ELECTROLUX-REX EVY6800AAX Recipe book

Tipo
Recipe book

Questo manuale è adatto anche per

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IT FORNO A MICROONDE LIBRO DI RICETTE
RICETTE COTTURA GUIDATA
In Cottura guidata i piatti vengono suddivisi
in più categorie:
Scongelamento
Cottura/Fusione
Pollame/Carne/Pesce
Torte salate/Sformati/Gratinati
Dessert
SCONGELAMENTO
Scongelamento pesce
Appoggiare il pesce surgelato su un piatto
capovolto e mettere il piatto all'interno di un
contenitore per consentire all'acqua di
scongelamento di scorrere via senza spor-
care l'interno del microonde.
Controllare regolarmente il cibo durante lo
scongelamento e girarlo diverse volte.
Mentre il pesce si scongela, separare accu-
ratamente i pezzi di pesce, se congelato, in
un unico blocco.
Tempo di cottura nel forno: dipende dal
peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Dopo lo scongelamento, lasciare il cibo a
temperatura ambiente per un periodo più o
meno equivalente al tempo di scongela-
mento.
Scongelamento pollame
Mettere il cibo da scongelare su un piatto
capovolto e mettere il piatto all'interno di un
contenitore per consentire all'acqua di
scongelamento di scorrere via senza spor-
care l'apparecchiatura.
Controllare regolarmente il cibo durante lo
scongelamento e girarlo diverse volte. Co-
prire le zone grasse esposte, come zampe
e punte delle ali con fogli di alluminio.
Tempo di cottura nel forno: dipende dal
peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Dopo lo scongelamento, lasciare il cibo a
temperatura ambiente per un periodo più o
meno equivalente al tempo di scongela-
mento.
Scongelamento carne
Sistemare la carne congelata su un piatto
rivoltato, quindi mettere il piatto all'interno
di un contenitore per consentire all'acqua
scongelata di scorrere via senza sporcare
l'apparecchiatura.
Controllare regolarmente il cibo durante lo
scongelamento e girarlo diverse volte. Du-
rante lo scongelamento, staccare delicata-
mente le fette o i pezzi di carne tritata se è
stata congelata in blocco.
Tempo di cottura nel forno: dipende dal
peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Dopo lo scongelamento, lasciare il cibo a
temperatura ambiente per un periodo più o
meno equivalente al tempo di scongela-
mento.
Scongelamento pane
Sistemare il pane su un panno da cucina
su un piatto.
Girare il pane più volte durante lo scongela-
mento.
Tempo di cottura nel forno: dipende dal
peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Dopo lo scongelamento, lasciare il cibo a
temperatura ambiente per un periodo più o
meno equivalente al tempo di scongela-
mento.
COTTURA/FUSIONE
Verdure fresche
Mettere le verdure sminuzzate in un piatto
da microonde e aggiungere circa 50 ml di
acqua. Coprire il piatto (con un coperchio o
pellicola per microonde).
Girare le verdure più volte durante la cottu-
ra.
Tempo di cottura nel forno: dipende dal
peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Suggerimento: se le verdure sono molto
croccanti impostare un peso inferiore. se le
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verdure sono molto morbide impostare un
peso maggiore.
Verdure surgelate
Mettere le verdure surgelate in un piatto da
microonde e aggiungere circa 50 ml di ac-
qua. Coprire il piatto (con un coperchio o
pellicola per microonde).
Girare le verdure più volte durante la cottu-
ra.
Tempo di cottura nel forno: dipende dal
peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Suggerimento: se le verdure sono molto
croccanti impostare un peso inferiore. se le
verdure sono molto morbide impostare un
peso maggiore.
Cipolle brasate
Tagliare le cipolle a listarelle e metterle in un
piatto da microonde con 1 cucchiaio di
burro o olio. Coprire il piatto (con un coper-
chio o pellicola per microonde).
Girare le cipolle diverse volte durante la
cottura.
Tempo di cottura nel forno: dipende dal
peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Patate al cartoccio
Sistemare le patate in un piatto adatto per
microonde e aggiungere circa 100 ml di
acqua. Coprire il piatto (con un coperchio o
pellicola per microonde).
Girare le patate più volte durante la cottura.
Tempo di cottura nel forno: dipende dal
peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Riso
Mettere il riso (parboiled) in un piatto da mi-
croonde e aggiungere l'acqua in un rappor-
to di 1:2 (= 100 g di riso e 200 ml di ac-
qua). Condire a piacere. Aggiungere i fioc-
chi di burro, le cipolle al vapore o le erbe.
Coprire il piatto (con un coperchio o pelli-
cola per microonde).
Girare il riso più volte durante la cottura.
Tempo di cottura nel forno: dipende dal
peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Cioccolato fuso
Tagliare il cioccolato a pezzi e metterlo in
un piatto. Coprire il piatto (con un coper-
chio o pellicola per microonde).
Mescolare più volte il cioccolato mentre si
fonde.
Tempo di cottura nel forno: dipende dal
peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Burro fuso
Tagliare il burro a pezzi e metterlo in un
piatto. Coprire il piatto (con un coperchio o
pellicola per microonde).
Mescolare più volte il burro mentre si fon-
de.
Tempo di cottura nel forno: dipende dal
peso
Livello: ripiano di vetro sul fondo
POLLAME/CARNE/PESCE
Ali di pollo
Ingredienti:
1 kg di ali di pollo
Marinata:
2 cucchiai d’olio
2 cucchiai di salsa di soia
•1 cucchiaio di senape
1 spicchio di aglio, schiacciato
•rosmarino
•timo
pepe nero macinato fresco
amido di mais
Metodo:
Mescolare insieme l'olio, la salsa di soia, la
senape, l'aglio e le erbe. Coprire le ali di
pollo con la marinata e lasciar marinare per
2 - 3 ore. Successivamente spruzzare con
un pio' di amido di mais.
Tempo di cottura nel forno: 25 minuti
Livello: 2
Appoggiare un piatto da microonde sulla
base per raccogliere eventuali residui.
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Girare dopo 10 minuti.
Polli, 2 metà
Ingredienti:
Pollo intero da 1 kg diviso in 2 me
•sale
•pepe
erbe secondo i gusti
olio per cospargere
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 2
Appoggiare un piatto da microonde sulla
base per raccogliere eventuali residui.
Girare dopo 15 minuti.
Polpettone alle erbe
Ingredienti per 4 persone:
fette di pane tagliate a pezzetti e ammor-
bidite con un po' di acqua calda
1 cipolla, finemente tritata e appassita in
un po' di burro
1 spicchio di aglio, schiacciato
250 g di manzo macinato
250 g di maiale macinato
100 g arrosto di vitello
•1 uovo
•1 cucchiaino di sale
•pepe
•paprika
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di rosmarino tagliato fine-
mente
1 cucchiaino di foglie di timo
4 fette di pancetta per coprire
Metodo:
Mescolare bene tutti gli ingredienti, formare
un polpettone e mettere in un piatto ignifu-
go adatto per microonde. Coprire con le
fette di pancetta.
Tempo di cottura nel forno: 40 minuti
Livello: 2
Fil. pesce in salsa crem.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di filetto di pesce (trota di fiume o
trota arcobaleno)
20 g di olio da cucina
250 g di cipolle, tagliate ad anelli
6 cucchiai di crème fraîche
paprika in polvere, dolce
limone
•sale
Metodo:
Appassire le cipolle in una pentola con l'olio
fino a renderle trasparenti. Successivamen-
te, versarle in una teglia imburrata.
Pulire i filetti di pesce, spruzzarli con limone
e sale e metterli nel piatto sopra gli anelli di
cipolla. Mescolare la crème fraîche con la
paprika secondo i gusti e versare la salsa
sui filetti di pesce. Salare leggermente.
Tempo di cottura nel forno: 12 minuti
Livello: 1
Girare il piatto a metà cottura.
Involtini di sogliola
Ingredienti:
4 sogliole
succo di metà limone
sale, pepe nero macinato fresco
100 g spinaci in foglia congelati, sconge-
lati
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di vino bianco
50 ml di panna
•1 tuorlo
Metodo:
Irrorare i filetti di pesce con il succo di limo-
ne e condire con sale e pepe. Spremere gli
spinaci e condire con l'aglio. Coprire i filetti
di sogliola con gli spinaci e arrotolare for-
mando un cilindro. Mettere in una teglia da
forno imburrata assicurandosi che le estre-
mità sottili dei filetti siano ripiegate verso il
basso. Irrorare gli involtini con il vino bian-
co.
Montare la panna e il tuorlo e salare legger-
mente. Spargere sugli involtini di pesce.
Tempo di cottura nel forno: 17 minuti
Livello: 2
TORTA/SFORMATI/GRATINATI
Patate gratinate
Ingredienti:
1.000 g di patate
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1 cucchiaino di sale, 1 di pepe e 1 di no-
ce moscata
2 spicchi di aglio
200 g di formaggio grattugiato
200 ml di latte
200 ml di panna
4 cucchiai di burro
Metodo:
Pelare le patate, tagliarle a fette sottili,
asciugarle e condirle.
Strofinare uno spicchio d'aglio su una teglia
per sformati, quindi ungere quest'ultima
con un po' di burro.
Distribuire metà delle fette di patate condite
nella teglia e spargervi sopra del formaggio
grattugiato. Stendervi sopra il resto delle
fette di patate e spolverare con il restante
formaggio.
Schiacciare il secondo spicchio d'aglio e
sbatterlo assieme alle uova, il latte e la pan-
na. Versare il composto sulle patate e di-
stribuire il resto del burro a piccole noci sul
gratin.
Tempo di cottura nel forno: 45 minuti
Livello: 1
Verdure gratinate
Ingredienti:
8 cicorie di media grandezza
8 fette di prosciutto cotto
30 g di burro
30 g di farina
250 ml di brodo vegetale
5 cucchiai di latte
100 g di formaggio grattugiato
Metodo:
Tagliare a metà la cicoria e togliere il cuore
amaro. Successivamente, lavare accurata-
mente e cuocere in acqua bollente per 15
minuti.
Togliere le metà della cicoria dall'acqua,
rinfrescare in acqua fredda e rimettere in-
sieme le metà. Avvolgere ognuna in una
fetta di prosciutto e sistemarla in una teglia
imburrata.
Fondere il burro nel piano di cottura e ag-
giungere farina. Far saltare brevemente,
aggiungere il brodo vegetale e il latte e por-
tare a ebollizione.
Aggiungere mescolando 50 g di formaggio
nella salsa e versare sulla cicoria. Successi-
vamente, spruzzare il resto del formaggio
sul piatto.
Tempo di cottura nel forno: 19 minuti
Livello: 1
Cannelloni ripieni
Come antipasto per 4 persone
Come primo piatto per 2 persone
Ingredienti:
1 cipolla tagliata finemente
1 cucchiaino di margarina
1 spicchio di aglio
1 confezione di spinaci in foglia surgelati
(300 g)
100 g di formaggio grattugiato
1 lattina di pomodori (400 g)
10 cannelloni (crudi)
mix per brodo istantaneo
•sale
pepe bianco
•origano
•paprika
•noce moscata
Metodo:
Far saltare le cipolle nella margarina in una
pentola. Aggiungere gli spinaci surgelati e
mescolare di tanto in tanto mentre gli spi-
naci si sciolgono. Continuare a cuocere per
circa 5 minuti, condire con 50 g di formag-
gio grattugiato, pepe bianco, mix per brodo
istantaneo, spicchio d'aglio tritato e noce
moscata. Portare a ebollizione e far cuoce-
re per 3 - 4 minuti. Riempire i cannelloni
con il composto.
Per preparare la base di pomodori, versare
il contenuto della lattina in una teglia lunga,
schiacciare i pomodori con una forchetta e
condire con sale, pepe bianco, origano e
paprika.
Mettere i cannelloni ripieni sulla base di po-
modoro e cospargere con il formaggio ri-
masto.
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 1
Funghi ripieni
Per 3 persone
Ingredienti:
6 funghi grandi
1 cucchiaio di burro
•sale
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•pepe
•succo di limone
1 pomodoro polposo piccolo, tagliato a
pezzi, di circa 150 g
1/2 mazzo di prezzemolo, tritato
diverse foglie di basilico, tagliate a pezzi
1 fetta di pane bianco, tagliata a pezzi
75 g di Gorgonzola, tagliato a cubetti
3 cucchiai di panna
Metodo:
Pulire i funghi. Togliere i gambi e tagliare a
cubetti. Condire con sale e pepe e irrorare
con succo di limone.
Mescolare i cambi dei funghi conditi con il
pomodoro polposo, il prezzemolo e il basili-
co, il pane, il gorgonzola e la panna, quindi
condire con sale e pepe. Riempire i cappelli
dei funghi e sistemarli in una teglia imburra-
ta.
Tempo di cottura nel forno: 15 minuti
Livello: 1
Pomodori ripieni
Per 2 persone
Ingredienti:
4 pomodori grandi, ognuno di circa 300
g
1 piccola zucchina, di circa 80 g
60 g di funghi
•1 scalogno
2 cucchiai d’olio
100 g di riso cotto
50 ml di brodo vegetale
75 g di mozzarella
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
•sale
pepe nero macinato fresco
Metodo:
Togliere il cappello dai pomodori. Con un
cucchiaino, togliere l'interno fino a lasciare
un bordo di circa 1 cm. Tagliare finemente
la polpa del pomodoro. Preparare la zuc-
china e tagliarla a cubetti. Tagliare i funghi a
fettine. Pelare e tagliare finemente lo scalo-
gno.
Scaldare l'olio in una pentola. Far saltare lo
scalogno. Aggiungere la zucchina e i funghi
e far saltare brevemente. Aggiungere il riso,
il pomodoro tagliato a pezzi e il brodo e la-
sciar cuocere per 5 minuti. Tagliare la moz-
zarella a cubetti. Aggiungere la mozzarella
e il prezzemolo al riso e condire con sale e
pepe. Riempire i pomodori con il riso e ri-
mettere loro i cappelli. Sistemare i pomo-
dori in una teglia imburrata.
Tempo di cottura nel forno: 15 minuti
Livello: fondo in vetro
Girare il piatto a metà cottura.
Spaetzle alle verdure
Per 2 persone.
Ingredienti:
250 g di Spaetzle freschi
2 gambi di sedano medi, circa 100 g
1 carota grande, di circa 150 g
1 cucchiaio di burro
50 ml di brodo
100 g di crema di formaggio bianca o al-
le erbe (come Cantadou)
•sale
pepe nero macinato fresco
1/2 mazzo di erba cipollina
30 g di formaggio grattugiato, come
Sbrinz o Parmigiano
100 ml di panna liquida
Metodo:
Mettere gli spaetzle in una teglia da forno
imburrata.
Preparare e tagliare il sedano e la carota a
cubetti. Far saltare brevemente nel burro in
una padella. Aggiungere il brodo, coprire e
far cuocere le verdure per 5 minuti. Togliere
la padella dal fuoco. Aggiungere mescolan-
do la crema di formaggio. Condire le verdu-
re con sale e pepe.
Versare la salsa alle verdure sugli spaetzle.
Con delle forbici tagliare l'erba cipollina sul
piatto. Cospargere con formaggio grattu-
giato e panna.
Tempo di cottura nel forno: 12 minuti
Livello: 2
Patate e zucchine gratin
Per 2 persone.
Ingredienti:
250 g di patate
200 g di zucchine
•sale
pepe bianco macinato fresco
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130 g di formaggio grattugiato misto (co-
me mix per pizza)
1 lattina piccola di acciughe, 60 g
1 spicchio di aglio, schiacciato
1 scalogno finemente tagliato
150 ml di panna intera
erbe fresche (come basilico, maggiora-
na, origano, timo) o mix per condimento
un po' di olio d'oliva
Metodo:
Pelare le patate e tagliarle a fette sottili.
Lavare le zucchine e asciugarle con cura
con un panno da cucina. Tagliarle a fette
sottili. Ungere leggermente una teglia con
l'olio d'oliva.
Mischiare le fette di patate e zucchine e
condire con sale e pepe. Mescolare 100 g
di formaggio, l'aglio e gli scalogni e siste-
mare a strati nella teglia con le acciughe.
Mescolare la panna con il resto del formag-
gio. Aggiungere le erbe tagliate finemente o
il mix per condimento. Mescolare con cura
e spargere sul piatto.
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 1
Formaggio gratin
Per 3 persone.
Ingredienti:
8 fette di pane bianco
100 ml di vino bianco
1 cipolla, tagliata ad anelli sottili
100 g di formaggio grattugiato (Groviera
o formaggio Alpino)
400 ml di latte
•3 uova
•sale
pepe nero macinato fresco
noce moscata appena tritata
100 g di pancetta affumicata tagliata a
cubetti
40 g di burro in scaglie
1 mazzo di erba cipollina
Metodo:
Tagliare il pane diagonalmente in entrambe
le direzioni per creare 32 triangoli. Mettere il
pane e gli anelli di cipolla su una teglia al-
ternando gli strati. Irrorare con il vino bian-
co.
Montare il formaggio con il latte e le uova.
Condire a piacere e versare sopra il pane.
Cospargere in modo omogeneo la pancet-
ta sul piatto e aggiungere sopra i fiocchi di
burro.
Distribuire l'erba cipollina sul piatto prima di
servire.
Tempo di cottura nel forno: 30 minuti
Livello: 1
Lasagne al prosciutto
Per 2 - 3 persone.
Ingredienti:
2 cucchiai di olio d'oliva
1 cipolla piccola, finemente tagliata
300 g di pomodori pelati tagliati a cubetti
(in lattina)
300 g di funghi, tagliati a fette
1 cucchiaino di erbe essiccate, come ori-
gano o timo
•sale
pepe nero macinato fresco
200 g di prosciutto cotto, tagliato a lista-
relle
300 g di fogli di lasagne fresche o pre-
cotte
250 ml di crème fraîche
50 g di parmigiano grattugiato
burro per il piatto
Metodo:
Scaldare l'olio di oliva in una pentola. Far
saltare i funghi e la cipolla. Aggiungere i po-
modori a cubetti, condire con le erbe e far
cuocere per 5 minuti circa. Condire la salsa
a piacere con sale e pepe.
Imburrare una teglia. Coprire la base con
uno strato di sfoglie di lasagne. Alternare gli
strati di salsa di pomodoro con le listarelle
di prosciutto, la crème fraîche, il parmigiano
e le sfoglie di lasagne. Terminare con il par-
migiano.
Tempo di cottura nel forno: 22 minuti
Livello: 1
Sformato di porri
Per 2 - 3 persone.
Ingredienti:
500 g di porri
250 g di quark (semigrasso)
50 ml di crème fraîche
•1 uovo
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50 g di formaggio grattugiato, come par-
migiano
1 spicchio di aglio
•sale
pepe nero macinato fresco
2 - 3 fette di prosciutto
1 cucchiaio pieno di pangrattato
Fiocchi di burro
Metodo:
Tagliare i porri in anelli dello spessore di 1
cm e cuocere in acqua bollente e salata
per 5 minuti. Eliminare l'acqua e far scolare
bene. Tagliare il prosciutto a listarelle.
Mescolare il quark, la crème fraîche, le uo-
va e 2/3 del formaggio. Schiacciare l'aglio
nel mix e mescolare. Infine, aggiungere i
porri e il prosciutto. Condire con sale e pe-
pe. Versare immediatamente in una teglia
imburrata.
Mescolare insieme il formaggio rimasto e il
pangrattato e distribuirli sul piatto. Sparge-
re una quantità generosa di fiocchi di burro.
Tempo di cottura nel forno: 20 minuti
Livello: 1
DESSERT
Crema all'albicocca
Per 2 persone.
Ingredienti:
250 g di albicocche
100 ml di vino bianco
2 - 3 cucchiai di zucchero
150 g di mascarpone o quark (crema di
formaggio)
250 ml di panna
2 cucchiai di liquore all'albicocca o bran-
dy alla ciliegia
Metodo:
Mescolare le albicocche con il vino bianco
e lo zucchero in un recipiente e selezionare
il programma Crema all'albicocca. Lasciare
raffreddare.
Sbattere il composto all'albicocca per
amalgamarlo completamente o passarlo
con un frullatore manuale. Aggiungere me-
scolando il mascarpone o quark alla purea
un cucchiaio alla volta.
Montare la panna fino a quando è soda e
aggiungere mescolando facendo attenzio-
ne nella crema all'albicocca. Aggiungere il
liquore all'albicocca o il brandy alla ciliegia
per dare alla crema all'albicocca un sapore
delicato.
Mettere la crema in un luogo fresco.
Tempo di cottura nel forno: 6 minuti
Livello: ripiano di vetro sul fondo
Pesche agli amaretti
Per 2 persone.
Ingredienti:
4 mezze pesche in scatola
50 g di amaretti
1 cucchiaio pieno di zucchero (1)
1 cucchiaio di cacao in polvere
1 cucchiaio di Vin Santo (vino da dessert
italiano) o Grand Marnier
fiocchi di burro
100 ml di crème fraîche
1 cucchiaio di zucchero (2)
Metodo:
Scolare bene le pesche e metterle in una
teglia da forno ben imburrata. Spezzare i
biscotti all'amaretto e mescolare con lo
zucchero (1) e il cacao in polvere. Aggiun-
gere il Vin Santo per formare un impasto
denso. Formare 4 palline e sistemarle nelle
metà delle pesche.
Servire le pesche calde con la crème fraî-
che addolcita con lo zucchero (2).
Tempo di cottura nel forno: 4 minuti
Livello: ripiano di vetro sul fondo
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