Nodor IPS 37 specificazione

Categoria
Piani cottura
Tipo
specificazione
IT
QUESTO PRODOTTO È STATO CONCEPITO PER UN IMPIEGO
DI TIPO DOMESTICO. IL COSTRUTTORE DECLINA OGNI
RESPONSABILITÀ NEL CASO DI EVENTUALI DANNI A COSE O
PERSONE DERIVANTI DA UNA NON CORRETTA
INSTALLAZIONE O DA USO IMPROPRIO, ERRONEO OD
ASSURDO.
Il fabbricante assicura che il prodotto adempie tutti i requisiti
essenziali richiesti al materiale elettrico a bassa tensione,
contemplati dalla direttiva 2006/95/CEE del 12 dicembre 2006, oltre
ai requisiti in materia di compatibilità elettromagnetica, contemplati
dalla direttiva 2004/108/CEE del 15 dicembre 2004.
Principio difunzionamento (Fig. 1)
E’ basato sulle proprietà elettromagnetiche della maggior parte dei
recipienti per la cottura.
Il circuito elettronico governa il funzionamento della bobina
(induttore) creante un campo magnetico.
Il calore è trasmesso dallo stesso recipiente al cibo. La cottura
avviene come sotto descritto:
- Minima dispersione (alto rendimento)
- Il ritiro della pentola (basta il solo sollevamento) provoca
automaticamente l’arresto del sistema
- Il sistema elettronico permette la massima flessibilità e finezza di
regolazione.
(Fig. 1)
1 Recipiente
2 Corrente indotta
3 Campo magnetico
4 Induttore - inductor
5 Circuito elettronico
6 Alimentazione elettrica
Istruzioni per l'utente (Fig.2)
1 Accensione/spegnimento (ON/OFF)
2 Comando Scorrevole
3 Livello di Potenza
4 Indicatore Preriscaldamento Automatico
5 Indicatore Zona Temporizzata
6 Indicatore funzione “Mantenere Caldo” Attiva per Selezione
7 Funzione Mantenere Caldo
8 Temporizzatore
9 Display temporizzatore
10 Blocco
11 Indicatore Blocco Attivo
Installazione
Tutte le operazioni relative all’installazione (allacciamento elettrico)
devono essereeseguite da personale qualificato secondo le norme
vigenti.
Per le istruzioni specifiche vedi la parte riservata all’installatore.
Funzioni di Slider TC:
Slider: la tecnologia del sensore del nuovo Slider TC permette sia la
regolazione dei livelli di cottura (1 – 9) che del timer (1 – 99)
toccando e tras cinando il dito nella zona indicata. Trascinando il
dito verso destra i valori vengono aumentati, mentre verso sinistra
diminuiscono.
È inoltre possibile selezionare direttamente il valore desiderato
nella zona del cursore.
Accensione/spegnimento del Touch Control
Dopo l’accensione, il touch richiede circa 1 secondo prima di essere
pronto al funzionamento. Dopo il reset tutti i displays e i LED
lampeggiano per ca.1 secondo. Passato questo tempo tutti
i displays e i LED si spengono e il touch è in posizione di Stand-by.
Per accendere il touch si deve premere il tasto di accensione (1) per
1 secondi. I displays delle zone cottura mostrano uno 0”. Se una
zona cottura “scotta”, il display mostra “H” invece di “0”.
Dopo l’accensione il touch rimane attivo per 10 secondi. Se non si
seleziona né una zona cottura né il timer il touch ritorna nello stato di
stand-by automaticamente.
Il touch si accende esclusivamente azionando il tasto di
alimentazione da solo. La pressione del tasto di alimentazione in
concomitanza con altri tasti non produce alcun effetto e il touch
rimane in stand by.
Il touch control può essere spento in qualsiasi momento azionando il
tasto di alimentazione. Questo è valido anche se il comando è stato
bloccato con la sicurezza bambini. Il tasto di
alimentazione ha sempre priorità maggiore nella funzione di
spegnimento.
Accensione/spegnimento di una zona cottura
Dopo aver accesso il Touch Control, si può attivare qualsiasi zona di
cottura premendo sul corrispondente comando scorrevole (2).
Premendo e scorrendo il dito sul comando (2), si può selezionare un
livello di potenza fra 0 e 9. Il livello di potenza viene mostrato nel
display (3) corrispondente.
Per spegnere una zona di cottura basta selezionare il livello di
potenza 0 tramite il corrispondente comando scorrevole. Se il calore
residuo della zona di cottura è elevato, il display (3) corrispondente
mostra una H.
Mettere la pentola nella zona di cottura adeguata. In caso di non
mettere la pentola, il sistema non attiverà la zona interessata,
visualizzandosi sullo schermo il seguente símbolo:
Spegnimento di tutte le zone di cottura:
Lo spegnimento immediato di tutte le zone di cottura è sempre
possibile usando il tasto ON/OFF. Eventualmente viene
visualizzato “H” su tutte le zone di cottura con calore residuo. I
display di tutte le altre zone di cottura res tano spenti.
Preriscaldamento automatico
Questo automatismo semplifica il processo di cottura in quanto non
è richiesta la presenza umana durante tutto il ciclo di cottura. La
funzione determina un preriscaldamento della zona di cottura alla
massima potenza, in modo da portare velocemente la zona alla
temperatura di regime. Dopo un certo tempo, il livello di potenza
ritorna spontaneamente a quello impostato.
Attivazione del preriscaldamento automatico
Nella zona desiderata, selezionare sul comando scorrevole (2) il
livello di potenza per la cottura e mantenere la pressione durante 3
secondi. Il simbolo “A” appare sul display (4).
Se dopo si seleziona un livello di potenza superiore, la funzione di
preriscaldamento si mantiene, adattando il tempo di
preriscaldamento al nuovo livello selezionato.
Se, invece, si seleziona un livello di potenza inferiore, la funzione di
preriscaldamento automatico viene cancellata.
Funzione Booster
La funzione Booster si può selezionare premendo sulla “P”
nell'estremità destra del comando scorrevole (2) della zona di
cottura desiderata.
Con detta funzione certe zone di cottura possono raggiungere una
potenza al di sopra di quella nominale (il numero di zone con
booster simultanei dipende dalla potenza assegnata alle diverse
zone, che dovrà essere inferiore a quella massima del piano di
vetroceramica).
Il tempo di attivazione del booster sarà limitato a 10 minuti, per
proteggere gli utensili della cucina. Una volta disattivato
automaticamente il booster, la zona continuerà a funzionare ad
un livello di potenza “9”. Il booster potrà essere riattivato dopo alcuni
minuti.
In caso di togliere la pentola dalla zona di cottura nella fase booster,
questa funzione rimarrà attiva, continuando il conteggio del tempo di
disattivazione.
La gestione della potenza parte dal principio che l’ultima modifica
nel livello della potenza delle varie zone è quella che ha la massima
priorità. Ciò significa che i livelli di potenza impostati con anteriorità
nelle restanti zone possono essere diminuiti automaticamente.
- Nel caso in cui l’induzione rilevasse che è necessario ridurre la
potenza in alcune zone di cottura, l’indicatore della zona che sta per
ridurre la sua potenza lampeggerà 3 secondi, lasciando un intervallo
per la correzione prima della modifica.
- In caso di adattarsi la zona selezionata prima che abbia termine
l’intervallo previsto per la correzione, il regolatore di potenza
riesaminerà la distribuzione della stessa. Qualora rilevasse che non
è necessario ridurla, il lampeggiamento cesserà e il livello di potenza
originario si rifletterà nell’indicatore corrispondente.
- In caso l’utente cambiasse ulteriormente la distribuzione della
potenza, il livello della medesima non aumenterà nelle zone che
sono state sottoposte a riduzione in maniera automatica.
Funzione Mantenere Caldo
Questa funzione è disponibile per tutte le zone di cottura e serve per
mantenere caldo il cibo già cucinato. Dopo aver premuto il tasto (7),
l'indicatore (6) lampeggia per 5 secondi confermando che la
funzione può essere selezionata. Durante questo lasso di tempo si
deve premere sul comando scorrevole (2) corrispondente alla zona
di cottura nella quale si vuole attivare questa funzione. Dopo aver
selezionato la zona, sul display corrispondente appare il símbolo:
Se, trascorsi i 5 secondi, non è stata selezionata nessuna zona di
cottura, la funzione Mantenere Caldo si disattiva automaticamente e
l'indicatore (6) si spegne.
Indicatore di calore residuo
Serve a indicare all’utente che il vetro è ad una temperatura
pericolosa in caso di contatto con tutta l’area sovrastante la zona
cottura. La temperatura viene determinata seguendo un modello
matematico e un eventuale calore residuo viene indicato con una
“H” dal corrispondente display a sette segmenti. Il riscaldamento e il
raffreddamento sono calcolati in relazione a:
• Il livello di potenza selezionato (da “0” a “9”)
• Il periodo di attivazione.
Dopo aver spento la zona cottura, il corrispondente display mostra
“H” fino a che la temperatura della zona non scende al di sotto del
livello critico ( 60ºC) secondo il modello matematico.
Spegnimento automatico (Limitazione del tempo di
funzionamento)
Per ogni zona di cottura attivata viene definito un tempo massimo di
funzionamento che dipende dal livello di cottura selezionato. Al
termine del tempo massimo di funzionamento la zona di cottura si
spegne automaticamente.
Ogni modifica relativa allo stato della zona di cottura (modifica del
livello di cottura, ecc.) ripristina il timer che calcola il valore di
partenza iniziale.
Le impostazioni del timer sono prioritarie rispetto alle limitazioni del
tempo per impostazioni di livelli di cottura alti.
Protezione in caso diaccensione involontaria.
Se il Touch Control rileva una pressione continua su un tasto per più
di 10 secondi:
-Se si tratta del tasto ON/OFF (1), su tutti i display appare
intermittentemente il simbolo indicato sotto fino a quando non cessa
la pressione e viene toccato un altro tasto.
-Se si tratta dei tasti blocco (10), il Touch Control si spegne.
-Se si tratta del comando scorrevole (2), del tasto temporizzatore (8)
o del tasto Funzione Mantenere Caldo (7), il Touch Control emette
un segnale acustico e il display corrispondente mostra
intermittentemente il simbolo indicato sotto. Se si mantiene premuto,
il Touch Control si spegne dopo altri 10 secondi.
L'acqua o il cibo che cade sul vetro, nella zona di controllo, può
essere rilevato come una pressione continua di uno o più tasti.
Se nessuna zona cottura verrà attivata entro 10 secondi
dall’accensione del Touch, il controllo ritorna alla modalità stand-by.
• Quando il controllo è acceso il tasto ON/OFF (1) ha priorità su tutti
gli altri tasti, cosicché il controllo può essere spento in qualsiasi
momento anche in caso di attivazione multipla o continua di tasti.
• Nella modalità stand-by un’attivazione continua di tasti non
avrà alcun effetto. Comunque, prima che il controllo elettronico
possa essere acceso nuovamente, deve riconoscere che non ci sia
alcun tasto attivato.
Blocco (opzionale)
Il funzionamento del blocco (10) dei tasti in attesa o in modalità
attiva blocca la tastiera e il LED che indica il blocco (11) si illumina in
modo fisso. In questo caso deve essere tenuto presente il tempo di
attiv azione del blocco dei tasti. Il controllo continua a funzionare in
modalità impostazione ma non è possibile utilizzare ness un tasto,
fatta eccezione per il tasto stesso del blocco o il tasto di
alimentazione (1).
In modalità blocco attivata è possibile spegnere il piano cottura con il
tasto On/Off (1). Il LED relativo al blocco (11) dei tasti s i spegne
quando il piano cottura viene spento dall'interruttore di alimentazione.
Il LED relativo alla funzione di blocco si attiva nuovamente quando si
accende l'uni(in modalità attesa 10 sec) e quindi viene disattivato
premendo ripetutamente il pulsante di blocco. L'attivazione/dis attiv
azione della funzione del blocco dei tasti non è possibile se il piano
cottura è spento.
Quando il tempo programmato nei timer finisce, i rispettivi allarmi
possono essere disattivati premendo qualsias i tas to senza che sia
necessario sbloccare il comando.
Premendo ripetutamente il tasto di blocco in modalità attesa o in
modalità attiva la tastiera si sblocca ed il LED del blocco si spegne.
Tutti i s ensori posso essere utilizzati in modo normale.
Segnale acustico (cicalino)
Durante l’utilizzo le seguenti attivivengono segnalate tramite un
cicalino:
• Normale attivazione dei tasti con un suono breve.
Attivazione continua dei tasti per più di 10 sec con un suono
continuo.
Funzione Temporizzatore
La funzione temporizzatore consente fino a un massimo di 4
temporizzatori indipendenti. Questo significa un temporizzatore per
ciascuna zona di cottura individuale e un temporizzatore autonomo
(che non dipende dalle zone di cottura).
Temporizzatore autonomo
-Se il touch control è acceso e non sta funzionando nessuna zona di
cottura (tutti i display mostrano un “0”), il temporizzatore autonomo
può essere attivato premendo il tasto (8). Se invece in una delle
zone vi è un livello di potenza diverso da “0”, il temporizzatore
autonomo si attiva premendo il tasto (8) due volte. Il display del
temporizzatore (9) mostra “00” e il punto decimale del display si
accende. In questo momento si può selezionare il tempo desiderato
compreso tra 0 e 99 minuti. Se non si seleziona nessun valore, il
temporizzatore si disattiva dopo 10 secondi.
-Per selezionare il tempo desiderato si può usare uno qualsiasi dei 3
comandi scorrevoli (2). Durante questa operazione, viene disattivata
la selezione del livello di potenza delle zone di cotture tramite i
comandi scorrevoli. 10 secondi dopo aver selezionato il tempo, il
temporizzatore si deseleziona automaticamente.
-Una volta trascorso il tempo programmato, si attiva un segnale
acustico intermittente e il display (9) mostra un “00” intermittente.
Sia il “00” che il segnale acustico cessano quando si preme un tasto
qualsiasi oppure dopo 2 minuti.
-Se fosse attivo, quando si spegne il Touch Control con il tasto
ON/OFF (1), il temporizzatore autonomo continua il conto alla
rovescia.
Temporizzatore per le zone di cottura
-Se sta funzionando come minimo una zona di cottura, il
temporizzatore può essere attivato premendo il tasto (8).
- In maniera intermittente, il display del temporizzatore (9) mostra
“00” e si accende il simbolo del temporizzatore (5) in tutte le zone
che in quel momento stanno funzionando. A partire da questo
momento, si hanno 10 secondi per selezionare il tempo per la zona
di cottura desiderata tramite il comando scorrevole (2)
corrispondente. Durante questa operazione, è attivata la selezione
del livello di potenza delle zone di cotture tramite i comandi
scorrevoli restanti.
-Per passare dal temporizzatore assegnato ad una zona di cottura a
un altro assegnato a un'altra zona, basta premere ripetutamente il
tasto (8).
-Una volta trascorso il tempo programmato, si attiva un segnale
acustico intermittente e il display (9) mostra un “00” intermittente, la
zona di cottura corrispondente si spegne e il suo display mostra “0”
(in alternativa con "H" nel caso in cui vi fosse calore residuo). Sia il
“00” che il segnale acustico cessano quando si preme un tasto
qualsiasi oppure dopo 2 minuti.
Uso del temporizzatore
-Il valore del tempo desiderato si può selezionare tramite il comando
scorrevole (2). Se si mantiene premuto per mezzo secondo una
qualsiasi parte del comando scorrevole, si stabilisce un tempo
predefinito di 10 minuti. Scorrendo dopo il dito verso destra o verso
sinistra, il tempo può aumentare o diminuire rispettivamente.
-I limiti totali del temporizzatore sono 00 minuti verso sinistra e 99
minuti verso destra.
-Con un solo movimento del dito, il valore del tempo può essere
modificato fino ad un massimo di 10 minuti. Per valori superiori, si
deve rilasciare il dito e dopo scorrere di nuovo sul comando (2).
possibile selezionare il valore del temporizzatore anche
mantenendo il dito sul comando scorrevole (2). Per diminuire il
tempo, si deve premere su qualsiasi parte della metà sinistra
dell'area scorrevole, per aumentarlo si deve premere la metà destra.
-Per disattivare il temporizzatore si deve selezionare il valore “00”.
Per farlo, basta premere l'estremità sinistra dell'area scorrevole per
mezzo secondo.
Precauzioni
- Durante il funzionamento allontanare materiale magnetizzabile
come carte di credito, dischetti, calcolatrici, ecc.
- Non usare mai fogli di carta alluminata o appoggiare prodotti
avvolti con alluminio direttamente sul piano.
- Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e coperchi non
devono essere posti sulla superficie del piano per evitare che si
scaldino.
- Nella cottura con recipienti a fondo antiaderente, senza apporto di
condimento, limitare l’eventuale tempo di preriscaldamento a uno o
due minuti.
- La cottura di alimenti con tendenza ad attaccare sul fondo iniziare
a potenza minima per poi aumentare mescolando frequentemente.
- Dopo l’uso spegnere con l’apposito dispositivo (decremento sino a
“0”) e non fare affidamento sul rilevatore di pentole.
- In caso di rottura del piano di cottura, scollegare immediatamente
l’apparecchio dalla rete, onde evitare shock elettrici.
- Per la pulizia del piano di cottura non si dovrà usare nessun
pulitore a vapore.
- Questo apparecchio non dovrà essere usato da persone (incluso
bambini) con capacità fisiche, sensoriali o mentali ridotte, o che non
abbiano la sufficiente esperienza o conoscenza. Potranno usarlo
sotto sorveglianza o se istruite sul suo uso da una persona
responsabile della loro sicurezza.
- I bambini dovrebbero essere sorvegliati, per avere la certezza che
non giocano con l’apparecchio.
Pentolame (Fig. 3)
- Se una calamita avvicinata al fondo di un recipiente rimane attratta
questa può già essere una pentola adatta alla cottura ad induzione.
- Preferire pentolame dichiarato anche per cottura ad induzione.
- Pentolame a fondo piatto e spesso.
- Una pentola dello stesso diametro della zona consente di sfruttare
la massima potenza.
- Una pentola più piccola riduce la potenza ma non causerà
dispersione d’energia. E’ comunque sconsigliabile l’utilizzo di
recipienti di diametro inferiore a 10 cm.
- Recipienti inox con fondo multistrato o inox ferritico se precisato
sul fondo: per induction
- Recipienti in ghisa meglio se con fondo smaltato per evitare
graffiature al piano vetroceramico
- Sono sconsigliati e non convengono recipienti in vetro, ceramica,
terracotta recipienti in alluminio, rame o inox non magnetico
(austenitico).
Manutenzione (Fig. 4)
Tracce di fogli di alluminio, residui di cibo spruzzi di grasso,
zucchero o cibi fortemente saccariferi devono essere
immediatamente rimossi dal piano di cottura con un raschietto per
evitare possibili danni alla superficie del piano. Pulire con un
prodotto idoneo e carta da cucina; risciacquare con acqua e
asciugare usando un panno pulito. Non adoperare assolutamente
spugne o pagliette abrasive; evitare altresì l’uso di prodotti chimici
aggressivi, tipo sgrassanti per forno.
Istruzioni per l’installatore
Installazione
Le presenti istruzioni sono rivolte all’installatore qualificato quale
guida all’installazione, regolazione e manutenzione secondo le leggi
e le normative in vigore.
Gli interventi devono sempre essere effettuati ad apparecchiatura
disinserita elettricamente.
Posizionamento (Fig. 5)
L’apparecchio è previsto per essere incassato in un piano come
illustrato nell’apposita figura. Predisporre su tutto il perimetro del
piano il sigillante a corredo. E’ sconsigliabile l’installazione sopra un
forno contrariamente accertarsi che:
- il forno sia munito di un efficace sistema di raffreddamento.
- che non avvenga in nessun caso passaggio di aria calda dal forno
verso il piano.
- prevedere passaggi d’aria come indicato in figura.
(Fig. 5)
1 Veduta frontale
2 Lato frontale
3 Zona forno o armadio
4 Entrata d’aria
Collegamento elettrico (Fig. 6)
Prima di effettuare l’allacciamento elettrico accertarsi che:
- le caratteristiche dell’impianto siano tali da soddisfare quanto
indicato sulla targa matricola applicata sul fondo del piano;
- che l’impianto sia munito di un efficace collegamento di terra
secondo le norme e le disposizioni di legge in vigore. La messa a
terra è obbligatoria a termini di legge.
Nel caso che l’apparecchiatura non sia munita di cavo e/o di relativa
spina utilizzare materiale idoneo per l’assorbimento indicato in
targa matricola e per la temperatura di lavoro. Il cavo
in nessun punto dovrà raggiungere una temperatura superiore di
50ºC a quella ambiente.
Inserire nel cablaggio fisso un mezzo per la disconnessione dalla
rete elettrica con una separazione in tutti i poli che preveda la
disconnessione completa in caso di categoria di sovratensione III,
come da normativa sul cablaggio. La presa o l’interruttore onnipolare
devono essere fácilmente raggiungibili con l’apparecchiatura
installata.
La presente apparecchiatura non è predisposta per essere usata
con un temporizzatore esterno o un sistema separato di controllo a
distanza.
Il costruttore declina ogni responsabilità nel caso che quanto sopra e
le usuali norme antiinfortunistiche non vengano rispettate.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, esso deve essere
sostituito dal costruttore o dal suo servizio assistenza tecnica o
comunque da una persona con qualifica similare, in modo da
prevenire ogni rischio.
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Nodor IPS 37 specificazione

Categoria
Piani cottura
Tipo
specificazione