212
Le microonde, come del resto anche quelle radio e
televisive, sono delle onde elettromagnetiche.
Nei forni a microonde le microonde prodotte da un
cosiddetto "magnetron" fanno oscillare le molecole
d'acqua presenti negli alimenti. Tale moto oscillatorio
provoca un attrito tra le molecole con conseguente
generazione di calore sufficiente per scongelare,
riscaldare o cuocere le vivande.
Il mistero dei brevi tempi di cottura è subito svelato se
si tiene conto che le microonde penetrano
nell'alimento da tutti i lati. Lo sfruttamento di energia
è pertanto ottimale, al contrario di quanto avviene sui
normali piani di cottura, dove il calore prodotto dalla
fiamma o dalla piastra elettrica proviene da sotto e
deve attraversare la pentola prima di arrivare con
sufficiente intensità al cibo da cuocere. Tale processo
provoca un'elevata perdita di tempo e di energia.
Alimenti - Le microonde vengono assorbite
Metallo - Le microonde vengono riflesse.
Proprietà delle microonde
Le microonde attraversano tutti i materiali non
metallici quali vetro, porcellana, ceramica, plastica,
legno e carta, motivo per cui questi materiali non si
riscaldano mai nei forni a microonde. I contenitori fatti
di questi materiali ed usati per contenere le vivande si
riscaldano solo indirettamente come risultato del
calore generato dalle vivande stesse, le quali invece
assorbono le microonde e si riscaldano.
I metalli invece sono una barriera contro le microonde
e le riflettono, per cui i contenitori di metallo non sono
normalmente adatti alla cottura nei forni a microonde,
anche se talvolta tale proprietà riflettente può essere
sfruttata positivamente, ad esempio per scongelare o
cuocere cibi che, a causa della loro conformazione
piuttosto irregolare, devono essere coperti in alcuni
punti con della carta d'alluminio per evitare che si
cuociano eccessivamente o addirittura si brucino.
Attenersi alle istruzioni fornite a tale proposito in
questo ricettario.
Vetro, porcellana, ceramica, plastica, carta, ecc. -
Vergono attraversati dalle microonde.
Funzionamento a microonde
Attivando il funzionamento a microonde del Suo
nuovo forno Combi, Lei potrà ad esempio riscaldare
molto rapidamente pietanze o bevande, oppure
sciogliere burro o cioccolato in un attimo.
Le microonde sono anche estremamente adatte allo
scongelamento degli alimenti.
In molti casi è tuttavia preferibile utilizzare le
microonde assieme all’aria calda o alla griglia
(funzionamento misto). Si ha così la possibilità di
portare a cottura e contemporaneamente rosolare i cibi
in brevissimo tempo. Rispetto ai tradizionali metodi di
cottura in forno, il tempo di preparazione è
solitamente molto più breve.
FUNZIONAMENTO MISTO
(MICROONDE PIÙ ARIA CALDA O
GRIGLIA)
L’uso congiunto delle due modalità di funzionamento
consente di combinare in modo intelligente i vantaggi
offerti dal Suo forno.
• Lei ha quindi la possibilità di scegliere fra microonde
+ aria calda (ideale per arrosti, pollame, sformati,
pizza, pane e torte).
• microonde + griglia (perfetto per arrosti veloci,
arrosti, pollame, cosce di pollo, spiedini, toast al
formaggio e piatti gratinati).
L’uso del funzionamento misto consente di portare a
cottura e contemporaneamente di rosolare i cibi. Il
vantaggio consiste nel fatto che l’aria calda o il calore
della griglia chiudono rapidamente i pori dello strato
superficiale dell’alimento. Le microonde provvedono ad
assicurare una cottura breve e delicata.
L’alimento si mantiene succoso all’interno e diventa
croccante all’esterno.
Funzionamento ad aria calda
E’ anche possibile avvalersi dell’aria calda senza per
questo dover attivare il funzionamento a microonde. I
risultati sono corrispondenti a quelli prodotti da un
forno di tipo tradizionale.
Funzionamento griglia
Il Suo forno è provvisto di griglia al quarzo che può
essere utilizzata, senza microonde, alla pari di qualsiasi
altra normale griglia per gratinare o grigliare in breve
tempo i vari piatti.
Il forno a microonde dispone anche di una seconda
griglia, collocata al di sotto del piatto rotante, che
consente di dorare i cibi nella parte inferiore.
Che cosa sono le microonde?
Funzioni del suo nuovo forno a microonde
6. AG-91D-EU Italian 15/02/2005 16:26 Page 212