Electrolux KMK968000T Recipe book

Tipo
Recipe book

Questo manuale è adatto anche per

SUGGERIMENTI DI COTTURA
IT
Consigli e suggerimenti utili
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle
tabelle sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
Consigli di cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto al
forno posseduto in precedenza. Le
seguenti tabelle offrono le impostazioni
standard di temperatura, tempo di
cottura e posizione ripiano.
Qualora non si trovino le impostazioni
per una ricetta speciale, cercarne una
simile.
Consiglio per funzioni
speciali di riscaldamento del
forno
Mantieni caldo
La funzione consente di tenere caldi gli
alimenti. La temperatura si viene
impostata automaticamente su 80°C.
Riscaldamento piatti
La funzione consente di riscaldare piatti
e portate prima di servirli in tavola. La
temperatura si viene impostata
automaticamente su 70 °C.
Collocare piatti e pietanze in modo
omogeneo sul ripiano a filo. Usare il
primo livello griglia. Dopo metà della
cottura, invertire le posizioni dei piatti.
Lievitazione pasta
La funzione consente di far lievitare la
pasta. Mettere l'impasto su un piatto
grande, coprirlo con un asciugamano
umido o un pellicola di plastica Impostare
funzione: Lievitazione pasta e il tempo di
cottura..
Cottura
La prima volta utilizzare la temperatura
inferiore.
È possibile estendere i tempi di cottura di
10 – 15 minuti se si cuociono torte su più
di una posizione di ripiano.
Torte e dolci a diverse altezze non si
dorano in modo equivalente. Non
occorre modificare l'impostazione di
temperatura se si verifica una doratura
non identica. Le differenze si livellano
durante la cottura.
I vassoi nel forno possono distorcersi
durante la cottura. Quando si raffreddano
nuovamente, le distorsioni scompaiono.
Suggerimenti sulla cottura
Risultati di cottura Causa possibile Rimedio
Il fondo della torta non
è cotto a sufficienza.
La posizione del ripiano
non è corretta.
Mettere la torta nel ripiano infe‐
riore.
La torta si affloscia e
diventa inzuppata o
striata.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta impostare la
temperatura del forno legger‐
mente inferiore.
Il tempo di cottura è trop‐
po breve.
La prossima volta impostare un
tempo di cottura più lungo e
una temperatura del forno infe‐
riore.
2
Risultati di cottura Causa possibile Rimedio
La torta è troppo
asciutta.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta impostare
una temperatura del forno su‐
periore.
Il tempo di cottura è trop‐
po lungo.
La prossima volta impostare un
tempo di cottura più breve.
La torta si cuoce in
modo non uniforme.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di
cottura è troppo breve.
Impostare la temperatura del
forno inferiore e un tempo di
cottura più lungo.
La pastella della torta non
è distribuita in modo uni‐
forme.
La prossima volta distribuire la
pastella della torta in modo uni‐
forme nella tortiera.
La torta non è pronta
nel tempo di cottura
specificato nella ricet‐
ta.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta impostare
una temperatura del forno leg‐
germente superiore.
Cottura su un solo livello
DOLCI IN STAMPI
(°C) (min.)
Ciambella / Brioche Cottura ventilata 150 - 160 50 - 70 1
Pan di Spagna / Torte
alla frutta
Cottura ventilata 140 - 160 70 - 90 1
Torta con lievito in pol‐
vere
Cottura ventilata 140 - 150 35 - 50 1
Torta con lievito in pol‐
vere
Cottura conven‐
zionale
160 35 - 50 2
Base per flan – pasta
frolla, preriscaldare il
forno vuoto
Cottura ventilata 170 - 180 10 - 25 1
Base per flan - impa‐
sto per torte lievitate
Cottura ventilata 150 - 170 20 - 25 1
Torta di mele, 2 stampi
Ø20 cm
Cottura ventilata 160 70 - 90 1
Torta di mele, 2 stampi
Ø20 cm
Cottura conven‐
zionale
180 70 - 90 1
Cheesecake, usare la
leccarda
Cottura conven‐
zionale
160 - 170 60 - 90 1
3
TORTE/DOLCI/PANE SU TEGLIE PER DOLCI
Preriscaldare il forno vuoto.
(°C) (min.)
Treccia / Corona di pa‐
ne
Cottura conven‐
zionale
170 - 190 30 - 40 2
Christstollen, Cottura conven‐
zionale
160 - 180 50 - 70 2
Pane di segale Cottura conven‐
zionale
prima: 230 20 2
poi: 160 - 180 30 - 60
Bignè / Eclair Cottura conven‐
zionale
190 - 210 20 - 35 2
Rotolo dolce, Cottura conven‐
zionale
180 - 200 10 - 20 2
Dolce secco con gra‐
nelli di zucchero
Cottura ventilata 150 - 160 20 - 40 1
Torta al burro di man‐
dorle / Torta zucchera‐
ta
Cottura conven‐
zionale
190 - 210 20 - 30 2
Torte di frutta (realizza‐
ti con pasta lievitata/
pasta frolla)
Cottura ventilata 150 - 160 35 - 55 1
Torte di frutta (realizza‐
ti con pasta lievitata/
pasta frolla)
Cottura conven‐
zionale
170 35 - 55 2
Flan di frutta fatte con
pasta frolla
Cottura ventilata 160 - 170 40 - 80 1
Torte lievitate delicata‐
mente guarnite (ad es.
formaggio morbido,
panna, crema)
Cottura conven‐
zionale
160 - 180 40 - 80 2
4
BISCOTTI
(°C) (min.)
Biscotti di pasta frolla Cottura ventilata 150 - 160 10 - 20 1
Frollini al burro / Stri‐
sce di pasta
Cottura ventilata 140 20 - 35 1
Frollini al burro / Stri‐
sce di pasta, preriscal‐
dare il forno vuoto
Cottura conven‐
zionale
160 20 - 30 2
Biscotti realizzati con
pasta lievitata
Cottura ventilata 150 - 160 15 - 20 1
Pasta fatti con bianco
d'uovo / Meringhe
Cottura ventilata 80 - 100 120 - 150 1
Macarons Cottura ventilata 100 - 120 30 - 50 1
Biscotti realizzati con
pasta lievitata
Cottura ventilata 150 - 160 20 - 40 1
Pasticcini di pasta sfo‐
glia, preriscaldare il
forno vuoto
Cottura ventilata 170 - 180 20 - 30 1
Panini, preriscaldare il
forno vuoto
Cottura conven‐
zionale
190 - 210 10 - 25 2
Pasticcini, preriscalda‐
re il forno vuoto
Cottura ventilata 160 20 - 35 3
Pasticcini, preriscalda‐
re il forno vuoto
Cottura conven‐
zionale
170 20 - 35 2
Sformati e gratinati
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
(°C) (min.)
Pasta al forno Cottura convenzionale 180 - 200 45 - 60
Lasagne Cottura convenzionale 180 - 200 25 - 40
Gratin di verdure, pre‐
riscaldare il forno vuo‐
to
Doppio grill ventilavo 210 - 230 10 - 20
5
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
(°C) (min.)
Baguette con formag‐
gio fuso
Cottura ventilata 160 - 170 15 - 30
Latte di riso Cottura convenzionale 180 - 200 40 - 60
Sformati di pesce Cottura convenzionale 180 - 200 30 - 60
Verdure farcite Cottura ventilata 160 - 170 30 - 60
Suggerimenti per l'arrostitura
Utilizzare pentolame da forno resistente
al calore.
Arrostire la carne magra coperta.
Girare l'arrosto dopo 1/2 - 2/3 del tempo
di cottura.
Arrostire la carne e il pesce in pezzi di
grandi dimensioni (1 kg o più).
Ungere diverse volte i pezzi di carne con
il proprio sugo durante l'arrostimento.
Tabelle di cottura al forno
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
Impostare la potenza a 200 W, salvo
indicazione contraria.
MANZO
(°C) (min.)
Arrosto mi‐
sto
1 - 1,5 kg Cottura conven‐
zionale
230 60 - 80
MAIALE
Utilizzare la funzione: Doppio grill ventilavo.
(kg)
(°C) (min.)
Spalla / Coppa / coscia 1 - 1.5 160 - 180 50 - 70
Polpettone 0.75 - 1 160 - 170 35 - 50
Stinco di maiale, pre‐
cotto
0.75 - 1 150 - 170 60 - 75
6
VITELLO
Utilizzare la funzione: Doppio grill ventilavo.
(kg)
(°C) (min.)
Arrosto di vitello 1 160 - 180 50 - 70
Stinco di vitello 1.5 - 2 160 - 180 75 - 100
AGNELLO
Utilizzare la funzione: Doppio grill ventilavo.
(kg)
(°C) (min.)
Coscia d'agnello /
Arrosto di agnello
1 - 1.5 150 - 170 50 - 70
POLLAME
Utilizzare la funzione: Doppio grill ventilavo.
(kg)
(°C) (min.)
Pollame, porzioni 0.2 - 0.25 ogni pez‐
zo
200 - 220 20 - 35
Mezzo pollo 0.4 - 0.5 ogni pezzo 190 - 210 25 - 40
Pollo, pollastra 1 - 1.5 190 - 210 30 - 45
Anatra 1.5 - 2 180 - 200 45 - 65
7
FISH
(kg)
(°C) (min.)
Pesce intero fi‐
no ad 1 kg
1 - 1.5 Cottura con‐
venzionale
210 - 220 30 - 45
PIATTI
Utilizzare la funzione: Cottura ventilata.
(W)
(°C) (min.)
Dolci 200 160 - 180 20 - 35
Pietanze condite con ingredienti cotti
(spaghetti, verdure)
400 - 600 160 - 180 20 - 45
Pietanze condite con ingredienti crudi
(patate, verdure)
400 - 600 160 - 180 30 - 45
Cottura croccante con Funzione Pizza
IMPOSTAZIONE
Utilizzare la posizione del terzo ripiano.
(°C) (min.)
Torte 180 - 200 40 - 55
Flan agli spinaci 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 170 - 190 45 - 55
Flan al formaggio 170 - 190 45 - 55
Cheesecake 140 - 160 60 - 90
Torta di mele 150 - 170 50 - 60
Torta di verdure 160 - 180 50 - 60
8
IMPOSTAZIONE
Preriscaldare il forno vuoto prima di iniziare a utilizzarlo.
Utilizzare la posizione del terzo ripiano.
(°C) (min.)
Pizza, sottile 200 - 230 15 - 20
Pizza, spessa 180 - 200 20 - 30
Pane non lievitato 230 10 - 20
Tortino di pasta sfoglia 160 - 180 45 - 55
Flammkuchen 230 12 - 20
Pierogi 180 - 200 15 - 25
Cottura Pane
Si sconsiglia di preriscaldare.
PANE
Utilizzare la posizione del secondo ripiano.
(min.)
Pane bianco 180 - 200 40 - 60
Baguette 200 - 220 35 - 45
Brioche 160 - 180 40 - 60
Ciabatta 200 - 220 35 - 45
Pane di segale 180 - 200 50 - 70
Pane integrale 180 - 200 50 - 70
Pane integrale 170 - 190 60 - 90
Grill
Cuocere al grill solo pezzi di carne o
pesce sottili.
Preriscaldare il forno vuoto prima di
iniziare a utilizzarlo.
9
Mettere una pentola sulla posizione del
primo ripiano per raccogliere i grassi.
GRILL
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
(°C) (min.)
1° lato 2° lato
Roastbeef, cott.
media
210 - 230 30 - 40 30 - 40
Filetto di manzo,
cott. media
230 20 - 30 20 - 30
Carré 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Lonza di vitello 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Sella di agnello 210 - 230 25 - 35 20 - 35
Pesce intero fino ad
1 kg, 0,5 - 1 kg
210 - 230 15 - 30 15 - 30
Cottura lenta
Questa funzione consente di preparare
carne tenera e magra e pesce. Non è
applicabile per: pollame, arrosto di
maiale grassoo brasato..
1. Cuocere la carne per 1 - 2 minuti su
ciascun lato in una padella a fuoco
alto.
2. Sistemare la carne in una leccarda, o
direttamente sul ripiano a filo.
Collocare un vassoio sotto la griglia
per raccogliere il grasso.
Cuocere sempre senza coperchio
quando si utilizza questa funzione.
3. Selezionare la funzione: Cottura
lenta. È possibile impostare la
temperatura tra 80°C e 150°C per i
primi 10 minuti. Il valore predefinito è
90°C.
4. Dopo 10 minuti, il forno abbassa
automaticamente la temperatura a 80
° C.
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
(kg)
(°C) (min.)
Roast beef 1 - 1.5 150 120 - 150
Filetto di manzo 1 - 1.5 150 90 - 110
10
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
(kg)
(°C) (min.)
Arrosto di vitello 1 - 1.5 150 120 - 150
Bistecca 0.2 - 0.3 120 20 - 40
Cibi congelati
Estrarre gli alimenti dalle confezioni.
Mettere la pietanza su un piatto.
Non coprire gli alimenti, dato che ciò può
estendere il tempo di scongelamento.
Utilizzare la posizione del secondo
ripiano.
SBRINAMENTO
(°C) (min.)
Pizza surgelata 200 - 220 15 - 25
Pizza Americana surgelata 190 - 210 20 - 25
Pizza fredda 210 - 230 13 - 25
Pizzette surgelate 180 - 200 15 - 30
Patatine fritte sottili, girare 2 o 3 volte durante la
cottura
210 - 230 20 - 30
Patatine fritte tagliate spesse, girare 2 o 3 volte
durante la cottura
210 - 230 25 - 35
Patate a spicchi / Crocchette, girare 2 o 3 volte
durante la cottura
210 - 230 20 - 35
Sformato di patate 210 - 230 20 - 30
Lasagne / Cannelloni, freschi 170 - 190 35 - 45
Lasagne / Cannelloni, surgelati 160 - 180 40 - 60
Ali di pollo 190 - 210 20 - 30
Marmellate/Conserve
Utilizzare esclusivamente vasi da
conserva delle stesse dimensioni
disponibili sul mercato.
Non utilizzare vasi con coperchi a scatto
o a baionetta o lattine metalliche.
Utilizzare la posizione del primo ripiano.
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Mettere non più di sei vasetti per
marmellata da un litro sulla teglia da
dolci.
Riempire i vasi in modo equo e chiudere
con un morsetto.
I vasi non devono toccarsi tra loro.
Mettere circa 1/2 litro d'acqua nel
vassoio di cottura per fornire sufficiente
umidità al forno.
Impostare la temperatura a 160 - 170 °C.
Quando il liquido nei vasi inizia a
sobbollire (dopo circa 35 - 60 minuti con
vasi da un litro), spegnere il forno o
diminuire la temperatura a 100°C
(vedere la tabella).
FRUTTA MORBIDA
(min.)
Tempi di cottura
fino alla compar‐
sa delle prime
bollicine
Fragole / Mirtilli /
Lamponi / uva spi‐
na matura
35 - 45
DRUPA
(min.)
Tempi di
cottura fi‐
no alla
comparsa
delle prime
bollicine
(min.)
Tempi di
cottura re‐
stanti a
100°C
Pesche /
Mele coto‐
gne / Prugne
35 - 45 10 - 15
VERDURE
(min.)
Tempi di
cottura fi‐
no alla
comparsa
delle prime
bollicine
(min.)
Tempi di
cottura re‐
stanti a
100°C
Carote 50 - 60 5 - 10
Cetrioli 50 - 60 -
Ortaggi misti
in agrodolce
50 - 60 5 - 10
Cavolo ra‐
pa / Piselli /
Asparagi
50 - 60 15 - 20
12
Asciugatura
Utilizzare la posizione del terzo ripiano.
(°C) (ore)
Fagioli 60 - 70 6 - 8
Peperoni 60 - 70 5 - 6
Verdure per minestrone 60 - 70 5 - 6
Funghi 50 - 60 6 - 8
Erbe 40 - 50 2 - 3
Prugne 60 - 70 8 - 10
Albicocche 60 - 70 8 - 10
Fette di mela 60 - 70 6 - 8
Pere 60 - 70 6 - 9
Cottura a microonde
Suggerimenti per il microonde
Risultati di cottura/scon‐
gelamento
Possibile causa Rimedio
Il cibo è diventato troppo
asciutto.
La potenza era troppo al‐
ta.
Il tempo di cottura era
troppo lungo.
Impostare una potenza in‐
feriore e/o un tempo di cot‐
tura ridotto.
Gli alimenti non sono scon‐
gelati, sono freddi oppure
non cotti al termine del tem‐
po di cottura.
Il tempo di cottura era
troppo breve.
Impostare un tempo di cot‐
tura più lungo. Non au‐
mentare la potenza del mi‐
croonde.
Gli alimenti sono surriscal‐
dati alle estremità ma crudi
al centro.
La potenza del microonde
era troppo alta.
Impostare una potenza in‐
feriore e un tempo di cottu‐
ra più lungo.
13
Scongelamento
CARNE / PESCE
Impostare la potenza a 100 W, salvo indicazione contraria.
(kg)
(min.) (min.)
Bistecca 0.2 5 - 7 5 - 10
Carne macinata, impostare 200 W 0.5 7 - 8 5 - 10
Pollo 1 30 - 35 10 - 20
Petto di pollo 0.15 5 - 9 10 - 15
Cosce di pollo 0.15 5 - 9 10 - 15
Pesce intero fino ad 1 kg 0.5 10 - 15 5 - 10
Filetto di pesce 0.5 12 - 15 5 - 10
PRODOTTI CASEARI
Impostare la potenza a 100 W.
(kg)
(min.) (min.)
Burro 0.25 4 - 6 5 - 10
Formaggio grattugiato 0.2 2 - 4 10 - 15
TORTE/DOLCI
Impostare la potenza a 200 W, salvo indicazione contraria.
(min.) (min.)
Torta lievitata 1 pezzo 2 - 3 15 - 20
Cheesecake, impostare 100 W 1 pezzo 2 - 4 15 - 20
Torta secca 1 pezzo 2 - 4 15 - 20
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TORTE/DOLCI
Impostare la potenza a 200 W, salvo indicazione contraria.
(min.) (min.)
Pane 1 kg 15 - 18 5 - 10
Pane a fette 0,2 kg 3 - 5 5 - 10
Panini 4 pezzi 2 - 4 2 - 5
FRUTTA
kg
(W) (min.) (min.)
Frutta 0.25 100 5 - 10 10 - 15
RISCALDAMENTO
(W) (min.) (min.)
Alimenti per bambini in vasetti 0,2 kg 300 1 - 2 -
Latte per neonati, mettere il cucchiaio nel‐
la bottiglia
180 ml 600 0:20 -
0:40
-
Latte 200 ml 1000 1 -
1:30
-
Acqua 200 ml 1000 1:30 -
2
-
Salsa 200 ml 600 1 - 3 -
Zuppa 300 ml 600 3 - 5 -
Pasti pronti surgelati 0.5 400 10 - 15 2 - 5
Cibi confezionati 0.5 600 6 - 9 2 - 5
15
SCIOGLIMENTO
(kg)
(W) (min.)
Muffin / Glassa di cioccolato 0.15 300 2 - 4
Burro 0.1 400 0:30 -
1:30
COTTURA
(W) (min.) (min.)
Pesce intero fino ad 1 kg 0,5 kg 500 8 - 10 2 - 5
Filetto di pesce 0,5 kg 400 4 - 7 2 - 5
Verdure, fresche 0.5 kg + 50 ml
di acqua
600 5 - 15 -
Verdure surgelate 0.5 kg + 50 ml
di acqua
600 10 - 20 -
Patate al cartoccio 0,5 kg 600 7 - 10 -
Riso 0,2 kg + 400 ml
di acqua
600 15 - 18 -
Popcorn - 1000 1:30 - 3 -
Funzione combo microonde
Usare questa funzione per cucinare gli
alimenti in meno tempo e rosolarli
contemporaneamente.
Il tempo di attesa è 2 - 5 min.
A metà cottura, girare gli alimenti.
Usare la prima posizione del ripiano, salvo indicazione contraria.
Cibi
(W) (°C) (min.)
Patate gratinate 1,1 kg Cottura Ventilata +
Microonde
400 180 -
190
35 - 45
16
Usare la prima posizione del ripiano, salvo indicazione contraria.
Cibi
(W) (°C) (min.)
Torta, utilizzare la se‐
conda posizione del ri‐
piano
0,7 kg Cottura convenzionale
+ Microonde
100 190 -
200
25 - 30
Arrosto di maiale 1,5 kg Cottura Ventilata +
Microonde
200 180 -
190
85 - 90
Lasagne - Cottura convenzionale
+ Microonde
200 170 -
190
30 - 40
Pollo 1 kg Grill + Ventola + Mi‐
croonde
400 230 35 - 40
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