6
I
Norme di sicurezza
Importanti Istruzioni sulla Sicurezza.
Leggere attentamente e conservare per future consultazioni.
Prima di riscaldare alimenti o liquidi nel forno a microonde,
accertarsi di aver rispettato le seguenti misure di sicurezza.
1. NON utilizzare utensili metallici nel forno a microonde:
• Contenitori metallici
• Piatti con decorazioni in oro o in argento
• Spiedini, forchette, ecc.
Motivo:
Si possono verificare scintille o scariche elettriche che possono
danneggiare il forno.
2. NON riscaldare
• Bottiglie, vasetti o contenitori a chiusura ermetica o sotto vuoto.
Es.) Vasettidialimentiperbambini
• Alimenti sottovuoto.
Es.) Uova, noci con il guscio, pomodori
Motivo:
L’aumento di pressione potrebbe farli esplodere.
Consiglio:
Togliere i coperchi e forare bucce, sacchetti, ecc.
3. NON accendere il forno a microonde quando è vuoto.
Motivo:
Le pareti del forno potrebbero subire danni.
Consiglio:
Lasciare sempreun bicchiere d’acqua nel forno, in modo che possa
assorbire le microonde nel caso in cui il forno venga
accidentalmente acceso mentre è vuoto.
4. NON coprire le fessure di ventilazione con panni o carta.
Motivo:
Il tessuto o la carta portebbero prendere fuoco a causa dell’aria
molto calda che fuoriesce dal forno.
5. Usare SEMPRE guanti da forno per estrarre i piatti dal vano cottura.
Motivo:
Alcuni recipienti assorbono le microonde ed il calore viene sempre
trasferito dal cibo al recipiente stesso, che, pertanto, scotta.
6. NON toccare le pareti interne del forno e le parti irradianti.
Motivo:
Le pareti interne del forno possono essere surriscaldate alpunto da
provocare scottature anche dopo che il forno è stato spento,
sebbene ciò non risulti evidente. NON avvicinare materiali
infiammabili alle pareti interne del forno prima di averle lasciate
raffreddare bene.
7. Per ridurre i rischi di incendi all’interno del forno:
• Non lasciare nel forno materiali infiammabili
• Togliere i legacci metalici dai sacchetti di carta o di plastica
• Non usare il forno a microonde per asciugare i giornali
• In presenza di fumo, tenere chiuso lo sportello del forno e spegnerlo o
togliere la spina dalla presa elettrica.
8. Prestare particolare attenzione quando si riscaldano liquidi o alimenti per
bambini.
• Attendere SEMPRE almeno 20 secondi dopo che il forno ha terminato il
ciclo di cottura per consentire la distribuzione uniforme del calore.
• Senecessario,mescolaredurantelacotturaeSEMPREallafinedella
cottura.
• Maneggiare con cautela il contenitore dopo la cottura per evitare
scottature.
• Potrebbe verificarsi un’ebollizione improvvisa.
• Per evitare che i liquidi raggiungano il punto di ebollizione divenendo un
potenziale pericolo di scottatura, mescolarli con un cucchiaio di plastica o
di vetro prima, durante e dopo la cottura.
Motivo:
Durante la cottura la temperatura potrebbe avvicinarsi al punto di
ebollizione e il liquido potrebbe bollire dopo che il contenitore è
stato asportato dal forno.
• In caso di scottature:
* Immergere la parte interessata in acqua fredda per almeno 10 minuti.
* Fasciare con benda asciutta e pulita.
* Non applicare creme, olii o lozioni.
• Non riempire MAI il contenitore fino al bordo. Usare un contenitore più
largo nella parte superiore per evitare che il liquido trabocchi durante
l’ebollizione. Le bottiglie a collo stretto potrebbero esplodere se
surriscaldate.
• Controllare SEMPRE la temperatura degli alimenti prima di darli ai
bambini.
• NON scaldare il biberon con la tettarella applicata, in quanto la bottiglia
potrebbe esplodere se surriscaldata.
9. Fare attenzione a non danneggiare il cavo di alimentazione.
• NON immergere il cavo dell’alimentazione o la spina nell’acqua e
sistemare il cavo dell’alimentazione lontano da fonti di calore.
• NON accendere il forno in caso di danni al cavo dell’alimentazione o alla
spina.
10. Rispettare la distanza di sicurezza durante l’apertura dello sportello.
Motivo:
Il rilascio di aria calda o di vapore potrebbe causare scottature.
11. Tenere pulita la superficie interna del forno.
Motivo:
Le particelle di cibo o gli schizzi di unto sulle pareti o sulla
protezione superiore del forno possono causare danni e ridurre
l’efficienza del forno.
12. Quando il forno è in funzione, soprattuto quando è in modalità
“Scongelamento” si possono sentire dei “clic”.
Motivo:
Quando l’energia elettrica è in uscita, si può sentire questo rumore.
E’ normale.
13. Quando il forno a microonde funziona a vuoto, il sensoreconsondatermistore
rileva la temperatura in eccesso e l’alimentazone elettrica viene interrotta
automaticamente per motivi di sicurezza. Dopo 30 min è possibile usare il
forno normalmente.
M1727N_17N_IT.fm Page 6 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM