Ignis AKS 207/IX Guida utente

Tipo
Guida utente
IT55
Queste istruzioni sono inoltre disponibili nel sito Web all'indirizzo: www.whirlpool.eu
LA SICUREZZA VOSTRA E DEGLI ALTRI È MOLTO IMPORTANTE
Questo manuale e l’apparecchio stesso forniscono importanti avvisi per la sicurezza, che devono essere letti e a cui è necessario
attenersi sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo
esistente ed indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse
elettriche conseguenti ad un uso non corretto dell'apparecchio.
Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Utilizzare guanti protettivi durante tutte le operazioni di
imballaggio e disimballaggio.
- L'apparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di
effettuare qualunque intervento d'installazione.
- L'installazione o la manutenzione deve essere eseguita da un
tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni del produttore e
nel rispetto delle norme locali vigenti in materia di sicurezza. Non
riparare né sostituire alcuna parte dell'apparecchio a meno che non
sia specificatamente affermato nel manuale dell'utente.
- Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione devono essere
effettuate unicamente da personale qualificato. Rivolgersi a centri
di assistenza autorizzati.
- La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da
collegare l'apparecchio, una volta posizionato nell'ubicazione
definitiva, alla presa di corrente di rete.
- Affinché l'installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti,
occorre un interruttore onnipolare avente una distanza minima di
3 mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple se il forno è dotato di una spina.
- Non utilizzare prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo per la sicurezza, che avverte gli utenti dei potenziali rischi per se stessi e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
IT56
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all'utente dopo
l'installazione.
- Se la superficie della piastra a induzione è lesionata, non utilizzarla
e spegnere l'apparecchio per evitare il rischio di scosse elettriche
(solo per modelli con la funzione di induzione).
- Non toccare l'apparecchio con parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all'uso come
elettrodomestico per la cottura di alimenti. Non sono consentiti
altri usi (ad esempio, il riscaldamento di ambienti). Il produttore
declina qualsiasi responsabilità per usi non appropriati o per errate
impostazioni dei comandi.
- L'apparecchio e le parti accessibili diventano bollenti durante l'uso.
Non toccare le resistenze. Tenere lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non siano costantemente sorvegliati.
- Questo apparecchio può essere utilizzato da bambini di età
superiore agli 8 anni e da persone con ridotte capacità fisiche,
sensoriali o mentali o con esperienza e conoscenza inadeguate solo
se sorvegliati o se hanno ricevuto istruzioni sull'utilizzo sicuro
dell'apparecchio e sono consapevoli dei rischi. Vietare ai bambini di
giocare con l'apparecchio. La pulizia e la manutenzione ordinaria
non devono essere effettuate da bambini senza la supervisione di
un adulto.
- Durante e dopo l'uso non toccare le resistenze o le superfici interne
dell'apparecchio perché possono causare ustioni. Evitare contatti
con stoffe o altri materiali infiammabili finché tutti i componenti
dell'apparecchio non sono completamente raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dell'apparecchio con cautela, facendo
uscire gradualmente l'aria calda o il vapore prima di accedere al suo
interno. Quando la porta dell'apparecchio è chiusa, l'aria calda
fuoriesce dall'apertura sopra il pannello di controllo. Non ostruire in
nessun caso le aperture di ventilazione.
- Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori facendo
attenzione a non toccare le resistenze.
IT57
- Non riporre materiale infiammabile nell'apparecchio o nelle sue
vicinanze. Se l'apparecchio dovesse essere messo in funzione
inavvertitamente, potrebbe incendiarsi.
- Non scaldare o cucinare utilizzando barattoli o contenitori chiusi
ermeticamente nell'apparecchio. La pressione che si sviluppa
all'interno potrebbe far scoppiare il barattolo, danneggiando
l'apparecchio.
- Non usare recipienti in materiale sintetico.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare
la cottura di alimenti ricchi di grasso e di olio.
- Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante l'essiccazione
dei cibi.
- Se per la cottura degli alimenti si aggiungono bevande alcoliche
(ad esempio, rum, cognac, vino), tenere presente che l'alcool
evapora a temperature elevate. Non è quindi escluso che i vapori
generati possano infiammarsi quando entrano in contatto con le
resistenze elettriche.
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini
lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi. Rimuovere le fuoriuscite
dalla cavità del forno prima del ciclo di pulizia (solo per forni con
funzione di pirolisi).
- Utilizzare esclusivamente termosonde raccomandate per questo
forno.
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici affilati per
pulire il vetro della porta del forno, in quanto potrebbero graffiare
la superficie con il rischio di rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l'apparecchio
sia spento prima di sostituire la lampada.
- Non utilizzare carta di alluminio per coprire gli alimenti all'interno del
recipiente di cottura (solo per forni forniti con recipienti di cottura).
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Rottamare il forno
seguendo le norme locali per lo smaltimento dei rifiuti. Prima di procedere alla rottamazione, tagliare
il cavo di alimentazione per impedire che venga collegato alla rete elettrica.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di elettrodomestici, contattare
l'idoneo ufficio locale, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto
è stato acquistato.
IT58
Dopo aver disimballato il forno, accertarsi che non sia stato danneggiato durante il trasporto e che la porta
si chiuda perfettamente. In caso di problemi, contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza più vicino. Per
prevenire eventuali danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima
dell'installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere resistenti al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli
o residui di segatura.
Dopo l'installazione, il fondo del forno non deve essere più accessibile.
Per il corretto funzionamento dell'apparecchio, non ostruire lo spazio minimo tra il piano di lavoro e il
bordo superiore del forno.
COLLEGAMENTI ELETTRICI
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica.
La targhetta matricola si trova sul bordo anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) devono essere effettuate
esclusivamente da un elettricista qualificato. Rivolgersi a centri di assistenza autorizzati.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell'utilizzo:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Rimuovere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200°C per un'ora circa per eliminare gli odori dei
grassi di protezione e del materiale isolante.
Durante l'utilizzo:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l'interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare acqua all'interno di un forno caldo; ciò potrebbe danneggiare il rivestimento smaltato.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare lo smalto.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o a
incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
Smaltimento del materiale da imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio ( ). Le varie
parti dell'imballo devono pertanto essere smaltite responsabilmente e in stretta osservanza delle
normative locali in materia di smaltimento dei rifiuti.
Smaltimento del prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di
apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE).
- Assicurando il corretto smaltimento del prodotto si contribuisce ad evitare i potenziali effetti negativi
sull'ambiente e sulla salute umana.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto
non deve essere trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l'idoneo punto
di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, in quanto assorbono il calore in modo molto più
efficiente.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che
richiedono tempi lunghi, questi continueranno comunque a cuocere.
INSTALLAZIONE
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
IT59
- Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al
regolamento ( ) n. 1935/2004 ed è stato progettato, costruito ed immesso sul mercato in conformità
ai requisiti di sicurezza della direttiva “Bassa Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la direttiva
73/23/CEE e successivi emendamenti), nonché ai requisiti di protezione della direttiva “EMC
2004/108/CE.
- Questo apparecchio soddisfa i requisiti di progettazione ecocompatibile delle normative europee
n. 65/2014 e n. 66/2014, in conformità allo standard europeo EN 60350-1
Il forno non funziona:
Verificare che sia presente la tensione di rete e che il forno sia collegato all'alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l'inconveniente persiste.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l'inconveniente persiste.
IMPORTANTE: durante l'operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi
automaticamente (vedere il paragrafo “Ciclo pulizia dei forni con funzione pirolisi”).
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata la lettera “ ” seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza
più vicino. Specificare in tal caso il numero che segue la lettera “ .
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti in
“Guida ricerca guasti”.
2. Spegnere e riaccendere l'apparecchio per assicurarsi che il problema sia stato eliminato.
Se dopo i suddetti controlli il guasto persiste, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto
sul bordo interno destro della cavità del forno (visibile a porta aperta). Il numero Assistenza è
riportato anche sul libretto di garanzia;
il vostro indirizzo completo;
il vostro numero di telefono.
Qualora si renda necessaria una riparazione, contattare il Servizio Assistenza autorizzato (a garanzia
dell'utilizzo di pezzi di ricambio originali e di una corretta riparazione).
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se uno di questi prodotti dovesse
accidentalmente venire a contatto con l'apparecchio, pulirlo subito con un panno in microfibra
umido.
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido. Se molto sporche, aggiungere all'acqua qualche
goccia di detersivo per i piatti. Asciugare con un panno asciutto.
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
PULIZIA
WARNING
- Non utilizzare pulitrici a getto di vapore.
- Pulire il forno solo quando è completamente raffreddato.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
IT60
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, col
tempo, potrebbe rovinare le superfici smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per
rimuovere incrostazioni e macchie dovute a residui di cibo (ad esempio, cibi con un elevato
contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del produttore.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta, è possibile
rimuoverla (vedere MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni
modelli) per pulire la parete superiore del forno.
N.B.: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure
ecc.), si può formare condensa all'interno della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare
con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere immediatamente gli accessori in acqua e detersivo per piatti immediatamente dopo l'uso,
avendo cura di maneggiarli con guanti da forno se sono ancora caldi.
I residui di alimenti possono essere eliminati facilmente con una spazzola o una spugna.
Pulizia della paratia posteriore e dei pannelli laterali catalitici del forno
(se in dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o
spray per forno che potrebbero danneggiare la superficie catalitica, facendole perdere le sue
proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa un'ora con la funzione ventilato.
Lasciare poi raffreddare l'apparecchio prima di rimuovere eventuali residui di alimenti con una
spugna.
Ciclo pulizia dei forni con funzione pirolisi (se in dotazione):
Questa funzione permette di eliminare lo sporco generato dalla cottura. I residui di sporco vengono
bruciati (ad una temperatura di circa 500°C) producendo depositi facilmente removibili con una spugna
umida dopo che il forno si è raffreddato. Non attivare la funzione pirolisi dopo ogni cottura, ma soltanto in
presenza di molto sporco o di fumi e cattivi odori generati sia in fase di preriscaldamento che di cottura.
Nel caso in cui il forno sia installato sotto un piano di cottura, accertarsi che durante il ciclo di
autopulizia (pirolisi), i bruciatori o le piastre elettriche siano spente.
Rimuovere tutti gli accessori prima di attivare la pirolisi (anche le griglie laterali).
Per una pulizia ottimale della porta del forno, rimuovere gli accumuli di sporco con una spugna
umida prima di utilizzare la funzione pirolitica.
L'apparecchio è dotato di 2 funzioni pirolitiche:
1. Ciclo economico (PYRO EXPRESS/ECO): il consumo si riduce di circa il 25% rispetto al ciclo pirolitico
standard. Azionarlo ad intervalli regolari (dopo avere cucinato carne almeno per 2–3 volte
consecutivamente).
2. Ciclo standard (PYRO): garantisce una pulizia a fondo in caso di forno molto sporco.
In ogni caso, dopo un certo numero di cotture e in base al grado di sporco, viene consigliato,
attraverso un messaggio sul display, di effettuare un ciclo di autopulizia.
N.B.: durante la funzione di pirolisi, la porta del forno rimane bloccata e risulta impossibile aprirla
fino a che, la temperatura all'interno della cavità, non abbia raggiunto il livello di sicurezza
appropriato.
WARNING
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi.
- Tenere i bambini lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi
IT61
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per rimuovere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere e spingerle in avanti fino al fermo (Fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al fermo (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino a quando si sgancia (D) (Fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO PER ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori (Fig. 3).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 4) e abbassarla (Fig. 5).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sé, assicurandosi che poggi
sulle apposite sedi laterali.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire la lampada posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il coprilampada (Fig. 6), sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada) e riavvitare
il coprilampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Per sostituire la lampada laterale (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori, se in dotazione.
3. Fare leva con un cacciavite per rimuovere il coprilampada.
4. Sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada).
5. Riposizionare il coprilampada e spingerlo con fermezza fino a quando scatta in posizione.
6. Rimontare le griglie laterali per il supporto degli accessori.
7. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
MANUTENZIONE
WARNING
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
IT62
N.B.:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25–40 W/230 V tipo E-14, T300°C o lampade alogene da
20–40 W/230 V tipo G9, T300°C.
- La lampada utilizzata nell'apparecchio è progettata specificatamente per gli elettrodomestici e non è
adatta per l'illuminazione domestica (Regolamento (CE) N. 244/2009 della Commissione).
- Le lampade sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude per evitare che vengano
danneggiate dalle impronte digitali.
- Non mettere in funzione il forno senza aver riposizionato il coprilampada.
Fig.6Fig. 7Fig. 8Fig. 9
IT63
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO, CONSULTARE LA SEZIONE RELATIVA ALL'INSTALLAZIONE
N.B.: A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a
funzionare per un certo intervallo di tempo.
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA: da usare per la cottura dei cibi o come supporto per pentole, tortiere e altri recipienti di
cottura.
B. LECCARDA: da usare sotto la griglia per raccogliere il grasso o come piastra per la cottura di carne,
pesce, verdure, focacce, ecc.
Il numero di accessori può variare a seconda del modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza.
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL'INTERNO DEL FORNO
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata “A” orientata verso l'alto (Fig. 1).
2. Per gli altri accessori, come leccarda e piastra dolci, l'inserimento avviene con la parte rialzata sulla
sezione piatta “B” rivolta verso l'alto (Fig. 2).
ISTRUZIONI PER L'USO DEL FORNO
1. Pannello comandi
2. Ventola di raffreddamento (non visibile)
3. Targhetta matricola (da non rimuovere)
4. Resistenza superiore/griglia
5. Lampada posteriore
6. Resistenza circolare (non visibile)
7. Ventola del forno
8. Resistenza inferiore (non visibile)
9. Porta del forno
10. Posizione dei ripiani (il numero di livello è indicato sulla parte anteriore del forno)
Fig. A Fig. B
Fig. 1 Fig. 2
1
2
5
9
10
7
6
4
3
8
IT64
DESCRIZIONE DEL PANNELLO COMANDI
UTILIZZO DEL FORNO
Accensione del forno
Quando il forno viene collegato all'alimentazione elettrica per la prima volta o dopo un'interruzione di
corrente, il display indica “12:00”.
Selezione e modifica dell'ora dell'orologio:
1. Premere il tasto “-” o “+” per impostare l'ora.
2. Premere “set” e “-” o “+” per impostare i minuti.
3. Premere “OK” per confermare.
Per modificare l'ora:
Tenere premuto il tasto “OK” per 3 secondi, fino a far lampeggiare l'ora sul display. Ripetere i passaggi
descritti sopra.
Selezione della funzione di cottura
1. Ruotare la manopola 1 fino alla funzione desiderata. Sul display viene visualizzata la temperatura
preimpostata per tale funzione o il livello di potenza del grill e le funzioni Turbo Grill.
2. Ruotare la manopola 5 per modificare la temperatura o il livello di potenza.
3. Per confermare la temperatura o il livello di potenza preimpostato, premere “OK”. Il forno si accende,
sul display viene visualizzato “PRE” (solo per le funzioni per cui è previsto) e l'indicatore a LED di lato
a si accende. Al raggiungimento della temperatura impostata, sul display viene visualizzato il
valore corrispondente, viene emesso un segnale acustico e l'indicatore a LED di lato a si spegne.
A questo punto, inserire la pietanza e procedere alla cottura.
Per la funzione di scongelamento, premere “OK”.
Per modificare la temperatura:
1. Ruotare la manopola 5 e selezionare di nuovo la temperatura desiderata.
Avvertenza: Per annullare la selezione, ruotare la manopola 1 su “0”. In alternativa, premere “set” per
spegnere il forno, mantenendo le funzioni selezionate in precedenza.
1. Manopola selezione funzioni
2. Tasto di programmazione (“set”)
3. Tasto di conferma (“ok”)
4. Tasti di modifica dell'ora (“-” e “+”)
5. Manopola termostato
Contaminuti
Funzioni speciali
Sicurezza dei bambini
Manopola di selezione della funzione di cottura
Tempo di cottura
Termine tempo di cottura
3 41 52
IT65
Selezione della durata della cottura
Selezionare il tempo di cottura (disponibile con qualsiasi funzione, eccetto le funzioni speciali) per
accendere il forno per un determinato periodo di tempo. Al termine del tempo specificato, il forno si
spegnerà automaticamente. Il tempo di cottura massimo programmabile è compreso da 12 a 4 ore e
30 minuti, in base alla funzione di cottura selezionata.
1. Impostare la funzione e la temperatura (vedere il capitolo: “Selezione della funzione di cottura”)
fino al punto 2 senza premere “OK” per confermare.
2. Premere il tasto “set” (sul display si accende l'indicatore di lato al simbolo di durata della
cottura ) e, entro 8 min., selezionare la durata richiesta per la cottura utilizzando i tasti “-” o “+”.
3. Confermare la selezione premendo “OK”; il forno si accende e sul display viene visualizzato il tempo di
cottura rimanente.
4. Per modificare la temperatura precedentemente impostata, ruotare la manopola 5. Per ritornare al
tempo di cottura rimanente, attendere 3 secondi.
Visualizzazione di sul display:
Allo scadere del tempo impostato, viene emesso un segnale acustico e sul display viene visualizzato .
Il forno si spegnerà automaticamente.
La durata della cottura può essere modificata con i tasti “-” o “+”. Ritornare al punto 3 del capitolo
“Selezione del tempo di cottura”.
Per spegnere completamente il forno:
1. Ruotare la manopola 1 su “0”.
L'ora del giorno compare nuovamente sul display.
Selezione del termine del tempo di cottura
Questa funzione consente di preselezionare il termine del tempo di cottura. Il tempo di cottura massimo
programmabile è di 23 ore e 59 minuti.
1. Procedere come descritto nei punti 1 e 2 della sezione “Selezione del tempo di cottura.
2. Premere “set” per impostare il termine del tempo di cottura: l'indicatore a LED accanto al
simbolo si accende.
3. Impostare il termine del tempo di cottura utilizzando il tasto “-” o “+”.
4. Premere “OK” per confermare il termine del tempo di cottura.
Il forno si accende automaticamente per un periodo di tempo calcolato sottraendo il tempo di cottura dal
termine del tempo di cottura: sul display viene visualizzato l'indicatore sopra il simbolo e quindi
sopra il simbolo .
FUNZIONI SPECIALI
Ruotare la manopola 1 sulla funzione : appare accanto al simbolo .
Pizza
Funzione con temperatura preimpostata regolabile da 220°C a 250°C, ideale per la cottura della pizza.
1. Ruotare la manopola 5 fino a visualizzare “P1” sul display, quindi premere “OK. Il display indica la
temperatura di 250°C.
2. Premere “OK” per confermare.
3. L'indicatore a LED accanto a sul pannello comandi si spegne quando il forno raggiunge la
temperatura di 250°C, il valore corrispondente lampeggia sul display accompagnato da un segnale
acustico; a questo punto viene visualizzato il tempo di cottura preimpostato.
4. Inserire la pietanza nel forno.
5. Allo scadere del tempo impostato, il forno di spegne automaticamente, viene emesso un segnale
acustico e sul display viene visualizzato .
Il tempo preimpostato può essere modificato con i tasti “-” o “+”.
IT66
MANTENIMENTO DEL CALORE
Questa funzione consente di mantenere il forno a una temperatura costante di 65°C.
1. Ruotare la manopola 5 fino a visualizzare “P2” sul display, quindi premere “OK. Il display indica il
tempo di 1 ora, preimpostato in fabbrica.
2. Premere “OK” per confermare.
3. L'indicatore a LED accanto a sul pannello comandi si spegne quando il forno raggiunge la
temperatura di 65°C.
4. Inserire la pietanza nel forno.
5. Il tempo preimpostato può essere modificato con i tasti “-” o “+”.
6. Premere “OK” per confermare.
7. Allo scadere del tempo impostato, il forno di spegne automaticamente, viene emesso un segnale
acustico e sul display viene visualizzato .
Funzione “pirolisi”
1. Ruotare la manopola 1 sulla funzione di autopulizia (pirolisi) , sul display per 2 secondi viene
visualizzato “CLn” (pulito); il selettore imposta automaticamente un tempo minimo di 1:30.
2. Utilizzare i tasti “+” e “-” per modificare la durata del ciclo di autopulizia. Il tempo massimo
programmabile è di 3 ore.
È possibile impostare la durata della pirolisi come indicato di seguito:
1. Premere “set” per impostare il termine del tempo di pirolisi:
L'indicatore accanto al simbolo si accende.
2. Impostare il termine del tempo di pirolisi utilizzando i tasti “-” e “+”.
3. Premere “OK” per confermare il termine del tempo di pirolisi.
Il forno si accende automaticamente al tempo calcolato sottraendo il tempo di pirolisi
(precedentemente impostato) dal termine del tempo di pirolisi:
L'indicatore si accende sopra il simbolo e, all'accensione del forno, sopra .
Allo scadere del tempo impostato, sul display viene visualizzato “RAFFR” (vedere la figura) mentre la
porta resta bloccata. Allo sblocco della porta, viene emesso un segnale acustico e sul display viene
visualizzato .
4. Premere “OK” per spegnere il segnale acustico.
5. Ruotare la manopola 1 su “0”; sul display viene visualizzata di nuovo l'ora.
Contaminuti
Il timer può essere impostato solo quando il forno non è in uso e consente di impostare massimo 6 ore.
Per impostare il contaminuti:
1. Lasciare la manopola 1 su “0. Sul display appare l'ora del giorno.
2. Premere il tasto “set. L'indicatore a LED accanto al simbolo si accende. Premere il tasto “-” o “+”
per impostare l'ora desiderata.
3. Premere il tasto “OK” per confermare la selezione.
Allo scadere del tempo impostato:
Viene emesso un segnale acustico e lampeggia sul display.
Premere il tasto “OK”. il segnale acustico si interrompe. L'ora del giorno compare nuovamente sul
display.
Blocco dei tasti
1. Tenere premuti contemporaneamente i tasti “+” e “-” per 3 secondi. L'indicatore a LED accanto al
simbolo si accende.
2. Durante la cottura, se la manopola di selezione delle funzioni viene ruotata su “0”, il forno si spegne.
3. Per disattivare il blocco, ripetere la sequenza descritta al punto 1.
IT67
TABELLA DESCRIZIONE FUNZIONI FORNO
MANOPOLA FUNZIONI
SPEGNIMENTO Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LUCE Per accendere/spegnere la lampada del forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo livello. Utilizzare il 2° livello.
Preriscaldare il forno prima di inserire la pietanza da cuocere.
VENTILATO
Per cuocere carne e torte con guarnitura succosa (dolci o salate) su un
singolo livello. Utilizzare il 2° livello. Preriscaldare il forno prima della cottura.
GRILL
Per cuocere al grill bistecche, kebab e salsicce, gratinare verdure e tostare
pane. Posizionare il cibo sul 4° livello. Per la grigliatura di carni, si consiglia di
utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul
livello, aggiungendo circa mezzo litro d'acqua. Non occorre preriscaldare il
forno. Durante la cottura, la porta del forno deve rimanere chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Posizionare il
cibo sul livello centrale. Si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere
il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/2° ripiano, aggiungendo circa mezzo
litro d'acqua. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura, la porta
del forno deve rimanere chiusa. Con questa funzione è possibile anche
utilizzare il girarrosto, se in dotazione.
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Si consiglia di posizionare il
cibo sul livello centrale. Si consiglia di lasciare la pietanza nella confezione
per evitare che si secchi in superficie.
TERMOVENTILATO
Per la cottura di diversi tipi di alimenti che richiedono la stessa temperatura
di cottura (ad es. pesce, verdure, torte) su massimo due livelli
contemporaneamente. Questa funzione permette una cottura senza
trasmissione di odori da un alimento all'altro. Si consiglia di utilizzare il
2° ripiano per la cottura su singolo livello. Per la cottura su doppio livello,
utilizzare il 1° e il 3° livello dopo aver preriscaldato il forno.
ECO
Funzione a risparmio energetico ideale per riscaldare il cibo e terminare la
cottura.
PULIZIA
AUTOMATICA DEL
FORNO
Il tempo di pulizia automatica può essere impostato da un minimo di 1 ora e
30 minuti a un massimo di 3 ore.
FUNZIONI
SPECIALI
P1 (pizza): funzione per la cottura di pizze fatte in casa. Il forno si preriscalda
automaticamente alla temperatura di cottura corretta. Raggiunta la
temperatura desiderata, inserire la pietanza nel forno. Utilizzare il 2° livello.
P2 (mantenimento del calore): funzione per mantenere calda e croccante
la pietanza appena cotta (ad es. carne, fritture, sformati)
IT68
TABELLA DI COTTURA
Ricetta Funzione Pre-
riscalda-
mento
Ripiano
(dal
basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min.)
Accessori e note
Torte a
lievitazione
2 160-180 30-90 Tortiera su griglia
1-3 160-180 30-90
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Torte ripiene
(cheese cake,
strudel, torta di
frutta)
2 160-200 30-85
Leccarda / piastra dolci o
tortiera su griglia
1-3 160-200 35-90
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Biscotti / Tortine
2/3 170-180 15-45 Leccarda / piastra dolci
1-3 160-170 20-45
3° livello: griglia
1° livello: leccarda/piastra
dolci
Bignè
2 180-200 30-40 Leccarda / piastra dolci
1-3 180-190 35-45
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda/piastra
dolci
Meringhe
2 90 110-150 Leccarda / piastra dolci
1-3 90 130-150
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Pane / pizza /
focaccia
2 190-250 15-50 Leccarda / piastra dolci
1-3 190-250 25-50
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Pizza
P1
2 220-250 10-30
2° livello: leccarda / piastra
dolci
Pizze surgelate
2 250 10-15
Leccarda / piastra dolci o
griglia
1-3 250 10-20
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Torte salate (torta
di verdure, quiche)
2 180-190 35-45 Tortiera su griglia
1-3 180-190 45-60
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Voulevant / rustici
di pasta sfoglia
2 190-200 20-30 Leccarda / piastra dolci
1-3 180-190 20-40
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Lasagna / pasta al
forno / cannelloni /
sformati
2 190-200 45-65 Leccarda o teglia su griglia
IT69
* Il tempo di cottura iniziale è visualizzato a scopo solo indicativo: le pietanze possono essere rimosse
dal forno in tempi differenti in base alle preferenze personali.
Agnello / vitello /
manzo / maiale
1kg
2 190-200 70-100 Teglia su griglia
Pollo / coniglio /
anatra 1 kg
2 200-230 50-100 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / oca 3 Kg 1/2 190-200 80-130 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno/al
cartoccio (filetto,
intero)
2 180-200 40-60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene
(pomodori,
zucchine,
melanzane)
2 180-200 50-60 Teglia su griglia
Toast - 4 3 (alta) 2-5 Griglia
Filetti di pesce /
bistecche
- 4 2 (media) 20-35
4° livello: griglia (girare il cibo
a metà cottura)
3° livello: leccarda con acqua
Salsicce / Spiedini /
Costine /
Hamburger
- 4
2-3 (media
- alta)
15-40
4° livello: griglia (girare il cibo
a metà cottura)
3° livello: leccarda con acqua
Pollo arrosto
1–1,3 kg
- 2
2 (media) 50-65
2° livello: griglia (girare il cibo
a due terzi della cottura)
1° livello: leccarda con acqua
3 (alta) 60-80
2° livello: girarrosto (se in
dotazione)
1° livello: leccarda con acqua
Roastbeef al
sangue 1 kg
- 2 2 (media) 35-55
Teglia su griglia (girare il cibo
a due terzi della cottura se
necessario)
Cosciotto di
agnello / stinchi
- 2 2 (media) 60-90
Leccarda o teglia su griglia
(girare il cibo a due terzi della
cottura se necessario)
Patate al forno - 2 2 (media) 45-55
Leccarda / piastra dolci
(girare il cibo a due terzi della
cottura se necessario)
Verdure al gratin - 2 3 (alta) 10-15 Teglia su griglia
Lasagna e carni 1-3 200 50-100*
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su
griglia
Carni e patate 1-3 200 45-100*
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su
griglia
Pesce e verdure 1-3 180 30-50*
3° livello: pentola su griglia
1° livello: leccarda o teglia su
griglia
Ricetta Funzione Pre-
riscalda-
mento
Ripiano
(dal
basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min.)
Accessori e note
IT70
RICETTE TESTATE conformemente alle normative IEC 60350-1:2011-12 e DIN 3360-12:07:07
La tabella di cottura suggerisce le funzioni e le temperature ottimali per ottenere i migliori risultati con
qualsiasi tipo di ricetta. Per la cottura su un unico livello usando solo la funzione ventilata, collocare le
pietanze sul secondo livello e selezionare la temperatura consigliata per la funzione
“TERMOVENTILATO” su più di un livello.
* Per grigliare, si consiglia di lasciare 3–4 cm liberi dal bordo anteriore della griglia per facilitarne
l'estrazione.
Le indicazioni nella tabella non prevedono l'uso delle guide. Eseguire le prove senza guide.
Classe di efficienza energetica (in conformità a EN 60350-1:2013-07)
Per eseguire la prova, utilizzare la tabella apposita.
Ricetta Funzione Pre-
riscalda-
mento
Ripiano
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min.)
Accessori e note
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.2
Biscotti di pastafrolla
2 170 15-25 Leccarda / piastra dolci
1-3 150 30-45
3° livello: piastra dolci
1° livello: leccarda/piastra dolci
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.3
Piccoli dolci
3 170 20-30 Leccarda / piastra dolci
1-3 160 25-35
3° livello: piastra dolci
1° livello: leccarda / piastra dolci
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.1
Pan di spagna senza grassi
2 170 30-40 Tortiera su griglia
1-3 160 35-45
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.2
Due torte di mele
2 185 70-90 Tortiera su griglia
1-3 175 70-90
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 9,2
Toast* - 4 3 (alta) 3-5 Griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 9.3
Hamburger* - 4 3 (alta) 30-40
4° livello: griglia (girare il cibo a
metà cottura)
3° livello: leccarda con acqua
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Torta di mele, torta nella
teglia
2 180 30-40 Leccarda / piastra dolci
1-3 160 55-65
3° livello: piastra dolci
1° livello: leccarda / piastra dolci
DIN 3360-12:07 § 6.6
Arrosto di maiale - 2 190 150-170 Leccarda
DIN 3360-12:07 allegato C
Torta piatta
2 170 35-45 Leccarda / piastra dolci
**
1-3 170 40-50
3° livello: piastra dolci
1° livello: leccarda / piastra dolci
IT71
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più
livelli contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono all'introduzione del cibo nel forno, escluso il
preriscaldamento (quando richiesto). Le temperature di cottura sono semplicemente una guida e
dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo di accessorio utilizzato. Utilizzare i valori minimi consigliati
all'inizio della cottura e passare a quelli più alti se i risultati della cottura non sono soddisfacenti. Si consiglia
di utilizzare gli accessori in dotazione e, preferibilmente, tortiere e teglie in metallo scuro. È possibili
utilizzare pentole e accessori in Pyrex o ceramica, tuttavia i tempi di cottura saranno leggermente più
lunghi. Per ottenere i migliori risultati, seguire attentamente i consigli riportati sulla tabella di cottura per
la scelta degli accessori in dotazione da posizionare sui diversi livelli.
Cottura di cibi diversi contemporaneamente
Utilizzando la funzione “TERMOVENTILATO”, è possibile cuocere, contemporaneamente e su vari livelli,
alimenti diversi (ad es. pesce e verdure) che richiedono la stessa temperatura. Estrarre la pietanza che
richiede un tempo di cottura più breve e lasciare nel forno quella che richiede un tempo maggiore per
proseguirne la cottura.
Tor te
- Cuocere dolci delicati con la funzione statica su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e
posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura su più livelli, selezionare la funzione
termoventilata e disporre le tortiere sfalsate sulle griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se la torta a lievitazione istantanea è cotta, inserire uno stuzzicadenti di legno nella parte
centrale del dolce. Se lo stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Quando si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrarne i bordi, in quanto il dolce potrebbe non
crescere uniformemente sui lati.
- Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore,
magari riducendo la quantità di liquido e mescolando più delicatamente l'impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (cheesecake o torte alla frutta) richiedono la funzione “VENTILATO. Se
il fondo della torta risulta troppo umido, posizionare la teglia su un livello più basso e cospargere la
base del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carne
- Utilizzare qualsiasi tipo di pentola o pirofila adatta alla dimensione del pezzo di carne da cuocere. Per
gli arrosti, si consiglia di aggiungere del brodo sul fondo della pentola inumidendo la carne durante la
cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto, lasciarlo riposare nel forno per altri 10–15 minuti
oppure avvolgerlo in pellicola di alluminio.
- Per grigliare pezzi di carne, scegliere parti con lo stesso spessore per ottenere una cottura uniforme. I
pezzi di carne molto spessi richiedono un tempo di cottura maggiore. Per evitare che la carne si bruci
in superficie, posizionare la griglia su un livello più basso, allontanandola dal grill. Girare la carne
dopo due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d'acqua direttamente sotto la griglia sulla quale è
stata posizionata la carne da grigliare, in modo da raccogliere il liquido di cottura. Rabboccare quando
necessario.
Girarrosto (presente solo in alcuni modelli)
Utilizzare tale accessorio per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne
sull'asta del girarrosto, legandola con dello spago da cucina se si tratta di pollo, e assicurarsi che sia ben
ferma prima di inserire l'asta nella sede situata sulla parete anteriore del forno, quindi appoggiarla sul
relativo supporto. Per evitare la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire
al primo livello una leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una manopola di plastica che va
rimossa prima di cominciare a cuocere e che va utilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza
scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante sul fondo. Distribuire la mozzarella sulla
pizza a due terzi della cottura.
SUGGERIMENTI E CONSIGLI
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Ignis AKS 207/IX Guida utente

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Guida utente