Samsung M1727N Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Code No.: DE68-01781J
FORNO A MICROONDE
Istruzioni per l’uso & Guida alla Cottura
M1727N / M1717N
Guida diGuida di riferimento rapido ..........................................2
Forno.........................................................................................3
Accessori...................................................................................3
Pannello di controllo..................................................................4
Uso di questa guida di istruzioni ...............................................5
Norme di sicurezza ...................................................................6
Installazione del forno a microonde ..........................................7
Impostazione dell’ora(M1727N)................................................8
Come funziona un forno a microonde.......................................8
Controllo del corretto funzionamento del forno.........................9
Cosa fare in caso di dubbi o problemi.......................................9
Cottura/Riscaldamento............................................................10
Livelli di potenza......................................................................10
Interruzione della cottura.........................................................11
Regolazione del tempo di cottura............................................11
Scongelamento manuale degli alimenti(M1717N)..................12
Uso della funzione di scongelamento automatico (M1727N) .12
Impostazioni per lo scongelamento a potenza
automatica (M1727N)..............................................................13
Riscaldamento istantaneo (M1717N)......................................13
Riscaldamento istantaneo: programmazione (M1717N) ........13
Guida agli utensili....................................................................14
Guida alla cottura....................................................................15
Pulizia del forno a microonde..................................................21
Conservazione e riparazione del forno a microonde ..............22
Caratteristiche tecniche...........................................................22
M1727N_17N_IT.fm Page 1 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM
2
I
Guida di riferimento rapido
Modello : M1727N
Per cucinare
Se si desidera scongelare cibo
Se si desidera regolare il tempo di cottura
Modello : M1717N
Per cucinare
Se si desidera scongelare cibo
Se si desidera regolare il tempo di cottura
1. Inserire il cibo all’interno del forno.
Selezionare il livello di potenza ruotando la manopola
CONTROLLO POTENZA COTTURA.
2. Selezionare il tempo di cottura ruotando il selettore
Tempo/Peso ().
Risultato:
lacotturainiziadopocircaduesecondi.
1. Ruotare la manopola di CONTROLLO POTENZA
COTTURA sul simbolo di SCONGELAMENTO
AUTOMATICO().
2. Girare il selettore Tempo/Peso ( ) per selezionare il
peso desiderato.
Risultato:
lacotturainiziadopocircaduesecondi.
Lasciare il cibo all’interno del forno.
Girare il selettore Tempo/Peso ( ) per selezionare il
tempo desiderato.
1. Inserire il cibo all’interno del forno.
Selezionare il livello di potenza ruotando la manopola
CONTROLLO POTENZA COTTURA.
2. Selezionare il tempo di cottura desiderato ruotando la
manopola TIMER.
1. Ruotare la manopola di CONTROLLO POTENZA
COTTURA sul simbolo di SCONGELAMENTO
MANUALE ().
2. Ruotare la manopola TIMER per selezionare il tempo di
scongelamento appropriato.
Lasciare il cibo nel forno.
Ruotare la manopola TIMER selezionando il tempo
desiderato.
M1727N_17N_IT.fm Page 2 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM
3
I
Forno
Modello : M1727N
Modello : M1717N
Accessori
I vari modelli disponibili sono dotati di diversi accessori, utilizzabili in
vari modi.
Non accendere MAIil forno a microonde quando l’anello e labase
rotante non sono nella sede di montaggio.
FESSURE DI VENTILAZIONE
GANCI DELLO
SPORTELLO
SPORTELLO
PIATTO
GIREVOLE
ACCOPPIATORE
A
N
E
L
L
O
G
I
R
E
V
O
L
E
FORI DI AGGANCIO
DI SICUREZZA
LAMPADINA
MANIGLIA
SELETTORE
TEMPO/PESO
MANOPOLA
COTROLLOPOTENZA
COTTURA VARIABILE
FESSURE DI VENTILAZIONE
GANCI DELLO
SPORTELLO
SPORTELLO
PIATTO
GIREVOLE
ACCOPPIATORE
ANELLO
GIREVOLE
FORI DI AGGANCIO DI
SICUREZZA
LAMPADINA
MANOPOLACOTROLLO
POTENZA COTTURA
VARIABILE
MANOPOLA
TIMER
MANIGLIA
1. Perno, già montato nella base del forno, innestato
sull’albero motore.
Scopo:
Il perno fa ruotare la base rotante.
2. Anello rotante, deve essere collocato al centro del forno.
Scopo:
L’anello rotante fa da supporto alla base
rotante.
3. Base rotante, deve essere collocata sull’anello rotante e
innestata sul perno.
Scopo:
La base rotante costituisce la superficie di
cottura principale. Può essere facilmente
asportata per la pulizia.
M1727N_17N_IT.fm Page 3 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM
4
I
Pannello di controllo
Modello :M1727N Modello : M1717N
1
2
3
4
1. DISPLAY
2. PULSANTE IMPOSTAZIONE
OROLOGIO
3. SCONGELAMENTO
AUTOMATICO
4. SELETTORE TEMPO/PESO
5. MANOPOLA CONTROLLO
POTENZA COTTURA VARIABILE
5
1. SCONGELAMENTO MANUALE
2. RISCALDAMENTO ISTANTANEO
3. MANOPOLA CONTROLLO POTENZA
COTTURA VARIABILE
4. MANOPOLA TIMER
1
2
3
4
M1727N_17N_IT.fm Page 4 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM
5
I
Uso di questa guidadi istruzioni
Congratulazioni per l’acquisto di un forno a microonde SAMSUNG.
Le istruzioni per l’uso contengono molte informazioni e consigli sulla
cottura a microonde, in particolare:
Precauzioni di sicurezza
Accessori ed utensili specifici
Consigli pratici per la cottura
Nelle prime pagine di questo manuale una guida rapida illustra le tre
modalità base di funzionamento:
Cucinare una pietanza
Scongelare una pietanza
Prolungare il tempo di cottura
Per individuare più facilmente i pulsanti è consigliato visionare le
illustrazioni del forno e del pannello di controllo che questo manuale
riporta all’inizio, verificando che il modello corrisponda a quello
acquistato.
Le procedure passo-passo usano i simboli riportati di seguito:
PRECAUZIONI PER PREVENIRE POSSIBILI ESPOSISIZIONI A
LIVELLI ECCESSIVI DI ENERGIA A MICROONDE
L’inosservanza delle seguenti norme di sicurezza potrebbe comportare
un’esposizione dannosa all’energia a microonde.
(a) In nessun caso tentare di usare il forno con lo sportello aperto o di
manomettere le chiusure di sicurezza (dispositivi di bloccaggio dello sportello)
o di introdurre alcunché nei fori delle chiusure di sicurezza.
(b) Non collocare alcun oggetto fra lo sportello del forno e la parte anteriore dello
stesso. Controllare che lo sportello e le guarnizioni siano sempre pulite
sfregandole dopo l’uso prima con un panno umido e successivamente con un
panno asciutto e morbido.
(c) Non usare il forno se presenta segni di danni sino a che non sia stato riparato
da un centro di assistenza tecnica SAMSUNG. E’ particolarmente importante
che lo sportello del forno si chiuda perfettamente e che non vi siano danni a:
(1) Sportello e guarnizioni
(2) Cerniere dello sportello (rotte o allentate)
(3) Cavo di alimentazione
(d) Il forno deve essere regolato o riparato solo da centri di assistenza tecnica
SAMSUNG autorizzati.
☛✉
Importante Nota Rotazione
M1727N_17N_IT.fm Page 5 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM
6
I
Norme di sicurezza
Importanti Istruzioni sulla Sicurezza.
Leggere attentamente e conservare per future consultazioni.
Prima di riscaldare alimenti o liquidi nel forno a microonde,
accertarsi di aver rispettato le seguenti misure di sicurezza.
1. NON utilizzare utensili metallici nel forno a microonde:
Contenitori metallici
Piatti con decorazioni in oro o in argento
Spiedini, forchette, ecc.
Motivo:
Si possono verificare scintille o scariche elettriche che possono
danneggiare il forno.
2. NON riscaldare
Bottiglie, vasetti o contenitori a chiusura ermetica o sotto vuoto.
Es.) Vasettidialimentiperbambini
Alimenti sottovuoto.
Es.) Uova, noci con il guscio, pomodori
Motivo:
L’aumento di pressione potrebbe farli esplodere.
Consiglio:
Togliere i coperchi e forare bucce, sacchetti, ecc.
3. NON accendere il forno a microonde quando è vuoto.
Motivo:
Le pareti del forno potrebbero subire danni.
Consiglio:
Lasciare sempreun bicchiere d’acqua nel forno, in modo che possa
assorbire le microonde nel caso in cui il forno venga
accidentalmente acceso mentre è vuoto.
4. NON coprire le fessure di ventilazione con panni o carta.
Motivo:
Il tessuto o la carta portebbero prendere fuoco a causa dell’aria
molto calda che fuoriesce dal forno.
5. Usare SEMPRE guanti da forno per estrarre i piatti dal vano cottura.
Motivo:
Alcuni recipienti assorbono le microonde ed il calore viene sempre
trasferito dal cibo al recipiente stesso, che, pertanto, scotta.
6. NON toccare le pareti interne del forno e le parti irradianti.
Motivo:
Le pareti interne del forno possono essere surriscaldate alpunto da
provocare scottature anche dopo che il forno è stato spento,
sebbene ciò non risulti evidente. NON avvicinare materiali
infiammabili alle pareti interne del forno prima di averle lasciate
raffreddare bene.
7. Per ridurre i rischi di incendi all’interno del forno:
Non lasciare nel forno materiali infiammabili
Togliere i legacci metalici dai sacchetti di carta o di plastica
Non usare il forno a microonde per asciugare i giornali
In presenza di fumo, tenere chiuso lo sportello del forno e spegnerlo o
togliere la spina dalla presa elettrica.
8. Prestare particolare attenzione quando si riscaldano liquidi o alimenti per
bambini.
Attendere SEMPRE almeno 20 secondi dopo che il forno ha terminato il
ciclo di cottura per consentire la distribuzione uniforme del calore.
Senecessario,mescolaredurantelacotturaeSEMPREallafinedella
cottura.
Maneggiare con cautela il contenitore dopo la cottura per evitare
scottature.
Potrebbe verificarsi un’ebollizione improvvisa.
Per evitare che i liquidi raggiungano il punto di ebollizione divenendo un
potenziale pericolo di scottatura, mescolarli con un cucchiaio di plastica o
di vetro prima, durante e dopo la cottura.
Motivo:
Durante la cottura la temperatura potrebbe avvicinarsi al punto di
ebollizione e il liquido potrebbe bollire dopo che il contenitore è
stato asportato dal forno.
In caso di scottature:
* Immergere la parte interessata in acqua fredda per almeno 10 minuti.
* Fasciare con benda asciutta e pulita.
* Non applicare creme, olii o lozioni.
Non riempire MAI il contenitore fino al bordo. Usare un contenitore più
largo nella parte superiore per evitare che il liquido trabocchi durante
l’ebollizione. Le bottiglie a collo stretto potrebbero esplodere se
surriscaldate.
Controllare SEMPRE la temperatura degli alimenti prima di darli ai
bambini.
NON scaldare il biberon con la tettarella applicata, in quanto la bottiglia
potrebbe esplodere se surriscaldata.
9. Fare attenzione a non danneggiare il cavo di alimentazione.
NON immergere il cavo dell’alimentazione o la spina nell’acqua e
sistemare il cavo dell’alimentazione lontano da fonti di calore.
NON accendere il forno in caso di danni al cavo dell’alimentazione o alla
spina.
10. Rispettare la distanza di sicurezza durante l’apertura dello sportello.
Motivo:
Il rilascio di aria calda o di vapore potrebbe causare scottature.
11. Tenere pulita la superficie interna del forno.
Motivo:
Le particelle di cibo o gli schizzi di unto sulle pareti o sulla
protezione superiore del forno possono causare danni e ridurre
l’efficienza del forno.
12. Quando il forno è in funzione, soprattuto quando è in modalità
“Scongelamento” si possono sentire dei “clic”.
Motivo:
Quando l’energia elettrica è in uscita, si può sentire questo rumore.
E’ normale.
13. Quando il forno a microonde funziona a vuoto, il sensoreconsondatermistore
rileva la temperatura in eccesso e l’alimentazone elettrica viene interrotta
automaticamente per motivi di sicurezza. Dopo 30 min è possibile usare il
forno normalmente.
M1727N_17N_IT.fm Page 6 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM
7
I
Norme di sicurezza(segue)
IMPORTANTI ISTRUZIONI DI SICUREZZA
Durante la cottura occorre ispezionare periodicamente l’interno del forno quando
il cibo viene scaldato o cotto in contenitori usa e getta di plastica, carta o altri
materali combustibili.
IMPORTANTE
NON consentire ai bambini di giocare con il forno o di utilizzarlo. NON lasciarli
senza sorveglianza nelle vicinanze del forno a microonde acceso. NON
conservare o nascondere oggetti appetibili per i bambini all’interno o sopra il
forno.
ATTENZIONE
Radiazioni a microonde le persone non devono essere esposte all energia a
microonde che puo’essere irradiata dal magnetron o da alto dispositivio
generatore di microonde nel caso di una utilizzazione o una connessione non
corretta. Tutte le connessioni a microonde di entrata e di uscita, le guide d’onda,
le flange e l giunti devono essere sicuri. Non fare funzionare il generatore il
generatore senza un carico previsto per assorbire l’energia a microonde. Non
guardare mai all’interno di una guide d’onda aperta o di una antenna mentre il
generatoree’in funzione.
Installazionedel forno a microonde
Collocare il forno su una superficie piana, orizzontale e
sufficientemente robusta.
Non otturare le fessure per l’areazione in quanto il forno può
surriscaldarsi e spegnersi automaticamente. Rimarrà non
operativo sino che si sarà sufficientemente raffreddato.
Connettere il cavo di alimentazione ad una presa a 3 conduttori,
230 Volt, 50Hz, AC con collegamento di terra. Nel caso il cavo
risultasse danneggiato, sostituirlo con un cavo speciale (I-SHENG
SP022, KDK KKP4819D, EUROELECTRIC 3410, SAMIL SP-
106B, MOONSUNG EP-48E, HIGH PROJECT H.P 3). Per la
sostituzione rivolgersi al rivenditore SAMSUNG più vicino.
Non installare il forno a microonde in prossimità di calore
eccessivo o di umidità, per esempio vicino ad un forno
tradizionale o ad un calorifero. Le specifiche dell’alimentazione
del forno devono essere rispettate ed eventuali prolunghe del
cavo di alimentazione devono avere le stesse caratteristiche del
cavo in dotazione del forno. Prima di usare il forno per la prima
volta, pulirne le pareti interne e la maniglia con un panno umido.
1. Mantenere una zona libera di almeno 10 cm dietro e ai
lati del forno e di 20 cm sopra al forno per la corretta
ventilazione dell’apparecchio.
2. Togliere tutto il materiale di imballaggio all’interno del
forno.
Posizionare l’anello e la base rotante.
Verificare che la base rotante giri liberamente.
3. Il forno a microonde deve essere posizionato in modo
tale che la spina sia accessibile.
sopra
20 cm
dietro
10 cm
di lato
10 cm
M1727N_17N_IT.fm Page 7 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM
8
I
Impostazionedell’ora(M1727N)
Il forno a microonde dispone di un orologio incorporato. L’ora p
venire visualizzata nel formato 24 ore o nel formato 12 ore. È
necessario impostare l’orologio:
La prima volta che si installa il forno a microonde.
Dopo un’interruzione dell’erogazione di energia elettrica.
Non dimenticare di reimpostare l’orologio quando si passa
dall’ora solare a quella legale e viceversa.
Come funziona un forno a microonde
Le microonde sono onde elettromagnetiche ad alta frequenza; esse
sviluppano un’energia con cui è possibile cuocere e riscaldare gli
alimenti senza alterarne la forma o il colore.
Le microonde possono essere utilizzate per:
Scongelamento
Riscaldamento
•Cottura
Principi di cottura
Poiché la parte centrale del cibo si cuoce per effetto della
dispersione del calore, la cottura continua anche dopo che il cibo
è stato estratto dal forno. E’ importante dunque rispettare i tempi
di riposo indicati nelle ricette e in questa guida, per ottenere:
Una perfetta cottura anche all’interno
Una temperatura interna uniforme.
1. Per visualizzare l’ora nel.. premere il pulsante ...
formato24ore unavolta.
formato12ore duevolte.
2. Girare il selettore Tempo/Peso ( ) per impostare
l’ora.
3. Premere il pulsante .
4. Girare il selettore Tempo/Peso ( ) per impostare i
minuti.
5. Premere il pulsante .
1. Le microonde generate dal magnetron vengono
distribuite uniformemente mentre il cibo gira sul
piatto rotante. Ciò garantisce una cottura uniforme.
2. Le microonde vengono assorbite dagli alimenti fino
adunaprofonditàdicirca2,5cm.Lacottura
continua pertanto finché il calore all’interno del cibo
viene disperso.
3. I tempi di cottura variano a seconda del recipiente
utilizzato e delle caratteristiche degli alimenti:
Quantità e densità
Contenuto d’acqua
Temperatura iniziale (se freddo o congelato)
M1727N_17N_IT.fm Page 8 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM
9
I
Controllo del corretto funzionamentodel forno
La semplice procedura esposta qui di seguito consente di controllare il
corretto funzionamento del forno in qualsiasi momento.
Mettere un bicchiere d’acqua sul piatto girevole.
Modello : M1727N
Modello :M1717N
Il cavo di alimentazione del forno va inserito in una presa a muro
adeguata. Il piatto girevole deve essere posizionato
correttamente. Se viene utilizzato un livello di potenza diverso da
quello massimo, l’acqua impiega più tempo a bollire.
Cosa fare in caso di dubbi o problemi
Se si ha uno dei problemi sottoelencati, provare ad adottare le
soluzioni suggerite.
Questo è normale.
Condensa all’interno del forno.
Flusso d’aria attorno allo sportello e alle superfici esterne.
Riflesso di luce attorno allo sportello e alle superfici esterne.
Fuoriuscita di vapore attorno allo sportello o alle fessure di ventilazione.
Il forno non entra in funzione quando si gira il selettore Tempo/Peso().
(M1727N)
Lo sportello è chiuso completamente?
Il forno non funziona dopo che è stata ruotata la manopola TIMER.(M1717N)
Verificare che lo sportello sia ben chiuso.
Il cibo non si cuoce affatto.
Il timer è stato impostato correttamente?(M1727N)
Non è stato impostato un tempo di cottura adeguato(M1717N)
Lo sportello è chiuso?
Ilcircuitoelettricoèsovraccaricoehadeterminatolarotturadiunfusibile
o l’attivazione di un interruttore di circuito?
Il cibo è scotto o poco cotto.
È stato impostato il tempo di cottura appropriato per quel tipo di cibo?
È stato scelto un livello di potenza appropriato?
All’interno del forno vengono generate scintille.
È stato utilizzato un piatto con intarsi metallici?
È stata lasciata una forchetta o un altro utensile metallico all’interno del
forno?
La pellicola di alluminio è troppo vicina alle pareti interne?
Il forno causa interferenze con radio o televisioni.
Quando il forno è in funzione, è possibile notare una leggera interferenza
con televisioni e radio. Questo è normale. Per risolvere il problema,
installare il forno lontano da televisioni, radio e antenne.
Se viene rilevata un’interferenza da parte del microprocessoredelforno, è
possibile che l’impostazione del display venga modificata. Per risolvere
questo problema, scollegare la spina del cavo di alimentazione e quindi
reinserirla. Reimpostare l’ora.(M1727N)
Se i suggerimenti esposti qui sopra non consentono di risolvere il
problema, rivolgersi al proprio rivenditore o al servizio post-
vendita SAMSUNG.
1. Impostare il livello di potenza massimo girando la
manopola CONTROLLO POTENZA COTTURA.
2. Impostareuntempoda4a5minutigirandoilselettore
Tempo/Peso ().
A questo punto l’acqua dovrebbe bollire.
Risultato:
la cottura inizia dopo circa due secondi.
1. Impostare il livello di potenza massimo girando la
manopola CONTROLLO POTENZA COTTURA.
2. Impostareuntempodicotturadi4o5minutiruotandola
manopola TIMER.
A questo punto l’acqua dovrebbe bollire.
M1727N_17N_IT.fm Page 9 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM
10
I
Cottura/Riscaldamento
La seguente procedura spiega come cuocere o riscaldare i cibi.
Controllare SEMPRE le impostazioni di cottura prima di lasciare il
forno non sorvegliato.
Per prima cosa, mettere il cibo al centro del piatto girevole. Chiudere
lo sportello.
Modello : M1727N
Modello : M1717N
Non accendere mai il forno a microonde quando è vuoto.
È possibile cambiare il livello di potenza durante la cotturagirando
la manopola
CONTROLLO POTENZA COTTURA.
Livellidipotenza
È possibile scegliere uno qualsiasi dei livelli di potenza sottoelencati.
Se si seleziona un livello di potenza alto, il tempo di cottura va
diminuito.
Se si seleziona un livello di potenza basso, il tempo di cottura va
aumentato.
1. Impostare il livello di potenza massimo girando la
manopola CONTROLLO POTENZA COTTURA.
(POTENZA MASSIMA: 800 W)
2. Impostare il tempo girando il selettore Tempo/Peso
().
Risultato:
la lampadina del forno si accende e il piatto
girevole inizia a ruotare.
1) La cottura inizia e termina quando il forno
emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale acustico di avvertimento viene
emesso 3 volte (una volta al minuto).
3) Viene nuovamente visualizzato il tempo
corrente.
1. Impostare il livello di potenza massimo girando la
manopola CONTROLLO POTENZA COTTURA.
(POTENZA MASSIMA: 800 W)
2. Selezionare il tempo di cottura desiderato ruotando la
manopola TIMER.
Risultato:
La luce del forno si accende e la baserotante
inizia a girare.
Livello di potenza
Uscita
ALTO
MEDIO ALTO
MEDIO
MEDIO BASSO
TIEPIDA
SCONGELAMENTO MANUALE( ) : M1717N
SCONGELAMENTO AUTOMATICO( ) : M1727N
BASSO/MANTENIMENTO CALORE
800 W
700 W
600 W
450 W
300 W
180 W
180 W
100 W
M1727N_17N_IT.fm Page 10 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM
11
I
Interruzione della cottura
È possibile interrompere la cottura in qualsiasi momento per
controllare il cibo.
Modello : M1727N
Modello : M1717N
Regolazione del tempo di cottura
Modello : M1727N
Modello : M1717N
1. Per interromperla temporaneamente.
Aprire lo sportello.
Risultato:
la cottura si interrompe. Per riprendere la
cottura, chiudere lo sportello.
2. Per interromperla completamente.
Girare verso sinistra il selettore Tempo/Peso().
Verrà visualizzata l’indicazione “0”
1. Per interromperla temporaneamente.
Aprire lo sportello.
Risultato:
la cottura si interrompe. Per riprendere la
cottura, chiudere lo sportello.
Risultato:
2. Per interrompere definitivamente la cottura:
Ruotare la manopola TIMER fino a “0”.
Regolare il tempo di cottura restante ruotando il selettore
Tempo/Peso().
Girare il selettore verso destra o verso sinistra per aumentare
il tempo di cottura durante il processo di cottura.
Aumentare il tempo di cottura rimanente ruotando la
manopola TIMER.
M1727N_17N_IT.fm Page 11 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM
12
I
Scongelamentomanuale degli alimenti(M1717N)
La funzione Scongelamento manuale consente di scongelare carne,
pollame, pesce.
Sistemare l’alimento surgelato al centro della base rotante e chiudere
lo sportello.
Usare solo contenitori per microonde.
Selezionare la funzione scongelamento con un livello di potenza di
180W se si vuole scongelare manualmente. Per ulteriori dettagli sullo
scongelamento manuale e sul tempo di scongelamento, fare
riferimento a pagina 20.
(Solo M1717N).
Uso della funzione di scongelamento automatico
(M1727N)
La funzione Scongelamento automatico consente di scongelare carni
rosse, bianche o pesce.
Per prima cosa, mettere il cibo congelato al centro del piatto girevole e
chiudere lo sportello.
Usare solo recipienti appositamente studiati per l’uso con il forno
a microonde.
1. Ruotare la manopola di CONTROLLO POTENZA
COTTURA sul simbolo di SCONGELAMENTO
MANUALE ().
2. Ruotare la manopola TIMER finoaselezionareiltempodi
cottura desiderato.
Risultato:
Inizia lo scongelamento.
1. Ruotare la manopola di CONTROLLO POTENZA
COTTURA sul simbolo di SCONGELAMENTO
AUTOMATICO().
2. Girare il selettore Tempo/Peso ( ) per selezionare il
peso desiderato.
Risultato:
lalampadinadelfornosiaccendeeilpiatto
girevole inizia a ruotare.
1) La cottura inizia e termina quando il forno
emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale acustico di avvertimento viene
emesso 3 volte (una volta al minuto).
3) Viene nuovamente visualizzato il tempo
corrente.
M1727N_17N_IT.fm Page 12 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM
13
I
Impostazioniper lo scongelamento a potenza
automatica (M1727N)
Rimuovere tutti i materiali di confezionamento prima di scongelare.
Posizionare i cibi surgelati sul piatto rotante. Girare il cibo quando
forno emette il segnale acustico.
A scongelamentoa potenza automatica terminato rispettare il tempo di
riposo del cibo corrispondente.
Riscaldamento istantaneo (M1717N)
Sistemare l’alimento al centro della base rotante e chiudere lo
sportello.
Usare solo recipienti per forno a microonde.
Riscaldamento istantaneo:programmazione
(M1717N)
Quando si riscaldano alimenti con la funzione Riscaldamento
istantaneo, fare riferimento alla tabella sottostante.
Cibo Porzione Tempo di
riposo
Raccomandazione
Carne
Pollame
Pesce
200-1500g
200-1500g
200-1500g
20-60 min.
20-60 min.
20-50 min.
Proteggere i bordi con pellicola di
alluminio. Girare il cibo quando il forno
emette il segnale acustico.
1. RuotarelamanopoladiCONTROLLO POTENZA
COTTURA fino alla massima potenza.
2. Ruotare la manopola TIMER fino a selezionare
Riscaldamento istantaneo.
(bevande, zuppe/salse o verdure fresche).
Simbolo Tipo di alimento Porzione Tempo di cottura Tempo di riposo
Bevande 150 ml 1 min 10 sec 1-2 min
Zuppe/Salse
(freddo)
200-250 ml 3 min 2-3 min
Verdure fresche 300-350 g 6 min 40 sec 3 min
M1727N_17N_IT.fm Page 13 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM
14
I
Guida agli utensili
Per cuocere i cibi, le microonde devono poter penetrare negli alimenti
senza essere riflesse o assorbite dai recipienti che li contengno.
E’ quindi importante fare attenzione al tipo di utensile che viene
utilizzato. Se il recipiente è marcato come idoneo alle microonde non
c’è motivo di preoccuparsi.
La tabella seguente elenca i vari tipi di utensili ed indica se e come
possono essere usati per la cottura in un forno a microonde.
Utensile Idoneo alle
microonde
Commenti
Foglio di allumunio
✓ ✗ Da usare in piccole quantità per
limitare la cottura di parti di cibo. Può
provocare scintille se il foglio è troppo
grande o troppo vicino alle pareti del
forno.
Piatto doratore
Non preriscaldare per più di 8 minuti.
Porcellana e terracotta
Porcellana, ceramiche, terrecotte
smaltate o porcellana cinese sono
generalmente adatte, a patto che non
abbiano decorazioni in metallo.
Piatti di carta o di plastica
Alcuni cibi surgelati sono confezionati
con questi contenitori.
Contenitori fast-food
Tazze e contenitori di
polistirene
Sacchetti di carta o
giornali
Carta riciclata o
decorazioni in metallo
Utili per riscaldare i cibi. Il
surriscaldamento può sciogliere il
polistirene.
Potrebbero prendere fuoco.
Potrebbero provocare scintille.
Vetro
•Pirex
•Vetrofine
Vasetti di vetro
Può essere usato, purché non sia
decorato in metallo.
Può essere usato per riscaldare cibi o
liquidi. Il vetro delicato potrebbe
rompersi o creparsi se riscaldato con
rapidità.
Togliere il coperchio. Idonei solo per
riscaldare.
Metallo
•Piatti
Legacci per sacchetti
da congelatore
Potrebbero provocare scintille o
incendi.
Carta
Piatti, tazze, tovaglioli
e carta da cucina
Carta riciclata
Per tempi di cottura minimi ed a
temperatura media. Inoltre assorbono
eccessiva umidità.
E’ possibile la formazione di archi.
Plastica
Contenitori
Pellicola
Sacchetti per
congelator
✓ ✗
In particolare se di termoplastica
resistente al calore. Alcune plastiche
potrebbero deformarsi o scolorirsi a
temperature elevate. Non usare
melamina.
Può essere usata per conservare
l’umidità. Non deve toccare il cibo.
Fare attenzione alla fuoriuscita di
vapore bollente mentre viene tolta la
pellicola..
Solo se idonei allabollitura e per forno.
Non devono essere ermetici. Se
necesario, bucarli con una forchetta
Carta da forno
Da usare per trattenere l’umidità ed
evitare gli schizzi.
M1727N_17N_IT.fm Page 14 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM
15
I
Guida alla cottura
MICROONDE
L’energia delle microonde penetra nei cibi, attirata e assorbita dall’acqua, dal
grasso e dagli zuccheri in essi contenuti.
Le microonde fanno muovere rapidamente le molecole di cui sono costituiti gli
alimenti. Il movimento veloce delle molecole provoca attrito, che genera calore.
Questo calore cuoce gli alimenti.
COTTURA
Utensili idonei alla cottura a microonde:
Gli utensili devono lasciar penetrare l’energia a microonde perché questa sia
efficacie. Le microonde vengono riflesse dai metalli come l’acciaio inossidabile,
l’alluminio e il rame, ma penetrano attraverso la ceramica, la porcellana e la
plastica eattraverso la carta e il legno. Non usare mai contenitori di metallo per la
cottura a microonde.
Alimenti idonei alla cottura a microonde:
E’ possibile cuocere a microonde molti cibi, come verdura fresca, frutta, pasta,
riso, cereali, legumi, pesce e carne. Anche salse, creme, minestre, budini,
marmellate e composte di frutta possono essere cotte in un forno a microonde. In
linea generale, la cottura a microonde è ideale per qualsiasi cibo che verrebbe
cotto su un fornello, anche burro o cioccolata fusi, per esempio (vedere il capitolo
dei consigli speciali).
Copertura dei cibi durante la cottura
E’ molto importante coprire i cibi durante la cottura, poiché l’acqua evapora
trasformandosi in vapore, che contribuisce al processo di cottura. Il cibo può
essere coperto in diversi modi: p. es. con un piatto di ceramica, di plastica o con
pellicola idonea alla cottura a microonde.
Tempi di riposo
Quando la cottura è terminata è bene lasciar riposare i cibi nel forno per
consentire la dispersione del calore.
Guida per la cottura della verdura surgelata
Usare un recipiente di pirex con coperchio. Cuocere coperto per pochissimi
minuti - vedere la tabella. Continuare la cottura per ottenere il risultato desiderato.
Girare due volte durante la cottura ed una volta a cottura terminata. Aggiungere
sale, aromi o burro dopo la cottura. Coprire e fare riposare.
Alimento Porzione Livello
di
potenza
Tempo
(min)
Tempo
diriposo
(min)
Istruzioni
Spinaci 150g 600W 5-6 2-3 Aggiungere 15 ml (1
cucchiaio) di acqua fredda.
Broccoli 300g 600W 9½-10½ 2-3 Aggiungere 15 ml (1
cucchiaio) di acqua fredda.
Piselli 300g 600W 8-9 2-3 Aggiungere 15 ml (1
cucchiaio) di acqua fredda.
Fagiolini 300g 600W 10-11 2-3 Aggiungere 15 ml (1
cucchiaio) di acqua fredda.
Verduremiste
(carote/piselli/
cereali)
300g 600W 8½-9½ 2-3 Aggiungere 15 ml (1
cucchiaio) di acqua fredda.
Verduremiste
(sminuzzate)
300g 600W 8-9 2-3 Aggiungere 15 ml (1
cucchiaio) di acqua fredda.
M1727N_17N_IT.fm Page 15 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM
16
I
Guida alla cottura(segue)
Guida per la cottura della verdura fresca
Usare un recipiente di pirex con coperchio. Aggiungere 30-45 ml di acqua fredda
(2-3 cucchiai) per ogni 250 g se non ci sono indicazioni specifiche - vedere
tabella. Coprire e cuocere per pochissimi minuti - vedere tabella. Prolungare la
cottura per ottenenere il risultato desiderato. Girare due volte durante la cottura
ed una volta a cottura terminata. Aggiungere sale, aromi o burro dopo la cottura.
Coprire e fare riposare per 3 minuti.
Consiglio: Tagliare la verdura in pezzi uniformi. La cottura sarà più rapida
quanto più piccoli saranno i pezzi.
Cuocere qualsiasi tipo di verdura al massimo livello di potenza (800 W).
Alimento Porzione Tempo
(min)
Tempo
diriposo
(min)
Istruzioni
Broccoli 250g
500g
4½-5
8-8½
3 Sudddividere i broccoli in piccole
cime. Disporre i gambi verso il
centro.
Cavoletti di
Bruxelles
250g 6-7 3 Aggiungere 60-75 ml (5-6 cucchiai)
d’acqua.
Carrots 250g 4½-5 3 Tagliare le carote a fettine.
Cavolfiore 250g
500g
5-5½
8½-9
3 Suddividere il cavolfiore in cime
piccole. Tagliare a metà le cime
grandi. Disporre i gambi verso il
centro.
Zucchine 250g 3½-4 3 Tagliare le zucchine a fettine.
Aggiungere 30 ml (2 cucchiai)
d’acqua o un dado di burro.
Cuocere finché diventano morbide.
Melanzane 250g 4½-5 3 Tagliare le melanzane a fettine e
spruzzarle con 1 cucchiaio di succo
di limone.
Porri 250g 5-5½ 3 Tagliare i porri a fettine.
Funghi 125g
250g
1½-2
3½-4
3 Lasciare interi i funghi piccoli e
tagliare i grandi a fettine. Non
aggiungere acqua. Spruzzare con
succo di limone. Condire con sale e
pepe. Scolare l’acqua prima di
portare a tavola.
Cipolle 250g 5½-6 3 Tagliare le cipolle a fettineoametà.
Aggiungere solo 15 ml (1 cucchiaio)
d’acqua.
Peperoni 250g 4½-5 3 Tagliare i peperoni a fettine.
Patate 250g
500g
4½-5½
8-9
3 Pesare le patate senza buccia e
tagliarle metà o in quarti di
dimensioni uniformi.
Rape 250g 5-5½ 3 Tagliare le rape in piccoli pezzi.
Alimento Porzione Tempo
(min)
Tempo
diriposo
(min)
Istruzioni
M1727N_17N_IT.fm Page 16 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM
17
I
Guida alla cottura(segue)
Guida alla cottura di riso e pasta
Riso: Usare un contenitore di pirex grande con coperchio - il riso
raddoppia il volume durante la cottura. Coprire e iniziare la cottura.
Quando iltempodicottura è trascorso,girare prima di far riposaree
condire con sale, o aggiungere aromi o burro.
Nota: il riso potrebbe non assorbire tutta l’acqua durante la cottura.
Pasta: Usare un contenitore di pirex grande. Aggiungere acqua bollente,
una presa di sale e mescolare accuratamente. Cuocere senza
coperchio.
Girareditantointantodurantelacotturaeacotturaterminata.
Coprire durante il tempo di riposo, infine scolare bene.
RISCALDAMENTO
Questo forno a microonde riscalda i cibi in meno della metà del tempo impiegato
da forni e fornelli convenzionali.
Usare i livelli d potenza e i tempi di riscaldamento indicati nella tabella
sottostante. I tempi di riscaldamento consigliati per i liquidi considerano una
temperatura ambientale compresa fra +18 e +20°C o cibo freddo con
temperatura fra +5 e +7°C.
Recipienti e coperchi
Non scaldare alimenti di grandi dimensioni come, p. es., grandi tagli di carne,
poiché potrebbero cuocersi troppo e seccarsi prima che la parte centrale sia
riscaldata al punto giusto. Scaldando pezzi di piccole dimensioni si otterranno
migliori risultati.
Livelli di potenza e precauzioni da adottare per il riscaldamento di alcuni cibi
Alcuni cibi possono essere riscaldati a 800W mentre altri devono essere
riscaldati a 600W, 450W o perfino a 300W. Consultare la tabella nella pagina
seguente. Generalmente è bene impostare bassi livelli di potenza quando si
riscaldano cibi delicati o cibi che raggiungono rapidamente un’alta temperatura
interna, o grandi quantità di cibo.
Per ottenere migliori risultati, mescolare accuratamente o girare i cibi durante il
riscaldamento. Eventualmente mescolare ancora una volta prima di portare in
tavola.
Fare particolare attenzione quando si riscaldano cibi liquidi o alimenti per
bambini. Per evitare la bollitura improvvisa e quindi il rischio di scottature,
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento. Lasciarli nel forno durante il
tempo di riposo. Immergere uncucchiaio di plasticao una bacchettina di vetro nel
liquido e mescolare. Non surriscaldare troppo i cibi, perchè ciò ne rovina le
caratteristiche. E’ preferibile impostare un tempo di riscaldamento breve e
successivamente prolungarlo se necessario.
Tempo di riscaldamento e tempo di riposo
Quando si riscalda una pietanza per la prima volta può essere utile annotare il
tempo di riscaldamento necessario, come promemoria per le volte successive.
Accertarsi sempre che anche l’interno del cibo sia riscaldato al punto giusto.
Lasciar riposare i cibi per qualche tempo per consentire la dispersione del calore.
Il tempo di riposo consigliato è 2-4 minuti, tranne per i casi specifici indicati nella
tabella.
Fare particolare attenzione quando si riscaldano cibi liquidi o alimenti per
bambini. Vedere anche il capitolo Norme di sicurezza.
Alimento Porzione Livello di
potenza
Tempo
(min)
Tempo
di riposo
(min)
Istruzioni
Riso bianco
(parboiled)
250g 800W 17-18 5 Aggiungere 500 ml
d’acqua fredda.
Riso integrale
(parboiled)
250g 800W 22-23 5 Aggiungere 500 ml
d’acqua fredda.
Riso integrale 250g 800W 22-23 10 Aggiungere 600 ml
d’acqua fredda.
Riso misto (riso
bianco + riso
integrale)
250g 800W 18-19 5 Aggiungere 500 ml
d’acqua fredda.
Cereali misti
(riso + cereali)
250g 800W 19-20 5 Aggiungere 400 ml
d’acqua fredda.
Pasta 250g 800W 11-12 5 Aggiungere 1000 ml
d’acqua calda.
M1727N_17N_IT.fm Page 17 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM
18
I
Guida alla cottura(segue)
RISCALDAMENTO DI CIBI LIQUIDI
Lasciar riposare sempre per almeno 20 secondi dopo aver spento il forno per
consentire la dispersione del calore. Mescolare durante il riscaldamento, se
necessario, e SEMPRE dopo. Per prevenire bolliture improvvise ed il rischio di
scottature, immergere un cucchiaio o una bacchettina di vetro nel liquido e
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento.
RISCALDAMENTO DI ALIMENTI PER BAMBINI
ALIMENTI PER BAMBINI:
Versare in un recipiente di ceramica e coprire con un coperchio di plastica.
Mescolare accuratamente quando è pronto. Lasciar riposare per 2-3 minuti.
Mescolare ancora e controllare la temperatura. Temperatura consigliata: 30-
40°C.
LATTE IN POLVERE:
Versare il latte in una bottiglia sterilizzata. Riscaldare senza coprire. Non
scaldare il biberon con la tettarella applicata: la bottiglia potrebbe esplodere.
Agitare bene dopo il tempo di riposo. Agitare bene il latte e controllare sempre la
temperatura del latte e degli alimenti prima di darli al bambino! Temperatura
consigliata: circa 37°C.
NOTA:
Controllare sempre la temperatura del latte e degli alimenti per bambini per
evitare scottature. Impostare i tempi e i livelli di potenza indicati nella tabella
riportata nella pagina seguente.
Riscaldamento di latte in polvere e alimenti per bambini
Fare riferimento ai tempi e ai livelli di potenza di questa tabella per i cicli di
riscaldamento.
Alimento Porzione Livello
di
potenza
Tempo
(min)
Tempo
diriposo
(min)
Istruzioni
Alimenti per
bambini
(verdura +
carne)
190g 600W 30sec. 2-3 Versare in un piatto fondo
di ceramica. Cuocere con
coperchio. Mescolare
dopo la cottura. Lasciar
riposare per 2-3 minuti.
Mescolare con cura e
controllare la temperatura
prima di darlo al bambino.
Minestrine
(cereali
+latte +
frutta)
190g 600W 20sec. 2-3 Versare in un piatto fondo
di ceramica. Cuocere con
coperchio Mescolare dopo
la cottura. Lasciar riposare
per 2-3 minuti. Mescolare
concuraecontrollarela
temperatura prima di darlo
al bambino.
Latte in
polvere
100ml
200ml
300W 30-40sec.
1min -
1min
10sec
2-3 Mescolare o agitare bene,
poi versare in una bottiglia
di vetro sterilizzata.
Sistemare la bottiglia al
centro della base rotante.
Agitare bene e controllare
la temperatura prima di
dare il latte al bambino.
M1727N_17N_IT.fm Page 18 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM
19
I
Guida alla cottura(segue)
Riscaldamento di cibi e bevande
Fare riferimento ai tempi e ai livelli di potenza di questa tabella per i cicli di
riscaldamento.
Alimento Porzione Livello
di
potenza
Tempo
(min)
Tempo
diriposo
(min)
Istruzioni
Bevande
(caffè, latte,
tè, acqua a
temperatura
ambiente
150 ml
(1 tazzina)
250 ml
(1 tazza
grande)
800W 1-1½
1½-2
1-2 Versare in una tazza di
ceramica e riscaldare
senza coprire. Posizionare
la tazzina (150ml) o la
tazza grande (250ml) al
centro del piatto rotante.
Girare con cura prima e
dopo il tempo di riposo.
Zuppe
(fredde)
250g
450g
800W 3-3½
4-4½
2-3 Versare in un piatto fondo
di ceramica. Coprire con
un coperchio di plastica.
Mescolare accuratamente
durante il riscaldamento,
prima di far riposare e
prima di servire.
Stufato
(freddo)
350g 600W 5-6 2-3 Mettere in un piatto fondo
di ceramica. Coprire con
un coperchio di plastica.
Mescolare di tanto in tanto
durante il riscaldamento,
prima di far riposare e
prima di servire.
Pasta con
sugo
(fredda)
350g 600W 4-5 3 Mettere la pasta (p. es.
spaghetti o tagliatelle) in
un piatto piano di
ceramica. Coprire con
pellicola per microonde.
Mescolare prima di
servire.
Tortelli o
tortellini con
sugo (freddi)
350g 600W 4½-5½ 3 Mettere in un piatto fondo
di ceramica. Coprire con
un coperchio di plastica.
Mescolare di tanto in tanto
durante il riscaldamento,
prima di far riposare e
prima di servire.
Piatti pronti
(freddi)
350g
450g
600W 5-6
6-7
3 Sistemare il pasto
costituito da 2-3
componenti freddi su un
piatto in ceramica. Coprire
con la pellicolaadesivaper
microonde.
Alimento Porzione Livello
di
potenza
Tempo
(min)
Tempo
diriposo
(min)
Istruzioni
M1727N_17N_IT.fm Page 19 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM
20
I
Guida alla cottura(segue)
SCONGELAMENTO MANUALE (Solo M1717N)
Il forno a microonde è uno strumento eccellente per scongelare i cibi. Le
microonde scongelano rapidamente gli alimenti surgelati senza alterarne le
caratteristiche.
Offrono dunque la soluzione ideale quando per esempio arrivano ospiti inattesi.
Il pollo surgelato deve essere scongelato perfettamente prima della cottura.
Togliere le protezioni di alluminio e lasciarlo completamente scoperto per far
defluire tutta l’acqua di congelamento.
Mettere i cibi congelati in un recipiente senza coprire. Trascorsa metà del tempo,
girare. Scolare bene tutto il liquido e asportare le eventuali interiora il più presto
possibile.
Controllare il cibo di tanto in tanto per accertare che non si riscaldi. Se le parti
sottili o più piccole iniziano a riscaldarsi, proteggerle avvolgendole con piccole
strisce di alluminio durante lo scongelamento.
Se la superficie esterna del pollo inizia a scaldarsi, sospendere lo scongelamento
e lasciar riposare per 20 minuti prima di riprendere lo scongelamento.
Lasciar riposare pesce, carne e pollo per completare lo scongelamento. La
durata del tempo di riposo dipende dalla quantità. Fare riferimento alla tabella
sottostante.
Consiglio: I cibi di spessore ridotto si scongelano meglio dei cibi molto spessi,
e le piccole quantità si scongelano più rapidamente delle grosse
quantità: tenerlo presente quando si surgelano e quando si
scongelano i cibi.
Per scongelare i cibi ad una temperatura di - 18 / -20°C, consultare la tabella
sottostante.
Scongelare tutti gli alimenti al livello di potenza per lo scongelamento
(180W, ).
Alimento Porzione Tempo
(min)
Tempo
diriposo
(min)
Istruzioni
Carne
Manzo tritato
Costolette di
maiale
500g
250g
14 -15
7-7½
5-20 Disporre su un piatto fondo di
ceramica. Proteggere le
estremità con foglio di
alluminio. Girare quando è
trascorso metà del tempo di
scongelamento impostato.
Pollame
Pezzi
Pollo intero
500g
(2 pz)
900g
15 -16
32 -34
15-40 In un piatto di ceramica,
appoggiare i pezzi con la pelle
rivolta verso il basso o il pollo
intero con il petto rivolto verso il
basso. Proteggere le estremità
delle ali e dellecosce confoglio
di alluminio. Girare quando è
trascorso metà del tempo di
scongelamento impostato.
Pesce
Filetti 250g
(2 pz)
400g
(4 pz)
7-8
12 - 13
5-20 Appoggiare il pesce al centro di
un piatto piano di ceramica,
porre le parti sottili sotto le parti
più spesse. Proteggere con
foglio di alluminio le parti sottili.
Capovolgere quando è
trascorso metà del tempo di
scongelamento impostato.
Frutta
Frutti di bosco
250g 7-8 5-10 Sparpagliare la frutta su un
piatto piano di ceramica
rotondo, molto largo.
Pane
Panini
(ca. 50 g l’uno)
Toast/
Sandwich
Pane tedesco
(grano+segale)
2pz
4pz
250g
500g
1½ - 2
3-4
4-5
8-10
5 - 10 Sistemare su carta da forno i
panini in cerchio e il pane
orizzontalmente e poggiare al
centro della base rotante.
Capovolgere quando è
trascorso metà del tempo di
scongelamento impostato.
M1727N_17N_IT.fm Page 20 Wednesday, April 11, 2001 5:04 PM
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

Samsung M1727N Manuale utente

Tipo
Manuale utente