Rex-Electrolux RKK21100OW Manuale utente

Tipo
Manuale utente
RKK21100O
................................................ .............................................
IT CUCINA ISTRUZIONI PER L’USO
INDICE
1. INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
4. PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
5. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
6. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
7. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
8.
FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
9. FORNO - UTILIZZO DEGLI ACCESSORI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
10.
FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
11. FORNO - PULIZIA E CURA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
12.
COSA FARE SE… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
13. INSTALLAZIONE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
PENSATI PER VOI
Grazie per aver acquistato un'apparecchiatura Electrolux. Avete scelto un prodotto che ha alle
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SERVIZIO CLIENTI E MANUTENZIONE
Consigliamo sempre l’impiego di ricambi originali.
Quando si contatta l'Assistenza, accertarsi di disporre dei seguenti dati.
Le informazioni si trovano sulla targhetta di identificazione. Modello, numero dell'apparecchio
(PNC), numero di serie.
Avvertenza / Attenzione - Importanti Informazioni di Sicurezza
Informazioni e consigli generali
Informazioni in materia di sicurezza ambientale
Con riserva di modifiche.
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1. INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installa-
re e utilizzare l'apparecchiatura. Il produttore non è re-
sponsabile se un'installazione ed un uso non corretto del-
l'apparecchiatura provocano lesioni e danni. Tenere sem-
pre le istruzioni a portata di mano in caso di necessità du-
rante l'utilizzo.
1.1 Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
AVVERTENZA!
Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità perma-
nente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini
a partire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità fi-
siche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o
conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, se sorvegliati
o se sono stati istruiti relativamente all'uso dell'appa-
recchiatura e hanno capito i rischi coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparec-
chiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata
dei bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano dall'ap-
parecchiatura durante il funzionamento o raffredda-
mento. Le parti accessibili sono incandescenti.
Se l’apparecchiatura dispone di un dispositivo di sicu-
rezza per i bambini, consigliamo di attivarlo.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono
essere eseguiti dai bambini senza supervisione.
1.2 Avvertenze di sicurezza generali
L'apparecchiatura e le parti accessibili si riscaldano
molto durante l'uso Non toccare le resistenze.
ITALIANO 3
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo
remoto distinto per mettere in funzione l'apparecchiatu-
ra.
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante
la preparazione di cibi in quanto olio e grassi potrebbe-
ro provocare un incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con dell'ac-
qua; spegnere l'apparecchiatura e coprire le fiamme ad
es. con un coperchio o una coperta di protezione dal
fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare dispositivi per la pulizia a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e co-
perchi non dovrebbero essere posti sulla superficie del
piano di cottura in quanto possono diventare caldi.
Rimuovere qualsiasi residuo dal coperchio prima di
aprirlo. Lasciar raffreddare la superficie del piano di
cottura prima di chiudere il coperchio.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo
per pulire il vetro della porta per non rigare la superficie
e causare la rottura del vetro.
2.
ISTRUZIONI DI SICUREZZA
Questa apparecchiatura è adatta ai
seguenti mercati: IT
2.1 Installazione
AVVERTENZA!
L’installazione dell'apparecchiatu-
ra deve essere eseguita da perso-
nale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballag-
gio.
Non installare o utilizzare l'apparecchia-
tura se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Fare sempre attenzione quando si spo-
sta l'apparecchiatura, perché è pesan-
te. Indossare sempre guanti di sicurez-
za.
Non tirare l’apparecchiatura per la ma-
niglia.
È necessario rispettare la distanza mini-
ma dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia in-
stallata sotto e vicino a parti adeguata-
mente ancorate a una struttura fissa.
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I lati dell'apparecchiatura devono resta-
re adiacenti alle apparecchiature o unità
della stessa altezza.
Non posizionare l'apparecchiatura su
una piattaforma.
Non installare l'apparecchiatura accan-
to ad una porta o sotto una finestra, per
evitare che pentole calde cadano dal-
l'apparecchiatura quando la porta o la
finestra sono aperte.
Collegamento elettrico
AVVERTENZA!
Rischio di incendio e scossa elet-
trica.
Tutti i collegamenti elettrici dovrebbero
essere realizzati da un elettricista qualifi-
cato.
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta del modello corrispondano a
quelli dell'impianto. In caso contrario,
contattare un elettricista.
Utilizzare sempre una presa antishock
elettrico correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e prolun-
ghe.
Accertarsi di non danneggiare la spina
e il cavo. Contattare il Centro di assi-
stenza o un elettricista qualificato per
sostituire un cavo danneggiato.
Evitare che i cavi rimangano a contatto
della porta dell'apparecchiatura, in par-
ticolare quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse
elettriche devono essere fissati in modo
tale da non poter essere disattivati sen-
za l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella
presa solo al termine dell'installazione.
Verificare che la spina di alimentazione
rimanga accessibile dopo l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia
allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare solo
la spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di iso-
lamento adeguati. interruttori automati-
ci, fusibili (quelli a tappo devono essere
rimossi dal portafusibile), sganciatori
per correnti di guasto a terra e relé.
L'impianto elettrico deve essere dotato
di un dispositivo di isolamento che con-
senta di scollegare l'apparecchiatura
dalla presa di corrente a tutti i poli. Il di-
spositivo di isolamento deve avere una
larghezza dell'apertura di contatto non
inferiore ai 3 mm.
Collegamento gas
Tutti i collegamenti del gas devono es-
sere eseguiti da una persona qualifica-
ta.
Adottare le misure necessarie per ga-
rantire una corretta circolazione intorno
all'apparecchiatura.
Le informazioni relative all'alimentazione
del gas si trovano sulla targhetta dei
dati.
La presente apparecchiatura non è col-
legata a un dispositivo per l’evacuazio-
ne dei residui di combustione. Assicu-
rarsi di collegare l'apparecchiatura con-
formemente alle disposizioni vigenti sul-
l'installazione. Fare attenzione ai requi-
siti relativi ad un'adeguata ventilazione.
2.2 Utilizzo
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni, scottature o
scosse elettriche.
Utilizzare l’apparecchiatura in un am-
biente domestico.
Non apportare modifiche alle specifiche
di questa apparecchiatura.
Verificare che le aperture di ventilazione
non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura in-
custodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
All'interno l'apparecchiatura si scalda
mentre è in funzione. Non toccare le re-
sistenze dell'apparecchiatura. Servirsi
sempre degli appositi guanti da forno
per estrarre o inserire accessori o pen-
tole resistenti al calore.
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta dell'apparecchiatura quando
quest'ultima è in funzione. Può fuoriu-
scire aria calda.
ITALIANO 5
Non mettere in funzione l'apparecchia-
tura con le mani umide o quando c'è un
contatto con l'acqua.
Non esercitare pressione sulla porta
aperta.
Tenere sempre chiusa la porta dell'ap-
parecchiatura quando quest'ultima è in
funzione.
Non appoggiare posate o coperchi sul-
le superfici di cottura. Possono diventa-
re roventi.
Spegnere la zona di cottura dopo ogni
utilizzo.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di ap-
poggio.
Provvedere ad un'adeguata ventilazione
nell'ambiente in cui si trova l'apparec-
chiatura.
Utilizzare solo pentole stabili, di forma
corretta e con un diametro superiore al-
le dimensioni dei bruciatori.
Accertarsi che la fiamma non si spenga
quando si gira rapidamente la manopo-
la dalla posizione massima a quella mi-
nima.
Accertarsi che le pentole si trovino al
centro degli anelli e non tocchino i bordi
della superficie di cottura.
Usare esclusivamente gli accessori in
dotazione all'apparecchiatura.
Non utilizzare un diffusore di fiamma sul
bruciatore.
AVVERTENZA!
Si può verificare un'esplosione o
un incendio.
Grassi e olio caldi possono rilasciare
vapori infiammabili. Mantenere fiamme
o oggetti caldi lontani da grassi e olio
quando li si utilizza per cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo
possono provocare una combustione
spontanea.
Olio usato, che può contenere residui di
cibo, può liberare delle fiamme ad una
temperatura inferiore rispetto ad un olio
utilizzato per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o mate-
riali infiammabili, né oggetti facilmente
incendiabili sull'apparecchiatura, al suo
interno o nelle immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o fiamme
libere vicino all'apparecchiatura quando
si apre la porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con
cautela. L'uso di ingredienti contenenti
alcol può causare una miscela di alcol e
aria.
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di danneggiare l'ap-
parecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non mettere pentole resistenti al ca-
lore o altri oggetti sulla superficie infe-
riore dell'apparecchiatura.
Non appoggiare la pellicola di allumi-
nio direttamente sulla superficie infe-
riore dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua al-
l'interno dell'apparecchiatura calda.
Non tenere piatti umidi e cibo all'in-
terno dell'apparecchiatura dopo aver
terminato la fase di cottura.
Prestare attenzione quando si tolgo-
no o inseriscono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto non influi-
sce sulle prestazioni dell'apparecchiatu-
ra. Non si tratta di un'anomalia ai sensi
di legge.
Per torte umide utilizzare una teglia pro-
fonda. I succhi di frutta provocano
macchie che possono essere perma-
nenti.
Non poggiare pentole calde sul pannel-
lo dei comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere
oggetti o pentole sull'apparecchiatura.
La superficie si potrebbe danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di cot-
tura in assenza di pentole o con pentole
vuote.
Non appoggiare la pellicola di alluminio
direttamente sull'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in
alluminio o con fondi danneggiati può
graffiare la vetroceramica. Per spostare
questi oggetti sollevarli sempre dalla su-
perficie di cottura.
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Coperchio
Non apportare modifiche alle specifiche
del coperchio.
Pulire il coperchio regolarmente.
Non aprire il coperchio in presenza di
residui sulla superficie.
Prima di chiudere il coperchio, spegne-
re tutti i bruciatori.
Non chiudere il coperchio finché il piano
di cottura e il forno non si sono raffred-
dati completamente.
I coperchi in vetro possono rompersi
quando vengono riscaldati (ove previ-
sto).
AVVERTENZA!
Assicurarsi di installare un suppor-
to stabilizzante per evitare che
l'apparecchiatura possa ribaltarsi.
Fare riferimento al capitolo Instal-
lazione.
2.3 Pulizia e manutenzione
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di lesioni, incendio o
danni all'apparecchiatura
Prima di eseguire qualunque intervento
di manutenzione, spegnere l'apparec-
chiatura ed estrarre la spina dalla presa.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda. Vi è il rischio che i pannelli di ve-
tro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in
vetro della porta nel caso in cui siano
danneggiati. Contattare il Centro Assi-
stenza.
Prestare attenzione quando si rimuove
la porta dall'apparecchio. La porta è
pesante!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura
per evitare il deterioramento dei mate-
riali che compongono la superficie.
I residui di grassi o alimenti all'interno
dell'apparecchiatura possono causare
incendi.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo de-
tergenti neutri. Non usare prodotti abra-
sivi, spugnette abrasive, solventi od og-
getti metallici.
Nel caso in cui si usino spray per il for-
no, attenersi alle istruzioni di sicurezza
indicate sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove pre-
sente) con detergente di alcun tipo.
Non pulire i bruciatori in lavastoviglie.
2.4 Luce interna
Il tipo di lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade speciali
per elettrodomestici. Non usarle per l'il-
luminazione di casa.
AVVERTENZA!
Rischio di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampada, scollega-
re l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con le
stesse specifiche tecniche.
2.5 Smaltimento
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni o soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione
elettrica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il blocco porta per evitare
che bambini e animali domestici riman-
gano chiusi all’interno dell’apparecchia-
tura.
ITALIANO 7
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
3.1 Panoramica
9
1 2 3
5
4
6
7
1
2
3
4
8
1
Manopole per il piano di cottura
2
Manopola del contaminuti
3
Manopola della temperatura
4
Indicatore della temperatura
5
Manopola delle funzioni forno
6
Elemento riscaldante
7
Lampadina forno
8
Targhetta dei dati
9
Posizioni della griglia
3.2 Disposizione della superficie di cottura
1
4
2
3
1
Bruciatore semi rapido
2
Bruciatore ausiliario
3
Bruciatore rapido
4
Bruciatore semi rapido
3.3 Accessori
Ripiano forno
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Teglia piatta
Per torte e biscotti.
Vano conservazione
Il vano porta utensili si trova sotto il for-
no.
Per usare il vano, sollevare la ribaltina e
tirare verso il basso.
AVVERTENZA!
Il vano porta utensili può diventare
molto caldo quando l'apparec-
chiatura è in funzione.
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4. PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla si-
curezza.
ATTENZIONE
Per aprire lo sportello del forno,
afferrare sempre la maniglia al
centro.
4.1 Pulizia iniziale
Rimuovere tutte le parti dall'apparec-
chiatura.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la
prima volta.
ATTENZIONE
Non utilizzare prodotti abrasivi che
potrebbero danneggiare la super-
ficie. Vedere il capitolo "Pulizia e
cura".
4.2 Preriscaldamento
Preriscaldare l'apparecchiatura vuota per
bruciare i residui di grasso.
1.
Impostare la funzione e la tempe-
ratura massima.
2.
Lasciare in funzione l'apparecchiatura
per 45 minuti.
3.
Impostare la funzione . La tempe-
ratura massima per questa funzione è
di 210 °C.
4.
Lasciare in funzione l'apparecchiatura
per 15 minuti.
Gli accessori possono riscaldarsi più del
solito. L'apparecchiatura può produrre un
odore sgradevole e fumo. Non si tratta di
un’anomalia. Accertarsi che il flusso d'aria
sia sufficiente.
5. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla si-
curezza.
5.1 Accensione dei bruciatori
AVVERTENZA!
Fare attenzione in fase di utilizzo
di fiamme libere all'interno di una
cucina. Il costruttore declina qual-
siasi responsabilità in caso di cat-
tivo utilizzo delle fiamme.
Accendere sempre il bruciatore
prima di posizionare una pentola.
1.
Premere la manopola di regolazione
del forno e ruotarla fino alla sua posi-
zione massima
. Quando si preme
la manopola, il generatore di scintille
si attiva automaticamente.
2.
Tenere premuta la manopola di rego-
lazione per circa 10 secondi. Questo
consentirà il riscaldamento della ter-
mocoppia. In caso contrario, l'alimen-
tazione del gas verrà interrotta.
3.
Regolare la fiamma, dopo che si è
stabilizzata.
Se il bruciatore non si accende
dopo alcuni tentativi, controllare
che la corona e lo spartifiamma
siano correttamente posizionati.
A
B
C
D
A)
Spartifiamma bruciatore
B)
Corona bruciatore
C)
Candela di accensione
D)
Termocoppia
ITALIANO 9
AVVERTENZA!
Non tenere la manopola di regola-
zione premuta per oltre 15 secon-
di.
Se il bruciatore non si accende
dopo 15 secondi, rilasciare la ma-
nopola di regolazione, ruotarla in
posizione off ed attendere almeno
1 minuto prima di tentare di riac-
cendere il bruciatore.
È possibile accendere il bruciatore
senza dispositivi elettrici (ad
esempio quando manca la corren-
te elettrica in cucina). Per eseguire
questa operazione, posizionare la
fiamma vicino al bruciatore, pre-
mere la manopola di controllo re-
lativa e ruotarla in senso antiorario
fino alla posizione di erogazione
massima di gas.
Nel caso in cui il bruciatore si do-
vesse spegnere, ruotare la mano-
pola di controllo in posizione Off
per cercare di riaccendere il bru-
ciatore dopo almeno 1 minuto.
Il generatore di scintille si avvia in
modo automatico all'accensione
delle prese, dopo l'installazione o
dopo un'interruzione di corrente.
Non si tratta di un'anomalia.
5.2 Spegnimento del bruciatore
Per spegnere la fiamma, ruotare la mano-
pola sul simbolo
.
AVVERTENZA!
Ridurre o estinguere sempre la
fiamma prima di rimuovere le pen-
tole dal bruciatore.
6. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI
UTILI
6.1 Per risparmiare energia
Se possibile, coprire sempre le pentole
con il relativo coperchio.
Quando il liquido inizia a bollire, abbas-
sare la fiamma per provocare una lenta
ebollizione del liquido.
AVVERTENZA!
Utilizzare pentole e recipienti con
fondo appropriato alle dimensioni
del bruciatore.
Non utilizzare tegami di cottura
che si sovrappongono ai bordi
della piastra di cottura.
Brucia-
tore
Diametro delle
pentole
Rapido 160 - 220 mm
Semira-
pido
140 - 220 mm
Ausiliario 120 - 180 mm
Utilizzare pentole con un fondo tanto più
spesso e piatto quanto possibile.
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7. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla si-
curezza.
Pulire l'apparecchio dopo ogni utilizzo.
Usare sempre pentole con il fondo pulito.
AVVERTENZA!
Spegnere il forno e lasciarlo raf-
freddare prima di procedere con
la pulizia.
AVVERTENZA!
Per motivi di sicurezza, è vietata la
pulizia del forno con idropulitrici a
vapore o ad alta pressione.
AVVERTENZA!
Non utilizzare detergenti abrasivi,
pagliette metalliche o acidi che
potrebbero danneggiare l'appa-
recchio.
Lavare gli elementi smaltati, lo sparti-
fiamma e la corona con acqua calda
saponata.
Lavare le parti in acciaio inox con acqua
e asciugarle con un panno morbido.
I supporti pentole non sono lavabili in
lavastoviglie, devono essere lavati a
mano.
Accertarsi di sistemare correttamente i
supporti pentole dopo la pulizia.
Accertarsi che i bracci dei supporti pen-
tole siano al centro del bruciatore, in
modo che il suddetto funzioni corretta-
mente.
Fare molta attenzione quando si ri-
sistemano i supporti pentole, onde
evitare danni alla superficie del pia-
no cottura.
Dopo la pulizia, asciugare l'apparecchio
con un panno morbido.
8. FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla si-
curezza.
8.1 Attivazione e disattivazione
dell'apparecchiatura
1.
Ruotare su una funzione la manopola
di regolazione delle funzioni del forno.
2.
Per regolare la temperatura, ruotare la
relativa manopola di regolazione.
La spia di controllo della temperatura
si accende quando il forno è in fase di
riscaldamento.
3.
Per disattivare il dispositivo, ruotare la
manopola di regolazione delle funzioni
del forno e la manopola di regolazione
della temperatura in posizione off.
8.2 Termostato di sicurezza
Il termostato di sicurezza è un in-
terruttore termico all'interno di un
termostato in funzione.
Per evitare danni al termostato del forno
dovuti da un surriscaldamento eccessivo,
il forno dispone di un termostato di sicu-
rezza che interrompe l'alimentazione elet-
trica. All'abbassamento della temperatura,
il forno si riaccende automaticamente.
AVVERTENZA!
Il termostato di sicurezza entra in
funzione solo se il termostato del
forno non funziona correttamente.
Quando tale situazione si verifica,
la temperatura del forno è molto
alta e potrebbe bruciare le pietan-
ze. È necessario contattare imme-
diatamente il Centro di Assistenza
per sostituire il termostato del for-
no.
ITALIANO 11
8.3 Funzioni del forno
Funzione del forno Applicazione
Posizione
“OFF”
L'apparecchiatura è spenta.
Cottura tradi-
zionale
Riscalda contemporaneamente dal lato superiore e infe-
riore del forno. Per cuocere e arrostire su un livello del
forno.
Resistenza infe-
riore
Riscalda solo dal fondo del forno. Per dorare torte con
fondi friabili.
Resistenza su-
periore
Riscalda solo dall'alto del forno. Per completare la cottu-
ra di alimenti.
Grill
Per cuocere al grill cibi di ridotto spessore in piccole
quantità nella parte centrale del ripiano. Per tostare.
8.4 Timer
Permette di impostare il conteggio alla ro-
vescia.
Ruotare dapprima la manopola di regola-
zione del Timer (vedere "Descrizione del
prodotto") in senso orario fino a quando si
ferma. Successivamente riportarla indietro
fino al periodo di tempo desiderato. Al ter-
mine del periodo impostato viene emesso
un segnale acustico.
Questa funzione non ha alcuna in-
fluenza sul funzionamento del forno.
9. FORNO - UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla si-
curezza.
9.1 Introdurre la teglia
Sistemare la teglia al centro della cavità
del forno, tra la parete anteriore e quella
posteriore. Ciò assicura che il calore cir-
coli tutt’intorno alla teglia. Assicurarsi che
la teglia si trovi nella stessa posizione ri-
portata nella figura, con la parte inclinata
verso la parete posteriore.
AVVERTENZA!
Non spingere la teglia fino in fon-
do alla parete posteriore della ca-
vità del forno. In caso contrario il
calore non circola attorno alla te-
glia. Gli alimenti potrebbero bru-
ciarsi, soprattutto sul lato poste-
riore della teglia.
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10. FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
ATTENZIONE
Per torte molto umide utilizzare
una teglia profonda. I succhi di
frutta possono macchiare in modo
permanente la superficie smaltata.
Il forno presenta quattro livelli di inseri-
mento. Contare i livelli dei ripiani dal
basso dell'apparecchiatura.
L'umidità può condensarsi all'interno
dell'apparecchiatura o sulla porta di ve-
tro. Non si tratta di un'anomalia. Quan-
do si apre la porta durante la cottura,
tenersi sempre a distanza dall'apparec-
chiatura. Per ridurre la condensa, prima
della cottura accendere l'apparecchio
per 10 minuti.
Al termine dell'uso dell'apparecchiatura
eliminare l'umidità.
Non posizionare oggetti direttamente
sul ripiano dell'apparecchiatura e non
ricoprirlo con pellicola d'alluminio du-
rante la cottura. Così facendo si posso-
no alterare i risultati di cottura e dan-
neggiare il rivestimento smaltato.
10.1 Per la cottura di dolci
Preriscaldare il forno per 10 minuti circa
prima della cottura.
Non aprite la porta del forno, prima che
siano trascorsi 3/4 del tempo di cottura
Se si usano due teglie contemporanea-
mente, tenere un livello vuoto tra una e
l'altra.
10.2 Per la cottura di carni e
pesce
Non cuocere arrosti del peso inferiore a
1 kg. La cottura di quantità troppo pic-
cole rende la carne troppo secca.
Usare una leccarda per alimenti ad alto
contenuto di grassi, onde evitare che il
forno si formino macchie che non pos-
sono più essere rimosse.
Lasciare riposare la carne per circa 15
minuti prima di tagliarla, in modo da
non perdere il sughetto.
Per evitare la formazione di fumo ec-
cessivo nel formo durante la cottura,
aggiungere dell'acqua nella leccarda.
Per evitare la condensa di fumo, ag-
giungere acqua ogni volta che finisce.
10.3 Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo di ali-
mento, dalla consistenza e dal volume.
Le prime volte in cui si utilizza il forno, è
opportuno controllare l'andamento della
cottura. Durante l'uso dell'apparecchiatu-
ra, trovare le impostazioni migliori (calore,
tempo di cottura, ecc.) per le proprie pen-
tole, ricette e quantità.
10.4 Cottura tradizionale
Alimenti
Tipo di teglia e li-
vello ripiano
Tempo di
preriscal-
damento
(minuti)
Temperatu-
ra (°C)
Tempo cot-
tura (minu-
ti)
Strisce di pa-
sta (250 g)
teglia smaltata al li-
vello 3
- 150 25 - 30
Torta piatta
(1.000 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 160 - 170 30 - 35
Torta lievitata
con mele
(2.000 g)
teglia smaltata al li-
vello 3
- 170 - 190 40 - 50
ITALIANO 13
Alimenti
Tipo di teglia e li-
vello ripiano
Tempo di
preriscal-
damento
(minuti)
Temperatu-
ra (°C)
Tempo cot-
tura (minu-
ti)
Torta di mele
(1.200 + 1.200
g)
2 teglie rotonde in
alluminio (diametro:
20 cm) al livello 1
15 180 - 200 50 - 60
Dolcetti (500
g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 160 - 180 25 - 30
Torta con lievi-
to in polvere
senza grassi
(350 g)
1 teglia rotonda in
alluminio (diametro:
26 cm) al livello 1
10 160 - 170 25 - 30
Torta da in-
zuppare
(1.500 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
- 160 - 170
45 - 55
1)
Pollo intero
(1.350 g)
ripiano forno al li-
vello 2, lamiera dol-
ci al livello 1
- 200 - 220 60 - 70
Mezzo pollo
(1.300 g)
ripiano forno al li-
vello 3, lamiera dol-
ci al livello 1
- 190 - 210 30 - 35
Costoletta di
maiale arrosto
(600 g)
ripiano forno al li-
vello 3, lamiera dol-
ci al livello 1
- 190 - 210 30 - 35
Pane tipo flan
(800 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
20 230 - 250 10 - 15
Torta con lievi-
to farcita
(1.200 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 - 15 170 - 180 25 - 35
Pizza (1.000 g) teglia smaltata al li-
vello 2
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Torta al for-
maggio (2.600
g)
teglia smaltata al li-
vello 2
- 170 - 190 60 - 70
Crostata di
mele svizzera
(1.900 g)
teglia smaltata al li-
vello 1
10 - 15 200 - 220 30 - 40
Dolce di Nata-
le (2.400 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 - 15 170 - 180
55 - 65
2)
Quiche Lorrai-
ne (1.000 g)
1 teglia rotonda
(diametro: 26 cm)
al livello 1
10 - 15 220 - 230 40 - 50
Pane contadi-
no (750 + 750
g)
2 teglie rotonde in
alluminio (diametro:
20 cm) al livello 1
18
3)
180 - 200 60 - 70
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Alimenti
Tipo di teglia e li-
vello ripiano
Tempo di
preriscal-
damento
(minuti)
Temperatu-
ra (°C)
Tempo cot-
tura (minu-
ti)
Pan di Spagna
rumeno (600 +
600 g)
2 teglie tonde in al-
luminio (lunghezza:
25 cm) al livello 2
10 160 - 170 40 - 50
Pan di Spagna
rumeno - tra-
dizionale (600
+ 600 g)
2 teglie tonde in al-
luminio (lunghezza:
20 cm) al livello 2
- 160 - 170 30 - 40
Panini dolci
(800 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 - 15 200 - 210 10 - 15
Rotolo con
marmellata
(500 g)
teglia smaltata al li-
vello 1
10 150 - 170 15 - 20
Meringa (400
g)
teglia smaltata al li-
vello 2
- 100 - 120 40 - 50
Torta friabile
(1.500 g)
teglia smaltata al li-
vello 3
10 - 15 180 - 190 25 - 35
Torta con lievi-
to in polvere
(600 g)
teglia smaltata al li-
vello 3
10 160 - 170 25 - 35
Torta al burro
(600 g)
teglia smaltata al li-
vello 2
10 180 - 200 20 - 25
1)
Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
2)
Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 10 minuti.
3)
Impostare la temperatura su 250°C per il preriscaldamento.
11. FORNO - PULIZIA E CURA
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla si-
curezza.
Pulire il lato anteriore dell'apparecchia-
tura con un panno morbido inumidito
con acqua tiepida e detergente.
Per la pulizia delle superfici in metallo
utilizzare i normali prodotti in commer-
cio.
Pulire la parte interna del forno dopo
ogni utilizzo in modo da evitare la for-
mazione di incrostazioni.
Rimuovere lo sporco tenace con deter-
genti speciali per forni.
Dopo ogni utilizzo, pulire tutti gli acces-
sori del forno (con un panno morbido
inumidito con acqua tiepida e detergen-
te) e asciugarli con cura.
Non pulire gli accessori in materiale an-
tiaderente con detergenti aggressivi o
con oggetti appuntiti e non metterli in
lavastoviglie perché il rivestimento anti-
aderente potrebbe deteriorarsi!
11.1 Pulizia della porta del forno
La porta del forno ha due pannelli di vetro
applicati uno dietro l'altro. Per facilitare la
pulizia rimuovere la porta del forno.
ITALIANO 15
AVVERTENZA!
La porta del forno potrebbe richiu-
dersi se si tenta di rimuovere il
pannello di vetro interno quando
la porta del forno è ancora monta-
ta.
AVVERTENZA!
Accertarsi che i pannelli di vetro si
siano raffreddati, prima di pulire la
porta. Sussiste il rischio che il ve-
tro si rompa.
AVVERTENZA!
Se i pannelli di vetro della porta
sono danneggiati o hanno delle
crepe, il vetro si indebolisce e po-
trebbe rompersi. Per evitarlo, bi-
sogna sostituirli. Per istruzioni più
dettagliate, contattare il Centro di
Assistenza locale.
Rimozione della porta del forno e del pannello di vetro
1.
Aprire completamente la porta ed af-
ferrare le due cerniere.
2.
Alzare e ruotare le levette poste sulle
due cerniere.
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3.
Chiudere la porta del forno fino alla
prima posizione di apertura (circa
metà). Successivamente, tirare in
avanti la porta sfilandola dalla sua se-
de.
1
1
4.
Appoggiare la porta su una superficie
stabile e coperta da un panno morbi-
do. Usare un cacciavite per togliere le
due viti dal bordo inferiore della por-
ta.
Non allentare le viti.
2
2
3
5.
Usare una spatola di legno o plastica
od equivalente per aprire la porta in-
terna. Tenere la porta esterna e spin-
gere la porta interna contro il bordo
superiore della porta.
6.
Sollevare la porta interna.
7.
Pulire il lato interno della porta.
Pulire il pannello di vetro con acqua e sa-
pone. Quindi asciugarlo accuratamente.
AVVERTENZA!
Pulire il pannello di vetro solo con
acqua e sapone. Prodotti abrasivi,
pagliette ed oggetti appuntiti (per
esempio coltelli o raschietti) pos-
sono causare danni al vetro.
ITALIANO 17
Rimontaggio della porta e del pannello di vetro
4
4
5
5
6
Al termine della pulizia, rimontare i pannelli
di vetro e la porta del forno. Per farlo, se-
guire la procedura in ordine inverso.
11.2 Lampadina del forno
AVVERTENZA!
Si prega di prestare attenzione in
fase di sostituzione della lampadi-
na del forno. Spegnere sempre
l'apparecchiatura prima di sostitui-
re la lampadina. Sussiste il rischio
di scosse elettriche.
AVVERTENZA!
Si prega di prestare attenzione in
fase di sostituzione della lampadi-
na del forno. Spegnere sempre
l'apparecchiatura prima di sostitui-
re la lampadina. Sussiste il rischio
di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampadina del
forno:
Spegnere l'apparecchiatura.
Togliere i fusibili dal quadro elettrico o
spegnere l'interruttore principale.
Appoggiare un panno sul fondo del for-
no. Ciò evita danni alla luce del forno e
alla calotta di vetro.
Sostituzione della lampadina del
forno:
1.
La calotta di vetro della lampadina è
localizzata sul lato posteriore della ca-
vità del forno.
Ruotare la calotta di vetro in senso
antiorario per estrarla.
2.
Pulire la calotta di vetro.
3.
Sostituire la lampadina del forno con
una similare resistente al calore mas-
simo di 300°C.
Utilizzare esclusivamente una lampa-
dina da forno dello stesso tipo di
quella da sostituire. Deve avere la
stessa potenza ed essere adatta per
un uso esclusivo su elettrodomestici.
4.
Montare la calotta di vetro.
12. COSA FARE SE…
Problema Causa possibile Soluzione
Quando si accende il gas,
non viene prodotta alcuna
scintilla
L’alimentazione elettrica
manca
Verificare che la spina
dell'unità sia inserita e
che vi sia corrente elettri-
ca.
Quando si accende il gas,
non viene prodotta alcuna
scintilla
L’alimentazione elettrica
manca
Controllare il salvavita del-
l'impianto domestico.
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Problema Causa possibile Soluzione
Quando si accende il gas,
non viene prodotta alcuna
scintilla
Il cappello del bruciatore
e la corona non sono po-
sizionati correttamente
Accertarsi che lo sparti-
fiamma e la corona siano
posizionati correttamente.
La fiamma si spegne im-
mediatamente dopo l’ac-
censione
La termocoppia non è
abbastanza calda
Dopo aver acceso la
fiamma, tenere premuta
la manopola per circa 5
secondi.
L'anello del gas non bru-
cia in modo uniforme
La corona del bruciatore
è bloccata da residui di
cibo
Controllare che l'iniettore
principale non sia ostruito
e che la corona del bru-
ciatore sia priva di residui
di cibo.
L'apparecchiatura non
funziona
È scattato il salvavita del-
l'impianto domestico
Verificare il fusibile. Se il
fusibile è scattato più vol-
te, rivolgersi a un elettrici-
sta qualificato.
Il forno non si scalda Il forno non è acceso Accendere il forno
Il forno non si scalda Non sono state selezio-
nate le impostazioni ne-
cessarie
Controllare le impostazio-
ni
La lampadina del forno
non funziona
La lampadina del forno è
difettosa
Sostituire la lampadina
del forno
Vapore e acqua di con-
densa si depositano sugli
alimenti e nella cavità del
forno
Gli alimenti sono stati la-
sciati nel forno troppo a
lungo
Al termine della cottura,
non lasciare gli alimenti
nel forno per più di 15 -
20 minuti
Qualora non sia possibile trovare una so-
luzione al problema, contattare il rivendito-
re od il centro di assistenza
Le informazioni necessarie per il centro di
assistenza sono indicate sulla targhetta
dei dati. La targhetta si trova sul telaio an-
teriore della cavità del forno.
Consigliamo di annotarle in questo spazio:
Modello (MOD.) .........................................
Numero prodotto (PNC) .........................................
Numero di serie (S.N.) .........................................
13. INSTALLAZIONE
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla si-
curezza.
13.1 Posizionamento
dell'apparecchiatura
Sarà possibile installare l'apparecchiatura
indipendente con armadietti su uno o due
lati e in angolo.
ITALIANO 19
Mantenere una distanza di 1 cm
circa fra l'apparecchiatura e la pa-
rete per consentire l'apertura del
coperchio.
BC
A
Distanze minime
Dimen-
sioni
mm
A 690
B 150
C 540
13.2 Caratteristiche tecniche
Dimensioni
Altezza 850 mm
Dimensioni
Larghezza 500 mm
Profondità 535 mm
Potenza totale
elettrica
1815,6 W
Tensione 230 V
Frequenza 50 Hz
Categoria gas II2H3+
Alimentazione gas G20 (2H) 20 mbar
G30/31 (3+)
28-30/37 mbar
Diametri del by-pass
Bruciatore Ø By-pass
1/100 mm
Ausiliario 29
Semi rapido 32
Rapido 42
Bruciatori a gas
Brucia-
tore
Potenza
normale
Potenza
ridotta
Tipo di
gas
Pressio-
ne
Diametro
iniettore
Uso
kW kW mbar mm g/h
Bruciato-
re ausilia-
rio
1,00 0,35
Gas na-
turale G
20
20 0,70 -
1,00 0,35 Butano
G 30
28 - 30 0,50 72,71
1,00 0,35 Propano
G 31
37 0,50 71,41
Bruciato-
re semi
rapido
2,00 0,43
Gas na-
turale G
20
20 0,96 -
2,00 0,43 Butano
G 30
28 - 30 0,71 145,43
20
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