Candy MIC 303 EX Manuale utente

Tipo
Manuale utente
CAP. 1 - GENERALE 1.1 Avvertenze importanti per la sicurezza..................pag. 6
1.2 Dati tecnici...........................................................pag. 7
1.3 Installazione e collegamento elettrico.....................pag. 7
1.4 Accessori in dotazione..........................................pag. 8
1.5 Vasellame da usare..............................................pag. 9
1.6 Regole e consigli generali per l’utilizzo del forno....pag. 10
CAP. 2 - USO DEI COMANDI E IMPOSTAZIONE DELLE FUNZIONI
2.1 Come regolare l’orologio......................................pag. 11
2.2 Come programmare le cotture...............................pag. 12
2.3 Sequenza automatica di scongelamento e cottura...pag. 14
2.4 Come richiamare le ricette pre-memorizzate
(tasti “Funzioni Automatiche”)...............................pag. 15
2.5 Riscaldamento veloce ...........................................pag. 15
2.6 Sicurezza bambini ...............................................pag. 15
2.7 Tasto ferma piatto.................................................pag. 15
2.8 Funzione “Memotime” ..........................................pag. 15
CAP. 3 - UTILIZZO DEL FORNO: SUGGERIMENTI E TABELLE TEMPI
3.1 Scongelamento.....................................................pag. 16
3.2 Riscaldamento......................................................pag. 17
3.3 Cuocere antipasti, primi piatti ...............................pag. 18
3.4 Cuocere carne .....................................................pag. 18
3.5 Cuocere contorni e verdure...................................pag. 19
3.6 Cuocere pesce......................................................pag. 20
3.7 Cuocere dolci e torte ............................................pag. 20
3.8 Riscaldare/cuocere utilizzando i tasti
Funzioni Automatiche...........................................pag. 21
3.9 Cottura contemporanea su due ripiani...................pag. 22
CAP. 4 - MANUTENZIONE E PULIZIA
4.1 Pulizia.................................................................pag. 24
4.2 Manutenzione......................................................pag. 25
5
INDICE
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CAPITOLO 1- GENERALE
1.1 AVVERTENZE IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Prima di iniziare ad usare il forno, leggere attentamente queste avvertenze. Ciò consentirà di evitare erro-
ri ed ottenere i migliori risultati.
1) Questo forno è stato progettato per scongelare, riscaldare e cuocere cibi in ambiente domestico. Non
deve essere utilizzato per altri scopi, né modificato o manomesso.
2) Prima di allacciare il forno alla rete, verificare che la porta chiuda perfettamente; controllare che il telaio
metallico non sia deformato e che le cerniere ed i ganci non siano allentati. In caso di danneggiamento
di queste parti, il forno a microonde non dovrà essere usato fino a che un tecnico qualificato non abbia
effettuato la riparazione.
3) Non tentare di far funzionare il forno con la porta aperta, manomettendo i dispositivi di sicurezza.
4) Non mettere in funzione il forno nel caso che oggetti di qualsiasi genere rimangano intrappolati tra la
facciata del forno e la porta.
Mantenere sempre pulito il lato interno della porta (E), usando un panno umido e detersivi non abrasivi.
Non lasciare accumulare sporco o residui di cibo tra la facciata del forno e la porta .
5) Non appoggiare oggetti pesanti sulla porta aperta. Non sforzare verso il basso la porta aperta. Non
appoggiare tegami/teglie calde (appena estratte dal forno) sulla porta aperta.
6) Non far funzionare il forno se il cavo alimentazione o la spina sono danneggiati (pericolo di scosse elet-
triche).
7) Regolazioni, riparazioni e sostituzione del cavo di alimentazione vanno effettuate unicamente da perso-
nale qualificato. Eventuali riparazioni effettuate da personale non qualificato possono essere pericolose.
8) In caso di uscita di fumo dal forno causato da cibo incendiato all’interno, NON APRIRE LA PORTA: spe-
gnere immediatamente l’apparecchio o disinserire la spina dalla presa di alimentazione.
9) Senza opportuna sorveglianza l’uso di questo apparecchio non deve essere consentito a bambini o per-
sone incapaci.
10) Per evitare surriscaldamenti con conseguente rischio di incendio, è consigliabile sorvegliare il forno quan-
do sta funzionando con i cibi posti in contenitori “usa e getta” di plastica, carta od altro materiale com-
bustibile, oppure durante il riscaldamento di piccole quantità di cibo.
11) Durante l’uso il forno diventa caldo. Non toccare la resistenza elettrica situata nella cavità del forno.
12) Durante il riscaldamento di liquidi (acqua, caffè, latte, ecc.) è possibile che, per effetto dell’ebollizione
ritardata, il contenuto inizi improvvisamente a bollire e trabocchi violentemente, provocando ustioni. Per
evitare ciò, prima di iniziare il riscaldamento di liquidi, è necessario introdurre un cucchiaino di plastica
resistente alle alte temperatura oppure un bastoncino di vetro.
13) Non riscaldare liquori ad alta gradazione, né grandi quantità di olio. Potrebbero incendiarsi!
14) Dopo il riscaldamento di cibi per neonati (contenuti in biberon o vasetti), controllarne SEMPRE la tem-
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CAPITOLO 1- GENERALE
NOTA BENE: Quando si avvia l'apparecchio per la prima volta, è possibile che per un periodo di 10
minuti circa, produca un odore di "nuovo" e un po' di fumo. Ciò è causato solamente dalla presenza di
sostanze protettive applicate alle resistenze.
1.2 DATI TECNICI
• CONSUMO ENERGETICO nella funzione “forno ventilato” (Norme CENELEC HD 376)
Per raggiungere 200 °C 0,35 kWh
Per mantenere una temperatura di 200°C per 1 ora 1,15 kWh
Consumo totale 1,5 kWh
• POTENZA RESA MICROONDE: 1000 W (IEC705)
Per ulteriori dati, consultare la targhetta caratteristiche posta all’interno della cornice ad incasso nella pare-
te in alto.
Questo apparecchio è conforme alle Direttive CEE 89/336 e 92/31 sulla Compatibilità Elettromagnetica,
ed alla Direttiva 89/109/CEE sui materiali in contatto con alimenti.
1.3 INSTALLAZIONE E COLLEGAMENTO ELETTRICO
1) Verificare che il perno del piatto rotante (D) sia inserito correttamente nell’apposita sede al centro del
piatto rotante.
2) Pulire l’interno con un panno umido e morbido.
3) Verificare che non ci siano danni dovuti al trasporto, in particolare che la porta si apra e si chiuda per-
fettamente.
4) Posizionare al centro della sede circolare il supporto (I) ed appoggiarci il piatto rotante (H). Il perno (D)
deve inserirsi nella relativa sede al centro del piatto rotante.
5) Collegare l’apparecchio solo a prese di corrente con portata di almeno 16A. Verificare inoltre che anche
l’interruttore generale della Vostra abitazione abbia una portata minima di 16A, al fine di evitarne l’im-
provviso intervento durante il funzionamento del forno.
6) Prima dell’utilizzo, verificare che la tensione di rete sia la stessa indicata sulla targhetta dell’apparecchio
e che la presa di corrente sia correttamente messa a terra: il Produttore declina ogni responsabilità
derivante dalla mancata osservazione di questa norma.
peratura prima della consumazione, per evitare scottature. Suggeriamo anche di mescolarli o agitar-
li per uniformare la temperatura.
Nel caso si utilizzassero sterilizzatori per biberon reperibili in commercio, prima di accendere il forno,
verificare SEMPRE che il contenitore sia riempito con la quantità d’acqua indicata dal costruttore
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CAPITOLO 1- GENERALE
1.4 ACCESSORI IN DOTAZIONE
GRIGLIA BASSA
Funzione solo forno ventilato:
per tutti i tipi di cotture tradizionali,
in particolare per la cottura di
dolci.
GRIGLIA ALTA
Funzione solo grill:
per tutti i tipi di grigliatura.
PIATTO ROTANTE
Il piatto rotante va utilizzato per
tutte le funzioni.
GRIGLIA RETTANGOLARE
Funzione solo forno ventilato
Per tutti i tipi di cottura tradizionali
da eseguire in pirofile rettangolari
di grandi dimensioni. Naturalmente
il cibo va mescolato o girato duran-
te la cottura. Appoggiate questa
griglia direttamente sul fondo del
forno. Il piatto rotante (H) può
essere lasciato nella propria posi-
zione. Non può essere utilizzata
con la cottura a microonde.
Funzione Combinata microonde +
forno ventilato e microonde + grill
per la cottura rapida di carne,
patate, alcuni dolci che lievitano e
cibi gratinati (es. lasagne).
GRIGLIA MEDIA
Funzione solo microonde
Per tutti i tipi di cotture su due
ripiani
CONTEMPORANEAMENTE
(Ad esempio: grosse quantità di
cibo o cibi diversi).
Vedere le istruzioni a pag. 22
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9
CAPITOLO 1- GENERALE
1.5 VASELLAME DA USARE
Nelle funzioni solo microonde e combinate con microonde, si possono usare tutti i recipienti di vetro (meglio
se pyrex), ceramica, porcellana, terracotta, purché privi di decorazioni o parti in metallo (filetti dorati, mani-
ci, piedini). É possibile usare anche i recipienti in plastica resistente al calore ma soltanto per le cotture “solo
a microonde”. Comunque, se permangono dubbi sull’uso o meno di un particolare contenitore, potete effet-
tuare questa semplice prova: inserire il contenitore vuoto nel forno per 30 secondi a livello di potenza massi-
mo (funzione “solo microonde”). Se il contenitore rimane freddo o si riscalda solo leggermente vuol dire che
è adatto per la cottura a microonde. Se invece diventa molto caldo (o si sviluppano scintille), il contenitore non
è adatto. Per riscaldamenti brevi possono essere usati come sottofondo tovaglioli di carta, vassoi in cartone e
piatti di plastica “usa e getta”. Per quanto riguarda forma e dimensione, é indispensabile che queste permet-
tano la corretta rotazione.
Non sono adatti per la cottura a microonde tutti i recipienti di metallo, legno, giunco e cristallo.
É opportuno ricordare che, poiché le microonde riscaldano il cibo e non il vasellame, é possibile cuocere il
cibo direttamente sul piatto di portata ed evitare così l’uso e la conseguente pulizia di pentole. Tenere comun-
que presente che è possibile che sia il cibo, molto caldo, a trasmettere calore al piatto, rendendo necessario
l’uso di presine.
Se il forno è impostato nelle funzioni “Solo forno ventilato” o “Solo grill”, si possono utilizzare tutti i tipi di
recipienti da forno.
In ogni caso, attenersi a quanto indicato nella seguente tabella:
Conteni-
tori metal-
lici
Carta o
cartone
Plastica
Fogli di
alluminio
Terracotta
Vetroce-
ramica
PyrexVetro
NOSISINOSISISISI
NONONONOSISISINO
SINONOSISISISINO
Funzione “Solo microonde”
Funzioni “Combinate”
Funzione
“Solo ventilato”
“Solo grill”
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10
CAPITOLO 1- GENERALE
1.6 REGOLE E CONSIGLI GENERALI PER L’UTILIZZO DEL FORNO
1) Una delle principali operazioni da eseguire è mescolare più volte durante la cottura: serve a rendere le
temperature più uniformi e quindi a ridurre il tempo di cottura.
2) E’ consigliabile anche rivoltare il cibo durante la cottura.
3) Cibi con pelle, guscio o buccia (esempio: mele, patate, pomodori, würstel, pesce) vanno forati in più
punti con una forchetta in modo che il vapore possa fuoriuscire e la pelle o la buccia non scoppi.
4) Se si cuociono parecchie porzioni dello stesso cibo, ad esempio patate lesse, disporle ad anello in una
pirofila per avere una cottura uniforme.
5) Per ridurre la formazione di condensa all’interno del forno, sul piano di appoggio o intorno alla porta,
coprire il cibo con pellicola trasparente, carta cerata, coperchi in vetro o semplicemente un piatto rove-
sciato. Inoltre, cibi con contenuto acquoso, (es. le verdure) cuociono meglio se coperti. La copertura dei
cibi consente inoltre di mantenere pulito l’interno del forno. Usare pellicola trasparente adatta per forni
a microonde.
6) In funzionamento “Solo microonde” e nelle funzioni “Combinate”, non si deve assolutamente preri-
scaldare né far funzionare il forno a vuoto (senza alimenti), in quanto si possono provocare delle scin-
tille e danni all’apparecchio.
7) Non cuocere le uova con il guscio: la pressione che si forma all’interno farebbe esplodere l’uovo, anche
a cottura ultimata. Non riscaldare le uova già cotte, a meno che non siano strapazzate.
8) Prima di riscaldare o cuocere nel forno cibi in contenitori a tenuta o sigillati, non dimenticare di aprirli.
La pressione all’interno del contenitore salirebbe, facendoli esplodere anche a cottura ultimata.
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2.1 COME REGOLARE L’OROLOGIO
Quando l’apparecchio viene collegato per la prima volta alla rete elettrica domestica, oppure dopo una
mancanza di tensione, sul display compariranno quattro trattini (--:--)
Per impostare l’ora del giorno, procedere come descritto di seguito:
CAPITOLO 2- USO DEI COMANDI E IMPOSTAZIONI DELLE FUNZIONI
Premere il tasto Clock (6).
(Sul display 1 lampeggiano le ore).
1
Impostare l’ora desiderata
ruotando la manopola Time
(14).
(Sul display 1 lampeggiano le ore).
2
Premere ancora il tasto Clock
(6).
(Sul display 1 lampeggiano i minuti).
3
Impostare i minuti desiderati
ruotando la manopola Time
(14).
(Sul display 1 lampeggiano i minuti).
4
Premere ancora il tasto Clock
(6).
(Il display visualizza l’ora impostata).
5
Se volete cambiare l’ora del quadrante una volta impostata, premere il tasto Clock (6) e poi procedere
ad una nuova impostazione dell’ora come sopra descritto.
É possibile visualizzare l’ora attuale anche dopo aver avviato la funzione impostata premendo il tasto
Clock (6) (l’ora viene visualizzata per 2 secondi).
150
WATT
300
500
750 1000
150
WATT
300
500
750 1000
150
WATT
300
500
750 1000
150
WATT
300
500
750 1000
150
WATT
300
500
750 1000
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2
CAPITOLO 2- USO DEI COMANDI E IMPOSTAZIONE DELLE FUNZIONI
150
WATT
300
500
750 1000
solo microonde
scongelamento automatico
combinata microonde e
forno ventilato
combinata microonde e grill
solo forno ventilato
solo grill
Impostare la durata della cottura,
in minuti, ruotando la manopola
Time (14).
Per la scelta della durata, consulta-
re sempre le tabelle riportate al
Capitolo 3.
2
Nelle funzioni:
solo microonde
combinata microonde + forno ventilato
combinata microonde + grill
3
150
WATT
300
500
750 1000
selezionare il livello di potenza delle microonde premendo ripetutamente il tasto Power (5) fino a far lam-
peggiare la potenza desiderata espressa in numeri (Watt) sopra il display 2 (in basso). Per la scelta della
potenza, consultare sempre le tabelle riportate al Capitolo 3.
Note: non è necessario selezionare alcun livello di potenza nella funzione di scongelamento
automatico.
nella funzione combinata microonde + forno ventilato la potenza microonde massima
selezionabile è 750 Watt.
é possibile modificare la potenza impostata anche durante la cottura, semplicemente premendo il
tasto Power (5).
2.2 COME PROGRAMMARE LE COTTURE
Premere il tasto Function (3) (sele-
zione funzioni) e scegliere la fun-
zione desiderata, che sarà visua-
lizzata con laccensione dei relati-
vi simboli posti sopra il display 1.
Le funzioni disponibili sono:
1
INDICATORE FUNZIONE SELEZIONATA INDICATORE FUNZIONE SELEZIONATA
150
WATT
300
500
750 1000
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2
CAPITOLO 2- USO DEI COMANDI E IMPOSTAZIONE DELLE FUNZIONI
150
WATT
300
500
750 1000
Nelle funzioni:
combinata microonde + forno ventilato
solo forno ventilato
4
selezionare la temperatura di cottura premendo ripetutamente il tasto Temp (4) fino a che il display 2 (in
basso) non visualizza la temperatura desiderata. Per la scelta della temperatura, consultare sempre le tabel-
le riportate al Capitolo 3.
Note: una volta avviata la cottura, il display 2 mostrerà l’aumento della temperatura effettiva all’interno
del forno.
una volta raggiunta la temperatura impostata, verrà emesso un segnale acustico (3 beep). Sul
display 2 rimarrà quindi visualizzata la temperatura impostata.
é possibile modificare la temperatura impostata anche durante la cottura, semplicemente
premendo il tasto Temp (4).
Avviare il processo di cottura premendo il tasto Start (13). Sul display
1 comparirà il conteggio del tempo mancante alla fine della cottura
e, se previsto dalla funzione, la temperatura del forno sul display 2.
5
Note: se per qualsiasi motivo non si dovesse dare inizio al processo di cottura, tutte le impostazioni ver-
ranno automaticamente cancellate dopo 2 minuti.
150
WATT
300
500
750 1000
Quando la cottura termina, viene emesso un segnale acustico (3
beep) e sul display compare la scritta END”. Aprire la porta ed estrar-
re il cibo (comparirà lora del giorno, o se il forno è caldo, la scritta
Cool - vedi nota sotto).
6
Note: è possibile controllare lo svolgimento della cottura impostata in qualsiasi momento, aprendo la
porta ed ispezionando il cibo. Si interrompe così l’emissione di microonde ed il funzionamento
del forno che verranno ripresi richiudendo la porta e premendo il tasto Start (13).
se per qualsiasi motivo fosse necessario sospendere la cottura senza aprire la porta, basta pre-
mere il tasto Stop Clear (12).
per terminare la cottura, procedere invece come segue:
- se la porta del forno è aperta, premere una volta il tasto Stop Clear (12).
- se la porta è chiusa e la cottura è in corso, premere 2 volte il tasto Stop Clear (12). Il display
tornerà a visualizzare l’orologio.
questo modello è dotato di un ciclo di raffreddamento automatico che entra in funzione qualora
il forno fosse molto caldo (ad esempio alla fine di cotture lunghe con le funzioni termiche). Duran-
te questo ciclo, sul display 1 compare la scritta “
CCOOOOLL
” e i ventilatori e la lampada forno sono in
funzione ( poi si spegneranno automaticamente).
Al termine di ogni cottura, la lampada forno e la ventola di raffreddamento rimarranno in funzione fino a
che non si aprirà la porta del forno.
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2
CAPITOLO 2- USO DEI COMANDI E IMPOSTAZIONE DELLE FUNZIONI
2.3 SEQUENZA AUTOMATICA DI SCONGELAMENTO E COTTURA
Per programmare un ciclo automatico sequenziale di scongelamento e di cottura, procedere come segue:
150
WATT
300
500
750 1000
150
WATT
300
500
750 1000
Impostare la funzione scongelamen-
to automatico premendo due volte il
tasto Function (3) (selezione funzioni).
Sul display comparirà lindicatore
relativo allo scongelamento automati-
co.
1
Impostare la durata dello scongela-
mento (in minuti) ruotando la
manopola Time (14).
2
150
WATT
300
500
750 1000
Impostare la successiva cottura
selezionando la funzione desidera-
ta con il tasto Function (3) (selezio-
ne funzioni) fino a far comparire i
relativi indicatori.
(es. funzione combinata microonde + forno ventilato)
3
150
WATT
300
500
750 1000
Regolare la durata della cottura e,
se previsto dalla funzione, il livello
di potenza microonde e la tempe-
ratura forno come indicato al
paragrafo precedente (par. 2.2).
4
+
150
WATT
300
500
750 1000
Premere il tasto Start (13).
Il passaggio da scongelamento a cottura sarà segnalato da un avviso
acustico.
5
150
WATT
300
500
750 1000
150
WATT
300
500
750 1000
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2
CAPITOLO 2- USO DEI COMANDI E IMPOSTAZIONE DELLE FUNZIONI
2.4 COME RICHIAMARE LE RICETTE PRE-MEMORIZZATE (TASTI “FUNZIONI AUTOMATICHE”)
Premere uno dei tasti Funzioni Automatiche” desiderato.
(Sul display lampeggiano gli indicatori della durata e della tempera-
tura preimpostate e si accendono gli indicatori della funzione e del
livello di potenza già pre-memorizzati).
Per la scelta del menù più adatto, consultare il paragrafo 3.8.
1
Premere il tasto Start (13) per avviare la cottura.
2
Al termine del tempo impostato, si udranno 3 beep lunghi e sul
display apparirà la scritta End.
3
2.5 RISCALDAMENTO VELOCE
Questa funzione è molto utile per riscaldare piccole quantità di cibo o bevande.
Premere il tasto Start (13): il forno si avvierà per 30 secondi alla massima potenza. Premendo ulterior-
mente il tasto Start, il tempo si incrementerà di 30 secondi alla volta fino a 3 minuti.
Questa funzione si attiva solo se effettuata entro 1 minuto dopo linserimento del cibo nel forno.
Il riscaldamento veloce è anche utile per completare cotture.
Una volta avviata la cottura, il tempo impostato può essere modificato con la manopola Time (14) fino ad un
massimo di 60 minuti.
2.6 SICUREZZA BAMBINI
Il forno è dotato di un dispositivo di sicurezza che impedisce la manomissione dei tempi di cottura impostati
durante lo svolgimento della cottura stessa, in modo da evitare allungamenti accidentali e pericolosi del tempo
di cottura (si può bruciare il cibo!).
Per linserimento della sicurezza:
Mantenere premuto il tasto Stop Clear (12) per 5 secondi.
Viene emesso un beep breve: non sarà più possibile correggere i tempi durante tutte le cotture.
Per togliere la sicurezza precedentemente inserita, mantenere premuto il tasto Stop Clear (12) fino al beep.
2.7 TASTO TURNTABLE STOP
Nel caso si debbano usare contenitori/recipienti di grandi dimensioni (oppure con manici) non in grado di
ruotare, è possibile bloccare il movimento del piatto girevole. Premere il tasto Turntable Stop (15), operazio-
ne possibile solo dopo aver impostato una funzione di cottura: il led in alto a destra comincerà a lampeg-
giare.
Dopo aver premuto Start, il led lampeggerà per altre 5 volte, dopodichè rimarrà acceso per tutta la durata
del tempo impostato; per ottenere ottimi risultati, il cibo va mescolato/girato più volte durante la cottura. La
funzione Turntable Stop, rimarrà impostata anche per la cottura successiva, fino a che non si preme nuova-
mente il tasto Turntable Stop.
Nella funzione solo microonde la potenza massima utilizzabile è di 750 W (ridotta automaticamente dal con-
trollo elettronico all'atto dell' azionamento del tasto Turntable Stop).
2.8 FUNZIONE “MEMOTIME”
Questa funzione permette di utilizzare il timer, con forno NON funzionante fino a 60 minuti.
Premere il tasto Function fino a che nel display 2 compaiono 3 trattini, selezionare quindi il tempo desi-
derato ruotando la manopola Time (14) e avviare con il tasto Start (13).
Al termine verranno emessi 3 beep e sul display 1 comparirà end.
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3.1 SCONGELAMENTO
Cibi congelati in sacchetti o pellicole di plastica oppure nella loro confezione possono essere posti direttamente nel forno,
purché siano assenti parti metalliche (es. fascette o punti di chiusura).
Certi cibi, come le verdure ed il pesce, non hanno bisogno di essere scongelati completamente prima di iniziare la cottu-
ra.
Cibi in umido, ragù e stufati scongelano meglio e più in fretta se vengono rimescolati di tanto in tanto, rivoltati e/o sepa-
rati.
Durante lo scongelamento, carne, pesce e frutta perdono liquidi: scongelarli in una vaschetta.
•É consigliabile suddividere ogni singolo pezzo di carne nel proprio sacchetto prima di metterlo nel congelatore. Ciò vi
farà risparmiare tempo prezioso nella preparazione.
Subito dopo lo scongelamento, prima di eseguire la cottura, è importante rispettare i tempi di riposo: per tempo di ripo-
so (in minuti) si intende il tempo in cui il cibo deve essere lasciato riposare per permettere unulteriore diffusione della tem-
peratura allinterno dello stesso.
CARNE
Arrosti (maiale, manzo, vitello, ecc.)
Bistecche, cotolette, fettine
Spezzatino, goulasch
Macinato
Hamburger
Salsiccia
POLLAME
Anatra, tacchino
Pollo intero
Pollo a pezzi
Petto di pollo
VERDURE
PESCE
Filetti
Tranci
Intero
Gamberi
PRODOTTI LATTIERO / CASEARI
Burro
Formaggio
Panna
PANE
2 panini medi
4 panini medi
Pane a fette
Pane integrale a fette
FRUTTA
Fragole, prugne, ciliege, ribes, albicocche
Lamponi
More
1 kg
200 gr
500 gr
250 gr
500 gr
200 gr
300 gr
1,5 kg
1,5 kg
700 gr
300 gr
300 gr
400 gr
500 gr
400 gr
250 gr
250 gr
200 ml
150 gr
300 gr
250 gr
250 gr
500 gr
300 gr
250 gr
19 - 21
4 - 6
10 - 12
5 - 7
10 - 12
5 - 7
6 - 8
25 - 27
25 - 27
13 - 15
8 - 10
7 - 9
8 - 10
10 - 12
8 - 10
4 - 6
5 - 7
7 - 9
1 - 2
2 - 4
2 - 4
2 - 4
8 - 10
5 - 7
3 - 5
Girare sottosopra a metà dello scongelamento
Vedi nota
*
Girare sottosopra il pollame a metà dello
scongelamento. Al termine del tempo di
riposo, lavare sotto lacqua calda per togliere
leventuale ghiaccio.
Le verdure congelate non necessitano di
essere scongelate prima della cottura
Girare sottosopra il pesce a metà dello
scongelamento
Togliere la carta di alluminio o le parti
metalliche
Il formaggio non va scongelato
completamente.
Osservare il tempo di riposo.La panna va tolta
dal suo recipiente e posizionata in un piatto
Mettere il pane direttamente
sul piatto girevole
Mescolare 2 - 3 volte
Mescolare 2 - 3 volte
Mescolare 2 - 3 volte
20
5
10
15
15
10
10
20
20
10
10
7
7
7
7
10
15
5
3
3
3
3
10
10
6
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
TIPO
QUANTITÁ
DURATA
minuti
NOTE/CONSIGLI
TEMPO DI
RIPOSO
GRIGLIA DA
USARE
CAPITOLO 3- UTILIZZO DEL FORNO:
SUGGERIMENTI E TABELLE TEMPI
TABELLA TEMPI DI SCONGELAMENTO IN FUNZIONE “SCONGELAMENTO AUTOMATICO”
*
Queste indicazioni sono idonee per eseguire il test di scongelamento di carne macinata secondo la Norma IEC 705, Par. 18.3 (vedi pag.
2). Ruotare sottosopra il carico a metà del tempo impostato. Il carico da scongelare va appoggiato direttamente sopra il piatto girevole.
Ulteriori informazioni anche in merito ad altri Test di Prestazione secondo la Norma IEC 705, sono riportate nella tabellina a pag. 2.
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17
3.2 RISCALDAMENTO
Il riscaldamento dei cibi è una funzione in cui il vostro forno a microonde evidenzia tutta la sua utilità ed efficacia. Rispetto ai
metodi tradizionali, utilizzando le microonde, si ha un evidente risparmio di tempo e, quindi anche di energia elettrica.
Si raccomanda di riscaldare i cibi (specie se surgelati) ad una temperatura di almeno 70°C (deve scottare!). Non sarà
possibile mangiare il cibo subito, perché troppo caldo, ma sarà garantita la sua completa sterilizzazione.
Per riscaldare i cibi precotti o surgelati, osservare sempre le seguenti regole:
- togliere il cibo dai contenitori metallici;
- coprire con pellicola trasparente (del tipo adatto per forni a microonde) o carta oleata; in questo modo tutto il sapore
naturale sarà mantenuto ed il forno rimarrà più pulito; è possibile coprire anche con un piatto rovesciato;
- se possibile, mescolare o rivoltare frequentemente per accelerare ed uniformare il processo di riscaldamento;
- seguire con molta cautela i tempi indicati sulla confezione; ricordare che, in certe condizioni, i tempi riportati dovran-
no essere aumentati.
I cibi surgelati devono essere scongelati prima di iniziare il riscaldamento. Più bassa è la temperatura iniziale del cibo,
più lungo sarà il tempo necessario per il riscaldamento.
Attenzione: alcune pietanze possono essere facilmente riscaldate anche utilizzando le ricette pre-memorizzate “Funzioni
automatiche” (vedere tabella a pag.21).
3
CAPITOLO 3- UTILIZZO DEL FORNO: SUGGERIMENTI E TABELLE TEMPI
TIPO
QUANTITÁ FUNZIONE
LIVELLO DI
POTENZA
DURATA
minuti
NOTE/CONSIGLI
100 gr
50-70 gr
125 gr
240 gr
400 gr
400 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
180 cc
150 cc
100 cc
300 cc
180 cc
150 cc
100 cc
300 cc
500
1000
1000
1000
1000
1000
1000
4 - 5
0.10-0.15
0.15-0.20
0.30-0.35
3 - 5
3 - 5
2 - 4
4 - 6
4 - 6
3 - 5
5 - 7
4 - 6
2 - 4
6 - 8
5 - 7
6 - 8
3 - 5
130 - 2
1.15 - 1.45
1.15 - 1.45
3 - 4
1.15 - 1.45
1 - 1.30
0.45 - 1.15
2 - 3
Mettere in un piatto. Mescolare la glassa una volta.
Per sciogliere il burro aggiungere 1 minuto
Asportare il foglio metallico. Riscaldare il biberon senza tettarella e mescolare subito
dopo il riscaldamento per uniformare la temperatura. Verificare la temperatura del
contenuto prima della consumazione. Se il latte è a temperatura ambiente ridurre
leggermente il tempo indicato. Se si usa latte in polvere, mescolare bene in quanto
la polvere residua potrebbe incendiarsi. Usare solo latte sterilizzato.
Si intendono confezioni di qualsiasi tipo di cibo precotto
reperibili in commercio, da riscaldare a 70°C. Togliere il cibo
da eventuali confezioni metalliche e porlo direttamente nel
piatto in cui poi si mangia. Per un ottimo risultato il cibo deve
essere sempre coperto.
Si intendono porzioni di qualsiasi tipo di cibo già cotto da
riscaldare a 70°C. Il cibo va posto direttamente nel piatto in
cui poi si mangia e va sempre coperto o con la pellicola
trasparente o con un piatto rovesciato.
Si intende qualsiasi tipo di cibo precotto congelato da
riscaldare a 70°C direttamente nella loro confezione; se il
contenitore fosse metallico, porre il cibo direttamente nel
piatto in cui poi si mangia ed aumentare i tempi di qualche
minuto.
Togliere il cibo crudo dalle confezioni e posizionarlo in un
contenitore adatto alle microonde e coprire.
Si intendono porzioni di qualsiasi tipo di cibo già cotto congelato da
riscaldare a 70°C. Porre il cibo congelato nel piatto in cui poi si man-
gia e coprirlo con un altro piatto rovesciato o un pyrex. Assicurarsi
che al centro sia ben caldo; se possibile, mescolare il cibo.
Tutte le bevande vanno mescolate alla fine del riscaldamento per
uniformare la temperatura. Per il brodo consigliamo di coprirlo
con un piatto rovesciato.
Tutte le bevande vanno mescolate alla fine del riscaldamento per
uniformare la temperatura. Per il brodo consigliamo di coprirlo
con un piatto rovesciato.
TABELLA TEMPI DI RISCALDAMENTO
AMMORBIDIMENTO DI CIBI
Cioccolata/glassa
Burro
CIBI DA TEMP. DI FRIGORIFERO
(5/8°C) fino a 20/30°C
Yogurt
Biberon
CIBI PRECOTTI DA TEMP. DI FRIGO. (temp. iniziale 5/8°C) fino a 70°C
Confezione di lasagne o
pasta con ripieno
Confezione di carne con riso
e/o verdure
Confezione di pesce e/o verdure
Piatto di carne e/o verdure
Piatto di pasta, cannelloni
o lasagne
Piatto di pesce e/o riso
CIBI CONG. DA RISCALDARE/CUOCERE
(temp. iniziale -18/-20°C) fino a 70°C
Confezione di lasagne o
pasta con ripieno
Confezione di carne con riso
e/o verdure
Confezione di pesce e/o
verdure precotti
Confezione di pesce e/o
verdure crudi
Porzione di carne e/o verdure
Porzioni di pasta, cannelloni
o lasagne
Porzioni di pesce e/o riso
BEVANDE DA FRIGORIFERO ( 5/8°C) fino a 70°C circa
1 tazza dacqua
1 tazza di latte
1 tazza di caffé
1 piatto di brodo
BEVANDE DA TEMP. AMBIENTE da 20/30° fino a 70°C circa
1 tazza dacqua
1 tazza di latte
1 tazza di caffé
1 piatto di brodo
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18
3.3 - CUOCERE ANTIPASTI, PRIMI PIATTI
Le minestre o zuppe in genere richiedono una minor quantità di liquido perché nel forno a microonde levapora-
zione è piuttosto scarsa. Il sale deve essere aggiunto solo alla fine della cottura o durante il tempo di riposo, perché
disidratante.
É giusto dire che il tempo necessario per cuocere il riso nel forno a microonde (come del resto la pasta) è pressap-
poco uguale a quello che occorre per cuocerlo sul fornello nel modo tradizionale. Il vantaggio di preparare un risot-
to nel forno a microonde è dato dal fatto che non è necessario mescolare in continuazione (basterà farlo 2 - 3 volte)
1000
1000
1000
1000
1000
-
-
-
DURATA
minuti
8
8
12
8
12-15
30
40
45
Lasagne
Gnocchi alla romana
Maccheroni pasticciati
Risotto
Pizza
Quiche Lorraine fresca
Quiche Lorraine congelata
TIPO
QUANTITÁ FUNZIONE
LIVELLO DI
POTENZA
TEMPE-
RATURA
NOTE/CONSIGLI
GRIGLIA DA
USARE
1100 gr
600 gr
1500 gr
300 gr.
di riso
800 gr
800 gr
550 gr
Tempi idonei con pasta cruda. Se la pasta è
precotta bastano 8 min. di cottura combinata
MICROGRILL.
Evitare di sormontarli troppo.
La pasta va bollita a parte precedentemente.
Gli ingredienti vanno messi tutti assieme in un
contenitore adatto alle microonde e coperti con
della pellicola trasparente (per 300 gr di riso
sono necessari 750 gr di brodo con le
microonde alla massima potenza per 12 - 15
minuti circa).
Stendere la pizza su carta da forno appoggiata
su un ripiano per dolci o sul fondo staccabile di
una teglia metallica per dolci. Preriscaldare il
forno a 200°C.
Utilizzare una tortiera con il gancio (il forno va
preriscaldato).
Appoggiare sul fondo di una teglia metallica (il
forno va preriscaldato).
Bassa
Bassa
Bassa
Nessuna
Bassa
Bassa
Bassa
-
-
-
-
-
200°C
160°C
190°
3.4 - CUOCERE CARNE
La cottura è strettamente legata alla grandezza ed omogeneità dei cibi da cuocere: gli spiedini cuociono prima di
un arrosto perché sono costituiti da pezzi di carne più piccoli ed omogenei. Per mantenere morbidi gli arrosti, il pollo
e gli spiedini, consigliamo di aggiungere 1/2 bicchiere dacqua ad inizio cottura.
500
500
750
750
750
500
1000
750
-
-
-
DURATA
minuti
35-40
22-25
20
40
25
17-20
30-35
10-15
16-18
10-12
10-12
Arrosti (maiale, manzo)
Polpettone
Polpettone
Pollo intero
Pollo a pezzi
Spiedini
Goulasch
Petti di pollo
Braciola di vitello o
maiale
Salsicce
Hamburger
TIPO
QUANTITÁ FUNZIONE
LIVELLO DI
POTENZA
TEMPE-
RATURA
NOTE/CONSIGLI
GRIGLIA DA
USARE
1000 gr
800 gr
900 gr
1200 gr
700 gr
600 gr
1500 gr
500 gr
3 pezzi
3 pezzi
3 pezzi
Lasciare un po di grasso attorno per evitare che si
secchi. Non mettere troppo condimento.
Amalgamare 500 gr di carne di manzo macinato con
uova, prosciutto, pane grattugiato, ecc. Aggiungere un filo
dolio e un po di vino bianco.
Vedi nota
*
Forare la pella per far colare il grasso. Vedi nota
**
Durante la cottura mescolare 1 volta.
Girare a metà cottura.
Cucinare scoperto e mescolare 2-3 volte.
Girare a metà cottura.
Preriscaldare il forno per 3 min. Girare a metà cottura, dato
che la resistenza grill irraggia solo dalla parte alta del forno.
Preriscaldare il forno per 3 min. Girare a metà cottura, dato
che la resistenza grill irraggia solo dalla parte alta del forno.
Preriscaldare il forno per 3 min. Girare a metà cottura, dato
che la resistenza grill irraggia solo dalla parte alta del forno.
Bassa
Bassa
Nessuna
Bassa
Bassa
Bassa
Nessuna
Nessuna
Alta
Alta
Alta
190°C
180°C
-
190°C
190°C
180°C
-
-
-
-
-
+
*
Queste indicazioni sono idonee per eseguire il Test di cottura di carne macinata secondo la Norma IEC705, Par. 17.3, Test C. Copri-
re il contenitore con pellicola trasparente adatta a forni a microonde. Ulteriori informazioni, anche in merito ad altri Test di Presta-
zione secondo la Norma IEC705, sono riportate nella tabellina a pag. 2.
**
Queste indicazioni sono idonee per eseguire il Test di cottura secondo la Norma IEC705, Par. 17.3, Test F. Ulteriori informazioni,
anche in merito ad altri Test di Prestazione secondo la Norma IEC705, sono riportate nella tabellina a pag. 2.
+
3
CAPITOLO 3- UTILIZZO DEL FORNO: SUGGERIMENTI E TABELLE TEMPI
I 10-10-2001 11:32 Pagina 18
19
DURATA
minuti
TIPO
QUANTITÁ FUNZIONE
LIVELLO DI
POTENZA
TEMPE-
RATURA
NOTE/CONSIGLI
GRIGLIA DA
USARE
3.5 - CUOCERE CONTORNI E VERDURE
Le verdure, cotte con le microonde, conservano colore e potere nutritivo più che nella cottura tradizionale.
Prima di iniziare la cottura, lavatele e pulitele.
Quelle di maggiori dimensioni vanno tagliate a pezzi uniformi.
Per ogni 500 gr di verdura, aggiungere circa 5 cucchiai di acqua (le verdure fibrose richiedono più acqua).
Le verdure cotte in funzione SOLO MICROONDE, devono essere sempre coperte con pellicola trasparente adatta a forni a microonde.
Rimescolare almeno una volta a metà cottura e mettere poco sale soltanto alla fine.
Attenzione: i tempi di cottura in tabella hanno valore puramente indicativo e sono in funzione del peso, della temperatura iniziale
dell’alimento e anche dalla consistenza e struttura.
3
CAPITOLO 3- UTILIZZO DEL FORNO: SUGGERIMENTI E TABELLE TEMPI
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
-
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
500
1000
-
1000
1000
1000
500
500
750
1000
8-9
10-11
10-11
6-7
6-7
6-7
6-7
8-9
10-11
7
10
6-7
5-6
9-11
7-9
5-6
5-6
4-5
5-6
9-10
11-12
9-11
8-9
9-11
8
9
7-8
25-30
35-40
20
6-7
Asparagi
Carciofi
Fagiolini
Broccoli
Cavolini di Bruxelles
Cavolo bianco
Cavolo rosso
Carote
Cavolfiore
Cavolfiori in besciamella
Sedano
Melanzana
Melanzane grigliate
Melanzane alla parmigiana
Porro
Funghi champignons
Cipolle
Spinaci
Piselli
Finocchio
Pomodori gratinati
Peperoni
Peperoni grigliati
Peperoni ripieni
Patate
Patate arroste (fresche)
Patate arroste (congelate)
Gratin di patate
Zucchine
500 gr
300 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
1000 gr
500 gr
800 gr
4 fette
1300 gr
500 gr
500 gr
250 gr
300 gr
500 gr
500 gr
800 gr
500 gr
4 quarti
1400 gr
500 gr
500 gr
900 gr
1100 gr
(totali)
500 gr
Tagliare a pezzi di 2 cm
E preferibile usare fondi di carciofo
Tagliare a pezzi
Dividere nei singoli fiori
Lasciare interi
Lasciare intero
Lasciare intero
Tagliare a pezzi uguali
Dividere a cimette
Tempi con cavolfiore crudo. Se precotto,
bastano 10 di combinato con grill.
Dividere a pezzi
Tagliare a dadi
Preriscaldare per 3 min. Girare a metà cottura
Le melanzane si possono preparare prima
fritte o grigliate
Lasciare intero
Lasciare interi . Non occorre acqua
Intere di dimensioni uguali. Non occorre
acqua
Coprire dopo averli lavati e fatti sgocciolare
Tagliare in quarti
É prefe
ribile che siano di dimensioni
uguali
Tagliare a pezzi
Preriscaldare per 3 min. Girare a metà cottura
Preferibili quelli bassi e larghi
Tagliare a pezzi uguali
Mescolare 2-3 volte
Mescolare 2-3 volte
Vedi nota
*
Lasciare intere
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Bassa
Nessuna
Nessuna
Alta
Bassa
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Bassa
Nessuna
Alta
Bassa
Nessuna
Bassa
Bassa
Bassa
Nessuna
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
190°C
200°C
190°C
-
+
*
Queste indicazioni sono idonee per eseguire il Test D di cottura in combinato secondo il Progetto di Norma (3a edizione della IEC 705)
contenuto nel documento IEC 53H/69/CD. Ulteriori informazioni anche in merito ad altri Test di Prestazione secondo la Norma IEC 705,
sono riportate nella tabellina a pag. 2.
+
+
+
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20
3
CAPITOLO 3- UTILIZZO DEL FORNO: SUGGERIMENTI E TABELLE TEMPI
DURATA
minuti
5-7
7-9
8-10
5-7
7-9
7-9
30
3.6 - CUOCERE PESCE
Il pesce cuoce molto rapidamente e con ottimi risultati. Si può condire con poco burro o olio (o anche non condir-
lo). Coprire con una pellicola trasparente. Naturalmente se c’é la pelle, questa va incisa; i filetti vanno disposti unifor-
memente. Si sconsiglia di cuocere pesce impanato con uovo.
750
750
750
750
750
750
150
Filetti
Fettine
Intero
Intero
Tranci
Gamberi
Pesce al forno
TIPO
QUANTITÁ FUNZIONE
LIVELLO DI
POTENZA
TEMPE-
RATURA
NOTE/CONSIGLI
GRIGLIA DA
USARE
300 gr
300 gr
500 gr
250 gr
400 gr
500 gr
600 gr
Coprire con pellicola
Coprire con pellicola
Coprire con pellicola
Coprire con pellicola
Coprire con pellicola
Coprire con pellicola
Aggiungere olio, uno spicchio daglio un goccio di
vino bianco e acqua. Non coprire
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Nessuna
Bassa
-
-
-
-
-
-
190°
3.7 - CUOCERE DOLCI E TORTE
Per tutte le cotture di dolci si richiede il preriscaldamento del forno fino alla temperatura indicata in tabella.
Solo dopo aver raggiunto la temperatura impostata (segnalata da 5 beep) si potrà inserire il dolce nel forno.
DURATA
minuti
25-30
35-40
40
90
40
40
16
6
30
150
500
-
-
-
-
1000
1000
150
Torta alle nocciole
Torta Quark
Crostata di marmellata
Plum cake
Torta margherita
Torta di noci
Egg custard
Sponge cake
Sponge cake
TIPO
QUANTITÁ FUNZIONE
LIVELLO DI
POTENZA
TEMPE-
RATURA
NOTE/CONSIGLI
GRIGLIA DA
USARE
1100 gr
1500 gr
700 gr
950 gr
700 gr
650 gr
750 gr
475 gr
710 gr
Eseguire in una pirofila
Eseguire in una pirofila
Utilizzare una tortiera metallica
Utilizzare uno stampo rettangolare
Utilizzare una tortiera metallica
Utilizzare una tortiera metallica
Vedere note
*
Vedere note
*
Vedere note
**
Bassa
Bassa
Bassa
Bassa
Bassa
Bassa
Nessuna
Bassa
Bassa
170°C
160°C
160°C
160°C
160°C
160°C
-
-
160°C
*
Queste indicazioni sono idonee per eseguire i Test di Cottura secondo la Norma IEC705, par. 17.3,
rispettivamente Test A e Test B. Ulteriori informazioni anche in merito ad altri Test di Prestazione secon-
do la Norma IEC 705, sono riportate nella tabellina a pag. 2.
**
Queste indicazioni sono idonee per eseguire il Test E di cottura in combinato secondo il Progetto di
Norma (3a edizione della IEC705) contenuto nel Documento IEC59H/69/CD. Ricordarsi di preriscal-
dare il forno in solo fan con la griglia bassa inserita. Ulteriori informazioni anche in merito ad altri Test
di Prestazione secondo la Norma IEC705, sono riportate riportate nella tabellina a pag. 2.
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21
CONSIGLICOSA SI PUÒ FARE
3
CAPITOLO 3- UTILIZZO DEL FORNO: SUGGERIMENTI E TABELLE TEMPI
3.8 - RISCALDARE/CUOCERE UTILIZZANDO I TASTI “FUNZIONI AUTOMATICHE”
I tasti Funzioni Automatiche sono 5 diversi programmi con durata di cottura, livello di potenza e tempera-
tura forno pre-memorizzati; questi consentono di ottenere risultati ottimali per le pietanze descritte nella
tabella seguente.
TASTO
(10) Hot Drinks
Premere 1 volta
Premere 2 volte
Premere 3 volte
Premere 4 volte
Riscaldare 1 tazzina da caffé (50 cc) da
temperatura ambiente.
Riscaldare una tazza di caffé (125 cc)
partendo da temperatura ambiente.
Riscaldare 1 tazza grande (200 cc) partendo
da temperatura di frigorifero.
Riscaldare 1 piatto di minestra (300 cc)
partendo da temperatura di frigorifero.
Dopo aver riscaldato il
liquido, mescolare bene per
uniformare la temperatura
(8) Jacket Potatoes
Premere 1 volta
Premere 2 volte
Premere 3 volte
Cucinare 200 gr di patate
Cucinare 400 gr di patate
Cucinare 600 gr di patate
Lavare bene le patate con la
buccia, forarle e metterle poi sul
piatto girevole. Vanno servite
farcite con burro o formaggio.
Attenzione: alla fine di questi riscaldamenti il cibo ed i contenitori
possono essere molto caldi. Utilizzare presine o guanti da forno.
Riscaldare 1 porzione (250-350 gr)
Riscaldare 2 porzioni (450-550 gr)
Indicata per porzioni di cibo già
cotto, conservato nel frigorifero nel
piatto di portata (lo stesso nel quale
poi si mangia). Il cibo non va mai
coperto. In caso di pietanze precotte
confezionate, togliere il cibo da
eventuali vaschette/confezioni di
alluminio e porlo su di un piatto di
portata.
Attenzione: alla fine di questi riscaldamenti il cibo ed i contenitori
possono essere molto caldi. Utilizzare presine o guanti da forno.
Riscaldare 1 pizza congelata (250-500 gr)
Riscaldare 1 porzione (250-350 gr)
Riscaldare 2 porzioni (450-550 gr)
Posizionare la pizza direttamente
sopra la griglia bassa.
Posizionare la confezione sopra il
piatto girevole, avendo cura di
rimuovere eventuali coperture (film
sacchetti). Qualora, però, la
confezione non fosse adatta alle
microonde (es. vaschette metalliche),
togliere il cibo dalla confezione e
porlo in un piatto di portata.
Riscaldare posizionandolo non
coperto sul piatto girevole.
(7) Pop Corn
Premere 1 volta Cuocere 1 confezione di pop corn per
microonde da 100 gr.
Seguire attentamente le istruzioni
scritte sulla confezione e
posizionarla sul piatto girevole.
(11) Ready Meal cibi pronti da temperatura di frigorifero (5-8°C)
Premere 1 volta
Premere 2 volte
(9) Frozen Meal Pizza Pizza e piatti precotti congelati
Premere 1 volta
Premere 2 volte
Premere 3 volte
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22
3
CAPITOLO 3- UTILIZZO DEL FORNO: SUGGERIMENTI E TABELLE TEMPI
150
WATT
300
500
750 1000
3.9 - COTTURA CONTEMPORANEA SU DUE RIPIANI
Utilizzando la griglia distanziatrice di media altezza in funzione solo microonde, è possibile scongelare,
riscaldare e cuocere contemporaneamente cibi, anche diversi posti su due ripiani. Lo speciale sistema di doppia
emissione delle microonde consente infatti di ottimizzare la distribuzione dellenergia.
Quando si vogliono cuocere due piatti contemporaneamente è sufficiente tenere presente queste semplici
regole generali:
1) I tempi di cottura delle pietanze cotte in conteporanea sono diversi dai tempi delle cotture singole.
Controllare quindi sempre la tabella di riferimento a pag. 23.
2) Aver cura di porre SEMPRE sopra la GRIGLIA MEDIA il cibo che necessita il minor tempo di cottura: sarà
così più facile estrarre il contenitore superiore. Rimuovere la griglia e completare la cottura del cibo
sottostante.
3) Osservare le indicazioni ed i consigli delle tabelle; in particolare verificare sempre che i cibi da riscaldare
siano molto caldi prima di estrarli. A fine cottura, quando si estrae il cibo , normalmente posizionato sopra
alla griglia, è consigliabile rimuovere sempre anche la griglia stessa.
Patate
(sopra)
Goulash
(sotto)
16 min
40 min
Tempi di cottura in contemporanea
Patate
Goulash
7 - 8 min
30 - 35 min
Tempi di cottura ricette singole
Pietanza superiore
(tempo minore)
Pietanza inferiore
(tempo maggiore)
Griglia media
Piatto rotante
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23
3
CAPITOLO 3- UTILIZZO DEL FORNO: SUGGERIMENTI E TABELLE TEMPI
Tempi di scongelamento
Tipo
Quantità
g.
Livello di
potenza
Minuti
Macinato
Macinato
Pollo a pezzi
Spezzatino
Cavolfiore
Pesce intero
Porzione carne
Porzione verdura
Piatto di lasagne
Piatto di lasagne
Porzione carne
Piatto lasagne
Patate
Patate
Carote
Carote
Zucchine
Pesce a tranci
Zucchine
Pesce intero
Pesce intero
Pesce intero
Patate
Goulash
Cavolo bianco
Riso
Cav. di Bruxelles
Piselli
500
500
500
500
450
500
150
250
500
500
150
500
500
500
500
500
475
400
475
200
200
200
500
1500
500
300
500
500
20
20
24
24
22
22
6
6
9
9
6
8
16
16
18
18
14
16
13
14
14
14
16
40
14
20
14
18
Note
Pos.
Recipiente
sopra
sotto
sopra
sotto
sopra
sotto
sopra
sotto
sopra
sotto
sopra
sotto
sopra
sotto
sopra
sotto
sopra
sotto
sopra
sotto
sopra
sotto
sopra
sotto
sopra
sotto
sopra
sotto
Girare la carne su se stessa dopo 10. Al termine
lasciare riposare 15 minuti.
Staccare i pezzi di carne durante lo scongelamento.
Al termine lasciare riposare 15 minuti.
Al termine lasciare riposare 5 - 10 minuti
Al termine lasciare riposare 5 - 10 minuti
Coprire il cibo con la pellicola trasparente
Coprire il cibo con la pellicola trasparente
Coprire il cibo con la pellicola trasparente
Coprire il cibo con la pellicola trasparente
Coprire il cibo con la pellicola trasparente
Coprire il cibo con la pellicola trasparente.
Tagliarle a pezzi uguali e coprirle con la pellicola.
Tagliarle a pezzi uguali e coprirle con la pellicola.
Tagliarle a pezzi uguali e coprirle con la pellicola.
Tagliarle a pezzi uguali e coprirle con la pellicola.
Lasciarle intere e coprire con la pellicola. Dopo 14 togliere la griglia.
Coprire con pellicola.
Lasciarle intere e coprire con la pellicola. Dopo 13 togliere la griglia.
Coprire con pellicola.
Coprire con pellicola
Coprire con pellicola
Tagliarle a pezzi uguali e coprirle con la pellicola
Dopo 16 togliere la griglia. Mescolare 2-3 volte.
Lasciarlo intero e coprirlo con pellicola. Dopo 14 togliere la griglia.
Coprire con pellicola e mescolare 2 volte
Coprire con pellicola. Dopo 14 togliere la griglia.
Coprire con pellicola
TABELLE DI RIFERIMENTO COTTURA SU DUE RIPIANI
Tempi di riscaldamento
Tipo
Quantità
g.
Minuti
Note
Pos.
Recipiente
Tempi di cottura
Tipo
Quantità
g.
Minuti
Note
Pos.
Recipiente
Livello di
potenza
Livello di
potenza
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
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CAPITOLO 4: MANUTENZIONE E PULIZIA
Prima di ogni operazione di manutenzione o pulizia, staccare sempre la spina
della presa di corrente ed attendere che l'apparecchio sia freddo.
Grazie allo speciale smalto con cui è rivestito il vano interno del vostro forno,
che non trattiene gli schizzi e le particelle di cibo, la pulizia è particolarmente
semplice. Mantenere sempre puliti da grasso o schizzi di unto anche i coperchi
uscita microonde (C).
Non usare detergenti abrasivi, pagliette od utensili di metallo appuntiti quando
si pulisce la superficie esterna del forno. Inoltre, fare attenzione che non pene-
trino acqua o detersivo liquido allinterno delle feritoie uscita aria e vapori poste
sopra lapparecchio.
Si raccomanda inoltre di non usare alcool, detersivi abrasivi e detersivi a base
di ammoniaca per pulire le superfici interne ed esterne della porta.
Per assicurare una perfetta chiusura, mantenere sempre pulito il lato interno
della porta, evitando che sporco e residui di cibo rimangano intrappolati tra la
portina e la facciata del forno.
Ogni tanto controllare che le aperture di areazione poste dietro e sotto il mobi-
le che contiene lapparecchio siano libere da ostruzioni e di polvere.
Contattare il Vostro Centro Assistenza per un eventuale controllo delle aperture
di ventilazione poste nel retro dellapparecchio.
Periodicamente sarà necessario togliere il piatto rotante (H) ed il relativo sup-
porto (I) per pulirli, come pure pulire il fondo del forno.
Lavare il piatto rotante ed il relativo supporto in acqua saponata con sapone
neutro, anche in lavastoviglie.
Non immergere il piatto rotante in acqua fredda dopo un prolungato riscal-
damento; l’elevato shock termico ne provocherebbe la rottura.
Il motore del piatto rotante è sigillato. Tuttavia, quando si esegue la pulizia del
fondo, fare attenzione che lacqua non penetri sotto il perno del piatto rotante
(D).
Per facilitare la pulizia dellinterno del forno, si può abbassare la resistenza
superiore dopo aver ruotato il gancio in ceramica.
IMPORTANTE: Dopo la pulizia riposizionare ed agganciare la resistenza. Il
forno non deve essere usato con la resistenza nella posizione ribassata.
4.1 PULIZIA
150
WATT
300
500
750 1000
150
WATT
300
500
750 1000
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Candy MIC 303 EX Manuale utente

Tipo
Manuale utente