Samsung M1610N Manuale utente

Categoria
Microonde
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

Code No.: DE68-01845E
FORNO A MICROONDE
Istruzioni per l’uso e Guida alla Cottura
M1630N/M1610N
Guida rapida..............................................................................2
Forno.........................................................................................3
Accessori...................................................................................3
Pannello di controllo..................................................................4
Uso di questa guida di istruzioni ...............................................5
Norme di sicurezza ...................................................................5
Installazione del forno a microonde ..........................................7
Impostazione dell’orologio (M1630N) .......................................7
Come funziona un forno a microonde.......................................8
Come verificare che il forno funzioni correttamente..................8
Cosa fare in caso di dubbi o problemi.......................................9
Cottura / Riscaldamento............................................................9
Livelli di potenza......................................................................10
Interruzione della cottura.........................................................10
Regolazione del tempo di cottura............................................11
Riscaldamento istantaneo (M1630N)......................................11
Riscaldamento istantaneo: programmazione (M1630N) ........11
Scongelamento automatico (M1630N) ...................................12
Impostazioni per lo scongelamento a potenza
automatica (M1630N)..............................................................12
Scongelamento manuale degli alimenti(M1610N)..................12
Cottura in più fasi (M1630N)...................................................13
Riscaldamento Guida agli utensili...........................................14
Guida alla cottura....................................................................15
Pulizia del forno a microonde..................................................20
Conservazione e riparazione del forno a microonde ..............21
Caratteristiche tecniche...........................................................21
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2
I
Guida rapida
Modello : M1630N
Quando si vuole cucinare qualcosa:
Quando si vuole scongelare del cibo:
Per prolungare il tempo di scongelamento:
Modello : M1610N
Quando si vuole cucinare qualcosa:
Quando si vuole scongelare del cibo:
Per correggere il tempo di cottura:
1. Sistemare il cibo nel forno.
Selezionare il livello di potenza desiderato premendo il
tasto una o più volte.
2. Selezionare il tempo di cottura desiderato premendo i
pulsanti 10min, 1min o 10s.
3. Premere il pulsante .
Risultato :
Inizia la cottura.
Il forno emette quattro bip quando il ciclo di
cottura è completato.
1. Sistemare il cibo surgelato nel forno.
Premere il pulsante Auto ().
Risultato :
The following indication is displayed:( )
2. Selezionare il peso premendo il pulsante 100g secondo
necessità.
3. Premere il tasto .
Lasciare il cibo nel forno.
Premereunaopiùvolte+30s se si desidera prolungare il
tempo di scongelamento di 30 secondi o più.
1. Sistemare il cibo nel forno.
Selezionare il livello di potenza desiderato ruotando la
manopola di CONTROLLO COTTURA.
2. Selezionare il tempo di cottura desiderato ruotando la
manopola TIMER.
1. Ruotare la manopola di CONTROLLO COTTURA
portando l’indicatore su 180W ( ).
2. Ruotare la manopola TIMER per selezionare il tempo di
scongelamento appropriato.
Lasciare il cibo nel forno.
Ruotare la manopola TIMER selezionando il tempo
desiderato.
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3
I
Forno
Modello : M1630N
Modello : M1610N
Accessori
I vari modelli disponibili sono dotati di diversi accessori, utilizzabili in
vari modi.
Non accendere MAI il forno amicroonde quando l’anello ela base
rotante non sono nella sede di montaggio.
FORI DI VENTILAZIONE
GANCI DI
CHIUSURA
SPORTELLO
SPORTELLO
BASE ROTANTE
PERNO
ANELLO
ROTANTE
FORI PER I
GANCI DI
CHIUSURA
SPORTELLO
LAMPADA
FORNO
DISPLAY
PANNELLO DI
CONTROLLO
PULSANTE DI
APERTURA
SPORTELLO
FORI DI
VENTILAZIONE
GANCI DI
CHIUSURA
SPORTELLO
SPORTELLO
BASE
ROTANTE
PERNO
ANELLO
ROTANTE
FORI PER I
GANCI DI
CHIUSURA
SPORTELLO
LAMPADA
FORNO
MANOPOLA DI
CONTROLLO
COTTURA
MANOPO-
LA TIMER
PULSANTE DI
APERTURA
SPORTELLO
1. Perno, già montato nella base del forno, innestato
sull’albero motore.
Scopo :
Il perno fa ruotare la base rotante.
2. Anello rotante, deve essere collocato al centro del
forno.
Scopo :
L’anello rotante fa da supporto alla base
rotante.
3. Base rotante, deve essere collocata sull’anello rotante
e innestata sul perno.
Scopo :
La base rotante costituisce la superficie di
cottura principale. Può essere facilmente
asportata per la pulizia.
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5
I
Uso di questaguida di istruzioni
Congratulazioni per l’acquisto di un forno a microonde SAMSUNG.
Le istruzioni per l’uso contengono molte informazioni e consigli sulla
cottura a microonde, in particolare:
Precauzioni di sicurezza
Accessori ed utensili specifici
Consigli pratici per la cottura
Nelle prime pagine di questo manuale una guida rapida illustra le tre
modalità base di funzionamento:
Cucinare una pietanza
Scongelare una pietanza
Prolungare il tempo di cottura
Per individuare più facilmente i pulsanti è consigliato visionare le
illustrazioni del forno e del pannello di controllo che questo manuale
riporta all’inizio, verificando che il modello corrisponda a quello
acquistato.
Le procedure passo-passo usano i simboli riportati di seguito:
PRECAUTIONS TO AVOID POSSIBLE EXPOSURE TO
EXCESSIVE MICROWAVE ENERGY
L’inosservanza delle seguenti norme di sicurezza potrebbe comportare
un’esposizione dannosa all’energia a microonde.
(a) Innessuncasotentarediusareilfornoconlosportelloapertoodi
manomettere le chiusure di sicurezza (dispositivi di bloccaggio dello sportello)
o di introdurre alcunché nei fori delle chiusure di sicurezza.
(b) Non collocare alcun oggetto fra lo sportello del forno e la parte anteriore dello
stesso. Controllare che lo sportello e le guarnizioni siano sempre pulite
sfregandole dopo l’uso prima con un panno umido e successivamente con un
panno asciutto e morbido.
(c) Non usare il forno se presenta segni di danni sino a che non sia stato riparato
da un centro di assistenza tecnica SAMSUNG.
E’ particolarmente importante che lo sportello del forno si chiuda
perfettamente e che non vi siano danni a:
(1) Sportello e guarnizioni
(2) Cerniere dello sportello (rotte o allentate)
(3) Cavo di alimentazione
(d) Il forno deve essere regolato o riparato solo da centri di assistenza tecnica
SAMSUNG autorizzati.
Norme di sicurezza
Importanti Istruzioni sulla Sicurezza.
Leggere attentamente e conservare per future consultazioni.
Prima di riscaldare alimenti o liquidi nel forno a microonde,
accertarsi di aver rispettato le seguenti misure di sicurezza.
1. NON utilizzare utensili metallici nel forno a microonde:
Contenitori metallici
Piatticondecorazioniinorooinargento
Spiedini, forchette, ecc.
Motivo
: Si possono verificare scintille o scariche elettriche che possono
danneggiare il forno.
2. NON riscaldare
Bottiglie, vasetti o contenitori a chiusura ermetica o sotto vuoto
Es) Vasetti di alimenti per bambini
Alimenti sottovuoto.
Es) Uova, noci con il guscio, pomodori
Motivo
: L’aumento di pressione potrebbe farli esplodere.
Consiglio
: Togliere i coperchi e forare bucce, sacchetti, ecc.
3. NON accendere il forno a microonde quando è vuoto.
Motivo
: Le pareti del forno potrebbero subire danni.
Consiglio
: Lasciare sempreun bicchiere d’acqua nel forno, in modo che possa
assorbire le microonde nel caso in cui il forno venga
accidentalmente acceso mentre è vuoto.
4. NON coprire le fessure di ventilazione con panni o carta.
Motivo
: Il tessuto o la carta portebbero prendere fuoco a causa dell’aria
molto calda che fuoriesce dal forno.
5. Usare SEMPRE guanti da forno per estrarre i piatti dal vano cottura.
Motivo
: Alcuni recipienti assorbono le microonde ed il calore viene sempre
trasferito dal cibo al recipiente stesso, che, pertanto, scotta.
6. NON toccare le pareti interne del forno e le parti irradianti.
Motivo
: Le pareti interne del forno possono essere surriscaldate al punto da
provocare scottature anche dopo che il forno è stato spento,
sebbene ciò non risulti evidente. NON avvicinare materiali
infiammabili alle pareti interne del forno prima di averle lasciate
raffreddare bene.
7. Per ridurre i rischi di incendi all’interno del forno:
Non lasciare nel forno materiali infiammabili
Togliere i legacci metalici dai sacchetti di carta o di plastica
Non usare il forno a microonde per asciugare i giornali
In presenza di fumo, tenere chiuso lo sportello del forno e spegnerlo o
togliere la spina dalla presa elettrica.
☛✉
Importante Nota
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6
I
Norme di sicurezza(segue)
8. Prestare particolare attenzione quando si riscaldano liquidi o alimenti per
bambini.
Attendere SEMPRE almeno 20 secondi dopo che il forno ha terminato il
ciclo di cottura per consentire la distribuzione uniforme del calore.
Se necessario, mescolare durante la cottura e SEMPRE alla fine della
cottura.
Maneggiare con cautela il contenitore dopo la cottura per evitare
scottature.
Potrebbe verificarsi un’ebollizione improvvisa.
Per evitare che i liquidi raggiungano il punto di ebollizione divenendo un
potenziale pericolo di scottatura, mescolarli con un cucchiaio di plastica o
divetroprima,duranteedopolacottura.
Motivo
: Durante la cottura la temperatura potrebbe avvicinarsi al punto
di ebollizione e il liquido potrebbe bollire dopo che il contenitore
è stato asportato dal forno.
In caso di scottature:
*
Immergere la parte interessata in acqua fredda per almeno 10 minuti.
* Fasciare con benda asciutta e pulita.
* Non applicare creme, olii o lozioni.
Non riempire MAI il contenitore fino al bordo. Usare un contenitore più
largo nella parte superiore per evitare che il liquido trabocchi durante
l’ebollizione. Le bottiglie a collo stretto potrebbero esplodere se
surriscaldate.
Controllare SEMPRE la temperatura degli alimenti prima di darli ai
bambini.
NON scaldare il biberon con la tettarella applicata, in quanto la bottiglia
potrebbe esplodere se surriscaldata.
9. Fare attenzione a non danneggiare il cavo di alimentazione.
NON immergere il cavo dell’alimentazione o la spina nell’acqua e
sistemare il cavo dell’alimentazione lontano da fonti di calore.
NON accendere il forno in caso di danni al cavo dell’alimentazione o alla
spina.
10. Rispettare la distanza di sicurezza durante l’apertura dello sportello.
Motivo
: Il rilascio di aria calda o di vapore potrebbe causare scottature.
11. Tenere pulita la superficie interna del forno.
Motivo
: Le particelle di cibo o gli schizzi di unto sulle pareti o sulla
protezione superiore del forno possono causare danni e ridurre
l’efficienza del forno.
12. Quando il forno è in funzione, soprattuto quando è in modalità
“Scongelamento” si possono sentire dei “clic”.
Motivo
: Quando l’energia elettrica è in uscita, si può sentire questo rumore.
E’ normale.
13. Quando il forno a microonde funzionaa vuoto, il sensore con sonda termistore
rileva la temperatura in eccesso e l’alimentazone elettrica viene interrotta
automaticamente per motivi di sicurezza. Dopo 30 min è possibile usare il
forno normalmente.
IMPORTANTI ISTRUZIONI DI SICUREZZA
Durante la cottura occorre ispezionare periodicamente l’interno del forno quando
il cibo viene scaldato o cotto in contenitori usa e getta di plastica, carta o altri
materali combustibili.
IMPORTANTE
NON consentire ai bambini di giocare con il forno o di utilizzarlo. NON lasciarli
senza sorveglianza nelle vicinanze del forno a microonde acceso. NON
conservare o nascondere oggetti appetibili per i bambini all’interno o sopra il
forno.
ATTENZIONE
Radiazioni a microonde le persone non devono essere esposte all energia a
microonde che puo’essere irradiata dal magnetron o da alto dispositivio
generatore di microonde nel caso di una utilizzazione o una connessione non
corretta. Tutte le connessioni a microonde di entrata e di uscita, le guide d’onda,
le flange e l giunti devono essere sicuri. Non fare funzionare il generatore il
generatore senza un carico previsto per assorbire l’energia a microonde. Non
guardare mai all’interno di una guide d’onda aperta o di una antenna mentre il
generatoree’in funzione.
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7
I
Installazionedel forno a microonde
Collocare il forno su una superficie piana, orizzontale e
sufficientemente robusta.
Non otturare le fessure per l’areazione in quanto il forno può
surriscaldarsi e spegnersi automaticamente. Rimarrà non
operativo sino che si sarà sufficientemente raffreddato.
Connettere il cavo di alimentazione ad una presa a 3 conduttori,
230 Volt, 50Hz, AC con collegamento di terra. Nel caso il cavo
risultasse danneggiato, sostituirlo con un cavo speciale (I-SHENG
SP022, KDK KKP4819D, EUROELECTRIC 3410, SAMIL SP-
106B, MOONSUNG EP-48E, HIGH PROJECT H.P 3). Per la
sostituzione rivolgersi al rivenditore SAMSUNG più vicino.
Non installare il forno a microonde in prossimità di calore
eccessivo o di umidità, per esempio vicino ad un forno
tradizionale o ad un calorifero. Le specifiche dell’alimentazione
del forno devono essere rispettate ed eventuali prolunghe del
cavo di alimentazione devono avere le stesse caratteristiche del
cavo in dotazione del forno. Prima di usare il forno per la prima
volta, pulirne le pareti interne e la maniglia con un panno umido.
Impostazionedell’orologio (M1630N)
Il forno a microonde è dotato di un orologio interno che può essere
regolato per visualizzare il computo del tempo in 24 o 12 ore.
L’orologio deve essere impostato:
Quando si installa il forno
In caso di caduta di tensione
L’orologio deve essere reimpostato durante il passaggio da ora
solare a ora legale e viceversa.
1. Mantenereunazonaliberadialmeno10cmdietroeai
lati del forno e di 20 cm sopra al forno per la corretta
ventilazione de l’apparecchio.
2. Togliere tutto il materiale di imballaggio all’interno del
forno.
Posizionarelanelloelabaserotante.
Verificare che la base rotante giri liberamente.
3. Il forno a microonde deve essere posizionato in modo
tale che la spina sia accessibile.
MODEL : M1610N
sopra
20 cm
dietro
10 cm
di lato
10 cm
1. Per visualizzare... Premere il pulsante ...
24 ore Una volta
12 ore Due volte
2. Premere il pulsante h per selezionare l’ora ed il pulsante
min per selezionare i minuti.
3. Una volta impostata l’ora esatta, premere nuovamente il
pulsante per avviare l’orologio.
Risultato :
L’orologio segna l’ora corrente anche se il
forno non è in funzione.
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8
I
Come funziona un forno a microonde
Le microonde sono onde elettromagnetiche ad alta frequenza; esse
sviluppano un’energia con cui è possibile cuocere e riscaldare gli
alimenti senza alterarne la forma o il colore.
Le microonde possono essere utilizzate per:
Scongelamento
Riscaldamento istantaneo(M1630N)
•Cottura
Principi di cottura
Poiché la parte centrale del cibo si cuoce per effetto della
dispersione del calore, la cottura continua anche dopo che il cibo
è stato estratto dal forno. E’ importante dunque rispettare i tempi
di riposo indicati nelle ricette e in questa guida, per ottenere:
Una perfetta cottura anche all’interno
Una temperatura interna uniforme.
Come verificareche il forno funzioni
correttamente
Questa semplice procedura consente di verificare in qualsiasi
momento che il forno funzioni corettamente.
Collocare un recipiente con acqua sulla base di cottura.
Modello : M1630N
Modello : M1610N
Verificare che la spina del forno sia ben inserita nella presa
dell’alimentazione e che la base rotante sia collocata nell’esatta
posizione. Se non è stato selezionato il massimo livello di
potenza, l’acqua impiegherà più tempo per bollire.
1. Le microonde generate dal magnetron vengono
distribuite uniformemente mentre il cibo gira sul
piatto rotante. Ciò garantisce una cottura uniforme.
2. Le microonde vengono assorbite dagli alimenti fino
ad una profonditàdi circa 2,5cm. La cottura continua
pertanto finché il calore all’interno del cibo viene
disperso.
3. I tempi di cottura variano a seconda del recipiente
utilizzato e delle caratteristiche degli alimenti:
Quantità e densità
Contenuto d’acqua
Temperatura iniziale (se freddo o congelato)
1. Premere il pulsante ed impostare 4 o 5 minuti di
cottura premendo il pulsante 1min un numero
corrispondente di volte.
2. Premere il pulsante .
Risultato :
Ilfornoriscaldalacquaper4o5minuti.
Dopo di ciò l’acqua dovrebbe bollire.
1. Impostare il massimo livello di potenza ruotando la
manopola di CONTROLLO COTTURA.
2. Impostareuntempodicotturadi4o5minutiruotandola
manopola TIMER.
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9
I
Cosa farein caso di dubbi o problemi
Qualora si verifichi un problema fra quelli elencati qui di seguito, le
soluzioni proposte potrebbero aiutare a risolverlo.
E’ normale:
Presenza di condensa all’interno del forno
Fuoriuscita di aria dallo sportello o dal mobile esterno
Fuoriuscita di luce dallo sportello o dal mobile esterno
Fuoriuscita di vapore dallo sportello o dalle prese d’aria
Il forno non funziona dopo che è stato premuto il pulsante (M1630N).
Verificare che lo sportello sia ben chiuso.
Il forno non funziona dopo che è stata ruotata la manopola TIMER.(M1610N)
Verificare che lo sportello sia ben chiuso.
Il cibo non ha completato la cottura.
Possibili cause:
Non è stato impostato un tempo di cottura adeguato e/o non è stato
premuto il pulsante (M1630N).
Non è stato impostato un tempo di cottura adeguato.(M1610N)
Lo sportello non è ben chiuso.
Si è verificato un sovraccarico del circuito elettrico che ha bruciato un
fusibile ed è scattato l’interruttore di emergenza.
Il cibo non ha completato la cottura o è troppo cotto.
Non è stato impostato il tempo di cottura adeguato al tipo di alimento.
Non è stato impostato il livello di potenza adeguato.
Presenza di scintille e crepitìo all’interno del forno (formazione di archi).
Possibili cause:
E’ stato utilizzato un recipiente con decorazioni in metallo.
E’ stata lasciata una forchetta o un altro utensile di metallo nel forno.
La pellicola di alluminio è troppo vicina alle pareti del forno.
Il forno provoca interferenze nel televisore o nella radio.
Quando il forno è in funzione potrebbe verificarsi una leggera interferenza
nella radio o nella televisione. E’ normale. Per prevenire questo
inconveniente, installare il forno lontano da radio, televisione o antenne.
Se il microprocessore del forno rileva l’interferenza, il display potrebbe
azzerarsi. Staccare la spina di alimentazione e inserirla nuovamente.
Impostare di nuovo l’orologio. (M1630N)
Se le misure suggerite non portano alla soluzione del problema,
contattare il rivenditore SAMSUNG più vicino o il centro
assistenza clienti SAMSUNG.
Cottura / Riscaldamento
Seguire passo passo la seguente procedura per cuocere o riscaldare i
cibi.
Verificare SEMPRE le impostazioni di cottura prima di allontanarsi
dal forno in funzione.
Collocare l’alimento al centro della base rotante. Chiudere lo
sportello.
Modello : M1630N
Non accendere mai il forno a microonde quando è vuoto.
Per riscaldare un alimento rapidamente alla massima potenza
(600W), basta premere il pulsante
+30s unaopiùvoltefinoa
selezionare il tempo di cottura desiderato. Il forno inizia
immediatamente la cottura.
Modello : M1610N
Non accendere mai il forno a microonde quando è vuoto.
Il livello di potenza può essere modificato durante la cottura
ruotando la manopola di
CONTROLLO COTTURA.
1. Premere il pulsante .
Risultato :
Sul display appare l’indicazione 600W
(massima potenza di cottura):
Selezionare il livello di potenza appropriato
premendo ancora il pulsante finché sul
display appare il vattaggio corrispondente.
Consultare la tabella nella pagina seguente.
2. Selezionare il tempo di cottura desiderato premendo i
pulsanti 10min, 1min e 10s.
3. Premere il pulsante .
Risultato :
La luce del forno si accende e la base
rotanteiniziaagirare.
La cottura ha inizio. Il forno segnalerà che il
ciclo di cottura è completato emettendo
quattro bip.
1. Selezionare il massimo livello di potenza ruotando la
manopola di CONTROLLO COTTURA.(potenza
massima : 600 W)
2. Selezionare il tempo di cottura desiderato ruotando la
manopola TIMER.
Risultato :
La luce del forno si accende e la base
rotanteiniziaagirare.
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10
I
Livelli dipotenza
E’ possibile scegliere fra sette diversi liveli di potenza.
Quando si seleziona un alto livello di potenza, il tempo di cottura
deve essere ridotto.
Quando si seleziona un basso livello di potenza, il tempo di
cottura deve essere prolungato.
Interruzione dellacottura
In qualsiasi momento è possibile interrompere la cottura per
controllarne il grado.
Modello : M1630N
Per cancellare tutte le impostazioni prima di cominciare lacottura,
premere
Annulla ().
Modello : M1610N
Livello di potenza Uscita
ALTA
MEDIA ALTA
MEDIA
SCONGELAMENTO ( )
MINIMO / RISCALDAMENTO
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
1. Per sospendere temporaneamente la cottura:
Aprire lo sportello.
Risultato :
La cottura si interrompe. Per ripren dere la
cottura, chiudere lo sportello e premere
nuovamente il pulsante .
2. Per interrompere definitivamente la cottura:
Premere il pulsante .
Risultato :
Le impostazioni di cottura vengono
cancellate.
1. Per sospendere temporaneamente la cottura:
Aprire lo sportello.
Risultato :
La cottura si interrompe. Per ripren dere la
cottura, chiudere lo sportello.
2. Per interrompere definitivamente la cottura:
Ruotare la manopola TIMER fino a “0”.
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11
I
Regolazione del tempodi cottura
Modello : M1630N
Per prolungare il tempo di cottura, premere tante volte il pulsante+30s
quanto si vuole aumentare il tempo di cottura.
Modello : M1610N
Riscaldamento istantaneo(M1630N)
La funzione Riscaldamento istantaneo consente di impostare
automaticamente il tempo di cottura senza premere il pulsante .
Selezionare l’alimento e premere il pulsante tante volte quante sono le
porzioni.
Sistemare l’alimento al centro della base rotante e chiudere lo
sportello.
sempio: premere una volta iltasto per riscaldare una tazzina di caffè. Fare
riferimento alla tabella nella pagina seguente.
Usare solo recipienti per forno a microonde.
Riscaldamento istantaneo:programmazione
(M1630N)
La tabella seguente elenca i vari programmi della funzione
Riscaldamento istantaneo e le quantità, i tempi di riposo e i consigli
per i singoli casi.
Premere una o più volte il pulsante +30s per selezionare il
tempo di cottura desiderato.
Aumentare il tempo di cottura rimanente ruotando la
manopola TIMER.
Selezionare il pulsante corrispondente all’alimento e
premerlo tante volte quante sono le porzioni.
Risultato :
Dopo circa due secondi inizia la cottura. Al
termine della cottura.
1) Ilfornoemettequattrovolteunbip.
2) Il segnalatore acustico emetterà 3 bip per
un minuto.
3) Sul display appare nuovamente l’orario
corrente.
Tipo di
alimento
Dimensioni
porzione
Tempo di
riposo
Osservazioni
Pasto pronto
(Freddo)
300-350 g
400-450 g
3 min. Mettere in un piatto di ceramica e
coprire con pellicola adesiva per forni a
microonde. Questo programma èadatto
per pasti con tre tipi di componenti (ad
es. carne con sugo, verdure ed un
piatto di accompagnamento quale
patate, riso o pasta).
Bevande
(caffè, latte,
tè, acqua a
temperatura
ambiente)
150 ml
(1 tazzina)
250 ml
(1 tazza
grande)
1- 2 min. Versare in una tazza di ceramica e
riscaldare senza coprire. Posizionare la
tazzina (150ml) o la tazza grande
(250ml) al centro del piatto rotante.
Girare con cura prima e dopo il tempo di
riposo.
Pasto
pronto
(congelato)
300 - 350 g
400 - 450 g
4 min. Prendere il pasto pronto congelato e
verificare che il piatto sia adatto per il
forno a microonde. Forare la pellicola
che ricopre il pasto e porre quest'ultimo
al centro. Questo programma è adatto
per pasti con tre tipi di componenti (ad
es. carne con sugo, verdure ed un
piatto di accompagnamento quale
patate, riso o pasta).
M1610N_IT.fm Page 11 Thursday, May 31, 2001 11:58 AM
12
I
Scongelamento automatico (M1630N)
La funzione di scongelamento automatico consente di scongelare
carne, pollame, pesce. Il tempo di scongelamento e i livelli di potenza
vengono impostati automaticamente una volta selezionato il
programma e il peso.
Usare solo contenitori per microonde.
Sistemare l’alimento surgelato al centro della base rotante e chiudere
lo sportello.
Lo scongelamento degli alimenti può essere effettuato anche
manualmente. Basta selezionare la funzione cottura/
riscaldamento a microonde e impostare un livello di potenza di
180W. Fare riferimento al paragrafo “Riscaldamento/Cottura” a
pagina 9 per ulteriori dettagli.
Impostazioni per loscongelamento apotenza
automatica (M1630N)
Rimuovere tutti i materiali di confezionamento prima di scongelare.
Posizionare i cibi surgelati sul piatto rotante. Girare il cibo quando
forno emette il segnale acustico.
A scongelamento a potenza automatica terminato rispettare il tempo di
riposo del cibo corrispondente.
Selezionare la funzione scongelamento con un livello di potenza
di 180W se si vuole scongelare manualmente. Per ulteriori
dettagli sullo scongelamento manuale e sul tempo di
scongelamento, fare riferimento a pagina 18.
Scongelamento manuale deglialimenti(M1610N)
La funzione Scongelamento consente di scongelare carne, pollame,
pesce.
Sistemare l’alimento surgelato al centro della base rotante e chiudere
lo sportello.
Usare solo contenitori per microonde.
1. Premere il pulsante Auto().
Risultato :
Il display visualizza i seguenti dati:
2. Selezionare il peso dell’alimento premendo il pulsante
100g.
E’ possibile impostare fino a 1500g.
3. Premere il pulsante .
Risultato :
Inizia lo scongelamento.
Trascorso metà del tempo di scon
gelamento il forno emette un bip per
ricordare che l’alimento deve essere girato.
Premere ancora per terminare lo
scongelamento.
Cibo Porzione Tempo di
riposo
Raccomandazione
Carne
Pollame
Pesce
200-1500g
200-1500g
200-1500g
20-60 min.
20-60 min.
20-50 min.
Proteggere i bordi con pellicola di
alluminio. Girare il cibo quando il forno
emette il segnale acustico.
1. RuotarelamanopoladiCONTROLLO COTTURA fino a
180 W ( ).
2. Ruotare la manopola TIMER fino a selezionare il tempo
di cottura desiderato.
Risultato :
Inizia lo scongelamento.
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13
I
Cottura inpiù fasi (M1630N)
Questo modello di forno a microonde può essere programmato per
eseguire fino a tre fasi di cottura in un un solo ciclo.
Esempio: E’ possibile scongelare un alimento e poi cuocerlo senza
riprogrammare il forno. Scongelare e cuocere un pesce di 500g
richiede un ciclo di cottura composto da tre fasi:
Scongelamento
•CotturaI
Cottura II
E’ possibile programmare un ciclo di cottura composto da due o
tre fasi.
Con un'impostazione in tre fasi, la prima fase deve essere lo
scongelamento.
Non premere il pulsante prima di aver programmato l’ultima
fase.
1. Premere il pulsante Auto ( ) una o più volte.
2. Selezionare il peso premendo il pulsante
100g fino a
visualizzare il peso desiderato (nell’esempio 500g).
3. Premere il pulsante .
Modalità microonde(I):
; se necessario, selezionare il livello di potenza
premendo ancora il pulsante fino a
selezionare quello desiderato. (600W nell’es.)
4. Selezionare il tempo di cottura premendo i pulsanti10min,
1min e 10s fino a visualizzare il tempo desiderato
(4 minuti nell’esempio).
5. Premere il pulsante .
Modalità microonde(II):
; se necessario, selezionare il livello di potenza
premendo ancora il pulsante fino a
selezionare quello desiderato. (450W nell’es.)
6. Selezionare il tempo di cottura premendo ipulsanti 10min,
1min e 10s finoavisualizzareiltempodesiderato
(5 minuti nell’esempio).
7. Premere il pulsante .
Risultato :
Le tre modalità [scongelamento e cottura (I,II)]
vengono selezionate in successione. A
seconda della modalità di scongelamento
selezionata, trascorsa metà del tempo di
scongelamento un bip segnalerà di girare
l’alimento.
A cottura terminata il forno emetterà
quattro bip.
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14
I
Riscaldamento Guida agli utensili
Per cuocere i cibi, le microonde devono poter penetrare negli alimenti
senza essere riflesse o assorbite dai recipienti che li contengno.
E’ quindi importante fare attenzione al tipo di utensile che viene
utilizzato. Se il recipiente è marcato come idoneo alle microonde non
c’è motivo di preoccuparsi.
La tabella seguente elenca i vari tipi di utensili ed indica se e come
possono essere usati per la cottura in un forno a microonde.
Utensile Idoneo alle
microonde
Commenti
Foglio di allumunio
✓ ✗ Da usare in piccole quantità per
limitare la cottura di parti di cibo. Può
provocare scintille se il foglio è troppo
grande o troppo vicino alle pareti del
forno.
Piatto doratore
Non preriscaldare per più di 8 minuti.
Porcellana e terracotta
Porcellana, ceramiche, terrecotte
smaltate o porcellana cinese sono
generalmente adatte, a patto che non
abbiano decorazioni in metallo.
Piatti di carta o di plastica
Alcuni cibi surgelati sono confezionati
con questi contenitori.
Contenitori fast-food
Tazze e contenitori di
polistirene
Sacchetti di carta o
giornali
Carta riciclata o dec
orazioni in metallo
Utili per riscaldare i cibi. Il
surriscaldamento può sciogliere il
polistirene.
Potrebbero prendere fuoco.
Potrebbero provocare scintille.
Vetro
•Pirex
•Vetrofine
Vasetti di vetro
Può essere usato, purché non sia
decorato in metallo. Può essere usato
per riscaldare cibi o liquidi.
Il vetro delicato potrebbe rompersi o
creparsi se riscaldato con rapidità.
Togliere il coperchio. Idonei solo per
riscaldare.
Metallo
•Piatti
Legacci per sacchetti
da congelatore
Potrebbero provocare scintille o
incendi.
Carta
Piatti, tazze, tovaglioli
e carta da cucina
Carta riciclata
Per tempi di cottura minimi ed a
temperatura media. Inoltre assorbono
eccessiva umidità.
E’ possibile la formazione di archi.
Plastica
Contenitori
Pellicola
Sacchetti per
congelatore
✓ ✗
In particolare se di termoplastica
resistente al calore. Alcune plastiche
potrebbero deformarsi o scolorirsi a
temperature elevate. Non usare
melamina.
Può essere usata per conservare
l’umidità. Non deve toccare il cibo.
Fare attenzione alla fuoriuscita di
vapore bollente mentre viene tolta la
pellicola.
Solo se idonei alla bollitura e per forno.
Non devono essere ermetici. Se
necesario, bucarli con una forchetta
Carta da forno
Da usare per trattenere l’umidità ed
evitare gli schizzi.
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15
I
Guida alla cottura
MICROONDE
L’energia delle microonde penetra nei cibi, attirata e assorbita dall’acqua, dal
grasso e dagli zuccheri in essi contenuti.
Le microonde fanno muovere rapidamente le molecole di cui sono costituiti gli
alimenti. Il movimento veloce delle molecole provoca attrito, che genera calore.
Questo calore cuoce gli alimenti.
COTTURA
Utensili idonei alla cottura a microonde:
Gli utensili devono lasciar penetrare l’energia a microonde perché questa sia
efficacie. Le microonde vengono riflesse dai metalli come l’acciaio inossidabile,
l’alluminio e il rame, ma penetrano attraverso la ceramica, la porcellana e la
plastica eattraverso la carta e il legno. Non usare mai contenitori di metallo per la
cottura a microonde.
Alimenti idonei alla cottura a microonde:
E’ possibile cuocere a microonde molti cibi, come verdura fresca, frutta, pasta,
riso, cereali, legumi, pesce e carne. Anche salse, creme, minestre, budini,
marmellate e composte di frutta possono essere cotte in un forno a microonde. In
linea generale, la cottura a microonde è ideale per qualsiasi cibo che verrebbe
cotto su un fornello, anche burro o cioccolata fusi, per esempio (vedere il capitolo
dei consigli speciali).
Copertura dei cibi durante la cottura
E’ molto importante coprire i cibi durante la cottura, poiché l’acqua evapora
trasformandosi in vapore, che contribuisce al processo di cottura. Il cibo può
essere coperto in diversi modi: p. es. con un piatto di ceramica, di plastica o con
pellicola idonea alla cottura a microonde.
Tempi di riposo
Quando la cottura è terminata è bene lasciar riposare i cibi nel forno per
consentire la dispersione del calore.
Guida per la cottura della verdura surgelata
Usare un recipiente di pirex con coperchio. Cuocere coperto per pochissimi
minuti - vedere la tabella. Continuare la cottura per ottenere il risultato desiderato.
Girare due volte durante la cottura ed una volta a cottura terminata. Aggiungere
sale, aromi o burro dopo la cottura. Coprire e fare riposare.
Alimento Porzione Livello
di
potenza
Tempo
(min)
Tempo
diriposo
(min.)
Istruzioni
Spinaci 150g 600 W 5 - 6 2 - 3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
Broccoli 300g 600 W 9-10 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
Piseli 300g 600 W 7½ - 8½ 2 - 3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
Fagiolini 300g 600 W 8½ - 9½ 2-3 Aggiungere 30 ml
(2 cucchiaio) di acqua
fredda.
Verduremiste
(carote/piselli/
cereali)
300g 600 W 7½ - 8½ 2 - 3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
Verduremiste
(sminuzzate)
300g 600 W 8½ - 9½ 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di acqua
fredda.
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16
I
Guida alla cottura (segue)
RISCALDAMENTO
Questo forno a microonde riscalda i cibi in meno della metà del tempo impiegato
da forni e fornelli convenzionali.
Usare i livelli d potenza e i tempi di riscaldamento indicati nella tabella
sottostante. I tempi di riscaldamento consigliati per i liquidi considerano una
temperatura ambientale compresa fra +18 e +20°C o cibo freddo con
temperatura fra +5 e +7°C.
Recipienti e coperchi
Non scaldare alimenti di grandi dimensioni come, p. es., grandi tagli di carne,
poiché potrebbero cuocersi troppo e seccarsi prima che la parte centrale sia
riscaldata al punto giusto. Scaldando pezzi di piccole dimensioni si otterranno
migliori risultati.
Livelli di potenza e precauzioni da adottare per il riscaldamento di alcuni cibi
Alcuni cibi possono essere riscaldati a 600W mentre altri devono essere
riscaldati a 450W o perfino a 300W.
Consultare la tabella nella pagina seguente. Generalmente è bene impostare
bassi livelli di potenza quando si riscaldano cibi delicati o cibi che raggiungono
rapidamente un’alta temperatura interna, o grandi quantità di cibo.
Per ottenere migliori risultati, mescolare accuratamente o girare i cibi durante il
riscaldamento. Eventualmente mescolare ancora una volta prima di portare in
tavola.
Fare particolare attenzione quando si riscaldano cibi liquidi o alimenti per
bambini. Per evitare la bollitura improvvisa e quindi il rischio di scottature,
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento. Lasciarli nel forno durante il
tempo di riposo. Immergere uncucchiaio di plastica o una bacchettina di vetro nel
liquido e mescolare. Non surriscaldare troppo i cibi, perchè ciò ne rovina le
caratteristiche. E’ preferibile impostare un tempo di riscaldamento breve e
successivamente prolungarlo se necessario.
Tempo di riscaldamento e tempo di riposo
Quando si riscalda una pietanza per la prima volta può essere utile annotare il
tempo di riscaldamento necessario, come promemoria per le volte successive.
Accertarsi sempre che anche l’interno del cibo sia riscaldato al punto giusto.
Lasciar riposare i cibi per qualche tempo per consentire la dispersione del calore.
Il tempo di riposo consigliato è 2-4 minuti, tranne per i casi specifici indicati nella
tabella.
Fare particolare attenzione quando si riscaldano cibi liquidi o alimenti per
bambini. Vedere anche il capitolo Norme di sicurezza..
RISCALDAMENTO DI CIBI LIQUIDI
Lasciar riposare sempre per almeno 20 secondi dopo aver spento il forno per
consentire la dispersione del calore. Mescolare durante il riscaldamento, se
necessario, e SEMPRE dopo. Per prevenire bolliture improvvise ed il rischio di
scottature, immergere un cucchiaio o una bacchettina di vetro nel liquido e
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento.
RISCALDAMENTO DI ALIMENTI PER BAMBINI
ALIMENTI PER BAMBINI: Versare in un recipiente di ceramica e coprire con
un coperchio di plastica. Mescolare accuratamente quando è
pronto. Lasciar riposare per 2-3 minuti. Mescolare ancora e
controllare la temperatura. Temperatura consigliata: 30-40°C.
LATTE IN POLVERE: Versare il latte in una bottiglia sterilizzata. Riscaldare
senza coprire. Non scaldare il biberon con la tettarella applicata: la
bottiglia potrebbe esplodere. Agitare bene dopo il tempo di riposo.
Agitare bene il latte e controllare sempre la temperatura del latte e
degli alimenti prima di darli al bambino! Temperatura consigliata:
circa 37°C.
NOTA:
Controllare sempre la temperatura del latte e degli alimenti per bambini per
evitare scottature. Impostare i tempi e i livelli di potenza indicati nella tabella
riportata nella pagina seguente.
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17
I
Guida alla cottura (segue)
Riscaldamento di cibi e bevande
Fare riferimento ai tempi e ai livelli di potenza di questa tabella per i cicli di
riscaldamento.
Alimento Porzione Livello di
potenza
Tempo
(min)
Tempo
diriposo
(min)
Istruzioni
Bevande
(caffè,
latte, tè,
acqua a
temperat-
ura
ambiente)
150 ml
(1 tazzina)
250 ml
(1 tazza
grande)
600 W 1½ - 2
2½ - 3
1 - 2 Versare in una tazza di
ceramica e riscaldare
senza coprire.
Posizionare la tazzina
(150ml) o la tazza
grande (250ml) al
centro del piatto
rotante.Girareconcura
prima e dopo il tempo
di riposo.
Zuppe
(fredde)
250g
450g
600 W 3½ - 4
5½ - 6
2-3 Versareinunpiatto
fondo di ceramica.
Coprire con un
coperchio di plastica.
Mescolare
accuratamente durante
il riscaldamento, prima
di far riposare e prima
di servire.
Stufato
(freddo)
350g 600 W 5½ - 6½ 2 - 3 Mettere in un piatto
fondo di ceramica.
Coprire con un
coperchio di plastica.
Mescolare di tanto in
tanto durante il
riscaldamento, primadi
far riposare e prima di
servire.
Pasta con
sugo
(fredda)
350g 600 W - 5½ 3 Mettere la pasta (p. es.
spaghetti o tagliatelle)
in un piatto piano di
ceramica. Coprire con
pellicola per
microonde. Mescolare
prima di servire.
Tortelli o
tortellini
con sugo
(freddi)
350g 600 W - 6½ 3 Mettere in un piatto
fondo di ceramica.
Coprire con un coper
chio di plastica.
Mescolare di tanto in
tanto durante il
riscaldamento, prima di
far riposare e prima di
servire.
Piatti pronti
(freddi)
350g
450g
600 W 5-6
6-7
3 Sistemare il pasto
costituito da 2-3
componenti freddi su
un piatto in ceramica.
Coprire con la pellicola
adesiva per microonde.
Pasto
pronto
(surgelato)
350g
450g
600 W 11½ - 12½
13 - 14
4 Mettere il piatto con il
pasto pronto surgelato
(-18°C) composto da 2-
3 elementi sul piatto
girevole.
Dopo aver riscaldato,
lasciare riposare per 4
min.
Alimento Porzione Livello di
potenza
Tempo
(min)
Tempo
diriposo
(min)
Istruzioni
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18
I
Guida alla cottura (segue)
Riscaldamento di latte in polvere e alimenti per bambini
Fare riferimento ai tempi e ai livelli di potenza di questa tabella per i cicli di
riscaldamento.
SCONGELAMENTO
Il forno a microonde è uno strumento eccellente per scongelare i cibi. Le
microonde scongelano rapidamente gli alimenti surgelati senza alterarne le
caratteristiche. Offrono dunque la soluzione ideale quando per esempio arrivano
ospiti inattesi.
Il pollo surgelato deve essere scongelato perfettamente prima della cottura.
Togliere le protezioni di alluminio e lasciarlo completamente scoperto per far
defluire tutta l’acqua di congelamento.
Mettere i cibi congelati in un recipiente senza coprire. Trascorsa metà del tempo,
girare. Scolare bene tutto il liquido e asportare le eventuali interiora il più presto
possibile.
Controllare il cibo di tanto in tanto per accertare che non si riscaldi. Se le parti
sottili o più piccole iniziano a riscaldarsi, proteggerle avvolgendole con piccole
strisce di alluminio durante lo scongelamento.
Se la superficie esterna del pollo inizia a scaldarsi, sospendere lo scongelamento
e lasciar riposare per 20 minuti prima di riprendere lo scongelamento.
Lasciar riposare pesce, carne e pollo per completare lo scongelamento. La
durata del tempo di riposo dipende dalla quantità. Fare riferimento alla tabella
sottostante.
Consiglio: I cibi di spessore ridotto si scongelano meglio dei cibi molto spessi,
e le piccole quantità si scongelano più rapidamente delle grosse
quantità: tenerlo presente quando si surgelano e quando si
scongelano i cibi.
Per scongelare i cibi ad una temperatura di - 18 / -20°C, consultare la tabella
sottostante.
Alimento Porzi-
one
Livellodi
potenza
Tempo
(min)
Tempo
diriposo
(min)
Istruzioni
Alimenti
per
bambini
(verdura +
carne)
190g 600 W 30 sec. 2 - 3 Versare in un piatto fondo
di ceramica. Cuocere con
coperchio. Mescolare
dopo la cottura. Lasciar
riposare per 2-3 minuti.
Mescolare con cura e
controllare la temperatura
prima di darlo al bambino.
Minestrine
(cereali
+latte +
frutta)
190g 600 W 20 sec. 2-3 Versare in un piatto fondo
di ceramica. Cuocere con
coperchio Mescolare dopo
la cottura. Lasciar riposare
per 2-3 minuti. Mescolare
concuraecontrollarela
temperatura prima di darlo
al bambino.
Latte in
polvere
100ml 300 W 30 - 40 sec. 2 - 3 Mescolare o agitare bene,
poi versare in una bottiglia
di vetro sterilizzata.
Sistemare la bottiglia al
centro della base rotante.
Agitare bene e controllare
la temperatura prima di
dare il latte al bambino.
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19
I
Guida alla cottura (segue)
Scongelare tutti gli alimenti al livello di potenza per lo scongelamento
(180W, ).
Alimento Porzione Tempo
(min)
Tempo di
riposo
(min)
Istruzioni
Carne
Manzo tritato
Costolette di
maiale
500g
300g
10 - 12
6-6½
5-20
Disporre su un piatto fondo
di ceramica. Proteggere le
estremità con foglio di
alluminio.
Girare quando è trascorso
metà del tempo di
scongelamento impostato.
Pollame
Pezzi
Pollo intero
500 g
(2 pz)
900g
10 - 12
24 - 26
15 - 40
In un piatto di ceramica,
appoggiare i pezzi con la
pelle rivolta verso il basso o
il pollo intero con il petto
rivolto verso il basso.
Proteggere le estremità
delle ali e delle cosce con
foglio di alluminio. Girare
quando è trascorso metà
del tempo di scongelamento
impostato.
Pesce
Filetti
250g
(2 pz)
400g
(4 pz)
6-7
9-10
5-25
Appoggiare il pesce al
centro di un piatto piano di
ceramica, porre le parti
sottili sotto le parti più
spesse. Proteggere con
foglio di alluminio le parti
sottili. Capovolgere quando
è trascorso metà del tempo
di scongelamento
impostato.
Frutta
Frutti di bosco
250g - 5-10
Sparpagliare la frutta su un
piatto piano di ceramica
rotondo, molto largo.
Pane
Panini
(ca. 50 g l’uno)
Toast/
Sandwich
Pane tedesco
(grano+segale)
2pz
4pz
250g
500g
2-2½
3-4
-
8-10
5-10
Sistemare su carta da forno
i panini in cerchio e il pane
orizzontalmente e poggiare
al centro della base rotante.
Capovolgere quando è
trascorso metà del tempo di
scongelamento impostato.
Torta
Torta con
granelli (mela)
Torta farcita
alla crema
250 g
(2)
200 g
(2)
4-5
2-4
10 - 20
Disporre le fette di torta una
accanto all'altra su della
carta per cucina sopra il
piatto girevole (non
rovesciarle).
Alimento Porzione Tempo
(min)
Tempo di
riposo
(min)
Istruzioni
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Guida alla cottura (segue)
CONSIGLI SPECIALI
COME FONDERE IL BURRO
Mettere 50 g di burro in un piccolo recipiente di vetro dai bordi alti. Coprire con un
coperchio di plastica.
Riscaldare per 40-50 secondi a 600 W Mescolare bene finché il burro fonde.
COME FONDERE LA CIOCCOLATA
Mettere 100 g di cioccolata in un piccolo recipiente di vetro dai bordi alti.
Riscaldare per 3-5 minuti a 450W finché la cioccolata fonde.
Mescolare una o due volte durante la preparazione.
Indossare guanti da forno per prelevarle dal piatto.
COME FONDERE IL MIELE CRISTALLIZZATO
Mettere 20 g di miele cristallizzato in un piccolo recipiente di vetro dai bordi alti.
Riscaldare per 20-30 secondi a 300 W finché il miele fonde.
PREPARAZIONE DELLA GELATINA
Lasciare i fogli di gelatina asciutti (10 g) per 5 minuti in acqua fredda.
Scolare la gelatina e adagiarla in un piccolo recipiente di pirex.
Riscaldare per 1 minuto a 300 W.
Mescolare quando la gelatina è fusa.
PREPARAZIONE DELLA GLASSA (PER DOLCI E TORTE)
Mescolare la glassa istantanea (circa 14 g) con 40 g di zucchero e 250 ml di
acqua fredda. Versare il preparato in un piccolo recipiente di pirex. Non coprire.
Cuocere per 5-6 minuti a 600 W, finchè la glassa diventa trasparente. Mescolare
una o due volte durante la cottura.
Versarelaglassasullatortadirettamentedopolacottura.
MARMELLATE
Mettere 600 g di frutta (p. es. frutti di bosco) in un recipiente di pirex di dimensioni
adeguate, dotato di coperchio. Aggiungere 300 g di zucchero per conserve e
mescolare accuratamente. Cuocere con coperchio per 12-14 minuti a 600 W.
Mescolare spesso durante la cottura. Versare direttamente in vasetti di vetro e
attendere 5 minuti prima di avvitare i coperchi.
BUDINI
Miscelare il budino in polvere con zucchero e latte (500 ml) seguendo le istruzioni
della confezione e mescolare accuratamente. Versare in un recipiente di pirex di
dimensioni adeguate, dotato di coperchio. Cuocere con coperchio per 7-8 minuti
a 600 W. Mescolare spesso durante la cottura.
MANDORLE TOSTATE
Sparpagliare 30 g di mandorle sbucciate su un piatto di ceramica di media
grandezza. Tostare per 3½-4½ minuti a 600 W mescolando spesso.
Lasciar riposare per 2-3 minuti nel forno. Indossare guanti da forno per prelevarle
dal piatto.
Puliziadelfornoamicroonde
Pulire regolarmente i componenti seguenti per evitare le incrostazioni
di grassi e di particelle di cibo su:
Superfici interne ed esterne
Sportello e guarnizioni
Base rotante e anello rotante
Controllare sempre chele guarnizionidello sportello siano pulitee
che lo sportello si chiuda correttamente.
1. Pulire le superfici esterne con un panno morbido ed acqua insaponata calda.
Sciacquare ed asciugare.
2. Togliere eventuali schizzi o macchie dalle superfici interne con un panno
insaponato. Sciacquare ed asciugare.
3. Per rimuovere le particelle di cibo indurite ed eliminare i cattivi odori, collocare
una tazza di acqua e succo di limone diluito nel vano di cottura e riscaldare
per qualche minuto impostando il massimo livello di potenza.
4. Lavare la base, anche nella lavastoviglie, tutte le volte che è necessario.
NON lasciar penetrare acqua nelle fessure di areazione. NON
usare prodotti abrasivi o solventi. Prestare particolare cura
durante la pulitura delle guarnizioni dello sportello per evitare che
le particelle di cibo:
Si accumulino
Impediscano la corretta chiusura dello sportello.
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21
I
Conservazione e riparazione delforno a
microonde
Quando si ripone o si fa riparare il forno a microonde, vanno
osservate alcune semplici precauzioni
Il forno non deve essere utilizzato se lo sportello o le guarnizioni dello
sportello sono danneggiate:
Cerniera rotta
Guarnizioni deteriorate
Pareti esterne del forno piegate o deformate
Le riparazioni devono essere eseguite esclusivamente da tecnici
qualificati e specializzati in forni a microonde.
NON togliere il mobile esterno del forno. Se il forno è guasto e
deve essere riparato o se sorgono dei dubbi sul suo corretto
funzionamento:
Estrarre la spina dalla presa di corrente
Rivolgersi al più vicino centro di assistenza tecnica
SAMSUNG
Se il forno deve essere conservato temporaneamente, scegliere
un posto asciutto e al riparo dalla polvere.
Motivo: La polvere e l’umidità possono danneggiare i
circuiti elettrici del forno.
Questo forno a microonde non è stato progettato per l’uso
commerciale.
Caratteristiche tecniche
La costante ricerca SAMSUNG tesa ad un perfezionamento dei propri
prodotti comporta che le caratteristiche del design e le guide per
l’utente siano soggette a continui cambiamenti.
Modello M1630N/M1610N
Alimentazione
230V~50Hz
Consumo
Microonde
950 W
Corrente di uscita
100 W / 600 W (IEC - 705)
Frequenza di funzionamento
2450 MHz
Magnetron
OM52S(31)
Metodo di raffreddamento
Ventilazione interna
Dimensioni(LxAxP)
Esterne
Vano forno
460 x 247 x 336 mm : M1630N
460 x 247 x 347 mm : M1610N
290 x 189 x 312 mm
Volume
17 litri
Peso
Netto
10 kg circa
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  • Page 48 48

Samsung M1610N Manuale utente

Categoria
Microonde
Tipo
Manuale utente
Questo manuale è adatto anche per

in altre lingue