AEG BO4MGM Recipe book

Tipo
Recipe book
IT Libro di ricette
Forno a microonde
BO4MGM
1. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle
tabelle sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
1.1 Grill
Durante la cottura al grill usare
sempre l'impostazione massima della
temperatura.
Sistemare la griglia nella posizione
indicata nella tabella per la cottura
alla griglia.
Inserire sempre la leccarda nel primo
livello per raccogliere il grasso.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o
pesce di spessore ridotto.
Preriscaldare sempre il forno vuoto
con le funzioni del grill impostate, per
5 minuti.
AVVERTENZA!
Durante la cottura al grill la
porta del forno deve essere
sempre chiusa.
Grill
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione della
griglia
1° lato 2° lato
Roastbeef, cott.
media
210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Filetto di manzo,
cott. media
230 20 - 30 20 - 30 1
Carré di maiale 210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Lombo di vitello 210 - 230 30 - 40 30 - 40 1
Lombo di agnel-
lo
210 - 230 25 - 35 20 - 35 1
Pesce intero,
500 -1.000 g
210 - 230 15 - 30 15 - 30 1
1.2 Tabelle di cottura a
microonde
Sistemare il cibo sul fondo
della cavità su una piastra o
in un contenitore se non
diversamente indicato.
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Scongelamento di carne
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità
(kg)
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min.)
Commenti
Tagli di carne
interi
200 0.5 10 - 12 10 - 15 Girare a metà
tempo.
Bistecche 200 0.2 3 - 5 5 - 10 Girare a metà
tempo; to-
gliere le parti
scongelate.
Carne tritata
mista
200 0.5 10 - 15 10 - 15 Girare a metà
tempo; to-
gliere le parti
scongelate.
Goulash 200 0.5 10 - 15 10 - 15 Girare a metà
tempo; to-
gliere le parti
scongelate.
Scongelamento di pollame
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità
(kg)
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min.)
Commenti
Pollo 200 1 25 - 30 10 - 20 Girare a metà
tempo; copri-
re le parti
scongelate
con un foglio
in alluminio.
Petto di pollo 200 0.1 - 0.2 3 - 5 10 - 15 Girare a metà
tempo; copri-
re le parti
scongelate
con un foglio
in alluminio.
Cosce di pol-
lo
200 0.1 - 0.2 3 - 5 10 - 15 Girare a metà
tempo; copri-
re le parti
scongelate
con un foglio
in alluminio.
Anatra 200 2 45 - 60 20 - 30 Girare a metà
tempo; copri-
re le parti
scongelate
con un foglio
in alluminio.
ITALIANO 3
Scongelamento di pesce
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità
(kg)
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min.)
Commenti
Pesce intero
fino a 1 KG
100 0.5 10 - 15 15 - 20 Girare a metà
tempo.
Filetti di pe-
sce
100 0.5 10 - 12 15 - 20 Girare a metà
tempo.
Scongelamento di salsicce
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità
(kg)
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min.)
Commenti
Salsiccia a
fettine
100 0.1 2 - 4 20 - 40 Girare a metà
tempo.
Scongelamento di prodotti caseari
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità
(kg)
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min.)
Commenti
Quark 100 0.25 10 - 15 25 - 30 Togliere le
parti in allu-
minio, girare
a metà tem-
po.
Burro 100 0.25 3 - 5 15 - 20 Togliere le
parti in allu-
minio, girare
a metà tem-
po.
Formaggio 100 0.25 3 - 5 30 - 60 Togliere le
parti in allu-
minio, girare
a metà tem-
po.
Panna 100 0.2 7 - 12 20 - 30 Togliere l'al-
luminio in al-
to, mescolare
a metà.
Scongelamento di torte/pasticcini
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min.)
Commenti
Impasto lievi-
tato
100 1 pezzo 2 - 3 15 - 20 Girare il piat-
to a metà
tempo.
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Alimenti Potenza
(watt)
Quantità Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min.)
Commenti
Cheesecake 100 1 pezzo 2 - 4 15 - 20 Girare il piat-
to a metà
tempo.
Torta (ga-
teau)
100 1 pezzo 1 - 2 15 - 20 Girare il piat-
to a metà
tempo.
Torta secca
(come Torta
Margherita)
100 1 pezzo 2 - 4 15 - 20 Girare il piat-
to a metà
tempo.
Torta alla
frutta
100 1 pezzo 1 - 2 15 - 20 Girare il piat-
to a metà
tempo.
Pane 100 1 kg 15 - 20 10 - 15 Girare a metà
tempo.
Pane a fette 100 0,5 kg 8 - 12 10 - 15 Girare a metà
tempo.
Panini 100 4 panini 5 - 8 5 - 10 Girare a metà
tempo.
Scongelamento di frutta
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità
(kg)
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min.)
Commenti
Fragole 100 0.3 8 - 12 10 - 15 Scongelare
coperte, me-
scolare a me-
tà tempo.
Prugne, cilie-
gie, lamponi,
ribes neri, al-
bicocche
100 0.25 8 - 10 10 - 15 Scongelare
coperte, me-
scolare a me-
tà tempo.
Cottura/Fusione
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità
(kg)
Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min.)
Commenti
Cioccolato/
Copertura di
cioccolato
600 0.15 2 - 3 - Mescolare a
metà tempo.
Burro 200 0.1 2 - 4 - Mescolare a
metà tempo.
ITALIANO 5
Scongelamento riscaldamento
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min.)
Commenti
Alimenti per
bambini in
vasetti
300 0,2 kg 2 - 3 - Mescolare di
tanto in tan-
to, controlla-
re la tempe-
ratura.
Latte per
neonati (bi-
beron, 180
ml)
1000 0,2 kg 0:20 - 0:40 - Immergere
un cucchiaio
nel biberon,
mescolare,
controllare la
temperatura.
Cibi confe-
zionati
600 0,4 - 0,5 kg 14 - 20 5 Togliere i co-
perchi in allu-
minio, girare
a metà tem-
po.
Pasti pronti
congelati
400 0,4 - 0,5 kg 4 - 6 5 Togliere i co-
perchi in allu-
minio, girare
a metà tem-
po.
Latte 1000 1 tazza, circa
200 ml
1:15 - 1:45 - Mettere un
cucchiaio nel
contenitore.
Acqua 1000 1 tazza, circa
200 ml
1:30 - 2 - Mettere un
cucchiaio nel
contenitore.
Salsa 600 200 ml 1 - 2 - Mescolare a
metà tempo.
Zuppa 600 300 ml 2 - 4 - Mescolare a
metà tempo.
Tabella di cottura
Alimenti Potenza
(watt)
Quantità Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min.)
Commenti
Pesce intero
fino a 1 KG
500 0,5 kg 8 - 10 - Cuocere co-
perti, girare il
contenitore
diverse volte,
durante la
cottura.
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Alimenti Potenza
(watt)
Quantità Tempo
(min.)
Tempo di ri-
poso (min.)
Commenti
Filetti di pe-
sce
500 0,5 kg 6 - 8 - Cuocere co-
perti, girare il
contenitore
diverse volte,
durante la
cottura.
Verdure,
tempo di cot-
tura breve,
fresche
1)
600 0,5 kg 12 - 16 - Aggiungere
50 ml circa di
acqua, cuo-
cere coperte,
mescolare a
metà tempo.
Verdure,
tempo di cot-
tura breve,
congelate
1)
600 0,5 kg 14 - 18 - Aggiungere
50 ml circa di
acqua, cuo-
cere coperte,
mescolare a
metà tempo.
Verdure,
tempo di cot-
tura lungo,
fresche
1)
600 0,5 kg 14 - 20 - Aggiungere
50 ml circa di
acqua, cuo-
cere coperte,
mescolare a
metà tempo.
Verdure,
tempo di cot-
tura lungo,
congelate
1)
600 0,5 kg 18 - 24 - Aggiungere
50 ml circa di
acqua, cuo-
cere coperte,
mescolare a
metà tempo.
Patate al car-
toccio
1000 0,8 kg + 600
ml
5 - 7 300 W/15 - 20 Cuocere co-
perte, me-
scolare a me-
tà tempo.
Riso 1000 0,3 kg + 600
ml
4 - 6 - Cuocere co-
perte, me-
scolare a me-
tà tempo.
Popcorn 1000 - 3 - 4 - Mettere il
popcorn su
un piatto sul
livello inferio-
re.
1)
Cuocere tutte le verdure con un coperchio sul contenitore.
ITALIANO 7
Tabella funzione Combinata
Solo per alcuni modelli.
Utilizzare le funzioni: Grill e
microonde.
Alimenti Pentole resistenti al
calore
Po-
tenza
(watt)
Tempe-
ratura
(°C)
Tem-
po
(min.)
Posi-
zione
della
griglia
Commenti
2 mezzi polli
(2 x 0,6 kg)
Piatto in vetro con filtro 300 220 40 2 Girare dopo
20 min., tem-
po di riposo 5
min.
patate grati-
nate (1 kg)
Pietanza gratinata 300 200 40 2 Tempo di ri-
poso 10 min.
Arrosto di
maiale collo
(1.1 kg)
Piatto in vetro con filtro 300 200 70 1 Girare a metà
tempo, tempo
di riposo 10
min.
2. PROGRAMMI AUTOMATICI
ATTENZIONE!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
2.1 Programmi automatici
I programmi automatici forniscono
impostazioni ottimali per ciascun tipo di
carne o per altre ricette.
Programma automatico (menu:
Cottura guidata) — Questa funzione
utilizza valori predefiniti per un piatto.
Preparare la pietanza seguendo la
ricetta contenuta in questo libro.
2.2 Categorie
Nel menu Cottura guidata i piatti
vengono suddivisi in più categorie:
Scongelamento
Cottura/Fusione
Pollame/Carne/Pesce
Torta/Timballo/Gratin
Dessert
3. SCONGELAMENTO
3.1 Scongelamento pesce
Appoggiare il pesce surgelato su un
piatto capovolto e mettere il piatto
all'interno di un contenitore per
consentire all'acqua di scongelamento di
scorrere via senza sporcare l'interno del
microonde.
Controllare l'alimento regolarmente
durante lo scongelamento e girarlo
diverse volte. Mentre il pesce si
scongela, separare accuratamente i pezzi
di pesce, se congelato, in un unico
blocco.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
Dopo lo scongelamento, lasciare il cibo a
temperatura ambiente per un periodo
più o meno equivalente al tempo di
scongelamento.
3.2 Scongelamento pollame
Mettere il cibo da scongelare su un
piatto capovolto e mettere il piatto
all'interno di un contenitore per
consentire all'acqua di scongelamento di
scorrere via senza sporcare il forno.
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Controllare l'alimento regolarmente
durante lo scongelamento e girarlo
diverse volte. Coprire le zone grasse
esposte, come zampe e punte delle ali
con fogli di alluminio.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
Dopo lo scongelamento, lasciare il cibo a
temperatura ambiente per un periodo
più o meno equivalente al tempo di
scongelamento.
3.3 Scongelamento carne
Sistemare la carne congelata su un piatto
rivoltato, quindi mettere il piatto
all'interno di un contenitore per
consentire all'acqua scongelata di
scorrere via senza sporcare il forno.
Controllare l'alimento regolarmente
durante lo scongelamento e girarlo
diverse volte. Durante lo scongelamento,
staccare delicatamente le fette o i pezzi
di carne tritata se è stata congelata in
blocco.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
Dopo lo scongelamento, lasciare il cibo a
temperatura ambiente per un periodo
più o meno equivalente al tempo di
scongelamento.
3.4 Scongelamento pane
Sistemare il pane su un panno da cucina
su un piatto.
Girare il pane diverse volte durante lo
scongelamento.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
Dopo lo scongelamento, lasciare il cibo a
temperatura ambiente per un periodo
più o meno equivalente al tempo di
scongelamento.
4. COTTURA/FUSIONE
4.1 Verdure fresche
Mettere le verdure sminuzzate in un
piatto da microonde e aggiungere circa
50 ml di acqua. Coprire il piatto (con un
coperchio o pellicola per microonde).
Girare le verdure diverse volte durante la
cottura.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
Suggerimento: se le verdure sono molto
croccanti impostare un peso inferiore. se
le verdure sono molto morbide
impostare un peso maggiore.
4.2 Verdure surgelate
Mettere le verdure surgelate in un piatto
da microonde e aggiungere circa 50 ml
di acqua. Coprire il piatto (con un
coperchio o pellicola per microonde).
Girare le verdure diverse volte durante la
cottura.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
Suggerimento: se le verdure sono molto
croccanti impostare un peso inferiore. se
le verdure sono molto morbide
impostare un peso maggiore.
4.3 Cipolle brasate
Tagliare le cipolle a strisce e sistemarle in
un piatto adatto per microonde con 1
cucchiaio di burro od olio. Coprire il
piatto (con un coperchio o pellicola per
microonde).
Girare le verdure diverse volte durante la
cottura.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
4.4 Patate al cartoccio
Sistemare le patate in un piatto adatto
per microonde e aggiungere circa 100 ml
di acqua. Coprire il piatto (con un
coperchio o pellicola per microonde).
Girare le patate diverse volte durante la
cottura.
ITALIANO
9
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
4.5 Riso
Mettere il riso (parboiled) in un piatto da
microonde e aggiungere l'acqua in un
rapporto di 1:2 (= 100 g di riso e 200 ml
di acqua). Condire a piacere. Aggiungere
i fiocchi di burro, le cipolle al vapore o le
erbe. Coprire il piatto (con un coperchio
o pellicola per microonde).
Girare il riso diverse volte durante la
cottura.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
4.6 Cioccolato fuso
Tagliare il cioccolato a pezzi e metterlo
in un piatto. Coprire il piatto (con un
coperchio o pellicola per microonde).
Mescolare il cioccolato diverse volte
mentre si fonde.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
4.7 Burro fuso
Tagliare il burro a pezzi e metterlo in un
piatto. Coprire il piatto (con un
coperchio o pellicola per microonde).
Mescolare il burro diverse volte mentre si
fonde.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: 1
5. POLLAME/CARNE/PESCE
5.1 Ali di pollo
Ingredienti:
1 kg di ali di pollo
Marinata:
2 cucchiai d’olio
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di senape
1 spicchio di aglio, schiacciato
rosmarino
timo
pepe nero macinato fresco
amido di mais
Metodo:
Mescolare insieme l'olio, la salsa di soia,
la senape, l'aglio e le erbe. Coprire le ali
di pollo con la marinata e lasciar
marinare per 2 - 3 ore. Successivamente
spruzzare con un po' di amido di mais.
Tempo di cottura nel forno: 25 minuti
Livello: 2
Mettere in un piatto adatto per
microonde sulla base per raccogliere le
gocce che cadono.
Girare dopo 10 minuti.
5.2 Polli, 2 metà
Ingredienti:
Pollo intero da 1 kg diviso in 2 metà
sale
pepe
erbe secondo i gusti
olio per cospargere
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 2
Mettere in un piatto adatto per
microonde sulla base per raccogliere le
gocce che cadono.
Girare dopo 15 minuti.
5.3 Polpettone alle erbe
Ingredienti per 4 persone:
fette di pane tagliate a pezzetti e
ammorbidite con un po' di acqua
calda
1 cipolla, finemente tritata e appassita
in un po' di burro
1 spicchio di aglio, schiacciato
250 g di manzo macinato
250 g di maiale macinato
100 g di arrosto di vitello
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10
1 uovo
1 cucchiaino di sale
pepe
paprika
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di rosmarino tagliato
finemente
1 cucchiaino di foglie di timo
4 fette di pancetta affumicata per
coprire
Metodo:
Mescolare bene tutti gli ingredienti,
formare un polpettone e mettere in un
piatto ignifugo adatto per microonde.
Coprire con le fette di pancetta.
Tempo di cottura nel forno: 40 minuti
Livello: 2
5.4 Fil. pesce in salsa crem
Ingredienti per 4 persone:
400 g di filetto di pesce (trota di fiume
o trota arcobaleno)
20 g di olio da cucina
250 g di cipolle, tagliate ad anelli
6 cucchiai di crème fraîche (panna
acida)
paprika in polvere, dolce
limone
sale
Metodo:
Appassire le cipolle in una pentola con
l'olio fino a renderle trasparenti.
Successivamente, versarle in una teglia
imburrata.
Pulire i filetti di pesce, irrorarli con
limone e sale e metterli nel piatto sopra
gli anelli di cipolla. Mescolare la crème
fraîche con la paprika secondo i gusti e
versare la salsa sui filetti di pesce. Salare
leggermente.
Tempo di cottura nel forno: 12 minuti
Livello: 1
Girare il piatto a metà cottura.
5.5 Involtini di sogliola
Ingredienti:
4 sogliole
succo di metà limone
sale, pepe nero macinato fresco
100 g spinaci in foglia congelati,
scongelati
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di vino bianco
50 ml di panna
1 tuorlo
Metodo:
Irrorare i filetti di pesce con il succo di
limone e condire con sale e pepe.
Spremere gli spinaci e condire con
l'aglio. Coprire i filetti di sogliola con gli
spinaci e arrotolare formando un cilindro.
Mettere in una teglia imburrata
assicurando che le estremità sottili dei
filetti siano piegate verso sotto. Irrorare
gli involtini con il vino bianco.
Montare la panna e il tuorlo e salare
leggermente. Spargere sugli involtini di
pesce.
Tempo di cottura nel forno: 17 minuti
Livello: 2
6.
TORTA/TIMBALLO/GRATIN
6.1 Patate gratinate
Ingredienti:
1.000 g di patate
1 cucchiaino di sale, 1 di pepe e 1 di
noce moscata
2 spicchi di aglio
200 g di formaggio grattugiato
200 ml di latte
200 ml di panna
4 cucchiai di burro
Metodo:
Pelare le patate, tagliarle a fette sottili,
asciugarle e condirle.
Strofinare uno spicchio d'aglio su una
teglia per sformati, quindi ungere
quest'ultima con un po' di burro.
Distribuire metà delle fette di patate
condite nella teglia e spargervi sopra del
formaggio grattugiato. Stendervi sopra il
resto delle fette di patate e spolverare
con il restante formaggio.
Schiacciare il secondo spicchio d'aglio e
sbatterlo assieme al latte ed alla panna.
ITALIANO 11
Versare il composto sopra le patate e
distribuire sul gratin il resto del burro a
piccoli pezzetti.
Tempo di cottura nel forno: 45 minuti
Livello: 1
6.2 Verdure gratinate
Ingredienti:
8 cicorie di media grandezza
8 fette di prosciutto cotto
30 g di burro
1,5 cucchiai di farina
150 ml di brodo vegetale (estratto
dalla cicoria)
5 cucchiai di latte
100 g di formaggio grattugiato
Metodo:
Tagliare a metà la cicoria e togliere il
cuore amaro. Successivamente, lavare
accuratamente e cuocere a vapore in
acqua bollente per 15 minuti.
Togliere le metà della cicoria dall'acqua,
rinfrescare in acqua fredda e rimettere
insieme le metà. Avvolgere ognuna in
una fetta di prosciutto e sistemarla in una
teglia imburrata.
Far sciogliere il burro e aggiungere la
farina. Far saltare brevemente,
aggiungere il brodo vegetale e il latte e
portare a ebollizione.
Aggiungere mescolando 50 g di
formaggio alla salsa e versare sulla
cicoria. Successivamente, distribuire il
resto del formaggio sul piatto.
Tempo di cottura nel forno: 19 minuti
Livello: 1
6.3 Cannelloni ripieni
Come antipasto per 4 persone
Come primo piatto per 2 persone
Ingredienti:
1 cipolla tagliata finemente
1 cucchiaino di margarina
1 spicchio di aglio
1 pacchetto di spinaci in foglia
congelati (300 g)
100 g di formaggio grattugiato
1 lattina di pomodori (400 g)
10 cannelloni (crudi)
mix per brodo istantaneo
sale
pepe bianco
origano
paprika
noce moscata
Metodo:
Far saltare le cipolle nella margarina in
una pentola. Aggiungere gli spinaci
congelati e mescolare occasionalmente
mentre gli spinaci si scongelano.
Continuare a cuocere per circa 5 minuti,
condire con 50 g di formaggio
grattugiato, pepe bianco, mix per brodo
istantaneo, spicchio d'aglio tritato e noce
moscata. Portare a ebollizione e far
cuocere per 3 - 4 minuti. Riempire i
cannelloni con il composto.
Per preparare la base di pomodori,
versare il contenuto della lattina in una
teglia lunga, schiacciare i pomodori con
una forchetta e condire con sale, pepe
bianco, origano e paprika.
Mettere i cannelloni ripieni sulla base di
pomodoro e cospargere con il
formaggio rimasto.
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 1
6.4 Funghi ripieni
Ingredienti per 3 persone:
6 funghi grandi
1 cucchiaio di burro
sale
pepe
succo di limone
1 pomodoro polposo piccolo, tagliato
a pezzi, di circa 150 g
1/2 mazzo di prezzemolo, tritato
diverse foglie di basilico, tagliate a
pezzi
1 fetta di pane bianco, tagliata a pezzi
75 g di Gorgonzola, tagliato a cubetti
3 cucchiai di panna
Metodo:
Pulire i funghi. Togliere i gambi e tagliare
a cubetti. Condire con sale e pepe e
irrorare con succo di limone.
Mescolare i gambi dei funghi conditi con
il pomodoro polposo, il prezzemolo e il
basilico, il pane, il gorgonzola e la panna,
quindi condire con sale e pepe. Riempire
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12
i cappelli dei funghi e sistemarli in una
teglia imburrata.
Tempo di cottura nel forno: 15 minuti
Livello: 1
6.5 Pomodori ripieni
Ingredienti per 2 persone:
4 pomodori grandi, ciascuno di circa
300 g
1 piccola zucchina, di circa 80 g
60 g di funghi
1 scalogno
2 cucchiai d’olio
100 g di riso cotto
50 ml di brodo vegetale
75 g di mozzarella
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale
pepe nero macinato fresco
Metodo:
Togliere il cappello dai pomodori. Con
un cucchiaino, togliere l'interno fino a
lasciare un bordo di circa 1 cm. Tagliare
finemente la polpa del pomodoro.
Preparare la zucchina e tagliarla a
cubetti. Tagliare i funghi a fettine. Pelare
e tagliare finemente gli scalogni.
Scaldare l'olio in una pentola. Saltare gli
scalogni. Aggiungere la zucchina e i
funghi e far saltare brevemente.
Aggiungere il riso, il pomodoro tagliato
a pezzi e il brodo e lasciar cuocere per 5
minuti. Tagliare la mozzarella a cubetti.
Aggiungere la mozzarella e il prezzemolo
al riso e condire con sale e pepe.
Riempire i pomodori con il riso e
rimettere loro i cappelli. Sistemare i
pomodori in una teglia imburrata.
Tempo di cottura nel forno: 15 minuti
Livello: 1
Girare il piatto a metà cottura.
6.6 Spaetzle alle verdure
Ingredienti per 2 persone:
250 g di Spaetzle freschi
2 gambi di sedano medi, circa 100 g
1 carota grande, di circa 150 g
1 cucchiaio di burro
50 ml di brodo
100 g di crema di formaggio bianca o
alle erbe (come Cantadou)
sale
pepe nero macinato fresco
1/2 mazzetto di erba cipollina
30 g di formaggio grattugiato, come
Sbrinz o Parmigiano
100 ml di panna liquida
Metodo:
Mettere gli spaetzle in una teglia da
forno imburrata.
Preparare e tagliare il sedano e la carota
a cubetti. Far saltare brevemente nel
burro in una padella. Aggiungere il
brodo, coprire e far cuocere le verdure
per 5 minuti. Togliere la padella dal
fuoco. Aggiungere mescolando la crema
di formaggio. Condire le verdure con
sale e pepe.
Versare la salsa alle verdure sugli
spaetzle. Con delle forbici tagliare l'erba
cipollina sul piatto. Cospargere con
formaggio grattugiato e panna.
Tempo di cottura nel forno: 12 minuti
Livello: 2
6.7 Patate e zucchine gratin
Ingredienti per 2 persone:
250 g di patate
200 g di zucchine
sale
pepe bianco macinato fresco
130 g di formaggio grattugiato misto
(come mix per pizza)
1 lattina piccola di acciughe, 60 g
1 spicchio di aglio, schiacciato
1 scalogno finemente tagliato
150 ml di panna intera
erbe fresche (come basilico,
maggiorana, origano, timo) o mix per
condimento
un po' di olio d'oliva
Metodo:
Pelare le patate e tagliarle a fette sottili.
Lavare le zucchine e asciugarle con cura
con un panno da cucina. Tagliarle a fette
sottili. Ungere leggermente una teglia
con l'olio d'oliva.
Mischiare le fette di patate e zucchine e
condire con sale e pepe. Mescolare 100
g di formaggio, l'aglio e gli scalogni e
sistemare a strati nella teglia con le
acciughe.
ITALIANO
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Mescolare la panna con il resto del
formaggio. Aggiungere le erbe tagliate
finemente o il mix per condimento.
Mescolare con cura e spargere sul piatto.
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 1
6.8 Formaggio gratin
Ingredienti per 3 persone:
8 fette di pane bianco
100 ml di vino bianco
1 cipolla, tagliata ad anelli sottili
100 g di formaggio grattugiato
(Groviera o formaggio Alpino)
400 ml di latte
3 uova
sale
pepe nero macinato fresco
noce moscata appena tritata
100 g di pancetta affumicata tagliata a
cubetti
40 g di burro in fiocchi
1 mazzetto di erba cipollina
Metodo:
Tagliare il pane diagonalmente in
entrambe le direzioni per creare 32
triangoli. Sistemare strati alternati di
pane e anelli di cipolla in una teglia
piatta. Irrorare con il vino bianco.
Montare il formaggio con il latte e le
uova. Condire a piacere e versare sopra il
pane. Cospargere in modo omogeneo la
pancetta sul piatto e aggiungere sopra i
fiocchi di burro.
Spargere l'erba cipollina sul piatto prima
di servire.
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 1
6.9 Lasagne al prosciutto
Ingredienti per 2 - 3 persone:
2 cucchiai di olio d'oliva
1 cipolla piccola, finemente tagliata
300 g di pomodori pelati tagliati a
cubetti (in lattina)
300 g di funghi, tagliati a fette
1 cucchiaino di erbe essiccate, come
origano o timo
sale
pepe nero macinato fresco
200 g di prosciutto cotto, tagliato a
listarelle
300 g di fogli di lasagne fresche o
precotte
250 ml di crème fraîche
50 g di parmigiano grattugiato
burro per il piatto
Metodo:
Scaldare l'olio di oliva in una pentola. Far
saltare i funghi e la cipolla. Aggiungere i
pomodori a cubetti, condire con le erbe
e far cuocere per 5 minuti circa. Condire
la salsa a piacere con sale e pepe.
Imburrare una teglia. Coprire la base con
uno strato di fogli di lasagne. Alternare
gli strati di salsa di pomodoro con le
listarelle di prosciutto, la crème fraîche, il
parmigiano e le sfoglie di lasagne.
Terminare con il parmigiano.
Tempo di cottura nel forno: 22 minuti
Livello: 1
6.10 Sformato di porri
Ingredienti per 2 - 3 persone:
500 g di porri
250 g di quark (semigrasso)
50 ml di crème fraîche
1 uovo
50 g di formaggio grattugiato, come
parmigiano
1 spicchio di aglio
sale
pepe nero macinato fresco
2 - 3 fette di prosciutto
1 cucchiaio pieno di pangrattato
fiocchi di burro
Metodo:
Tagliare i porri in anelli dello spessore di
1 cm e cuocere in acqua bollente e salata
per 5 minuti. Eliminare l'acqua e far
scolare bene. Tagliare il prosciutto a
strisce.
Mescolare il quark, la crème fraîche, le
uova e 2/3 del formaggio. Schiacciare
l'aglio nel mix e mescolare. Infine,
aggiungere i porri e il prosciutto.
Condire con sale e pepe. Versare
immediatamente in una teglia imburrata.
Mescolare insieme il formaggio rimasto e
il pangrattato e distribuirli sul piatto.
Spruzzare generosamente con il burro in
scaglie.
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Tempo di cottura nel forno: 20 minuti Livello: 1
7. DESSERT
7.1 Crema all'albicocca
Ingredienti per 2 persone:
250 g di albicocche
100 ml di vino bianco
2 - 3 cucchiai di zucchero
150 g di mascarpone o quark (crema
di formaggio)
250 ml di panna
2 cucchiai di liquore all'albicocca o
brandy alla ciliegia
Metodo:
Mescolare le albicocche con il vino
bianco e lo zucchero in un recipiente e
selezionare il programma Crema
all'albicocca. Lasciare raffreddare.
Sbattere il composto all'albicocca per
amalgamarlo completamente o passarlo
con un frullatore manuale. Aggiungere
mescolando il mascarpone o quark alla
purea un cucchiaio alla volta.
Montare la panna fino a quando è soda e
aggiungere mescolando facendo
attenzione nella crema all'albicocca.
Aggiungere il liquore all'albicocca o il
brandy alla ciliegia per dare alla crema
all'albicocca un sapore delicato.
Mettere la crema in un luogo fresco.
Tempo di cottura nel forno: 6 minuti
Livello: 1
Dopo la cottura:
Scaldare la marmellata di albicocche
quindi spalmare sulla torta servendosi di
un pennello e lasciar raffreddare.
Mescolare zucchero a velo, cannella e
acqua calda; quindi, spalmare sulla torta.
Distribuire immediatamente le mandorle
in scaglie sulla superficie glassata della
torta.
7.2 Pesche agli amaretti
Ingredienti per 2 persone:
4 metà pesche in lattina
50 g di amaretti
1 cucchiaio pieno di zucchero (1)
1 cucchiaio di cacao in polvere
1 cucchiaio di Vin Santo (vino da
dessert italiano) o Grand Marnier
fiocchi di burro
100 ml di crème fraîche
1 cucchiaio di zucchero (2)
Metodo:
Far scolare bene le pesche e sistemarle
in una teglia ben imburrata. Spezzare i
biscotti all'amaretto e mescolare con lo
zucchero (1) e il cacao in polvere.
Aggiungere il Vin Santo per formare un
impasto denso. Formare 4 palline e
sistemarle nelle metà delle pesche.
Servire le pesche calde con la crème
fraîche addolcita con lo zucchero (2).
Tempo di cottura nel forno: 4 minuti
Livello: 1
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