KitchenAid KHDB 3010 Guida utente

Tipo
Guida utente
Istruzioni per l’uso
IT
IT
Istruzioni importanti per la sicurezza 4
Caratteristiche del barbecue 7
Primo uso del barbecue 7
Uso del barbecue 7
Installazione 8
Servizio assistenza 9
Guida alla ricerca guasti 9
Pulizia e manutenzione 10
Pulizia generale del barbecue 10
Dichiarazione di conformità CE 11
Consigli per la salvaguardia dell'ambiente 11
Descrizione del prodotto 12
Dimensioni del piano e del pianale 12
Avvertenze 13
Suggerimenti per la cottura alla griglia 13
Tabella per cottura alla griglia 13
4
LA SICUREZZA VOSTRA E DEGLI ALTRI È MOLTO
IMPORTANTE
Il presente manuale e l’apparecchio stesso sono corredati da importanti
messaggi relativi alla sicurezza, da leggere ed osservare sempre.
Questo è il simbolo di pericolo, relativo alla sicurezza, il quale
avverte dei potenziali rischi per l’utilizzatore e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal
simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
Indica una situazione pericolosa che, se
non evitata, provoca lesioni gravi.
Indica una situazione pericolosa che, se
non evitata, potrebbe provocare lesioni
gravi.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo a
cui si riferiscono ed indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e
scosse elettriche conseguenti ad un non corretto uso dell’apparecchio.
Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- L’apparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di
effettuare qualunque intervento d’installazione.
- L’installazione o la manutenzione deve essere eseguita da un tecnico
specializzato, in conformità alle istruzioni del fabbricante e nel
rispetto delle norme locali vigenti in materia di sicurezza. Non
riparare o sostituire qualsiasi parte dell’apparecchio se non
specificamente richiesto nel manuale d’uso.
- La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da
permettere il collegamento dell’apparecchio, incassato nel mobile,
alla rete elettrica.
- Affinché l’installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti,
occorre un interruttore onnipolare avente una distanza minima di 3
mm. tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple o prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione dell’apparecchio.
AVVERTENZA
PERICOLO
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
5
- Una volta terminata l’installazione, i componenti elettrici non
dovranno più essere accessibili dall’utilizzatore.
- L’apparecchio è destinato esclusivamente ad uso domestico per la
cottura di alimenti. Non sono consentiti altri usi (es. riscaldare
ambienti). Il fabbricante declina ogni responsabilità per usi non
appropriati o per errate impostazioni dei comandi.
- L’apparecchiatura e le parti accessibili diventano roventi durante
l’utilizzo. Fare attenzione a non toccare gli elementi riscaldanti. I
bambini di meno di 8 anni devono essere tenuti lontani a meno che
non siano sempre sorvegliati.
- Le parti accessibili possono diventare molto calde durante l’uso. I
bambini devono essere mantenuti a distanza e sorvegliati affinchè non
giochino con l’apparecchio.
- Durante e dopo l’uso non toccare gli elementi riscaldanti
dell’apparecchio. Evitare il contatto con panni o altro materiale
infiammabile fino a che tutti i componenti dell’apparecchio non si
siano sufficientemente raffreddati.
- Non riporre materiale infiammabile sull’apparecchio o nelle sue
vicinanze.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare la
cottura di alimenti ricchi di grasso e di olio.
- Questo apparecchio può essere utilizzato da bambini di almeno 8
anni e da persone con ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali o
con mancanza di esperienza e competenza purché siano sorvegliati o
abbiano ricevuto istruzioni sull’utilizzo sicuro dell’apparecchio e ne
comprendano i rischi. I bambini non devono giocare con
l’apparecchio. La pulizia e le operazioni di manutenzione eseguibili
dall’utente non devono essere svolte da bambini senza la supervisione
di una persona responsabile.
- È obbligatoria l’installazione di un pannello separatore, non fornito a
corredo, nel vano sotto l’apparecchio.
- Se la superficie è incrinata, spegnere l’apparecchio per evitare la
possibilità di scossa elettrica (solo per piani con superficie in vetro).
- L’apparecchio non è destinato ad essere messo in funzione per mezzo
di un temporizzatore esterno oppure di un sistema di comando a
distanza separato.
6
- La cottura non sorvegliata su un piano cottura con olio o grasso può
essere pericolosa e generare incendi. Non tentare MAI di spegnere le
fiamme con acqua. Al contrario, spegnere l’apparecchio e soffocare le
fiamme, ad esempio con un coperchio o una coperta antincendio.
Pericolo di incendio: non poggiare oggetti sulle superfici di cottura.
- Non usare pulitrici a vapore.
- Non appoggiare oggetti metallici come coltelli, forchette, cucchiai e
coperchi sulla superficie del piano di cottura perché potrebbero
surriscaldarsi.
- Dopo l’uso, spegnere l’elemento riscaldante con la manopola e non
affidarsi al rilevatore di presenza della casseruola (solo per piani ad
induzione).
7
Questo apparecchio permette di grigliare carne e pesce senza l'uso di grasso o olio.
Sotto la resistenza elettrica è presente un vassoio con pietra lavica, che garantisce una temperatura
costante di circa 250°C e assorbe le gocce di grasso
Tutte le parti (griglia, vassoio e pietre) sono facilmente rimovibili per la pulizia.
Caratteristiche del barbecue
Rimuovere la pellicola adesiva che protegge alcuni
componenti.
Rimuovere delicatamente tutti i residui di colla senza utilizzare
sostanze abrasive, onde evitare di graffiare le superfici.
Lavare e asciugare accuratamente la griglia (preferibilmente in
lavastoviglie).
Sollevare la resistenza elettrica (A) fino al contatto col fermo
(B). Inserire il vassoio e posizionarlo correttamente, distribuire
uniformemente la pietra lavica.
Abbassare la resistenza elettrica e sistemarvi sopra la griglia.
Accendere il barbecue ruotando la manopola di regolazione
dell'energia nella posizione massima (11-12) per circa 15
minuti per rimuovere i residui di grasso.
Primo uso del barbecue
Prima di iniziare la cottura di cibi, controllare che le parti rimovibili siano nella corretta posizione
(vassoio con pietra lavica ben distribuita, resistenza elettrica completamente abbassata, griglia nella
corretta posizione)
Accendere il barbecue ruotando la manopola sulla posizione 12.
Preriscaldare per circa 5 minuti finché la pietra lavica non diventa calda.
Ruotare la manopola nella posizione desiderata. I numeri da 1 a 12 indicano le posizioni operative. La
temperatura aumenta con l'aumentare dei numeri.
Collocare gli alimenti sulla griglia e controllare il processo di cottura.
Per spegnere il barbecue, ruotare la manopola su "0".
Uso del barbecue
Suggerimenti
Importante: Prima di qualsiasi intervento di installazione o
manutenzione, scollegare il barbecue dall'alimentazione di
rete.
I collegamenti elettrici devono essere realizzati prima di
collegare l'apparecchio all'alimentazione elettrica.
L'installazione deve essere eseguita da un tecnico qualificato,
secondo le istruzioni del costruttore e le normative locali
vigenti.
Una volta tolto il barbecue dall'imballo, verificare che non
abbia subito alcun danno durante il trasporto. In caso di
dubbio, contattare il Servizio Assistenza autorizzato più vicino.
Installazione a incasso
Eseguire sul pianale tutti i tagli richiesti prima di inserire
l'apparecchio. Rimuovere delicatamente tutti i frammenti o i
residui che potrebbero danneggiare il corretto funzionamento
dell'apparecchio.
Il barbecue deve rientrare in un pianale con uno spessore
minimo di 30 mm e massimo di 50 mm.
Inserire un pannello separatore ad una distanza minima di 20
mm dal fondo del barbecue, in modo tale da non renderlo
accessibile all'utilizzatore.
Se il barbecue deve essere installato accanto a un elemento a
colonna, lasciare una distanza di almeno 300 mm dall'estremità
del barbecue.
Ricavare un'apertura nel piano di lavoro, rispettando le
dimensioni specificate.
Dopo aver accuratamente pulito la superficie di applicazione,
montare sul piano di lavoro la guarnizione fornita (se non già
presente).
MONTAGGIO
Dopo aver pulito la superficie perimetrale, applicare al
piano la guarnizione in dotazione come mostrato in figura.
Importante: prima di installare il barbecue, rimuovere la
protezione in plastica.
Assicurarsi che l'apertura praticata nel piano di lavoro per
alloggiare il barbecue corrisponda alle indicazioni del disegno
dimensionale, rispettandone le tolleranze.
Non forzare mai l'inserimento del barbecue nel piano di lavoro.
• Per l'installazione, utilizzare le staffe e le viti in dotazione.
1. Posizionare il piano all'interno dell'apertura praticata secondo
le dimensioni nella prima pagina.
NOTA: Il cavo di alimentazione elettrica deve avere una
lunghezza tale da permettere l'estrazione del piano verso l'alto.
2. Per bloccare il piano di cottura, utilizzare le staffe (A) in
dotazione.
3. Posizionare le staffe in corrispondenza dei fori evidenziati dalla
freccia e fissarle con le apposite viti in modo da adattarle allo
spessore del piano di lavoro (vedi fig. 1).
Installazione
8
fig. 1
9
Collegamento elettrico
La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria a termini di
legge.
Il collegamento elettrico deve essere eseguito da un tecnico
qualificato, secondo le istruzioni del costruttore e le normative
locali vigenti.
All'installatore spetta la responsabilità del corretto
collegamento elettrico dell'elettrodomestico e dell'osservanza
delle relative norme di sicurezza.
In osservanza alle direttive riguardanti la sicurezza, durante
l'installazione utilizzare un interruttore unipolare con una
distanza minima fra i contatti di 3 mm.
Non usare prese multiple o prolunghe.
Una volta installato l'elettrodomestico, i componenti elettrici
non devono essere accessibili.
Installazione
Prima di contattare il centro assistenza,
prepararsi a fornire le seguenti informazioni:
- tipo di guasto o di inconveniente rilevato;
- modello esatto (riportato sull'etichetta affissa sul
libretto istruzioni o sulla garanzia);
- il numero di assistenza che segue la parola
SERVICE sulla targhetta matricola, posta sotto il
piano di cottura e sul libretto istruzioni o sulla
garanzia;
- indirizzo e numero telefonico.
Qualora si renda necessario un intervento di
riparazione, rivolgersi ai centri di assistenza tecnica
autorizzati indicati sulla garanzia.
Servizio assistenza
La resistenza elettrica non funziona:
Verificare se :
- L'alimentazione elettrica di rete è attiva.
- La resistenza elettrica è difettosa. In tal caso,
scollegare immediatamente il cavo di
alimentazione e contattare il Servizio Assistenza
Te c n i c a .
Sono presenti odori sgradevoli:
- Verificare se sono presenti residui del grasso di
cottura sul vassoio in pietra lavica.
Guida alla ricerca guasti
10
Prima di qualsiasi intervento di pulizia e/o
manutenzione, disinserire il piano di cottura
dalla rete elettrica e attendere che si sia
raffreddato.
Per un buon mantenimento del piano di cottura, è
necessario pulirlo, rimuovendo eventuali residui di
cibo, al termine di ogni utilizzo.
Pulizia della superficie del piano di cottura:
- Lavare la superficie del piano di cottura con
acqua tiepida e/o con detergente neutro,
risciacquare e asciugare attentamente con uno
straccio morbido o con un panno in pelle.
- La superficie in acciaio inox può rimanere
macchiata o corrosa se esposta a contatto
prolungato con detergenti molto aggressivi;
detergenti contenenti cloro e/o suoi composti,
ammoniaca o di acidità elevata danneggiano
irrimediabilmente il piano di cottura. Si consiglia,
prima di qualsiasi utilizzo, di consultare
attentamente l'etichetta del prodotto al fine di
verificarne la completa idoneità.
- Evitare il contatto prolungato con sostanze
acide e alcaline come aceto, mostarda, sale,
zucchero o succo di limone.
- Si consiglia di asciugare prontamente eventuali
tracimazioni (acqua, sugo,caffè, etc).
- Non utilizzare prodotti abrasivi e pagliette.
- Non usare pulitori a vapore.
- Non utilizzare prodotti infiammabili.
- Le parti smaltate e il vetro vanno lavate con
acqua tiepida e/o un detergente neutro.
AVVERTENZA
Pulizia e manutenzione
Prima di pulire il BARBECUE, scollegarlo dalla
rete eletrica e attendere che si raffreddi.
Pulire l'esterno con un panno inumidito di
detersivo liquido. Per agevolare le operazioni di
pulizia, rimuovere la griglia e il vassoio di pietra
lavica.
Le superfici di acciaio inox possono essere pulite
con prodotti specifici.
Non utilizzare tamponi in acciaio o prodotti
abrasivi, corrosivi o a base di cloro.
Non lasciare sostanze acide o alcaline (aceto,
sale, succo di limone, ecc.) sulle superfici del
barbecue.
Il vassoio di pietra lavica e la griglia sono lavabili
nel lavandino, ma è preferibile l'uso della
lavastoviglie
Dopo ogni cottura, eliminare i grassi residui
dalla pietra lavica e lavarla accuratamente
Questa operazione consente di evitare la
formazione di odori sgradevoli durante la
cottura.
Lavare la pietra lavica con acqua corrente ogni 2
o 3 cotture
Sostituire le pietre laviche due volte all'anno
circa, a seconda della frequenza di utilizzo.
Rimuovere ed eliminare tutte le pietre laviche
utilizzate, pulendo tutte le aree circostanti e gli
accessori dell'apparecchio.
Sostituire uniformemente tutte le nuove pietre
laviche.
Pulire a fondo la resistenza elettrica con un
panno asciutto o inumidito di acqua.
Attenzione: non lasciare che penetri acqua
nell'apparecchio.
Non utilizzare pulitori a vapore, onde evitare
che l'umidità si infiltri nell'apparecchio
rendendolo pericoloso.
Dopo ogni cottura, eliminare i grassi residui
dalla pietra lavica e lavarla accuratamente.
Questa operazione consente di evitare la
formazione di odori sgradevoli durante la
cottura.
Pulizia generale del barbecue
11
Il presente piano di cottura è stato progettato,
costruito e commercializzato in conformità:
- agli obiettivi di sicurezza della direttiva "Bassa
Tensione" 2006/95/CE (che sostituisce la
73/23/CEE e successivi emendamenti);
- ai requisiti di protezione della direttiva "EMC"
2004/108/CE;
Questo piano di cottura è idoneo al contatto
con gli alimenti ed è conforme al regolamento
(CE) n. 1935/2004.
Dichiarazione di conformità CE
Smaltimento del materiale d'imballaggio
Il materiale d'imballo è interamente riciclabile ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio ( ).
Non disperdere le diverse parti dell'imballaggio
nell'ambiente, ma smaltirle in conformità alle
norme stabilite dalle autorità locali.
Rottamazione del prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in
conformità alla direttiva europea 2002/96/CE sui
rifiuti da apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
- Smaltendo questo prodotto in modo corretto, si
contribuirà a prevenire potenziali danni all'ambiente
e alla salute.
Il simbolo sul prodotto o sulla
documentazione di accompagnamento indica che
questo prodotto non deve essere trattato come
rifiuto domestico, ma deve essere conferito presso
l'idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Consigli per la salvaguardia dell'ambiente
12
1. Griglia
2. Resistenza elettrica basculante
3. Vassoio con pietra lavica
4. Manopola di controllo della resistenza elettrica
Per utilizzare il barbecue, ruotare la manopola in senso orario
sulla potenza desiderata
Per spegnere il piano di cottura, riportare la(e) manopola(e)
sullo "0".
Assicurarsi che la tensione indicata sulla targhetta
matricola corrisponda a quella della rete. I dati tecnici
indicati sulla targhetta matricola sotto il piano cottura
sono forniti anche qui di seguito:
CONNESSIONI ELETTRICHE
Tensione di alimentazione Conduttori: numero e misura
230~+ H05 RR-F 3 x 1,5 mm²
Descrizione del prodotto KHDB 3010
Type PLBTD 230 V ~ 50 Hz 2,4 kW
Dimensioni del piano e del pianale (mm)
13
Il barbecue è destinato esclusivamente ad uso domestico per la cottura di alimenti. Non sono consentiti
altri usi. Il Fabbricante declina ogni responsabilità per usi nonappropriati.
Evitare l'esposizione del prodotto agli agenti atmosferici.
Eventuali riparazioni o interventi devono essere eseguiti esclusivamente da unTecnico Autorizzato.
Evitare di toccare il prodotto con parti del corpo umide e di utilizzarlo a piedinudi.
Durante l'uso le parti accessibili diventano molto calde. Per evitare il pericolodi ustioni e scottature,
tenere i bambini lontano dall'apparecchio.
L'utilizzo di questo apparecchio non è previsto da parte di persone (bambini compresi) con ridotte
capacità fisiche, sensoriali o mentali o con esperienza e conoscenza inadeguate, se non previa
supervisione o istruzione iniziale sull'utilizzo dell'apparecchio da parte di chi è responsabile della loro
sicurezza.
Il barbecue non deve essere utilizzato da bambini o da persone inferme senzasupervisione.
Controllare che i bambini non giochino con l'apparecchio.
Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi utilizzati vicino al piano nonvadano in contatto con le
parti calde dello stesso.
Sorvegliare sempre la cottura degli alimenti. L'olio e il grasso potrebberosurriscaldarsi ed incendiarsi!
Non appoggiare plastica, fogli di alluminio, panni, carta ed altri materialiinfiammabili sulla zona di cottura
ancora calda.
AVVERTENZE
Preriscaldare per 5 minuti finché la pietra lavica
non diventa calda.
Più calda è la pietra lavica, più rapida e uniforme
sarà la cottura
Non versare acqua sul barbecue caldo o in
funzione.
Dopo aver terminato le operazioni di cottura,
lasciare il barbecue acceso per alcuni minuti per
consentire alla pietra lavica di assorbire e
bruciare il grasso.
Suggerimenti per la cottura alla griglia
I tempi riportati sono indicativi e si riferiscono al barbecue preriscaldato al massimo.
Nota. Man mano che si acquisisce esperienza con il barbecue, sarà possibile stabilire il miglior tempo di
cottura per ciascun alimento.
Tabella per cottura alla griglia
TABELLA DEI TEMPI DI COTTURA
Alimenti Posizione regolatore energia Tempo (min.)
Filetto di manzo 12 8
Bistecche 12 12
Hamburger 12 14
Salsicce 12 13
Fegato 12 5
Costoletta di agnello 12 8
Bistecca di pollo 12 9
Coscia di pollo 11-10 17
Bistecca di salmone 11-10 10
Tr o t a 11-10 12
Trota cotta in carta oleata 11 30
5019 500 00028
Printed in Italy
n
06/13
IT
Whirlpool Europe S.r.l.
Viale G. Borghi, 27 - 21025 Comerio (VA)
Phone 0332.759111 - Fax 0332.759268
www.whirlpool.eu
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16

KitchenAid KHDB 3010 Guida utente

Tipo
Guida utente