Electrolux EB4GL90CN Recipe book

Tipo
Recipe book

Questo manuale è adatto anche per

IT TABLES, TIPS AND RECIPES RECIPE BOOK
1. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle tabelle
sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
1.1 Lato interno della porta
In alcuni modelli, sul lato interno della
porta si trovano:
I numeri delle posizioni della griglia.
Informazioni sulle funzioni cottura,
posizioni della griglia e temperature
consigliate per alcune pietanze.
1.2 Grill
Durante la cottura al grill usare sempre
l'impostazione massima della
temperatura.
Sistemare la griglia nella posizione indicata
nella tabella per la cottura alla griglia.
Inserire sempre la leccarda nel primo
livello per raccogliere il grasso.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o pesce
di spessore ridotto.
Preriscaldare sempre il forno vuoto con le
funzioni del grill impostate, per 5 minuti.
AVVERTENZA!
Durante la cottura al grill la
porta del forno deve essere
sempre chiusa.
Grill
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del-
la griglia
1° lato 2° lato
Roastbeef, cott.
media
210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Filetto di man-
zo, cott. media
230 20 - 30 20 - 30 1
Lombo di
maiale
210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Lombo di vitello 210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Lombo di ag-
nello
210 - 230 25 - 35 20 - 35 1
Pesce intero,
500-1.000 g
210 - 230 15 - 30 15 - 30 1
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1.3 Tabella cottura microonde
Consigli per il microonde
Risultato Soluzione
Non è possibile trovare dettagli per la
quantità di cibo preparato.
Cercare un alimento simile. Aumentare o ridurre
la durata dei tempi di cottura in base alla se-
guente regola: Quantità doppia = quasi il doppio
del tempo, metà quantità = metà tempo.
Il cibo è diventato troppo asciutto. Impostare un tempo di cottura più breve o sele-
zionare una potenza inferiore.
Il cibo non si è ancora scongelato,
oppure è caldo o ha superato il tem-
po di cottura.
Impostare un tempo di cottura più lungo o sele-
zionare una potenza più elevata. Si prega di no-
tare che i piatti più alti impiegano più tempo.
Una volta trascorso il tempo di cot-
tura, il cibo si surriscalda ai bordi ma
non è ancora pronto al centro.
La vota successiva, selezionare una potenza in-
feriore e un tempo più lungo. Girare i liquidi a
metà cottura, ad es. la zuppa.
Scongelamento di carne
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità (g) Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Commenti
Tagli di carne
interi
200 500 10 - 12 10 - 15 Girare a
metà tempo.
Bistecche 200 200 3 - 5 5 - 10 Girare a
metà tempo,
estrarre le
parti sconge-
late.
Carne tritata
mista
200 500 10 - 15 10 - 15 Girare a
metà tempo,
estrarre le
parti sconge-
late.
Goulash 200 500 10 - 15 10 - 15 Girare a
metà tempo,
estrarre le
parti sconge-
late.
ITALIANO
3
Scongelamento di pollame
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità (g) Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Commenti
Pollo 200 1000 25 - 30 10 - 20 Girare a
metà tempo;
coprire le
parti sconge-
late con un
foglio in allu-
minio.
Petto di pollo 200 100 - 200 3 - 5 10 - 15 Girare a
metà tempo;
coprire le
parti sconge-
late con un
foglio in allu-
minio.
Cosce di
pollo
200 100 - 200 3 - 5 10 - 15 Girare a
metà tempo;
coprire le
parti sconge-
late con un
foglio in allu-
minio.
Anatra 200 2000 45 - 60 20 - 30 Girare a
metà tempo;
coprire le
parti sconge-
late con un
foglio in allu-
minio.
Scongelamento di pesce
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità (g) Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Commenti
Pesce intero
fino a 1 KG
100 500 10 - 15 15 - 20 Girare a
metà tempo.
Filetti di
pesce
100 500 10 - 12 15 - 20 Girare a
metà tempo.
Scongelamento di salsicce
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità (g) Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Commenti
Salsiccia a
fettine
100 100 2 - 4 20 - 40 Girare a
metà tempo
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Scongelamento di prodotti caseari
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità (g) Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Commenti
Quark 100 250 10 - 15 25 - 30 Togliere le
parti in allu-
minio, girare
a metà tem-
po.
Burro 100 250 3 - 5 15 - 20 Togliere le
parti in allu-
minio, girare
a metà tem-
po.
Formaggio 100 250 3 - 5 30 - 60 Togliere le
parti in allu-
minio, girare
a metà tem-
po.
Panna 100 200 7 - 12 20 - 30 Togliere l'al-
luminio in al-
to, mesco-
lare a metà
tempo.
Scongelamento di torte/pasticcini
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Commenti
Pasta lievita-
ta
100 1 pezzo 2 - 3 15 - 20 Girare il piat-
to a metà
tempo.
Torta al for-
maggio
100 1 pezzo 2 - 4 15 - 20 Girare il piat-
to a metà
tempo.
Torta (ga-
teau)
100 1 pezzo 1 - 2 15 - 20 Girare il piat-
to a metà
tempo.
Torta secca
(ad es. Torta
Margherita)
100 1 pezzo 2 - 4 15 - 20 Girare il piat-
to a metà
tempo.
Torta alla
frutta
100 1 pezzo 1 - 2 15 - 20 Girare il piat-
to a metà
tempo.
Pane 100 1.000 g 15 - 20 10 - 15 Girare a
metà tempo.
ITALIANO
5
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Commenti
Pane a fette 100 500 g 8 - 12 10 - 15 Girare a
metà tempo.
Panini 100 4 panini 5 - 8 5 - 10 Girare a
metà tempo.
Scongelamento di frutta
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità (g) Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Commenti
Fragole 100 300 8 - 12 10 - 15 Scongelare
coperte,
mescolare a
metà tempo.
Prugne, cilie-
gie, lamponi,
ribes neri, al-
bicocche
100 250 8 - 10 10 - 15 Scongelare
coperti, mes-
colare a
metà tempo.
Cottura/Fusione
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità (g) Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Commenti
Cioccolato/
Copertura di
cioccolato
600 150 2 - 3 - Mescolare a
metà tempo.
Burro 200 100 2 - 4 - Mescolare a
metà tempo.
Scongelamento e riscaldamento
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Commenti
Alimenti per
bambini in
vasetti
300 200 g 2 - 3 - Mescolare a
metà tempo,
controllare la
temperatura.
Latte per ne-
onati (biber-
on, 180 ml)
1000 200 g 0:20 - 0:40 - Immergere
un cucchiaio
nel biberon,
mescolare,
controllare la
temperatura.
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Alimenti Potenza
(watt)
Quantità Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Commenti
Cibi confe-
zionati
600 400 - 500 g 14 - 20 5 Togliere i co-
perchi in allu-
minio, girare
a metà tem-
po.
Pasti pronti
congelati
400 400 - 500 g 4 - 6 5 Togliere i co-
perchi in allu-
minio, girare
a metà tem-
po.
Latte 1000 1 tazza, circa
200 ml
1:15 - 1:45 - Mettere un
cucchiaio nel
contenitore.
Acqua 1000 1 tazza, circa
200 ml
1:30 - 2 - Mettere un
cucchiaio nel
contenitore.
Salsa 600 200 ml 1 - 2 - Mescolare a
metà tempo.
Zuppa 600 300 ml 2 - 4 - Mescolare a
metà tempo.
Tabella di cottura
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Commenti
Pesce intero
fino ad 1 KG
500 500 g 8 - 10 - Cuocere co-
perto, girare
il contenitore
diverse volte
durante la
cottura.
Filetti di
pesce
500 500 g 6 - 8 - Cuocere co-
perti, girare il
contenitore
diverse volte
durante la
cottura.
ITALIANO
7
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Commenti
Verdure,
tempo di
cottura
breve, fre-
sche
1)
600 500 g 12 - 16 - Aggiungere
50 ml circa
di acqua,
cuocere co-
perte, mes-
colare a
metà tempo.
Verdure,
tempo di
cottura
breve, con-
gelate
1)
600 500 g 14 - 18 - Aggiungere
50 ml circa
di acqua,
cuocere co-
perte, mes-
colare a
metà tempo.
Verdure,
tempo di
cottura lun-
go, fresche
1)
600 500 g 14 - 20 - Aggiungere
50 ml circa
di acqua,
cuocere co-
perte, mes-
colare a
metà tempo.
Verdure,
tempo di
cottura lun-
go, surge-
late
1)
600 500 g 18 - 24 - Aggiungere
50 ml circa
di acqua,
cuocere co-
perte, mes-
colare a
metà tempo.
Patate al
cartoccio
1000 800 g + 600
ml
5 - 7 300 W/15 -
20
Cuocere co-
perte, mes-
colare a
metà tempo.
Riso 1000 300 g + 600
ml
4 - 6 - Cuocere co-
perto, mes-
colare a
metà tempo.
Popcorn 1000 - 3 - 4 - Sistemare i
popcorn su
un piatto sul
livello inferi-
ore.
1)
Cuocere tutte le verdure con un coperchio sul contenitore.
Tabella funzione Combinata
Solo per modelli selezionati.
Preriscaldamento piatto crisp: 4 minuti a
700 watt.
www.electrolux.com8
Utilizzare la funzione: Grill e microonde.
Alimenti Pentole Po-
tenza
(watt
)
Tem-
pera-
tura
(°C)
Tem-
po
(min.
)
Posi-
zione
della
griglia
Commenti
2 mezzi polli
(2 x 600 g)
Piatto in vetro con filtro 300 220 40 2 Girare dopo
20 min., 5
min. di tempo
di riposo.
patate grati-
nate (1 kg)
Pietanza gratinata 300 200 40 2 Tempo di ri-
poso 10 min.
Arrosto di
maiale collo
(1.100 g)
Piatto in vetro con filtro 300 200 70 1 Girare a metà
tempo, tem-
po di riposo
10 min.
Torta di mele Piatto crisp su fondo in
vetro con impasto.
Max 5 min./preriscal-
dare a 1.000 watt gir-
are 1 volta
400 220 25 - Girare a metà
tempo.
Torta al for-
maggio, sur-
gelata (2 x 70
g)
Piatto crisp su fondo in
vetro. Max 4 min./
preriscaldare a 700
watt girare 1 volta
200 230 25 - Girare a metà
tempo.
Toast pro-
sciutto e for-
maggio, sur-
gelato (2 x
100 g)
Piatto crisp su fondo in
vetro. Max 4 min./
preriscaldare a 700
watt girare 1 volta
200 230 20 - Girare dopo
15 min.
Hamburger
surgelato (2 x
90 g)
Piatto crisp su fondo in
vetro. Max 4 min./
preriscaldare a 700
watt girare 1 volta
300 230 20 - Girare dopo
12 min.
Pizza surge-
lata Ø 28 cm
(320 g)
Piatto crisp su fondo in
vetro. Max 4 min./
preriscaldare a 700
watt girare 1 volta
200 230 15 - Girare a metà
tempo.
2. PROGRAMMI AUTOMATICI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
2.1 Programmi automatici
I programmi automatici forniscono
impostazioni ottimali per ciascun tipo di
carne o per altre ricette.
Programma automatico (menu: Cottura
guidata) — questa funzione utilizza
ITALIANO
9
valori predefiniti per un piatto.
Preparare la pietanza seguendo la
ricetta contenuta in questo libro.
2.2 Categorie
Nel menu Cottura guidata i piatti vengono
suddivisi in più categorie:
Scongelamento
Cottura/Fusione
Pollame/Carne/Pesce
Torta/Timballo/Gratin
Dessert
3. RICETTE
3.1 Scongelamento
Scongelamento pesce
Appoggiare il pesce surgelato su un piatto
capovolto e mettere il piatto all'interno di
un contenitore per consentire all'acqua di
scongelamento di scorrere via senza
sporcare l'interno del microonde.
Controllare l'alimento regolarmente
durante lo scongelamento e girarlo diverse
volte. Mentre il pesce si scongela,
separare accuratamente i pezzi di pesce,
se congelato, in un unico blocco.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
Dopo lo scongelamento, lasciare il cibo a
temperatura ambiente per un periodo più
o meno equivalente al tempo di
scongelamento.
Scongelamento pollame
Mettere il cibo da scongelare su un piatto
capovolto e mettere il piatto all'interno di
un contenitore per consentire all'acqua di
scongelamento di scorrere via senza
sporcare il forno.
Controllare l'alimento regolarmente
durante lo scongelamento e girarlo diverse
volte. Coprire le zone grasse esposte,
come zampe e punte delle ali con fogli di
alluminio.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
Dopo lo scongelamento, lasciare il cibo a
temperatura ambiente per un periodo più
o meno equivalente al tempo di
scongelamento.
Scongelamento carne
Sistemare la carne congelata su un piatto
rivoltato, quindi mettere il piatto all'interno
di un contenitore per consentire all'acqua
scongelata di scorrere via senza sporcare
il forno.
Controllare l'alimento regolarmente
durante lo scongelamento e girarlo diverse
volte. Durante lo scongelamento, staccare
delicatamente le fette o i pezzi di carne
tritata se è stata congelata in blocco.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
Dopo lo scongelamento, lasciare il cibo a
temperatura ambiente per un periodo più
o meno equivalente al tempo di
scongelamento.
Scongelamento pane
Sistemare il pane su un panno da cucina
su un piatto.
Girare il pane diverse volte durante lo
scongelamento.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
Dopo lo scongelamento, lasciare il cibo a
temperatura ambiente per un periodo più
o meno equivalente al tempo di
scongelamento.
3.2 Cottura/Fusione
Verdure fresche
Mettere le verdure sminuzzate in un piatto
da microonde e aggiungere circa 50 ml di
acqua. Coprire il piatto (con un coperchio
o pellicola per microonde).
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Girare le verdure diverse volte durante la
cottura.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
Suggerimento: se le verdure sono molto
croccanti impostare un peso inferiore. se
le verdure sono molto morbide impostare
un peso maggiore.
Verdure surgelate
Mettere le verdure surgelate in un piatto
da microonde e aggiungere circa 50 ml di
acqua. Coprire il piatto (con un coperchio
o pellicola per microonde).
Girare le verdure diverse volte durante la
cottura.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
Suggerimento: se le verdure sono molto
croccanti impostare un peso inferiore. se
le verdure sono molto morbide impostare
un peso maggiore.
Cipolle brasate
Tagliare le cipolle a strisce e sistemarle in
un piatto adatto per microonde con 1
cucchiaio di burro od olio. Coprire il piatto
(con un coperchio o pellicola per
microonde).
Girare le verdure diverse volte durante la
cottura.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
Patate al cartoccio
Sistemare le patate in un piatto adatto per
microonde e aggiungere circa 100 ml di
acqua. Coprire il piatto (con un coperchio
o pellicola per microonde).
Girare le patate diverse volte durante la
cottura.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
Riso
Mettere il riso (parboiled) in un piatto da
microonde e aggiungere l'acqua in un
rapporto di 1:2 (= 100 g di riso e 200 ml di
acqua). Condire a piacere. Aggiungere i
fiocchi di burro, le cipolle al vapore o le
erbe. Coprire il piatto (con un coperchio o
pellicola per microonde).
Girare il riso diverse volte durante la
cottura.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
Cioccolato fuso
Tagliare il cioccolato a pezzi e metterlo in
un piatto. Coprire il piatto (con un
coperchio o pellicola per microonde).
Mescolare il cioccolato diverse volte
mentre si fonde.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
Burro fuso
Tagliare il burro a pezzi e metterlo in un
piatto. Coprire il piatto (con un coperchio
o pellicola per microonde).
Mescolare il burro diverse volte mentre si
fonde.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
3.3 Pollame/Carne/Pesce
Ali di pollo
Ingredienti:
1 kg di ali di pollo
Marinata:
2 cucchiai d’olio
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di senape
1 spicchio di aglio, schiacciato
rosmarino
timo
pepe nero macinato fresco
ITALIANO
11
amido di mais
Metodo:
Mescolare insieme l'olio, la salsa di soia, la
senape, l'aglio e le erbe. Coprire le ali di
pollo con la marinata e lasciar marinare
per 2 - 3 ore. Successivamente spruzzare
con un po' di amido di mais.
Tempo di cottura nel forno: 25 minuti
Livello: 2
Mettere in un piatto adatto per microonde
sulla base per raccogliere le gocce che
cadono.
Girare dopo 10 minuti.
Polli, 2 metà
Ingredienti:
Pollo intero da 1 kg diviso in 2 metà
sale
pepe
erbe secondo i gusti
olio per cospargere
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 2
Mettere in un piatto adatto per microonde
sulla base per raccogliere le gocce che
cadono.
Girare dopo 15 minuti.
Polpettone alle erbe
Ingredienti per 4 persone:
fette di pane tagliate a pezzetti e
ammorbidite con un po' di acqua calda
1 cipolla, finemente tritata e appassita
in un po' di burro
1 spicchio di aglio, schiacciato
250 g di manzo macinato
250 g di maiale macinato
100 g di arrosto di vitello
1 uovo
1 cucchiaino di sale
pepe
paprika
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di rosmarino tagliato
finemente
1 cucchiaino di foglie di timo
4 fette di pancetta affumicata per
coprire
Metodo:
Mescolare bene tutti gli ingredienti,
formare un polpettone e mettere in un
piatto ignifugo adatto per microonde.
Coprire con le fette di pancetta.
Tempo di cottura nel forno: 40 minuti
Livello: 2
Fil. pesce in salsa crem.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di filetto di pesce (trota di fiume
o trota arcobaleno)
20 g di olio da cucina
250 g di cipolle, tagliate ad anelli
6 cucchiai di crème fraîche (panna
acida)
paprika in polvere, dolce
limone
sale
Metodo:
Appassire le cipolle in una pentola con
l'olio fino a renderle trasparenti.
Successivamente, versarle in una teglia
imburrata.
Pulire i filetti di pesce, irrorarli con limone e
sale e metterli nel piatto sopra gli anelli di
cipolla. Mescolare la crème fraîche con la
paprika secondo i gusti e versare la salsa
sui filetti di pesce. Salare leggermente.
Tempo di cottura nel forno: 12 minuti
Livello: 1
Girare il piatto a metà cottura.
Involtini di sogliola
Ingredienti:
4 sogliole
succo di metà limone
sale, pepe nero macinato fresco
100 g spinaci in foglia congelati,
scongelati
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di vino bianco
50 ml di panna
1 tuorlo
Metodo:
Irrorare i filetti di pesce con il succo di
limone e condire con sale e pepe.
Spremere gli spinaci e condire con l'aglio.
Coprire i filetti di sogliola con gli spinaci e
arrotolare formando un cilindro. Mettere in
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una teglia imburrata assicurando che le
estremità sottili dei filetti siano piegate
verso sotto. Irrorare gli involtini con il vino
bianco.
Montare la panna e il tuorlo e salare
leggermente. Spargere sugli involtini di
pesce.
Tempo di cottura nel forno: 17 minuti
Livello: 2
3.4 Torta/Timballo/Gratin
Patate gratinate
Ingredienti:
1.000 g di patate
1 cucchiaino di sale, 1 di pepe e 1 di
noce moscata
2 spicchi di aglio
200 g di formaggio grattugiato
200 ml di latte
200 ml di panna
4 cucchiai di burro
Metodo:
Pelare le patate, tagliarle a fette sottili,
asciugarle e condirle.
Strofinare uno spicchio d'aglio su una
teglia per sformati, quindi ungere
quest'ultima con un po' di burro.
Distribuire metà delle fette di patate
condite nella teglia e spargervi sopra del
formaggio grattugiato. Stendervi sopra il
resto delle fette di patate e spolverare con
il restante formaggio.
Schiacciare il secondo spicchio d'aglio e
sbatterlo assieme al latte ed alla panna.
Versare il composto sopra le patate e
distribuire sul gratin il resto del burro a
piccoli pezzetti.
Tempo di cottura nel forno: 45 minuti
Livello: 1
Verdure gratinate
Ingredienti:
8 cicorie di media grandezza
8 fette di prosciutto cotto
30 g di burro
1,5 cucchiai di farina
150 ml di brodo vegetale (estratto dalla
cicoria)
5 cucchiai di latte
100 g di formaggio grattugiato
Metodo:
Tagliare a metà la cicoria e togliere il cuore
amaro. Successivamente, lavare
accuratamente e cuocere a vapore in
acqua bollente per 15 minuti.
Togliere le metà della cicoria dall'acqua,
rinfrescare in acqua fredda e rimettere
insieme le metà. Avvolgere ognuna in una
fetta di prosciutto e sistemarla in una teglia
imburrata.
Far sciogliere il burro e aggiungere la
farina. Far saltare brevemente, aggiungere
il brodo vegetale e il latte e portare a
ebollizione.
Aggiungere mescolando 50 g di formaggio
alla salsa e versare sulla cicoria.
Successivamente, distribuire il resto del
formaggio sul piatto.
Tempo di cottura nel forno: 19 minuti
Livello: 1
Cannelloni ripieni
Come antipasto per 4 persone
Come primo piatto per 2 persone
Ingredienti:
1 cipolla tagliata finemente
1 cucchiaino di margarina
1 spicchio di aglio
1 pacchetto di spinaci in foglia
congelati (300 g)
100 g di formaggio grattugiato
1 lattina di pomodori (400 g)
10 cannelloni (crudi)
mix per brodo istantaneo
sale
pepe bianco
origano
paprika
noce moscata
Metodo:
Far saltare le cipolle nella margarina in una
pentola. Aggiungere gli spinaci congelati e
mescolare occasionalmente mentre gli
spinaci si scongelano. Continuare a
cuocere per circa 5 minuti, condire con 50
g di formaggio grattugiato, pepe bianco,
mix per brodo istantaneo, spicchio d'aglio
tritato e noce moscata. Portare a
ITALIANO
13
ebollizione e far cuocere per 3 - 4 minuti.
Riempire i cannelloni con il composto.
Per preparare la base di pomodori,
versare il contenuto della lattina in una
teglia lunga, schiacciare i pomodori con
una forchetta e condire con sale, pepe
bianco, origano e paprika.
Mettere i cannelloni ripieni sulla base di
pomodoro e cospargere con il formaggio
rimasto.
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 1
Funghi ripieni
Ingredienti per 3 persone:
6 funghi grandi
1 cucchiaio di burro
sale
pepe
succo di limone
1 pomodoro polposo piccolo, tagliato a
pezzi, di circa 150 g
1/2 mazzo di prezzemolo, tritato
diverse foglie di basilico, tagliate a
pezzi
1 fetta di pane bianco, tagliata a pezzi
75 g di Gorgonzola, tagliato a cubetti
3 cucchiai di panna
Metodo:
Pulire i funghi. Togliere i gambi e tagliare a
cubetti. Condire con sale e pepe e irrorare
con succo di limone.
Mescolare i gambi dei funghi conditi con il
pomodoro polposo, il prezzemolo e il
basilico, il pane, il gorgonzola e la panna,
quindi condire con sale e pepe. Riempire i
cappelli dei funghi e sistemarli in una teglia
imburrata.
Tempo di cottura nel forno: 15 minuti
Livello: 1
Pomodori ripieni
Ingredienti per 2 persone:
4 pomodori grandi, ciascuno di circa
300 g
1 piccola zucchina, di circa 80 g
60 g di funghi
1 scalogno
2 cucchiai d’olio
100 g di riso cotto
50 ml di brodo vegetale
75 g di mozzarella
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale
pepe nero macinato fresco
Metodo:
Togliere il cappello dai pomodori. Con un
cucchiaino, togliere l'interno fino a lasciare
un bordo di circa 1 cm. Tagliare finemente
la polpa del pomodoro. Preparare la
zucchina e tagliarla a cubetti. Tagliare i
funghi a fettine. Pelare e tagliare finemente
gli scalogni.
Scaldare l'olio in una pentola. Saltare gli
scalogni. Aggiungere la zucchina e i funghi
e far saltare brevemente. Aggiungere il
riso, il pomodoro tagliato a pezzi e il brodo
e lasciar cuocere per 5 minuti. Tagliare la
mozzarella a cubetti. Aggiungere la
mozzarella e il prezzemolo al riso e condire
con sale e pepe. Riempire i pomodori con
il riso e rimettere loro i cappelli. Sistemare i
pomodori in una teglia imburrata.
Tempo di cottura nel forno: 15 minuti
Livello: 1
Girare il piatto a metà cottura.
Spaetzle alle verdure
Ingredienti per 2 persone:
250 g di Spaetzle freschi
2 gambi di sedano medi, circa 100 g
1 carota grande, di circa 150 g
1 cucchiaio di burro
50 ml di brodo
100 g di crema di formaggio bianca o
alle erbe (come Cantadou)
sale
pepe nero macinato fresco
1/2 mazzetto di erba cipollina
30 g di formaggio grattugiato, come
Sbrinz o Parmigiano
100 ml di panna liquida
Metodo:
Mettere gli spaetzle in una teglia da forno
imburrata.
Preparare e tagliare il sedano e la carota a
cubetti. Far saltare brevemente nel burro
in una padella. Aggiungere il brodo,
coprire e far cuocere le verdure per 5
minuti. Togliere la padella dal fuoco.
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Aggiungere mescolando la crema di
formaggio. Condire le verdure con sale e
pepe.
Versare la salsa alle verdure sugli spaetzle.
Con delle forbici tagliare l'erba cipollina sul
piatto. Cospargere con formaggio
grattugiato e panna.
Tempo di cottura nel forno: 12 minuti
Livello: 2
Patate e zucchine gratin
Ingredienti per 2 persone:
250 g di patate
200 g di zucchine
sale
pepe bianco macinato fresco
130 g di formaggio grattugiato misto
(come mix per pizza)
1 lattina piccola di acciughe, 60 g
1 spicchio di aglio, schiacciato
1 scalogno finemente tagliato
150 ml di panna intera
erbe fresche (come basilico,
maggiorana, origano, timo) o mix per
condimento
un po' di olio d'oliva
Metodo:
Pelare le patate e tagliarle a fette sottili.
Lavare le zucchine e asciugarle con cura
con un panno da cucina. Tagliarle a fette
sottili. Ungere leggermente una teglia con
l'olio d'oliva.
Mischiare le fette di patate e zucchine e
condire con sale e pepe. Mescolare 100 g
di formaggio, l'aglio e gli scalogni e
sistemare a strati nella teglia con le
acciughe.
Mescolare la panna con il resto del
formaggio. Aggiungere le erbe tagliate
finemente o il mix per condimento.
Mescolare con cura e spargere sul piatto.
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 1
Formaggio gratin
Ingredienti per 3 persone:
8 fette di pane bianco
100 ml di vino bianco
1 cipolla, tagliata ad anelli sottili
100 g di formaggio grattugiato
(Groviera o formaggio Alpino)
400 ml di latte
3 uova
sale
pepe nero macinato fresco
noce moscata appena tritata
100 g di pancetta affumicata tagliata a
cubetti
40 g di burro in fiocchi
1 mazzetto di erba cipollina
Metodo:
Tagliare il pane diagonalmente in
entrambe le direzioni per creare 32
triangoli. Sistemare strati alternati di pane
e anelli di cipolla in una teglia piatta.
Irrorare con il vino bianco.
Montare il formaggio con il latte e le uova.
Condire a piacere e versare sopra il pane.
Cospargere in modo omogeneo la
pancetta sul piatto e aggiungere sopra i
fiocchi di burro.
Spargere l'erba cipollina sul piatto prima di
servire.
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 1
Lasagne al prosciutto
Ingredienti per 2 - 3 persone:
2 cucchiai di olio d'oliva
1 cipolla piccola, finemente tagliata
300 g di pomodori pelati tagliati a
cubetti (in lattina)
300 g di funghi, tagliati a fette
1 cucchiaino di erbe essiccate, come
origano o timo
sale
pepe nero macinato fresco
200 g di prosciutto cotto, tagliato a
listarelle
300 g di fogli di lasagne fresche o
precotte
250 ml di crème fraîche
50 g di parmigiano grattugiato
burro per il piatto
Metodo:
Scaldare l'olio di oliva in una pentola. Far
saltare i funghi e la cipolla. Aggiungere i
pomodori a cubetti, condire con le erbe e
far cuocere per 5 minuti circa. Condire la
salsa a piacere con sale e pepe.
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Imburrare una teglia. Coprire la base con
uno strato di fogli di lasagne. Alternare gli
strati di salsa di pomodoro con le listarelle
di prosciutto, la crème fraîche, il
parmigiano e le sfoglie di lasagne.
Terminare con il parmigiano.
Tempo di cottura nel forno: 22 minuti
Livello: 1
Sformato di porri
Ingredienti per 2 - 3 persone:
500 g di porri
250 g di quark (semigrasso)
50 ml di crème fraîche
1 uovo
50 g di formaggio grattugiato, come
parmigiano
1 spicchio di aglio
sale
pepe nero macinato fresco
2 - 3 fette di prosciutto
1 cucchiaio pieno di pangrattato
fiocchi di burro
Metodo:
Tagliare i porri in anelli dello spessore di 1
cm e cuocere in acqua bollente e salata
per 5 minuti. Eliminare l'acqua e far
scolare bene. Tagliare il prosciutto a
strisce.
Mescolare il quark, la crème fraîche, le
uova e 2/3 del formaggio. Schiacciare
l'aglio nel mix e mescolare. Infine,
aggiungere i porri e il prosciutto. Condire
con sale e pepe. Versare immediatamente
in una teglia imburrata.
Mescolare insieme il formaggio rimasto e il
pangrattato e distribuirli sul piatto.
Spruzzare generosamente con il burro in
scaglie.
Tempo di cottura nel forno: 20 minuti
Livello: 1
3.5 Dessert
Crema all'albicocca
Ingredienti per 2 persone:
250 g di albicocche
100 ml di vino bianco
2 - 3 cucchiai di zucchero
150 g di mascarpone o quark (crema
di formaggio)
250 ml di panna
2 cucchiai di liquore all'albicocca o
brandy alla ciliegia
Metodo:
Mescolare le albicocche con il vino bianco
e lo zucchero in un recipiente e
selezionare il programma Crema
all'albicocca. Lasciare raffreddare.
Sbattere il composto all'albicocca per
amalgamarlo completamente o passarlo
con un frullatore manuale. Aggiungere
mescolando il mascarpone o quark alla
purea un cucchiaio alla volta.
Montare la panna fino a quando è soda e
aggiungere mescolando facendo
attenzione nella crema all'albicocca.
Aggiungere il liquore all'albicocca o il
brandy alla ciliegia per dare alla crema
all'albicocca un sapore delicato.
Mettere la crema in un luogo fresco.
Tempo di cottura nel forno: 6 minuti
Livello: 1
Dopo la cottura:
Scaldare la marmellata di albicocche
quindi spalmare sulla torta servendosi di
un pennello e lasciar raffreddare.
Mescolare zucchero a velo, cannella e
acqua calda; quindi, spalmare sulla torta.
Distribuire immediatamente le mandorle in
scaglie sulla superficie glassata della torta.
Pesche agli amaretti
Ingredienti per 2 persone:
4 metà pesche in lattina
50 g di amaretti
1 cucchiaio pieno di zucchero (1)
1 cucchiaio di cacao in polvere
1 cucchiaio di Vin Santo (vino da
dessert italiano) o Grand Marnier
fiocchi di burro
100 ml di crème fraîche
1 cucchiaio di zucchero (2)
Metodo:
Far scolare bene le pesche e sistemarle in
una teglia ben imburrata. Spezzare i
biscotti all'amaretto e mescolare con lo
zucchero (1) e il cacao in polvere.
Aggiungere il Vin Santo per formare un
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impasto denso. Formare 4 palline e
sistemarle nelle metà delle pesche.
Servire le pesche calde con la crème
fraîche addolcita con lo zucchero (2).
Tempo di cottura nel forno: 4 minuti
Livello: 1
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