• I livelli sono indicati nella tabella seguente.
I livelli si contano dal basso verso l'alto.
Avvertenze generali
• In caso di tempi di cottura superiori a 30
minuti o di grandi quantità di cibi, rabboc-
cate eventualmente l'acqua.
• Se è impostata la funzione Cottura a va-
pore
togliete il filtro del grasso ,
altrimenti il processo di cottura viene pro-
lungato.
• In caso di prolungata inattività sciacquate
a fondo la vaschetta dell'acqua, i raccordi
dei tubi flessibili ed il generatore di vapore
(vedere capitolo Pulizia e manutenzione).
Indicazioni sulle tabelle Cottura a vapo-
re e A colpi di vapore
Nelle seguenti tabelle sono riportati i valori di
temperatura, i tempi di cottura e i livelli di in-
serimento indicati per diverse pietanze.
• La temperatura e i tempi di cottura sono
puramente indicativi, poiché dipendono
dalla composizione e dalle dimensioni del-
la pietanza, dalla quantità e dalle stoviglie
utilizzate.
• Per ricette personali non menzionate tra
quelle delle tabelle occorrerà basarsi sui
valori riportati per ricette simili.
• Se non diversamente specificato, i valori
indicati nelle tabelle si riferiscono alla cot-
tura senza preriscaldamento del forno.
Cottura a vapore
Il tipo di cottura Cottura a vapore
è ido-
neo per tutti i cibi freschi o congelati Si pos-
sono cuocere, scaldare, scongelare, affoga-
re o bollire verdure, carne, pesce, paste, riso,
mais, semolino e uova.
Cottura di menu
È possibile preparare menu completi in una
sola operazione. È preferibile scegliere cibi
che richiedono tempi di cottura simili. In tal
modo si evita che i singoli componenti siano
cotti troppo o rimangano crudi. La quantità
d'acqua da inserire dipende dalla quantità
d'acqua massima indicata per i singoli com-
ponenti scelti. Per le istruzioni fate riferimento
alla tabella.
Le pietanze devono essere opportunamente
posizionate in adeguati contenitori sulle gri-
glie. È necessario scegliere una distanza fra
le griglie che consenta al vapore di raggiun-
gere ogni pietanza.
Nella preparazione di menu la percentuale di
liquido per il riso, a differenza di quanto indi-
cato nelle tabelle, deve essere aumentata da
1 1,5 fino a 1 2.
Sterilizzazione di contenitori
La funzione Cottura a vapore
consente
di sterilizzare mediante vapore contenitori, ad
es. biberon. A questo scopo disponete i con-
tenitori lavati con l'apertura rivolta verso il
basso al centro della griglia nel 1° livello. In-
serite i contenitori leggermente inclinati nel
vano cottura. Inserite la quantità massima
d'acqua (650 ml) e impostate una durata di
40 min. a 96°C.
Tabella Cottura a vapore 1
Tipo di pietanza Aggiunta d'ac-
qua nella va-
schetta ml
Tempera-
tura °C
Livello
Durata
1)
in min.
Risotto 400 96 2 25-30
Riso (con liquido 1:1) 650 96 2 35-40
Mais (polenta, con liquido 1:3) 550 96 2 35-40
Patate intere di media grandezza 650 96 2 50-60
Patate lesse 550 96 2 35-40
Ratatouille 400 96 2 25-30
Cavoletti di Bruxelles 550 96 2 30-35
Broccoli in cime 550 96 2 25-30
Cavolfiore intero 650 96 2 40-45
Cavolfiore in cime 600 96 2 30-35
Crauti 650 96 2 50-60
Pomodori interi 250 96 2 15-20
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