trattato
come riuto domestico, ma deve essere
consegnato presso il centro di raccolta
preposto al riciclaggio delle apparecchiature
elettriche ed elettroniche�
Per informazioni più dettagliate su trattamento,
recupero e riciclaggio di questo prodotto,
è possibile contattare l’ufcio locale di
competenza, il servizio di raccolta dei
riuti domestici o il negozio presso il
quale il prodotto è stato acquistato�
5
Italiano
F
Sear
SICUREZZA DEL MULTI-COOKER
Componenti e accessori
Pannello di
controllo
COMPONENTI E FUNZIONI
Manici
incorporati
Coperchio in vetro
temperato con passaverdure/
beccucci integrati
Recipiente di
cottura antiaderente
CERAMASHIELD
con beccuccio
Cestello per cottura a vapore e griglia
per arrosti reversibile 2 in 1
Capovolgere per la comoda
griglia per arrosti
6
Controlli
COMPONENTI E FUNZIONI
Sear
F C
h
Indicatore
temperatura/
tempi
Modalità di
cottura attiva
Regolazione
del timer
Selettore della
temperatura
Modalità di cottura/
Selezione opzione
< e >
Spia/
alimentazione
Accessori disponibili
Il mescolatore è un vero e proprio sous chef personale e vi aiuta a velocizzare il lavoro,
qualunque cosa stiate cucinando� La bacchetta e la spatola girevoli sono progettate per
garantire il movimento continuo degli alimenti e per favorire una diffusione del calore
e un impasto omogenei, semplicemente premendo un pulsante�
Mescolatore 5KST4054 (venduto separatamente)
Pulsante di
accensione
7
Italiano
GUIDA ALLE MODALITÀ DI COTTURA
METODI DI COTTURA
Metodo
di cottura
Temp.
preimpostata*
in °C
Impostazione
di temp. min.
in °C
Impostazione
di temp. max.
in °C
Mantenere
in caldo
Tempo di
cottura max. (h)
Rosolare 230°C 220°C 230°C Manuale 2
Saltare 175°C 160°C 190°C Manuale 2
Cuocere al forno 175°C 165°C 190°C Manuale 2
Bollire/Cuocere
a vapore
100°C 90°C 110°C Manuale 5
Sobbollire 95°C 85°C 100°C Manuale 5
Cottura lenta,
alto
Alto N/D N/D Auto 12
Cottura lenta,
basso
Basso N/D N/D Auto 12
Mantenere
in caldo
75°C N/D N/D N/D 24
MODALITÀ DI COTTURA FASE PER FASE
Modalità di
cottura
Metodo del
passaggio 1
Metodo del
passaggio 2
Metodo del
passaggio 3
Mantenere
in caldo
Riso N/D N/D N/D Auto
Zuppa Saltare Bollire Sobbollire Manuale
Risotto Saltare Sobbollire N/D Manuale
Pilaf Saltare Sobbollire Bollire Manuale
Porridge Bollire Sobbollire N/D Manuale
Yogurt Sobbollire Fermentazione N/D N/D
* Sul display è visualizzato il preriscaldamento nché si raggiunge la temperatura selezionata.
Sear
F C
h
Sear
F C
h
Il Multi-Cooker offre più di 10 metodi
di cottura, tra cui una modalità manuale
e 4 modalità di cottura fase per fase,
concepite appositamente per una vasta
gamma di attività di cucina�
Consultare la guida rapida riportata di seguito
per i metodi di cottura e le modalità di cottura
fase per fase o fare riferimento alle spiegazioni
dettagliate e ai consigli nelle pagine successive
per ciascuna modalità di cottura�
Mantenere
in caldo
Cottura
lenta,
basso
Cottura
lenta,
alto
Sobbollire Bollire/
Cuocere
a vapore
Cuocere
al forno
Saltare Rosolare Manuale Zuppa Risotto Pilaf Porridge Yogurt Riso
8
METODI DI COTTURA
Per consigli sulla cottura e la preparazione degli alimenti, consultare la sezione “Suggerimenti utili”,
per ottenere il massimo con tutti i metodi di cottura�
Cottura lenta (basso o alto)
La cottura lenta permette di usare il Multi-
Cooker come uno slow cooker e lo rende
ideale per la cottura lenta di barbecue, chili
e polpette, per fare solo qualche esempio�
Mantenere in caldo (74 °C)
La modalità Mantenere in caldo serve
a mantenere i cibi alla temperatura idonea
a servirli, una volta terminata la cottura, fino
a 24 ore� Alcuni metodi e modalità di cottura
presentano una modalità Mantenere in caldo
automatica� Per altri metodi e modalità
di cottura, invece, è possibile selezionare
Mantenere in caldo manualmente�
IMPORTANTE: utilizzare Mantenere in
caldo soltanto con gli alimenti completamente
cotti� Mantenere in caldo ha la funzione di
mantenere gli alimenti completamente cotti
alla temperatura idonea a servirli�
Rosolare (221-232 °C)
Questo metodo di cottura a fuoco alto degli
alimenti consente di preparare le carni per
stufati, zuppe e altri piatti� La temperatura
elevata consente di scottare rapidamente
l’esterno per conservare all’interno aromi
e succhi�
Saltare (166-188 °C)
Saltare è il metodo ideale per conferire
alle carni e alle verdure un sapore e una
consistenza freschi e croccanti� Questo
metodo è indicato per i piatti orientali,
per saltare in padella e per cuocere salsicce
e uova strapazzate�
Bollire/Cuocere a vapore (89-111 °C)
La bollitura/cottura a vapore consentono
di preparare una vasta scelta di alimenti
tra cui cereali caldi e gamberetti al vapore
o di riscaldare alimenti delicati come il pesce
con il calore indiretto�
Cuocere al forno (165-190 °C)
Selezionare Cuocere al forno per realizzare
torte, stufati a fuoco lento e altri piatti�
Sobbollire (85-99 °C)
La sobbollitura lenta è ottima per zuppe
e stufati, dove la cottura dolce dà il tempo
di sprigionare un sapore ricco e pieno�
9
Italiano
MODALITÀ DI COTTURA FASE PER FASEMETODI DI COTTURA
Le modalità di cottura fase per fase impiegano metodi diversi per cucinare alimenti di tipo
diverso� Utilizzare il tasto
per avanzare al passaggio successivo� Per tornare indietro di
un passaggio, premere il tasto
Riso consente di cuocere una vasta scelta di
tipi di riso, da quello bianco a quello integrale,
dal riso selvatico al riso sushi� Le modalità
Riso presentano i programmi per riso bianco
e riso integrale per garantire risultati ottimali
(vedere tabella)�
1� Versare nel recipiente di cottura il riso
e l’acqua nelle quantità pesate�
NOTA: per ridurre il rischio che il
recipiente trabocchi, sciacquare il riso
prima di versarlo dentro�
2� Premere
per scorrere fino alla modalità
Riso� Premere
per selezionare�
3� Il Multi-Cooker visualizza Per bianco,
premere < e Per integrale,
premere >� Utilizzare
o per
selezionare il tipo di riso desiderato,
quindi premere
4� Al termine della cottura, viene visualizzato il
messaggio Modalità riso terminata,
mantenere in caldo e il Multi-Cooker
entra in modalità Mantenere in caldo� Se si
attiva la modalità per Mantenere in caldo
senza che sia stato impostato il timer,
il Multi-Cooker si spegne automaticamente
dopo 24 ore�
NOTA: il tempo di cottura predefinito è per
190 g di riso� Regolare il tempo in base alla
quantità del riso�
Tipo di riso Riso (g) Acqua (ml) Tempo (min.)
Riso a chicco lungo 190 415-475 35*
Riso a chicco medio 190 415-475 35*
Integrale 190 415-475 55*
Riso sushi (chicco corto) 190 415-475 35*
* Tempo predenito
Riso (bianco/integrale)
10
MODALITÀ DI COTTURA FASE PER FASE
La modalità Zuppa utilizza diversi passaggi
programmati per creare da zero zuppe
e stufati, senza tirare a indovinare�
1� Premere
per scorrere fino alla modalità
Zuppa� Premere
per selezionare�
2� Il Multi-Cooker avvia il preriscaldamento su
Saltare� Se si impostano i tempi di cottura,
impostare il timer, quindi premere
per
avviare il conto alla rovescia�
3� Introdurre gli ingredienti iniziali�
4� Una volta terminato di saltare, premere
per passare a Bollire�
5� Il Multi-Cooker riduce la temperatura
fino alla modalità Bollire� Se si impostano
i tempi di bollitura, impostare il timer,
quindi premere
per avviare il conto
alla rovescia�
6� Introdurre gli ingredienti restanti�
7� Una volta terminato di bollire, premere
per passare a Sobbollire�
8� Se si impostano i tempi di sobbollitura,
impostare il timer, quindi premere
per avviare il conto alla rovescia�
9� Una volta terminata la sobbollitura,
premere il pulsante
per avviare la
modalità Mantenere in caldo� Se si
attiva la modalità per Mantenere in
caldo senza che sia stato impostato
il timer, il Multi-Cooker si spegne
automaticamente dopo 24 ore�
La modalità Risotto utilizza diversi passaggi
programmati per rendere la preparazione
di un risotto un processo semplicissimo,
dal saltare carne o verdure alla lenta e
perfetta cottura del riso�
1� Premere
per scorrere fino alla modalità
Risotto� Premere
per selezionare�
2� Il Multi-Cooker avvia il preriscaldamento su
Saltare� Se si impostano i tempi di cottura,
impostare il timer, quindi premere
per
avviare il conto alla rovescia�
3� Introdurre gli ingredienti iniziali�
4� Una volta terminato di saltare, premere
il pulsante
per passare a Sobbollire�
5� Il Multi-Cooker riduce la temperatura fino
alla modalità Sobbollire� Se si impostano
i tempi di sobbollitura, impostare il timer,
quindi premere
per avviare il conto
alla rovescia�
6� Introdurre gli ingredienti restanti�
7� Una volta terminata la sobbollitura,
premere il pulsante
per avviare la
modalità Mantenere in caldo� Se si
attiva la modalità per Mantenere in
caldo senza che sia stato impostato
il timer, il Multi-Cooker si spegne
automaticamente dopo 24 ore�
Zuppa
Risotto
Saltare > Bollire > Sobbollire >
Mantenere
in caldo
Saltare > Sobbollire >
Mantenere
in caldo
11
Italiano
MODALITÀ DI COTTURA FASE PER FASE MODALITÀ DI COTTURA FASE PER FASE
La modalità Pilaf utilizza diversi passaggi
programmati per creare piatti con chicchi
sgranati senza il fastidio dei sistemi di cottura
pilaf tradizionali� Dalla preparazione iniziale
di carni e verdure ai passaggi conclusivi della
cottura, il Multi-Cooker rende tutto semplice�
1� Premere
per scorrere fino alla modalità
Pilaf� Premere
per selezionare�
2� Il Multi-Cooker avvia il preriscaldamento su
Saltare� Se si impostano i tempi di cottura,
impostare il timer, quindi premere
per
avviare il conto alla rovescia�
3� Introdurre gli ingredienti iniziali�
4� Una volta terminato di saltare, premere
per passare a Bollire�
5� Il Multi-Cooker riduce la temperatura
fino alla modalità Bollire� Se si impostano
i tempi di bollitura, impostare il timer,
quindi premere
per avviare il conto
alla rovescia�
6� Introdurre gli ingredienti restanti�
7� Una volta terminato di bollire, premere
per passare a Sobbollire�
8� Se si impostano i tempi di sobbollitura,
impostare il timer, quindi premere
per avviare il conto alla rovescia�
9� Una volta terminata la sobbollitura,
premere il pulsante
per avviare la
modalità Mantenere in caldo� Se si
attiva la modalità per Mantenere in
caldo senza che sia stato impostato
il timer, il Multi-Cooker si spegne
automaticamente dopo 24 ore�
Pilaf
Utilizzare questa modalità per creare
rapidamente e facilmente gustose pappe,
a qualsiasi ora del giorno�
1� Premere
per scorrere fino alla modalità
Porridge� Premere
per selezionare�
2� Il Multi-Cooker avvia il preriscaldamento su
Bollire� Se si impostano i tempi di cottura,
impostare il timer, quindi premere
per
avviare il conto alla rovescia�
3� Introdurre gli ingredienti iniziali�
4� Una volta raggiunta la bollitura, premere
per passare a Sobbollire�
5� Il Multi-Cooker riduce la temperatura fino
alla modalità Sobbollire� Se si impostano
i tempi di sobbollitura, impostare il timer,
quindi premere
per avviare il conto
alla rovescia�
6� Introdurre gli ingredienti restanti�
7� Una volta terminata la sobbollitura,
premere il pulsante
per avviare la
modalità Mantenere in caldo� Se si
attiva la modalità per Mantenere in
caldo senza che sia stato impostato
il timer, il Multi-Cooker si spegne
automaticamente dopo 24 ore�
Porridge
Saltare > Bollire > Sobbollire >
Mantenere
in caldo
Bollire > Sobbollire >
Mantenere
in caldo
12
MODALITÀ DI COTTURA FASE PER FASE
Rischio di contaminazione
degli alimenti
Non cucinare nessun altro alimento
all’infuori dello yogurt nella
modalità Yogurt.
I cibi possono risultare contaminati
o andare a male.
AVVERTENZA
La modalità Yogurt agisce a temperature più
basse rispetto ad altre modalità di cottura ed
è stata progettata per creare esclusivamente
lo yogurt� Non utilizzarla per cucinare altri tipi
di alimenti; potrebbe causare contaminazione
o gli alimenti protrebbero andare a male�
Utilizzate la modalità yogurt per creare il
vostro yogurt preferito a casa vostra�
1� Introdurre gli ingredienti�
2� Premere
per scorrere fino alla modalità
Yogurt� Premere
per selezionare�
3� Il Multi-Cooker avvia il preriscaldamento
su Sobbollire� Se si impostano i tempi
di cottura, impostare il timer, quindi
premere
per avviare il conto
alla rovescia�
4� Una volta terminata la sobbollitura,
premere
per passare a Fermentazione�
5� Il Multi-Cooker riduce la temperatura
fino alla modalità Fermentazione� Se si
impostano i tempi di fermentazione,
impostare il timer, quindi premere
per avviare il conto alla rovescia�
NOTA: la temperatura per la cottura a fuoco
lento predefinita della modalità Yogurt (fase
1) è programmata per 0,95 L di latte� Lasciare
riscaldare per circa 10-12 minuti prima di
aggiungere lo yogurt o un attivatore per yogurt
per fare lo yogurt� Per quantità superiori
o inferiori, regolare i tempi in proporzione
e utilizzare un termometro da cucina per
assicurarsi che il latte raggiunga 85 °C prima
di passarlo alla fermentazione (fase 2)�
Yogurt
Sobbollire > Fermentazione
13
Italiano
COTTURA MANUALE
Modalità di cottura manuale
La cottura manuale presenta sei gamme di
regolazione predefinite per consentirvi di
cucinare come sui normali fornelli: Tiepida,
Bassa, Medio-bassa, Media, Medio-alta e Alta�
Ogni gamma è regolabile in base al grafico
riportato di seguito�
Per selezionare e regolare una
modalità manuale
1� Premere
per scorrere fino alla modalità
Manuale� Premere
per selezionare�
2� Nel display viene visualizzato Media
con una temperatura di 163 °C�
3� Premere leggermente o per regolare
la temperatura con incrementi di 5 °C,
oppure tenere premuto
o per
passare da una modalità di cottura
manuale all’altra�
Modalità di
cottura manuale
Temp. preimpostata* in °C Temp. max. in °C
Alta 213°C 230°C
Medio-alta 191°C 210°C
Media 163°C 190°C
Medio-bassa 121°C 160°C
Bassa 93°C 120°C
Tiepida 74°C 90°C
* Sul display è visualizzato il preriscaldamento nché si raggiunge la temperatura selezionata.
Medium
F C
h
Manual
F C
h
Warm
F C
h
Low
F C
h
Med-Lo
F C
h
Manual
F C
h
Medium
F C
h
Med-Hi
F C
h
High
F C
h
(165–195) (200–245) (250–320) (325–370)
Top Screen
(375–410) (415–450)
Bottom Screen
Modalità di cottura manuale
14
Selezione di gradi Fahrenheit o Celsius
Per cambiare i gradi Fahrenheit in gradi Celsius,
tenere premuto il pulsante
per 3 secondi�
F
Sear
F
h
C
Saute
F
Sear
F
h
C
Saute
CARATTERISTICHE E IMPOSTAZIONI AGGIUNTIVE
Lingua del display
Per modificare la lingua visualizzata
1� Scorrere fino a Impostazioni e premere
2� Sul display compare Language
Selection (Selezione lingua)�
Premere
3� Premere
o per scegliere:
Inglese (impostazione predefinita)
Russo
Francese
Tedesco
Italiano
Olandese
4� Premere
per selezionare e salvare
l’impostazione�
Langua
F C
h
Settin
F C
h
Langua
F C
h
Settin
F C
h
Inglese
Langua
F C
h
Settin
F C
h
Spagnolo
Langua
F C
h
Settin
F C
h
Russo
Langua
F C
h
Settin
F C
h
Olandese
Langua
F C
h
Settin
F C
h
Francese
Langua
F C
h
Settin
F C
h
Tedesco
Langua
F C
h
Settin
F C
h
Italiano
15
Italiano
CARATTERISTICHE E IMPOSTAZIONI AGGIUNTIVE CARATTERISTICHE E IMPOSTAZIONI AGGIUNTIVE
Uso del timer come timer di cucina
Il timer del Multi-Cooker può essere utilizzato come timer di cucina quando non è attivata la
modalità di cottura�
F
Sear
F
h
C
Set Tim
1
Tenere premuto
F
Sear
F
h
C
Set Tim
2
Premere o per regolare il timer
su o giù� Tenendo premuto
o
consente di cambiare la regolazione
del timer più rapidamente�
F
Sear
F
h
C
Set Tim
3
Premere per avviare il conto alla
rovescia del timer� Viene emesso un
singolo segnale acustico quando arriva
a 1 minuto, quindi il timer continua
a scendere segnando i secondi�
F
Sear
F
h
C
4
Quando il timer arriva a 00:00, vengono
emessi tre segnali acustici�
Ultime selezioni utilizzate
Se il Multi-Cooker rimane collegato alla presa
di alimentazione, resteranno in memoria
l’ultimo metodo o modalità di cottura e le
impostazioni della temperatura utilizzati
l’ultima volta che è stato acceso�
F
Sear
Simmer
F
h
C
F
Sear
Set Tim
F
h
C
16
Preliminari al primo utilizzo
1. Collocare il Multi-Cooker su una superficie
asciutta e piana come un ripiano della
cucina o un tavolo�
2. Assicurarsi che vi sia una distanza di almeno
10 cm tra i lati e la parte posteriore del
Multi-Cooker ed eventuali pareti, pensili
e oggetti presenti sul ripiano o sul tavolo�
Assicurarsi che vi sia uno spazio sufficiente
sopra al Multi-Cooker per togliere il
coperchio e per evitare la formazione
di vapore sui pensili�
3. Rimuovere eventuali materiali di imballaggio�
4. Lavare il coperchio e il recipiente
di cottura in acqua calda e sapone�
Asciugare accuratamente�
Impostazione del Multi-Cooker
PREPARAZIONE
2
Inserire la spina dell’apparecchio in una
presa (con messa a terra)� A questo
punto il Multi-Cooker è pronto all’uso�
F
Sear
F
Sear
10 cm
10
cm10 cm
10 cm
1
Inserire il recipiente di cottura nel
Multi-Cooker
Pericolo di scossa elettrica
Collegare solo a una presa con
messa a terra.
Non collegare l’apparecchio a un
adattatore o a una doppia presa.
Non utilizzare prolunghe.
Il mancato rispetto di questa
avvertenza può provocare morte,
incendi o scosse elettriche.
AVVERTENZA
17
Italiano
PREPARAZIONE FUNZIONAMENTO DEL MULTI-COOKER
6
Collocare gli ingredienti nel recipiente
di cottura�
Impostazione di una modalità di cottura
F
Sear
Sauté
F
h
C
F
Sear
Sear
F
h
C
F
Sear
Set Tim
F
h
C
2
Utilizzare o per scorrere fino
alla modalità o al metodo di cottura
desiderati� Viene visualizzata la
temperatura di cottura predefinita�
1
Premere
F
Sear
Sauté
F
h
C
F
Sear
Sauté
F
h
C
3
Premere per selezionare il
metodo o la modalità di cottura�
La temperatura visualizzata cambia
mentre il Multi-Cooker avvia il
preriscaldamento�
F
Sear
Sauté
F
h
C
4
Per regolare la temperatura, se si
desidera, premere il pulsante
,
quindi premere
o per ridurre
o aumentare la temperatura�
Premere
per confermare� Vedere
la tabella delle “Modalità di cottura”
per le opzioni disponibili�
F
Sear
Sauté
F
h
C
5
Per impostare eventualmente il timer
di cottura, premere
, quindi utilizzare
o per aumentare o ridurre il
tempo di cottura� Premere
per
avviare il conto alla rovescia del timer
18
FUNZIONAMENTO DEL MULTI-COOKER
F
Sear
Keep W
F
h
C
8
Se si utilizza un’opzione di cottura
fase per fase, viene emesso un segnale
acustico quando il timer arriva a 00:00
(se è stato impostato)� Premere
e il timer inizia il conto alla rovescia
per il passaggio successivo�
Il Multi-Cooker si spegne automaticamente
al termine del periodo di tempo impostato�
Per Cottura lenta, ad alta temperatura,
Cottura lenta, a bassa temperatura e Riso,
se Mantenere in caldo, Auto è impostato su
ON, il Multi-Cooker passa automaticamente
alla modalità Mantenere in caldo per una
durata massima di 24 ore�
7
Coprire con il coperchio� Ruotare il
coperchio per coprire il beccuccio
e conservare l’umidità degli alimenti�
F
Sear
Set Tim
F
h
C
2
Per spegnere il Multi-Cooker, tenere
premuto il pulsante
per tre secondi�
F
Sear
F
Sear
1
Utilizzare delle presine o un guanto
da forno per rimuovere il recipiente di
cottura dalla base e quando se ne versa
il contenuto�
Al termine della cottura
19
Italiano
FUNZIONAMENTO DEL MULTI-COOKER
Cottura arrosto con la griglia per arrosti
1
Se si esegue la cottura con la griglia
per arrosti, aggiungere gli eventuali
ingredienti per la normale cottura
nel recipiente di cottura�
F
Sear
2
Collocare il cestello/griglia nel recipiente
di cottura come illustrato e sistemare
gli ingredienti da cucinare sulla griglia�
Coprire con il coperchio�
Il Multi-Cooker include un cestello per cottura a vapore e una griglia per arrosti in combinazione
per la cottura multilivello� NOTA: il cestello per cottura a vapore e la griglia per arrosti non
possono essere utilizzati insieme all’accessorio mescolatore opzionale�
Cottura a vapore con il cestello per cottura a vapore
1
Versare dell’acqua sul fondo del recipiente
di cottura� Per garantire risultati ottimali,
non superare il segno del livello STEAM
(Cuocere a vapore) (circa 0,5 L)�
F
Sear
2
Collocare il cestello/griglia nel recipiente
di cottura come illustrato e sistemare
gli ingredienti da cucinare a vapore
nel cestello� Coprire con il coperchio�
Al termine della cottura, rimuovere gli
alimenti con un cucchiaio o delle pinze�
20
SUGGERIMENTI UTILI
Consigli per la cottura
Fare riferimento ai seguenti consigli per ottenere
il massimo dai diversi metodi di cottura�
Rosolare e saltare
Per una rosolatura corretta, tamponare la
carne con carta da cucina prima di saltare
o rosolare�
È importante non riempire eccessivamente
il recipiente di cottura quando si rosola
la carne nella preparazione di una ricetta�
Rosolare non più di 250 g alla volta per
risultati ottimali e per evitare di ottenere
una cottura al vapore della carne�
Se si utilizza olio o burro per saltare,
aggiungerlo dopo avere preriscaldato
il Multi-Cooker
Per scolare facilmente il grasso dopo avere
rosolato o saltato gli alimenti, collocare il
coperchio sul recipiente di cottura nella
posizione per scolare e tenerlo saldamente
con delle presine mentre si versa il grasso
in un contenitore adatto alla raccolta�
Quando si saltano verdure come carote,
sedano, cipolle e aglio, introdurre prima
gli ingredienti tagliati in dimensioni più
grandi e cuocerli per alcuni minuti prima
di aggiungere alimenti di dimensioni più
piccole come l’aglio� Si assicura così una
cottura omogenea delle verdure e si evita
di bruciare l’aglio�
Cottura a vapore
Non è necessario lasciare preriscaldare
l’apparecchio nella cottura a vapore;
è sufciente aggiungere acqua, collocare gli
alimenti sull’apposito cestello e impostare
il Multi-Cooker su Cuocere a vapore�
Al termine del tempo di preriscaldamento,
premere il pulsante Start�
Per cuocere a vapore gli alimenti più
rapidamente, disporli su un unico livello�
Quantità maggiori di alimenti possono
richiedere il riposizionamento a metà
del tempo di cottura per garantire un
risultato uniforme�
Gli alimenti che sono stati tagliati in
pezzi di dimensioni simili si cuoceranno
in maniera uniforme�
Assicurarsi che il coperchio copra il
beccuccio del recipiente di cottura
per intrappolare il vapore e garantire
prestazioni di cottura ottimali�
Durante la cottura a vapore, rimuovere
il coperchio delicatamente�
Riso
Per risultati ottimali, è importante misurare
accuratamente le quantità di riso e di acqua
prima della cottura�
Alcune varietà di riso devono essere lavate/
sciacquate prima della cottura� Altre
varietà non lo richiedono, perché sono
state arricchite con vitamine e minerali�
Sciacquando questi tipi di riso si rimuovono
i nutrienti aggiunti� Se si lava il riso prima
della cottura, pesarlo accuratamente
prima, e non dopo, la cottura e accertarsi
di rimuovere quanta più acqua è possibile
prima di aggiungere la quantità necessaria
per la cottura�
Dopo avere aggiunto riso e acqua al
recipiente del Multi-Cooker, spargere il
riso afnché formi uno strato uniforme sul
fondo per garantire risultati ottimali� Non
rimuovere il coperchio durante la cottura�
La maggior parte dei tipi di riso non saranno
completamente cotti al termine del ciclo di
cottura Riso� Lasciando riposare il riso cotto
nel recipiente di cottura con il coperchio
per 5-10 minuti si consente l’assorbimento
di tutta l’umidità residua�
Se si desidera, è possibile aggiungere olio,
burro, sale e altri condimenti� Amalgamare
prima di avviare il ciclo di cottura Riso�
Per aggiungere sapore è possibile aggiungere
anche altri liquidi all’acqua� Provate
a introdurre brodo a base di pesce,
pollo, carne o vegetale�
Al termine del ciclo di cottura, si possono
amalgamare al riso delle erbe fresche
sminuzzate prima di lasciare riposare il riso�
Assicurarsi che il coperchio copra il beccuccio
del recipiente di cottura per intrappolare il
vapore e garantire prestazioni di cottura del
riso ottimali�
Zuppa
Seguire i consigli per la cottura su Saltare/
Rosolare quando si utilizza questa parte del
ciclo di cottura Zuppa�
I pezzetti di alimenti cotti che restano sul
fondo del recipiente di cottura dopo la
rosolatura sono ricchi di sapore� Aggiungere
del liquido di cottura e grattarli via con un
cucchiaio di legno per aggiungere profondità
e dare un sapore più intenso alla zuppa�
Tagliare gli alimenti in dimensioni omogenee
per garantire risultati di cottura uniformi�
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KitchenAid 5KMC4241EOB Guida utente

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