Electrolux EB4SL60SP Recipe book

Tipo
Recipe book

Questo manuale è adatto anche per

EB4SL60
IT FORNO LIBRO DI RICETTE
1. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle tabelle
sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
1.1 Consiglio per funzioni
speciali di riscaldamento del
forno
Scaldavivande
Usare questa funzione per mantenere un
piatto in caldo.
La temperatura si regola in modo
automatico su 80°C.
Scaldapiatti
Per riscaldare i vassoi e i piatti.
Distribuire piatti e pietanze in modo
omogeneo sul ripiano a filo. Invertire la
posizione dei piatti a metà tempo.
La temperatura automatica è di 70°C.
Posizione del ripiano consigliata: 3.
Lievitazione pasta
Questa funzione automatica può essere
selezionata per qualsiasi ricetta di pasta
lievitata. Offre buone condizioni di
lievitazione. Sistemare la pasta in un piatto
sufficientemente grande per la lievitazione
e coprire con un panno umido o una
pellicola per alimenti. Introdurre un ripiano
a filo sul primo livello e sistemarvi il piatto.
Chiudere la porta e impostare la funzione:
Lievitazione pasta. Impostare il tempo
necessario.
1.2 Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto
all’apparecchiatura posseduta in
precedenza. Pertanto è consigliabile
adattare le impostazioni usate
solitamente (temperatura, tempi di
cottura) e le posizioni della griglia alle
raccomandazioni contenute nelle
tabelle seguenti.
Il produttore consiglia di impostare la
temperatura più bassa al primo utilizzo.
Per ricette personali non menzionate
tra quelle delle tabelle, occorrerà
basarsi sui valori riportati per ricette
simili.
È possibile prolungare i tempi di
cottura di 10 - 15 minuti se si cuociono
torte su più livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze diverse
non presentano una doratura
omogenea all'inizio. In questo caso,
non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si
pareggiano durante la cottura.
Nel caso di tempi di cottura prolungati
è possibile spegnere il forno ca. 10
minuti prima per sfruttare il calore
residuo.
Quando si cucinano cibi congelati, le teglie
all’interno del forno possono deformarsi
durante la cottura. Una volta raffreddate,
ritornano come nuove.
1.3 Consigli per cuocere al forno
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
Il fondo della torta non è
sufficientemente dorato.
La posizione della griglia è
errata.
Sistemare la torta su un ri-
piano inferiore.
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Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
La torta si affloscia e diven-
ta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura legger-
mente inferiore.
La torta si affloscia e diven-
ta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
Il tempo di cottura è troppo
breve.
Impostare un tempo di cot-
tura più lungo. Non è pos-
sibile ridurre i tempi di
cottura impostando tem-
perature più alte.
La torta si affloscia e diven-
ta poltigliosa, unta, con
strisce d'acqua.
È presente troppo liquido
nel composto.
Utilizzare meno liquido. At-
tenersi ai tempi di impasto,
soprattutto quando si im-
piegano impastatrici per
dolci.
La torta è troppo asciutta. La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura più alta.
La torta è troppo asciutta. Il tempo di cottura è troppo
lungo.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare un
tempo di cottura più corto.
La doratura della torta non
è omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura troppo corto.
Impostare una temperatura
del forno più bassa e un
tempo di cottura più lungo.
La doratura della torta non
è omogenea.
Il composto non è distribui-
to in modo uniforme.
Distribuire il composto in
modo uniforme sulla lamiera
dolci.
La torta non è pronta nel
tempo di cottura indicato.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si uti-
lizzerà il forno, impostare
una temperatura del forno
leggermente più alta.
1.4 Cottura su un solo livello
Cottura in stampi
Alimenti Funzione Temper-
atura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Ciambella o brioche Cottura ventila-
ta
150 - 160 50 - 70 1
Torta margherita/Torte
alla frutta
Cottura ventila-
ta
140 - 160 70 - 90 1
Sponge cake/Torta con
lievito in polvere
Cottura ventila-
ta
140 - 150 35 - 50 1
ITALIANO
3
Alimenti Funzione Temper-
atura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Sponge cake/Torta con
lievito in polvere
Cottura tradi-
zionale
160 35 - 50 1
Base per flan - pasta
frolla
1)
Cottura ventila-
ta
170 - 180 10 - 25 2
Base per flan - impasto
per torte lievitate
Cottura ventila-
ta
150 - 170 20 - 25 2
Apple pie/Torta di mele
(2 stampi Ø 20 cm, dis-
posti in diagonale)
Cottura ventila-
ta
160 70 - 90 2
Apple pie/Torta di mele
(2 stampi Ø 20 cm, dis-
posti in diagonale)
Cottura tradi-
zionale
180 70 - 90 1
Torta al formaggio, te-
glia
2)
Cottura tradi-
zionale
160 - 170 70 - 90 2
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
Torte/dolci/pane su lamiere per dolci
Alimenti Funzione Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Treccia/corona di pane Cottura tradi-
zionale
170 - 190 30 - 40 1
Dolce di Natale
1)
Cottura tradi-
zionale
160 - 180 50 - 70 1
Pane (di segale)
1)
Cottura tradi-
zionale
1
prima 230 20
poi 160 - 180 30 - 60
Bigné/pasticcini
1)
Cottura tradi-
zionale
190 - 210 20 - 35 2
Rotolo con marmella-
ta
1)
Cottura tradi-
zionale
180 - 200 10 - 20 2
Torta tipo crumble (sec-
ca)
Cottura ventila-
ta
150 - 160 20 - 40 2
Dolci alle mandorle con
burro/zucchero
1)
Cottura tradi-
zionale
190 - 210 20 - 30 2
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Alimenti Funzione Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Flan di frutta (con pasta
frolla/pasta lievitata)
2)
Cottura ventila-
ta
150 - 160 35 - 55 2
Flan di frutta (con pasta
frolla/pasta lievitata)
2)
Cottura tradi-
zionale
170 35 - 55 2
Flan di frutta fatte con
pasta frolla
Cottura ventila-
ta
160 - 170 40 - 80 2
Torte lievitate delicata-
mente guarnite (ad es.
con quark, panna, cre-
ma)
1)
Cottura tradi-
zionale
160 - 180 40 - 80 2
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
Biscotti
Alimenti Funzione Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Biscotti di pasta frolla Cottura ventila-
ta
150 - 160 10 - 20 2
Short bread/Frollini al
burro/Strisce di pasta
Cottura ventila-
ta
140 20 - 35 2
Short bread /Frollini al
burro/Strisce di pasta
1)
Cottura tradi-
zionale
160 20 - 30 2
Biscotti realizzati con
pasta lievitata
Cottura ventila-
ta
150 - 160 15 - 20 2
Dolci con albume mon-
tato a neve, meringhe
Cottura ventila-
ta
80 - 100 120 - 150
Macarons Cottura ventila-
ta
100 - 120 30 - 50 2
Biscotti realizzati con
pasta lievitata
Cottura ventila-
ta
150 - 160 20 - 40 2
Pasticcini di pasta sfo-
glia
1)
Cottura ventila-
ta
170 - 180 20 - 30 2
Panini
1)
Cottura ventila-
ta
160 10 - 25 2
Panini
1)
Cottura tradi-
zionale
190 - 210 10 - 25 2
Small cakes /Pasticci-
ni
1)
Cottura ventila-
ta
160 20 - 35 2
ITALIANO
5
Alimenti Funzione Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della griglia
Small cakes /Pasticci-
ni
1)
Cottura tradi-
zionale
170 20 - 35 2
1)
Preriscaldare il forno.
1.5 Sformati e gratinati
Alimenti Funzione Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del-
la griglia
Pasta al forno Cottura tradizio-
nale
180 - 200 45 - 60 1
Lasagne Cottura tradizio-
nale
180 - 200 25 - 40 1
Verdure grati-
nate
1)
Doppio grill ven-
tilato
160 - 170 15 - 30 1
Baguette con
formaggio fuso
Cottura ventila-
ta
160 - 170 15 - 30 1
Dolci al forno Cottura tradizio-
nale
180 - 200 40 - 60 1
Sformati di
pesce
Cottura tradizio-
nale
180 - 200 30 - 60 1
Verdure ripiene Cottura ventila-
ta
160 - 170 30 - 60 1
1)
Preriscaldare il forno.
1.6 Cottura multilivello
Utilizzare la funzione: Cottura ventilata.
Torte/dolci/pane su lamiere per dolci
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione
della griglia
Bigné/pasticcini
1)
160 - 180 25 - 45 1 / 4
Torta Streusel 150 - 160 30 - 45 1 / 4
1)
Preriscaldare il forno.
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Torte/pasticcini/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Biscotti di pasta frolla 150 - 160 20 - 40 1 /4
Short bread /Frollini
al burro/Strisce di
pasta
140 25 - 45 1 / 4
Biscotti realizzati con
pasta lievitata
160 - 170 25 - 40 1 / 4
Dolci con albume
montato a neve, mer-
inghe
80 - 100 130 - 170 1 / 4
Macarons 100 - 120 40 - 80 1 / 4
Biscotti realizzati con
pasta lievitata
160 - 170 30 - 60 1 / 4
1.7 Cottura ventilata delicata
Utilizzare la funzione per preparare pezzi di
carne e pesce magri e teneri. Questa
funzione non è adatta per ricette come
stufati o arrosti di maiale grassi. È
possibile usare la termosonda per
assicurare che la carne raggiunga la
temperatura interna corretta (vedere la
tabella della termosonda).
Durante i primi 10 minuti è possibile
impostare una temperatura del forno
compresa tra 80°C e 150°C. La
temperatura predefinita è 90°C. Una volta
raggiunta la temperatura, il forno continua
a cuocere a 80°C. Non usare questa
funzione per il pollame.
Cucinare sempre senza
coperchio quando si utilizza
questa funzione.
1. Far rosolare la carne in una pentola sul
piano di cottura a una temperatura
molto alta per 1 - 2 minuti su ogni lato.
2. Sistemare la carne nella leccarda
calda dentro il forno sul ripiano a filo.
3. Inserire la termosonda nella carne.
4. Selezionare la funzione: Cottura
ventilata delicata e impostare la
temperatura interna corretta.
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Roastbeef 1.000 - 1.500
g
150 120 - 150 1
Filetto di manzo 1.000 - 1.500
g
150 90 - 110 1
Arrosto di vitello 1.000 - 1.500
g
150 120 - 150 1
Bistecche 200 - 300 g 120 20 - 40 1
ITALIANO
7
1.8 Cottura pizza
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della
griglia
Pizza (sottile)
1)
200 - 230 15 - 20 2
Pizza (molto guarnita)
2)
180 - 200 20 - 30 2
Torte 180 - 200 40 - 55 1
Flan di spinaci 160 - 180 45 - 60 1
Quiche Lorraine (torta
salata)
170 - 190 45 - 55 1
Flan al formaggio 170 - 190 45 - 55 2
Torta al formaggio 140 - 160 60 - 90 1
Torta di mele, ricoperta 150 - 170 50 - 60 1
Torta di verdure 160 - 180 50 - 60 1
Pane non lievitato
1)
230 - 250 10 - 20 2
Torta di pasta frolla
1)
160 - 180 45 - 55 2
Flammekuchen
1)
230 - 250 12 - 20 2
Piroggen (versione rus-
sa del calzone)
1)
180 - 200 15 - 25 2
1)
Preriscaldare il forno.
2)
Utilizzare una leccarda.
1.9 Cottura arrosto
È possibile cuocere grossi arrosti
direttamente nella leccarda o sul
ripiano a filo posizionato sopra la
leccarda (se previsto).
Per tutti i tipi di carne magra è
consigliabile usare una casseruola con
coperchio. In questo modo la carne
rimane più morbida.
Per i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna, potete utilizzare
una casseruola senza coperchio.
Per la cottura arrosto si può utilizzare
qualsiasi pentola resistente al calore
(seguire le indicazioni del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti
direttamente nella leccarda (se prevista)
o sul ripiano a filo sopra la leccarda.
Arrostire le carni tenere nella teglia con
il coperchio, così da far rimanere la
carne più succulenta.
Tutti i tipi di carne che devono formare
una crosta esterna possono essere
arrostiti nella teglia senza coperchio.
Consigliamo di cuocere la carne e il
pesce del peso di 1 kg e oltre in forno.
Al fine di evitare che il sugo di cottura o
il grasso della carne bruci nella pentola,
versare del liquido nella leccarda.
Se necessario, girare l'arrosto (dopo
1/2 - 2/3 del tempo di cottura).
Gli arrosti e il pollame di grandi
dimensioni devono essere bagnati di
tanto in tanto con il fondo di cottura. In
tal modo si ottengono risultati migliori.
È possibile spegnere il forno circa 10
minuti prima della fine del tempo di
cottura, così da usare il calore residuo.
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1.10 Tabelle cottura arrosto
Manzo
Alimenti Funzione Quantità Temper-
atura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Stufato Cottura tradizio-
nale
1 - 1,5 kg 230 120 - 150 1
Roastbeef o
filetto
al sangue
1)
cott. media
ben cotto
Doppio grill ventila-
to
per cm di
spessore
190 - 200 5 - 6 per cm di
spessore
1
Doppio grill ventila-
to
per cm di
spessore
180 - 190 6 - 8 per cm di
spessore
1
Doppio grill ventila-
to
per cm di
spessore
170 - 180 8 - 10 per cm
di spessore
1
1)
Preriscaldare il forno.
Maiale
Alimenti Funzione Quantità Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Spalla, cop-
pa, taglio di
prosciutto
per arrosto
Doppio
grill venti-
lato
1 - 1,5 kg 160 - 180 90 - 120 1
Braciola,
costoletta
Doppio
grill venti-
lato
1 - 1,5 kg 170 - 180 60 - 90 1
Polpettone Doppio
grill venti-
lato
750 g - 1 kg 160 - 170 50 - 60 1
Stinco di
maiale (pre-
cotto)
Doppio
grill venti-
lato
750 g - 1 kg 150 - 170 90 - 120 1
Vitello
Alimenti Funzione Quantità Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Arrosto di vi-
tello
Doppio
grill venti-
lato
1 kg 160 - 180 150 - 120 1
Stinco di Vi-
tello
Doppio
grill venti-
lato
1,5 - 2 kg 160 - 180 120 - 150 1
ITALIANO
9
Agnello
Alimenti Fun-
zione
Quantità Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Cosciotto di
agnello, ar-
rosto di ag-
nello
Doppio
grill venti-
lato
1 - 1,5 kg 150 - 180 100 - 120 1
Sella d'agnel-
lo
Doppio
grill venti-
lato
1 - 1,5 kg 160 - 180 40 - 60 1
Selvaggina
Alimenti Fun-
zione
Quantità Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Sella di lepre,
cosciotto di
lepre
1)
Cottura
tradizio-
nale
fino a 1 kg 230 30 - 40 1
Sella di cervo Cottura
tradizio-
nale
1,5 - 2 kg 210 - 220 35 - 40 1
Coscia di cer-
vo
Cottura
tradizio-
nale
1,5 - 2 kg 180 - 200 60 - 90 1
1)
Preriscaldare il forno.
Pollame
Alimenti Fun-
zione
Quantità Temper-
atura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Pollo, pollo
novello
Doppio
grill venti-
lato
200 - 250 g
ciascuno
200 - 220 30 - 50 1
Mezzo pollo Doppio
grill venti-
lato
400 - 500 g
ciascuno
190 - 210 35 - 50 1
Pollo in pezzi Doppio
grill venti-
lato
1 - 1,5 kg 190 - 210 50 - 70 1
Anatra Doppio
grill venti-
lato
1,5 - 2 kg 180 - 200 80 - 100 1
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Pesce al vapore
Alimenti Fun-
zione
Quantità Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Pesce intero
fino ad 1 KG
Cottura
tradizio-
nale
1 - 1,5 kg 210 - 220 45 - 60 1
1.11 Grill
Durante la cottura al grill usare sempre
l'impostazione massima della
temperatura.
Sistemare la griglia nella posizione
indicata nella tabella per la cottura alla
griglia.
Inserire sempre la leccarda nel primo
livello per raccogliere il grasso.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o
pesce di spessore ridotto.
Preriscaldare sempre il forno vuoto con
le funzioni del grill impostate, per 5
minuti.
AVVERTENZA!
Durante la cottura al grill la
porta del forno deve essere
sempre chiusa.
Grill
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo di cottura al grill (min.) Posizione del-
la griglia
1° lato 2° lato
Roastbeef, cott.
media
210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Filetto di man-
zo, cott. media
230 20 - 30 20 - 30 1
Carré di maiale 210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Lombo di vitello 210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Lombo di ag-
nello
210 - 230 25 - 35 20 - 35 1
Pesce intero,
500 -1.000 g
210 - 230 15 - 30 15 - 30 1
Grill rapido
Alimenti Tempo di cottura al grill (min.) Posizione della
griglia
1° lato 2° lato
Burgers/Hambur-
ger
1)
9 - 13 8 - 10 3
Filetto di maiale 10 - 12 6 - 10 3
Salsicce 10 - 12 6 - 8 3
ITALIANO
11
Alimenti Tempo di cottura al grill (min.) Posizione della
griglia
1° lato 2° lato
Bistecche di filetto,
bistecche di vitello
7 - 10 6 - 8 3
Toast /Toast
1)
1 - 3 1 - 3 3
Toast condito 6 - 8 - 3
1)
Preriscaldare il forno.
1.12 Cibi congelati
Estrarre gli alimenti dalle confezioni.
Mettere la pietanza su un piatto.
Non coprire con un piatto o con una
ciotola. Potrebbe prolungare il tempo
di scongelamento.
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Pizza surgelata 200 - 220 15 - 25 2
Pizza Americana sur-
gelata
190 - 210 20 - 25 2
Pizza fredda 210 - 230 13 - 25 2
Pizzette surgelate 180 - 200 15 - 30 2
Patatine fritte sottili 200 - 220 20 - 30 2
Patatine fritte spesse 200 - 220 25 - 35 2
Croquette 220 - 230 20 - 35 2
Sformato di patate 210 - 230 20 - 30 2
Lasagne/Cannelloni
freschi
170 - 190 35 - 45 2
Lasagne/Cannelloni
surgelati
160 - 180 40 - 60 2
Formaggio fuso 170 - 190 20 - 30 2
Ali di pollo 190 - 210 20 - 30 2
Pasti pronti congelati
Alimenti Funzione Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Pizza congelata Cottura tradizio-
nale
secondo le
indicazioni
del produt-
tore
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
2
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Alimenti Funzione Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
Patatine
1)
(300
- 600 g)
Cottura tradizio-
nale oppure Dop-
pio grill ventilato
200 - 220 secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
2
Baguette Cottura tradizio-
nale
secondo le
indicazioni
del produt-
tore
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
2
Torta alla frutta Cottura tradizio-
nale
secondo le
indicazioni
del produt-
tore
secondo le indi-
cazioni del pro-
duttore
2
1)
Girare le patatine 2 o 3 volte durante la cottura.
1.13 Scongelamento
Scartare la confezione e sistemare il
cibo su un piatto.
Utilizzare il primo livello dal basso.
Non coprire con un recipiente o un
piatto; ciò potrebbe allungare il tempo
di scongelamento.
Alimenti Quantità Tempo di
scongela-
mento
(min.)
Tempo di
scongela-
mento ulte-
riore (min.)
Commenti
Pollo 1 kg 100 - 140 20 - 30 Sistemare il pollo su un piattino
rovesciato in una piastra grande.
Girare a metà tempo.
Carne 1 kg 100 - 140 20 - 30 Girare a metà tempo.
Carne 500 g 90 - 120 20 - 30 Girare a metà tempo.
Trota 150 g 25 - 35 10 - 15 -
Fragole 300 g 30 - 40 10 - 20 -
Burro 250 g 30 - 40 10 - 15 -
Panna 2 x 200 g 80 - 100 10 - 15 Montare la panna ancora un po’
congelata.
Gateau 1,4 kg 60 60 -
1.14 Marmellate/Conserve
Usare solo vasetti per marmellata delle
stesse dimensioni disponibili sul
mercato.
Non usare vasetti con coperchio a vite
e con chiusura a baionetta od i
barattoli di metallo.
Per questa funzione usare la prima
griglia a partire dal fondo.
Mettere non più di sei vasetti per
marmellata da un litro sulla teglia da
dolci.
Riempire i vasetti tutti fino allo stesso
livello e chiudere con un morsetto.
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I vasetti non devono venire a contatto
l'uno con l'altro.
Versare circa 1/2 litro di acqua nella
lamiera dolci in modo da creare umidità
sufficiente all'interno del forno.
Quando il liquido nei vasetti inizia
leggermente a bollire (dopo circa 35 -
60 minuti con i vasetti da un litro),
spegnere il forno o ridurre la
temperatura a 100°C (vedere la
tabella).
Frutta morbida
Alimenti Temperatura (°C) Tempo di cottura
fino alla bollitura
(min.)
Continuare la cot-
tura a 100°C in
min.
Fragole/Mirtilli/
Lamponi/Uva spina
matura
160 - 170 35 - 45 -
Frutta con noccioli
Alimenti Temperatura (°C) Tempo di cottura
fino alla bollitura
(min.)
Continuare la cot-
tura a 100°C in
min.
Pere/Mele cotogne/
Prugne
160 - 170 35 - 45 10 - 15
Verdure
Alimenti Temperatura (°C) Tempo di cottura
fino alla bollitura
(min.)
Continuare la cot-
tura a 100°C in
min.
Carote
1)
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Cetrioli 160 - 170 50 - 60 -
Ortaggi misti in
agrodolce
160 - 170 50 - 60 5 - 10
Cavolo rapa/Piselli/
Asparagi
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1)
Lasciare riposare nel forno spento.
1.15 Asciugatura
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (ore) Posizione della
griglia
Fagioli 60 - 70 6 - 8 2
Peperoni 60 - 70 5 - 6 2
Verdure per mine-
strone
60 - 70 5 - 6 2
Funghi 50 - 60 6 - 8 2
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Alimenti Temperatura (°C) Tempo (ore) Posizione della
griglia
Erbe 40 - 50 2 - 3 2
Prugne 60 - 70 8 - 10 2
Albicocche 60 - 70 8 - 10 2
Fette di mela 60 - 70 6 - 8 2
Pere 60 - 70 6 - 9 2
1.16 Pane
Si sconsiglia di preriscaldare.
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione della gri-
glia
Pane bianco 180 - 200 40 - 60 2
Baguette 200 - 220 35 - 45 2
Brioche 160 - 180 40 - 60 2
Ciabatta 200 - 220 35 - 45 2
Pane di segale 180 - 200 50 - 70 2
Pane nero 180 - 200 50 - 70 2
Pane integrale 170 - 190 60 - 90 2
1.17 Tabella termosonda
Manzo
Alimenti Temperatura interna (°C)
Costoletta/Bistecca di filetto: al sangue 45 - 50
Costoletta/Bistecca di filetto: cott. media 60 - 65
Costoletta/Bistecca di filetto: ben cotta 70 - 75
Maiale
Alimenti Temperatura interna (°C)
Spalla/Prosciutto/Collo di maiale 80 - 82
Costoletta/Lombata di maiale affumicato 75 - 80
Polpettone 75 - 80
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Vitello
Alimenti Temperatura interna (°C)
Arrosto di vitello 75 - 80
Stinco di Vitello 85 - 90
Castrato/Agnello
Alimenti Temperatura interna (°C)
Cosciotto di castrato 80 - 85
Lombo di castrato 80 - 85
Arrosto di agnello/Cosciotto di agnello 70 - 75
Selvaggina
Alimenti Temperatura interna (°C)
Lombata di lepre 70 - 75
Coscia di lepre 70 - 75
Lepre intera 70 - 75
Sella di cervo 70 - 75
Cosciotto di cervo 70 - 75
Pesce
Alimenti Temperatura interna (°C)
Salmone 65 - 70
Trote 65 - 70
2. PROGRAMMI AUTOMATICI
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
2.1 Programmi automatici
I programmi automatici forniscono
impostazioni ottimali per ciascun tipo di
carne o per altre ricette.
Programmi carne con la funzione: Peso
automatico (menu: Cottura guidata) -
Questa funzione calcola
automaticamente la durata
dell'arrostitura. Per utilizzarla è
necessario inserire il peso del cibo.
Programmi carne con la funzione:
Termosonda automatica (menu:
Cottura guidata) - Questa funzione
calcola automaticamente la durata
dell'arrostitura. Per utilizzarla è
necessario indicare la temperatura
interna. Al termine del programma,
viene emesso un segnale acustico.
Programma automatico (menu: Cottura
guidata) — questa funzione utilizza
valori predefiniti per un piatto.
Preparare la pietanza seguendo la
ricetta contenuta in questo libro.
Pietanze con la funzione: Peso auto-
matico
Arrosto di maiale
Arrosto di vitello
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Pietanze con la funzione: Peso auto-
matico
Brasato
Arrosto di selvaggina
Arrosto di agnello
Pollo intero
Tacchino intero
Anatra intera
Oca intera
Pietanze con la funzione: Termoson-
da automatica
Lombo di maiale
Roastbeef
Manzo alla scandinava
Pietanze con la funzione: Termoson-
da automatica
Lombo di selvaggina
Coscia agnello, cott. media
Cosce di pollo
Pesce intero fino a 1 KG
2.2 Categorie
Nel menù Cottura guidata i piatti vengono
suddivisi in più categorie:
Maiale/Vitello
Manzo/Selvaggina/Agnello
Pollame
Pesce
Torta
Pizza/Pasticcio/Pane
Sformati/Gratinati
Cottura cibi confezionati
3. MAIALE/VITELLO
3.1 Arrosto di maiale
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in
uno stampo per sformati. Aggiungere
acqua o un altro liquido; la parte inferiore
deve essere coperta per una profondità di
20 - 40 mm. Dopo circa 30 minuti girare.
Livello: 1
3.2 Lombo di maiale
Impostazioni:
Termosonda automatica, temperatura
interna 75°C.
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la
termosonda e mettere in uno stampo per
sformati.
Livello: 1
3.3 Stinco di maiale
Ingredienti:
1 stinco posteriore di maiale 0,8 - 1,2
kg
2 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika dolce-nobile
1/2 cucchiaino di basilico
1 lattina piccola di funghi affettati (280
g)
verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
acqua
Metodo:
Tagliare la cotenna tutto intorno allo stinco
di maiale. Mescolare olio, sale, paprika e
basilico e distribuire su tutto lo stinco di
maiale. Mettere lo stinco di maiale dentro
a una teglia e disporre sopra i funghi.
Aggiungere le verdure da minestrone e
l'acqua; la parte inferiore deve essere
coperta per una profondità di 10 - 15 mm.
Dopo circa 30 minuti girare.
Tempo di cottura nel forno: 160 minuti
Livello: 1
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3.4 Spalla di maiale
Ingredienti:
1,5 kg di spalla di maiale giovane, con
la pelle
sale
pepe
2 cucchiai di olio d'oliva
150 g di sedano sminuzzato
1 porro, affettato
1 lattina piccola di pomodori finemente
tagliati a pezzi (400 g)
250 ml di panna
2 spicchi di aglio, pelati e tritati
rosmarino e timo freschi
Metodo:
Con un coltello affilato, fare dei tagli simili
a diamanti nella pelle. Condire con sale e
pepe, quindi rosolare su tutti i lati con l'olio
d'oliva in una leccarda sul fornello, quindi
togliere. Rosolare nella teglia il sedano e il
porro con un po' d'olio d'oliva, quindi
aggiungere pomodori, panna, spicchi di
aglio, rosmarino e timo, mescolare e
distribuire sopra la spalla di maiale.
Sistemare nel forno.
Tempo di cottura nel forno: 130 minuti
Livello: 1
3.5 Arrosto di vitello
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in
uno stampo per sformati. Aggiungere
acqua o un altro liquido; la parte inferiore
deve essere coperta per una profondità di
10 - 20 mm. Coprire con un coperchio.
Livello: 1
3.6 Stinco di vitello
Ingredienti:
1 stinco posteriore di vitello 1,5 - 2 kg
4 fette di prosciutto cotto
2 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika dolce-nobile
1/2 cucchiaino di basilico
1 lattina piccola di funghi affettati (280
g)
verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
acqua
Metodo:
Tagliare 8 fettine, per il senso della
lunghezza, tutto intorno allo stinco di
vitello. Tagliare quattro fette di prosciutto
cotto a metà e sistemarle nelle
spaccature. Mescolare olio, sale, paprika
e basilico e distribuire su tutto lo stinco di
vitello. Mettere lo stinco di vitello dentro a
una teglia e disporre sopra i funghi.
Aggiungere le verdure da minestrone e
l'acqua allo stinco di vitello; la parte
inferiore deve essere coperta per una
profondità di 10 - 15 mm. Dopo circa 30
minuti girare.
Tempo di cottura nel forno: 160 minuti
Livello: 1
3.7 Ossobuco
Ingredienti:
4 cucchiai di burro per rosolare
4 pezzi di stinco di vitello, alto 3 - 4 cm
circa (tagliati trasversalmente all’osso)
4 carote di dimensioni medie, tagliate a
dadini
4 gambi di sedano, tagliati a dadini
1 kg di pomodori maturi, pelati, tagliati
a metà, senza torsolo e tagliati a
cubetti
1 mazzetto di prezzemolo, lavato e
tritato grossolanamente
4 cucchiai di burro
2 cucchiai di farina, per infarinare
6 cucchiai di olio d'oliva
250 ml di vino bianco
250 ml di brodo di carne
3 cipolle di dimensioni medie, pelate e
tritate finemente
3 spicchi di aglio, pelati e tritati
finemente
1/2 cucchiaino di timo e mezzo di
origano
2 foglie di alloro
2 spicchi di aglio
sale, pepe nero macinato fresco
Metodo:
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Far sciogliere 4 cucchiai di burro in una
teglia e saltare le verdure. Ritirare le
verdure dalla teglia.
Lavare le fette di stinco di vitello,
asciugare, condire e quindi impanare con
la farina. Togliere la farina in eccesso.
Riscaldare l'olio d'oliva e rosolare le fettine
a fiamma media fino a che non sono
dorate. Ritirare la carne ed eliminare l'olio
d'oliva in eccesso dalla teglia.
Diluire il sugo di cottura della carne nella
teglia con 250 ml di vino, mettere in un
tegame e lasciar bollire per qualche
istante. Aggiungere 250 ml di brodo di
carne, quindi aggiungere prezzemolo,
timo, origano e pomodoro a cubetti.
Condire con sale e pepe. Quindi, portare
nuovamente a ebollizione.
Mettere le verdure nella teglia, sistemarvi
sopra la carne e versarvi sopra la salsa.
Coprire la teglia con un coperchio e
sistemare all'interno del forno.
Tempo di cottura nel forno: 120 minuti
Livello: 1
3.8 Petto di vitello ripieno
Ingredienti:
1 panino
1 uovo
200 g di macinato
sale, pepe
1 cipolla tritata
prezzemolo tritato
1 kg di petto di vitello (con una tasca
ricavata al suo interno)
verdure per minestrone (carote, porri,
sedano, basilico)
50 g di pancetta affumicata
250 ml di acqua
Metodo:
Immergere il panino in acqua, quindi
strizzarlo. Successivamente, mescolare
con l'uovo, il macinato, il sale, il pepe, la
cipolla tagliata e il prezzemolo.
Condire il petto di vitello (con la tasca
ricavata al suo interno) e mettere il ripieno
di carne all'interno della tasca. Quindi,
ricucire l'apertura.
Mettere il petto di vitello su una teglia,
aggiungere verdure per il minestrone,
pancetta e acqua. Dopo circa 30 minuti
girare.
Tempo di cottura nel forno: 100 minuti
Livello: 1
3.9 Polpettone
Ingredienti:
2 panini secchi
1 cipolla
3 cucchiai di prezzemolo tritato
750 g di macinato (misto manzo e
maiale)
2 uova
sale, pepe e paprika
100 g di fettine di pancetta affumicata
Metodo:
Immergere i panini in acqua, quindi
strizzarli. Pelare la cipolla e tritare
finemente, quindi rosolare e aggiungere il
prezzemolo tritato.
Mescolare il macinato, le uova, i panini
strizzati e la cipolla. Condire con sale,
pepe e paprika, disporre su una teglia da
forno rettangolare e coprire con le fettine
di pancetta. Aggiungere un po' di acqua e
sistemare nel forno.
Tempo di cottura nel forno: 70 minuti
Livello: 1
3.10 Arrosto alla svedese
Ingredienti:
200 g di prugne secche
150 ml di vino bianco
1,5 kg di lombo di maiale o di vitello
(disossato)
1 cipolla media
mela
sale, pepe e paprika
Metodo:
Far ammorbidire le prugne nel vino bianco
due ore. Sciacquare rapidamente la carne
con dell’acqua, quindi asciugare. Praticare
degli intagli sul lato inferiore della carne e
sistemare una prugna in ognuno di essi,
spingendola il più possibile nella carne.
Condire la carne e metterla nella teglia con
il lato integro rivolto verso l’alto. Pelare le
cipolle e la mela, tagliarle in otto parti e
sistemarle attorno all’arrosto. Aggiungere
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dell’acqua al vino in cui erano state
appassite le prugne fino a un quarto di litro
e versare il tutto sull’arrosto. Contorni
adatti: croquette, patate gratinate, broccoli
o simili.
Tempo di cottura nel forno: 60 minuti
Livello: 1
4. MANZO/SELVAGGINA/AGNELLO
4.1 Roastbeef
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura
interna per:
Al sangue - 48°C
Cott. media - 65°C
Ben cotto - 70°C
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la
termosonda e mettere in uno stampo per
sformati.
Livello: 1
4.2 Manzo alla scandinava
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura
interna per:
Al sangue - 50°C
Cott. media - 65°C
Ben cotto - 70°C
Metodo:
Condire la carne a piacere, inserire la
termosonda e mettere in uno stampo per
sformati.
Livello: 1
4.3 Brasato
Non utilizzare questo
programma per il roastbeef e
la lombata.
Impostazioni:
Peso automatico. Intervallo di regolazione
del peso tra 1.000 e 3.000 g.
Metodo:
Condire la carne a piacere e mettere in
uno stampo per sformati. Aggiungere
acqua o un altro liquido; la parte inferiore
deve essere coperta per una profondità di
10 - 20 mm. Coprire con un coperchio.
Livello: 1
4.4 Manzo marinato
Preparazione della marinata:
1 l di acqua
500 ml di aceto di vino
2 cucchiaini di sale
15 granelli di pepe nero
15 bacche di ginepro
5 foglie di alloro
2 mazzi di verdure per minestrone
(carote, porri, sedano, basilico)
Portare il tutto a ebollizione e poi
lasciar raffreddare.
1,5 kg di carne di manzo
Versare la marinata sul manzo fino a
che è completamente ricoperto.
Lasciar marinare per 5 giorni.
Ingredienti per l'arrosto:
sale
pepe
verdure per minestrone dalla marinata
Metodo:
Togliere il manzo dalla marinata e
asciugare. Condire con sale e pepe e
rosolare su tutti i lati all'interno di una
leccarda, quindi aggiungere alcune
verdure per minestrone dalla marinata.
Versare un po' di marinata sulla leccarda;
la parte inferiore deve essere coperta per
10 - 15 mm. Coprire la leccarda con un
coperchio e sistemare all'interno del forno.
Tempo di cottura nel forno: 150 minuti
Livello: 1
4.5 Lombo di selvaggina
Impostazioni:
Termosonda automatica. Temperatura
interna 70°C.
Metodo:
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Electrolux EB4SL60SP Recipe book

Tipo
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