Nodor IB 36 B1 Manuale utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Manuale utente
QUESTO PRODOTTO È STATO CONCEPITO PER UN IMPIEGO DI
TIPO DOMESTICO. IL COSTRUTTORE DECLINA OGNI
RESPONSABILITÀ NEL CASO DI EVENTUALI DANNI A COSE O
PERSONE DERIVANTI DA UNA NON CORRETTA INSTALLAZIONE
O DA USO IMPROPRIO, ERRONEO OD ASSURDO.
Il fabbricante assicura che il prodotto adempie tutti i requisiti
essenziali richiesti al materiale elettrico a bassa tensione,
contemplati dalla direttiva 2006/95/CEE del 12 dicembre 2006,
oltre ai requisiti in materia di compatibilità elettromagnetica,
contemplati dalla direttiva 2004/108/CEE del 15 dicembre 2004.
Principio difunzionamento (Fig. 1)
E’ basato sulle proprie elettromagnetiche della maggior parte
dei recipienti per la cottura.
Il circuito elettronico governa il funzionamento della bobina
(induttore) creante un campo magnetico.
Il calore è trasmesso dallo stesso recipiente al cibo.
La cottura avviene come sotto descritto.
- minima dispersione (alto rendimento)
- il ritiro della pentola (basta il solo sollevamento) provoca
automaticamente l’arresto del sistema
- il sistema elettronico permette la massima flessibilità e finezza
di regolazione.
(Fig. 1)
1 recipiente
2 corrente indotta
3 campo magnetico
4 induttore - inductor
5 circuito elettronico
6 alimentazione elettrica
Istruzioniper l’utente (Fig. 2)
1 Accensione/spegnimento ON / OFF
2 Sensore Slider
3 Power
4 Blocco
5 LED ON/OFF
6 LED Slider
7 LED Blocco
8 Zona cottura.
9 LED timer
10 Timer
Installazione
Tutte le operazioni relative all’installazione (allacciamento
elettrico) devono essere eseguite da personale qualificato
secondo le norme vigenti.
Per le istruzioni specifiche vedi la parte riservata all’installatore.
Funzioni di Slider TC:
Slider: la tecnologia del sensore del nuovo Slider TC permette sia
la regolazione dei livelli di cottura (1 9) che del timer (1 99)
toccando e trascinando il dito nella zona indicata. Trascinando il
dito verso destra i valori vengono aumentati, mentre verso sinistra
diminuiscono.
È inoltre possibile selezionare direttamente il valore desiderato
nella zona del cursore.
Controllo tattile ON/OFF
Dopo aver connesso l'unità TC alla rete elettrica principale è
necessario solo un secondo per il funzionamento. Dopo aver
realizzato un reset, tutte le spie e tutti LED lampeggiano per 1
secondo. Dopo 1 secondo le spie e i LED si spengono
nuovamente.
L'unità TC ora è pronta per essere accesa premendo l'interruttore
principale ON/OFF. Il display mostra uno “0fisso. Eventuali avvisi
ottici per indicare zone di cottura con calore residuo [H] vengono
visualizzati alternati allo [0] ed al punto del display in sincronia. I
punti del display del piano cottura lampeggiano ogni secondo (0,5
sec. spento, 0,5 sec. acceso). Le unità restano attivate per 20
secondi. Se durante questo periodo non viene realizzata nessuna
selezione del livello di cottura o del timer, le uni tornano
automaticamente in modalità Off e viene emesso un segnale
acustico.
Il TC può essere acceso premendo solo il tasto di alimentazione,
nel caso in cui venga premuto un altro tasto (solo o insieme al
tasto di alimentazione), l'uni di controllo non verrà accesa.
Nel caso in cui sia attivata la "Funzione sicurezza bambini"
quando si accende l'alimentazione, in tutte le zone di cottura
verrà visualizzata una “L che sta per LOCKED (bloccato).
Eventuali avvisi ottici per indicare le zone di cottura con calore
residuo [H] vengono visualizzati alternati alla [L] (H-ON= 0,5 sec;
L-ON = 1,5sec).
Premendo l'interruttore ON/OFF dell'unità di controllo in modalità
acceso, il Pannello tattile può essere spento in qualsiasi
momento. Questo è applicabile anche alle unità di controllo
bloccate (sicurezza bambini attivata). L'interruttore ON/OFF è
prioritario anche con l'alimentazione spenta.
Spegnimento automatico
Il TC si spegne dopo 20 secondi se non è attivata nessuna zona di
cottura e se non viene premuto nessun tasto di selezione durante
questo periodo di tempo.
Nel caso in cui sia selezionata una zona di cottura (con livello di
cottura 0“), lo spegnimento automatico è formato da 10 secondi
di tempo di disattivazione e 10 secondi di tempo di spegnimento.
Zona di cottura ON/OFF
Se il TC è acceso può essere selezionata una zona di cottura
toccando il relativo display (DIGI Select-Sensors). Il display
visualizza ora un punto fisso e “H“ invece di “0“, nel caso in cui ci
sia una zona di cottura con calore residuo. Nei display di tutte le
altre zone di cottura il punto si spegne.
Il livello di cottura si imposta nella zona del cursore e la relativa
zona di cottura si accende. I limiti dono 9“ (a destra) e 0“ (a
sinistra).
Mettere la pentola nella zona di cottura adeguata. In caso di non
mettere la pentola, il sistema non attiverà la zona interessata,
visualizzandosi sullo schermo il seguente símbolo.
Spegnimento di una singola zona di cottura:
È possibile spegnere una singola zona di cottura selezionando ed
impostando il livello di cottura a [0]. Nel caso in cui sia presente
un avviso ottico per le zone di cottura con calore residuo [H],
questo viene visualizzato alternato allo [0] ed al punto del display
in sincronia.
Successivamente il TC viene spento ed il display visualizza solo
[H] nel caso in cui ci siano zone di cottura con calure residuo.
Spegnimento di tutte le zone di cottura:
Lo spegnimento immediato di tutte le zone di cottura è sempre
possibile usando il tasto ON/OFF. Eventualmente viene
visualizzato [H] su tutte le zone di cottura con calore residuo. I
display di tutte le altre zone di cottura restano spenti.
Livelli di cottura
La zona cottura può essere regolata in 9 diversi livelli; il livello
utilizzato viene visualizzato (da [1“] a [9]) mediante un display a
sette segmenti.
Precottura automatica (selezionabile)
Quando è attivata la funzione Precottura automatica,
l'alimentazione della zona di cottura viene accesa al massimo per
un periodo di tempo che dipende dal livello di cottura selezionato.
Il livello di cottura preselezionato torna in funzione non appena è
trascorso il tempo di precottura.
Procedura di avviamento la precottura automatica:
L'unità di controllo viene accesa e viene selezionata la zona di
cottura.
Dopo aver selezionato il livello di cottura 9“ si attiva
automaticamente la funzione di precottura premendo il tasto
speciale 1. Nel display viene subito visualizzatoA”.
Ora è possibile selezionare il livello di cottura dalla zona del
cursore. Il simbolo “A” appare 3 secondi dopo aver rilasciato il
tasto, in alternativa con il livello di cottura (500 msec A“ ed 1,5
sec il livello di cottura).
Il livello di cottura p essere modificato entro 15 sec
dall'attivazione senza disattivare la funzione di precottura. In tal
modo può essere selezionata la zona di cottura per modificarne il
livello.
Nel caso in cui la scelta venga effettuata dopo 15 secondi può
essere selezionato un livello di cottura più basso; la precottura
automatica viene spenta.
Se viene selezionato un livello di cottura più alto il tempo di
precottura viene messo automaticamente in linea con il livello di
cottura selezionato.
Funzione Power
Dopo aver selezionato la zona di cottura voluta, si potattivare la
funzione Power tramite il tasto Power “P”. Con detta funzione
certe zone di cottura possono raggiungere una potenza al di sopra
di quella nominale. Se la zona voluta può attivare la funzione
booster, lo schermo mostrerà il simbolo P”. Il tempo di
attivazione del booster sarà limitato a 8 minuti, per proteggere gli
utensili della cucina. Una volta disattivato automaticamente il
booster, la zona continuerà a funzionare ad un livello di potenza
“9. Il booster potrà essere riattivato dopo alcuni minuti.
In caso di togliere la pentola dalla zona di cottura nella fase
booster, questa funzione rimar attiva, continuando il conteggio
del tempo di disattivazione.
Calore residuo
Viene determinato per quanto tempo la zona di cottura reste
calda dopo il funzionamento e lo spegnimento, per evitare che si
verifichino bruciature.
Lo stato viene calcolato tenendo presente quanto specificato di
seguito:
Livello di cottura selezionato (da „0 a „9“)
Tempo on/off dei re
L'indicazione del calore residuo di ogni zona di cottura resta
attivata fino a quando la temperatura calcolata non scende al di
sotto dei + 60 °C.
Spegnimento automatico (Limitazione del tempo di
funzionamento)
Per ogni zona di cottura attivata viene definito un tempo massimo
di funzionamento che dipende dal livello di cottura selezionato. Al
termine del tempo massimo di funzionamento la zona di cottura si
spegne automaticamente.
Ogni modifica relativa allo stato della zona di cottura (modifica del
livello di cottura, ecc.) ripristina il timer che calcola il valore di
partenza iniziale.
Le impostazioni del timer sono prioritarie rispetto alle limitazioni
del tempo per impostazioni di livelli di cottura alti.
Protezione contro l'attivazione accidentale
Il sistema elettronico si spegne automaticamente nel caso in cui i
tasti vengano tenuti premuti per circa 10 secondi in modo non
identificato. L'unità di controllo emette un segnale sonoro per 10
secondi per indicare il malfunzionamento (periodo: 1000 msec,
500 msec ON) e sul display viene visualizzato il codice di errore
lampeggiante E R 0 3” (0,5 sec ON 0,5 sec OFF). Se il tasto
viene premuto per più di 10 secondi, continua a lampeggiare per
tutto il tempo del malfunzionamento solo il codice di errore ER
03. Nel caso in cui la zona di cottura sia nella fase hot“ (caldo)
il simbolo [H] lampeggia alternativamente con il codice di errore
(0,5 sec simbolo 0,5 sec “H).
Spruzzi d'acqua sulla superficie di vetro non sempre producono
un funzionamento dei tasti e non possono essere rilevati con
sicurezza. (Dopo aver asciugato il vetro coprire i tasti, tutti i tasti
sono pronti per il funzionamento).
Se nessuna zona di cottura viene attivata 20 secondi dopo aver
premuto il pulsante POWER ON di alimentazione generale, l'unità
di controllo riporta il piano cottura alla modalità spento (display
spenti).
Blocco (opzionale)
Il funzionamento del blocco dei tasti in attesa o in modalità attiva
blocca la tastiera e il LED che indica il blocco si illumina in modo
fisso. In questo caso deve essere tenuto presente il tempo di
attivazione del blocco dei tasti. Il controllo continua a funzionare
in modalità impostazione ma non è possibile utilizzare nessun
tasto, fatta eccezione per il tasto stesso del blocco o il tasto di
alimentazione.
In modalità blocco attivata è possibile spegnere il piano cottura
con il tasto On/Off. Il LED relativo al blocco dei tasti si spegne
quando il piano cottura viene spento dall'interruttore di
alimentazione. Il LED relativo alla funzione di blocco si attiva
nuovamente quando si accende l'unità (in modalità attesa 10 sec)
e quindi viene disattivato premendo ripetutamente il pulsante di
blocco. L'attivazione/disattivazione della funzione del blocco dei
tasti non è possibile se il piano cottura è spento.
Quando il tempo programmato nei timer finisce, i rispettivi allarmi
possono essere disattivati premendo qualsiasi tasto senza che sia
necessario sbloccare il comando.
Premendo ripetutamente il tasto di blocco in modalità attesa o in
modalità attiva la tastiera si sblocca ed il LED del blocco si
spegne. Tutti i sensori posso essere utilizzati in modo normale.
Segnali acustici
Durante il funzionamento dell'uni TC le seguenti attività vengono
indicate da un segnale acustico:
Un singolo tono breve per il funzionamento normale di un tasto
Un tono intermittente, più lungo, per l'uso prolungato di tasti per
un periodo di tempo maggiore (
10 sec)
Termine del timer
Funzione timer (opzionale)
La funzione timer è disponibile in due modelli:
- Timer indipendente 1...99 min: Segnale sonoro con
temporizzatore. Questa funzione p essere attivata se nessuna
zona di cottura è in funzionamento (tutti i livelli = 0). Se una
qualsiasi zona di cottura è attivata (livello > 0) il timer
indipendente si mette in funzione. Se il timer deve essere usato
per spegnere una zona di cottura (vedi timer della zona di cottura)
il controllo deve essere prima di tutto spento (sensore di
alimentazione) e riacceso.
- Timer della zona di cottura 1...99 min: Questa funzione può
essere attivata solo se qualche zona di cottura è attiva (livello > 0;
punto del display). Segnale sonoro con temporizzatore, p
essere programmato liberamente lo spegnimento di quattro zone
di cottura.
Impostazione di un valore per il timer:
Si regola nella zona del cursore.
Prima di tutto realizzare la regolazione della prima cifra, quindi
regolare la seconda.
Entro 10 secondi dalla regolazione della seconda cifra il valore
può essere azzerato. (Il punto illuminato del display del timer ed il
tempo specifico relativo alla zona di cottura lampeggiano).
In caso di un display del timer attivo il valore del tempo può
essere impostato su [0] direttamente premendo [0] nella zona
dello slider (lato sinistro)
Spegnimento di un timer attivo:
Un timer può essere disattivato impostando il suo valore a 0.
Il timer indipendente può essere spento premendo due volte il
tasto di alimentazione (1º TC attivo, TC e Timer spenti).
Timer indipendente:
Se l'uni di controllo è accesa (tutte le zone di cottura mostrano
[0]), il timer indipendente può essere attivato premendo il tasto di
selezione del timer. Il display timer mostra “00“. Il punto decimale
sul display del timer lampeggia. Il timer viene spento dopo 10
secondi (display spento) se non viene realizzata nessuna ulteriore
impostazione. Nel caso in cui venga impostato un valore del timer
quando la zona di cottura non viene attivata entro 10 secondi, i
display della zona cottura vengono spenti, così come i relativi
relè. Vengono visualizzati in modo permanente eventuali indicatori
ottici [H] per indicare zone con calore residuo.
Il timer può essere impostato non appena viene selezionato il
timer (il punto del display lampeggia per 10 sec). I minuti possono
essere impostati da 0 a 99 in passi singoli, nella zona Slider.
Subito dopo aver impostato il tempo comincia un conto alla
rovescia con l'ultimo valore impostato. Il timer si spegne
automaticamente dopo 10 secondi ed il display dello stesso indica
il valore relativo. Una volta terminato il tempo impostato viene
emesso un segnale acustico ed il display del timer lampeggia
mostrando „00.
Il segnale acustico termina
- dopo 2 minuti e/o
- premendo qualsiasi tasto.
Da questo momento il display del timer smette di lampeggiare e
si spegne. Vengono visualizzati in modo permanente eventuali
indicatori ottici [H] per indicare zone con calore residuo.
Premendo il tasto dell'alimentazione principale, l'unità di controllo
può essere impostata da purely timer operation (funzionamento
del timer) per la zona di cottura in qualsiasi momento, con o
senza attivare il timer indipendente.
Tornare alla modalità attiva del TC con un timer indipendente
selezionato anteriormente (il punto decimale sul display del timer
lampeggia). Dopo aver selezionato una zona di cottura il punto
decimale scompare dal display del timer e si accende un punto
decimale fisso nella zona di cottura.
Quando l'unità di controllo viene spenta con il tasto di
alimentazione, il timer indipendente, se è ancora in
funzionamento, si spegne.
Programmazione del timer specifico della zona di cottura
Attivando l'unità TC è possibile impostare il timer per zone di
cottura specifiche.
Azionando una zona di cottura (livello della zona di cottura > 0) e
selezionando successivamente il display del timer (entro 10 sec),
può essere assegnato un valore del timer alla zona di cottura
come, per esempio, una funzione di spegnimento. Il LED relativo
al timer indica per quale zona di cottura è stato attivato il timer.
Non appena viene selezionato il timer il relativo LED comincia a
lampeggiare ed il punto nel display del timer lampeggia
costantemente. Nel caso in cui successivamente venga
selezionata una zona di cottura, il punto si spegne ed il LED
smette di lampeggiare.
Quando si passa da una zona di cottura all'altra, il display del
timer indica il valore attuale del timer della rispettiva zona di
cottura. Le impostazioni del timer delle altre zone di cottura
restano attive.
Ulteriori impostazioni vengono realizzate con il timer
indipendente.
Nel caso in cui sia attivo più di un timer, il display indica il timer
con valore inferiore (dopo 10 sec di tempo di deselezione).
Una volta terminato il tempo impostato viene emesso un segnale
acustico ed il display del timer lampeggia mostrando „00“. Il LED
relativo al timer lampeggia in modo sincronizzato. La zona di
cottura programmata si spegne e si visualizza 0” in modo
permanente e la zona di cottura viene selezionata
automaticamente. Dopo 10 secondi (tempo di deselezione) viene
visualizzata in modo permanente una Hche indica una zona di
cotturahot“ (ancora calda).
Altrimenti, viene indicato il simbolo “0.
Il segnale acustico ed il Led lampeggiante del timer della zona di
cottura si spengono
- dopo 2 minuti e/o
- premendo qualsiasi tasto.
Da questo momento il display del timer si spegne e la zona di
cottura viene deselezionata.
Il comportamento di un timer specifico di una zona di cottura è
simile a quello del timer indipendente.
Nel caso in cui il timer venga programmato per una zona di
cottura la limitazione del tempo di funzionamento dipende dal
valore del timer e non dal valore standard della tabella.
Precauzioni
- durante il funzionamento allontanare materiale magnetizzabile
come carte di credito, dischetti, calcolatrici, ecc.
- non usare mai fogli di carta alluminata o appoggiare prodotti
avvolti con alluminio direttamente sul piano
- oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e coperchi non
devono essere posti sulla superficie del piano per evitare che si
scaldino
- nella cottura con recipienti a fondo antiaderente, senza apporto
di condimento,
limitare l’eventuale tempo di preriscaldamento a uno o due
minuti.
- la cottura di alimenti con tendenza ad attaccare sul fondo
iniziare a potenza minima per poi aumentare mescolando
frequentemente..
- dopo l’uso spegnere con l’apposito dispositivo (decremento sino
a 0”) e non fare affidamento sul rilevatore di pentole.
- In caso di rottura del piano di cottura, scollegare
immediatamente l’apparecchio dalla rete, onde evitare shock
elettrici.
- Per la pulizia del piano di cottura non si dovrà usare nessun
pulitore a vapore.
-
Questo apparecchio non dovessere usato da persone (incluso
bambini) con capacità fisiche, sensoriali o mentali ridotte, o che
non abbiano la sufficiente esperienza o conoscenza. Potranno
usarlo sotto sorveglianza o se istruite sul suo uso da una persona
responsabile della loro sicurezza.
- I bambini dovrebbero essere sorvegliati, per avere la certezza
che non giocano con l’apparecchio.
Pentolame (Fig. 3)
- se una calamita avvicinata al fondo di un recipiente rimane attratta
questa può già essere una pentola adatta alla cottura ad induzione.
- preferire pentolame dichiarato anche per cottura ad induzione.
- pentolame a fondo piatto e spesso.
- una pentola dello stesso diametro della zona consente di
sfruttare la massima potenza.
- una pentola p piccola riduce la potenza ma non cause
dispersione d’energia. E comunque sconsigliabile l’utilizzo di
recipienti di diametro inferiore a 10 cm.
- recipienti inox con fondo multistrato o inox ferritico se precisato
sul fondo: per induction
- recipienti in ghisa meglio se con fondo smaltato per evitare
graffiature al piano vetroceramico
- sono sconsigliati e non convengono recipienti in vetro, ceramica,
terracotta recipienti in alluminio, rame o inox non magnetico
(austenitico).
Manutenzione (Fig. 4)
Tracce di fogli di alluminio, residui di cibo spruzzi di grasso,
zucchero o cibi fortemente saccariferi devono essere
immediatamente rimossi dal piano di cottura con un raschietto
per evitare possibili danni alla superficie del piano. Pulire con un
prodotto idoneo e carta da cucina; risciacquare con acqua e
asciugare usando un panno pulito. Non adoperare assolutamente
spugne o pagliette abrasive; evitare altresì l’uso di prodotti
chimici aggressivi, tipo sgrassanti per forno.
Istruzioni per l’installatore
Installazione
Le presenti istruzioni sono rivolte all’installatore qualificato quale
guida all’installazione, regolazione e manutenzione secondo le
leggi e le normative in vigore.
Gli interventi devono sempre essere effettuati ad apparecchiatura
disinserita elettricamente.
Posizionamento (Fig. 5)
L’apparecchio è previsto per essere incassato in un piano come
illustrato nell’apposita figura. Predisporre su tutto il perimetro del
piano il sigillante a corredo. Esconsigliabile l’installazione sopra
un forno contrariamente accertarsi che:
- il forno sia munito di un efficace sistema di raffreddamento.
- che non avvenga in nessun caso passaggio di aria calda dal
forno verso il piano.
- prevedere passaggi d’aria come indicato in figura.
(Fig. 5)
1 Veduta frontale
2 Lato frontale
3 Zona forno o armadio
4 Entrata d’aria
Collegamento elettrico (Fig. 6)
Prima di effettuare l’allacciamento elettrico accertarsi che:
- le caratteristiche dell’impianto siano tali da soddisfare quanto
indicato sulla targa matricola applicata sul fondo del piano;
- che limpianto sia munito di un efficace collegamento di terra
secondo le norme e le disposizioni di legge in vigore. La messa a
terra è obbligatoria a termini di legge.
Nel caso che l’apparecchiatura non sia munita di cavo e/o di
relativa spina utilizzare materiale idoneo per l’assorbimento
indicato in targa matricola e per la temperatura di lavoro. Il cavo
in nessun punto dov raggiungere una temperatura superiore di
50 °C a quella ambiente.
Desiderando un collegamento diretto alla rete, è necessario interporre
un interruttore onnipolare con apertura minima fra i contatti di 3 mm
dimensionato per il carico di targa e rispondere alle norme in vigore (il
cavo di terra giallo/verde non deve essere interrotto dall’interruttore).
La presa o l’interruttore onnipolare devono essere facilmente
raggiungibili con l’apparecchiatura installata.
N.B.: Il costruttore declina ogni responsabilità nel caso che quanto
sopra e le usuali norme antiinfortunistiche non vengano rispettate.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, esso deve essere
sostituito dal costruttore o dal suo servizio assistenza
tecnica o comunque da una persona con qualifica similare, in
modo da prevenire ogni rischio.
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Nodor IB 36 B1 Manuale utente

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Piani cottura
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