Ariston FD 96 P Manuale del proprietario

Categoria
Microonde
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

FB 86 P
FO 97 P
FC 97 P
FD 96 P
FD 97 P
Four multifonction à nettoyage par fast clean
Instruction pour l'installation et l'emploi 3
Forno multifunzione a pulizia con fast clean
Istruzioni per l'installazione e per l'uso 14
Multifunction oven with self-cleaning by fast clean
Instruction for installation and use 26
Multifunktions-Backofen mit Fastcleanreinignung
Installations- und Bedienungshinweise 38
ARISTON
15
La sicurezza, una buona abitudine
Prima di utilizzare l'apparecchio, leggere attentamente
le avvertenze contenute nel presente libretto, in
quanto contengono importanti indicazioni riguardanti
la sicurezza di installazione, l'uso e la manutenzione.
Conservare con cura questo libretto per ogni ulterio-
re consultazione.
1. Questo apparecchio è stato concepito per un uso non
professionale, all'interno di un'abitazione.
2. Dopo aver tolto l'imballaggio, assicurarsi dell'integrità
dell'apparecchio. In caso di dubbio, non utilizzare l'appa-
recchio, ma rivolgersi a personale professionalmente
qualificato. Gli elementi dell'imballaggio (sacchetti in pla-
stica, polistirolo espanso, chiodi, ecc.) non devono esse-
re lasciati alla portata dei bambini, in quanto potenziali
fonti di pericolo.
3. L'installazione deve essere effettuata secondo le istru-
zioni del fabbricante, da personale professionalmente
qualificato. Una errata installazione può causare danni a
persone, animali o cose, nei confronti dei quali il costruttore
non può essere considerato responsabile.
4. La sicurezza elettrica di questo apparecchio è assicu-
rata soltanto quando lo stesso è correttamente collegato
all'impianto di messa a terra, come previsto dalla vigenti
norme di sicurezza elettrica. È necessario verificare questo
fondamentale requisito di sicurezza e, in caso di dubbio,
richiedere un controllo accurato dell'impianto da parte di
personale professionalmente qualificato. Il costruttore non
può essere considerato responsabile per eventuali danni
causati dalla mancanza di messa a terra dell'impianto.
5. Non ostruire le aperture o fessure di ventilazione o di
smaltimento del calore.
6. Il cavo di alimentazione di questo apparecchio non deve
essere sostituito dall'utente. In caso di danneggiamento
del cavo, o per la sua sostituzione, rivolgersi esclusiva-
mente a un centro di assistenza tecnica autorizzato dal
costruttore.
7. Questo apparecchio dovrà essere destinato solo al-
l'uso per il quale è stato concepito. Ogni altro uso (ad
esempio: il riscaldamento di ambienti) è improprio e quin-
di pericoloso. Il costruttore non può essere considerato
responsabile per eventuali danni derivanti da usi impropri
dell'apparecchio.
8. L'uso di un qualsiasi apparecchio elettrico comporta
l'osservanza di alcune regole fondamentali. In particola-
re:
non toccare l'apparecchio con mani o piedi bagnati o
umidi;
non usare l'apparecchio a piedi nudi; non usare, se non
con particolare cautela, prolunghe;
non tirare il cavo di alimentazione, o l'apparecchio stes-
so, per staccare la spina dalla presa di corrente.
non lasciare esposto l'apparecchio agli agenti atmosfe-
rici (pioggia, sole, ecc.);
non permettere che l'apparecchio sia usato dai bambi-
ni o da incapaci, senza sorveglianza.
9. Prima di effettuare qualsiasi operazione di pulizia o di
manutenzione, disinserire l'apparecchio dalla rete di ali-
mentazione elettrica, o staccando la spina, o spegnendo
l'interruttore dell'impianto.
10. In caso di guasto e/o di cattivo funzionamento dell'ap-
parecchio, spegnerlo. Per l'eventuale riparazione rivolgersi
solamente ad un centro di assistenza tecnica autorizzato
e richiedere l'utilizzo di ricambi originali. Il mancato rispetto
di queste condizioni può compromettere la sicurezza
dell'apparecchio.
11. Allorché si decida non utilizzare più l'apparecchio, si
raccomanda di renderlo inoperante tagliandone il cavo di
alimentazione, dopo aver staccato la spina dalla presa di
corrente. Si raccomanda inoltre di rendere innocue quelle
parti dell'apparecchio suscettibili di rappresentare un
pericolo, specialmente per i bambini che potrebbero
servirsi dell'apparecchio per i loro giochi.
12. Quando il grill o il forno sono in funzione, le parti
accessibili possono diventare molto calde. È opportuno
tenere i bambini a distanza.
13. Durante l'uso, l'apparecchio diventa molto caldo. Fare
attenzione a non toccare gli elementi riscaldanti posti
all'interno del forno.
14. Controllare sempre che le manopole siano nella posi-
zione ""/"¡" quando l'apparecchio non è utilizzato.
15. Utilizzare guanti da forno per inserire o estrarre i reci-
pienti.
16. Il forno non deve essere utilizzato per conservare
materiale infiammabile.
17. Non utilizzare liquidi infiammabili (alcool, benzina, ecc.)
in prossimità dell'apparecchio mentre questo è in uso.
Primo utilizzo del forno
Alla prima accensione, consigliamo di far funzionare il forno a vuoto per circa mezz'ora alla massima temperatura (250
°C) e quindi aerare il locale.
L'odore che si sviluppa dal forno è dovuto all'evaporazione delle sostanze utilizzate per proteggere il forno durante il
periodo trascorso tra la produzione e l'installazione dell'apparecchio.
16
Vista frontale
A. Manopola di selezione funzioni di cottura
B. Manopola di selezione temperatura di cottura
C. Programmatore
A
B
C
D
E
o
˚C
MIN
MAX
23.58
5 s.
A
B
C
17
Le diverse funzioni del forno
La selezione delle varie funzioni dei forni ARISTON
avviene tramite gli organi di comando e le spie
luminose presenti sul cruscotto.
LA MANOPOLA DI SELEZIONE DELLE FUNZIONI
Presenta 10 tacche di riferimento, contrassegnate
nell'ordine dai seguenti simboli:
«0» : riposo
: illuminazione
: "Tradizionale"
È il sistema di cottura più tradizionale, ideale per la cottura
di singole pietanze. Due resistenze (una, visibile, posta
in alto, sotto la parete superiore e l'altra nascosta sotto il
fondo del forno) funzionano insieme.
Al contatto con queste fonti di calore, l'aria si scalda e si
sposta all'interno del vano forno secondo il fenomeno per
cui l'aria calda, più leggera, tende a salire verso l'alto. Si
tratta del fenomeno della convezione naturale. Questo
tipo di cottura è particolarmente indicato per le cotture
lente in pentole di ghisa coperte (backenhof, trippa,
ecc.) o la cottura a bagno-maria (crème caramel, pâté,
ecc.).
Come piano di appoggio, si consiglia di utilizzare la
leccarda posta sul 2° ripiano.
Infornare sempre a caldo.
: "Pasticceria"
Si attiva unicamente l'elemento riscaldante circolare
inferiore ed entra in funzione la ventola, in modo da fornire
un calore "delicato", idoneo alla cottura di dolci di
pasticceria, come brioches, torte al cioccolato, plum-cake,
pan di spagna, pasticcini, meringhe, ecc.
Come piano di appoggio, si consiglia di utilizzare la
leccarda posta sul 2° ripiano.
Infornare sempre a caldo.
: "Fast cooking"
L'accensione di tutti gli elementi riscaldanti e l'attivazione
della ventola garantiscono una distribuzione uniforme del
calore all'interno del vano forno.
Questa funzione è particolarmente indicata per le cotture
rapide (che non richiedono preriscaldamento) e i piatti
già cotti (surgelati, precotti).
Come piano di appoggio, si consiglia di utilizzare la
leccarda posta sul 2° ripiano.
: "Multicottura"
L'accensione di tutti gli elementi riscaldanti e l'attivazione
della ventola garantiscono una distribuzione uniforme del
calore all'interno del vano forno.
Questo tipo di cottura è indicato per cucinare pietanze
poste contemporaneamente su più ripiani.
In questo caso, la cottura avviene senza alterazione del
sapore dei cibi, anche se molto diversi tra di loro.
Per l'utilizzo di questa funzione è comunque necessario
che tutte le pietanze richiedano la stessa temperatura di
cottura (i vari piatti verranno sfornati man mano che
vengono cotti). Per una cottura su due ripiani, ad esempio,
si consiglia di utilizzare come piano di appoggio la leccarda
posta sul 1° ripiano e la griglia posta sul 3° ripiano.
Infornare sempre a caldo.
: "Forno pizza"
Gli elementi riscaldanti (inferiore e circolare) entrano in
funzione in modo tale da scaldare rapidamente il forno.
Per la preparazione di pizze e crostate si ottengono
notevoli vantaggi, in quanto il maggiore apporto di calore
proveniente dal basso garantisce la corretta cottura a
fuoco vivo dell'impasto durante la cottura. La funzione della
ventola permette invece di ottenere la necessaria doratura
sul lato superiore dell'alimento, che lo rende più appetitoso.
Come piano di appoggio, si consiglia di utilizzare la
leccarda posta sul 2° ripiano.
Infornare sempre a caldo.
: "Grill"
In questa posizione entra in funzione esclusivamente
l'elemento riscaldante superiore: il grill, reso
incandescente, emette una irradiazione infrarossa simile
a quella prodotta dai raggi solari.
La funzione grill, infatti, non mira a riscaldare l'aria
contenuta all'interno del vano forno, ma, soprattutto, ad
esporre l'alimento direttamente a questa irradiazione.
La cottura avviene con la porta chiusa e preferibilmente
con partenza a freddo.
Il calore irradiato è regolabile tramite la manopola di
selezione delle temperature.
Si consiglia di inserire la leccarda sul 1° ripiano per
raccogliere i grassi e il sugo di cottura, e la griglia su un
ripiano superiore, scelto in funzione dello spessore della
carne da cuocere.
: "Gratin"
Entra in funzione unicamente l'elemento riscaldante
superiore, con emissione di una irradiazione infrarossa.
La circolazione forzata dell'aria, prodotta dalla ventola del
forno, garantisce una distribuzione uniforme della
temperatura, cosicché gli alimenti vengono sottoposti
contemporaneamente all'azione:
dei raggi infrarossi, che garantiscono la cottura
superficiale dei cibi,
dell'aria calda, che permette una cottura in
profondità per effetto della conduzione.
Il grill ventilato è particolarmente apprezzato per la cottura
di arrosti (carni rosse o bianche) e di pollame.
Posizionare la griglia sul 2° ripiano come piano di appoggio
della carne e la leccarda sul 1° ripiano per raccogliere i
grassi e i sughi di cottura.
Infornare sempre a freddo.
Se il vostro forno è dotato di un girarrosto, potete
utilizzarlo con le funzioni "grill" e "gratin".
La cottura deve avvenire con la porta del forno chiusa. Si
raccomanda inoltre di infornare a freddo, per evitare il
rischio di ustioni durante l'operazione di inserimento dello
spiedo.
Si consiglia di riporre la leccarda sul 1° ripiano per il
recupero dei grassi e dei sughi di cottura e il girarrosto sul
3° ripiano (per l'inserimento del girarrosto vedere paragrafo
seguente).
Durante la cottura al "grill" e "gratin", le parti
accessibili possono diventare molto calde; tenere i
bambini a distanza.
: pulizia automatica mediante fast clean
È la funzione di pulizia integrale del forno. Per le
informazioni riguardanti il fast clean, vedere pagina 19.
18
Gli accessori
Il forno è dotato di numerose possibilità di cottura, per la cui
riuscita è necessario utilizzare un certo numero di accessori
da noi scelti.
Questi accessori possono essere installati sui vari ripiani
della guida di scorrimento posta all'interno del forno,
permettendo così di stabilire l'altezza più idonea in funzione
della cottura da eseguire.
Per ciascuna funzione di cottura e per ciascun esempio
fornito, viene indicato il numero di ripiano (dal basso verso
l'alto).
Guida n˚ 5
Guida n˚ 4
Guida n˚ 3
Guida n˚ 2
Guida n˚ 1
Cremagliere
La leccarda
Viene utilizzata:
come piano di appoggio per qualsiasi recipiente di
cottura su un solo livello e a bagno-maria,
come piano di appoggio per gli alimenti (pasticcini,
ecc.),
come contenitore di raccolta dei sughi e grassi di
cottura, abbinata alla griglia grande.
Si sconsiglia di utilizzare la leccarda sui ripiani 4 e 5.
La griglia grande
Viene sempre utilizzata in abbinamento alla leccarda, con le
tacche rivolte verso il basso.
Posizionata sul 2° ripiano, funge da piano di
appoggio per le carni, con la leccarda inserita sul 1°
ripiano per il recupero di grassi e sughi di cottura.
Posizionata sul gradino superiore (a seconda dello
spessore dell'alimento) per le carni ai ferri, con la
leccarda inserita sul 1° ripiano per il recupero di grassi e
sughi di cottura.
Posizionata sul ripiano superiore per la cottura su
più livelli.
Evitare di riporre le carni da cuocere direttamente sulla
leccarda per le cotture al "gratin"; il forte calore
proveniente dall'alto verso il basso provoca infatti la
fuoriuscita degli umori e dei grassi, i quali rischiano di
bruciare o schizzare sulle pareti, con conseguente
creazione di fumo.
Il girarrosto
Vite ad alette
Spiedo
Manico dello spiedo
Forchetta
Supporto
del girarrosto
Grazie a questo accessorio, gli arrosti vengono cotti
lentamente, girando costantemente, e con una perfetta
rosolatura, fino alla cottura completa. Il girarrosto è composto
da:
un supporto posto sul 3° ripiano della guida di
scorrimento, che permette l'inserimento del girarrosto
all'interno dell'albero cavo del motore situato sul retro
del vano, dietro la parete perforata;
uno spiedo sul quale infilare il pezzo di carne da
arrostire, che poggia, alle due estremità, su due
forchette scorrevoli, ciascuna fissata all'asse tramite
una vite ad alette.
Attenzione: durante l'installazione del girarrosto, accertarsi
che lo spiedo sia correttamente inserito all'interno dell'albero
cavo collegato al motore.
Fare attenzione a posizionare:
- lo spiedo al centro del pezzo da arrostire;
- il pezzo da arrostire in un punto equidistante dalle estremità
dello spiedo.
un manico estraibile in materiale isolante che si
avvita sulla parte posteriore dello spiedo permette:
- di aumentare la lunghezza disponibile sul girarrosto
per potervi cuocere anche pezzi di carni di notevoli
dimensioni;
- di evitare ustioni quando si estrae la pietanza al
termine della cottura.
Avvitare a fondo il manico per estrarre lo spiedo (durante
la cottura il manico deve essere svitato).
Timer del girarrosto
I forni ARISTON sono provvisti di un dispositivo di
temporizzazione del girarrosto. Al termine della cottura, il
motore continua a far girare lo spiedo, arrestandosi soltanto
quando la temperatura è opportunamente scesa, evitando
così ogni rischio di bruciatura della carne.
Una volta terminata la cottura, lasciare la manopola di
selezione delle funzioni sul tipo di cottura in corso di
esecuzione e riportare la manopola di selezione delle
temperature al minimo.
Mantenimento della ventilazione
Al termine della cottura, il forno mantiene attiva la funzione
di ventilazione, allo scopo di raffreddare i componenti.
Pertanto, se dopo l'arresto del forno, la ventola continua a
funzionare, non vi è motivo di preoccuparsi: essa si arresterà
non appena la temperatura sarà scesa sotto i 120 °.
Luce forno
È possibile illuminare l'interno del forno posizionando la
manopola di selezione sul simbolo .
Il forno resta illuminato durante l'intera fase di cottura,
qualunque sia la funzione utilizzata (fatta eccezione per la
pulizia automatica).
In caso di impostazione di una cottura ritardata, la luce forno
resta accesa dal momento della programmazione fino alla
fine della cottura.
19
La pulizia automatica mediante fast clean
Come attivare la pulizia automatica?
Estrarre tutti gli accessori dal forno. Eliminare lo
sporco accumulato in eccesso e soprattutto gli
scolamenti più consistenti, per evitare che si producano
fiamme o che si sprigioni fumo.
- Chiudere la porta.
- Posizionare la manopola di selezione su
- Eseguire la programmazione. È possibile scegliere tra
· un inizio immediato: stesso procedimento adottato per
la cottura;
· un inizio ritardato: stesso procedimento adottato per
la cottura.
L'operazione di pulizia automatica richiederà
approssimativamente 90 minuti.
Cosa accade durante la pulizia automatica?
Quando la temperatura raggiunge 325 °C, la porta del forno
si blocca automaticamente: sul display compare la lettera
"P" e l'indicazione della durata in progressiva diminuzione.
Fintantoché la temperatura all'interno del forno è elevata, la
porta rimane bloccata.
Cosa accade al termine della pulizia automatica?
Al termine della pulizia automatica, sul display compare "P.
0.00".
Per poter aprire la porta del forno sarà necessario attendere
che:
la temperatura del forno sia scesa a un livello accet
tabile;
la manopola di selezione sia stata riportata su 0.
A questo punto è possibile constatare la presenza di alcuni
depositi di polvere bianca sul fondo e sulle pareti del forno;
rimuoverle con una spugna umida una volta che il forno si è
completamente raffreddato.
Se invece si desidera approfittare del calore immagazzinato
per avviare una cottura, le polveri possono anche restare, in
quanto non comportano alcun pericolo per gli alimenti da
cucinare.
Dispositivi di sicurezza
Attivando la funzione fast clean, la temperatura interna del
vano forno raggiunge i 500 °C necessari per la
carbonizzazione dei residui, come illustrato di seguito.
Data l'alta temperatura, il forno è dotato di alcuni dispositivi
di sicurezza:
la porta si blocca automaticamente non appena la
temperatura raggiunge valori elevati, per evitare ogni
rischio di ustioni;
gli elementi riscaldanti non sono più alimentati
elettricamente, a titolo preventivo nel caso in cui
sopraggiungesse un evento anomalo.
Note:
1- Nonostante l'elevata temperatura interna mantenuta
durante l'intera operazione di fast clean, le pareti esterne del
forno rimangono tiepide, grazie a:
un isolamento rinforzato del vano di cottura;
una ventola che garantisce una circolazione d'aria
per il raffreddamento delle pareti.
2- Attraverso il vetro della porta forno è possibile notare alcune
particelle che si illuminano durante la loro carbonizzazione
per pirolisi entrando in contatto con le resistenze: si tratta di
una combustione istantanea, fenomeno assolutamente
normale, che non comporta alcun pericolo.
Alcuni utili accorgimenti prima della pulizia
automatica
1- Cercare di eliminare i residui di sostanze alimentari più
consistenti con una spugna umida. Evitare rigorosamente
di utilizzare detergenti o qualsiasi altro prodotto consigliato
per la pulizia dei forni.
2- Estrarre tutti gli accessori, i quali, infatti, non sono
concepiti per resistere a temperature così elevate. Inoltre,
alcuni accessori potrebbero alterare l'esito della pulizia
automatica ostacolando la circolazione del calore su tutte le
pareti. Gli accessori possono essere lavati facilmente come
normali stoviglie (anche in lavastoviglie).
3- Non lasciare strofinacci da cucina sulla maniglia.
Attenzione: durante la pulizia automatica, le superfici
possono diventare molto calde. Tenere i bambini a
distanza.
Alcuni piccole anomalie di funzionamento
NON PREOCCUPATEVI SE ...
Può accadere che si verifichino alcune anomalie di funzionamento, dovute generalmente a manovre non corrette o alla
valutazione erronea di un fenomeno.
Se nel corso di una cottura il forno sprigiona molto fumo:
Verificare che sia stata selezionata la funzione idonea rispetto al tipo di cottura desiderata, che siano stati scelti gli
accessori adeguati e che il cibo sia stato infornato sul ripiano consigliato.
Controllare inoltre la temperatura selezionata, che verosimilmente risulterà eccessiva a fronte del tipo di cottura prevista.
Ispezionare lo stato di sporcizia del forno e valutare l'eventualità di una pulizia. Potrebbero infatti essere presenti residui
alimentari attaccati allo smalto che, carbonizzando, liberano fumo e odori acri.
Gli schizzi di grasso o gli scolamenti sulle superfici molto calde possono determinare la produzione di fumo.
20
Il programmatore
Regolazione dell'ora
La regolazione dell'ora può essere effettuata unicamente
con la manopola di selezione in posizione "0".
Quando il forno viene collegato elettricamente per la prima
volta (o dopo un'interruzione di corrente), il display "0.00"
lampeggia. Premere i tasti "+" e/o "-" per impostare l'ora.
Al rilascio dei tasti, segue un periodo di 3 secondi durante
il quale tutti gli altri tasti sono disabilitati, e, se non si agisce
ulteriormente sui tasti di regolazione, l'ora impostata
viene memorizzata.
Regolazione del contaminuti
La funzione contaminuti è attiva unicamente con il forno
spento (manopola di selezione su 0).
Premere brevemente il tasto e impostare il tempo
tramite i tasti "+" e/o "-". Al rilascio dei tasti, segue un
periodo di 3 secondi durante il quale, se non si agisce
ulteriormente sui tasti di regolazione, la durata scelta viene
memorizzata; quindi si accende le spia e inizia il conto
alla rovescia del tempo.
La fine del tempo impostato viene segnalata da un allarme
acustico emesso per 1 minuto; per spegnerlo è sufficiente
premere un tasto qualsiasi; la spia si spegne.
Il contaminuti è indipendente dallo stato di
funzionamento del forno.
Volume dell'allarme acustico
È possibile regolare il volume dell'allarme acustico
premendo il tasto "-" (durante l'emissione dell'allarme) fino
a ottenere il volume desiderato.
Spia di funzionamento di
un'operazione programmata
- accesa: operazione in corso
- spento : operazione terminata
- lampeggiante : operazione
programmata terminata
Spia A di programmazione :
- spento: uso manuale
- acceso : programmazione eseguita
Quadrante de visualizzazione per
tutte le funzioni : ora, temporizza-
zione e ora di fine cottura o fast
clean
Spia d'uso del
temporizzatore acustico
Tasto per regolare il
temporizzatore acustico
Tasti + e - per regolare i vari display,
regolazione dell'ora, temporizzazione
tempo e ora della fine di un'operazione,
premete :
+ per incrementare le cifre
- per decrementare le cifre
Tasto di avvio della cottura
Tasto di regolazione del
tempo di cottura
Tasto di regolazione della
fine della cottura
5 s.
Cottura senza programmatore
Quando il forno è spento (manopola di selezione su 0),
tutti i tasti (tranne "-" per la regolazione del volume
dell'allarme acustico) sono inattivi.
Selezionare una funzione ruotando in senso orario la
manopola di selezione delle funzioni. Ogni funzione ha un
tempo di cottura predeterminato, che potete visualizzare
premendo . Potete modificare il tempo di cottura in
funzione della vostra ricetta. Per far questo, premete
e regolate il tempo desiderato con i tasti - e/o +.
Il display indica una temperatura consigliata,
indipendente rispetto a quella indicata sulla manopola di
selezione della temperatura e modificabile ruotando la
stessa manopola.
Per la funzione grill, il display indica un livello di potenza
compreso fra 1 (1/5 della potenza massima) e 5 (potenza
massima).
Il forno è pronto ad eseguire un'operazione di cottura:
premere il tasto . Il forno avvia la fase di
preriscaldamento, riconoscibile dal simbolo che appare
lampeggiante. Al termine del preriscaldamento (che dura
10 minuti circa), il simbolo diventa fisso.
Se, dopo aver selezionato una funzione, non si procede a
confermare l'inizio dell'operazione di cottura entro un
minuto, sul display appare il messaggio "OFF" e i tasti
vengono disattivati. Posizionare allora la manopola di
selezione su "0" e procedere alle varie regolazioni.
ATTENZIONE
L'apparecchio è dotato di un sistema di diagnosi degli
errori segnalato sul programmatore tramite la
visualizzazione di "FnFm" (dove n e m rappresentano
cifre).
In questi casi, rivolgersi al più vicino centro di assistenza
tecnica autorizzato.
21
Programmazione delle cotture
Programmazione cottura con inizio immediato
La cottura viene avviata immediatamente e si interrompe
automaticamente allo scadere del tempo programmato.
Procedere nel modo seguente:
posizionare la manopola di selezione sulla
funzione desiderata;
regolare la temperatura agendo sulla manopola
di selezione della temperatura (regolazione con
incrementi di 10°), nel caso in cui il valore consigliato
non sia ritenuto idoneo;
Per la funzione grill, il display indica un livello di potenza
compreso fra 1 (1/5 della potenza massima) e 5 (potenza
massima).
a ciascuna funzione è associata una durata
consigliata che è possibile modificare premendo
e i tasti"+" e/o "-" (la durata deve includere il tempo di
riscaldamento di 10 minuti circa): trascorsi 3 secondi
dal rilascio dei tasti, se non si agisce ulteriormente su
di essi la durata di cottura viene memorizzata.
Durante la fase di preriscaldamento, il simbolo
lampeggia e il tempo di cottura è visualizzato. Al termine
del preriscaldamento, il simbolo diventa fisso e il forno
emette 3 brevi segnali acustici.
La fase di preriscaldamento non è prevista per le funzioni
di "cottura rapida" e "cottura grill".
Durante la cottura, il display indica il tempo di cottura
rimanente. Per visualizzare la temperatura, è necessario
premere il tasto "+".
La durata minima di cottura programmabile è di 2 minuti.
La durata massima di cottura programmabile è di 10 ore.
premere il tasto per avviare la cottura.
Se, dopo aver selezionato una funzione, non si procede a
confermare l'inizio dell'operazione di cottura entro un
minuto, sul display appare il messaggio "END" e i tasti
vengono disattivati. Posizionare allora la manopola di
selezione su "0" e procedere alle varie regolazioni.
Al termine della cottura, l'apparecchio emette un
allarme acustico per 1 minuto e il display visualizza il
messaggio "END"; per interrompere il segnale acustico
è sufficiente premere un tasto qualsiasi.
Riportare la manopola di selezione su "0": il
messaggio "END" scompare e appare "OFF" per 3
secondi.
Durante la cottura, è possibile modificare la funzione
(senza interferire sulla durata e la temperatura), la
temperatura (senza interferire sulla durata) e la durata di
cottura.
È inoltre possibile interrompere una cottura e spegnere il
forno portando la manopola di selezione in posizione "0".
In questo caso, il display visualizza "OFF" per 3 secondi
prima di spegnersi.
Programmazione cottura con inizio ritardato
Il programmatore stabilisce automaticamente l'ora di inizio
cottura in funzione dei parametri impostati dall'utente:
durata di cottura e fine cottura.
Procedere nel modo seguente:
posizionare la manopola di selezione sulla
funzione desiderata;
regolare la temperatura agendo sulla manopola
di selezione della temperatura, nel caso in cui il valore
consigliato non sia ritenuto idoneo;
Per la funzione grill, il display indica un livello di potenza
compreso fra 1 (1/5 della potenza massima) e 5 (potenza
massima).
premere il tasto
per accedere alla regolazione
della durata;
impostare la durata premendo i tasti "+" e/o "-" (la
durata deve comprendere il tempo di
preriscaldamento): trascorsi 3 secondi dal rilascio dei
tasti, se non si agisce ulteriormente su di essi, la durata
di cottura viene memorizzata;
per attivare una cottura ritardata, è necessario
stabilire l'ora di fine cottura premendo in sequenza i
tasti , quindi "+" e/o "-": trascorsi 3 secondi dal
rilascio dei tasti, se non si agisce ulteriormente su di
essi, la fine cottura viene memorizzata.
La durata minima di cottura programmabile è di 2 minuti.
La durata massima di cottura programmabile è di 10 ore.
premere il tasto ; il simbolo "A" si accende.
Dal momento in cui si effettua la programmazione fino
all'inizio cottura, è possibile modificare soltanto la
temperatura e la funzione.
Giunto il momento stabilito per l'inizio cottura, il forno si
accende e avvia la fase di preriscaldamento, durante la
quale il simbolo lampeggia; la durata di cottura è
visualizzata sul display.
Alla fine del preriscaldamento, ha inizio la cottura, il simbolo
diventa fisso e il programmatore emette tre brevi segnali
acustici.
La fase di preriscaldamento non è prevista per le funzioni
di "cottura rapida" e "cottura grill".
Riportare la manopola di selezione su "0".
22
E
SEMPI DI COTTURE SU UN SOLO LIVELLO
Ricette Modo di cottura Temperatura Tempo Guida Osservazioni
Preriscalda-
mento
Pane (pagnotta-1kg)
Multicottura 210°C 30-35' 2 Su piastra smaltata Sì
Sfoglie porzioni
singole
Multicottura 200°C
20-25'
secondo lo spessore
2 Su piastra smaltata Sì
Pizza (pasta di pane)
Pizza 240°C 10-15' 1 Su piastra smaltata Sì
Crostata
(pasta brisée)
Pizza 220°C 30' 1
Stampo su piastra
smaltata
Sì
Soufflé al formaggio
Multicottura 200°C 30-40' 2
Stampo diam. 20cm
su piastra smaltata
Sì
Terrine
Tradizionale 180°C 50-60' 2
Al bagnomaria nella piastra
smaltata (avvio acqua calda)
Sì
Cosciotto d'agnello
Gratin 210°C 1 ora per 1,5 à 2 kg 2-1* Carne su griglia No
Gratin dauphinois
Gratin 200°C
40-45'
secondo lo spessore
2 Teglia su piastra smaltata Sì
Pesce
Tradizionale
Gratin
Grill
200°C
240°C
250°C
Secondo il tipo
di pesce e
lo spessore
2
2-1*
2-1*
Filetti+sugo, piastra smaltata
Intero sulla griglia
Grigliate di pesce sulla griglia
Sì
Pollo
Gratin
Grill girarrosto
210°C
250°C
1 ora per
1,2 à 1,5 kg
2-1*
3-1*
Carne su griglia
Girarrosto porta chiusa
No
Arrosto di manzo
Gratin 210°C
Variabile secondo il grado
di cottura
2-1* Carne su griglia No
Arrosto di maiale
Gratin 210°C 1 ora per 1kg 2-1* Carne su griglia No
Arrosto di vitello
Gratin 210°C 1 ora per 1kg 2-1* Carne su griglia No
Pomodori ripieni
Multicottura 200°C 20-25' 2 Teglia su piastra smaltata Sì
Piatti surgelati
Fast cooking
Secondo le
indicazioni
dell'imballaggio
Secondo le indicazioni
dell'imballaggio
2 Teglia su piastra smaltata No
Lasagne
Fast cooking 200°C Secondo spessore 2 Teglia su piastra smaltata No
Parmigiana
Fast cooking 200°C Secondo spessore 2 Teglia su piastra smaltata No
Brioche
Pasticceria 160°C 35-45' 2
Stampo di alluminio su piastra
smaltata
Sì
Cake
Pasticceria 160°C 60' 2
Stampo di alluminio su piastra
smaltata
Sì
Choux
Pasticceria 200°C 20-25' 2
Piccoli profiterole non
zuccherati su piastra smaltata
Sì
Crème caramel
Tradizionale 180°C 30' 2
Ramequin singoli a
bagnomaria partenza acqua
calda
Sì
Pan di Spagna
Pasticceria 190°C 30' 2
Stampo di alluminio su piastra
smaltata
Sì
Amaretti
Pasticceria 180°C
15-20'
secondo la grossezza
2 Su piastra smaltata Sì
Meringhe bianche
Pasticceria 70-80°C
3 ore
secondo la grossezza
2
Asciugatura per piccole
meringhe
Sì
Meringhe ambrate
Pasticceria 110°C
2 ore
secondo la grossezza
2
Asciugatura per piccole
meringhe
Sì
Mele al forno
Multicottura 210°C
20-25'
secondo la grossezza
2 Teglia su piastra smaltata Sì
Frollini
Pasticceria 190°C 10-15' 2 Piastra smaltata Sì
Torta di mele
Pizza 220°C 30' 1 Stampo su piastra smaltata Sì
X - Y* nella colonna guida
X = griglia o spiedo inseriti nella guida X
Y = piastra smaltata inserita nella guida Y per il recupero dei grassi e dei sughi di cottura
Nota bene: la griglia viene sempre utilizzata con le tacche rivolte verso il basso.
23
Alcuni consigli per la cottura al forno
La cottura è, per definizione, il passaggio dallo stato crudo allo stato cotto.
Il risultato dell'operazione di cottura viene apprezzato in funzione di vari requisiti: la colorazione assunta dai
cibi, le successive fasi di preparazione, la morbidezza, il grado di cottura desiderato, ecc.
Le regolazioni del forno (temperature e tempi di cottura) dipendono ovviamente da due parametri fondamentali:
- il volume della pietanza;
- la capacità dell'alimento di assumere il colore auspicato (quantità di zucchero, di uova nella ricetta).
Le regolazioni di cottura proposte nella nostra tabella sono state effettuate facendo riferimento a parametri di
carattere generale, che ciascun utente sarà libero di modificare opportunamente allo scopo di adattarli alle
proprie esigenze specifiche e al livello di cottura desiderato.
Interno del forno
Si consiglia di procedere alla pulizia del forno dopo ogni uso,
specie dopo la cottura di arrosti. È bene infatti evitare
l'accumulo dei residui schizzati durante la cottura, i quali, al
successivo utilizzo del forno, subirebbero una nuova cottura,
con conseguente carbonizzazione e liberazione di fumo
e odori sgradevoli.
Esterno del forno
Pulire le superfici esterne smaltate o inox usando una spugna
con acqua e detersivo, risciacquando abbondantemente e
asciugando con cura, evitando prodotti abrasivi o corrosivi
che potrebbero rovinarle.
Acciaio inox
Sciacquare le parti in acciaio inox e asciugarle con cura con
un panno morbido e umido. Per le macchie persistenti,
utilizzare un prodotto specifico non abrasivo.
Uso di pellicola alluminio
Evitare rigorosamente di coprire il fondo del forno con una
pellicola di alluminio (pensando in questo modo di poter
evitare la pulizia del fondo). L'alluminio, posto a contatto
diretto con lo smalto riscaldato rischia di fondere e di
rovinare irrimediabilmente lo smalto del fondo.
Pulizia del girarrosto e degli altri accessori
Il girarrosto è interamente smontabile, grazie alle 2 viti ad
alette. Le varie parti del girarrosto si puliscono assieme a
tutti gli altri accessori (leccarda, griglia) nel lavello con una
spugna umida e un normale detersivo, oppure in lavastoviglie.
Smontaggio della porta
Per poter pulire lo spazio sotto il lato inferiore della porta, è
possibile smontare molto semplicemente la porta,
procedendo in questo modo:
aprire la porta e lasciarla in posizione orizzontale;
sollevare e far ruotare le leve poste sulle due cerniere;
richiudere completamente la porta;
afferrare la porta per i bordi esterni e tirare per sfilarla
dalla sede.
Rimontare la porta ripetendo in senso inverso le operazioni
descritte sopra.
Smontaggio porta FO 97 P - FD 96 P - FD 97 P
132
Smontaggio porta FC 97 P - FB 86 P
123
Sostituzione della lampada del forno
Prima di effettuare qualsiasi operazione, disinserire
elettricamente il forno, staccando la spina o agendo
sull'interruttore utilizzato per il collegamento del forno
all'impianto elettrico.
Servendosi di un oggetto stretto e piatto (cacciavite,
manico di cucchiaio, ecc.), togliere il coperchio in vetro.
Svitare la lampada e sostituirla con una dalle
caratteristiche analoghe:
- tensione 230/240 W
- potenza 15 W
- attacco E 14
Rimontare il coperchio in vetro prestando attenzione
a posizionare correttamente la guarnizione.
Manutenzione del forno
coperchio
guarnizione
lampadina
cavità
24
595 mm.
595 mm.
545 mm.
5 mm.
567 mm.
575-585 mm.
558 mm.
595 mm.
45 mm.
min.
45 mm.
min.
20/28 mm.
20/23 mm.
Installazione
Installazione dei forni da incasso
Il forno può essere inserito ad incasso in qualsiasi vano
standard di mobile le cui dimensioni siano conformi alle
normative europee.
Per l'installazione del forno non è necessario assumere
particolari precauzioni, grazie a:
-un isolamento rinforzato, che limita gli scambi di calore;
- una ventilazione frontale, che non necessita di alcuna
presa d'aria.
Questa operazione deve essere eseguita da personale
professionalmente qualificato, nel rispetto delle vigenti
norme di sicurezza. In caso contrario, la garanzia a
copertura dell'apparecchio non potrebbe essere
considerata valida qualora dovesse verificarsi un incidente
imputabile a una errata installazione.
Da una corretta installazione dipendono inoltre la sicurezza
dell'utente e la durata dell'apparecchio.
I pannelli dei mobili adiacenti al forno dovranno essere in
materiale resistente al calore. In particolare, nel caso di mobili
in legno impiallacciato, le colle dovranno essere resistenti
alla temperatura di 100 °C.
In conformità alle norme di sicurezza, una volta incassato
l'apparecchio, non devono essere possibili eventuali contatti
con le parti elettriche.
Tutte le parti che assicurano la protezione devono essere
fissate in modo tale da non poter essere tolte senza l'ausilio
di un utensile.
Incasso FO 97 P - FD 97 P - FD 96 P - FB 86 P
Posizionare i 4 tacchetti ai lati del forno in corrispondenza
dei 4 fori presenti sulla cornice perimetrale. In particolare, se
lo spessore della fiancata del mobile:
•è di 20 mm: rimuovere la parte mobile del tacchetto (Fig.
A);
•è di 18 mm: utilizzare la prima scanalatura; come
predisposto in fabbrica (Fig. B);
•è di 16 mm: utilizzare la seconda scanalatura (Fig. C).
Per fissare il forno al mobile, aprire la porta del forno e
avvitare le 4 viti (fornite in dotazione con l'apparecchio)
nei 4 fori a vista appositamente realizzati sulla cornice
perimetrale.
595 mm.
595 mm.
20/28 mm.
545 mm.
5 mm.
567 mm.
20/23 mm.
593 mm.
45 mm.
558 mm.
Fig. A Fig. B
Fig. C
25
Installazione
Allacciamento
Accertarsi preventivamente che i dati della rete di distri-
buzione elettrica (numero di fasi, tensione, massima
potenza necessaria) corrispondano a quelli dell'apparec-
chio Ariston da collegare.
I forni Ariston sono compatibili con i seguenti tipi di im-
pianto elettrico:
Il collegamento del forno all'impianto elettrico può essere
effettuato tramite una scatola di connessione.
Fare riferimento alla tabella riportata sopra per verificare
le sezioni minime dei conduttori e la taratura degli organi
di protezione in funzione del tipo di allaccio.
Se il collegamento viene eseguito tramite una scatola di
connessione, un interruttore omnipolare, con distanza di
apertura dei contatti uguale o superiore a 3 mm, deve
essere previsto a monte dell'allaccio dell'apparecchio.
Si consiglia di prevedere un cavo di alimentazione
sufficientemente lungo, in modo da poter estrarre il forno
per procedere facilmente alle eventuali operazioni di
manutenzione (utilizzare unicamente cavi di tipo HAR - H
05 - RRF dotati di una spina conforme alla normativa
vigente nel paese di installazione dell'apparecchio).
La presa di corrente deve essere accessibile.
Prima di qualsiasi intervento, inclusa la sostituzione
della lampada del forno, accertarsi che l'apparecchio
sia disinserito elettricamente.
Incasso FC 97 P (figure accanto)
1. Posizionare le staffe "A" a battuta sui listelli di supporto
"B" del forno.
2. Posizionare i tacchetti "C" a battuta sulle staffe "A". In
particolare, se lo spessore della fiancata del mobile:
•è di 16 mm: montare il tacchetto in modo che il numero
16 riportato sullo stesso sia rivolto verso l'installatore;
•è di 18 mm: montare il tacchetto in modo il lato privo di
indicazioni sia rivolto verso l'installatore;
•è di 20 mm: non montare il tacchetto.
3. Fissare le staffe e i tacchetti sul bordo della fiancata del
mobile tramite le viti "D".
4. Fissare il forno al mobile tramite le viti e le rondelle in
plastica "E".
D
A
B
D
D
16
16
16
16
C
C
C
E
E
Collegamento elettrico
Raccordi elettrici
Tensione
Frequenza
Fusibile
Sezione
FR-AT-BE-DE-GP-ES-IE-IL-IS-IT-DK
LU-RE-FI-GB-GR-PT-SE-MA-NZ-NL
230 V-1+N ~ 50 Hz
CY-MT-AU-NZ-KW
240 V-1+N ~ 50 Hz
16 A
1,5 mm²
FR-BE-NO
230 V-2 ~ 50 Hz
16 A
1,5 mm²
Apparecchio conforme CE ai sensi delle direttive:
DBT 73/23 CEE modificata dalla direttiva 93/68/CEE
CEM 89/336/CEE modificata dalle direttive 92/31/CEE e
93/68/CEE
Dimensioni utili del forno:
larghezza 43,5 cm
profondità 40,0 cm
altezza 32,0 cm
Volume utile del forno:
54 litri
Tensione e frequenza di alimentazione:
230V~50Hz : 2800 W
240V~50Hz : 3050 W
L'utilizzo dell'apparecchio senza collegamento
all'impianto di messa a terra è pericoloso.
Importante: Una volta effettuato il collegamento
dell'apparecchio al cavo flessibile, stringere tutte le viti della
morsettiera.
LN
L1L2
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Ariston FD 96 P Manuale del proprietario

Categoria
Microonde
Tipo
Manuale del proprietario
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