Whirlpool AKZ 663/IX Guida utente

Tipo
Guida utente
Manuale d'uso e manutenzione
IT
IT1
Queste istruzioni sono inoltre disponibili nel sito Web all'indirizzo: www.whirlpool.eu
IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Questo manuale e l'apparecchio sono corredati da importanti avvertenze di sicurezza, da leggere e osservare sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo
esistente ed indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse
elettriche conseguenti ad un non corretto uso dell'apparecchio.
Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Utilizzare guanti protettivi durante tutte le operazioni di
disimballaggio e installazione.
- Prima di qualsiasi intervento di installazione l'apparecchio deve
essere scollegato dalla rete elettrica.
- Le operazioni di installazione e manutenzione devono essere
eseguite da un tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni
del produttore e nel rispetto delle norme locali vigenti in materia di
sicurezza. Non riparare né sostituire alcuna parte dell'apparecchio,
salvo i casi espressamente previsti nel manuale d'uso.
- L'eventuale sostituzione del cavo di alimentazione deve essere
effettuata da un elettricista qualificato. Contattare un Servizio
Assistenza autorizzato.
- La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da
collegare l'apparecchio, una volta posizionato nell'ubicazione
definitiva, alla presa di corrente di rete.
- Affinché l'installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti,
occorre un interruttore onnipolare avente una distanza minima di 3
mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple se il forno è dotato di una spina.
- Non utilizzare prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione.
- Al termine dell'installazione, i componenti elettrici non dovranno
più essere accessibili all'utilizzatore.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo, relativo alla sicurezza, il quale avverte dei potenziali rischi per l'utilizzatore e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza sono preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, può provocare lesioni gravi.
IT2
- Se la superficie della piastra a induzione è incrinata, non utilizzarla e
spegnere l'apparecchio per evitare il rischio di scosse elettriche
(solo modelli con funzione di cottura a induzione).
- Non toccare l'apparecchio con parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all'uso come
elettrodomestico per la cottura di alimenti. Non sono consentiti
altri usi (ad esempio, il riscaldamento di ambienti). Il produttore
declina qualsiasi responsabilità per usi non appropriati o per errate
impostazioni dei comandi.
- L'apparecchio e le sue parti accessibili diventano molto caldi
durante l'uso. Fare attenzione a non toccare le resistenze. Tenere
lontani i bambini di età inferiore agli 8 anni, a meno che non siano
costantemente sorvegliati.
- L'uso di questo apparecchio da parte di bambini di età superiore
agli 8 anni, di persone con ridotte capacità fisiche, sensoriali o
mentali o di persone sprovviste di esperienza e conoscenze
adeguate è consentito solo con un'adeguata sorveglianza, o se tali
persone siano state istruite sull'utilizzo sicuro dell'apparecchio e
siano consapevoli dei rischi. Vietare ai bambini di giocare con
l'apparecchio. La pulizia e la manutenzione ordinaria non devono
essere effettuate da bambini senza la supervisione di un adulto.
- Durante e dopo l'uso, non toccare le resistenze o le superfici interne
dell'apparecchio per evitare il rischio di ustioni. Evitare il contatto
con stoffe o altri materiali infiammabili fino a che tutti i componenti
dell'apparecchio non si siano completamente raffreddati.
- A fine cottura, aprire lo sportello dell'apparecchio con cautela,
facendo uscire gradualmente l'aria calda o il vapore. Quando lo
sportello dell'apparecchio è chiuso, l'aria calda fuoriesce
dall'apertura sopra il pannello comandi. Non ostruire in nessun
caso le aperture di ventilazione.
- Usare guanti da forno per estrarre tegami e accessori, facendo
attenzione a non toccare le resistenze.
- Non riporre materiale infiammabile nell'apparecchio o nelle sue
vicinanze: se l'apparecchio dovesse entrare in funzione
inavvertitamente, potrebbe crearsi un rischio d'incendio.
IT3
- Non utilizzare l'apparecchio per scaldare o cucinare alimenti in
barattoli o contenitori ermetici. La pressione che si sviluppa
all'interno di tali contenitori può causarne l'esplosione, con
conseguenti danni all'apparecchio.
- Non usare recipienti in materiali plastici.
- I grassi e gli oli surriscaldati si infiammano facilmente. Non
allontanarsi durante la preparazione di pietanze ricche di olio e
grassi.
- Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante l'essiccazione
degli alimenti.
- Se la cottura prevede l'aggiunta di alcolici (ad esempio, rum,
cognac, vino), tenere presente che l'alcol evapora a temperature
elevate. Non è perciò da escludere che i vapori generati possano
infiammarsi entrando in contatto con le resistenze elettriche.
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini
lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi. Rimuovere i residui di
alimenti dalla cavità del forno prima del ciclo di pulizia (solo per
forni con funzione di pirolisi).
- Durante e dopo il ciclo di pirolisi, tenere gli animali lontani
dall’apparecchio (solo modelli con funzione di pirolisi).
- Utilizzare esclusivamente termosonde raccomandate per questo
forno.
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici affilati per
pulire il vetro della porta del forno, in quanto potrebbero graffiare
la superficie con il rischio di rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l'apparecchio
sia spento prima di sostituire la lampadina.
- Non coprire il cibo all'interno del recipiente di cottura con pellicola
di alluminio (solo per i forni con recipiente di cottura).
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Smaltire il prodotto rispettando le normative
locali in materia. Prima della rottamazione, renderlo inutilizzabile tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, il recupero e il riciclaggio degli elettrodomestici, contattare l'ufficio locale
competente, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
IT4
Dopo aver disimballato il forno, accertarsi che l'apparecchio non sia stato danneggiato durante il trasporto e che la porta si
chiuda perfettamente. In caso di problemi, contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza. Per prevenire eventuali danni, si
consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto al momento dell'installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere resistenti al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli o residui di segatura.
Dopo l'installazione, la base del forno non deve essere più accessibile.
Per un corretto funzionamento dell'apparecchio, non ostruire lo spazio minimo previsto tra il piano di lavoro e il bordo
superiore del forno.
COLLEGAMENTO ALLA RETE ELETTRICA
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica. La targhetta matricola
si trova sul bordo anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
L'eventuale sostituzione del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) deve essere effettuata da un elettricista
qualificato. Contattare un Servizio Assistenza autorizzato.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell'uso:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200° per un'ora circa per eliminare gli odori ed i fumi del materiale isolante e
dei grassi di protezione.
Durante l'uso:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l'interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare acqua all’interno del forno caldo; lo smalto potrebbe danneggiarsi.
- Non trascinare pentole o tegami sul fondo del forno, perché così facendo si potrebbe rovinare lo smalto.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o a incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
Smaltimento dell'imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclo ( ). Non disperdere le diverse parti
dell'imballaggio nell'ambiente, ma smaltirle in conformità alle norme stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento del prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2012/19/UE sui rifiuti di apparecchiature
elettriche ed elettroniche (RAEE).
- Provvedendo al corretto smaltimento del prodotto si contribuirà ad evitare potenziali effetti negativi sull'ambiente e sulla
salute umana.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere
trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l'idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, in quanto assorbono il calore in modo molto più efficiente.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che richiedano tempi lunghi,
questi continueranno comunque a cuocere anche con l’apparecchio spento.
- Questo apparecchio è stato progettato, costruito e venduto in conformità alle seguenti Direttive Europee: LVD 2014/35/EU,
EMC 2014/30/EU e RoHS 2011/65/EU.
- Questo apparecchio, destinato a entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al Regolamento europeo ( )
n.1935/2004.
- Questo apparecchio soddisfa i requisiti dei regolamenti europei n. 65/2014 e n. 66/2014 in materia di progettazione
ecocompatibile, in conformità con la norma europea EN 60350-1.
INSTALLAZIONE
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
IT5
Il forno non funziona:
Verificare che sia presente la tensione di rete e che il forno sia collegato all'alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se il problema persiste.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se il problema persiste.
IMPORTANTE: durante l'operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi automaticamente
(vedere il paragrafo “Ciclo di pulizia con pirolisi”).
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata la lettera " " seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza più vicino. Specificare
in tal caso il numero che segue la lettera " ".
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema con le misure descritte nella sezione "Guida alla ricerca guasti".
2. Spegnere e riaccendere l'apparecchio per verificare se l'inconveniente persiste.
Se dopo i suddetti controlli l'inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Prepararsi a fornire:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il codice di assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto sul bordo interno
destro della cavità del forno (visibile a porta aperta). Il codice di assistenza è riportato anche sul libretto di garanzia;
il proprio indirizzo completo;
il proprio numero di telefono.
Qualora si renda necessaria una riparazione, contattare il Servizio Assistenza autorizzato (a garanzia dell'utilizzo di pezzi di
ricambio originali e di una corretta riparazione).
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se uno di questi prodotti dovesse accidentalmente venire a
contatto con l'apparecchio, pulirlo subito con un panno in microfibra umido.
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido. Se sono molto sporche, aggiungere all'acqua qualche goccia di
detersivo per piatti. Asciugare con un panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, con il tempo, potrebbe
rovinare le superfici smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni
e macchie dovute a residui di cibo (ad esempio, cibi con un elevato contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del produttore.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta, è possibile rimuoverla (vedere
MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni modelli) per pulire la parete
superiore del forno.
N.B.: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure ecc.), si può formare
condensa all'interno della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere gli accessori in acqua e detersivo per piatti subito dopo l'uso, avendo cura di maneggiarli con guanti da forno
se sono ancora caldi.
I residui di alimenti possono essere eliminati facilmente con una spazzola o una spugna.
GUIDA ALLA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Pulire il forno solo quando è completamente freddo.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
IT6
Pulizia della parete posteriore e dei pannelli laterali catalitici (se in dotazione):
IMPORTANTE: Non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray per forno che
possano danneggiare la superficie catalitica, facendole perdere le proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa un'ora con la funzione Ventilato
Lasciare raffreddare l'apparecchio, quindi rimuovere eventuali residui di alimenti con una spugna.
Ciclo di pulizia del forni con funzione di pirolisi (se in dotazione):
Questa funzione permette di eliminare i residui generati dalla cottura a una temperatura di circa 500° C. A questa temperatura,
i residui si trasformano in una cenere leggera che, a forno freddo, può essere facilmente asportata con una spugna. Non attivare
la funzione di pirolisi dopo ogni utilizzo, ma soltanto quando il forno è molto sporco o in presenza di fumi e vapori sgradevoli
generati in fase di preriscaldamento o di cottura.
Nel caso in cui il forno sia installato sotto un piano di cottura, accertarsi che durante il ciclo di autopulizia (pirolisi) i
bruciatori o le piastre elettriche siano spenti.
Gli accessori devono essere rimossi dall'apparecchio prima dell'attivazione della pirolisi.
Per una pulizia ottimale della porta del forno, rimuovere gli accumuli di sporco con una spugna umida prima di attivare la
funziona di pirolisi.
L'apparecchio è dotato di due funzioni di pirolisi:
1. Ciclo a risparmio energetico (PIROLISI EXPRESS/ECO): il consumo si riduce di circa il 25% rispetto al ciclo di pirolisi
standard. Questo ciclo dovrebbe essere eseguito periodicamente (dopo 2-3 cotture di carne consecutive).
2. Ciclo standard (PIROLISI): idoneo per una pulizia più profonda quando il forno è molto sporco.
In ogni caso, dopo un certo numero di cotture e in base al grado di sporco del forno, un messaggio sul display consiglierà
di effettuare un ciclo di autopulizia.
N.B.: durante il ciclo di pirolisi, la porta non può essere aperta e; rimane bloccata fino al raggiungimento della
temperatura di sicurezza.
RIMOZIONE DELLO SPORTELLO
Per rimuovere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere e spingerle in avanti fino al fermo (fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al fermo (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) finché non si sgancia (D) (fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere lo sportello.
AVVERTENZA
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi.
- Tenere i bambini lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate di seguito ad apparecchio freddo.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
Fig.1 Fig.2
IT7
PER RIMUOVERE LE GRIGLIE LATERALI
In alcuni modelli, le griglie laterali per il supporto degli accessori sono dotate di due viti di fissaggio (Fig.3)
che ne aumentano la stabilità.
1. Rimuovere le viti e le relative piastrine a destra e a sinistra mediante l’utilizzo di una moneta o di un
utensile (Fig.4).
2. Rimuovere le griglie sollevandole (1) e ruotandole (2) come mostrato in Fig.5.
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie portaccessori laterali.
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig.6) e abbassarla (Fig.7).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sé, assicurandosi che poggi
sulle apposite sedi laterali.
Fig.3 Fig.4 Fig.5
Fig.6 Fig.7
2
1
IT8
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA
Per sostituire la lampadina posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il coprilampada (Fig.8), sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada) e riavvitare
il coprilampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Per sostituire la lampadina laterale (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori, se in dotazione.
3. Fare leva con un cacciavite per rimuovere il coprilampada.
4. Sostituire la lampadina (vedere la nota per il tipo di lampadina).
5. Riposizionare il coprilampada e spingerlo con fermezza fino a quando scatta in posizione.
6. Rimontare le griglie laterali per il supporto degli accessori.
7. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
N.B.:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14, T300°C o lampade alogene da 20-
40W/230 V tipo G9, T300°C.
- La lampadina utilizzata nell'apparecchio è progettata specificatamente per gli elettrodomestici e non
è adatta per l'illuminazione domestica (Regolamento (CE) N. 244/2009 della Commissione).
- Le lampadine sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude per evitare che vengano
danneggiate dalle impronte digitali.
- Non mettere in funzione il forno senza aver riposizionato il coprilampada.
Fig.8 Fig.9 Fig.10 Fig.11
IT9
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL'INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Ventola di raffreddamento (non visibile)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampada
6. Resistenza circolare (non visibile)
7. Ventola
8. Girarrosto (se in dotazione)
9. Resistenza inferiore (non visibile)
10. Porta
11. Posizione dei ripiani (il numero è indicato sul frontale del forno)
12. Parete posteriore
N.B.:
- Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il consumo
energetico.
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un certo
intervallo di tempo.
- Quando la porta del forno viene aperta durante la cottura, le resistenze si spengono.
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA: da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere o qualunque recipiente adatto alla cottura
in forno.
B. LECCARDA: da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere grasso o come piastra per cuocere carni, pesci, verdure,
focacce, etc.
C. GUIDE SCORREVOLI: per rendere più agevole l'inserimento e l'estrazione degli accessori.
Il numero di accessori può variare a seconda del modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
Gli accessori non inclusi, tra cui i pannelli catalitici e il girarrosto, possono essere acquistati presso il Servizio Assistenza.
ISTRUZIONI PER L'USO DEL FORNO
Fig.A Fig.B
Fig.C
IT10
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL'INTERNO DEL FORNO
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata "A" orientata verso l'alto (fig. 1).
2. Gli altri accessori, come la leccarda e la piastra dolci, vanno inseriti allo stesso modo (fig. 2).
DESCRIZIONE DEL PANNELLO COMANDI
PROGRAMMATORE ELETTRONICO
1. MANOPOLA FUNZIONI: accensione/spegnimento e selezione delle funzioni
2. MANOPOLA DI NAVIGAZIONE: navigazione nel menù, regolazione valori preimpostati
N.B.: le due manopole sono a scomparsa. Fare pressione al centro delle stesse per estrarle dalla loro sede.
3. TASTO DI SELEZIONE/CONFERMA
N.B.: sul display apparirà per le indicazioni relative a questo tasto.
ELENCO FUNZIONI
Ruotando la manopola funzioni in una posizione qualsiasi il forno si accende: il display visualizza le funzioni o i sottomenu
associati a ciascuna di esse.
I sottomenu diventano disponibili e selezionabili posizionando la manopola sulle funzioni GRILL, FUNZIONI SPECIALI,
IMPOSTAZIONI, PANE/PIZZA, PULIZIA AUTOMATICA FORNO.
N.B.: per l’elenco e la descrizione delle funzioni, fare riferimento all'apposita tabella.
DESCRIZIONE DISPLAY
A. Visualizzazione degli elementi riscaldanti attivi per le diverse funzioni
B. Simboli riguardanti la gestione del tempo: timer, durata di cottura, ora di fine cottura, ora corrente
C. Informazioni relative alle funzioni prescelte
D. Funzione automatica PANE/PIZZA selezionata
E. Indicazione porta forno chiusa durante il ciclo di pulizia automatica (pirolisi)
F. Temperatura interna forno
G. Funzione pirolisi
H. Doratura
I. Funzioni speciali: Scongelamento, Mantenere in caldo, Lievitazione, Ventilato Eco.
Fig.1 Fig.2
A
1 23
DISPLAY
A
B C D
E
I H G F
IT11
ATTIVAZIONE DEL FORNO - IMPOSTAZIONE DELLA LINGUA
Alla prima accensione del forno, sul display viene visualizzato: ENGLISH.
Ruotare la manopola di navigazione fino a quando viene visualizzata la lingua desiderata, quindi premere il tasto per
confermare.
IMPOSTAZIONE DELL'ORA
Dopo avere impostato la lingua, è necessario impostare l'ora sull'orologio. Sul display lampeggiano le due cifre relative all’ora.
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare l'ora corretta.
2. Premere il tasto per confermare; sul display lampeggiano le due cifre relative ai minuti.
3. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare i minuti corretti.
4. Premere il tasto per confermare.
Per modificare l'ora corrente, per esempio a seguito di un'interruzione dell'alimentazione elettrica, vedere il paragrafo
successivo (IMPOSTAZIONI).
SELEZIONE DELLE FUNZIONI DI COTTURA
1. Ruotare la manopola funzioni sulla funzione prescelta: le impostazioni di cottura appaiono sul display.
2. Se i valori proposti corrispondono a quelli desiderati, premere il tasto . Per modificarli procedere come indicato di
seguito.
IMPOSTAZIONE DELLA TEMPERATURA/POTENZA DEL GRILL
Per modificare la temperatura o la potenza del grill procedere come segue:
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare il valore desiderato.
2. Premere il tasto per confermare.
PRERISCALDAMENTO RAPIDO
1. Selezionare la funzione di preriscaldamento rapido ruotando la manopola funzioni in corrispondenza del simbolo .
2. Confermare premendo il tasto : le impostazioni appaiono sul display.
3. Se la temperatura proposta corrisponde a quella desiderata premere il tasto . Per modificarla, procedere come indicato
nei paragrafi precedenti. Sul display compare il messaggio PRE. Al raggiungimento della temperatura impostata, questa
verrà sostituita dal relativo valore (es. 200°) accompagnato da un segnale acustico. Al termine della fase di
preriscaldamento, il forno seleziona automaticamente la funzione Statico
.
A questo punto inserire la pietanza e procedere alla cottura.
4. Se si desidera impostare una funzione di cottura differente, ruotare la manopola funzioni e selezionare la funzione
desiderata.
3
3
3
3
3
3
3
IT12
IMPOSTAZIONE DELLA DURATA DI COTTURA
Questa funzione consente di cuocere per un tempo definito, da un minimo di 1 minuto fino al tempo massimo consentito dalla
funzione selezionata, allo scadere del quale, il forno si spegne automaticamente.
1. Dopo avere confermato la temperatura, il simbolo lampeggia.
2. Ruotare la manopola di regolazione fino a visualizzare il tempo di cottura desiderato.
3. Confermare il tempo di cottura premendo il tasto .
IMPOSTAZIONE DELL'ORA DI FINE COTTURA / AVVIO RITARDATO
IMPORTANTE: l'impostazione avvio ritardato non è disponibile per le funzioni PRERISCALDAMENTO RAPIDO, PANE/
PIZZA.
N.B.: con questa impostazione la temperatura selezionata viene raggiunta in modo più graduale, per cui i tempi di
cottura si allungheranno leggermente rispetto a quelli riportati nella tabella di cottura.
È possibile impostare l'ora di fine cottura desiderata, ritardando l'inizio della cottura fino a un massimo di 23 ore e 59 minuti.
Questo è possibile solo dopo aver impostato una durata di cottura.
Dopo avere impostato la durata della cottura, sul display viene visualizzata l’ora di fine cottura (ad esempio 15:45) e il simbolo
lampeggia.
Per ritardare la fine della cottura, posticipando l'avvio del forno, procedere come segue:
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare l'ora in cui si desidera terminare la cottura (ad esempio 16:00).
2. Confermare il valore prescelto premendo il tasto : i due punti dell'ora di fine cottura lampeggiano, ad indicare che
l'impostazione è stata effettuata correttamente.
3. Il forno ritarderà l'avvio automaticamente in modo da terminare la cottura all'ora preimpostata.
TIMER
Questa funzione può essere utilizzata solo a forno spento ed è utile, ad esempio, per controllare il tempo di cottura della pasta.
Il tempo massimo che è possibile impostare è di 23 ore e 59 minuti.
1. Con la manopola funzioni sullo zero, ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare il tempo desiderato.
2. Premere il tasto per avviare il conto alla rovescia. Allo scadere del tempo impostato sul display appare "END" (FINE)
accompagnato da un segnale acustico. Per interromperlo, premere il tasto (sul display appare l'ora corrente).
SELEZIONE DI FUNZIONI SPECIALI
Posizionando l’indice della manopola “Funzioni” in corrispondenza del simbolo si accede ad un sottomenu contenente
quattro funzioni speciali.
Per esplorare, selezionare ed avviare una di queste funzioni, procedere come segue:
1. Ruotare la manopola funzioni sul simbolo : sul display appare "SCONGELAMENTO" insieme al corrispondente simbolo
della funzione.
2. Ruotare la manopola di navigazione per scorrere l'elenco delle funzioni; SCONGELAMENTO, MANTENERE IN CALDO,
LIEVITAZIONE, ECO TERMOVENTILATO.
3. Premere il tasto per confermare.
3
3
3
3
IT13
DORATURA
Al termine della cottura, per le funzioni che lo consentono, il display indica che è possibile gratinare la pietanza. Questa funzione
è attivabile solo se è stata impostata una durata di cottura.
Scaduto il tempo di cottura, il display visualizza: “PREMERE PER DORARE”. Premendo il tasto , il forno avvia un ciclo di
doratura di 5 minuti. Questa funzione può essere eseguita solo due volte.
SELEZIONE DELLA FUNZIONE PANE/PIZZA
Posizionando l’indice della manopola funzioni in corrispondenza del simbolo si accede ad un sottomenu contenente due
funzioni automatiche di cottura per "pizza" e "pane".
panetteria
1. Ruotare la manopola funzioni sul simbolo : sul display appare "PANE" e "AUTO" di lato.
2. Premere per selezionare la funzione.
3. Ruotare la manopola di navigazione per impostare la temperatura desiderata (tra 180°C e 220°C) e confermare con il tasto
.
4. Ruotare la manopola di navigazione per impostare la durata di cottura desiderata e premere per avviare la cottura.
Pizza
1. Ruotare la manopola funzioni sul simbolo : Sul display appare "PANE". Per selezionare la funzione "PIZZA", procedere
come segue:
2. Ruotare la manopola di navigazione: "PIZZA" appare sul display.
3. Premere per selezionare la funzione.
4. Ruotare la manopola di navigazione per impostare la temperatura desiderata (tra 220°C e 250°C) e confermare con il tasto
.
5. Ruotare la manopola di navigazione per impostare la durata di cottura desiderata e premere per avviare la cottura.
IMPOSTAZIONI
Posizionando l'indice della manopola funzioni in corrispondenza del simbolo si accede ad un sottomenu contenente
cinque impostazioni del display che è possibile modificare.
Lingua
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare "LINGUA".
2. Premere per accedere all'impostazione.
3. Ruotare la manopola di navigazione fino a quando viene visualizzata la lingua desiderata, quindi premere il tasto di
conferma
.
Orologio
Ruotare la manopola "Navigazione" fino a visualizzare ORA. Per modificare l'ora corrente, vedere il paragrafo precedente
(IMPOSTAZIONE DELL'ORA).
Eco
Se si attiva la modalità ECO (ON), il display riduce la luminosità e, dopo 3 minuti da quando il forno è in standby, mostra
l'orologio. Per visualizzare le informazioni sul display è sufficiente premere un tasto o ruotare una manopola.
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare "ECO".
2. Premere per accedere all'impostazione (ON/OFF).
3. Ruotare la manopola "Navigazione" per selezionare l'impostazione desiderata e confermare premendo il tasto .
4. Durante la cottura, se è attivata la modalità Eco, la lampadina all'interno del forno si spegne dopo 1 minuto di cottura, per
riattivarsi ad ogni interazione dell'utente.
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3
3
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3
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IT14
Segnale acustico
Per attivare o disattivare il segnale acustico procedere come segue:
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare "SUONO".
2. Premere per accedere all'impostazione (ON/OFF).
3. Ruotare la manopola "Navigazione" per selezionare l'impostazione desiderata e confermare premendo il tasto .
Luminosi
Per modificare la luminosità dello schermo procedere come segue:
1. Ruotare la manopola di navigazione fino a visualizzare "LUMINOSITÀ".
2. Premere il tasto : il numero 1 appare sul display.
3. Ruotare la manopola "Navigazione" per aumentare o diminuire la luminosità e confermare con il tasto .
PULIZIA AUTOMATICA DEL FORNO
Per la descrizione di questa funzione, riferirsi al capitolo PULIZIA e alla tabella funzioni a pag. 15.
Per attivare il ciclo di pulizia automatica del forno (pirolisi), procedere come segue:
1. Ruotare la manopola funzioni sul simbolo : la parola PIROLISI appare sul display.
2. Premere il pulsante per confermare la scelta e avviare il ciclo di pirolisi.
Per selezionare la pirolisi ECO, ruotare la manopola di navigazione: la parola ECO appare in basso a destra sul display. Premere il
tasto
per avviare il programma più breve.
Durante la pirolisi, la porta del forno viene automaticamente bloccata e il simbolo appare sul display. La porta rimane
bloccata anche al termine del ciclo di pulizia: "RAFFR" appare sul display a indicare che il forno è ancora in fase di raffreddamento.
Quando il forno si è raffreddato, raggiungendo una temperatura sicura, il simbolo
si spegne e sul display appare "END".
NOTA: se il controllo automatico del blocco della porta non funziona correttamente, sul display appare il simbolo . Se invece
la porta rimane chiusa per un guasto del sistema di bloccaggio, sul display appaiono le indicazioni e “PORTA BLOCCATA”. In
questo caso, rivolgersi al Servizio Assistenza.
3
3
3
3
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3
IT15
TABELLA DELLE FUNZIONI DEL FORNO
MANOPOLA DI SELEZIONE DELLE FUNZIONI
OFF Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LUCE Per accendere/spegnere la lampadina interna del forno.
FUNZIONI SPECIALI
SCONGELAMENT
O
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Disporre gli alimenti sul ripiano intermedio. Si
suggerisce di lasciare l'alimento nella sua confezione per impedire che si asciughi eccessivamente
all'esterno.
MANTENERE IN
CALDO
Per mantenere calde e croccanti le pietanze appena cotte (ad es. carni, fritture, sformati). Disporre
gli alimenti sul ripiano intermedio. La funzione non si attiva se la temperatura all'interno del forno
è superiore a 65°C.
LIEVITAZIONE
Per ottenere una lievitazione ottimale di impasti dolci o salati. Disporre l’impasto al 2° livello. Non
occorre preriscaldare il forno. Per non compromettere il processo di lievitazione, non attivare
questa funzione se il forno è ancora caldo dopo un ciclo di cottura.
VENTILATO ECO
Per cuocere arrosti ripieni e tagli di carne su un solo ripiano. Questa funzione attiva a intermittenza
la ventola a bassa velocità per evitare che gli alimenti si asciughino eccessivamente. Con questa
funzione ECO, la luce rimane spenta durante la cottura ed è possibile riaccenderla
temporaneamente premendo il tasto di conferma. Per utilizzare il ciclo ECO e ridurre il consumo di
energia, la porta del forno non deve essere aperta fino al termine della cottura. Si consiglia di
utilizzare il 3° livello. Non occorre preriscaldare il forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo livello. Utilizzare il 3° livello. Per cuocere pizza,
torte salate e dolci con guarnitura succosa, utilizzare il 1° o il 2° livello. Preriscaldare il forno prima
di introdurre le pietanze.
VENTILATO
Ideale per la cottura di carni e torte con ripieno liquido (salate o dolci) su un solo ripiano. Utilizzare
il 2° ripiano. Si consiglia di preriscaldare il forno.
TERMOVENTILATO
Per cuocere contemporaneamente su due ripiani alimenti, anche diversi, che richiedono la
medesima temperatura di cottura (ad es. pesce, verdure, dolci). Questa funzione permette di
eseguire la cottura senza trasmissione di odori da un alimento all'altro. Per la cottura su un solo
ripiano si consiglia di utilizzare il 2° livello. Per la cottura su due ripiani, si consiglia di utilizzare il 1°
e il 4° livello dopo aver preriscaldato il forno.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini o salsicce, gratinare verdure o dorare il pane. Posizionare gli alimenti
al 4° o al 5° livello. Per la carne, si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere i liquidi di
cottura. Posizionarla sul 3°/4° livello aggiungendo circa mezzo litro d'acqua. Non occorre
preriscaldare il forno. Durante la cottura, la porta del forno deve essere mantenuta chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Disporre gli alimenti sui ripiani
centrali. Si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere i liquidi di cottura. Posizionarla sul 1°/
2° ripiano, aggiungendo circa mezzo litro d'acqua. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la
cottura, la porta del forno deve essere mantenuta chiusa. Con questa funzione è possibile
utilizzare il girarrosto, se in dotazione.
IMPOSTAZIONI
Per impostare il display (lingua, ora, luminosità, volume del segnale acustico, risparmio
energetico).
PANE/PIZZA
Per cuocere diversi tipi e formati di pane e pizza. All’interno di questa funzione sono disponibili
due programmi predefiniti. Sarà sufficiente soltanto indicare i valori richiesti (temperatura e
tempo) e il forno gestirà automaticamente il ciclo di cottura ottimale. Posizionare l'impasto al 2°
livello dopo avere preriscaldato il forno.
PULIZIA AUTOMATICA
DEL FORNO
Per eliminare lo sporco generato dalla cottura con un ciclo a temperatura molto elevata (circa
500°). Sono disponibili due cicli di pulizia automatica: un ciclo completo (PIROLISI) e un ciclo più
breve (ECO). Utilizzare il ciclo completo solo in caso di forni molto sporchi, mentre il ciclo più breve
deve essere utilizzato a intervalli regolari.
PRERISCALDAMENTO
RAPIDO
Per preriscaldare il forno rapidamente.
IT16
TABELLA DI COTTURA
Ricetta Funzione Preriscalda
mento
Livello
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
Torte a lievitazione
2 160 - 180 30 - 90 Tortiera su griglia
1 - 3 160 - 180 30 - 90
Liv. 3: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Torte ripiene (cheese
cake, strudel, torta di
mele)
2 160 - 200 30-85
Leccarda / piastra dolci o tortiera su
griglia
1 - 3 160 - 200 35 - 90
Liv. 3: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Biscotti / Crostatine
2 170-180 15-45 Leccarda / teglia
1 - 3 160-170 20 - 45
3° livello: Griglia
1° livello: Leccarda / piastra dolci
Bignè
2 180 - 200 30 - 40 Leccarda / teglia
1 - 3 180 - 190 35 - 45
Liv. 3: teglia su griglia
1° livello: Leccarda / piastra dolci
Meringhe
2 90
110 -
150
Leccarda / teglia
1 - 3 90 130-150
Liv. 3: teglia su griglia
1° livello: Leccarda / piastra dolci
Pane / pizza / focaccia
2 190-250 15-50 Leccarda / piastra dolci
1 - 3 190 - 250 25-50
Liv. 3: teglia su griglia
1° livello: Leccarda / piastra dolci
panetteria
(Pane)
Si 2 180-220 30-50 Leccarda/piastra dolci o griglia
Pizza
(Pizza)
Si 2 220-250 15-30 Leccarda / piastra dolci
Pizze surgelate
2 250 10-15
Liv. 2: leccarda / piastra dolci o
griglia
1 - 3 250 10-20
Liv. 3: teglia su griglia
1° livello: Leccarda / piastra dolci
Torte salate (torta di
verdure, quiche)
2 180 - 190 35 - 45 Tortiera su griglia
2 - 3 180 - 190 45-60
Liv. 3: tortiera su griglia
Liv. 2: tortiera su griglia
Vols-au-vent / Salatini di
pasta sfoglia
2 190 - 200 20 - 30 Leccarda / teglia
1 - 3 180 - 190 20 - 40
Liv. 3: teglia su griglia
1° livello: Leccarda / piastra dolci
Lasagna / pasta al forno
/ cannelloni / sformati
2 190 - 200 45 - 65 Leccarda o teglia su griglia
Agnello / Vitello / Manzo
/ Maiale (1 kg)
2 190 - 200 70-100 Leccarda o teglia su griglia
IT17
* Il tempo di cottura è approssimativo. Le pietanze possono essere estratte dal forno prima o dopo, in base alle preferenze
personali.
Pollo / Coniglio / Anatra
(1 kg)
2 200 - 230 50 - 100 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / oca 3 Kg 1/2 190 - 200 80-130 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno/al
cartoccio (filetto, intero)
2 180 - 200 40-60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene
(pomodori, zucchine,
melanzane)
2 180 - 200 50-60 Teglia su griglia
Pane tostato - 4 3 (alta) 2-5 Griglia
Filetti / Tranci di pesce - 4 2 (media) 20-35
Liv. 4: griglia (girare il cibo a metà
cottura)
3° livello: leccarda con acqua
Salsicce / Spiedini /
Costine / Hamburger
- 4
2-3 (medio-
alta)
15-40
Liv. 4: griglia (girare il cibo a metà
cottura)
3° livello: leccarda con acqua
Pollo arrosto (1-1,3 kg) - 2
2 (media) 50-65
2° livello: griglia (girare il cibo a due
terzi della cottura)
1° livello: leccarda con acqua
3 (alta) 60-80
2° livello: girarrosto
1° livello: leccarda con acqua
Roast beef al sangue
1 Kg
- 2 2 (media) 35 - 45
Teglia su griglia (se necessario,
girare gli alimenti a due terzi della
cottura)
Cosciotto di agnello /
Stinco
- 2 2 (media) 60-90
Leccarda o teglia su griglia (se
necessario, girare gli alimenti a due
terzi della cottura)
Patate arrosto - 2 2 (media) 45-55
Leccarda / piastra dolci (girare il
cibo a due terzi della cottura se
necessario)
Verdure gratinate - 2 3 (alta) 10-15 Teglia su griglia
Lasagne e carne 1 - 3 200 50-100*
Liv. 3: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su griglia
Carne e patate 1 - 3 200 45-100*
Liv. 3: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su griglia
Pesce e verdure 1 - 3 180 30-50*
Liv. 3: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su griglia
Arrosti ripieni - 3 200 80-120* Leccarda o teglia su griglia
Tagli di carne (coniglio,
pollo, agnello)
- 3 200 50-100* Leccarda o teglia su griglia
Ricetta Funzione Preriscalda
mento
Livello
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
IT18
RICETTE TESTATE conformemente alla normativa IEC 60350-1:2011-12 e DIN 3360-12:07:07)
** La tabella di cottura suggerisce le funzioni e le temperature ideali per ottenere i migliori risultati per ogni tipo di ricetta. Per
la cottura su un unico livello con la funzione “Ventilato”, disporre le pietanze sul 2° livello e selezionare la temperatura consigliata
per la cottura su più ripiani con la funzione “Termoventilato”
.
Le indicazioni nella tabella non prevedono l'uso delle guide. Eseguire le prove senza guide.
* Per la cottura alla griglia, lasciare 3-4 cm liberi dal bordo anteriore della griglia per facilitarne l'estrazione.
Classe di efficienza energetica (in conformità a EN 60350-1:2013-07)
Per eseguire la prova, utilizzare la tabella apposita.
Ricetta Funzione Preriscald
amento
Livello (dal
basso)
Temp. (°C) Te mpo
(min)
Accessori e note
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.2
Biscotti di pastafrolla
2 170 15-25 Leccarda / teglia
**
1-3 150 30-45
Liv. 3: piastra dolci
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.3
Piccoli dolci
3 170 20 - 30 Leccarda / teglia
**
1-3 160 25-35
Liv. 3: piastra dolci
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.1
Pan di Spagna senza grassi
Si 2 170 30-40 Tortiera su griglia
**
Si 1-3 160 35 - 45
Liv. 3: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.2
2 Torte di mele
2 185 70-90 Tortiera su griglia
**
1-3 175 70-90
Liv. 3: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 9.2
Pane tostato (Toast)* - 4 3 (alta) 3-5 Griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 9.3
Hamburger* - 4 3 (alta) 30 - 40
Liv. 4: griglia (girare il cibo a
metà cottura)
3° livello: leccarda con acqua
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Torta di mele, torta nella
teglia
2 180 30 - 40 Leccarda / teglia
**
1-3 160 55-65
Liv. 3: piastra dolci
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
DIN 3360-12:07 § 6.6
Arrosto di maiale - 2 190 150-170 Liv. 2: leccarda con acqua
DIN 3360-12:07 allegato C
Torta bassa
2 170 35 - 45 Leccarda / teglia
**
1-3 170 40-50
Liv. 3: piastra dolci
1° livello: Leccarda / piastra
dolci
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Whirlpool AKZ 663/IX Guida utente

Tipo
Guida utente