Electrolux FEH50P2102 Manuale utente

Tipo
Manuale utente
FEH50P2102
................................................ .............................................
IT CUCINA ISTRUZIONI PER L’USO
INDICE
1. INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
4. PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
5. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
6. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
7. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
8.
FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
9. UTILIZZO DEGLI ACCESSORI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
10.
FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
11. FORNO - PULIZIA E CURA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
12.
COSA FARE SE… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
13. INSTALLAZIONE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
14.
CONSIDERAZIONI AMBIENTALI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
PENSATI PER VOI
Grazie per aver acquistato un'apparecchiatura Electrolux. Avete scelto un prodotto che ha alle
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SERVIZIO CLIENTI E MANUTENZIONE
Consigliamo sempre l’impiego di ricambi originali.
Quando si contatta l'Assistenza, accertarsi di disporre dei seguenti dati.
Le informazioni si trovano sulla targhetta di identificazione. Modello, numero dell'apparecchio
(PNC), numero di serie.
Avvertenza / Attenzione - Importanti Informazioni di Sicurezza
Informazioni e consigli generali
Informazioni in materia di sicurezza ambientale
Con riserva di modifiche.
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1. INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installa-
re e utilizzare l'apparecchiatura. Il produttore non è re-
sponsabile se un'installazione ed un uso non corretto del-
l'apparecchiatura provocano lesioni e danni. Tenere sem-
pre le istruzioni a portata di mano in caso di necessità du-
rante l'utilizzo.
1.1 Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
AVVERTENZA!
Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità perma-
nente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini
a partire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità fi-
siche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o
conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, se sorvegliati
o se sono stati istruiti relativamente all'uso dell'appa-
recchiatura e hanno capito i rischi coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparec-
chiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata
dei bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano dall'ap-
parecchiatura durante il funzionamento o raffredda-
mento. Le parti accessibili sono incandescenti.
Se l’apparecchiatura dispone di un dispositivo di sicu-
rezza per i bambini, consigliamo di attivarlo.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono
essere eseguiti dai bambini senza supervisione.
1.2 Avvertenze di sicurezza generali
L'apparecchiatura e le parti accessibili si riscaldano
molto durante l'uso Non toccare le resistenze.
ITALIANO 3
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo
remoto distinto per mettere in funzione l'apparecchiatu-
ra.
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante
la preparazione di cibi in quanto olio e grassi potrebbe-
ro provocare un incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con dell'ac-
qua; spegnere l'apparecchiatura e coprire le fiamme ad
es. con un coperchio o una coperta di protezione dal
fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare dispositivi per la pulizia a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e co-
perchi non dovrebbero essere posti sulla superficie del
piano di cottura in quanto possono diventare caldi.
Fare attenzione quando si tocca il cassetto per la con-
servazione. Può essere caldo.
Per rimuovere i supporti ripiano, sfilare innanzitutto la
parte anteriore del supporto, quindi quella posteriore,
dalle pareti laterali. Installare i supporti ripiano seguen-
do al contrario la procedura indicata.
Rimuovere qualsiasi residuo dal coperchio prima di
aprirlo. Lasciar raffreddare la superficie del piano di
cottura prima di chiudere il coperchio.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo
per pulire il vetro della porta per non rigare la superficie
e causare la rottura del vetro.
2.
ISTRUZIONI DI SICUREZZA
2.1 Installazione
AVVERTENZA!
L’installazione dell'apparecchiatu-
ra deve essere eseguita da perso-
nale qualificato.
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Rimuovere tutti i materiali di imballag-
gio.
Non installare o utilizzare l'apparecchia-
tura se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Fare sempre attenzione quando si spo-
sta l'apparecchiatura, perché è pesan-
te. Indossare sempre guanti di sicurez-
za.
Non tirare l’apparecchiatura per la ma-
niglia.
È necessario rispettare la distanza mini-
ma dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia in-
stallata sotto e vicino a parti adeguata-
mente ancorate a una struttura fissa.
I lati dell'apparecchiatura devono resta-
re adiacenti alle apparecchiature o unità
della stessa altezza.
Non posizionare l'apparecchiatura su
una piattaforma.
Non installare l'apparecchiatura accan-
to ad una porta o sotto una finestra, per
evitare che pentole calde cadano dal-
l'apparecchiatura quando la porta o la
finestra sono aperte.
Collegamento elettrico
AVVERTENZA!
Rischio di incendio e scossa elet-
trica.
Tutti i collegamenti elettrici dovrebbero
essere realizzati da un elettricista qualifi-
cato.
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta del modello corrispondano a
quelli dell'impianto. In caso contrario,
contattare un elettricista.
Utilizzare sempre una presa antishock
elettrico correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e prolun-
ghe.
Accertarsi di non danneggiare la spina
e il cavo. Contattare il Centro di assi-
stenza o un elettricista qualificato per
sostituire un cavo danneggiato.
Evitare che i cavi rimangano a contatto
della porta dell'apparecchiatura, in par-
ticolare quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse
elettriche devono essere fissati in modo
tale da non poter essere disattivati sen-
za l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella
presa solo al termine dell'installazione.
Verificare che la spina di alimentazione
rimanga accessibile dopo l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia
allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare solo
la spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di iso-
lamento adeguati. interruttori automati-
ci, fusibili (quelli a tappo devono essere
rimossi dal portafusibile), sganciatori
per correnti di guasto a terra e relé.
L'impianto elettrico deve essere dotato
di un dispositivo di isolamento che con-
senta di scollegare l'apparecchiatura
dalla presa di corrente a tutti i poli. Il di-
spositivo di isolamento deve avere una
larghezza dell'apertura di contatto non
inferiore ai 3 mm.
2.2 Utilizzo
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni, scottature o
scosse elettriche.
Utilizzare l’apparecchiatura in un am-
biente domestico.
Non apportare modifiche alle specifiche
di questa apparecchiatura.
Verificare che le aperture di ventilazione
non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura in-
custodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
L'apparecchiatura si scalda mentre è in
funzione. Non toccare le resistenze.
Servirsi sempre degli appositi guanti da
forno per estrarre o inserire accessori o
pentole resistenti al calore.
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta dell'apparecchiatura quando
quest'ultima è in funzione. Può fuoriu-
scire aria calda.
Non mettere in funzione l'apparecchia-
tura con le mani umide o quando c'è un
contatto con l'acqua.
ITALIANO 5
Non esercitare pressione sulla porta
aperta.
Non utilizzare un timer esterno o un si-
stema di controllo remoto distinto per
mettere in funzione l'apparecchiatura.
Tenere sempre chiusa la porta dell'ap-
parecchiatura quando quest'ultima è in
funzione.
Non appoggiare posate o coperchi sul-
le superfici di cottura. Possono diventa-
re roventi.
Spegnere la zona di cottura dopo ogni
utilizzo.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di ap-
poggio.
AVVERTENZA!
Esiste il rischio di esplosione o in-
cendio.
Grassi e olio caldi possono rilasciare
vapori infiammabili. Mantenere fiamme
o oggetti caldi lontani da grassi e olio
quando li si utilizza per cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo
possono provocare una combustione
spontanea.
L'olio usato, che può contenere residui
di cibo, può liberare delle fiamme a una
temperatura inferiore rispetto ad un olio
utilizzato per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o mate-
riali infiammabili, né oggetti facilmente
incendiabili sull'apparecchiatura, al suo
interno o nelle immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o fiamme
libere vicino all'apparecchiatura quando
si apre la porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con
cautela. L'uso di ingredienti contenenti
alcol può causare una miscela di alcol e
aria.
Non estinguere la fiamma con acqua.
Scollegare l'apparecchiatura e coprire
la fiamma con un coperchio o una co-
perta ignifuga.
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di danneggiare l'ap-
parecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non mettere pentole resistenti al ca-
lore o altri oggetti sulla superficie infe-
riore dell'apparecchiatura.
Non appoggiare la pellicola di allumi-
nio direttamente sulla superficie infe-
riore dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua al-
l'interno dell'apparecchiatura calda.
Non tenere piatti umidi e cibo all'in-
terno dell'apparecchiatura dopo aver
terminato la fase di cottura.
Prestare attenzione quando si tolgo-
no o inseriscono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto non influi-
sce sulle prestazioni dell'apparecchiatu-
ra. Non si tratta di un'anomalia ai sensi
di legge.
Per le torte molto umide, usare una lec-
carda. I succhi di frutta provocano
macchie che possono essere perma-
nenti.
Non poggiare pentole calde sul pannel-
lo dei comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere
oggetti o pentole sull'apparecchiatura.
La superficie si potrebbe danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di cot-
tura in assenza di pentole o con pentole
vuote.
Non appoggiare la pellicola di alluminio
direttamente sull'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in
alluminio o con fondi danneggiati può
graffiare la vetroceramica. Per spostare
questi oggetti sollevarli sempre dalla su-
perficie di cottura.
Coperchio
Non apportare modifiche alle specifiche
del coperchio.
Pulire il coperchio regolarmente.
Non aprire il coperchio in presenza di
residui sulla superficie.
Non chiudere il coperchio finché il piano
di cottura e il forno non si sono raffred-
dati completamente.
I coperchi in vetro possono rompersi
quando vengono riscaldati (ove previ-
sto).
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2.3 Pulizia e manutenzione
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di lesioni, incendio o
danni all'apparecchiatura
Prima di eseguire qualunque intervento
di manutenzione, spegnere l'apparec-
chiatura ed estrarre la spina dalla presa.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda. Vi è il rischio che i pannelli di ve-
tro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in
vetro della porta nel caso in cui siano
danneggiati. Contattare il Centro Assi-
stenza.
Prestare attenzione quando si rimuove
la porta dall'apparecchio. La porta è
pesante!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura
per evitare il deterioramento dei mate-
riali che compongono la superficie.
I residui di grassi o alimenti all'interno
dell'apparecchiatura possono causare
incendi.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo de-
tergenti neutri. Non usare prodotti abra-
sivi, spugnette abrasive, solventi od og-
getti metallici.
Nel caso in cui si usino spray per il for-
no, attenersi alle istruzioni di sicurezza
indicate sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove pre-
sente) con detergente di alcun tipo.
2.4 Luce interna
Il tipo di lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade speciali
per elettrodomestici. Non usarle per l'il-
luminazione di casa.
AVVERTENZA!
Rischio di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampada, scollega-
re l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con le
stesse specifiche tecniche.
2.5 Smaltimento
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni o soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione
elettrica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il blocco porta per evitare
che bambini e animali domestici riman-
gano chiusi all’interno dell’apparecchia-
tura.
ITALIANO 7
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
3.1 Panoramica
11
7
9
8
1
2
3
4
10
2 3 4 651
1
Manopole del piano di cottura
2
Indicatore della temperatura
3
Manopola di regolazione della tempe-
ratura
4
Manopola del contaminuti
5
Manopola delle funzioni del forno
6
Indicatore dei comandi del piano cot-
tura
7
Resistenza
8
Lampadina del forno
9
Ventola
10
Targhetta dei dati
11
Posizioni della griglia
3.2 Disposizione della superficie di cottura
2
180 mm
145 mm
145 mm
1
3
45
180 mm
1
Zona di cottura 1000 W
2
Uscita vapore
3
Zona di cottura 1500 W
4
Zona di cottura 1000 W
5
Spia del calore residuo
6
Zona di cottura 2000 W
3.3 Accessori
Ripiano forno
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Teglia piatta
Per torte e biscotti.
Cassetto conservazione
Il cassetto conservazione si trova sotto
la cavità del forno.
Guide telescopiche opzionali
Per sistemarvi sopra le griglie o i vassoi.
Disponibili su ordinazione.
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4. PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
AVVERTENZA!
Fare riferimento al capitolo "Infor-
mazioni per la sicurezza".
ATTENZIONE
Per aprire lo sportello del forno,
afferrare sempre la maniglia al
centro.
4.1 Prima pulizia
Togliere tutti gli accessori e i supporti ri-
piani rimovibili (se presenti).
Pulire l’apparecchiatura prima del primo
utilizzo.
Vedere capitolo "Pulizia e cura".
4.2 Preriscaldamento
Preriscaldare l'apparecchiatura vuota per
bruciare i residui di grasso.
1.
Impostare la funzione e la tempe-
ratura massima.
2.
Lasciare in funzione l'apparecchiatura
per 45 minuti.
3.
Impostare la funzione e la tempe-
ratura massima.
4.
Lasciare in funzione l'apparecchiatura
per 15 minuti.
Gli accessori possono riscaldarsi più del
solito. L'apparecchiatura può produrre un
odore sgradevole e fumo. Non si tratta di
un'anomalia. Accertarsi che il flusso d'aria
sia sufficiente.
5. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento al capitolo "Infor-
mazioni per la sicurezza".
5.1 Livelli di potenza
Manopola
di regola-
zione
Funzione
Posizione Off
1 - 6
Livelli di potenza
1 - livello di potenza mi-
nimo; 6 - livello di po-
tenza massimo
1.
Ruotare la manopola di regolazione
sul livello di potenza desiderato. L'in-
dicatore dei comandi del piano di cot-
tura si illumina.
2.
Per arrestare il processo di cottura,
ruotare la manopola sulla posizione
. Se tutte le zone di cottura sono
disattivate, l’indicatore dei comandi
del piano cottura si spegne.
Servirsi del calore residuo per di-
minuire il consumo energetico.
Spegnere la zona di cottura per 5
- 10 minuti circa prima che il pro-
cesso di cottura venga completa-
to.
5.2 Piastra elettrica di cottura
Un punto rosso in mezzo alla piastra indi-
ca una piastra elettrica di cottura. Una
piastra elettrica di cottura si riscalda più
rapidamente delle piastre normali.
I punti rossi sono dipinti sulle piastre. Pos-
sono deteriorarsi durante l'uso e possono
addirittura scomparire completamente do-
po un certo lasso di tempo. Ciò non com-
promette il corretto funzionamento del-
l'apparecchiatura.
ITALIANO 9
6. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI
UTILI
6.1 Pentole
Il fondo delle pentole dovrebbe
essere il più possibile spesso e
piano.
6.2 Risparmio energetico
Se possibile, coprire sempre le
pentole con il coperchio.
Posizionare la pentola prima di
accendere la piastra elettrica di
cottura.
Spegnere la piastra elettrica di
cottura prima della fine del tem-
po di cottura, in modo da sfrut-
tare il calore residuo.
Il basamento delle pentole e le
piastre elettriche di cottura de-
vono avere le stesse dimensio-
ni.
6.3 Esempi di impiego per la
cottura
Livello
di po-
tenza:
Usare per:
1 Scaldavivande
2 Cottura delicata a fuoco
lento
3 Cottura a fuoco lento
4 Frittura/rosolatura
5 Portare a ebollizione
6 Portare a ebollizione/frittura
veloce/frittura in olio abbon-
dante
7. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA
AVVERTENZA!
Fare riferimento al capitolo "Infor-
mazioni per la sicurezza".
Il calore residuo può essere causa
di ustioni!
Lasciare raffreddare l'apparec-
chiatura.
Pulire l'apparecchiatura dopo ogni utilizzo.
Usare sempre pentole con il fondo pulito.
I graffi o le macchie scure non
compromettono il funzionamento
dell'apparecchiatura.
Come eliminare lo sporco:
1.
Utilizzare polvere abrasiva fine o una
paglietta abrasiva per rimuovere lo
sporco.
2.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
umido e una piccola quantità di deter-
gente.
3.
Scaldare la piastra di cottura ad una
bassa temperatura e lasciare asciuga-
re.
4.
Per assicurare la manutenzione delle
piastre di cottura, sfregare di tanto in
tanto con un po’ d’olio lubrificante e
lucidare con carta assorbente.
Per i bordi in acciaio inox del pia-
no di cottura, usare agenti per la
pulizia specifici per l'acciaio inox.
Per effetto del carico termico il
bordo d’acciaio inossidabile della
piastra può leggermente scolorire.
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8. FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento al capitolo "Infor-
mazioni per la sicurezza".
8.1 Attivazione e disattivazione
dell'apparecchiatura
1.
Ruotare su una funzione la manopola
di regolazione delle funzioni del forno.
2.
Per regolare la temperatura, ruotare la
relativa manopola di regolazione.
La spia di controllo della temperatura
si accende quando il forno è in fase di
riscaldamento.
3.
Per disattivare il dispositivo, ruotare la
manopola di regolazione delle funzioni
del forno e la manopola di regolazione
della temperatura in posizione off.
8.2 Termostato di sicurezza
Per evitare il pericoloso surriscaldamento
(dovuto all'uso sbagliato dell'apparecchia-
tura o ad elementi difettosi), il forno è do-
tato di un termostato di sicurezza che
spegne l'apparecchiatura. Il forno si riac-
cende automaticamente al calare della
temperatura.
8.3 Funzioni del forno
Funzione del forno Applicazione
Posizione di
spegnimento
L'apparecchiatura è spenta.
Cottura tradi-
zionale
Riscalda contemporaneamente dal lato superiore e infe-
riore del forno. Per cuocere e arrostire su un livello del
forno.
Grill
Per grigliare cibi di ridotto spessore, in piccole quantità,
nella parte centrale del ripiano. Per preparare i toast. Im-
postare la temperatura al massimo su 210°C.
Resistenza infe-
riore
Riscalda solo dal fondo del forno. Per dorare torte con
fondi friabili.
Cottura ventila-
ta
Per cucinare contemporaneamente molti piatti diversi.
Per preparare frutta sciroppata ed essiccare funghi o
frutta.
Scongelamento
Per scongelare alimenti congelati. La manopola di rego-
lazione della temperatura deve essere in posizione Off.
8.4 Timer - Contaminuti
Permette di impostare il conteggio alla ro-
vescia.
Ruotare dapprima la manopola di regola-
zione del Timer (vedere "Descrizione del
prodotto") in senso orario fino a quando si
ferma. Successivamente riportarla indietro
fino al periodo di tempo desiderato. Al ter-
mine del periodo impostato viene emesso
un segnale acustico.
Questa funzione non ha alcuna in-
fluenza sul funzionamento del forno.
9. UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
AVVERTENZA!
Fare riferimento al capitolo "Infor-
mazioni per la sicurezza".
ITALIANO 11
9.1 Introdurre la teglia
Sistemare la teglia al centro della cavità
del forno, tra la parete anteriore e quella
posteriore. Ciò assicura che il calore cir-
coli tutt’intorno alla teglia. Assicurarsi che
la teglia si trovi nella stessa posizione ri-
portata nella figura, con la parte inclinata
verso la parete posteriore.
AVVERTENZA!
Non spingere la teglia fino in fon-
do alla parete posteriore della ca-
vità del forno. In caso contrario il
calore non circola attorno alla te-
glia. Gli alimenti potrebbero bru-
ciarsi, soprattutto sul lato poste-
riore della teglia.
9.2 Inserimento degli accessori del forno
Inserire gli accessori estraibili in modo che
i bordi laterali doppi si trovino nella parte
posteriore del forno e siano rivolti verso il
basso. Spingere gli accessori scorrevoli
tra le guide di uno dei livelli del forno.
Inserimento della griglia e della lec-
carda profonda contemporaneamente
Posare la griglia sulla leccarda profonda.
Spingere la leccarda profonda tra le guide
del livello scelto.
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10. FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
ATTENZIONE
Per torte molto umide utilizzare
una teglia profonda. I succhi di
frutta possono macchiare in modo
permanente la superficie smaltata.
AVVERTENZA!
Chiudere sempre la porta del for-
no durante la cottura, anche du-
rante la cottura al grill.
Non appoggiare pentole o teglie
direttamente sulla base del forno
per evitare di danneggiare il rive-
stimento smaltato.
Fare attenzione nel togliere o inse-
rire gli accessori per evitare di
danneggiare il rivestimento smal-
tato.
Il forno ha quattro livelli di inserimento.
Contare i livelli di inserimento dalla base
del forno.
È possibile cuocere piatti diversi con-
temporaneamente su due livelli. Inserire
le griglie al livello 1 e 3.
Il forno è dotato di un sistema speciale
che fa circolare l'aria e ricicla costante-
mente il vapore. Questo sistema con-
sente di cucinare in un ambiente ricco
di vapore, preservando la tenerezza de-
gli alimenti e rendendo croccante la loro
superficie esterna. Accorcia i tempi di
cottura riducendo al minimo il consumo
elettrico.
Si può depositare umidità nell'apparec-
chiatura o sui vetri della porta. Questo
fatto è normale. Spostarsi sempre di la-
to quando si apre lo sportello del forno
durante la cottura. Per ridurre la con-
densa, far funzionare il forno per 10 mi-
nuti prima della cottura.
Asciugare l'umidità dopo ogni uso del-
l'apparecchiatura.
10.1 Cottura di dolci
La temperatura migliore per la cottura
dei dolci è tra 150°C e 200°C.
Preriscaldare il forno per circa 10 minuti
prima di infornare.
Non aprire la porta del forno prima che
siano trascorsi i 3/4 del tempo di cottu-
ra impostato.
Se si inseriscono due teglie contempo-
raneamente, lasciare un livello di inseri-
mento vuoto tra le due.
10.2 Cottura di carne e pesce
Non cuocere carne di peso inferiore a 1
kg. La cottura di pezzi troppo piccoli
essicca la carne.
Per mantenere la carne rossa ben cotta
all'esterno e succosa all'interno, impo-
stare la temperatura tra 200°C-250°C.
Per la carne bianca, il pollame e il pe-
sce, impostare la temperatura tra
150°C-175°C.
Utilizzare un vassoio di raccolta per gli
alimenti molto grassi per evitare che il
forno si macchi in modo permanente.
Lasciare riposare la carne per circa 15
minuti prima di tagliarla per evitare che il
succo fuoriesca.
Per evitare la formazione di fumo ec-
cessivo nel forno durante la cottura, ag-
giungere dell'acqua nella leccarda. Per
evitare la condensa di fumo, aggiungere
acqua ogni volta che finisce.
10.3 Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo di ali-
mento, dalla consistenza e dal volume.
Le prime volte in cui si utilizza il forno, è
opportuno controllare l'andamento della
cottura. Durante l'uso dell'apparecchiatu-
ra, trovare le impostazioni migliori (calore,
tempo di cottura, ecc.) per le proprie pen-
tole, ricette e quantità.
ITALIANO 13
10.4 Cottura tradizionale
Alimenti
Tipo di teglia e li-
vello ripiano
Tempo di
preriscal-
damento
(minuti)
Temperatu-
ra (°C)
Tempo cot-
tura (minu-
ti)
Strisce di pa-
sta (250 g)
teglia smaltata al li-
vello 3
- 150 25 - 30
Torta piatta
(1.000 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 160 - 170 30 - 35
Torta lievitata
con mele
(2.000 g)
teglia smaltata al li-
vello 3
- 170 - 190 40 - 50
Torta di mele
(1.200 + 1.200
g)
2 teglie rotonde in
alluminio (diametro:
20 cm) al livello 1
15 180 - 200 50 - 60
Dolcetti (500
g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 160 - 180 25 - 30
Torta con lievi-
to in polvere
senza grassi
(350 g)
1 teglia rotonda in
alluminio (diametro:
26 cm) al livello 1
10 160 - 170 25 - 30
Torta da in-
zuppare
(1.500 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
- 160 - 170
45 - 55
1)
Pollo intero
(1.350 g)
ripiano forno al li-
vello 2, lamiera dol-
ci al livello 1
- 200 - 220 60 - 70
Mezzo pollo
(1.300 g)
ripiano forno al li-
vello 3, lamiera dol-
ci al livello 1
- 190 - 210 30 - 35
Costoletta di
maiale arrosto
(600 g)
ripiano forno al li-
vello 3, lamiera dol-
ci al livello 1
- 190 - 210 30 - 35
Pane tipo flan
(800 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
20 230 - 250 10 - 15
Torta con lievi-
to farcita
(1.200 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 - 15 170 - 180 25 - 35
Pizza (1.000 g) teglia smaltata al li-
vello 2
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Torta al for-
maggio (2.600
g)
teglia smaltata al li-
vello 2
- 170 - 190 60 - 70
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Alimenti
Tipo di teglia e li-
vello ripiano
Tempo di
preriscal-
damento
(minuti)
Temperatu-
ra (°C)
Tempo cot-
tura (minu-
ti)
Crostata di
mele svizzera
(1.900 g)
teglia smaltata al li-
vello 1
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Dolce di Nata-
le (2.400 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
Quiche Lorrai-
ne (1.000 g)
1 teglia rotonda
(diametro: 26 cm)
al livello 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
Pane contadi-
no (750 + 750
g)
2 teglie rotonde in
alluminio (diametro:
20 cm) al livello 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
Pan di Spagna
rumeno (600 +
600 g)
2 teglie tonde in al-
luminio (lunghezza:
25 cm) al livello 2
10 160 - 170 40 - 50
Pan di Spagna
rumeno - tra-
dizionale (600
+ 600 g)
2 teglie tonde in al-
luminio (lunghezza:
20 cm) al livello 2
- 160 - 170 30 - 40
Panini dolci
(800 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 - 15 200 - 210 10 - 15
Rotolo con
marmellata
(500 g)
teglia smaltata al li-
vello 1
10 150 - 170 15 - 20
Meringa (400
g)
teglia smaltata al li-
vello 2
- 100 - 120 40 - 50
Torta friabile
(1.500 g)
teglia smaltata al li-
vello 3
10 - 15 180 - 190 25 - 35
Torta con lievi-
to in polvere
(600 g)
teglia smaltata al li-
vello 3
10 160 - 170 25 - 35
Torta al burro
(600 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 180 - 200 20 - 25
1)
Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
2)
Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 10 minuti.
3)
Impostare la temperatura su 250°C per il preriscaldamento.
ITALIANO 15
10.5 Cottura ventilata
Alimenti
Tipo di teglia
e livello ripia-
no
Tempo di
preriscalda-
mento (minu-
ti)
Temperatura
(°C)
Tempo cot-
tura (minuti)
Strisce di pa-
sta (250 g)
teglia smaltata
al livello 3
10 140 - 150 20 - 30
Strisce di pa-
sta (250 + 250
g)
teglia smaltata
al livello 1 e 3
10 140 - 150 25 - 30
Strisce di pa-
sta (250 + 250
+ 250 g)
teglia smaltata
al livello 1, 2 e
3
10 150 - 160 30 - 40
Torta piatta
(500 g)
teglia smaltata
al livello 2
10 150 - 160 30 - 35
Torta piatta
(500 + 500 g)
teglia smaltata
al livello 1 e 3
10 150 - 160 35 - 45
Torta piatta
(500 + 500 +
500 g)
teglia smaltata
al livello 1, 2 e
4
1)
10 155 - 165 40 - 50
Torta lievitata
con mele
(2.000 g)
teglia smaltata
al livello 3
- 170 - 180 40 - 50
Torta di mele
(1.200 + 1.200
g)
2 teglie roton-
de in alluminio
(diametro: 20
cm) al livello 2
- 165 - 175 50 - 60
Dolcetti (500
g)
teglia smaltata
al livello 2
10 150 - 160 20 - 30
Dolcetti (500 +
500 g)
teglia smaltata
al livello 1 e 3
10 150 - 160 30 - 40
Dolcetti (500 +
500 + 500 g)
teglia smaltata
al livello 1, 2 e
4
1)
10 150 - 160 35 - 45
Torta con lievi-
to in polvere
senza grassi
(350 g)
1 teglia roton-
da in alluminio
(diametro: 26
cm) al livello 1
10 150 - 160 20 - 30
Torta da in-
zuppare
(1.200 g)
teglia smaltata
al livello 2
- 150 - 160
30 - 35
2)
Pollo intero
(1.300 g)
ripiano forno al
livello 2, lamie-
ra dolci al livel-
lo 1
- 170 - 180 40 - 50
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Alimenti
Tipo di teglia
e livello ripia-
no
Tempo di
preriscalda-
mento (minu-
ti)
Temperatura
(°C)
Tempo cot-
tura (minuti)
Arrosto di
maiale (800 g)
ripiano forno al
livello 2, lamie-
ra dolci al livel-
lo 1
- 170 - 180 45 - 50
Torta con lievi-
to farcita
(1.200 g)
teglia smaltata
al livello 2
20 - 30 150 - 160 20 - 30
Pizza (1.000 +
1.000 g)
teglia smaltata
al livello 1 e 3
- 180 - 200 30 - 40
Pizza (1.000 g) teglia smaltata
al livello 2
- 190 - 200 25 - 35
Torta al for-
maggio (2.600
g)
teglia smaltata
al livello 1
- 160 - 170 40 - 50
Crostata di
mele svizzera
(1.900 g)
teglia smaltata
al livello 2
10 - 15 180 - 200 30 - 40
Dolce di Nata-
le (2.400 g)
teglia smaltata
al livello 2
10 150 - 160
35 - 40
2)
Quiche Lorrai-
ne (1.000 g)
1 teglia roton-
da (diametro:
26 cm) al livel-
lo 2
10 - 15 190 - 210 30 - 40
Pane contadi-
no (750 + 750
g)
2 teglie roton-
de in alluminio
(diametro: 20
cm) al livello 1
15 - 20
3)
160 - 170 40 - 50
Pan di Spagna
rumeno (600 +
600 g)
2 teglie roton-
de in alluminio
(diametro: 25
cm) al livello 2
10 - 15 155 - 165 40 - 50
Pan di Spagna
rumeno - tra-
dizionale (600
+ 600 g)
2 teglie roton-
de in alluminio
(diametro: 20
cm) al livello 2
- 150 - 160 30 - 40
Panini dolci
(800 g)
teglia smaltata
al livello 3
15 180 - 200 10 - 15
Panini dolci
(800 + 800 g)
teglia smaltata
al livello 1 e 3
15 180 - 200 15 - 20
Rotolo con
marmellata
(500 g)
teglia smaltata
al livello 3
10 150 - 160 15 - 25
ITALIANO 17
Alimenti
Tipo di teglia
e livello ripia-
no
Tempo di
preriscalda-
mento (minu-
ti)
Temperatura
(°C)
Tempo cot-
tura (minuti)
Meringa (400
g)
teglia smaltata
al livello 2
- 110 - 120 30 - 40
Meringa (400
+ 400 g)
teglia smaltata
al livello 1 e 3
- 110 - 120 45 - 55
Meringa (400
+ 400 + 400
g)
teglia smaltata
al livello 1, 2 e
4
1)
- 115 - 125 55 - 65
Torta friabile
(1.500 g)
teglia smaltata
al livello 3
- 160 - 170 25 - 35
Torta con lievi-
to in polvere
(600 g)
teglia smaltata
al livello 2
10 150 - 160 25 - 35
Torta al burro
(600 + 600 g)
teglia smaltata
al livello 1 e 3
10 160 - 170 25 - 35
1)
Una volta che la torta al livello 4 è pronta, estrarla e inserirla nel livello 1. Cuocere per altri
10 minuti.
2)
Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
3)
Impostare la temperatura su 250°C per il preriscaldamento.
Informazioni sulle acrilamidi
Importante Secondo le più recenti
scoperte scientifiche, se si rosolano
alimenti (in particolari quelli contenenti
amido), le acrilamidi possono
rappresentare un rischio per la salute.
Raccomandiamo pertanto di cuocere alle
temperature più basse e di non rosolare
eccessivamente gli alimenti.
11. FORNO - PULIZIA E CURA
AVVERTENZA!
Fare riferimento al capitolo "Infor-
mazioni per la sicurezza".
Pulire il lato anteriore dell'apparecchia-
tura con un panno morbido inumidito
con acqua tiepida e detergente.
Per la pulizia delle superfici in metallo
utilizzare i normali prodotti in commer-
cio.
Pulire la parte interna del forno dopo
ogni utilizzo in modo da evitare la for-
mazione di incrostazioni.
Rimuovere lo sporco tenace con deter-
genti speciali per forni.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli acces-
sori del forno (con un panno morbido
inumidito con acqua tiepida e detergen-
te) e asciugarli con cura.
Non pulire gli accessori in materiale an-
tiaderente con detergenti aggressivi o
con oggetti appuntiti e non metterli in
lavastoviglie perché il rivestimento anti-
aderente potrebbe deteriorarsi!
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11.1 Rimozione dei supporti ripiano
2
1
È possibile rimuovere i supporti ripiano
per pulire le pareti laterali.
1.
Sfilare dapprima la guida di estrazione
dalla parete laterale tirandola in avanti.
2.
Estrarre la parte posteriore del sup-
porto ripiano dalla parete laterale e ri-
muoverla.
Installare i supporti ripiano seguendo al
contrario la procedura indicata.
Le estremità arrotondate dei sup-
porti ripiani devono essere rivolte
in avanti.
11.2 Pulizia della porta del forno
La porta del forno ha due pannelli di vetro
applicati uno dietro l'altro. Per facilitare la
pulizia rimuovere la porta del forno.
AVVERTENZA!
La porta del forno potrebbe richiu-
dersi se si tenta di rimuovere il
pannello di vetro interno quando
la porta del forno è ancora monta-
ta.
AVVERTENZA!
Accertarsi che i pannelli di vetro si
siano raffreddati, prima di pulire la
porta. Sussiste il rischio che il ve-
tro si rompa.
AVVERTENZA!
Se i pannelli di vetro della porta
sono danneggiati o hanno delle
crepe, il vetro si indebolisce e po-
trebbe rompersi. Per evitarlo, bi-
sogna sostituirli. Per istruzioni più
dettagliate, contattare il Centro di
Assistenza locale.
Rimozione della porta del forno e del pannello di vetro
1.
Aprire completamente la porta ed af-
ferrare le due cerniere.
ITALIANO 19
2.
Alzare e ruotare le levette poste sulle
due cerniere.
3.
Chiudere la porta del forno fino alla
prima posizione di apertura (circa
metà). Successivamente, tirare in
avanti la porta sfilandola dalla sua se-
de.
1
1
4.
Appoggiare la porta su una superficie
stabile e coperta da un panno morbi-
do. Usare un cacciavite per togliere le
due viti dal bordo inferiore della por-
ta.
Non allentare le viti.
20
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