AEG KD8403001M Recipe book

Tipo
Recipe book
IT Forno a microonde Libro di ricette
1. RICETTE COTTURA GUIDATA
In Cottura guidata i piatti vengono sud-
divisi in più categorie:
Scongelamento
Cottura/Fusione
Pollame/Carne/Pesce
Torte salate/Sformati/Gratinati
•Dessert
1.1 Scongelamento
Scongelamento pesce
Appoggiare il pesce surgelato su un
piatto capovolto e mettere il piatto al-
l'interno di un contenitore per consenti-
re all'acqua di scongelamento di scorre-
re via senza sporcare l'interno del mi-
croonde.
Controllare regolarmente il cibo durante
lo scongelamento e girarlo diverse volte.
Mentre il pesce si scongela, separare ac-
curatamente i pezzi di pesce, se conge-
lato, in un unico blocco.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Dopo lo scongelamento, lasciare il cibo
a temperatura ambiente per un periodo
più o meno equivalente al tempo di
scongelamento.
Scongelamento pollame
Mettere il cibo da scongelare su un piat-
to capovolto e mettere il piatto all'inter-
no di un contenitore per consentire al-
l'acqua di scongelamento di scorrere via
senza sporcare l'apparecchiatura.
Controllare regolarmente il cibo durante
lo scongelamento e girarlo diverse volte.
Coprire le zone grasse esposte, come
zampe e punte delle ali con fogli di allu-
minio.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Dopo lo scongelamento, lasciare il cibo
a temperatura ambiente per un periodo
più o meno equivalente al tempo di
scongelamento.
Scongelamento carne
Sistemare la carne congelata su un piat-
to rivoltato, quindi mettere il piatto al-
l'interno di un contenitore per consenti-
re all'acqua scongelata di scorrere via
senza sporcare l'apparecchiatura.
Controllare regolarmente il cibo durante
lo scongelamento e girarlo diverse volte.
Durante lo scongelamento, staccare de-
licatamente le fette o i pezzi di carne tri-
tata se è stata congelata in blocco.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Dopo lo scongelamento, lasciare il cibo
a temperatura ambiente per un periodo
più o meno equivalente al tempo di
scongelamento.
Scongelamento pane
Sistemare il pane su un panno da cucina
su un piatto.
Girare il pane più volte durante lo scon-
gelamento.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Dopo lo scongelamento, lasciare il cibo
a temperatura ambiente per un periodo
più o meno equivalente al tempo di
scongelamento.
1.2 Cottura/Fusione
Verdure fresche
Mettere le verdure sminuzzate in un piat-
to da microonde e aggiungere circa 50
ml di acqua. Coprire il piatto (con un co-
perchio o pellicola per microonde).
Girare le verdure più volte durante la
cottura.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Suggerimento: se le verdure sono molto
croccanti impostare un peso inferiore. se
le verdure sono molto morbide imposta-
re un peso maggiore.
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Verdure surgelate
Mettere le verdure surgelate in un piatto
da microonde e aggiungere circa 50 ml
di acqua. Coprire il piatto (con un coper-
chio o pellicola per microonde).
Girare le verdure più volte durante la
cottura.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Suggerimento: se le verdure sono molto
croccanti impostare un peso inferiore. se
le verdure sono molto morbide imposta-
re un peso maggiore.
Cipolle brasate
Tagliare le cipolle a listarelle e metterle
in un piatto da microonde con 1 cuc-
chiaio di burro o olio. Coprire il piatto
(con un coperchio o pellicola per mi-
croonde).
Girare le cipolle diverse volte durante la
cottura.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Patate al cartoccio
Sistemare le patate in un piatto adatto
per microonde e aggiungere circa 100
ml di acqua. Coprire il piatto (con un co-
perchio o pellicola per microonde).
Girare le patate più volte durante la cot-
tura.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Riso
Mettere il riso (parboiled) in un piatto da
microonde e aggiungere l'acqua in un
rapporto di 1:2 (= 100 g di riso e 200 ml
di acqua). Condire a piacere. Aggiunge-
re i fiocchi di burro, le cipolle al vapore o
le erbe. Coprire il piatto (con un coper-
chio o pellicola per microonde).
Girare il riso più volte durante la cottura.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Cioccolato fuso
Tagliare il cioccolato a pezzi e metterlo
in un piatto. Coprire il piatto (con un co-
perchio o pellicola per microonde).
Mescolare più volte il cioccolato mentre
si fonde.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Burro fuso
Tagliare il burro a pezzi e metterlo in un
piatto. Coprire il piatto (con un coper-
chio o pellicola per microonde).
Mescolare più volte il burro mentre si
fonde.
Tempo di cottura nel forno: dipende
dal peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
1.3 Pollame/Carne/Pesce
Ali di pollo
Ingredienti:
1 kg di ali di pollo
Marinata:
2 cucchiai d’olio
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di senape
1 spicchio di aglio, schiacciato
•rosmarino
•timo
pepe nero macinato fresco
•amido di mais
Metodo:
Mescolare insieme l'olio, la salsa di soia,
la senape, l'aglio e le erbe. Coprire le ali
di pollo con la marinata e lasciar marina-
re per 2 - 3 ore. Successivamente spruz-
zare con un pio' di amido di mais.
Tempo di cottura nel forno: 25 minuti
Livello: 2
Appoggiare un piatto da microonde sul-
la base per raccogliere eventuali residui.
Girare dopo 10 minuti.
ITALIANO 3
Polli, 2 metà
Ingredienti:
Pollo intero da 1 kg diviso in 2 metà
•sale
•pepe
erbe secondo i gusti
olio per cospargere
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 2
Appoggiare un piatto da microonde sul-
la base per raccogliere eventuali residui.
Girare dopo 15 minuti.
Polpettone alle erbe
Ingredienti per 4 persone:
fette di pane tagliate a pezzetti e am-
morbidite con un po' di acqua calda
1 cipolla, finemente tritata e appassita
in un po' di burro
1 spicchio di aglio, schiacciato
250 g di manzo macinato
250 g di maiale macinato
100 g arrosto di vitello
•1 uovo
1 cucchiaino di sale
•pepe
•paprika
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di rosmarino tagliato fi-
nemente
1 cucchiaino di foglie di timo
4 fette di pancetta per coprire
Metodo:
Mescolare bene tutti gli ingredienti, for-
mare un polpettone e mettere in un
piatto ignifugo adatto per microonde.
Coprire con le fette di pancetta.
Tempo di cottura nel forno: 40 minuti
Livello: 2
Fil. pesce in salsa crem.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di filetto di pesce (trota di fiume
o trota arcobaleno)
20 g di olio da cucina
250 g di cipolle, tagliate ad anelli
6 cucchiai di crème fraîche
paprika in polvere, dolce
limone
•sale
Metodo:
Appassire le cipolle in una pentola con
l'olio fino a renderle trasparenti. Succes-
sivamente, versarle in una teglia imbur-
rata.
Pulire i filetti di pesce, spruzzarli con li-
mone e sale e metterli nel piatto sopra
gli anelli di cipolla. Mescolare la crème
fraîche con la paprika secondo i gusti e
versare la salsa sui filetti di pesce. Salare
leggermente.
Tempo di cottura nel forno: 12 minuti
Livello: 1
Girare il piatto a metà cottura.
Involtini di sogliola
Ingredienti:
4 sogliole
succo di metà limone
sale, pepe nero macinato fresco
100 g spinaci in foglia congelati, scon-
gelati
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di vino bianco
50 ml di panna
•1 tuorlo
Metodo:
Irrorare i filetti di pesce con il succo di li-
mone e condire con sale e pepe. Spre-
mere gli spinaci e condire con l'aglio.
Coprire i filetti di sogliola con gli spinaci
e arrotolare formando un cilindro. Met-
tere in una teglia da forno imburrata as-
sicurandosi che le estremità sottili dei fi-
letti siano ripiegate verso il basso. Irrora-
re gli involtini con il vino bianco.
Montare la panna e il tuorlo e salare leg-
germente. Spargere sugli involtini di pe-
sce.
Tempo di cottura nel forno: 17 minuti
Livello: 2
1.4 Torta/Sformati/Gratinati
Patate gratinate
Ingredienti:
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1.000 g di patate
1 cucchiaino di sale, 1 di pepe e 1 di
noce moscata
2 spicchi di aglio
200 g di formaggio grattugiato
200 ml di latte
200 ml di panna
4 cucchiai di burro
Metodo:
Pelare le patate, tagliarle a fette sottili,
asciugarle e condirle.
Strofinare uno spicchio d'aglio su una te-
glia per sformati, quindi ungere quest'ul-
tima con un po' di burro.
Distribuire metà delle fette di patate
condite nella teglia e spargervi sopra del
formaggio grattugiato. Stendervi sopra il
resto delle fette di patate e spolverare
con il restante formaggio.
Schiacciare il secondo spicchio d'aglio e
sbatterlo assieme alle uova, il latte e la
panna. Versare il composto sulle patate
e distribuire il resto del burro a piccole
noci sul gratin.
Tempo di cottura nel forno: 45 minuti
Livello: 1
Verdure gratinate
Ingredienti:
8 cicorie di media grandezza
8 fette di prosciutto cotto
30 g di burro
30 g di farina
250 ml di brodo vegetale
5 cucchiai di latte
100 g di formaggio grattugiato
Metodo:
Tagliare a metà la cicoria e togliere il
cuore amaro. Successivamente, lavare
accuratamente e cuocere in acqua bol-
lente per 15 minuti.
Togliere le metà della cicoria dall'acqua,
rinfrescare in acqua fredda e rimettere
insieme le metà. Avvolgere ognuna in
una fetta di prosciutto e sistemarla in
una teglia imburrata.
Fondere il burro nel piano di cottura e
aggiungere farina. Far saltare brevemen-
te, aggiungere il brodo vegetale e il lat-
te e portare a ebollizione.
Aggiungere mescolando 50 g di formag-
gio nella salsa e versare sulla cicoria.
Successivamente, spruzzare il resto del
formaggio sul piatto.
Tempo di cottura nel forno: 19 minuti
Livello: 1
Cannelloni ripieni
Come antipasto per 4 persone
Come primo piatto per 2 persone
Ingredienti:
1 cipolla tagliata finemente
1 cucchiaino di margarina
1 spicchio di aglio
1 confezione di spinaci in foglia surge-
lati (300 g)
100 g di formaggio grattugiato
1 lattina di pomodori (400 g)
10 cannelloni (crudi)
mix per brodo istantaneo
•sale
pepe bianco
•origano
•paprika
•noce moscata
Metodo:
Far saltare le cipolle nella margarina in
una pentola. Aggiungere gli spinaci sur-
gelati e mescolare di tanto in tanto men-
tre gli spinaci si sciolgono. Continuare a
cuocere per circa 5 minuti, condire con
50 g di formaggio grattugiato, pepe
bianco, mix per brodo istantaneo, spic-
chio d'aglio tritato e noce moscata. Por-
tare a ebollizione e far cuocere per 3 - 4
minuti. Riempire i cannelloni con il com-
posto.
Per preparare la base di pomodori, ver-
sare il contenuto della lattina in una te-
glia lunga, schiacciare i pomodori con
una forchetta e condire con sale, pepe
bianco, origano e paprika.
Mettere i cannelloni ripieni sulla base di
pomodoro e cospargere con il formag-
gio rimasto.
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 1
Funghi ripieni
Per 3 persone
Ingredienti:
6 funghi grandi
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1 cucchiaio di burro
•sale
•pepe
succo di limone
1 pomodoro polposo piccolo, tagliato
a pezzi, di circa 150 g
1/2 mazzo di prezzemolo, tritato
diverse foglie di basilico, tagliate a
pezzi
1 fetta di pane bianco, tagliata a pezzi
75 g di Gorgonzola, tagliato a cubetti
3 cucchiai di panna
Metodo:
Pulire i funghi. Togliere i gambi e taglia-
re a cubetti. Condire con sale e pepe e
irrorare con succo di limone.
Mescolare i cambi dei funghi conditi con
il pomodoro polposo, il prezzemolo e il
basilico, il pane, il gorgonzola e la pan-
na, quindi condire con sale e pepe.
Riempire i cappelli dei funghi e sistemar-
li in una teglia imburrata.
Tempo di cottura nel forno: 15 minuti
Livello: 1
Pomodori ripieni
Per 2 persone
Ingredienti:
4 pomodori grandi, ognuno di circa
300 g
1 piccola zucchina, di circa 80 g
60 g di funghi
•1 scalogno
2 cucchiai d’olio
100 g di riso cotto
50 ml di brodo vegetale
75 g di mozzarella
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
•sale
pepe nero macinato fresco
Metodo:
Togliere il cappello dai pomodori. Con
un cucchiaino, togliere l'interno fino a la-
sciare un bordo di circa 1 cm. Tagliare fi-
nemente la polpa del pomodoro. Prepa-
rare la zucchina e tagliarla a cubetti. Ta-
gliare i funghi a fettine. Pelare e tagliare
finemente lo scalogno.
Scaldare l'olio in una pentola. Far saltare
lo scalogno. Aggiungere la zucchina e i
funghi e far saltare brevemente. Aggiun-
gere il riso, il pomodoro tagliato a pezzi
e il brodo e lasciar cuocere per 5 minuti.
Tagliare la mozzarella a cubetti. Aggiun-
gere la mozzarella e il prezzemolo al riso
e condire con sale e pepe. Riempire i
pomodori con il riso e rimettere loro i
cappelli. Sistemare i pomodori in una te-
glia imburrata.
Tempo di cottura nel forno: 15 minuti
Livello: fondo in vetro
Girare il piatto a metà cottura.
Spaetzle alle verdure
Per 2 persone.
Ingredienti:
250 g di Spaetzle freschi
2 gambi di sedano medi, circa 100 g
1 carota grande, di circa 150 g
1 cucchiaio di burro
50 ml di brodo
100 g di crema di formaggio bianca o
alle erbe (come Cantadou)
•sale
pepe nero macinato fresco
1/2 mazzo di erba cipollina
30 g di formaggio grattugiato, come
Sbrinz o Parmigiano
100 ml di panna liquida
Metodo:
Mettere gli spaetzle in una teglia da for-
no imburrata.
Preparare e tagliare il sedano e la carota
a cubetti. Far saltare brevemente nel
burro in una padella. Aggiungere il bro-
do, coprire e far cuocere le verdure per
5 minuti. Togliere la padella dal fuoco.
Aggiungere mescolando la crema di for-
maggio. Condire le verdure con sale e
pepe.
Versare la salsa alle verdure sugli spaetz-
le. Con delle forbici tagliare l'erba cipol-
lina sul piatto. Cospargere con formag-
gio grattugiato e panna.
Tempo di cottura nel forno: 12 minuti
Livello: 2
Patate e zucchine gratin
Per 2 persone.
Ingredienti:
250 g di patate
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200 g di zucchine
•sale
pepe bianco macinato fresco
130 g di formaggio grattugiato misto
(come mix per pizza)
1 lattina piccola di acciughe, 60 g
1 spicchio di aglio, schiacciato
1 scalogno finemente tagliato
150 ml di panna intera
erbe fresche (come basilico, maggio-
rana, origano, timo) o mix per condi-
mento
un po' di olio d'oliva
Metodo:
Pelare le patate e tagliarle a fette sottili.
Lavare le zucchine e asciugarle con cura
con un panno da cucina. Tagliarle a fette
sottili. Ungere leggermente una teglia
con l'olio d'oliva.
Mischiare le fette di patate e zucchine e
condire con sale e pepe. Mescolare 100
g di formaggio, l'aglio e gli scalogni e si-
stemare a strati nella teglia con le acciu-
ghe.
Mescolare la panna con il resto del for-
maggio. Aggiungere le erbe tagliate fi-
nemente o il mix per condimento. Me-
scolare con cura e spargere sul piatto.
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 1
Formaggio gratin
Per 3 persone.
Ingredienti:
8 fette di pane bianco
100 ml di vino bianco
1 cipolla, tagliata ad anelli sottili
100 g di formaggio grattugiato (Gro-
viera o formaggio Alpino)
400 ml di latte
•3 uova
•sale
pepe nero macinato fresco
noce moscata appena tritata
100 g di pancetta affumicata tagliata a
cubetti
40 g di burro in scaglie
1 mazzo di erba cipollina
Metodo:
Tagliare il pane diagonalmente in en-
trambe le direzioni per creare 32 trian-
goli. Mettere il pane e gli anelli di cipolla
su una teglia alternando gli strati. Irrora-
re con il vino bianco.
Montare il formaggio con il latte e le uo-
va. Condire a piacere e versare sopra il
pane. Cospargere in modo omogeneo la
pancetta sul piatto e aggiungere sopra i
fiocchi di burro.
Distribuire l'erba cipollina sul piatto pri-
ma di servire.
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 1
Lasagne al prosciutto
Per 2 - 3 persone.
Ingredienti:
2 cucchiai di olio d'oliva
1 cipolla piccola, finemente tagliata
300 g di pomodori pelati tagliati a cu-
betti (in lattina)
300 g di funghi, tagliati a fette
1 cucchiaino di erbe essiccate, come
origano o timo
•sale
pepe nero macinato fresco
200 g di prosciutto cotto, tagliato a li-
starelle
300 g di fogli di lasagne fresche o pre-
cotte
250 ml di crème fraîche
50 g di parmigiano grattugiato
burro per il piatto
Metodo:
Scaldare l'olio di oliva in una pentola.
Far saltare i funghi e la cipolla. Aggiun-
gere i pomodori a cubetti, condire con
le erbe e far cuocere per 5 minuti circa.
Condire la salsa a piacere con sale e pe-
pe.
Imburrare una teglia. Coprire la base
con uno strato di sfoglie di lasagne. Al-
ternare gli strati di salsa di pomodoro
con le listarelle di prosciutto, la crème
fraîche, il parmigiano e le sfoglie di lasa-
gne. Terminare con il parmigiano.
Tempo di cottura nel forno: 22 minuti
Livello: 1
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Sformato di porri
Per 2 - 3 persone.
Ingredienti:
500 g di porri
250 g di quark (semigrasso)
50 ml di crème fraîche
•1 uovo
50 g di formaggio grattugiato, come
parmigiano
1 spicchio di aglio
•sale
pepe nero macinato fresco
2 - 3 fette di prosciutto
1 cucchiaio pieno di pangrattato
Fiocchi di burro
Metodo:
Tagliare i porri in anelli dello spessore di
1 cm e cuocere in acqua bollente e sala-
ta per 5 minuti. Eliminare l'acqua e far
scolare bene. Tagliare il prosciutto a li-
starelle.
Mescolare il quark, la crème fraîche, le
uova e 2/3 del formaggio. Schiacciare
l'aglio nel mix e mescolare. Infine, ag-
giungere i porri e il prosciutto. Condire
con sale e pepe. Versare immediatamen-
te in una teglia imburrata.
Mescolare insieme il formaggio rimasto
e il pangrattato e distribuirli sul piatto.
Spargere una quantità generosa di fioc-
chi di burro.
Tempo di cottura nel forno: 20 minuti
Livello: 1
1.5 Dessert
Crema all'albicocca
Per 2 persone.
Ingredienti:
250 g di albicocche
100 ml di vino bianco
2 - 3 cucchiai di zucchero
150 g di mascarpone o quark (crema
di formaggio)
250 ml di panna
2 cucchiai di liquore all'albicocca o
brandy alla ciliegia
Metodo:
Mescolare le albicocche con il vino bian-
co e lo zucchero in un recipiente e sele-
zionare il programma Crema all'albicoc-
ca. Lasciare raffreddare.
Sbattere il composto all'albicocca per
amalgamarlo completamente o passarlo
con un frullatore manuale. Aggiungere
mescolando il mascarpone o quark alla
purea un cucchiaio alla volta.
Montare la panna fino a quando è soda
e aggiungere mescolando facendo at-
tenzione nella crema all'albicocca. Ag-
giungere il liquore all'albicocca o il bran-
dy alla ciliegia per dare alla crema all'al-
bicocca un sapore delicato.
Mettere la crema in un luogo fresco.
Tempo di cottura nel forno: 6 minuti
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Pesche agli amaretti
Per 2 persone.
Ingredienti:
4 mezze pesche in scatola
50 g di amaretti
1 cucchiaio pieno di zucchero (1)
1 cucchiaio di cacao in polvere
1 cucchiaio di Vin Santo (vino da des-
sert italiano) o Grand Marnier
fiocchi di burro
100 ml di crème fraîche
1 cucchiaio di zucchero (2)
Metodo:
Scolare bene le pesche e metterle in una
teglia da forno ben imburrata. Spezzare i
biscotti all'amaretto e mescolare con lo
zucchero (1) e il cacao in polvere. Ag-
giungere il Vin Santo per formare un im-
pasto denso. Formare 4 palline e siste-
marle nelle metà delle pesche.
Servire le pesche calde con la crème fraî-
che addolcita con lo zucchero (2).
Tempo di cottura nel forno: 4 minuti
Livello: ripiano di vetro sul fondo
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