LAGRANGE 439 101 Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
15
Yogurtiera – Yogurtera - Yoghurt maker
Ref: 439 101
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Corpo in termoplastica - Bloque de material termoplástico
Thermoplastic body
Fascia in alluminio - Banda de aluminio
Aluminium strip
Display elettronico con retroilluminazione
Pantalla electrónica con retroiluminación
Electronic screen with backlighting
7 vasetti di vetro - 7 tarros de vidrio - 7 glass jars
Coperchi impilabili con zona di marcatura.
Tapas apilables con zona para marcar.
Stacking lids with labelling strip.
Coperchio - Tapa - Cover
- DESCRIZIONE DELL'APARECCHIO
- Descripción del aparato - Description of appliance
E
YAOURTIERE :LAGRANGE 10/04/09 11:59 Page 17
CARATTERISTICHE
——————————————————————
Corpo in termoplastica
7 vasetti di vetro con coperchi impilabili e zona di marcatura.
Fascia in alluminio
Display elettronico con retroilluminazione
Segnale sonoro di fine preparazione
230Volt-50Hz-13Watts
Accessori in vendita presso LAGRANGE: 7 vasetti di vetro
con coperchio a vite
Cordone:
Occorre esaminare attentamente il cavo d’alimentazione prima
di ogni utilizzo. Se quest’ultimo è danneggiato, non bisogna
utilizzare l’apparecchio.
Il cordone deve essere sostituito soltanto da parte di
LAGRANGE, dal suo servizio post-vendita o da una persona
omologata o qualificata da LAGRANGE onde evitare un
pericolo per l’utente.
Questi apparecchi sono conformi alle Direttive 2006/95/CE,
2004/108/CE, DEEE 2002/96/CE, RoHs 2002/95/CE,
CE 1935/2004.
Protezione dell’ambiente DIRETTIVA 2002/96/CE
Al fine di preservare l’ambiente naturale e la nostra salute, l’eli-
minazione degli apparecchi elettrici al termine della loro vita
deve essere effettuata seguendo delle regole ben
precise; essa richiede l’impegno di ciascuno, sia del fornitore
che dell’utilizzatore..
Per questo motivo, come è indicato dal simbolo
apposto sulla targhetta indicatrice, tale materiale
non deve essere mai gettato in una pattumiera pub-
blica o privata destinata alle immondizie.
Al momento della sua eliminazione, l’apparecchio
deve essere riportato al vostro venditore oppure lasciato in un
punto di raccolta dove viene effettuata una scelta selettiva dei
rifuiti che possono essere riciclati e riutilizzati per altri impieghi.
PRIMA D’UTILIZZARE L’APPARECCHIO
—————————
Leggere attentamente questo manuale d’uso e tenerlo
sempre a portata di mano per poterlo consultarlo
ulteriormente.
Srotolare completamente il cordone.
Installare l’apparecchio su una superficie piana.
Non porre mai l’apparecchio su una superficie calda a
prossimità di una fiamma.
Raccordare la presa del cordone ad una presa 10/16 A.
Si consiglia di sorvegliare i bambini per assicurarsi che non
giochino con l’apparecchio.
Le persone (compresi i bambini) che non sono capaci d’uti-
lizzare l’apparecchio in tutta sicurezza, sia a causa delle loro
capacità fisiche, sensoriali o mentali, che a causa della loro
assenza di conoscenze od inesperienza, non possono in
alcun caso utilizzare l’apparecchio senza sorveglianza o le
istruzioni di una persona responsabile.
Non immergere mai l’apparecchio nell’acqua.
Prima di qualsiasi manipolazione, scollegare e lasciar
raffreddare completamente l’apparecchio.
16
YAOURTIERE :LAGRANGE 10/04/09 11:59 Page 18
Per la vostra sicurezza, si raccomanda di non utilizzare e di
non lasciare mai l’apparecchio in un luogo esposto alle
intemperie e all’umidità.
Non lasciar collegato il vostro apparecchio senza utilizzarlo.
Non spostare l’apparecchio mentre funziona.
Non incassare l’apparecchio.
Questi apparecchi non sono predisposti per essere accesi
tramite un timer esterno o tramite un dispositivo di coman-
do remoto.
Non ricoprire mai l’apparecchio con un panno quando
funziona.
Dopo ogni utilizzo, pulire sempre bene i pezzi che sono
serviti per la preparazione.
In caso di guasto, non utilizzare più il vostro apparecchio e
contattare il Servizio Post-Vendita LAGRANGE.
Per la vostra sicurezza, utilizzare soltanto accessori e pezzi
di ricambio LAGRANGE adatti al vostro apparecchio.
Non porre mai la yogurtiera al frigorifero.
ACCENSIONE ED UTILIZZO
————————————————
Utilizzo:
Accertarsi bene che l’apparecchio sia scollegato prima di
ogni manipolazione.
Prima d’utilizzare l’apparecchio, pulire bene tutti i pezzi
(vedi § manutenzione).
Asciugare bene la base prima di risistemare i vasetti di vetro
nell’apparecchio.
•ATTENZIONE: Non porre mai la vostra yogurtiera su una
superficie vibrante (come per esempio la parte superiore
di un frigorifero) od esposta alle correnti d’aria. Lasciarla
sempre immobile durante la lavorazione, non spostarla e
non togliere i vasetti di vetro durante il ciclo di funziona-
mento per non compromettere la riuscita dei vostri
yogurt.
Messa in funzione
:
Mescolare 1 litro di latte con un fermento (vedi consigli
pratici)
Utilizzare ingredienti a temperatura ambiente. Più la tempe-
ratura ambiente è bassa più occorre prevedere tempo.
Per un risultato ottimale, sbattere lo yogurt solo. Aggiungere
un di latte e sbattere di nuovo fino ad ottenere un
miscuglio omogeneo e liscio. Continuando a sbattere,
aggiungere poi il resto del latte.
Distribuire il prodotto ottenuto nei vasetti di vetro.
Mettere i vasetti, senza
coperchio, nella yogurtiera.
Mettere il coperchio della yogur-
tiera a posto (vedi immagine 2).
Impilare i coperchi dei vasetti vici-
no alla vostra yogurtiera (vedi
immagine 1).
• Collegare l’apparecchio alla rete.
Il display visualizza allora « 00 »
lampeggiando.
17
ITA
YAOURTIERE :LAGRANGE 10/04/09 11:59 Page 19
Premere sul tasto « regolazione
del tempo » fino a che il tempo
voluto venga visualizzato (vedi
consigli pratici). Il tempo massi-
mo programmabile è di 15h. Per
accelerare la regolazione del
tempo, premere 2 secondi sul
pulsante.
Premere sul pulsante « ON/OFF »
.
Quando il segnale sonoro si
attiva e la luce blu del display si
accende, il programma è avviato.
Il display indicherà poi il numero di ore restanti prima della
fine del programma.
Quando il ciclo è finito, il display visualizza « 00 » senza lam-
peggiare, e la luce blu si spegne. Un segnale sonoro rie-
cheggia allora 5 volte. Potete spegnere la suoneria in antici-
po premendo sul tasto on/off.
Con l’apparecchio in posizione « OFF », il display visualiz-
zerà « 00 » lampeggiando.
Scollegare l’apparecchio dopo ogni utilizzo.
Lasciarlo raffreddare poi ritirare i vasetti di vetro.
ATTENZIONE: una condensa può formarsi all’interno del
coperchio dell’apparecchio. Quando ritirate il coperchio
stare attenti a non lasciar sgocciolare l’accumulo d’acqua
negli yogurt.
Richiudere i coperchi sui vasetti di vetro ed indicare l’aroma
e la data di fabbricazione sopra il coperchio con un penna-
rello cancellabile.
Metterli in frigorifero almeno 2 ore prima di assaggiarli.
CONSIGLI PRATICI:
Scelta del latte:
Scegliere di preferenza un latte intero o parzialmente scre-
mato a lunga conservazione (questi tipi di latte non richie-
dono ebollizione).
Il latte crudo o pastorizzato (omogeneizzato, 2% o screma-
to) deve essere portato ad ebollizione (sarebbe pericoloso
utilizzare latte crudo senza averlo fatto prima bollire) poi
raffreddato e passato per eliminare le pelli.
Il latte intero permette di ottenere un risultato più cremoso
ed aumenta il sapore dello yogurt.
Per ottenere uno yogurt a consistenza più ferma, aggiungere
circa 5 cucchiaini da caffè di latte in polvere.
Bisogna calcolare da 8 a 10h per la preparazione di yogurt al
latte intero, da 10 a 12 ore per yogurt al latte parzialmente
scremato e da 12 a 14 ore per yogurt al latte scremato.
Il fermento:
Potete utilizzare parecchi tipi di fermento:
Uno yogurt naturale del commercio;
Uno yogurt proveniente da una precedente lavorazione
(nota: non utilizzare più di 10 volte uno yogurt proveniente
dalla vostra lavorazione per non diminuire la qualità del
risultato);
Un fermento secco liofilizzato (in questo caso, calcolare
2 ore in più per la preparazione).
18
YAOURTIERE :LAGRANGE 10/04/09 11:59 Page 20
CONSERVAZIONE:
Conservare gli yogurt al fresco, al frigorifero.
Non conservarli per più di 8-10 giorni al frigorifero.
MANUTENZIONE:
ATTENZIONE: non immergere mai la base dell’apparecchio
la presa nell’acqua.
Base dell’apparecchio e coperchi di plastica: pulire la
base dell’apparecchio con una spugna umida e con un
di detergente per stoviglie. Asciugare bene. Non mettere
mai i coperchi di plastica nella lavastoviglie ma lavarli sempre
a mano.
Vasetti di vetro: I vasetti possono essere messi nella lavas-
toviglie. Devono essere ben asciutti prima di essere risiste-
mati nell’apparecchio.
Per cancellare la marcatura sui coperchi, asciugare con un
panno asciutto.
CONDIZIONI GENERALI DI GARANZIA
————————
L’apparecchio è garantito 2 anni.
Per beneficiare gratuitamente di un anno supplementare
di garanzia, iscriversi sul sito Internet LAGRANGE
(www.lagrange.fr
).
La garanzia comprende parti e manodopera e copre i
difetti di fabbricazione.
Sono esclusi dalla garanzia i deterioramenti causati dal
cattivo uso o dal mancato rispetto delle istruzioni per l’uso, la
caduta dell’apparecchio e le scaglie dello smalto.
LA PRESENTE GARANZIA SI APPLICA ALL’USO DOMESTICO, IN
NESSUN CASO AGLI USI PROFESSIONALI.
La garanzia legale dovuta dal venditore non esclude assoluta-
mente la garanzia legale dovuta dal Costruttore per difetti o
vizi di fabbricazione in conformità gli articoli 1641 e seguenti
del Codice Civile Francese.
In caso di guasto o di cattivo funzionamento, rivolgersi al
proprio rivenditore.
In caso di difetti tecnici entro gli 8 giorni dalla data d’acquisto,
gli apparecchi vengono sostituiti. Trascorso questo periodo,
sono riparati dal servizio dopo vendita LAGRANGE.
RICETTE
——————————————————————————————
YOGURT ZUCCHERATI
Potete sia preparare i vostri yogurt naturali seguendo i consigli
del paragrafo « messa in funzione » aggiungendo zucchero in
polvere, sia zuccherare prima della preparazione. Per questo,
aggiungere lo zucchero allo stesso tempo del latte e del fer-
mento e sbattere bene fino a quando lo zucchero si sciolga
del tutto.
Variante: Potete sostituire lo zucchero con dello zucchero
vanigliato al momento della preparazione.
19
YAOURTIERE :LAGRANGE 10/04/09 11:59 Page 21
YOGURT ALLA FRUTTA FRESCA
Nota: se utilizzate della frutta fresca contenente molti acidi, è
raccomandato di aggiungerla allo yogurt dopo averlo prepara-
to. Infatti, l’acidi dei frutti può uccidere i fermenti e
compromettere la preparazione degli yogurt.
1 tazza di frutta fresca a pezzettini 4 a 5 cucchiai da tavola
di zucchero (secondo i vostri gusti) 1 yogurt naturale o 1
sacchetto di fermenti 1 lt di latte .
Mescolare il latte e il fermento fino ad ottenere una consisten-
za omogenea. Mescolando, aggiungere la frutta fatta a pezzet-
tini. Distribuire il prodotto ottenuto nei 7 vasetti.
YOGURT ALLA MARMELLATA
4 cucchiai da tavola di marmellata o di gelatina di frutta
1 yogurt naturale o 1 sacchetto di fermenti 1 lt di latte.
Far scaldare la marmellata o la gelatina a fuoco molto lento.
Aggiungere il latte poco alla volta, poi aggiungere il fermento.
Sbattere bene fino ad ottenere una consistenza omogenea.
Lasciar intiepidire poi distribuire il prodotto ottenuto nei
7 vasetti.
Se utilizzate una marmellata più spessa, potete mescolarla
direttamente con il latte senza prima scaldarla.
YOGURT AL CAFFE
2 cucchiai da tavola di zucchero (secondo i vostri gusti)
1 cucchiaio da tavola di caffè istantaneo 1 yogurt naturale o
1 fermento in sacchetto 1 lt di latte.
Far scaldare un po’ di latte a fuoco lento. Sciogliere il caffè e
lo zucchero nel latte. Sbattere bene. Aggiungere il resto del
latte freddo e il fermento. Mescolare fino ad ottenere una
consistenza omogenea poi distribuire il prodotto ottenuto nei
7 vasetti.
Variante: utilizzare caramello o cioccolato in polvere al posto
del caffè.
20
YAOURTIERE :LAGRANGE 10/04/09 11:59 Page 22
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32

LAGRANGE 439 101 Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario