Rex-Electrolux RKK61300OW Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

RKK61300O
................................................ .............................................
IT CUCINA ISTRUZIONI PER L’USO
INDICE
1. INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
4. PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
5. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
6. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
7. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
8.
FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
9. FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
10.
FORNO - PULIZIA E CURA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
11. COSA FARE SE… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
12.
INSTALLAZIONE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
PENSATI PER VOI
Grazie per aver acquistato un'apparecchiatura Electrolux. Avete scelto un prodotto che ha alle
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progettato pensando a voi. Quindi, in qualsiasi momento desiderate utilizzarlo, potete esser certi
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SERVIZIO CLIENTI E MANUTENZIONE
Consigliamo sempre l’impiego di ricambi originali.
Quando si contatta l'Assistenza, accertarsi di disporre dei seguenti dati.
Le informazioni si trovano sulla targhetta di identificazione. Modello, numero dell'apparecchio
(PNC), numero di serie.
Avvertenza / Attenzione - Importanti Informazioni di Sicurezza
Informazioni e consigli generali
Informazioni in materia di sicurezza ambientale
Con riserva di modifiche.
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1. INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installa-
re e utilizzare l'apparecchiatura. Il produttore non è re-
sponsabile se un'installazione ed un uso non corretto del-
l'apparecchiatura provocano lesioni e danni. Tenere sem-
pre le istruzioni a portata di mano in caso di necessità du-
rante l'utilizzo.
1.1 Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
AVVERTENZA!
Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità perma-
nente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini
a partire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità fi-
siche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o
conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, se sorvegliati
o se sono stati istruiti relativamente all'uso dell'appa-
recchiatura e hanno capito i rischi coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparec-
chiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata
dei bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano dall'ap-
parecchiatura durante il funzionamento o raffredda-
mento. Le parti accessibili sono incandescenti.
Se l’apparecchiatura dispone di un dispositivo di sicu-
rezza per i bambini, consigliamo di attivarlo.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono
essere eseguiti dai bambini senza supervisione.
1.2 Avvertenze di sicurezza generali
L'apparecchiatura e le parti accessibili si riscaldano
molto durante l'uso Non toccare le resistenze.
ITALIANO 3
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo
remoto distinto per mettere in funzione l'apparecchiatu-
ra.
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante
la preparazione di cibi in quanto olio e grassi potrebbe-
ro provocare un incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con dell'ac-
qua; spegnere l'apparecchiatura e coprire le fiamme ad
es. con un coperchio o una coperta di protezione dal
fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare dispositivi per la pulizia a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e co-
perchi non dovrebbero essere posti sulla superficie del
piano di cottura in quanto possono diventare caldi.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo
per pulire il vetro della porta per non rigare la superficie
e causare la rottura del vetro.
Rimuovere qualsiasi residuo dal coperchio prima di
aprirlo. Lasciar raffreddare la superficie del piano di
cottura prima di chiudere il coperchio.
2.
ISTRUZIONI DI SICUREZZA
Questa apparecchiatura è adatta ai
seguenti mercati: IT
2.1 Installazione
AVVERTENZA!
L’installazione dell'apparecchiatu-
ra deve essere eseguita da perso-
nale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballag-
gio.
Non installare o utilizzare l'apparecchia-
tura se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Fare sempre attenzione quando si spo-
sta l'apparecchiatura, perché è pesan-
te. Indossare sempre guanti di sicurez-
za.
Non tirare l’apparecchiatura per la ma-
niglia.
È necessario rispettare la distanza mini-
ma dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia in-
stallata sotto e vicino a parti adeguata-
mente ancorate a una struttura fissa.
4
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I lati dell'apparecchiatura devono resta-
re adiacenti alle apparecchiature o unità
della stessa altezza.
Non posizionare l'apparecchiatura su
una piattaforma.
Non installare l'apparecchiatura accan-
to ad una porta o sotto una finestra, per
evitare che pentole calde cadano dal-
l'apparecchiatura quando la porta o la
finestra sono aperte.
AVVERTENZA!
Assicurarsi di installare un suppor-
to stabilizzante per evitare che
l'apparecchiatura possa ribaltarsi.
Fare riferimento al capitolo Instal-
lazione.
Collegamento elettrico
AVVERTENZA!
Rischio di incendio e scossa elet-
trica.
Tutti i collegamenti elettrici dovrebbero
essere realizzati da un elettricista qualifi-
cato.
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta del modello corrispondano a
quelli dell'impianto. In caso contrario,
contattare un elettricista.
Utilizzare sempre una presa antishock
elettrico correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e prolun-
ghe.
Accertarsi di non danneggiare la spina
e il cavo. Contattare il Centro di assi-
stenza o un elettricista qualificato per
sostituire un cavo danneggiato.
Evitare che i cavi rimangano a contatto
della porta dell'apparecchiatura, in par-
ticolare quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse
elettriche devono essere fissati in modo
tale da non poter essere disattivati sen-
za l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella
presa solo al termine dell'installazione.
Verificare che la spina di alimentazione
rimanga accessibile dopo l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia
allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare solo
la spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di iso-
lamento adeguati. interruttori automati-
ci, fusibili (quelli a tappo devono essere
rimossi dal portafusibile), sganciatori
per correnti di guasto a terra e relé.
L'impianto elettrico deve essere dotato
di un dispositivo di isolamento che con-
senta di scollegare l'apparecchiatura
dalla presa di corrente a tutti i poli. Il di-
spositivo di isolamento deve avere una
larghezza dell'apertura di contatto non
inferiore ai 3 mm.
Collegamento gas
Tutti i collegamenti del gas devono es-
sere eseguiti da una persona qualifica-
ta.
Adottare le misure necessarie per ga-
rantire una corretta circolazione intorno
all'apparecchiatura.
Le informazioni relative all'alimentazione
del gas si trovano sulla targhetta dei
dati.
La presente apparecchiatura non è col-
legata a un dispositivo per l’evacuazio-
ne dei residui di combustione. Assicu-
rarsi di collegare l'apparecchiatura con-
formemente alle disposizioni vigenti sul-
l'installazione. Fare attenzione ai requi-
siti relativi ad un'adeguata ventilazione.
2.2 Utilizzo
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni, scottature o
scosse elettriche.
Utilizzare l’apparecchiatura in un am-
biente domestico.
Non apportare modifiche alle specifiche
di questa apparecchiatura.
Verificare che le aperture di ventilazione
non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura in-
custodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
All'interno l'apparecchiatura si scalda
mentre è in funzione. Non toccare le re-
sistenze dell'apparecchiatura. Servirsi
sempre degli appositi guanti da forno
ITALIANO 5
per estrarre o inserire accessori o pen-
tole resistenti al calore.
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta dell'apparecchiatura quando
quest'ultima è in funzione. Può fuoriu-
scire aria calda.
Non mettere in funzione l'apparecchia-
tura con le mani umide o quando c'è un
contatto con l'acqua.
Non esercitare pressione sulla porta
aperta.
Tenere sempre chiusa la porta dell'ap-
parecchiatura quando quest'ultima è in
funzione.
Non appoggiare posate o coperchi sul-
le superfici di cottura. Possono diventa-
re roventi.
Spegnere la zona di cottura dopo ogni
utilizzo.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di ap-
poggio.
Provvedere ad un'adeguata ventilazione
nell'ambiente in cui si trova l'apparec-
chiatura.
Utilizzare solo pentole stabili, di forma
corretta e con un diametro superiore al-
le dimensioni dei bruciatori.
Accertarsi che la fiamma non si spenga
quando si gira rapidamente la manopo-
la dalla posizione massima a quella mi-
nima.
Accertarsi che le pentole si trovino al
centro degli anelli e non tocchino i bordi
della superficie di cottura.
Usare esclusivamente gli accessori in
dotazione all'apparecchiatura.
Non utilizzare un diffusore di fiamma sul
bruciatore.
AVVERTENZA!
Si può verificare un'esplosione o
un incendio.
Grassi e olio caldi possono rilasciare
vapori infiammabili. Mantenere fiamme
o oggetti caldi lontani da grassi e olio
quando li si utilizza per cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo
possono provocare una combustione
spontanea.
Olio usato, che può contenere residui di
cibo, può liberare delle fiamme ad una
temperatura inferiore rispetto ad un olio
utilizzato per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o mate-
riali infiammabili, né oggetti facilmente
incendiabili sull'apparecchiatura, al suo
interno o nelle immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o fiamme
libere vicino all'apparecchiatura quando
si apre la porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con
cautela. L'uso di ingredienti contenenti
alcol può causare una miscela di alcol e
aria.
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di danneggiare l'ap-
parecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non mettere pentole resistenti al ca-
lore o altri oggetti sulla superficie infe-
riore dell'apparecchiatura.
Non appoggiare la pellicola di allumi-
nio direttamente sulla superficie infe-
riore dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua al-
l'interno dell'apparecchiatura calda.
Non tenere piatti umidi e cibo all'in-
terno dell'apparecchiatura dopo aver
terminato la fase di cottura.
Prestare attenzione quando si tolgo-
no o inseriscono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto non influi-
sce sulle prestazioni dell'apparecchiatu-
ra. Non si tratta di un'anomalia ai sensi
di legge.
Per torte umide utilizzare una teglia pro-
fonda. I succhi di frutta provocano
macchie che possono essere perma-
nenti.
Non poggiare pentole calde sul pannel-
lo dei comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere
oggetti o pentole sull'apparecchiatura.
La superficie si potrebbe danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di cot-
tura in assenza di pentole o con pentole
vuote.
Non appoggiare la pellicola di alluminio
direttamente sull'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in
alluminio o con fondi danneggiati può
graffiare la vetroceramica. Per spostare
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questi oggetti sollevarli sempre dalla su-
perficie di cottura.
Coperchio
Non apportare modifiche alle specifiche
del coperchio.
Pulire il coperchio regolarmente.
Non aprire il coperchio in presenza di
residui sulla superficie.
Prima di chiudere il coperchio, spegne-
re tutti i bruciatori.
Non chiudere il coperchio finché il piano
di cottura e il forno non si sono raffred-
dati completamente.
Non chiudere il coperchio finché il piano
di cottura e il forno non si sono raffred-
dati completamente.
2.3 Pulizia e manutenzione
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di lesioni, incendio o
danni all'apparecchiatura
Prima di eseguire qualunque intervento
di manutenzione, spegnere l'apparec-
chiatura ed estrarre la spina dalla presa.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda. Vi è il rischio che i pannelli di ve-
tro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in
vetro della porta nel caso in cui siano
danneggiati. Contattare il Centro Assi-
stenza.
Prestare attenzione quando si rimuove
la porta dall'apparecchio. La porta è
pesante!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura
per evitare il deterioramento dei mate-
riali che compongono la superficie.
I residui di grassi o alimenti all'interno
dell'apparecchiatura possono causare
incendi.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo de-
tergenti neutri. Non usare prodotti abra-
sivi, spugnette abrasive, solventi od og-
getti metallici.
Nel caso in cui si usino spray per il for-
no, attenersi alle istruzioni di sicurezza
indicate sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove pre-
sente) con detergente di alcun tipo.
Non pulire i bruciatori in lavastoviglie.
2.4 Luce interna
Il tipo di lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade speciali
per elettrodomestici. Non usarle per l'il-
luminazione di casa.
AVVERTENZA!
Rischio di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampada, scollega-
re l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con le
stesse specifiche tecniche.
2.5 Smaltimento
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni o soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione
elettrica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il blocco porta per evitare
che bambini e animali domestici riman-
gano chiusi all’interno dell’apparecchia-
tura.
ITALIANO 7
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
3.1 Panoramica
10
1 2 3
5
4
6
8
7
1
2
3
4
9
1
Manopole del piano di cottura
2
Manopola del contaminuti
3
Manopola di regolazione della tempe-
ratura
4
Indicatore della temperatura
5
Manopola delle funzioni forno
6
Grill
7
Lampadina del forno
8
Ventola
9
Targhetta dei dati
10
Posizioni della griglia
3.2 Disposizione della superficie di cottura
1
4
2
3
1
Bruciatore semi rapido
2
Bruciatore semi rapido
3
Auxiliary burner
4
Bruciatore a tripla corona
3.3 Accessori
Ripiano forno
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Teglia piatta
Per torte e biscotti.
Teglia piatta in alluminio
Per la cottura di torte e biscotti.
Vano conservazione
Il vano porta utensili si trova sotto il for-
no.
Per usare il vano, sollevare la ribaltina e
tirare verso il basso.
AVVERTENZA!
Il vano porta utensili può diventare
molto caldo quando l'apparec-
chiatura è in funzione.
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4. PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla si-
curezza.
ATTENZIONE
Per aprire lo sportello del forno,
afferrare sempre la maniglia al
centro.
4.1 Prima pulizia
Togliere tutti gli accessori e i supporti ri-
piani rimovibili (se presenti).
Pulire l’apparecchiatura prima del primo
utilizzo.
Vedere capitolo "Pulizia e cura".
4.2 Preriscaldamento
Preriscaldare l'apparecchiatura vuota per
bruciare i residui di grasso.
1.
Impostare la funzione e la tempe-
ratura massima.
2.
Lasciare in funzione l'apparecchiatura
per 45 minuti.
3.
Impostare la funzione e la tempe-
ratura massima.
4.
Lasciare in funzione l'apparecchiatura
per 15 minuti.
Gli accessori possono riscaldarsi più del
solito. L'apparecchiatura può produrre un
odore sgradevole e fumo. Non si tratta di
un'anomalia. Accertarsi che il flusso d'aria
sia sufficiente.
5. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla si-
curezza.
5.1 Accensione dei bruciatori
AVVERTENZA!
Fare attenzione in fase di utilizzo
di fiamme libere all'interno di una
cucina. Il costruttore declina qual-
siasi responsabilità in caso di cat-
tivo utilizzo delle fiamme.
Accendere sempre il bruciatore
prima di posizionare una pentola.
1.
Premere la manopola di regolazione
del forno e ruotarla fino alla sua posi-
zione massima
. Quando si preme
la manopola, il generatore di scintille
si attiva automaticamente.
2.
Tenere premuta la manopola di rego-
lazione per circa 10 secondi. Questo
consentirà il riscaldamento della ter-
mocoppia. In caso contrario, l'alimen-
tazione del gas verrà interrotta.
3.
Regolare la fiamma, dopo che si è
stabilizzata.
Se il bruciatore non si accende
dopo alcuni tentativi, controllare
che la corona e lo spartifiamma
siano correttamente posizionati.
A
B
C
D
ITALIANO 9
A
B
C
D
A)
Spartifiamma bruciatore
B)
Corona bruciatore
C)
Candela di accensione
D)
Termocoppia
AVVERTENZA!
Se il bruciatore non si accende
entro 10 secondi, rilasciare la ma-
nopola e portarla in posizione di
spegnimento. Attendere 1 minuto
prima di provare nuovamente ad
accendere il bruciatore.
È possibile accendere il bruciatore
senza dispositivi elettrici (ad
esempio quando manca la corren-
te elettrica in cucina). Per eseguire
questa operazione, posizionare la
fiamma vicino al bruciatore, pre-
mere la manopola di controllo re-
lativa per 10 secondi e ruotarla fi-
no alla posizione di erogazione
massima di gas.
Se la fiamma si spegne acciden-
talmente, riportate la manopola in
posizione di spegnimento. Atten-
dere 1 minuto prima di provare
nuovamente ad accendere il bru-
ciatore.
Il generatore di scintille si avvia in
modo automatico all'accensione
delle prese, dopo l'installazione o
dopo un'interruzione di corrente.
È normale.
5.2 Spegnimento del bruciatore
Per spegnere la fiamma, ruotare la mano-
pola sul simbolo
AVVERTENZA!
Ridurre o estinguere sempre la
fiamma prima di togliere le pentole
dal bruciatore.
6. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI
UTILI
6.1 Per risparmiare energia
Se possibile, coprire sempre le pentole
con il coperchio.
Quando il liquido inizia a bollire, abbas-
sare la fiamma per provocare una lenta
ebollizione del liquido.
AVVERTENZA!
Utilizzare pentole e recipienti con
diametro appropriato alle dimen-
sioni del bruciatore.
Non utilizzare tegami di cottura
che si sovrappongano ai bordi
della piastra di cottura.
Bruciatore Diametro delle pento-
le
Tripla coro-
na
160-240 mm
Semi rapi-
do
140 - 240 mm
Ausiliario 120 - 180 mm
Utilizzare pentole con un fondo tanto più
spesso e piatto quanto possibile.
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7. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla si-
curezza.
AVVERTENZA!
Disattivare l'apparecchiatura e la-
sciarla raffreddare prima di proce-
dere con la pulizia. Scollegare
l'apparecchiatura dalla presa elet-
trica prima di eseguire la pulizia o
la manutenzione.
AVVERTENZA!
Per motivi di sicurezza, è vietata la
pulizia dell’apparecchiatura con
idropulitrici a vapore o ad alta
pressione.
AVVERTENZA!
Vi raccomandiamo di non usare
per la pulizia detergenti abrasivi,
pagliette metalliche o acidi. Po-
trebbero danneggiare l'apparec-
chiatura.
I graffi o le macchie scure sulla su-
perficie non compromettono il fun-
zionamento dell'apparecchiatura.
È possibile rimuovere i supporti delle
pentole e pulire in modo facile il piano
cottura.
Per pulire gli elementi smaltati, lo sparti-
fiamma e la corona, lavarli con acqua
calda saponata e asciugarli attenta-
mente prima di riporli.
Lavare le parti in acciaio inox con acqua
e asciugarle con un panno morbido.
Le griglie del piano cottura non sono
lavabili in lavastoviglie. Devono essere
lavate a mano.
Lavando i supporti della pentola a ma-
no, fare attenzione quando vengono
asciugati in quanto il processo di smal-
tatura lascia di tanto in tanto dei bordi
arrugginiti. Qualora fosse necessario, ri-
muovere le macchie più ostinate ser-
vendosi di un apposito prodotto pulen-
te.
Verificare di posizionare correttamente i
supporti del piano cottura dopo la cot-
tura.
Per fare in modo che i bruciatori funzio-
nino correttamente, verificare che le
braccia delle griglie del piano cottura si
trovino al centro del bruciatore.
Fare molta attenzione quando si so-
stituiscono i supporti delle pentole:
il piano cottura si potrebbe danneg-
giare.
Al termine della pulizia, asciugare l'appa-
recchio con un panno morbido.
8. FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla si-
curezza.
8.1 Attivazione e disattivazione
dell'apparecchiatura
1.
Ruotare la manopola per le funzioni
del forno su una funzione del forno.
2.
Per regolare la temperatura, ruotare la
manopola per la temperatura.
L'indicatore della temperatura si ac-
cende quando l'apparecchiatura è in
fase di riscaldamento.
3.
Per disattivare l'apparecchiatura, ruo-
tare la manopola di regolazione delle
funzioni del forno e la manopola di re-
golazione della temperatura in posi-
zione off.
8.2 Termostato di sicurezza
Per evitare il pericoloso surriscaldamento
(dovuto all'uso sbagliato dell'apparecchia-
tura o ad elementi difettosi), il forno è do-
tato di un termostato di sicurezza che
spegne l'apparecchiatura. Il forno si riac-
cende automaticamente al calare della
temperatura.
ITALIANO 11
8.3 Funzioni forno
Funzione forno Applicazione
Posizione
“OFF”
L'apparecchiatura è spenta.
Cottura tradi-
zionale
Riscalda contemporaneamente dal lato superiore e infe-
riore del forno. Per cuocere e arrostire su un livello del
forno.
Grill
Per grigliare cibi di ridotto spessore, in piccole quantità,
nella parte centrale del ripiano. Per tostare. Impostare
la temperatura al massimo su 210°C.
Resistenza infe-
riore
Riscalda solo dal fondo del forno. Per dorare torte con
fondi friabili.
Cottura ventila-
ta
Per cucinare contemporaneamente molti piatti diversi.
Per preparare frutta sciroppata ed essiccare funghi o
frutta.
Calore dall'alto
con ventola
Per dorare pane, torte e dolci e per cuocere.
8.4 Timer - Contaminuti
Permette di impostare il conteggio alla ro-
vescia.
Ruotare dapprima la manopola di regola-
zione del Timer (vedere "Descrizione del
prodotto") in senso orario fino a quando si
ferma. Successivamente riportarla indietro
fino al periodo di tempo desiderato. Al ter-
mine del periodo impostato viene emesso
un segnale acustico.
Questa funzione non ha alcuna in-
fluenza sul funzionamento del forno.
8.5 Introdurre la teglia
Sistemare la teglia al centro della cavità
del forno, tra la parete anteriore e quella
posteriore. Ciò assicura che il calore cir-
coli tutt’intorno alla teglia. Assicurarsi che
la teglia si trovi nella stessa posizione ri-
portata nella figura, con la parte inclinata
verso la parete posteriore.
AVVERTENZA!
Non spingere la teglia fino in fon-
do alla parete posteriore della ca-
vità del forno. In caso contrario il
calore non circola attorno alla te-
glia. Gli alimenti potrebbero bru-
ciarsi, soprattutto sul lato poste-
riore della teglia.
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9. FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
ATTENZIONE
Per torte molto umide utilizzare
una teglia profonda. I succhi di
frutta possono macchiare in modo
permanente la superficie smaltata.
Il forno presenta quattro livelli di inseri-
mento. Contare i livelli dei ripiani dal
basso dell'apparecchiatura.
L'umidità può condensarsi all'interno
dell'apparecchiatura o sulla porta di ve-
tro. Non si tratta di un'anomalia. Quan-
do si apre la porta durante la cottura,
tenersi sempre a distanza dall'apparec-
chiatura. Per ridurre la condensa, prima
della cottura accendere l'apparecchio
per 10 minuti.
Al termine dell'uso dell'apparecchiatura
eliminare l'umidità.
Non posizionare oggetti direttamente
sul ripiano dell'apparecchiatura e non
ricoprirlo con pellicola d'alluminio du-
rante la cottura. Così facendo si posso-
no alterare i risultati di cottura e dan-
neggiare il rivestimento smaltato.
9.1 Per la cottura di dolci
Preriscaldare il forno per 10 minuti circa
prima della cottura.
Non aprite la porta del forno, prima che
siano trascorsi 3/4 del tempo di cottura
Se si usano due teglie contemporanea-
mente, tenere un livello vuoto tra una e
l'altra.
9.2 Per la cottura di carni e
pesce
Non cuocere arrosti del peso inferiore a
1 kg. La cottura di quantità troppo pic-
cole rende la carne troppo secca.
Usare una leccarda per alimenti ad alto
contenuto di grassi, onde evitare che il
forno si formino macchie che non pos-
sono più essere rimosse.
Lasciare riposare la carne per circa 15
minuti prima di tagliarla, in modo da
non perdere il sughetto.
Per evitare la formazione di fumo ec-
cessivo nel formo durante la cottura,
aggiungere dell'acqua nella leccarda.
Per evitare la condensa di fumo, ag-
giungere acqua ogni volta che finisce.
9.3 Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo di ali-
mento, dalla consistenza e dal volume.
Le prime volte in cui si utilizza il forno, è
opportuno controllare l'andamento della
cottura. Durante l'uso dell'apparecchiatu-
ra, trovare le impostazioni migliori (calore,
tempo di cottura, ecc.) per le proprie pen-
tole, ricette e quantità.
9.4 Cottura tradizionale
Alimenti
Tipo di teglia e li-
vello ripiano
Tempo di
preriscal-
damento
(minuti)
Temperatu-
ra (°C)
Tempo cot-
tura (minu-
ti)
Strisce di pa-
sta (250 g)
teglia smaltata al li-
vello 3
- 150 25 - 30
Torta piatta
(1.000 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 160 - 170 30 - 35
Torta lievitata
con mele
(2.000 g)
teglia smaltata al li-
vello 3
- 170 - 190 40 - 50
ITALIANO 13
Alimenti
Tipo di teglia e li-
vello ripiano
Tempo di
preriscal-
damento
(minuti)
Temperatu-
ra (°C)
Tempo cot-
tura (minu-
ti)
Torta di mele
(1.200 + 1.200
g)
2 teglie rotonde in
alluminio (diametro:
20 cm) al livello 1
15 180 - 200 50 - 60
Dolcetti (500
g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 160 - 180 25 - 30
Torta con lievi-
to in polvere
senza grassi
(350 g)
1 teglia rotonda in
alluminio (diametro:
26 cm) al livello 1
10 160 - 170 25 - 30
Torta da in-
zuppare
(1.500 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
- 160 - 170
45 - 55
1)
Pollo intero
(1.350 g)
ripiano forno al li-
vello 2, lamiera dol-
ci al livello 1
- 200 - 220 60 - 70
Mezzo pollo
(1.300 g)
ripiano forno al li-
vello 3, lamiera dol-
ci al livello 1
- 190 - 210 30 - 35
Costoletta di
maiale arrosto
(600 g)
ripiano forno al li-
vello 3, lamiera dol-
ci al livello 1
- 190 - 210 30 - 35
Pane tipo flan
(800 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
20 230 - 250 10 - 15
Torta con lievi-
to farcita
(1.200 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 - 15 170 - 180 25 - 35
Pizza (1.000 g) teglia smaltata al li-
vello 2
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Torta al for-
maggio (2.600
g)
teglia smaltata al li-
vello 2
- 170 - 190 60 - 70
Crostata di
mele svizzera
(1.900 g)
teglia smaltata al li-
vello 1
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Dolce di Nata-
le (2.400 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
Quiche Lorrai-
ne (1.000 g)
1 teglia rotonda
(diametro: 26 cm)
al livello 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
Pane contadi-
no (750 + 750
g)
2 teglie rotonde in
alluminio (diametro:
20 cm) al livello 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
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Alimenti
Tipo di teglia e li-
vello ripiano
Tempo di
preriscal-
damento
(minuti)
Temperatu-
ra (°C)
Tempo cot-
tura (minu-
ti)
Pan di Spagna
rumeno (600 +
600 g)
2 teglie tonde in al-
luminio (lunghezza:
25 cm) al livello 2
10 160 - 170 40 - 50
Pan di Spagna
rumeno - tra-
dizionale (600
+ 600 g)
2 teglie tonde in al-
luminio (lunghezza:
20 cm) al livello 2
- 160 - 170 30 - 40
Panini dolci
(800 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 - 15 200 - 210 10 - 15
Rotolo con
marmellata
(500 g)
teglia smaltata al li-
vello 1
10 150 - 170 15 - 20
Meringa (400
g)
teglia smaltata al li-
vello 2
- 100 - 120 40 - 50
Torta friabile
(1.500 g)
teglia smaltata al li-
vello 3
10 - 15 180 - 190 25 - 35
Torta con lievi-
to in polvere
(600 g)
teglia smaltata al li-
vello 3
10 160 - 170 25 - 35
Torta al burro
(600 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 180 - 200 20 - 25
1)
Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
2)
Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 10 minuti.
3)
Impostare la temperatura su 250°C per il preriscaldamento.
9.5 Cottura ventilata
Alimenti
Tipo di teglia
e livello ripia-
no
Tempo di
preriscalda-
mento (minu-
ti)
Temperatura
(°C)
Tempo cot-
tura (minuti)
Strisce di pa-
sta (250 g)
teglia smaltata
al livello 3
10 140 - 150 20 - 30
Strisce di pa-
sta (250 + 250
g)
teglia smaltata
al livello 1 e 3
10 140 - 150 25 - 30
Strisce di pa-
sta (250 + 250
+ 250 g)
teglia smaltata
al livello 1, 2 e
3
10 150 - 160 30 - 40
Torta piatta
(500 g)
teglia smaltata
al livello 2
10 150 - 160 30 - 35
ITALIANO 15
Alimenti
Tipo di teglia
e livello ripia-
no
Tempo di
preriscalda-
mento (minu-
ti)
Temperatura
(°C)
Tempo cot-
tura (minuti)
Torta piatta
(500 + 500 g)
teglia smaltata
al livello 1 e 3
10 150 - 160 35 - 45
Torta piatta
(500 + 500 +
500 g)
teglia smaltata
al livello 1, 2 e
4
1)
10 155 - 165 40 - 50
Torta lievitata
con mele
(2.000 g)
teglia smaltata
al livello 3
- 170 - 180 40 - 50
Torta di mele
(1.200 + 1.200
g)
2 teglie roton-
de in alluminio
(diametro: 20
cm) al livello 2
- 165 - 175 50 - 60
Dolcetti (500
g)
teglia smaltata
al livello 2
10 150 - 160 20 - 30
Dolcetti (500 +
500 g)
teglia smaltata
al livello 1 e 3
10 150 - 160 30 - 40
Dolcetti (500 +
500 + 500 g)
teglia smaltata
al livello 1, 2 e
4
1)
10 150 - 160 35 - 45
Torta con lievi-
to in polvere
senza grassi
(350 g)
1 teglia roton-
da in alluminio
(diametro: 26
cm) al livello 1
10 150 - 160 20 - 30
Torta da in-
zuppare
(1.200 g)
teglia smaltata
al livello 2
- 150 - 160
30 - 35
2)
Pollo intero
(1.300 g)
ripiano forno al
livello 2, lamie-
ra dolci al livel-
lo 1
- 170 - 180 40 - 50
Arrosto di
maiale (800 g)
ripiano forno al
livello 2, lamie-
ra dolci al livel-
lo 1
- 170 - 180 45 - 50
Torta con lievi-
to farcita
(1.200 g)
teglia smaltata
al livello 2
20 - 30 150 - 160 20 - 30
Pizza (1.000 +
1.000 g)
teglia smaltata
al livello 1 e 3
- 180 - 200 30 - 40
Pizza (1.000 g) teglia smaltata
al livello 2
- 190 - 200 25 - 35
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Alimenti
Tipo di teglia
e livello ripia-
no
Tempo di
preriscalda-
mento (minu-
ti)
Temperatura
(°C)
Tempo cot-
tura (minuti)
Torta al for-
maggio (2.600
g)
teglia smaltata
al livello 1
- 160 - 170 40 - 50
Crostata di
mele svizzera
(1.900 g)
teglia smaltata
al livello 2
10 - 15 180 - 200 30 - 40
Dolce di Nata-
le (2.400 g)
teglia smaltata
al livello 2
10 150 - 160
35 - 40
2)
Quiche Lorrai-
ne (1.000 g)
1 teglia roton-
da (diametro:
26 cm) al livel-
lo 2
10 - 15 190 - 210 30 - 40
Pane contadi-
no (750 + 750
g)
2 teglie roton-
de in alluminio
(diametro: 20
cm) al livello 1
15 - 20
3)
160 - 170 40 - 50
Pan di Spagna
rumeno (600 +
600 g)
2 teglie roton-
de in alluminio
(diametro: 25
cm) al livello 2
10 - 15 155 - 165 40 - 50
Pan di Spagna
rumeno - tra-
dizionale (600
+ 600 g)
2 teglie roton-
de in alluminio
(diametro: 20
cm) al livello 2
- 150 - 160 30 - 40
Panini dolci
(800 g)
teglia smaltata
al livello 3
15 180 - 200 10 - 15
Panini dolci
(800 + 800 g)
teglia smaltata
al livello 1 e 3
15 180 - 200 15 - 20
Rotolo con
marmellata
(500 g)
teglia smaltata
al livello 3
10 150 - 160 15 - 25
Meringa (400
g)
teglia smaltata
al livello 2
- 110 - 120 30 - 40
Meringa (400
+ 400 g)
teglia smaltata
al livello 1 e 3
- 110 - 120 45 - 55
Meringa (400
+ 400 + 400
g)
teglia smaltata
al livello 1, 2 e
4
1)
- 115 - 125 55 - 65
Torta friabile
(1.500 g)
teglia smaltata
al livello 3
- 160 - 170 25 - 35
ITALIANO 17
Alimenti
Tipo di teglia
e livello ripia-
no
Tempo di
preriscalda-
mento (minu-
ti)
Temperatura
(°C)
Tempo cot-
tura (minuti)
Torta con lievi-
to in polvere
(600 g)
teglia smaltata
al livello 2
10 150 - 160 25 - 35
Torta al burro
(600 + 600 g)
teglia smaltata
al livello 1 e 3
10 160 - 170 25 - 35
1)
Una volta che la torta al livello 4 è pronta, estrarla e inserirla nel livello 1. Cuocere per altri
10 minuti.
2)
Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
3)
Impostare la temperatura su 250°C per il preriscaldamento.
9.6 Cucina leggera
Alimenti
Tipo di teglia
e livello del ri-
piano
Tempo di pre-
riscaldamento
(minuti)
Tempera-
tura (°C)
Tempo cottura
(minuti)
Strisce di pa-
sta (250 g)
teglia smaltata
sul livello 2
20
1)
150 - 160 20 - 25
Torta piatta
(500 g)
teglia smaltata
sul livello 2
20
1)
160 - 170 35 - 40
Pizza (1000
g)
teglia smaltata
sul livello 2
20
1)
200 - 210 30 - 40
Rotolo con
marmellata
(500 g)
teglia smaltata
sul livello 2
20
1)
160 - 170 20 - 30
Meringa (400
g)
teglia smaltata
sul livello 2
10
1)
110 - 120 50 - 60
Torta con lie-
vito in polve-
re (600 g)
teglia smaltata
sul livello 2
20
1)
160 - 170 25 - 30
Torta al burro
(600 g)
teglia smaltata
sul livello 2
20
1)
160 - 170 25 - 30
Pollo intero
(1.200 g)
griglia del forno
sul livello 2
2)
- 220 - 230 45 - 55
1)
Ruotare la manopola della temperatura su 250°C.
2)
Sistemare una teglia al di sotto della griglia, sul livello 1.
Informazioni sulle acrilamidi
Importante Secondo le più recenti
scoperte scientifiche, se si rosolano
alimenti (in particolari quelli contenenti
amido), le acrilamidi possono
rappresentare un rischio per la salute.
Raccomandiamo pertanto di cuocere alle
temperature più basse e di non rosolare
eccessivamente gli alimenti.
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10. FORNO - PULIZIA E CURA
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla si-
curezza.
Pulire la parte anteriore dell'apparec-
chiatura con un panno morbido inumi-
dito con acqua tiepida saponata.
Per pulire le superfici di metallo, utilizza-
re un normale detergente
Pulire l'interno del forno dopo ogni uti-
lizzo. In questo modo è possibile elimi-
nare più facilmente le macchie.
Rimuovere lo sporco tenace con deter-
genti speciali per forno.
Dopo ogni utilizzo, pulire gli accessori
da forno e farli asciugare accuratamen-
te. Utilizzare un panno morbido inumidi-
to con acqua tiepida saponata.
Non pulire gli accessori anti-aderenti
con detergenti aggressivi, oggetti ap-
puntiti o in lavastoviglie. Ciò potrebbe
danneggiare il rivestimento anti-aderen-
te.
10.1 Pulizia della porta del forno
La porta del forno è dotata di due pannelli
in vetro. È possibile rimuovere la porta del
forno e i pannelli interni in vetro per pulirli.
La porta del forno potrebbe richiu-
dersi se si tenta di rimuovere i
pannelli interni in vetro prima di to-
gliere la porta del forno.
Rimozione della porta del forno e dei pannelli in vetro
1.
Aprire completamente la porta ed af-
ferrare le due cerniere.
2.
Alzare e ruotare le levette poste sulle
due cerniere.
ITALIANO 19
3.
Chiudere la porta del forno fino alla
prima posizione di apertura (circa
metà). Tirare in avanti la porta, sfilan-
dola dalla sua sede.
4.
Appoggiare la porta su una superficie
stabile e coperta da un panno morbi-
do.
5.
Sganciare il sistema di bloccaggio
per rimuovere i pannelli in vetro.
90°
6.
Ruotare di 90° le due chiusure e sfi-
larle dalle loro sedi.
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