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I
ATTENTIZIONE:
l forno è stato studiato in modo che durante la cottura mantenga al suo interno un giusto
bilanciamento tra il calore profuso nelle svariate tipologie di cottura e il vapore prodotto dai
cibi stessi.
Questo bilanciamento fa si che terminata la cottura, potreste trovare nella caraffa l’eccesso di
cottura condensato (acqua e grassi disciolti); ricordatevi quindi di svuotarla e pulirla
Calore residuo
Durante la cottura dei cibi la struttura del forno immagazzina calore, questo calore è mantenuto isolato
dal resto della cucina grazie ad un isolamento termico generoso e ad alcuni accorgimenti di costruzione.
Questo calore viene disperso gradualmente nel tempo e può rappresentare ancora una risorsa in
cucina se viene gestito: il controllo indica la temperatura interna, dopo lo spegnimento del forno, no
al raggiungimento dei 50°C.
Sfruttate questa caratteristica per mantenere i cibi caldi, oppure per terminarne la cottura in
maniera dolce!
Sonda Cibo (o termometro a sonda)
La tenerezza, il gusto ed il sapore sono il risultato di un
controllo preciso e funzionale
La sonda cibo è un termometro che, inserito nella pietanza,
permette di controllarne la temperatura interna e di usarla
per stabilire la ne della cottura. Infatti può capitare che
all’esterno la carne, ad esempio, sembri ben cotta ma
all’interno sia ancora al sangue!
La temperatura raggiunta dai cibi, durante la cottura, è
strettamente collegata con problemi di ordine igienico/
salutistico, infatti i batteri possono essere presenti in
qualunque carne, così come nel pollame nel pesce e nelle
uova crude.
Alcuni batteri fanno andare a male il cibo, altri, come la
Salmonella, Campylobacter jejuni, Listeria monocytogenes,
Escherichia coli e lo Staphylococcus aureus, possono
nuocere, anche gravemente, alla salute.
I batteri si moltiplicano molto rapidamente sopra i 4.4º e no a 60ºC. La carne macinata è particolarmente
a rischio da questo punto di vista.
Per evitare la moltiplicazione dei batteri è necessario:
• Nonscongelareicibiatemperaturaambiente,manelfrigooppurenelfornoconl’appositafunzione.
In quest’ultimo caso cucinare il cibo immediatamente dopo.
• Riempireilpollamepocoprimadimangiarlo;nonacquistarepollameripienoconfezionatoecomprare
il pollame ripieno già cotto solo se lo si mangerà entro 2 ore.
• Marinareilciboinfrigo,nonatemperaturaambiente.