Zoppas PXX900AS Manuale utente

Tipo
Manuale utente
IT
PXX 900 AS
Libretto istruzioni
INFORMAZIONI GENERALI
AVVERTENZE AMBIENTALI
Imballaggio rifiuti
Non gettate l'imballaggio del vostro apparecchio nella spazza-
tura, bensì selezionate i vari materiali (ad es. lamina, cartone,
polistirolo) secondo le prescrizioni locali per lo smaltimento
rifiuti.
Questo prodotto risponde alle esigenze delle direttive comunitarie:
- 73/23/CEE relativa alla "bassa tensione".
- 89/336/CEE relativa alla "perturbazione elettromagnetica".
- 90/396/CEE relativa agli “Apparecchi a gas”
- 89/109/CEE relativa ai "materiali in contatto con gli alimenti".
- Le sopra citate Direttive sono inoltre conformi alla Direttiva 93/68/CEE.
- Questo apparecchio dovrà essere destinato solo all'uso per il quale
è stato espressamente progettato, come "apparecchio per la cottura"
ad uso domestico.
- Questo apparecchio deve essere installato conformemente alle
regolamentazioni in vigore e utilizzato solo in locali ben areati.
Consultare il libretto istruzioni prima di installare e utilizzare
l' apparecchio.
GENTILE CLIENTE,
Vi invitiamo a leggere attentamente queste istruzioni prima dell'uso
e di conservarle per poterle consultare in caso di necessità.
Gli elementi dell'imballaggio (sacchetti in plastica, polistirolo espanso,
ecc.) non devono essere lasciati alla portata dei bambini in quanto
potenzialmente pericolosi.
LA GARANZIA
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garanzia.
Il relativo certificato di garanzia Lei lo trova qui allegato.
Se dovesse mancare lo richieda al Rivenditore indicando la data di
acquisto, il modello e il numero di matricola che sono stampigliati
sulla targhetta che identifica l'apparecchiatura (fig. A ).
Conservi la parte a Lei destinata e la esibisca in caso di necessità al
personale del Servizio di Assistenza Tecnica insieme alla ricevuta-
scontrino fiscale. Senza il rispetto di questa procedura il personale
tecnico sarà costretto ad addebitare qualsiasi eventuale riparazione.
I ricambi originali si trovano solo presso i nostri Centri di Assistenza
Tecnica e Negozi di Ricambi Autorizzati.
ASSISTENZA TECNICA
Questa apparecchiatura, prima di lasciare la fabbrica, è stata collaudata
e messa a punto da personale esperto e specializzato, in modo da
dare i migliori risultati di funzionamento.
Ogni riparazione o messa a punto che si rendesse in seguito necessaria,
deve essere fatta con la massima cura ed attenzione.
Per questo motivo raccomandiamo di rivolgerVi sempre al Conces-
sionario che ha effettuato la vendita o al nostro Centro di Assistenza
più vicino specificando il tipo di inconveniente ed il modello di appa-
recchiatura in Vostro possesso.
CONSIGLI ED AVVERTIMENTI DI
ORDINE GENERALE
ATTENZIONE:
- L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas porta alla produzione
di calore e di umidità nel locale in cui è installato. Fare in modo di
garantire una buona aerazione della cucina; mantenere aperte le
aperture di aerazione naturale o installare un dispositivo di aerazione
meccanico (cappa di aspirazione meccanica).
Un utilizzo intenso e prolungato dell'apparecchio può rendere
necessaria un' aerazione supplementare, per esempio l'apertura
di una finestra o un' aerazione più efficace, per esempio aumentando
la potenza dell' eventuale aspirazione meccanica.
- Prima dell' istallazione, verificare che le condizioni locali di
distribuzione (natura e pressione del gas) e lo stato di regolazione
dell' apparecchio siano compatibili.
Le condizioni di regolazione di questo apparecchio sono riportati
sulla targa matricola posta all' interno del cassetto inferiore dell'
apparecchio.
- Non dimenticate, prima di utilizzare l'apparecchio, di togliere le
protezioni in plastica che proteggono alcune parti (cruscotto, parti
in inox, ecc...)
- Non utilizzare l'apparecchio per riscaldare l’ambiente.
- Quando non si usa l'apparecchio si raccomanda di staccare corrente
e di chiudere il rubinetto generale del gas.
- Prima di effettuare qualsiasi riparazione o intervento, staccare
la presa della corrente e chiudere il rubinetto del gas.
IN CASO D'INCENDIO:
In caso d'incendio, chiudere il rubinetto generale di alimentazione
gas, staccare la corrente; non gettare mai acqua sull'olio in fiamme
o che sta friggendo.
Non tenere prodotti infiammabili o bottiglie aerosol vicino
all'apparecchio, e non vaporizzare vicino ai bruciatori accesi.
PER LA SICUREZZA DEI VOSTRI BAMBINI E DI VOI STESSI
Evitare di tenere sull'apparecchio degli oggetti attrattivi per i bambini.
Tenere i bambini lontani dall'apparecchio; non dimenticate che
alcune parti dell'apparecchio o delle pentole utilizzate, diventano
molto calde e pericolose, sia durante il funzionamento che durante
il tempo necessario al raffreddamento dopo lo spegnimento.
Fare attenzione ai manici dei tegami, tenerli disposti in modo che
i bambini non rovescino le pentole.
Non indossare indumenti o accessori ampi quando i bruciatori sono
accesi; l'incendio del materiale tessile può causare serie ferite alla
persona.
ATTENZIONE FORNO:
Quando il forno o il grill sono in funzione, le parti accessibili
possono diventare molto calde, è opportuno tenere i bambini
lontani dall'apparecchio.
Durante l'uso l'apparecchio diventa molto caldo. Si dovrebbe
fare attenzione a non toccare gli elementi riscaldanti all'interno
del forno.
- Evitare di cuocere gli alimenti sulla base del forno.
- In caso d'utilizzo negligente nelle vicinanze delle cerniere della porta
forno, esiste il pericolo di ferirsi le mani.
- Non permettere ai bambini di sedersi o giocare con la porta forno.
Non utilizzare la porta come sgabello.
CASSETTO INFERIORE (fig. A).
Non inserire materiali infiammabili o utensili in plastica nel cassetto
(situato sotto la cavità forno).
Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva
Europea 2002/96/EC, riguardante i rifiuti di apparecchi elettrici ed
elettronici. Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo
corretto, l'utente contribuisce a prevenire le potenziali conseguenze
negative per l'ambiente e la salute.
Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di
accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere
trattato come rifiuto domestico ma deve essere consegnato presso
l'idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche
ed elettroniche. Disfarsene seguendo le normative locali per lo
smaltimento dei rifiuti. Per ulteriori informazioni sul trattamento,
recupero e riciclaggio di questo prodotto, contattare l'idoneo ufficio
locale, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso
il quale il prodotto è stato acquistato.
Fig. A
RACCOMANDAZIONI
(Per le cucine con coperchio in vetro)
Durante l'uso, il coperchio in vetro non deve essere a contatto con le
pentole, e dopo l'uso non deve essere chiuso se i bruciatori o le piastre
sono ancora caldi
2
*
IT
Alla prima accensione del forno può svilupparsi fumo di odore acre,
causato dal primo riscaldamento del collante dei pannelli d’isolamento
avvolgenti il forno (è opportuno riscaldarlo alla massima tempera-
tura per una durata di 30-40 minuti a porta chiusa). Si tratta di un
fenomeno assolutamente normale e, in caso si verificasse, occorre
attendere la cessazione del fumo prima di introdurre le vivande.
Il forno è generalmente corredato di: griglia per la cottura dei cibi
riposti in teglie o appoggiate direttamente sulla griglia, leccarda per
la cottura di dolci, biscotti, o per raccogliere i sughi ed i grassi di cibi
riposti direttamente sulla griglia.
Avvertenze: evitate di cuocere gli alimenti sulla suola posizionata
alla base del forno.
FORNO GAS
ACCENSIONE ELETTRICA AUTOMATICA
La porta del forno deve sempre essere completamente aperta
prima dell' accensione del bruciatore.
Per accendere il bruciatore, premere la manopola e ruotarla fino alla
posizione di massimo (fig 1). Mantenendo premuta la manopola si
attiverà l’accensione automatica del bruciatore. In mancanza di
corrente elettrica, i bruciatori possono essere accesi anche manual-
mente, inserendo un fiammifero all'orfizio (fig 2 ).
Dopo essersi asicurati che il bruciatore sia ben acceso, chiudere
dolcemente la porta del forno.
ATTENZIONE: non azionare l'accensione per più di 15 secondi.
In caso di mancata accensione del bruciatore del forno, tornate
a spingere la manopola solo dopo aver lasciato la porta del forno
aperta per almeno 1 minuto.
BRUCIATORE CON TERMOCOPPIA DI SICUREZZA
I bruciatori equipaggiati di una termocoppia di sicurezza, è
indispensabile continuare a premere la manopola interessata per
circa 10 secondi dopo l'accensione (fig.3), in modo che la valvola di
sicurezza entri in funzione. Se la fiamma, una volta lasciata la
manopola, si spegne, ricominciare l'operazione come descritto sopra.
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
TAB. C
Cottura forno
Prima dell'uso, riscaldare il forno alla temperatura desiderata.
Quando la temperatura desiderata è raggiunta, introdurre gli alimenti
e verificare il tempo di cottura, avendo cura di interromperla 5 minuti
prima della fine del tempo, in modo da recuperare il calore immagaz-
zinato. A titolo indicativo vi riproduciamo, le istruzioni di cottura di
diversi piatti (tab.C).
USO DEI BRUCIATORI A GAS
Sulla mascherina sono indicati i seguenti simboli vicino ad ogni
manopola:
- Disco pieno rubinetto chiuso
- Fiamma grande apertura massima
- Fiamma piccola apertura minima
La posizione del minimo si trova al termine della rotazione antioraria
della manopola. Tutte le posizioni di funzionamento devono essere
scelte tra le posizioni di massimo e minimo, mai tra il massimo e la
chiusura.
ACCENSIONE ELETTRICA AUTOMATICA
Per accendere uno dei bruciatori, premere la manopola corrispondente
al bruciatore prescelto e ruotarla in senso antiorario fino alla posizione
di massimo. Mantenendo premuta la manopola si attiverà l'accensione
automatica del bruciatore.
In mancanza di corrente elettrica, il bruciatore può essere acceso
anche con un fiammifero.
APPARECCHI CON VALVOLA DI SICUREZZA
Per effettuare l'accensione dei bruciatori è necessario effettuare le
stesse operazioni descritte sopra. In questo caso però le manopole
una volta portate in posizione di apertura devono essere mantenute
premute per circa 10 secondi.
Qualora per un qualsiasi motivo la fiamma del bruciatore dovesse
spegnersi, la valvola di sicurezza interverrà automaticamente bloccando
il passaggio del gas al bruciatore interessato.
RISPARMIO ENERGETICO
Il diametro del fondo della pentola deve essere adeguato al diametro
del bruciatore. La fiamma del bruciatore non deve mai fuoriuscire
dal diametro della pentola (tab. A).
Utilizzare pentole con fondo piatto.
Cuocere possibilmente con coperchio. Questo consente di utilizzare
potenze più basse.
Cuocere verdure, patate, ecc., con poca acqua per ridurre i tempi
di cottura.
Tab. A
USO DEL PIANO DI LAVORO
3
= CHIUSO
= MINIMO
= MASSIMO
= GRILL
140°C
250°C
CIBI TEMP. °C CIBI TEMP. °C
CARNE PASTICCERIA
ARROSTO DI MAIALE 185-210 TORTA DI FRUTTA 220
ARROSTO DI MANZO 250 TORTA MARGHERITA 190
ARROSTO DI BUE 240 BRIOCHES 175
ARROSTO DI VITELLO 220 PAN DI SPAGNA 235
ARROSTO DI AGNELLO 220 CIAMBELLE 190
ROAST-BEEF 230 SFOGLIATINE DOLCI 200
LEPRE ARROSTO 235 SCHIACCIATA D'UVA 200
CONIGLIO ARROSTO 220 STRUDEL 180
TACCHINO ARROSTO 235 BISCOTTI DI SAVOIA 290
OCA ARROSTO 225 FRITTELLE DI MELE 200
ANITRA ARROSTO 235 BUDINO DI SAVOIARDI 200
POLLO ARROSTO 200-225 TOAST 250
PESCE 200-225 PANE 230
USO DEL FORNO GAS
IT
Bruciatore diametro min. diametro max
Grande (rapido) 180 mm. 220 mm.
Medio (semirapido) 120 mm. 200 mm.
Piccolo (ausiliario) 80 mm 160 mm
Tripla corona 220 mm. 260 mm.
GRILL ELETTRICO
Per far funzionare la resistenza elettrica del grill ruotare la manopola
sul simbolo .
Una spia sul cruscotto si illumina per indicare l’avvenuto inserimento
del grill .
480
AREA DI COTTURA GRILL
(480x240)
240
2° Livello
Girarrosto
Per il utilizzo del girarrosto, ripetere le operazioni descritte.
- Infilare il pollo o la parte da arrostire nello spiedo L avendo cura
d’immobilizzarlo tra le due forchette F e di equilibrarlo, in modo da
evitare sforzi inutili al motore R (fig. 5).
- Mettere lo spiedo sul supporto G, dopo aver introdotto la sua
estremità opposta nel foro P del motorino R (fig. 5).
- Mettere la leccarda con un po’ d’acqua sotto lo spiedo.
- Estrarre la protezione S delle manopole e posizionare la porta
semi aperta (vedi fig.4 A-B).
- Per avviare il girarrosto azionare il pulsante corrispondente al
simbolo .
- Per togliere lo spiedo, operare in modo contrario utilizzando un
guanto di protezione in lana isolante.
L
N
A
Fig. 7
Fig. 6
NOTA:
Il grill deve essere utilizzato a porta semiaperta (vedi fig. 4 A-B).
E' obbligatorio, per evitare il surriscaldamento delle manopole e dei
rubinetti, estrarre l'apposita protezione S (vedi fig. 4A) presente a lato
superiore della bocca del forno e posizionare la porta semiaperta (fig.
4B).
Tipo di apparecchio Alimentazione monofase 230 V~
Sezione Tipo cavo
Gomma H05 RR-F oppure
cucina gas + grill elett. Gomma H05 RN-F
3 x 1,5 mm
2
USO DEL GIRARROSTO
SOSTITUZIONE DEL CAVO
In caso di danneggiamento del cavo, provvedere alla sua sostituzone
secondo le seguenti istruzioni:
- aprire la scatola della morsettiera come descritto in figura qui sotto;
- svitare la vite “A” che blocca il cavo (fig.7) ;
- sostituire il cavo con uno di lunghezza uguale e corrispondente
alle caratteristiche descritte in tabella;
- il conduttore di terra “giallo-verde” deve essere collegato al morsetto
“ “ e deve essere più lungo di circa 10 mm rispetto ai conduttori
di linea;
- il conduttore neutro “blu” deve essere collegato al morsetto con-
traddistinto con la lettera “N”;
- il conduttore di linea va collegato al morsetto contraddistinto con
la lettera “L”.
L'allacciamento dell'apparecchio alla rete elettrica deve essere
effettuato da personale specializzato a conoscenza delle norme di
sicurezza vigenti.
La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria a termine di
legge. Prima di effettuare il collegamento elettrico, assicurarsi
dell'efficienza della messa a terra.
Accertarsi che la valvola limitatrice e l'impianto domestico possano
sopportare il carico dell'apparecchiatura.
Se un apparecchio fisso non è provvisto di cavo di alimentazione e
di spina, deve essere previsto nella rete di alimentazione un dispositivo
di disconnessione con una distanza di apertura dei contatti che
consenta la disconnessione completa nelle condizioni della categoria
di sovratensione III, conformemente alle regole di installazione.
Il cavo di terra giallo/verde non deve essere interrotto dall'inter-
ruttore.
Importante: i fili del cavo hanno i seguenti colori:
- giallo/verde = per la messa a terra " " (E)
- blu = per il neutro "N"
- marrone = per la fase "L"
- Il cavo elettrico non deve essere a contatto con parti con temperature
maggiori di 50°C oltre a quella ambiente.
- Se si usa una spina per il collegamento, la spina da collegare al
cavo di alimentazione e la presa al quale viene collegato dovranno
essere dello stesso tipo (conformi alle norme).
COLLEGAMENTO ELETTRICO
Fig. 4A Fig. 4B
Tipo di cavo d’alimentazione
4
USO DEL GRILL ELETTRICO
Fig. 5
L
F
R
P
G
CONTAMINUTI (Fig. 6)
Per ottenere il tempo di cottura desiderato ruotare la manopola in
senso orario.
Il contaminuti può essere regolato da 1 a 60 min. Allo scadere del
tempo fissato un segnale acustico avvertirà della fine cottura.
IT
ATTENZIONE: Il tettoino e le parti accessibili possono diventare
molto calde sia durante il funzionamento che durante il tempo
necessario al raffreddamento dopo lo spegnimento.
I bambini devono essere tenuti a distanza.
S
Prima di procedere alla pulizia, chiudere il rubinetto dell'impianto
gas generale e staccare la spina dalla presa di corrente o togliere
la corrente della linea di alimentazione a mezzo dell'interruttore
generale dell'impianto elettrico.
Evitare di pulire le superfici dell'apparecchio quando le stesse
sono ancora calde.
NOTA: non deve essere usato il vapore per la pulizia del forno.
ATTENZIONE: Non usare per la pulizia materiali ruvidi abtrasivi
o raschietti metallici affilati per pulire le porte di vetro del forno
dato che possono graffiare la superficie e causare la frantumazione
del vetro.
SUPERFICI SMALTATE
Pulire con una spugna inumidita in acqua e sapone.
Le macchie di grasso possono essere tolte facilmente con acqua
calda o con un prodotto specifico, reperibile in commercio per la
pulizia dello smalto. Evitare i prodotti contenenti sostanze abrasive.
Evitare di lasciare sullo smalto sostanze acide o alcaline (succo di
limone, aceto, sale, ecc.). Gli apparecchi in acciaio inox devono essere
puliti con appositi detergenti per superfici in acciaio inox.
Questi detergenti vanno applicati con un panno morbido.
GRIGLIE E BRUCIATORI
Per procedere alla pulizia dei bruciatori del piano di lavoro, occorre
estrarli dalla loro sede sfilandoli verso l'alto, e metterli per una decina
di minuti in una soluzione di acqua calda con l'aggiunta di detersivo
non abrasivo. Dopo aver pulito e lavato i bruciatori, asciugarli accu-
ratamente.
Controllare sempre che nessuna delle aperture dei bruciatori sia
otturata. Consigliamo di eseguire questa operazione almeno una
volta alla settimana o ogni qualvolta se ne presenti la necessità.
Si raccomanda di rimontare i bruciatori in modo corretto.
min.100 mm
min. 50 mm
min. 650 mm
min. 400 mm
"0" mm "0" mm
min. 50 mm
Fig. 10
Fig. 8A Fig. 8B
Fig. 8B
A
B C
Fig. 9
A
B C
AVVERTENZE
Prima di effettuare qualsiasi riparazione o intervento, staccare la
presa della corrente e chiudere il rubinetto del gas.
Il tecnico qualificato è responsabile della corretta installazione
secondo le norme di sicurezza vigenti.
Il costruttore declina ogni responsabilità per eventuali danni a persone,
animali o cose derivanti dalla mancata osservanza delle norme sopra
indicate. Non usare l’impugnatura della maniglia porta forno per
operazioni di movimentazione, compresa quella necessaria per togliere
l’apparecchiatura dall’imballo.
L’apparecchio è in classe 1 oppure classe 2 sotto-classe 1.
PORTA FORNO
Per una più completa pulizia della porta del forno, è consigliabile
procedere allo smontaggio della stessa nel modo seguente:
le cerniere A sono provviste a tale scopo di cavallotti mobili B che
agganciati ai settori delle cerniere C, quando la porta è completamente
aperta, le bloccano (fig 9). Rimuovere il vetro come indicato nelle
figure 8 A-B-C.
Fatto questo si solleva la portina verso l'esterno compiendo quindi i
due movimenti illustrati dalla figura 10. Per compiere queste operazioni
fate presa sui fianchi della porta in prossimità delle cerniere.
Per rimontare la portina infilate le cerniere nelle loro apposite sedi.
Prima di chiudere la portina non dimenticate di togliere i cavallotti
mobili B.
Attenzione alle cerniere della porta forno esiste il pericolo di
ferirsi le mani.
FORNO
Per le parti smaltate pulire con una spugna inumidita in acqua e sapone.
Le macchie di grasso possono essere tolte facilmente con acqua calda
o con un prodotto specifico, reperibile in commercio per la pulizia dello
smalto. Evitare i prodotti contenenti sostanze abrasive.
DIMENSIONI D’INGOMBRO
IMPORTANTE: Il rivestimento del mobile deve essere di materiale
resistente al calore (minimo 85°C).
Se l'apparecchio deve essere installato vicino ai mobili, lasciare gli
spazi minimi previsti dal disegno seguente.
VETRO INTERNO DELLA PORTA FORNO
Per rimuovere il vetro interno, aprire completamente la porta del forno
ed estrarre il vetro dalle guide laterali come indicato nelle figure 8 A-
B-C.
Dopo la pulizia, si raccomanda di rimontare il vetro in modo corretto
seguendo le istruzioni inverse.
5
895
1450/1500
600
100
850/900
910/960
IT
MANUTENZIONE E PULIZIA
ISTRUZIONI DESTINATE ALL’INSTALLATORE
PORTAGOMMA
PER GAS
LIQUIDO
PORTAGOMMA
PER GAS
METANO
½" gas
ISO 7-1
A
½" G - ISO 228 -1
APPARECCHI A GAS
Questo apparecchio non è collegato ad un dispositivo di scarico dei
prodotti della combustione. Deve quindi essere installato e collegato
conformemente alle norme di installazione vigenti. Particolare attenzione
sarà data alle norme applicabili in materia di aerazione del locale.
VENTILAZIONE DEI LOCALI (UNI-CIG 7129-7131)
Ricordiamo che questo apparecchio può essere installato e funzionare
solo in locali ben ventilati, secondo le norme in vigore, tali da permettere,
con aperture su pareti esterne o con appositi condotti, una corretta
ventilazione naturale o forzata che assicuri in modo permanente e
sufficiente sia l'immissione dell'aria necessaria ad una corretta
combustione sia l'evacuazione dell'aria viziata.
In particolare nel caso in cui nell'ambiente esista solo questo appa-
recchio a gas, occorrerà avere una cappa sopra l'apparecchio tale
da assicurare l'evacuazione naturale e diretta dell'aria viziata, con un
condotto verticale rettilineo di lunghezza uguale ad almeno due volte
il diametro ed una sezione minima di almeno 100cm
2
.
Per l'indispensabile immissione di aria fresca nell'ambiente occorrerà
prevedere un'analoga apertura di almeno 100 cm
2
che dia direttamente
verso l'esterno, situata ad una quota prossima al livello del pavimento
in modo da non venire ostruita sia all'interno che all'esterno della
parete e da non provocare disturbi alla corretta combustione dei
bruciatori ed alla regolare evacuazione dell'aria viziata e con una
differenza di altezza rispetto all'apertura di uscita di almeno 180 cm.
Si ricorda che la quantità d'aria necessaria alla combustione non deve
essere minore a 2m
3
/h per ogni kW di potenza.
In tutti gli altri casi, quando cioè esistano nello stesso ambiente altri
apparecchi a gas, oppure quando non sia possibile avere una venti-
lazione naturale diretta ed occorra invece realizzare una ventilazione
naturale indiretta od una ventilazione forzata è necessario rivolgersi
ad uno specialista qualificato in modo che provveda all'installazione
ed alla realizzazione eventuale dell'impianto di ventilazione
nell'osservanza scrupolosa delle precauzioni contenute nelle norme
in vigore.
Il posizionamento delle aperture deve essere tale che non risulti
alcuna corrente d'aria insopportabile per gli occupanti, inoltre per lo
scarico dei prodotti della combustione è vietato servirsi di canne
fumarie già utilizzate da altri apparecchi.
Nota: Quando l'apparecchio non è provvisto di sicurezza sui
bruciatori del piano di lavoro (termocoppie), le aperture di
ventilazione devono essere maggiorate nella misura del 100%
con un minimo di 200 cm
2
in conformità al D.M.21 Aprile 1993.
La cucina è dotata di 4 piedini (vedi fig. 10A).
In alcuni modelli, i piedi sono regolabili in altezza.
min. 180 cm.
min. 180 cm.
1) mediante l'inserimento di un tubo di gomma conforme alle norme
UNI-CIG 7140. Tale tubo va innestato direttamente sul portagomma,
relativo al gas utilizzato, e bloccato con una fascetta (F) conforme
alle norme UNI-CIG 7141 (fig. 11).
In questo caso controllare la data di scadenza del tubo stampigliata
e sostituirlo prima di tale data .
Si raccomanda di controllare che l'apparecchio sia predisposto per il
tipo di gas distribuito. Il collegamento alla tubazione del gas deve
essere effettuato a regola d'arte nonché conformemente alle normative
in vigore che prescrivono l'installazione di un rubinetto di sicurezza
all'estremità della tubazione. Per il butano ed il propano, un riduttore
di pressione conforme alle norme UNI-CIG 7432 può assolvere a
questa funzione. Le guarnizioni di tenuta devono essere conformi alle
norme UNI-CIG 9264.
Terminate le operazioni di collegamento gas, controllare la tenuta dei
raccordi con acqua e sapone.
I possibili collegamenti sono:
2) mediante tubo rigido in ferro o rame.
3) mediante tubo flessibile in acciaio inossidabile a parete continua
con attacco meccanico conforme alle norme UNI-CIG 9891 (massima
lunghezza del tubo esteso 2.000 mm).
Fig. 11
F
ATTENZIONE:
Nei collegamenti tipo 2 e 3 collegarsi al gas mediante raccordo
filettato di tipo conico montando il raccordo A (½" gas ISO 7-1),
fornito con l' apparecchio, come indicato nella fig. 11 A.
Fig. 11 A
Fig. 10A
Sollevare la cucina e avvitare i quattro piedini nelle apposite filettature
presenti negli angoli sotto l’apparecchio .
6
F
OK NO
COLLEGAMENTI GAS (UNI-CIG 7129-7131)
IT
VENTILAZIONE LOCALI
min. 100cm
2
.
elettroventilatore
min. 100cm
2
.
Se l'apparecchiatura risulta predisposta per un diverso tipo di gas da
quello di alimentazione disponibile, si devono cambiare gli iniettori,
regolare la portata minima, cambiare portagomma.
Per cambiare gli iniettori del piano di lavoro, è necessario effettuare
le seguenti operazioni: togliere le griglie; togliere i bruciatori, gli
spartifiamma (vedi fig.A); cambiare l'iniettore (vedi figura B) e sostituirlo
con quello adatto al nuovo tipo di gas (vedi tab.D). Rimontare il tutto
in senso inverso facendo attenzione a collocare lo spartifiamma in
modo coretto sul bruciatore.
Per cambiare l'iniettore del forno, è necessario effettuare le seguenti
operazioni: aprire la porta del forno, togliere la suola del forno (vedi
fig.C), svitare la vite C e smontare il bruciatore del forno (vedi fig.D).
Cambiare l'iniettore (vedi fig.E) e sostituirlo con quello adatto al nuovo
tipo di gas (vedi tab.D). Rimontare il tutto in senso inverso facendo
attenzione a collocare il bruciatore in modo corretto nella sua sede
posteriore.
Per cambiare l'iniettore del grill, è necessario effettuare le seguenti
operazioni: aprire la porta del forno, svitare la vite C e smontare il
bruciatore del grill (vedi fig.F). Cambiare l'iniettore (vedi fig.G) e
sostituirlo con quello adatto al nuovo tipo di gas (vedi tab.D). Rimontare
il tutto in senso inverso facendo attenzione a collocare il bruciatore
in modo corretto nella sua sede posteriore.
Fig. F
Fig.G
C
PORTATA MINIMA DEI RUBINETTI PIANO
Per regolare la portata minima procedere come segue:
- Accendere il bruciatore e girare la manopola verso la posizione di
portata minima ; togliere la manopola del rubinetto. Inserire un
cacciavite piccolo nell'asta del rubinetto (fig. 12 C).
Attenzione: nei rubinetti valvolati la vite di regolazione “Z” del minimo
si trova all'esterno dell'asta del rubinetto (fig. 12 D).
Svitare la vite di regolazione per aumentare la portata, oppure avvitare
la vite per diminuire la portata. La regolazione è corretta quando la
fiamma misura circa 3 o 4 mm.
Per il gas butano/propano, la vite di regolazione deve essere avvitata
a fondo. Assicurarsi che la fiamma non si spenga quando si passa
bruscamente dalla portata massima , alla portata minima e
viceversa. Rimontare la manopola.
Fig.E
Fig.C
Fig.D
C
Valori riferiti al Hs - 15°C - 1013,25mbar.
TAB. D
Cat. II 2H3+
TABELLA GENERALE INIETTORI
Tipo di gas mbar Ugello Bruciatori Potenza KW Consumo
N° max. min. max. min.
115 Rapido 3,00 0,75 286 l/h 72 l/h reg.
METANO 20 97 Semi rapido 1,75 0,48 167 l/h 46 l/h reg.
G 20 72 Ausiliario 1,00 0,33 95 l/h 31 l/h reg.
128 Tripla corona 3,30 1,30 315 l/h 124 l/h reg.
150 Forno 4,30 1,40 410 l/h 134 l/h reg.
BUTANO 28-30 85 Rapido 3,00 0,75 219 g/h 55 g/h 42
G 30 65 Semi rapido 1,75 0,48 128 g/h 35 g/h 31
50 Ausiliario 1,00 0,33 73 g/h 24 g/h 27
PROPANO 37 93 Tripla corona 3,30 1,30 241 g/h 95 g/h 60
G 31 100 Forno 4,30 1,40 313 g/h 102 g/h 55
By pass
Fig. 12 C
Fig. 12 D
Z
AVVERTENZE
Si ricorda per i tubi flessibili in gomma di:
1 - evitare strozzature o schiacciamenti del tubo
2 - non essere soggetti a sforzi di trazione e di torsione
3 - evitare contatti con corpi taglienti, spigoli vivi, ecc...
4 - non porli a contatto con parti che raggiungono temperature maggiori
di 70°C oltre a quella ambiente.
5 - renderli ispezionabili lungo tutto il loro percorso.
La cucina è predisposta per l’alimentazione sia a destra
o a sinistra.
Per effettuare lo spostamento dell' alimentazione è sufficiente
invertire la posizione del tappo di chiusura e del raccordo
(fig.12).
Ad operazione ultimata accertarsi che non vi siano perdite di
gas.
Fig. 12
7
REGOLAZIONI GAS
TAPPO DI CHIUSURA
A
B
IT
PORTATA MINIMA DEL TERMOSTATO FORNO
Per regolare la portata minima procedere come segue:
- Accendere il bruciatore posizionando la manopola sulla posizione
minima; togliere la manopola e svitare di qualche giro la vite T by-
pass (fig.H). Rimettere la manopola e lasciare scaldare il forno per
15 minuti in posizione massima; successivamente posizionare la
manopola sulla posizione minimo. Dopo aver tolto nuovamente la
manopola, facendo attenzione a non muovere l'asta del termostato,
avvita re delicatamente la vite by-pass sopra menzionata fino ad
ottenere una fiamma di 3 o 4 mm di lunghezza. Per il gas buta-
no/propano, la vite di regolazione deve essere avvitata a fondo.
Assicurarsi che la fiamma non si spenga quando si passa brusca-
mente dalla portata massima alla portata minima, e chiudendo ed
aprendo la porta del forno (la porta del forno va chiusa dolcemente).
Fig. L
Fig. M
REGOLAZIONE PRIMARIA DELL'ARIA
REGOLAZIONE DELL'ARIA PRIMARIA (bruciatore forno)
Per regolare l'aria primaria del bruciatore forno,effettuare leseguenti
operazioni.
Allentare la vite A in modo da far ruotare la ghiera presente alla fine
del bruciatore (fig.L).
In questo modo, si aumenta o diminuisce l'ammissione dell'aria
ottenendo una fiamma corretta.
La fiamma non deve distaccarsi o presentare una colorazione gialla.
REGOLAZIONE DELL'ARIA PRIMARIA (bruciatore grill)
Per regolare l'aria primaria del bruciatore forno,effettuare le seguenti
operazioni.
Allentare la vite A in modo da farla scivolare avanti o indietro
(fig. M ).
In questo modo, si aumenta o diminuisce l'ammissione dell'aria
ottenendo una fiamma corretta.
La fiamma non deve distaccarsi o presentare una colorazione gialla.
A
A
Terminate tutte le operazioni del cambio gas dei bruciatori è
necessario ripristinare , dove era presente , la sigillatura di
tutti gli organi di regolazione di amissione dell'aria .
Pulire il cono ed il suo alloggiamento con uno straccio imbevuto di
diluente. Ingrassare il cono con l'apposito grasso, rimetterlo nella sua
sede e ruotarlo alcune volte. Togliere nuovamente il cono e togliere
il grasso superfluo assicurandosi che i passaggi del gas non siano
otturati da residui di grasso. Rimontare il tutto accuratamente in senso
inverso.
Terminate le operazioni controllare la tenuta dei raccordi con acqua
e sapone.
SOSTITUZIONE RUBINETTI
Aprire il piano di lavoro e smontare anche il cruscotto come descritto
nel paragrafo precedente. Svitare il dado D del tubetto che porta gas
al bruciatore, svitare la vite V che fissa il rubinetto alla briglia ed
estrarre quest'ultimo (vedi figura 18).
Nota: Ogni qualvolta si sostituisce il rubinetto è necessario sostituire
anche la guarnizione di tenuta del rubinetto.
Terminate le operazioni controllare la tenuta dei raccordi con acqua
e sapone.
INGRASSAGGIO DEI RUBINETTI
Avvertenze:questa operazione deve essere effettuata da personale
qualificato.
Se la manovra di un rubinetto diventa dura bisogna procedere ad
ingrassarlo utilizzando un grasso specifico per alte temperature. Per
fare questo procedere come segue:
Aprire il piano di lavoro e smontare anche il cruscotto come descritto
nel paragrafo precedente.
Svitare le due viti di fissaggio del corpo del rubinetto (vedi figura 17)
ed estrarre il cono.
AVVERTENZE
Prima di effettuare qualsiasi riparazione o intervento, staccare
la presa della corrente e chiudere il rubinetto del gas.
Il costruttore declina ogni responsabilità per
eventuali danni a persone, animali o cose
derivanti dalla mancata osservanza delle
norme sopra indicate.
utilizzata è di tipo speciale resistente alle alte
temperature. Per sostituirla agire nel modo
seguente: smontare il vetro di protezione (A)
e sostituire la lampada bruciata con una dello
stesso tipo, quindi rimontare il vetro.
MANUTENZIONE APPARECCHIO
SMONTAGGIO DEL PIANO DI LAVORO
Nel caso si rendesse necessario accedere ai componenti interni
dell'apparecchio per riparazione o sostituzione, occorre:
togliere le griglie, togliere i bruciatori e gli spartifiamma (vedi fig. 13),
svitare le viti “V” visibili al di sopra del piano di lavoro (vedi fig.14).
Smontare il piano di lavoro svitando le 2 viti “A” posteriori (vedi fig.
15).
Fig. H
T
Fig. 15
- Volendo smontare anche il cruscotto è sufficiente svitare le 4 viti (B)
interne che fissano il cruscotto alla facciata forno (fig.16).
A
Fig. 16
Tip. Montagnani - Italy - cod. 537144 0906
Fig. 17
Fig. 18
Fig. 14
Fig. 13
D
V
15
7
B
E 14
25 W - 230 V~
T300°C
A
V
IT
0051
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