Samsung M1618N Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Code No.: DE68-01700D
FORNO A MICROONDE
Istruzioni per l’uso e Guida alla Cottura
M1618N
Guida rapida..............................................................................2
Forno.........................................................................................2
Accessori...................................................................................3
Pannello di controllo..................................................................3
Uso di questa guida di istruzioni ...............................................4
Norme di sicurezza ...................................................................4
Installazione del forno a microonde ..........................................6
Come funziona un forno a microonde.......................................6
Come verificare che il forno funzioni correttamente..................7
Cosa fare in caso di dubbi o problemi.......................................7
Cottura / Riscaldamento............................................................8
Livelli di potenza........................................................................8
Interruzione della cottura...........................................................9
Regolazione del tempo di cottura..............................................9
Scongelamento manuale degli alimenti ....................................9
Riscaldamento istantaneo.......................................................10
Riscaldamento istantaneo: programmazione..........................10
Guida agli utensili....................................................................11
Guida alla cottura....................................................................12
Pulizia del forno a microonde..................................................17
Conservazione e riparazione del forno a microonde ..............18
Caratteristiche tecniche...........................................................18
M1618N_IT.fm Page 1 Tuesday, March 20, 2001 8:46 PM
2
I
Guida rapida
Quando si vuole cucinare qualcosa:
Quando si vuole scongelare del cibo:
Per correggere il tempo di cottura:
Forno
1. Sistemare il cibo nel forno.
Selezionare il livello di potenza desiderato ruotando la
manopola di CONTROLLO COTTURA.
2. Selezionare il tempo di cottura desiderato ruotando la
manopola TIMER.
1. Ruotare la manopola di CONTROLLO COTTURA
portando l’indicatore su 180W ( ).
2. Ruotare la manopola TIMER per selezionare il tempo di
scongelamento appropriato.
Lasciare il cibo nel forno.
Ruotare la manopola TIMER selezionando il tempo
desiderato.
FORI DI
VENTILAZIONE
GANCI DI
CHIUSURA
SPORTELLO
SPORTELLO
BASE
ROTANTE
PERNO
ANELLO
ROTANTE
FORI PER I
GANCI DI
CHIUSURA
SPORTELLO
LAMPADA
FORNO
MANOPOLA DI
CONTROLLO
COTTURA
MANOPO-
LA TIMER
PULSANTE
APERTURA
SPORTELLO
M1618N_IT.fm Page 2 Tuesday, March 20, 2001 8:46 PM
3
I
Accessori
I vari modelli disponibili sono dotati di diversi accessori, utilizzabili in
vari modi.
Non accendere MAIil forno a microonde quando l’anello e la base
rotante non sono nella sede di montaggio.
Pannello di controllo
1. Perno, già montato nella base del forno, innestato
sull’albero motore.
Scopo :
Il perno fa ruotare la base rotante.
2. Anello rotante, deve essere collocato al centro del
forno.
Scopo :
L’anello rotante fa da supporto alla base
rotante.
3. Base rotante, deve essere collocata sull’anello rotante
e innestata sul perno.
Scopo :
La base rotante costituisce la superficie di
cottura principale. Può essere facilmente
asportata per la pulizia.
1. SCONGELAMENTO
2. MANOPOLA DI CONTROLLO COTTURA
3. MANOPOLA TIMER
4. RISCALDAMENTO ISTANTANEO
5. PULSANTE DI APERTURA SPORTELLO
1
4
5
2
3
M1618N_IT.fm Page 3 Tuesday, March 20, 2001 8:46 PM
4
I
Uso di questa guida di istruzioni
Congratulazioni per l’acquisto di un forno a microonde SAMSUNG.
Le istruzioni per l’uso contengono molte informazioni e consigli sulla
cottura a microonde, in particolare:
Precauzioni di sicurezza
Accessori ed utensili specifici
Consigli pratici per la cottura
Nelle prime pagine di questo manuale una guida rapida illustra le tre
modalità base di funzionamento:
Cucinare una pietanza
Scongelare una pietanza
Prolungare il tempo di cottura
Per individuare più facilmente i pulsanti è consigliato visionare le
illustrazioni del forno e del pannello di controllo che questo manuale
riporta all’inizio, verificando che il modello corrisponda a quello
acquistato.
Le procedure passo-passo usano i simboli riportati di seguito:
PRECAUTIONS TO AVOID POSSIBLE EXPOSURE TO
EXCESSIVE MICROWAVE ENERGY
L’inosservanza delle seguenti norme di sicurezza potrebbe comportare
un’esposizione dannosa all’energia a microonde.
(a) Innessuncasotentarediusareilfornoconlosportelloapertoodi
manomettere le chiusure di sicurezza (dispositivi di bloccaggio dello sportello)
o di introdurre alcunché nei fori delle chiusure di sicurezza.
(b) Non collocare alcun oggetto fra lo sportello del forno e la parte anteriore dello
stesso. Controllare che lo sportello e le guarnizioni siano sempre pulite
sfregandole dopo l’uso prima con un panno umido e successivamente con un
panno asciutto e morbido.
(c) Non usare il forno se presenta segni di danni sino a che non sia stato riparato
da un centro di assistenza tecnica SAMSUNG.
E’ particolarmente importante che lo sportello del forno si chiuda
perfettamente e che non vi siano danni a:
(1) Sportello e guarnizioni
(2) Cerniere dello sportello (rotte o allentate)
(3) Cavo di alimentazione
(d) Il forno deve essere regolato o riparato solo da centri di assistenza tecnica
SAMSUNG autorizzati.
Norme di sicurezza
Importanti Istruzioni sulla Sicurezza.
Leggere attentamente e conservare per future consultazioni.
Prima di riscaldare alimenti o liquidi nel forno a microonde,
accertarsi di aver rispettato le seguenti misure di sicurezza.
1. NON utilizzare utensili metallici nel forno a microonde:
Contenitori metallici
Piatticondecorazioniinorooinargento
Spiedini, forchette, ecc.
Motivo
: Si possono verificare scintille o scariche elettriche che possono
danneggiare il forno.
2. NON riscaldare
Bottiglie, vasetti o contenitori a chiusura ermetica o sotto vuoto
Es) Vasetti di alimenti per bambini
Alimenti sottovuoto.
Es) Uova, noci con il guscio, pomodori
Motivo
: L’aumento di pressione potrebbe farli esplodere.
Consiglio
: Togliere i coperchi e forare bucce, sacchetti, ecc.
3. NON accendere il forno a microonde quando è vuoto.
Motivo
: Le pareti del forno potrebbero subire danni.
Consiglio
: Lasciare sempreunbicchiere d’acqua nel forno, in modo che possa
assorbire le microonde nel caso in cui il forno venga
accidentalmente acceso mentre è vuoto.
4. NON coprire le fessure di ventilazione con panni o carta.
Motivo
: Il tessuto o la carta portebbero prendere fuoco a causa dell’aria
molto calda che fuoriesce dal forno.
5. Usare SEMPRE guanti da forno per estrarre i piatti dal vano cottura.
Motivo
: Alcuni recipienti assorbono le microonde ed il calore viene sempre
trasferito dal cibo al recipiente stesso, che, pertanto, scotta.
6. NON toccare le pareti interne del forno e le parti irradianti.
Motivo
: Le pareti interne del forno possono essere surriscaldate al punto da
provocare scottature anche dopo che il forno è stato spento,
sebbene ciò non risulti evidente. NON avvicinare materiali
infiammabili alle pareti interne del forno prima di averle lasciate
raffreddare bene.
7. Per ridurre i rischi di incendi all’interno del forno:
Non lasciare nel forno materiali infiammabili
Togliere i legacci metalici dai sacchetti di carta o di plastica
Non usare il forno a microonde per asciugare i giornali
In presenza di fumo, tenere chiuso lo sportello del forno e spegnerlo o
togliere la spina dalla presa elettrica.
☛✉
Importante Nota
M1618N_IT.fm Page 4 Tuesday, March 20, 2001 8:46 PM
5
I
Norme di sicurezza (segue)
8. Prestare particolare attenzione quando si riscaldano liquidi o alimenti per
bambini.
Attendere SEMPRE almeno 20 secondi dopo che il forno ha terminato il
ciclo di cottura per consentire la distribuzione uniforme del calore.
Se necessario, mescolare durante la cottura e SEMPRE alla fine della
cottura.
Maneggiare con cautela il contenitore dopo la cottura per evitare
scottature.
Potrebbe verificarsi un’ebollizione improvvisa.
Per evitare che i liquidi raggiungano il punto di ebollizione divenendo un
potenziale pericolo di scottatura, mescolarli con un cucchiaio di plastica o
divetroprima,duranteedopolacottura.
Motivo
: Durante la cottura la temperatura potrebbe avvicinarsi al punto
di ebollizione e il liquido potrebbe bollire dopo che il contenitore
è stato asportato dal forno.
In caso di scottature:
*
Immergere la parte interessata in acqua fredda per almeno 10 minuti.
* Fasciare con benda asciutta e pulita.
* Non applicare creme, olii o lozioni.
Non riempire MAI il contenitore fino al bordo. Usare un contenitore più
largo nella parte superiore per evitare che il liquido trabocchi durante
l’ebollizione. Le bottiglie a collo stretto potrebbero esplodere se
surriscaldate.
Controllare SEMPRE la temperatura degli alimenti prima di darli ai
bambini.
NON scaldare il biberon con la tettarella applicata, in quanto la bottiglia
potrebbe esplodere se surriscaldata.
9. Fare attenzione a non danneggiare il cavo di alimentazione.
NON immergere il cavo dell’alimentazione o la spina nell’acqua e
sistemare il cavo dell’alimentazione lontano da fonti di calore.
NON accendere il forno in caso di danni al cavo dell’alimentazione o alla
spina.
10. Rispettare la distanza di sicurezza durante l’apertura dello sportello.
Motivo
: Il rilascio di aria calda o di vapore potrebbe causare scottature.
11. Tenere pulita la superficie interna del forno.
Motivo
: Le particelle di cibo o gli schizzi di unto sulle pareti o sulla
protezione superiore del forno possono causare danni e ridurre
l’efficienza del forno.
12. Quando il forno è in funzione, soprattuto quando è in modalità
“Scongelamento” si possono sentire dei “clic”.
Motivo
: Quando l’energia elettrica è in uscita, si può sentire questo rumore.
E’ normale.
13. Quando il forno a microonde funzionaavuoto, il sensorecon sonda termistore
rileva la temperatura in eccesso e l’alimentazone elettrica viene interrotta
automaticamente per motivi di sicurezza. Dopo 30 min è possibile usare il
forno normalmente.
IMPORTANTI ISTRUZIONI DI SICUREZZA
Durante la cottura occorre ispezionare periodicamente l’interno del forno quando
il cibo viene scaldato o cotto in contenitori usa e getta di plastica, carta o altri
materali combustibili.
IMPORTANTE
NON consentire ai bambini di giocare con il forno o di utilizzarlo. NON lasciarli
senza sorveglianza nelle vicinanze del forno a microonde acceso. NON
conservare o nascondere oggetti appetibili per i bambini all’interno o sopra il
forno.
ATTENZIONE
Radiazioni a microonde le persone non devono essere esposte all energia a
microonde che puo’essere irradiata dal magnetron o da alto dispositivio
generatore di microonde nel caso di una utilizzazione o una connessione non
corretta. Tutte le connessioni a microonde di entrata e di uscita, le guide d’onda,
le flange e l giunti devono essere sicuri. Non fare funzionare il generatore il
generatore senza un carico previsto per assorbire l’energia a microonde. Non
guardare mai all’interno di una guide d’onda aperta o di una antenna mentre il
generatoree’in funzione.
M1618N_IT.fm Page 5 Tuesday, March 20, 2001 8:46 PM
6
I
Installazione del forno a microonde
Collocare il forno su una superficie piana, orizzontale e
sufficientemente robusta.
Non otturare le fessure per l’areazione in quanto il forno può
surriscaldarsi e spegnersi automaticamente. Rimarrà non
operativo sino che si sarà sufficientemente raffreddato.
Connettere il cavo di alimentazione ad una presa a 3 conduttori,
230 Volt, 50Hz, AC con collegamento di terra. Nel caso il cavo
risultasse danneggiato, sostituirlo con un cavo speciale (I-SHENG
SP022, KDK KKP4819D, EUROELECTRIC 3410, SAMIL SP-
106B, MOONSUNG EP-48E, HIGH PROJECT H.P 3). Per la
sostituzione rivolgersi al rivenditore SAMSUNG più vicino.
Non installare il forno a microonde in prossimità di calore
eccessivo o di umidità, per esempio vicino ad un forno
tradizionale o ad un calorifero. Le specifiche dell’alimentazione
del forno devono essere rispettate ed eventuali prolunghe del
cavo di alimentazione devono avere le stesse caratteristiche del
cavo in dotazione del forno. Prima di usare il forno per la prima
volta, pulirne le pareti interne e la maniglia con un panno umido.
Come funziona un forno a microonde
Le microonde sono onde elettromagnetiche ad alta frequenza; esse
sviluppano un’energia con cui è possibile cuocere e riscaldare gli
alimenti senza alterarne la forma o il colore.
Le microonde possono essere utilizzate per:
Scongelamento
Riscaldamento istantaneo
•Cottura
Principi di cottura
Poiché la parte centrale del cibo si cuoce per effetto della
dispersione del calore, la cottura continua anche dopo che il cibo
è stato estratto dal forno. E’ importante dunque rispettare i tempi
di riposo indicati nelle ricette e in questa guida, per ottenere:
Una perfetta cottura anche all’interno
Una temperatura interna uniforme.
1. Mantenereunazonaliberadialmeno10cmdietroeai
lati del forno e di 20 cm sopra al forno per la corretta
ventilazione de l’apparecchio.
2. Togliere tutto il materiale di imballaggio all’interno del
forno.
Posizionarelanelloelabaserotante.
Verificare che la base rotante giri liberamente.
3. Il forno a microonde deve essere posizionato in modo
tale che la spina sia accessibile.
sopra
20 cm
dietro
10 cm
di lato
10 cm
1. Le microonde generate dal magnetron vengono
distribuite uniformemente mentre il cibo gira sul piatto
rotante. Ciò garantisce una cottura uniforme.
2. Le microonde vengono assorbite dagli alimenti fino
ad una profondità di circa 2,5 cm. La cottura continua
pertanto finché il calore all’interno del cibo viene
disperso.
3. I tempi di cottura variano a seconda del recipiente
utilizzato e delle caratteristiche degli alimenti:
Quantità e densità
Contenuto d’acqua
Temperatura iniziale (se freddo o congelato)
M1618N_IT.fm Page 6 Tuesday, March 20, 2001 8:46 PM
7
I
Come verificare che il forno funzioni
correttamente
Questa semplice procedura consente di verificare in qualsiasi
momento che il forno funzioni corettamente.
Collocare un recipiente con acqua sulla base di cottura.
Verificare che la spina del forno sia ben inserita nella presa
dell’alimentazione e che la base rotante sia collocata nell’esatta
posizione. Se non è stato selezionato il massimo livello di
potenza, l’acqua impiegherà più tempo per bollire.
Cosa fare in caso di dubbi o problemi
Qualora si verifichi un problema fra quelli elencati qui di seguito, le
soluzioni proposte potrebbero aiutare a risolverlo.
E’ normale:
Presenza di condensa all’interno del forno
Fuoriuscita di aria dallo sportello o dal mobile esterno
Fuoriuscita di luce dallo sportello o dal mobile esterno
Fuoriuscita di vapore dallo sportello o dalle prese d’aria
Il forno non funziona dopo che è stata ruotata la manopola TIMER.
Verificare che lo sportello sia ben chiuso.
Il cibo non ha completato la cottura.
Possibili cause:
Non è stato impostato un tempo di cottura adeguato.
Lo sportello non è ben chiuso.
Si è verificato un sovraccarico del circuito elettrico che ha bruciato un
fusibile ed è scattato l’interruttore di emergenza.
Ilcibononhacompletatolacotturaoètroppocotto.
Non è stato impostato il tempo di cottura adeguato al tipo di alimento.
Non è stato impostato il livello di potenza adeguato.
Presenza di scintille e crepitìo all’interno del forno (formazione di archi).
Possibili cause:
E’ stato utilizzato un recipiente con decorazioni in metallo.
E’ stata lasciata una forchetta o un altro utensile di metallo nel forno.
La pellicola di alluminio è troppo vicina alle pareti del forno.
Il forno provoca interferenze nel televisore o nella radio.
Quando il forno è in funzione potrebbe verificarsi una leggera interferenza
nella radio o nella televisione. E’ normale. Per prevenire questo
inconveniente, installare il forno lontano da radio, televisione o antenne.
Se le misure suggerite non portano alla soluzione del problema,
contattare il rivenditore SAMSUNG più vicino o il centro assistenza
clienti SAMSUNG.
1. Impostare il massimo livello di potenza ruotando la
manopola di CONTROLLO COTTURA.
2. Impostareuntempodicotturadi4o5minutiruotandola
manopola TIMER.
M1618N_IT.fm Page 7 Tuesday, March 20, 2001 8:46 PM
8
I
Cottura / Riscaldamento
Seguire passo passo la seguente procedura per cuocere o riscaldare i
cibi.
Verificare SEMPRE le impostazioni di cottura prima di allontanarsi
dal forno in funzione.
Collocare l’alimento al centro della base rotante. Chiudere lo
sportello.
Non accendere mai il forno a microonde quando è vuoto.
Il livello di potenza può essere modificato durante la cottura
ruotando la manopola di
CONTROLLO COTTURA.
Livelli di potenza
E’ possibile scegliere fra sette diversi liveli di potenza.
Quando si seleziona un alto livello di potenza, il tempo di cottura
deve essere ridotto.
Quando si seleziona un basso livello di potenza, il tempo di
cottura deve essere prolungato.
1. Selezionare il massimo livello di potenza ruotando la
manopola di CONTROLLO COTTURA.(potenza
massima : 750 W)
2. Selezionare il tempo di cottura desiderato ruotando la
manopola TIMER.
Risultato :
La luce del forno siaccende e la base rotante
inizia a girare.
Livello di potenza Uscita
ALTA
MEDIA
MEDIO BASSA
TIEPIDA
SCONGELAMENTO ( )
MINIMO / RISCALDAMENTO
750 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
M1618N_IT.fm Page 8 Tuesday, March 20, 2001 8:46 PM
9
I
Interruzione della cottura
In qualsiasi momento è possibile interrompere la cottura per
controllarne il grado.
Regolazione del tempo di cottura
Scongelamento manuale degli alimenti
La funzione Scongelamento consente di scongelare carne, pollame,
pesce.
Sistemare l’alimento surgelato al centro della base rotante e chiudere
lo sportello.
Usare solo contenitori per microonde.
1. Per sospendere temporaneamente la cottura:
Aprire lo sportello.
Risultato :
La cottura si interrompe. Per ripren dere la
cottura, chiudere lo sportello.
2. Per interrompere definitivamente la cottura:
Ruotare la manopola TIMER fino a “0”.
Aumentare il tempo di cottura rimanente ruotando la
manopola TIMER.
1. RuotarelamanopoladiCONTROLLO COTTURA fino a
180 W ( ).
2. Ruotare la manopola TIMER fino a selezionare il tempo
di cottura desiderato.
Risultato :
Inizia lo scongelamento.
M1618N_IT.fm Page 9 Tuesday, March 20, 2001 8:46 PM
10
I
Riscaldamento istantaneo
Sistemare l’alimento al centro della base rotante e chiudere lo
sportello.
Usare solo recipienti per forno a microonde.
Riscaldamento istantaneo: programmazione
Quando si riscaldano alimenti con la funzione Riscaldamento
istantaneo, fare riferimento alla tabella sottostante.
1. Ruotare la manopola di CONTROLLO COTTURA fino
alla massima potenza.
2. Ruotare la manopola TIMER fino a selezionare
Riscaldamento istantaneo.
(bevande, zuppe/salse, verdure fresche).
Simbolo Tipo di alimento Porzione Tempo di cottura Tempo di riposo
Bevande
150ml 1min10sec 1-2min
Zuppe/Salse
(freddo)
200-250ml 3min 2-3min
Verdure fresche
300 - 350 g 6 min 40 sec 3 min
M1618N_IT.fm Page 10 Tuesday, March 20, 2001 8:46 PM
11
I
Guida agli utensili
Per cuocere i cibi, le microonde devono poter penetrare negli alimenti
senza essere riflesse o assorbite dai recipienti che li contengno.
E’ quindi importante fare attenzione al tipo di utensile che viene
utilizzato. Se il recipiente è marcato come idoneo alle microonde non
c’è motivo di preoccuparsi.
La tabella seguente elenca i vari tipi di utensili ed indica se e come
possono essere usati per la cottura in un forno a microonde.
Utensile Idoneo alle
microonde
Commenti
Foglio di allumunio
✓ ✗
Da usare in piccole quantità per
limitare la cottura di parti di cibo. Può
provocare scintille se il foglio è troppo
grande o troppo vicino alle pareti del
forno.
Piatto doratore
Non preriscaldare per più di 8 minuti.
Porcellana e terracotta
Porcellana, ceramiche, terrecotte
smaltate o porcellana cinese sono
generalmente adatte, a patto che non
abbiano decorazioni in metallo.
Piatti di carta o di plastica
Alcuni cibi surgelati sono confezionati
con questi contenitori.
Contenitori fast-food
Tazze e contenitori di
polistirene
Sacchetti di carta o
giornali
Carta riciclata o dec
orazioni in metallo
Utili per riscaldare i cibi. Il
surriscaldamento può sciogliere il
polistirene.
Potrebbero prendere fuoco.
Potrebbero provocare scintille.
Vetro
•Pirex
•Vetrofine
Vasetti di vetro
Può essere usato, purché non sia
decorato in metallo. Può essere usato
per riscaldare cibi o liquidi.
Il vetro delicato potrebbe rompersi o
creparsi se riscaldato con rapidità.
Togliere il coperchio. Idonei solo per
riscaldare.
Metallo
•Piatti
Legacci per sacchetti
da congelatore
Potrebbero provocare scintille o
incendi.
Carta
Piatti, tazze, tovaglioli
e carta da cucina
Carta riciclata
Per tempi di cottura minimi ed a
temperatura media. Inoltre assorbono
eccessiva umidità.
E’ possibile la formazione di archi.
Plastica
Contenitori
Pellicola
Sacchetti per
congelatore
✓ ✗
In particolare se di termoplastica
resistente al calore. Alcune plastiche
potrebbero deformarsi o scolorirsi a
temperature elevate. Non usare
melamina.
Può essere usata per conservare
l’umidità. Non deve toccare il cibo.
Fare attenzione alla fuoriuscita di
vapore bollente mentre viene tolta la
pellicola.
Solo se idonei alla bollitura e per forno.
Non devono essere ermetici. Se
necesario, bucarli con una forchetta
Carta da forno
Da usare per trattenere l’umidità ed
evitare gli schizzi.
M1618N_IT.fm Page 11 Tuesday, March 20, 2001 8:46 PM
12
I
Guida alla cottura
MICROONDE
L’energia delle microonde penetra nei cibi, attirata e assorbita dall’acqua, dal
grasso e dagli zuccheri in essi contenuti.
Le microonde fanno muovere rapidamente le molecole di cui sono costituiti gli
alimenti. Il movimento veloce delle molecole provoca attrito, che genera calore.
Questo calore cuoce gli alimenti.
COTTURA
Utensili idonei alla cottura a microonde:
Gli utensili devono lasciar penetrare l’energia a microonde perché questa sia
efficacie. Le microonde vengono riflesse dai metalli come l’acciaio inossidabile,
l’alluminio e il rame, ma penetrano attraverso la ceramica, la porcellana e la
plastica eattraverso la carta e il legno. Non usare mai contenitori di metallo per la
cottura a microonde.
Alimenti idonei alla cottura a microonde:
E’ possibile cuocere a microonde molti cibi, come verdura fresca, frutta, pasta,
riso, cereali, legumi, pesce e carne. Anche salse, creme, minestre, budini,
marmellate e composte di frutta possono essere cotte in un forno a microonde. In
linea generale, la cottura a microonde è ideale per qualsiasi cibo che verrebbe
cotto su un fornello, anche burro o cioccolata fusi, per esempio (vedere il capitolo
dei consigli speciali).
Copertura dei cibi durante la cottura
E’ molto importante coprire i cibi durante la cottura, poiché l’acqua evapora
trasformandosi in vapore, che contribuisce al processo di cottura. Il cibo può
essere coperto in diversi modi: p. es. con un piatto di ceramica, di plastica o con
pellicola idonea alla cottura a microonde.
Tempi di riposo
Quando la cottura è terminata è bene lasciar riposare i cibi nel forno per
consentire la dispersione del calore.
Guida per la cottura della verdura surgelata
Usare un recipiente di pirex con coperchio. Cuocere coperto per pochissimi
minuti - vedere la tabella. Continuare la cottura per ottenere il risultato desiderato.
Girare due volte durante la cottura ed una volta a cottura terminata. Aggiungere
sale, aromi o burro dopo la cottura. Coprire e fare riposare.
Alimento Porzione Livello
di
potenza
Tempo
(min)
Tempo
diriposo
(min.)
Istruzioni
Spinaci 150g 600 W 5 - 6 2 - 3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
Broccoli 300g 600 W 9½ - 10½ 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
Piseli 300g 600 W 8 - 9 2 - 3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
Fagiolini 300g 600 W 10 - 11 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
Verduremiste
(carote/piselli/
cereali)
300g 600 W 8½ - 9½ 2 - 3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
Verduremiste
(sminuzzate)
300g 600 W 8-9 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
M1618N_IT.fm Page 12 Tuesday, March 20, 2001 8:46 PM
13
I
Guida alla cottura (segue)
Guida per la cottura della verdura fresca
Usare un recipiente di pirex con coperchio. Aggiungere 30-45 ml di acqua fredda
(2-3 cucchiai) per ogni 250 g se non ci sono indicazioni specifiche - vedere
tabella. Coprire e cuocere per pochissimi minuti - vedere tabella. Prolungare la
cottura per ottenenere il risultato desiderato. Girare due volte durante la cottura
ed una volta a cottura terminata. Aggiungere sale, aromi o burro dopo la cottura.
Coprire e fare riposare per 3 minuti.
Consiglio: Tagliare la verdura in pezzi uniformi. La cottura sarà più rapida
quanto più piccoli saranno i pezzi.
Cuocere qualsiasi tipo di verdura al massimo livello di potenza (750 W).
Guida alla cottura di riso e pasta
Riso: Usare un contenitore di pirex grande con coperchio - il riso
raddoppia il volume durante la cottura. Coprire e iniziare la cottura.
Quando iltempo di cottura è trascorso, girare prima difar riposare e
condire con sale, o aggiungere aromi o burro.
Nota: il riso potrebbe non assorbire tutta l’acqua durante la cottura.
Pasta: Usare un contenitore di pirex grande. Aggiungere acqua bollente,
una presa di sale e mescolare accuratamente. Cuocere senza
coperchio.
Girare di tanto in tanto durante la cottura e a cottura terminata.
Coprire durante il tempo di riposo, infine scolare bene.
Alimento Porzi-
one
Tempo
(min)
Tempodi
riposo
(min)
Istruzioni
Broccoli 250g
500 g
4½ - 5
8-8½
3 Sudddividere i broccoli in piccole cime.
Disporre i gambi verso il centro.
Cavolettidi
Bruxelles
250g 6-7 3 Aggiungere 60-75 ml (5-6 cucchiai)
d’acqua.
Carote 250g 4½ - 5 3 Tagliare le carote a fettine.
Cavolfiore 250g
500 g
5-5½
8½ - 9
3 Suddividere il cavolfiore in cime
piccole. Tagliare a metà le cime grandi.
Disporre i gambi verso il centro.
Zucchine 250g 3½ - 4 3 Tagliare le zucchine a fettine.
Aggiungere 30 ml (2 cucchiai) d’acqua
o un dado di burro. Cuocere finché
diventano morbide.
Melanzane 250g - 5 3 Tagliare le melanzane a fettine e spruz
zarle con 1 cucchiaio di succo di
limone.
Porri 250g 5 - 5½ 3 Tagliare i porri a fettine.
Funghi 125g
250g
1½ - 2
3½ - 4
3 Lasciare interi i funghi piccoli e tagliare
i grandi a fettine. Non aggiungere
acqua. Spruzzare con succo di limone
Condire con sale e pepe. Scolare
l’acqua prima di portare a tavola.
Cipolle 250g 5½ - 6 3 Tagliare le cipolle a fettine o a metà.
Aggiungere solo 15 ml (1 cucchiaio)
d’acqua.
Peperoni 250g - 5 3 Tagliare i peperoni a fettine.
Patate 250g
500 g
4½ - 5½
8-9
3 Pesare le patate senza buccia e tagliar
le a metà o in quarti di dimensioni
uniformi.
Rape 250g 5-5½ 3 Cut turnip cabbage into small cubes.
Alimento Porzione Livello di
potenza
Tempo
(min)
Tempo di
riposo (min)
Istruzioni
Riso bianco
(parboiled)
250g 750 W 17 - 18 5 Aggiungere 500 ml
d’acqua fredda.
Riso integrale
(parboiled)
250g 750 W 22 - 23 5 Aggiungere 500 ml
d’acqua fredda.
Riso integrale 250g 750 W 22 - 23 10 Aggiungere 600 ml
d’acqua fredda.
Riso misto
(risobianco+
riso integrale)
250g 750 W 18 - 19 5 Aggiungere 500 ml
d’acqua fredda.
Cereali misti
(riso + cereali)
250g 750 W 19 - 20 5 Aggiungere 400 ml
d’acqua fredda.
Pasta 250g 750 W 11 - 12 5 Aggiungere1000ml
d’acqua fredda.
M1618N_IT.fm Page 13 Tuesday, March 20, 2001 8:46 PM
14
I
Guida alla cottura (segue)
RISCALDAMENTO
Questo forno a microonde riscalda i cibi in meno della metà del tempo impiegato
da forni e fornelli convenzionali.
Usare i livelli d potenza e i tempi di riscaldamento indicati nella tabella
sottostante. I tempi di riscaldamento consigliati per i liquidi considerano una
temperatura ambientale compresa fra +18 e +20°C o cibo freddo con
temperatura fra +5 e +7°C.
Recipienti e coperchi
Non scaldare alimenti di grandi dimensioni come, p. es., grandi tagli di carne,
poiché potrebbero cuocersi troppo e seccarsi prima che la parte centrale sia
riscaldata al punto giusto. Scaldando pezzi di piccole dimensioni si otterranno
migliori risultati.
Livelli di potenza e precauzioni da adottare per il riscaldamento di alcuni cibi
Alcuni cibi possono essere riscaldati a 750W mentre altri devono essere
riscaldati a 600W, 450W o perfino a 300W.
Consultare la tabella nella pagina seguente. Generalmente è bene impostare
bassi livelli di potenza quando si riscaldano cibi delicati o cibi che raggiungono
rapidamente un’alta temperatura interna, o grandi quantità di cibo.
Per ottenere migliori risultati, mescolare accuratamente o girare i cibi durante il
riscaldamento. Eventualmente mescolare ancora una volta prima di portare in
tavola.
Fare particolare attenzione quando si riscaldano cibi liquidi o alimenti per
bambini. Per evitare la bollitura improvvisa e quindi il rischio di scottature,
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento. Lasciarli nel forno durante il
tempo di riposo. Immergere uncucchiaio diplastica o una bacchettina divetro nel
liquido e mescolare. Non surriscaldare troppo i cibi, perchè ciò ne rovina le
caratteristiche. E’ preferibile impostare un tempo di riscaldamento breve e
successivamente prolungarlo se necessario.
Tempo di riscaldamento e tempo di riposo
Quando si riscalda una pietanza per la prima volta può essere utile annotare il
tempo di riscaldamento necessario, come promemoria per le volte successive.
Accertarsi sempre che anche l’interno del cibo sia riscaldato al punto giusto.
Lasciar riposare i cibi per qualche tempo per consentire la dispersione del calore.
Il tempo di riposo consigliato è 2-4 minuti, tranne per i casi specifici indicati nella
tabella.
Fare particolare attenzione quando si riscaldano cibi liquidi o alimenti per
bambini. Vedere anche il capitolo Norme di sicurezza..
RISCALDAMENTO DI CIBI LIQUIDI
Lasciar riposare sempre per almeno 20 secondi dopo aver spento il forno per
consentire la dispersione del calore. Mescolare durante il riscaldamento, se
necessario, e SEMPRE dopo. Per prevenire bolliture improvvise ed il rischio di
scottature, immergere un cucchiaio o una bacchettina di vetro nel liquido e
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento.
RISCALDAMENTO DI ALIMENTI PER BAMBINI
ALIMENTI PER BAMBINI: Versare in un recipiente di ceramica e coprire con
un coperchio di plastica. Mescolare accuratamente quando è
pronto. Lasciar riposare per 2-3 minuti. Mescolare ancora e
controllare la temperatura. Temperatura consigliata: 30-40°C.
LATTE IN POLVERE: Versare il latte in una bottiglia sterilizzata. Riscaldare
senza coprire. Non scaldare il biberon con la tettarella applicata: la
bottiglia potrebbe esplodere. Agitare bene dopo il tempo di riposo.
Agitare bene il latte e controllare sempre la temperatura del latte e
degli alimenti prima di darli al bambino! Temperatura consigliata:
circa 37°C.
NOTA:
Controllare sempre la temperatura del latte e degli alimenti per bambini per
evitare scottature. Impostare i tempi e i livelli di potenza indicati nella tabella
riportata nella pagina seguente.
M1618N_IT.fm Page 14 Tuesday, March 20, 2001 8:46 PM
15
I
Guida alla cottura (segue)
Riscaldamento di latte in polvere e alimenti per bambini
Fare riferimento ai tempi e ai livelli di potenza di questa tabella per i cicli di
riscaldamento.
Riscaldamento di cibi e bevande
Fare riferimento ai tempi e ai livelli di potenza di questa tabella per i cicli di
riscaldamento.
Alimento Porzi-
one
Livellodi
potenza
Tempo
(min)
Tempo
diriposo
(min)
Istruzioni
Alimenti
per
bambini
(verdura +
carne)
190g 600 W 30 sec. 2 - 3 Versare in un piatto fondo di
ceramica. Cuocere con
coperchio. Mescolare dopo la
cottura. Lasciar riposare per 2-
3 minuti. Mescolare concura e
controllare la temperatura
prima di darlo al bambino.
Minestrine
(cereali
+latte +
frutta)
190g 600 W 20 sec. 2-3 Versare in un piatto fondo di
ceramica. Cuocere con
coperchio Mescolare dopo la
cottura. Lasciar riposare per 2-
3 minuti. Mescolare concura e
controllare la temperatura
prima di darlo al bambino.
Latte in
polvere
100ml
200ml
300 W 30 - 40
sec.
1min.
-1min.
10 sec.
2 - 3 Mescolare o agitare bene, poi
versare in una bottigliadi vetro
sterilizzata. Sistemare la
bottiglia al centro della base
rotante. Agitare bene e
controllare la temperatura
prima di dare il latte al
bambino.
Alimento Porzione Livello di
potenza
Tempo
(min)
Tempo
diriposo
(min)
Istruzioni
Bevande
(caffè,
latte, tè,
acqua a
temperat-
ura
ambiente)
150 ml
(1 tazzina)
250 ml
(1 tazza
grande)
750 W 1 - 1½
1½ - 2
1 - 2 Versare in una tazza di
ceramicaeriscaldaresenza
coprire. Posizionare la
tazzina (150ml) o la tazza
grande(250ml) al centro del
piatto rotante. Girare con
cura prima e dopo il tempo
di riposo.
Zuppe
(fredde)
250g
450g
750 W 3-3½
4-4½
2-3 Versarein unpiattofondodi
ceramica. Coprire con un
coperchio di plastica.
Mescolare accuratamente
durante il riscaldamento,
prima di far riposare e prima
di servire.
Stufato
(freddo)
350g 600 W 5 - 6 2 - 3 Mettere in un piattofondo di
ceramica. Coprire con un
coperchio di plastica.
Mescolare di tanto in tanto
durante il riscaldamento,
prima di far riposare e prima
di servire.
Pasta con
sugo
(fredda)
350g 600 W 4-5 3 Mettere la pasta (p. es.
spaghetti o tagliatelle) in un
piatto piano di ceramica.
Coprire con pellicola per
microonde. Mescolare
prima di servire.
Tortelli o
tortellini
con sugo
(freddi)
350g 600 W - 5½ 3 Mettere in un piatto fondo di
ceramica. Coprire con un
coper chio di plastica.
Mescolare di tanto in tanto
durante il riscaldamento,
prima di far riposare e prima
di servire.
Piatti
pronti
(freddi)
350g
450g
600 W 5-6
6-7
3 Sistemare il pasto costituito
da 2-3 componentifreddi su
un piatto in ceramica.
Coprire con la pellicola
adesiva per microonde.
M1618N_IT.fm Page 15 Tuesday, March 20, 2001 8:46 PM
16
I
Guida alla cottura (segue)
SCONGELAMENTO
Il forno a microonde è uno strumento eccellente per scongelare i cibi. Le
microonde scongelano rapidamente gli alimenti surgelati senza alterarne le
caratteristiche. Offrono dunque la soluzione ideale quando per esempio arrivano
ospiti inattesi.
Il pollo surgelato deve essere scongelato perfettamente prima della cottura.
Togliere le protezioni di alluminio e lasciarlo completamente scoperto per far
defluire tutta l’acqua di congelamento.
Mettere i cibi congelati in un recipiente senza coprire. Trascorsa metà del tempo,
girare. Scolare bene tutto il liquido e asportare le eventuali interiora il più presto
possibile.
Controllare il cibo di tanto in tanto per accertare che non si riscaldi. Se le parti
sottili o più piccole iniziano a riscaldarsi, proteggerle avvolgendole con piccole
strisce di alluminio durante lo scongelamento.
Se la superficie esterna del pollo inizia a scaldarsi, sospendere lo scongelamento
e lasciar riposare per 20 minuti prima di riprendere lo scongelamento.
Lasciar riposare pesce, carne e pollo per completare lo scongelamento. La
durata del tempo di riposo dipende dalla quantità. Fare riferimento alla tabella
sottostante.
Consiglio: I cibi di spessore ridotto si scongelano meglio dei cibi molto spessi,
e le piccole quantità si scongelano più rapidamente delle grosse
quantità: tenerlo presente quando si surgelano e quando si
scongelano i cibi.
Per scongelare i cibi ad una temperatura di - 18 / -20°C, consultare la tabella
sottostante.
Scongelare tutti gli alimenti al livello di potenza per lo scongelamento
(180W, ).
Alimento Porzione Tempo
(min)
Tempo di
riposo
(min)
Istruzioni
Carne
Manzo tritato
Costolette di
maiale
500g
250g
14 - 15
7-7½
5 - 20 Disporre su un piatto fondo
di ceramica. Proteggere le
estremità con foglio di
alluminio.
Girare quando è trascorso
metà del tempo di
scongelamento impostato.
Alimento Porzione Tempo
(min)
Tempo di
riposo
(min)
Istruzioni
Pollame
Pezzi
Pollo intero
500 g
(2 pz)
900g
15 - 16
32 - 34
15-40 Inunpiattodiceramica,
appoggiare i pezzi con la
pelle rivolta verso il basso o
il pollo intero con il petto
rivolto verso il basso.
Proteggere le estremità delle
ali e delle cosce con foglio di
alluminio. Girare quando è
trascorso metà del tempo di
scongelamento impostato.
Pesce
Filetti
250g
(2 pz)
400g
(4 pz)
7-8
12 - 13
5-20 Appoggiare il pesce al centro
di un piatto piano di
ceramica, porre le parti sottili
sotto le parti più spesse.
Proteggere con foglio di
alluminio le parti sottili.
Capovolgere quando è
trascorso metà del tempo di
scongelamento impostato.
Frutta
Frutti di bosco 250g 7 - 8 5 - 10 Sparpagliare la frutta su un
piatto piano di ceramica
rotondo, molto largo.
Pane
Panini
(ca. 50 g l’uno)
Toast/
Sandwich
Pane tedesco
(grano+segale)
2pz
4pz
250g
500g
- 2
3-4
4-5
8-10
5-10 Sistemare su carta da forno i
panini in cerchio e il pane
orizzontalmente e poggiare
al centro della base rotante.
Capovolgere quando è
trascorso metà del tempo di
scongelamento impostato.
M1618N_IT.fm Page 16 Tuesday, March 20, 2001 8:46 PM
17
I
Guida alla cottura (segue)
CONSIGLI SPECIALI
COME FONDERE IL BURRO
Mettere 50 g di burro in un piccolo recipiente di vetro dai bordi alti. Coprire con un
coperchio di plastica.
Riscaldare per 30-40 secondi a 750 W finché il burro fonde.
COME FONDERE LA CIOCCOLATA
Mettere 100 g di cioccolata in un piccolo recipiente di vetro dai bordi alti.
Riscaldare per 3-5 minuti a 450W finché la cioccolata fonde.
Mescolare una o due volte durante la preparazione.
COME FONDERE IL MIELE CRISTALLIZZATO
Mettere 20 g di miele cristallizzato in un piccolo recipiente di vetro dai bordi alti.
Riscaldare per 20-30 secondi a 300 W finché il miele fonde.
PREPARAZIONE DELLA GELATINA
Lasciare i fogli di gelatina asciutti (10 g) per 5 minuti in acqua fredda.
Scolare la gelatina e adagiarla in un piccolo recipiente di pirex.
Riscaldare per 1 minuto a 300 W.
Mescolare quando la gelatina è fusa.
PREPARAZIONE DELLA GLASSA (PER DOLCI E TORTE)
Mescolare la glassa istantanea (circa 14 g) con 40 g di zucchero e 250 ml di
acqua fredda. Versare il preparato in un piccolo recipiente di pirex. Non coprire.
Cuocere per 3½-4½ minuti a 750 W, finchè la glassa diventa trasparente.
Mescolareunaoduevoltedurantelacottura.
MARMELLATE
Mettere 600 g di frutta (p. es. frutti di bosco) in un recipiente di pirex di dimensioni
adeguate, dotato di coperchio. Aggiungere 300 g di zucchero per conserve e
mescolare accuratamente. Cuocere con coperchio per 10-12 minuti a 750 W.
Mescolare spesso durante la cottura. Versare direttamente in vasetti di vetro e
attendere 5 minuti prima di avvitare i coperchi.
BUDINI
Miscelare il budino in polvere con zucchero e latte (500 ml) seguendo le istruzioni
della confezione e mescolare accuratamente. Versare in un recipiente di pirex di
dimensioni adeguate, dotato di coperchio. Cuocere con coperchio per 6½-7½
minuti a 750 W. Mescolare spesso durante la cottura.
MANDORLE TOSTATE
Sparpagliare 30 g di mandorle sbucciate su un piatto di ceramica di media
grandezza. Tostare per 3½-4½ minuti a 600 W mescolando spesso.
Lasciar riposare per 2-3 minuti nel forno. Indossare guanti da forno per prelevarle
dal piatto.
Pulizia del forno a microonde
Pulire regolarmente i componenti seguenti per evitare le incrostazioni
di grassi e di particelle di cibo su:
Superfici interne ed esterne
Sportello e guarnizioni
Base rotante e anello rotante
Controllare sempre chele guarnizionidello sportellosiano pulite e
che lo sportello si chiuda correttamente.
1. Pulire le superfici esterne con un panno morbido ed acqua insaponata calda.
Sciacquare ed asciugare.
2. Togliere eventuali schizzi o macchie dalle superfici interne con un panno
insaponato. Sciacquare ed asciugare.
3. Per rimuovere le particelle di cibo indurite ed eliminare i cattivi odori, collocare
una tazza di acqua e succo di limone diluito nel vano di cottura e riscaldare
per qualche minuto impostando il massimo livello di potenza.
4. Lavare la base, anche nella lavastoviglie, tutte le volte che è necessario.
NON lasciar penetrare acqua nelle fessure di areazione. NON
usare prodotti abrasivi o solventi. Prestare particolare cura
durante la pulitura delle guarnizioni dello sportello per evitare che
le particelle di cibo:
Si accumulino
Impediscano la corretta chiusura dello sportello.
M1618N_IT.fm Page 17 Tuesday, March 20, 2001 8:46 PM
18
I
Conservazione e riparazione del forno a
microonde
Quando si ripone o si fa riparare il forno a microonde, vanno
osservate alcune semplici precauzioni
Il forno non deve essere utilizzato se lo sportello o le guarnizioni dello
sportello sono danneggiate:
Cerniera rotta
Guarnizioni deteriorate
Pareti esterne del forno piegate o deformate
Le riparazioni devono essere eseguite esclusivamente da tecnici
qualificati e specializzati in forni a microonde.
NON togliere il mobile esterno del forno. Se il forno è guasto e
deve essere riparato o se sorgono dei dubbi sul suo corretto
funzionamento:
Estrarre la spina dalla presa di corrente
Rivolgersi al più vicino centro di assistenza tecnica
SAMSUNG
Se il forno deve essere conservato temporaneamente, scegliere
un posto asciutto e al riparo dalla polvere.
Motivo: La polvere e l’umidità possono danneggiare i
circuiti elettrici del forno.
Questo forno a microonde non è stato progettato per l’uso
commerciale.
Caratteristiche tecniche
La costante ricerca SAMSUNG tesa ad un perfezionamento dei propri
prodotti comporta che le caratteristiche del design e le guide per
l’utente siano soggette a continui cambiamenti.
Modello M1618N
Alimentazione
230V~50Hz
Consumo
Microonde
1150 W
Corrente di uscita
100 W / 750 W (IEC - 705)
Frequenza di funzionamento
2450 MHz
Magnetron
OM75S(31)
Metodo di raffreddamento
Ventilazione interna
Dimensioni(LxAxP)
Esterne
Vano forno
489 x 275 x 365 mm
306 x 181 x 320 mm
Volume
17 litri
Peso
Netto
12.5 kg circa
M1618N_IT.fm Page 18 Tuesday, March 20, 2001 8:46 PM
19
I
Nota
M1618N_IT.fm Page 19 Tuesday, March 20, 2001 8:46 PM
M1618N_IT.fm Page 20 Tuesday, March 20, 2001 8:46 PM
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20

Samsung M1618N Manuale utente

Tipo
Manuale utente