5.3 Risparmio energetico
• Se possibile, coprire sempre le pentole
con il coperchio.
• Posizionare la pentola prima di
accendere la zona di cottura.
• Utilizzare il calore residuo per
mantenere caldi i cibi o fonderli.
5.4 Öko Timer (Timer Eco)
Per risparmiare energia, il riscaldatore
della zona di cottura si disattiva prima che
il timer per il conto alla rovescia emetta un
segnale acustico. La differenza nel tempo
di funzionamento dipende dal livello di
potenza e dalla durata dell'utilizzo
dell'apparecchiatura.
5.5 Cucinare con il wok
Il wok a induzione è eccellente per la
preparazione di pietanze “à la minute”, in
particolare specialità cinesi. Durante il
breve tempo di cottura il cibo deve essere
costantemente girato. Il sistema di cottura
a induzione permette di cucinare molto
rapidamente e con una potenza elevata. In
tal modo la carne e il pesce rimangono
succulenti mentre le verdure mantengono
colore, sapore e vitamine.
Dal livello di potenza 9 in su, il wok a
induzione ha una potenza elevata con un
rapido tempo di reazione. Il grasso e l'olio
si surriscaldano molto rapidamente. Se
produce fumo, significa che è troppo
caldo. Funzione Power deve essere
utilizzato solo per un breve lasso di tempo
se si cucina con una piccola quantità di
cibo o olio. Vi è rischio di danni alla
pentola wok.
La prova del cucchiaio di legno consente
di valutare la temperatura di frittura.
Immergere il manico di un cucchiaio di
legno nel grasso caldo. Se emergono
leggere bollicine, la temperatura di frittura
è raggiunta. Se non appaiono bollicine, la
temperatura di frittura non è ancora
raggiunta.
Metodi di cottura
Saltare in padella
• Versare dell'olio nel wok.
• Tagliare gli ingredienti in piccoli pezzi.
Aggiungere salse e aromi e friggere
rapidamente a temperatura elevata
mescolando continuamente.
• Il tempo di cottura è molto breve.
Controllare che gli ingredienti siano
pronti prima di iniziare la cottura.
• Iniziare con gli ingredienti col tempo di
cottura più lungo.
• Saltare in padella i cibi è un metodo di
cottura molto salutare.
• La verdura conserva il proprio sapore e
colore e rimane croccante.
• I pezzetti di carne rimangono teneri.
Friggere in olio abbondante
• Il wok garantisce un abbassamento
ridotto della temperatura e un basso
consumo di olio.
• Il cibo fritto assorbe poco grasso grazie
alla temperatura costante.
• La carne, il pesce, le patate, le verdure
ecc. assumono un colore uniforme,
formano la crosta e mantengono il loro
gusto tipico.
• Usare solo grassi adatti alla frittura.
Affogatura/Montare
• La forma bombata del wok è
particolarmente adatta per montare
creme, zabaione, creme al burro,
impasti per biscotti o parfait senza
bagnomaria a 65°C – 80°C.
Cottura a fuoco lento
• Bollitura: per cucinare cibi (ad esempio
gli spaghetti) al giusto punto di
ebollizione.
• Cottura a fuoco lento: per cucinare cibi
(ad esempio gli gnocchi) appena al di
sotto del punto di ebollizione.
Stufatura
• Cuocere nel proprio sugo,
eventualmente con l'aggiunta di poco
grasso e altri liquidi.
• Utilizzare questo metodo per cucinare
cibi ricchi di acqua (come le verdure, il
pesce o la frutta) con il coperchio e a
bassa temperatura per conservare il
sapore.
Cottura a vapore
• Si tratta di un metodo di cottura
delicata, che conserva il contenuto dei
principi nutritivi e il colore degli alimenti.
Uso di grassi e oli
Se la temperatura è troppo alta, il grasso
inizia a fumare. Questa temperatura è
chiamata "punto di fumo".
ITALIANO
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