la Pavoni Simpatico Manuale del proprietario

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale del proprietario
3
8
17
10
6
5
1
12
11
9
13
14
7
15
9
13
16
7
11
12
3
4
2
SIM
STE - SMO
14
1
1 Coperchio Serbatoio.
2 Interruttore Generale.
3 Interruttore erogazione Caffè.
4 Interruttore preparazione Vapore.
5 Misurino per Dose Caffè.
6 Portafiltro Press. Meccanico
7 Vasca di Recupero.
8 Filtro per Cialde.
9 Cavo Alimentazione.
10 Cappuccino Automatic.
11 Gruppo Caldaia.
12 Serbatoio Acqua
13 Pomello Acqua Calda-Vapore.
14 Turbo cappuccino.
15 Guarnizione per cialde
16 Piastra scaldatazze attiva
17 Filtro caf
1 Wassertankdeckel
2 Ein-/Aus-Schalter
3 Schalter für Kaffee
4 Schalter für Dampf
5 Meßlöffel
6
Druckregulierter Siebträger
7 Abtropfschale mit Abtropfgitter
8 Sieb 1 / 2 Tassen /Sieb für Pods
9
Netzkabel
10 Cappuccino Automatic
11 Brühkopf
12 Wassertank
13 Heißwasser-/Dampf-Drehknopf
14 Turbo Cappuccinodüse
15 Siebeinlage für Pods
16 Aktiven Tassenwärmer
17 Kaffeefilter
1 Couvercle réservoir
2 Interrupteur général
3 Interrupteur café
4 Interrupteur vapeur
5 Mesure pour une dose de café
6 Porte-filtre pressurisé
7 Cuvette recueille-gouttes
8 Filtre à capsules
9 Câble d’alimentation
10 Cappuccino Automatic
11 Groupe chaudière
12 Réservoir de l’eau
13 Bouton de réglage eau chaude/vapeur
14 Turbo Cappuccino
15 Joint pour capsules
16 Chauffe-tassen actif
17 Filtre café
1 Tank cover
2 Main switch
3 Coffee switch
4 Steam switch
5 Measuring spoon for one coffee
6 Pressurized filter holder (mech.)
7 Drip tray
8 Filter for coffee capsules
9 Power cable
10 Cappuccino Automatic device
11 Boiler group
12 Water tank
13 Hot water/steam knob
14 Turbo Cappuccino
15 Insert for coffee capsules
16 Active cup-heater
17 Coffee filter
4
INDICE
FUNZIONE DELLA MACCHINA ....................................................................................................... 5
DESTINAZIONE D’USO ................................................................................................................... 5
AVVERTENZE DI SICUREZZA .........................................................................................................
5
CARATTERISTICHE TECNICHE .....................................................................................................
6
MESSA IN FUNZIONE ......................................................................................................................
7
PREPARAZIONE DELL'ESPRESSO ...............................................................................................
8
PREPARAZIONE DEL
L'ESPRESSO CON CIALDE ........................................................................ 9
EROGAZIONE DI ACQUA CALDA ................................................................................................
10
PREPARAZIONE DEL CAPPUCCINO
PREPARAZIONE DEL CAPPUCCINO CON IL DISPOSITIVO “TURBO CAPPUCCINO” ..........
10
PREPARAZIONE DEL CAPPUCCINO CON IL DISPOSITIVO “CAPPUCCINO AUTOMATIC” ...11
PULIZIA E MANUTENZIONE .........................................................................................................
12
DECALCIFICAZIONE ..................................................................................................................... 13
CAUSE DI ANOMALIE ...................................................................................................................
14
5
ITALIANO
FUNZIONE DELLA MACCHINA
Questa macchina è adatta alla preparazione domestica di caffè espresso con miscela di caffè, al prelievo
ed all’erogazione di acqua calda e/o vapore, e preparazione di latte caldo.
L’espresso viene preparato facendo filtrare dell’acqua, sotto pressione ed alla giusta temperatura, attra
-
verso le polveri di caffè precedentemente macinato.
L’utilizzatore deve aver letto attentamente e ben compreso le istruzioni contenute nel manuale,
in modo da fare funzionare correttamente la macchina.
DESTINAZIONE D’USO DELLA MACCHINA
I modelli SIM-STE-SMO sono in grado di erogare:
bevande a base di caffè in grani macinato.
acqua calda e vapore acqueo per la preparazione ed il riscaldamento di bevande e latte caldo.
bevande a base di latte e caffè.
ATTENZIONE
Per garantire un buon funzionamento, ed evitare danni a persone o cose riportiamo alcune
semplici norme di sicurezza, Vi preghiamo di osservarle scrupolosamente:
Leggere attentamente e conservare queste istruzioni d’uso.
Non toccare le superfici calde.
Per evitare incendi, scosse elettriche e danni personali non immegere nell’acqua l’apparecchio, il
cavo alimentazione o altri componenti elettrici.
Collocare l’apparecchio in un luogo sicuro, lontano da fonti di calore e dalla portata dei bambini.
Prima di scollegare l’apparecchio assicurarsi che gli interruttori siano in posizione spenta.
Disinserire la spina dalla presa di corrente quando l’apparecchio non viene usato o prima di procedere
alla sua pulizia.
Non usare l’apparecchio se non funziona correttamente, o se cavi e spina sono stati danneggiati.
Se il cavo d’alimentazione è danneggiato, deve essere cambiato dal produttore o dal suo servizio
assistenza clienti.
Non usare l’apparecchio in ambienti esterni.
Non usare l’apparecchio per altro uso che non sia quello per il quale è stato costruito.
Verificare, prima dell’uso, che la quantità d’acqua nel serbatoio
(12) sia sufficiente e che il pomello
erogazione acqua calda/vapore (13) sia chiuso.
Per evitare danni non usare accessori non omologati dal costruttore.
Non togliere il portafiltro durante l’erogazione del caffè.
Rispettate le avvertenze di decalcificazione.
Le caffettiere “SIM - STE - SMO” sono apparecchi ad uso domestico e non professionale, comportarsi
di conseguenza.
Prima della MESSA IN FUNZIONE assicurarsi che la tensione di alimentazione specificata nella
targhetta dati posta sotto o dietro l’apparecchio sia quella in uso nel Paese.
In caso di incendio utilizzare estintori ad anidride carbonica (CO
2
). Non utilizzare acqua o estintori a
polvere.
6
CARATTERISTICHE TECNICHE
Modello SIM STE SMO
Dimensioni (mm) L 220 - H 295 - P 270
Peso (kg) 5,5
Capacità serbatoio 2,8 lt
Erogazione vapore 5 minuti
Cavo alimentazione ca. 160 cm
Pressione max. 15 bar
Alimentazione 230V-50Hz. / 120V-60Hz
Potenza Assorbita 950 Watt
Termostati Di servizio per caffè e vapore; di sicurezza
Caldaia Acciaio inox con elemento riscaldante 900 W
Protezioni Termoprottetore 100°C, Termostato,
Valvola di sicurezza
Accessori Misurino caffè, Portafiltro pressurizzato meccanico, Turbo Cappuccino,
Istruzioni per l’uso, Filtro per cialde, Filtro per caffè, Guarnizione per cial
-
de, Cappuccino Automatic (solo per STE - SMO).
7
ITALIANO
MESSA IN FUNZIONE
Togliere il coperchio (1) ed estrarre il serbatoio (12), riempirlo
con acqua fredda e reinserirlo. (fig A)
Immergere i tubi nel serbatoio ed introdurli nell’apposita
sede in alto a destra, riporre il coperchio
(1) sul serbatoio
(12).
Controllare che gli interruttori
(2-3-4) siano nella posizione
spenta.
Inserire la spina del cavo alimentazione
(9) nella presa di
corrente.
Premere l’interruttore generale
(2). Il logo “La Pavoni” si
illuminerà, ciò indica che la macchina per caffè è in funzio
-
ne (fig.B). I modelli Simpaticone (STE) e Simpaticissimo
(SMO) sono dotati di una piastra scaldatazze attiva (16)
che entra in funzione contemporaneamente all’accensione
della macchina e mantiene automaticamente costante la
temperatura delle tazzine.
Ruotare il pomello erogazione acqua calda/vapore
(13), in
senso anti-orario di circa un giro.(fig.C)
Collocare sotto al Turbo Cappuccino
(14) un contenitore.
Premere l’interruttore erogazione caffè
(3), ed attendere
che l’acqua scorra regolarmente. (fig.D)
Portare il pomello
(13) nella posizione iniziale girandolo in
senso orario. L’acqua ora uscirà dal gruppo caldaia (11)
.
Spegnere l’interruttore caffè
(3). A questo punto l’apparec-
chio sarà pronto per il normale funzionamento.
Unicamente all’atto della MESSA IN FUNZIONE, consi
-
gliamo di introdurre nel serbatoio
(12) assieme all’acqua
due cucchiai di bicarbonato allo scopo di pulire il circuito
da eventuali impurità.
Risciacquare il serbatoio
(12) e ripetere le operazioni della
MESSA IN FUNZIONE per eliminare i residui del bicarbo
-
nato.
NOTA IMPORTANTE
Le indicazioni contenute in questa pagina devono essere
ripetute ogni qualvolta si esaurisca l’acqua nel serbatoio
(12), o dopo un lungo periodo di inutilizzo.
È molto importante non usare l’apparecchio in assenza di
acqua.
fig. B
fig. D
fig. C
1
12
fig. A
8
PREPARAZIONE DEL L'ESPRES SO
Verifi care il livello dell’acqua contenuto nel serbatoio (12),
che non deve scendere al disotto del livello minimo.
Attenzione: il caffè durante l’erogazione esce
dai beccucci del portafi ltro ad una temperatura
di 75-85°C, operare con estrema cautela per evitare
scottature o possibili ustioni.
Grazie allo speciale portafi ltro pressurizzato meccanico
potrete realizzare un ottimo caffè cremoso come al bar.
Inserire il portafi ltro
(6) senza fi ltro (17) nel gruppo caldaia
(11) e ssarlo ruotandolo da sinistra verso destra no al
suo bloccaggio completo, in modo da poterlo preriscaldare.
Lasciare la presa dal manico del portafi ltro. (fi g.E)
Un sistema automatico riporta ora leggermente il manico
portafi ltro verso sinistra. Questo movimento garantisce il
perfetto funzionamento del portafi ltro nel tempo.
Accertare che la quantità d’acqua nel serbatoio
(12) sia
suffi ciente.
Premere l’interruttore generale
(2).
Attendere che la spia dell’interruttore erogazione caffè
(3)
si accenda. (fi g. F)
L’apparecchio è ora alla temperatura giusta per l’erogazione
dell’acqua.
Togliere il portafi ltro dal gruppo caldaia (11) ed inserire il
ltro grande per caffè
(17) nel portafi ltro (6).
Riempire il ltro (17) con uno o due misurini di cafmacinato
a seconda del numero di caffè da preparare (fi g. G)
.
c.a. 1 mi su ri no = 1 caffè
c.a. 2 misurini = 2 caffè
La quantità della polvere di caffè infl uisce direttamente
sulla qualità e sull’aroma del caffè (fi g. G)
.
Spianare il caffè con una leggera pressione effettuata con
il misurino (fi g.H); pulire il bordo superiore del portafi ltro
da eventuali residui di caffè.
Inserire il portafi ltro
(6) nel gruppo caldaia (11) come de-
scritto in precedenza.
Collocare una o due tazze preriscaldate sotto il portafi ltro.
Premere l’interruttore erogazione caffè
(3); al quantitativo
di caffè desiderato, spegnere l’interuttore caf(3).
Terminate le operazioni togliere il portafi ltro, vuotare i fondi
e sciacquare il portafi ltro con acqua corrente.
g. H
g. G
g. E
g. F
9
8
15
17
6
ITALIANO
PREPARAZIONE DELL'ESPRESSO
CON CIALDE
Verificare il livello dell’acqua contenuto nel serbatoio (12), che non deve scendere al disotto del livello
minimo.
Attenzione: il caffè durante l’erogazione esce dai beccucci del portafiltro ad una tempera-
tura di 75-85°C, operare con estrema cautela per evitare scottature o possibili ustioni.
Il portafiltro pressurizzato meccanico può anche essere utilizzato per la preparazione dell’espresso
con il sistema per cialde, procedendo come segue:
Estrarre il filtro
(17) dal portafiltro (6).
Inserire la guarnizione per cialde
(15) all’interno del porta-
filtro con il lato recante le 4 alette verso l’alto (vedi fig.I)
Posizionare il filtro piccolo per cialde
(8) nel portafiltro
pressurizzato (6). Per ottenere un primo caffè di buona
qualità è consigliabile che il portafiltro, il filtro e la tazzina
vengano preriscaldati.
Inserire il portafiltro
(6) nel gruppo caldaia (11) e fissarlo
ruotandolo da sinistra verso destra fino al suo bloccaggio
completo, in modo da poterlo preriscaldare. Lasciare la
presa dal manico portafiltro. (fig.E)
Un sistema automatico riporta ora leggermente il manico portafiltro verso sinistra. Questo movimento
garantisce il perfetto funzionamento del portafiltro nel tempo.
Accertare che la quanti d’acqua del serbatoio (12) sia sufficiente. Premere l’interruttore ge
-
nerale (2)
.
Attendere che la spia dell’interruttore caffè
(3) sia accesa.
L’apparecchio è ora alla temperatura giusta per l’erogazione dell’espresso con cialde.
Togliere il portafilro dal gruppo caldaia (11)
girando verso sinistra.
Inserire la cialda nell’apposito filtro, maneggiare la cialda con cura per evitare di danneggiarla.
Inserire il portafiltro
(6) con filtro e cialda nel gruppo caldaia (11) e ruotarlo in senso antiorario fino al
suo bloccaggio.
Collocare una tazza sotto il portafiltro e premere l’interruttore erogazione caffè.
Al quantitativo di caffè desiderato spegnere l’interruttore erogazione caf
(3).
Terminata la preparazione del caffè, togliere il portafiltro
(6) ruotando in senso orario, gettare la cialda
già estratta e sciacquare il portafiltro con acqua corrente.
fig. I
10
EROGAZIONE DI ACQUA CALDA
Verificare il livello dell’acqua contenuto nel serbatoio (12), che non deve scendere al disotto del livello
minimo.
Attenzione: l’acqua erogata fuoriesce ad una temperatura intorno ai 90°C, operare con
estrema cautela per evitare scottature o possibili ustioni.
Verificare che la spia dell’interruttore
(3) sia illuminata.
Collocare un contenitore sotto al Turbo Cappucci-
no (14).
Ruotare il pomello acqua calda-vapore
(13) in senso anti-
orario (fig. L).
Premere l’interruttore caf
(3) ed attendere l’erogazione
dell’acqua.
Al quantitativo di acqua desiderato spegnere l’interruttore
caffè
(3) e portare il pomello (13) alla posizione iniziale
ruotandolo in senso orario.
PREPARAZIONE DEL CAPPUCCINO CON
IL DISPOSITIVO “TURBO CAPPUCCINO”
Il Turbo Cappuccino consente di realizzare il tipico cappuccino all’italiana con estrema facilità e con
ottimi risultati.
Grazie al suo particolare snodo potete rimuovere e posizionare a Vostro piacere il Turbo Cappuccino
a seconda delle Vostre esigenze.
Verificare che la spia dell’interruttore erogazione caffè
(3) sia illuminata.
Premere l’interruttore preparazione vapore
(4): la spia incorporata si illumina e si spegne la spia
dell’interruttore erogazione caffè (3) (fig.M)
.
Dopo circa 30 sec. la spia dell’interruttore erogazione caffè
(3) si riaccende: l’apparecchio è ora pronto
per l’uso.
Versare ca. 100 ml di latte freddo in una brocca stretta, non più alta di 10 cm. Immergere il Turbo
Cappuccino circa 3 cm nel latte e aprire il pomello (13) erogazione acqua-vapore.
Al termine della schiumatura chiudere il pomello
(13) e spegnere l’interruttore preparazione vapore.
Al fine di pulire il Turbo Cappuccino e ricaricare il circuito, orientare il tubo vapore sopra la vaschetta
di recupero e premere l’interruttore caffè, dopo aver ruotato il pomello
(13) erogazione acqua-vapore,
in senso antiorario.
Attendere fino a quando non esce acqua dal Turbo Cappuccino. Al termine della preparazione
del cappuccino è consigliato inoltre sfilare il Turbo Cappuccino dal tubo vapore, smontare il corpo
esterno in ottone cromato e lavare con acqua.
fig. L
11
17
10
18
ITALIANO
PREPARAZIONE DEL CAPPUCCINO CON
IL DISPOSITIVOCAPPUCCINO AUTOMATIC
Lo speciale Cappuccino Automatic consente di erogare,
premendo un solo tasto, latte scaldato e schiumato e con
il caffè precedentemente preparato realizzare il tipico
“cappuccino all’italiana”.
Per il montaggio sul Vostro apparecchio predisposto con
lo speciale Cappuccino Automatic procedere come
segue:
- sfi lare il Turbo Cappuccino tenendolo in posizione
orizzontale (fi g.O).
- Inserire ora il Cappuccino Automatic avendo cura di po-
sizionarlo fi no alla battuta sul raccordo del tubo vapore.
Con l’apparecchio pronto per l’uso (spie interruttori 3 e 4
accese) procedere ora come segue.
Aprire e chiudere brevemente per due o tre volte il pomello
acqua calda-vapore (13) nché dal Cappuccino Automatic
uscirà solo vapore.
Inserire il tubo di aspirazione
(19) in un apposito recipiente
o direttamente nella confezione del latte freddo, posta a
anco dell’apparecchio (fi g.N)
.
Porre la tazza col caffè preparato precedentemente, sotto
il beccuccio del Cappuccino Automatic (10), ed aprire il
pomello (13), inizia ora l’erogazione di latte schiumato.
Spostare lo spinotto
(18) per regolare la schiumatura del
latte: verso l’alto la schiuma acquisterà maggior volume.
Per interrompere l’erogazione, chiudere il pomello
(13)
ruotandolo in senso orario e spegnere l’interruttore pre-
parazione vapore (4).
Dopo ogni erogazione è necessario pulire il
Cappuccino
Automatic dai residui del latte.
Mettere a anco dell’apparechio un contenitore pieno d’acqua, nel quale immergere il tubo di aspira-
zione (19) (fi g.N).
Procedere come per la normale preparazione di un cappuccino, lasciando scorrere l’acqua sporca
in un idoneo recipiente o direttamente nella vasca di recupero (7).
Terminato l’uso del Cappuccino Automatic (10) ripristinare l’apparecchio al normale utilizzo proce-
dendo come segue: portare il Cappuccino Automatic (10) sopra la vasca di recupero
(7) ruotare
il pomello
(13) in senso anti-orario, premere l’interruttore erogazione caffè (3) ed attendere no a
quando l’acqua non scorrerà regolarmente.
Spegnere l’interruttore
(3) e ruotare il pomello (13) in senso orario. L’apparecchio è nuovamente
pronto.
g. M
g. N
g. O
12
17
19
18
PULIZIA E MANUTENZIONE
Una regolare pulizia garantisce la funzionalità e la lunga vita del Vostro apparecchio.
Attenzione: prima di ogni operazione di pulizia o manutenzione ordinaria sfilare la spina (9)
dalla presa di corrente.
Il serbatoio dell’acqua
(12), la vasca di recupero (7), il
portafiltro
(6),il Cappuccino Automatic (10), i filtri (8)
e (17) e il Turbo Cappuccino (14), devono essere puliti
regolarmente con acqua e normale detergente per lava
-
stoviglie, dopo il lavaggio sciacquare accuratamente con
acqua pulita.
Pulire l’esterno dell’apparecchio con un panno umido e
successivamente asciugarlo. Non usare alcool o solventi.
(fig.P)
Per la pulizia del Turbo Cappuccino sfilarlo dal tubo vapore,
smontare il corpo esterno in ottone cromato e lavare con
acqua.
Per la pulizia del Cappuccino Automatic (10), sfilarlo
dalla propria sede tirando verso l’esterno.
Togliere il coperchio
(20), lo spinotto (18), il tubo (19) e
lavare il tutto sotto acqua corrente.
Rimontare tutte le parti procedendo in senso inverso.
(fig. Q)
Non immergere l’apparecchio nell’acqua.
fig. P
fig. Q
13
ITALIANO
DECALCIFICAZIONE
Vi consigliamo di decalcificare l’apparecchio in base alla
frequenza d’uso e alla durezza dell’acqua o al massimo
ogni tre mesi facendo uso di prodotti specifici decalcificanti
che potete acquistare in tutti i negozi di elettrodomestici.
Versare una soluzione di acqua e decalcificante nel ser
-
batoio dell’acqua (12) (fig R).
Inserire nel gruppo caldaia (11) il portafiltro
(6) senza
caffè.
Accendere l’apparecchio.
Collocare un contenitore sotto il gruppo caldaia (11) e uno
sotto il Cappuccino Automatic o il Turbo Cappuccino.
Premere l’interruttore erogazione caffè
(3) e lasciare che l’acqua scorra dal gruppo caldaia (11) per
circa 10-15 sec. (fig. S)
Ruotare il pomello
(13) in senso anti-orario e lasciare che
l’acqua scorra dal Cappuccino Automatic (10) o dal Turbo
Cappuccino (14) per circa 10-15 sec. (fig S).
Spegnere l’interruttore erogazione caffè
(3).
Lasciare agire la soluzione per circa 15 min.
Ripetere queste operazioni fino a che l’acqua avrà raggiunto
il livello minimo.
Togliere e risciacquare il serbatoio, riempirlo di acqua fresca
e pulita, reinserirlo nell’apposita sede.
Premere l’interruttore erogazione caffè
(3) e lasciare scorrere abbondantemente l’acqua,sia dal gruppo
caldaia che dal Cappuccino Automatic (10) o dal Turbo Cappuccino (14), per eliminare i residui
di soluzione decalcificante.
Spegnere l’interruttore erogazione caffè
(3).
Attenzione : in caso di forte calcificazione svitare con
un cacciavite, la vite che blocca la doccia nel gruppo cal-
daia (11), quindi pulirla dal calcare depositato. (fig.T)
fig. R
fig. S
fig. T
14
CAUSE DI ANOMALIE
A L’apparecchio non funziona e l’interruttore generale (2) non s’illumina:
1) Manca la tensione in linea.
2) La spina del cavo alimentazione (9) non è inserita.
3) Il termostato di sicurezza deve essere ripristinato.
B L’interruttore generale è illuminato ma l’acqua non si scalda:
1) La resistenza del gruppo caldaia (11) è interrotta o bruciata.
2) I termostati di servizio non funzionano.
C Non esce caffè dal portafiltro:
1) Manca l’acqua nel serbatoio.
2) Macinatura troppo fine del caffè.
3) Quantità di caffè eccessiva.
4) Eccessiva pressatura del caffè.
5) Interruttore preparazione vapore (4) premuto.
6) Non è stato caricato il circuito (vedere MESSA IN FUNZIONE)
7) Gruppo caldaia (11) calcificato.
D Il caffè esce a gocce dal portafiltro:
1) Macinatura troppo fine del caffè.
2) Eccessiva pressatura del caffè.
E Il caffè esce troppo velocemente e non si forma la crema:
1) Macinatura troppo grossolana del caffè.
2) Scarsa pressatura del caffè.
3) Quantità insufficiente di caffè nel portafiltro.
4) Caffè vecchio o inadatto.
F Il caffè esce tra il gruppo caldaia e il portafiltro:
1) Inserimento del portafiltro non corretto.
2) Eccessiva quantità di caffè nel portafiltro.
3) Il bordo superiore del portafiltro non è stato pulito.
4) La guarnizione nel gruppo caldaia è usurata.
G Il caffè esce freddo:
1) L'apparecchio non era alla giusta temperatura.
2) Mancato preriscaldamento del portafiltro.
3) Mancato preriscaldamento delle tazzine.
H Forte rumore della pompa:
1) Mancanza di acqua nel serbatoio.
Attenzione: nel caso si presenti l’anomalia B o di altro tipo non elencato rivolgersi al
centro assistenza più vicino.
Ricordiamo inoltre che ogni tentativo di riparazione o manutenzione che non sia ordinaria, com
-
piuta da personale non autorizzato, oltre ad escludere la garanzia dell’apparecchio, esclude anche
la responsabilità oggettiva della causa di danni a cose o persone.
15
ITALIANO
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13

la Pavoni Simpatico Manuale del proprietario

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale del proprietario