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Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più
livelli contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono all'introduzione del cibo nel forno, escluso il
preriscaldamento (quando richiesto). Le temperature di cottura sono semplicemente una guida e
dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo di accessorio utilizzato. Utilizzare i valori minimi consigliati
all'inizio della cottura e passare a quelli più alti se i risultati della cottura non sono soddisfacenti. Si consiglia
di utilizzare gli accessori in dotazione e, preferibilmente, tortiere e teglie in metallo scuro. È possibili
utilizzare pentole e accessori in Pyrex o ceramica, tuttavia i tempi di cottura saranno leggermente più
lunghi. Per ottenere i migliori risultati, seguire attentamente i consigli riportati sulla tabella di cottura per
la scelta degli accessori in dotazione da posizionare sui diversi livelli.
Cottura di cibi diversi contemporaneamente
Utilizzando la funzione “TERMOVENTILATO”, è possibile cuocere, contemporaneamente e su vari livelli,
alimenti diversi (ad es. pesce e verdure) che richiedono la stessa temperatura. Estrarre la pietanza che
richiede un tempo di cottura più breve e lasciare nel forno quella che richiede un tempo maggiore per
proseguirne la cottura.
Tor te
- Cuocere dolci delicati con la funzione statica su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e
posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura su più livelli, selezionare la funzione
termoventilata e disporre le tortiere sfalsate sulle griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se la torta a lievitazione istantanea è cotta, inserire uno stuzzicadenti di legno nella parte
centrale del dolce. Se lo stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Quando si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrarne i bordi, in quanto il dolce potrebbe non
crescere uniformemente sui lati.
- Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore,
magari riducendo la quantità di liquido e mescolando più delicatamente l'impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (cheesecake o torte alla frutta) richiedono la funzione “VENTILATO”. Se
il fondo della torta risulta troppo umido, posizionare la teglia su un livello più basso e cospargere la
base del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carne
- Utilizzare qualsiasi tipo di pentola o pirofila adatta alla dimensione del pezzo di carne da cuocere. Per
gli arrosti, si consiglia di aggiungere del brodo sul fondo della pentola inumidendo la carne durante la
cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto, lasciarlo riposare nel forno per altri 10–15 minuti
oppure avvolgerlo in pellicola di alluminio.
- Per grigliare pezzi di carne, scegliere parti con lo stesso spessore per ottenere una cottura uniforme. I
pezzi di carne molto spessi richiedono un tempo di cottura maggiore. Per evitare che la carne si bruci
in superficie, posizionare la griglia su un livello più basso, allontanandola dal grill. Girare la carne
dopo due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d'acqua direttamente sotto la griglia sulla quale è
stata posizionata la carne da grigliare, in modo da raccogliere il liquido di cottura. Rabboccare quando
necessario.
Girarrosto (presente solo in alcuni modelli)
Utilizzare tale accessorio per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne
sull'asta del girarrosto, legandola con dello spago da cucina se si tratta di pollo, e assicurarsi che sia ben
ferma prima di inserire l'asta nella sede situata sulla parete anteriore del forno, quindi appoggiarla sul
relativo supporto. Per evitare la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire
al primo livello una leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una manopola di plastica che va
rimossa prima di cominciare a cuocere e che va utilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza
scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante sul fondo. Distribuire la mozzarella sulla
pizza a due terzi della cottura.
SUGGERIMENTI E CONSIGLI