Klarstein Food Locker 650 Manuale utente

Categoria
Confezionatrici sottovuoto
Tipo
Manuale utente
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Gentile cliente,
La ringraziamo per aver acquistato il dispositivo. La preghiamo
di leggere attentamente le seguenti istruzioni per l’uso e di
seguirle per evitare possibili danni tecnici. Non ci assumiamo
alcuna responsabilità per danni scaturiti da una mancata
osservazione delle avvertenze di sicurezza e da un uso
improprio del dispositivo. Scansionare il codice QR seguente,
per accedere al manuale d’uso più attuale e per ricevere
informazioni sul prodotto.
INDICE
Avvertenze di sicurezza84
Descrizione del dispositivo85
Pannello di controllo e tasti funzione86
Panoramica sul confezionamento sottovuoto88
Messa in funzione e utilizzo90
Conservare alimenti sottovuoto97
Consigli per il confezionamento sottovuoto98
Correzione degli errori99
Pulizia e manutenzione101
Smaltimento102
DATI TECNICI
Numero articolo
10033152
Alimentazione
220-240 V ~ 50/60 Hz
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
Produttore:
Chal-Tec GmbH, Wallstraße 16, 10179 Berlino, Germania.
Questo prodotto è conforme alle seguenti direttive
europee:
2014/30/UE (EMC)
2014/35/UE (LVD)
2011/65/UE (RoHS)
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AVVERTENZE DI SICUREZZA
Assicurarsi che il dispositivo sia spento prima di inserire la spina nella presa.
Staccare la spina in caso di inutilizzo e prima di ogni operazione di pulizia.
Prestare attenzione che i bambini non giochino con il dispositivo e conservarlo fuori
dalla loro portata.
Utilizzare il dispositivo come descritto nel presente manuale e utilizzare solo gli
accessori inclusi nella consegna.
Se il cavo di alimentazione o la spina sono danneggiati, devono essere sostituiti
dal produttore, da un tecnico competente o da una persona qualicata.
Non toccare i componenti in movimento.
Non tentare mai di riparare il dispositivo autonomamente.
Non utilizzare mai il dispositivo se è caduto o se è danneggiato.
Non staccare la spina tirando il cavo di alimentazione e non trasportare il
dispositivo tirando il cavo di alimentazione. Non sistemare il cavo di alimentazione
sotto una porta o lungo angoli appuntiti. Non utilizzare il dispositivo se il cavo di
alimentazione o la spina sono bagnati.
Non collocare il dispositivo vicino a fonti di calore come forni o termosifoni.
Non utilizzare prolunghe. In caso sia necessario utilizzare una prolunga, utilizzarne
una conforme al dispositivo.
Non staccare la spina tirando il cavo di alimentazione bensì afferrare sempre la
spina alla base.
Non toccare il dispositivo e la spina con le mani bagnate.
Posizionare il dispositivo su una supercie di lavoro stabile.
Non ungere il dispositivo con olio o con lubricanti.
Non immergere il dispositivo in acqua o in altri liquidi.
Questo dispositivo non deve essere utilizzato da persone (compresi i bambini)
con capacità siche, sensoriali o mentali ridotte; da persone che manchino
di esperienza e conoscenza del dispositivo, a meno che siano attentamente
sorvegliate o ben istruite relativamente all’utilizzo del dispositivo stesso da parte di
un supervisore responsabile della loro sicurezza.
Prestare attenzione che i bambini non giochino con il dispositivo.
Se il cavo di alimentazione o la spina sono danneggiati, devono essere sostituiti
dal produttore, da un tecnico competente o da una persona qualicata.
I bambini possono utilizzare il dispositivo solo sotto sorveglianza.
Conservare il manuale per consultazioni future.
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DESCRIZIONE DEL DISPOSITIVO
Pannello di
controllo
Connessione di
alimentazione
Connessione del
tubo essibile
Impugnatura
Coperchio
trasparente
Guarnizione
Camera di
sigillatura
Camera del
sottovuoto
Filo di sigillatura
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PANNELLO DI CONTROLLO E TASTI FUNZIONE
A Power –
Indicazione di
funzionamento
Quando l’indicazione di funzionamento è accesa, il
dispositivo è pronto all’uso.
B On/Off
Premere on/off non appena il dispositivo è pronto
all’uso. Lo schermo digitale mostra l’ultima durata per
mettere sottovuoto, la ventola si attiva e il dispositivo può
essere utilizzato per mettere sottovuoto. Se non vengono
registrate attività entro 10 minuti, lo schermo digitale e la
ventola si spengono automaticamente. Premendo on/off
si spegne anche il dispositivo. Finito di mettere sottovuoto,
premere on/off e staccare la spina.
C Start –
Sottovuoto
automatico
Premere Start per mettere sottovuoto automaticamente e
sigillare. Questo tasto è adatto solo per sacchetti e rotoli
per sottovuoto.
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D Seal – Tasto di
sigillatura
1. Premere Seal per fermare la realizzazione del
sottovuoto e per sigillare immediatamente il sacchetto,
in modo da evitare di schiacciare alimenti delicati.
2. Preparare sacchetti su misura (avvertenza: per
raggiungere questa funzione, premere la copertura
quando si chiude).
E Schermo digitale
1. Mostra la durata della realizzazione del sottovuoto; il
valore viene contato alla rovescia da 9 a 0. Quando
compare “0”, la messa sottovuoto è conclusa.
2. Ora viene mostrata la durata della sigillatura, che
può essere impostata tra 0 e 6. L’ultima durata di
sigillatura utilizzata viene salvata automaticamente
dal dispositivo.
3. Quando compare “E”, il dispositivo si trova in stato di
protezione.
F Seal Time +/- -
Regolare la durata
della sigillatura
Aumentare o diminuire la durata della sigillatura, premendo
+ o -. Se viene impostato “0”, il sacchetto non viene
sigillato.
G Marinate
- Modalità di
marinatura
La modalità di marinatura serve a ripetere il ciclo di messa
sottovuoto e rilascio dell’aria nel contenitore, in modo che
gli alimenti possano essere marinati in modo ottimale nel
minimo tempo (avvertenza: assicurarsi che la copertura
venga aperta, in modo da poter raggiungere questa
funzione).
H Accessory –
Accessori
Da utilizzare solo in combinazione con contenitori
sottovuoto, tappi di bottiglia e altri accessori; premendo
Accessory, il dispositivo inizia il processo di messa
sottovuoto. Dopo questo processo, il dispositivo si arresta
automaticamente senza sigillatura (avvertenza: assicurarsi
che la copertura venga aperta, in modo da poter
raggiungere questa funzione).
I Pulse vac - Messa
sottovuoto a impulsi
Utilizzare Pulse per evitare di schiacciare alimenti delicati.
Premere il tasto a intervalli, in modo che il dispositivo crei
il sottovuoto gradualmente, in base a come viene premuto
il tasto (avvertenza: per raggiungere questa funzione,
premere sulla copertura quando si chiude).
J Impulse seal –
Sigillatura a impulsi
Quando si preme Impulse seal, la relativa indicazione si
illumina. Il dispositivo si trova in modalità di sigillatura a
impulsi (avvertenza: per raggiungere questa funzione,
premere sulla copertura quando si chiude).
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PANORAMICA SUL CONFEZIONAMENTO
SOTTOVUOTO
State per rivoluzionare la vostra casa con una delle macchine per sottovuoto più
potenti sul mercato. Con l’aiuto del dispositivo, potrete mantenere freschi più a lungo
i vostri alimenti in frigo, freezer o dispensa. Il dispositivo rimuove efcacemente l’aria,
permettendo di mantenere la freschezza 5 volte più a lungo rispetto ad altri metodi di
conservazione. Inoltre, la macchina per sottovuoto può essere utilizzata per conservare
e tenere in ordine piccoli oggetti casalinghi, come souvenir, giocattoli e altri oggetti
facili da perdere. Capirete immediatamente quanto utile e versatile sia la macchina
per sottovuoto e la terrete sempre sul vostro piano di lavoro. L’utilizzo di sacchetti e
contenitori per sottovuoto permette di prolungare signicativamente la durata degli
alimenti, di conservarne la qualità, di ridurre bruciature da ghiaccio, riuti alimentari e
costi.
Lo stile della macchina per sottovuoto è chiarissimo e semplice, con un design leggero
e compatto. Il design inclinato unico nel suo genere e l’ampia vasca per il sottovuoto
permettono di riempire con facilità i sacchetti e di garantire una chiusura perfetta
ogni singola volta. La struttura è realizzata con materiali di altissima qualità, testati e
approvati, in modo da garantire prestazioni ottimali.
Leggere attentamente e seguire le istruzioni riguardanti utilizzo e manutenzione,
in modo da poter trarre vantaggio delle vostri confezioni sottovuoto semplici ed
economiche per lungo tempo.
Confezionamento sottovuoto e sicurezza alimentare
Le confezioni sottovuoto prolungano la vita degli alimenti: rimuovendo la maggior parte
dell’aria da contenitori sigillati e impedendo all’aria di entrare nuovamente si riduce
l’ossidazione. Il confezionamento sottovuoto favorisce il mantenimento della qualità
e del sapore. Inoltre, impedisce la crescita di microorganismi aerobici, che in alcune
condizioni possono causare i seguenti problemi:
Ficomiceti – I comiceti non possono crescere in ambienti con poco ossigeno; il
confezionamento sottovuoto permette quindi di eliminarli al meglio.
Lievito – Comporta la fermentazione, che è riconoscibile dall’odore e dal sapore
degli alimenti. Il lievito ha bisogno di acqua, zucchero e una temperatura moderata per
crescere. Per rallentare la crescita del lievito, è necessario mettere al freddo gli alimenti.
Il congelamento può portare al completo arresto della diffusione dei lieviti.
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Batteri – Causano odori spiacevoli, cambiamenti di colore e/o consistenza più molle
o viscida. Nelle giuste condizioni, il Clostridium botulinum (l’organismo che causa il
botulismo) può crescere senza aria e non può essere riconosciuto da odore o sapore.
Questo accade molto di rado, ma può essere estremamente pericoloso.
Come per ogni contenitore di provviste, è importante controllare prima del consumo se
gli alimenti sono già andati a male.
Per conservare gli alimenti in modo sicuro, è importante mantenere basse temperature.
La crescita di microorganismi può essere ridotta signicativamente a temperatura di 4
°C o meno. Il congelamento a -17 °C non uccide i microorganismi, ma ne blocca la
crescita. Congelare alimenti confezionati sottovuoto che devono essere conservati per
lunghi periodi.
Tenere presente che il confezionamento sottovuoto non può impedire agli alimenti di
andare a male. Cambiamenti qualitativi negli alimenti possono essere solo rallentati. È
difcile prevedere per quanto tempo gli alimenti conserveranno il loro sapore, aspetto o
consistenza, dato che questi dipendono dalla freschezza e dallo stato degli alimenti nel
giorno in cui vengono messi sottovuoto.
Avvertenza: il confezionamento sottovuoto non sostituisce la conservazione
al freddo o il congelamento. Alimenti che devono essere conservati al freddo,
devono essere messi in frigorifero o in freezer anche dopo essere stati confezionati
sottovuoto.
Avvertenze per la preparazione
Sbollentare le verdure prima di metterle sottovuoto. Questo processo arresta l’effetto
degli enzimi, che causano la perdita di sapore, colore e consistenza. Mettere le
verdure in acqua bollente o in microonde per sbollentarle, no a quando sono cotte
ma ancora croccanti. Immergere poi le verdure in acqua ghiacciata per arrestare la
cottura. Asciugare le verdure con un panno da cucina, prima di metterle sottovuoto. Le
crocifere (broccoli, germogli, cavolo, cavolore, rape) rilasciano gas naturali durante lo
stoccaggio. Per questo motivo, questi alimenti devono essere assolutamente conservati
in congelatore dopo essere stati sbollentati.
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MESSA IN FUNZIONE E UTILIZZO
Collegare il dispositivo alla rete elettrica.
Quando il dispositivo è acceso, la spia Power si accende.
Quando si preme On/Off, lo schermo si accende e la ventola si avvia. Il
dispositivo è ora pronto all’uso.
Creare un sacchetto da un rotolo
1. Scegliere un rotolo di larghezza adatta.
2. Posizionare l’estremità aperta del rotolo sotto al lo di sigillatura (assicurarsi che
l’estremità aperta si trovi sopra al lo di sigillatura); premere il coperchio in basso
mentre si chiude.
3. Quando si preme Seal (o il tasto di avvio rapido sull’impugnatura), la durata di
sigillatura dell’impostazione standard viene contata alla rovescia no a 0 e viene
mostrata sullo schermo. Dopo questo ciclo, la copertura del dispositivo si apre
automaticamente e viene emesso un segnale acustico.
Avvertenza: premere On/Off per fermare tutti i processi operativi della macchina.
4. Togliere l’estremità del rotolo e controllare la sigillatura.
Avvertenza: la sigillatura intatta ha un aspetto “trasparente” quando la si controlla.
Se la sigillatura presenta macchie o pieghe, se non è completa, è bianca o
lattiginosa, tagliarla e ripetere il processo di sigillatura.
5. Quando l’estremità è sigillata, misurare il sacchetto in base alle dimensioni
dell’articolo, lasciare 4,5 cm di distanza e tagliare il rotolo. Mettere l’articolo
nel sacchetto e seguire i passaggi nel paragrafo “Mettere sottovuoto e sigillare i
sacchetti”.
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Mettere sottovuoto e saldare i sacchetti
1. Scegliere un sacchetto per sottovuoto adatto e mettere al suo interno l’articolo
desiderato.
2. Lasciare almeno 4,5 cm di spazio dopo aver messo l’articolo nel sacchetto, in
modo da garantire un risultato ottimale.
3. Posizionare l’estremità aperta del sacchetto sopra alla camera di sigillatura.
Assicurarsi che l’estremità aperta si trovi all’interno della camera per il sottovuoto.
4. Premere il coperchio verso il basso quando si chiude.
5. Premere Start o Quick-Start.
6. Il dispositivo inizia a mettere sottovuoto. Il valore sullo schermo digitale viene
contato alla rovescia da 9 a 0 (quando la pressione non ha raggiunto il valore
standard di -20”Hg, il valore rimane su 2). Mentre viene realizzato il sottovuoto, il
valore sullo schermo digitale viene contato alla rovescia dall’impostazione base a
0. Il dispositivo passa poi alla sigillatura.
7. Dopo la sigillatura, la copertura si apre automaticamente e viene emesso un
segnale acustico.
8. Togliere il sacchetto e controllare che sia sottovuoto e che la sigillatura sia corretta.
Avvertenza: la sigillatura intatta ha un aspetto “trasparente” quando la si controlla.
Se la sigillatura presenta macchie o pieghe, se non è completa, è bianca o
lattiginosa, tagliarla e ripetere il processo di sigillatura.
9. Si prega di conservare in modo adeguato gli alimenti sottovuoto dopo la
sigillatura. Tutti gli alimenti deperibili devono essere messi in frigorifero o in
congelatore, in modo da evitare che vadano a male.
10. Premere On/Off per arrestare tutti i processi operativi della macchina. Se è
necessaria una sigillatura istantanea, premere Seal.
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Utilizzare la funzione “Pulse vac”
Dato che la pressione in questa funzione è impostata su un valore molto elevato, può
succedere che alcuni alimenti delicati vengano distrutti nel sacchetto a causa dell’alta
pressione. In tal caso è possibile utilizzare la funzione di messa sottovuoto a impulsi,
per gestire la durata e la pressione ed evitare quindi di schiacciare gli alimenti. Quando
si confezionano alimenti succosi, è possibile utilizzare questa funzione per evitare che
fuoriescano liquidi.
1. Mettere gli alimenti in un sacchetto e posizionare l’estremità aperta del sacchetto
sulla camera di sigillatura. Assicurarsi che l’estremità aperta si trovi all’interno della
camera per il sottovuoto.
2. Premere il coperchio verso il basso quando si chiude.
3. Premere Pulse vac per selezionare la funzione. Premere poi Start (o il tasto di
avvio rapido sull’impugnatura) per iniziare a mettere sottovuoto e raggiungere il
vuoto desiderato. Osservare il sacchetto per decidere la pressione necessaria. Per
arrestare la messa sottovuoto durante questo processo, basta smettere di premere il
tasto Start. Premere di nuovo il tasto per continuare la messa sottovuoto.
4. Quando la pressione ha raggiunto il valore desiderato, premere Seal per iniziare la
sigillatura. Sullo schermo digitale viene contata alla rovescia la durata di sigillatura
no a 0, viene poi aperto automaticamente il coperchio e viene emesso un segnale
acustico.
Avvertenza: premere On/Off per arrestare tutti i processi operativi del dispositivo.
Avvertenze sull’utilizzo del sacchetto
Confezionare possibilmente alimenti freschi. Il confezionamento sottovuoto
permette di conservare la freschezza degli alimenti cinque volte più a lungo rispetto
a modalità di conservazione normali.
Alimenti delicati, umidi e che devono mantenere la loro forma, devono essere
surgelati previamente. Alimenti come carne, frutti di bosco e pane possono essere
surgelati no a 24 ore senza subire ustioni da congelamento. Non appena sono
congelati, possono essere confezionati sottovuoto.
Se si desidera confezionare sottovuoto della carne fresca senza congelarla
previamente, mettere un tovagliolo di carta tra la carne e il lato superiore del
sacchetto, in modo da assorbire umidità in eccesso.
Se si desidera mettere sottovuoto liquidi come zuppe, stufati e sformati, congelarli
previamente in una ciotola o un vassoio per cubetti di ghiaccio. Non appena sono
congelati possono essere messi sottovuoto, etichettati e riposti in freezer.
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Per oggetti con punte o bordi aflati (ossa, pasta, riso), imbottire i bordi con
tovaglioli di carta, in modo da evitare la foratura del sacchetto.
I sacchetti per sottovuoto sono riutilizzabili, adatti alla cottura e al forno a
microonde. Sconsigliamo tuttavia di riutilizzare sacchetti che sono stati utilizzati per
cuocere o in forno a microonde. Non utilizzare sacchetti che sono stati utilizzati per
conservare pesce fresco o alimenti che contengono grassi.
Le verdure devono essere sbollentate prima di essere messe sottovuoto. Metterle in
acqua bollente o nel microonde, no a quando sono cotte ma ancora croccanti.
Procedere a metterle sottovuoto come al solito.
Avvertenza: non mettere mai sottovuoto funghi o aglio.
Mettere sottovuoto i contenitori
Il dispositivo può essere utilizzato anche per mettere sottovuoto contenitori. Il tasto sul
lato superiore del coperchio gestisce la messa sottovuoto e chiude e blocca le aperture
di ventilazione nel coperchio dopo aver realizzato il vuoto. Con il tasto è possibile
anche riaprire il coperchio, attraverso l’apertura delle fessure di ventilazione, in modo
da poter raggiungere il contenuto (avvertenza: quando si utilizza la funzione per
contenitori, il coperchio del dispositivo deve essere aperto).
1. Mettere gli alimenti nel contenitore. Assicurarsi che il coperchio del contenitore
sia asciutto e che la guarnizione del coperchio sia priva di polvere e residui di
cibo. Lasciare un po’ di spazio in alto, dopo aver messo l’alimento nel contenitore.
Chiudere il coperchio.
2. Ruotare la manopola su “Vacuum”.
3. Collegare il tubo essibile con la connessione accessoria sul dispositivo e la
connessione sul coperchio del contenitore.
4. Premere Accessory e premere leggermente il coperchio del contenitore per 3-5
secondi. Il dispositivo inizia a mettere sottovuoto.
Avvertenza: premere On/Off per arrestare tutti i processi operativi del dispositivo.
5. Dopo il ciclo di messa sottovuoto, il dispositivo si arresta automaticamente. Togliere
il tubo dal contenitore e ruotare la manopola su “Lock”. Conservare il contenitore in
frigorifero.
6. Per aprire il contenitore sottovuoto, ruotare la manopola su “Open”. Se utilizzati
correttamente, i contenitori possono essere riutilizzati molte volte.
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Marinare gli alimenti
Questo dispositivo è dotato di funzioni speciali, la modalità di marinatura con le
opzioni Marinatura rapida (15 minuti) e Marinatura normale (27 minuti). In modalità
di marinatura, il dispositivo può realizzare due cicli di messa sottovuoto e rilascio
di aria dal contenitore, in modo da ottenere una marinatura perfetta in brevissimo
tempo. Lo stato di vuoto viene mantenuto per circa 4 minuti (Quick Marinate Mode)/8
minuti (Normal Marinate Mode), prima di rilasciare aria tra i due singoli cicli. Finita la
marinatura, viene emesso un segnale acustico.
Il contenitore sottovuoto è perfetto per marinare gli alimenti. Il motivo per cui gli alimenti
vengono marinati così rapidamente, è che attraverso tale processo i micropori negli
alimenti vengono aperti, permettendo una marinatura rapida.
Avvertenza: quando si utilizzano contenitori per la marinatura, sul coperchio del
contenitore dovrebbe trovarsi una manopola. Assicurarsi che il coperchio sia in stato
“Open”, ma non “Vacuum” quando si trova in processo di marinatura.
1. Mettere gli ingredienti nel contenitore. Assicurarsi che non ci siano polvere o residui
d cibo sulla guarnizione del coperchio del dispositivo. Lasciare un po’ di spazio in
alto, dopo aver messo l’alimento nel contenitore. Chiudere il coperchio.
2. Ruotare la manopola su “Open”.
3. Collegare il tubo essibile con la connessione accessoria sul dispositivo e la
connessione sul coperchio del contenitore.
4. Premere Marinate per selezionare l’opzione di marinatura. Premerlo una volta per
la modalità di marinatura rapida, “1” compare sullo schermo digitale; premere due
volte per la modalità di marinatura normale, “2” compare sullo schermo.
Avvertenza: in modalità di marinatura rapida il ciclo richiede circa 15 minuti. In
modalità di marinatura normale il ciclo richiede circa 27 minuti. Una marinatura può
lunga comporta risultati ancora migliori.
5. Premere Start (o il tasto di avvio rapido sull’impugnatura) e premere il coperchio
del contenitore verso il basso per 3-5 secondi. Una volta raggiunta la pressione
desiderata, il dispositivo si ferma automaticamente. Il valore sullo schermo
digitale viene contato alla rovescia da 5 a 1, mentre il countdown viene ripetuto
continuamente. Dopo 4 minuti (marinatura rapida) o 8 minuti (marinatura normale).
Quando si ferma il conto alla rovescia, il processo di messa sottovuoto è terminato.
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6. Una volta conclusa la messa sottovuoto, il contenitore comincia a rilasciare aria. Il
valore sullo schermo digitale viene contato da 1 a 5. Dopo 30 secondi il conteggio
nisce e il contenitore aerato.
7. Il contenitore viene messo nuovamente sottovuoto dal dispositivo. Il ciclo
menzionato sopra viene ripetuto due volte.
8. Finita la marinatura, sullo schermo compare 0, lo schermo si illumina e il dispositivo
emette un segnale acustico. Ruotare la manopola del contenitore su “Lock”,
togliere il tubo essibile dal contenitore. La prelibatezza è pronta.
Avvertenza: premere On/Off per arrestare tutti i processi operativi del dispositivo.
Linee guida per i contenitori
Utilizzare solo contenitori progettati per il sottovuoto. Altri contenitori non adatti
potrebbero implodere a causa della pressione del dispositivo.
Raffreddare i liquidi in frigorifero prima di metterli sottovuoto. Anche gli alimenti
caldi devono essere raffreddati prima di essere messi sottovuoto.
Non surgelare contenitori sottovuoto. La temperatura minima consigliata è -18
°C. Temperatura troppo basse (sotto i -18 °C) o troppo elevate (oltre i 100 °C)
causano la perdita di pressione o lo scioglimento dei materiali del contenitore.
Lavare a mano il coperchio del contenitore e non metterlo in lavastoviglie o in
microonde. Il contenitore è adatto a lavastoviglie e microonde. La temperatura
massima consigliata è di 100 °C.
Se ci sono liquidi nel tubo essibile accessorio, far scorrere al suo interno
dell’acqua calda. Assicurarsi che il tubo essibile non sia collegato alla
connessione accessoria.
Alimenti in polvere o granulari devono essere coperti con un tovagliolo di carta
prima di essere messi sottovuoto, in modo da evitare che niscano nel meccanismo
per mettere sottovuoto.
Il confezionamento sottovuoto non sostituisce la conservazione. Gli alimenti
deperibili devono essere conservati in frigorifero o freezer anche dopo essere stati
messi sottovuoto.
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Mettere sottovuoto bottiglie con un tappo apposito
Questo dispositivo è in grado di mettere sottovuoto una bottiglia con un tappo apposito.
Se non nite una bottiglia di vino o se desiderate conservare in una bottiglia bibite non
gassate, olio da cucina o un altro liquido, è possibile utilizzare il dispositivo per mettere
sottovuoto la bottiglia con un tappo apposito.
1. Posizionare il tappo per sottovuoto sulla bottiglia. Tenere una distanza minima di
2,5 cm tra il lato inferiore del tappo e la supercie del liquido.
2. Collegare il tubo essibile alla connessione accessoria del dispositivo e l’altra
estremità con la connessione del tappo della bottiglia.
3. Premere Accessory e il dispositivo inizia a mettere sottovuoto.
Avvertenza: premere On/Off per arrestare tutti i processi operativi del dispositivo.
4. Finita la messa sottovuoto, il dispositivo si arresta automaticamente. Togliere il tubo
dal tappo.
5. Posizionare la bottiglia in verticale su una supercie piana. Assicurarsi che il liquido
non tocchi il tappo.
6. Togliere il tappo per aprire la bottiglia.
Sigillare senza mettere sottovuoto
A volte, alcune cose non devono essere messe sottovuoto, ma solo sigillate. Per questo
il dispositivo è dotato di una funzione di sigillatura a impulsi integrata. Quando si passa
alla modalità di sigillatura a impulsi, non è necessario premere tasti, ma solo aprire e
chiudere la copertura per sigillare il sacchetto.
1. Premere + o – per impostare la durata di sigillatura.
2. Quando si preme Seal, si illumina la spia. Il dispositivo passa in modalità di
sigillatura a impulsi (quando la copertura viene chiusa, il LED mostra “C”; quando
la copertura viene aperta, il LED lampeggiante mostra la durata di sigillatura).
3. Mettere l’apertura del sacchetto sopra al lo di sigillatura e nella camera. Chiudere
e premere verso il basso la copertura. Il dispositivo rileva la chiusura della
copertura e passa in modalità di sigillatura. Le cifre nel LED contano al rovescio
dalla durata di sigillatura impostata no a 0. Inne il dispositivo rilascia aria e
coperture ed emette un segnale acustico, una volta che è nita la sigillatura.
Avvertenza: premere On/Off per arrestare tutti i processi operativi del dispositivo.
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4. Aprire la copertura, togliere il sacchetto e controllare se la sigillatura è buona.
5. Ripetere i passaggi 3 e 4 per chiudere altri sacchetti o premere On/Off per
abbandonare questa modalità.
Avvertenza: se molti sacchetti devono essere sigillati a impulsi, impostare la
durata di sigillatura secondo necessità, in modo da evitare surriscaldamento o lo
scioglimento del sacchetto.
CONSERVARE ALIMENTI SOTTOVUOTO
La macchina per sottovuoto trasformerà sostanzialmente il vostro modo di acquistare e
conservare alimenti. Dato che il confezionamento sottovuoto impedisce le bruciature da
congelamento e il lento deperire degli alimenti, potrete ora fare acquisti in quantità più
vantaggiose, senza rischiare di sprecare alimenti.
Il confezionamento sottovuoto con questa macchina rimuove no al 90% d’aria dalla
confezione, permettendo ai vostri cibi di conservarsi no a 5 volte più a lungo rispetto
a metodi tradizionali. Alimenti secchi come pasta, cereali e farina restano freschi
dall’inizio alla ne. Il confezionamento sottovuoto impedisce anche che gli alimenti
secchi vengano intaccati da insetti. Confezionate sempre i vostri alimenti quando sono il
più freschi possibile.
Tenere presente che non tutti gli alimenti sono adatti a questo tipo di confezionamento.
Non confezionare mai sottovuoto funghi o aglio. Rimuovendo l’aria si verica una
pericolosa reazione chimica, che può causare rischi nella digestione. Le verdure devono
essere sbollentate prima di essere confezionate, per uccidere gli enzimi che creano i
gas che favoriscono il deperimento in una condizione di sottovuoto.
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Alimento Conservazione
sottovuoto in
congelatore
Conservazione
sottovuoto in
frigorifero
Tempo di
stoccaggio tipico
Vitello e manzo
fresco
1-3 anni 1 mese 1-2 settimane
Carne trita 1 anno 1 mese 1-2 settimane
Maiale fresco 2-3 anni 2-4 settimane 1 settimana
Pesce fresco 2 anni 2 settimane 3-4 giorni
Pollame fresco 2-3 anni 2-4 settimane 1 settimana
Carne affumicata 3 anni 6-12 settimane 2-4 settimane
Verdure fresche,
sbollentate
2-3 anni 2-4 settimane 1-2 settimane
Frutta fresca 2-3 anni 2 settimane 3-4 giorni
Formaggi
stagionati
6 mesi 6-12 settimane 2-4 giorni
Salumi a fette Sconsigliato 6-12 settimane 1-2 settimane
Pasta fresca 6 mesi 2-3 settimane 1 settimana
CONSIGLI PER IL CONFEZIONAMENTO
SOTTOVUOTO
Il confezionamento sottovuoto prolunga signicativamente la conservabilità degli
alimenti, ma questo dispositivo può essere utilizzato in molti altri settori casalinghi al
di fuori della cucina. Un confezionamento sottovuoto è ideale per il campeggio e per
attività all’aria aperta!
Per creare un Icepack riutilizzabile, riempire a metà un sacchetto per sottovuoto
con acqua e aggiungere due cucchiai di alcool per pulire. Chiudere il sacchetto –
non metterlo sottovuoto - e metterlo in congelatore. Lalcool impedisce all’acqua di
congelare completamente, permettendo di avere un sacchetto di ghiaccio essibile
da posizionare su articolazioni doloranti o piccole lesioni.
Mettere sottovuoto in anticipo pasti già pronti per una cenetta rapida e semplice
all’aria aperta durante vacanze in campeggio.
Mettere sottovuoto carne e altri articoli per conservarli senza odori.
Realizzate confezioni impermeabili mettendo sottovuoto gli oggetti più importanti,
come ammiferi, calzini asciutti e una mappa per emergenze.
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In casa
Riordinate il caos nei cassetti e conservate in modo sicuro oggetti facili da perdere
come chiodi e viti confezionandoli sottovuoto. In questo modo gli oggetti sono ben
visibili e organizzati nel sacchetto.
Non dovrete più preoccuparvi di dover lucidare l’argenteria! Confezionate
sottovuoto le posate in argento che non utilizzate spesso, in modo da evitare
l’ossidazione che causa l’appannamento.
Consiglio: mettere un tovagliolo piegato tra i bordi taglienti delle posate e il
sacchetto, in modo da evitare che si buchi.
CORREZIONE DEGLI ERRORI
Tra le condizioni adeguate, la macchina offre diverse potenze di prima categoria per la
realizzazione di confezioni sottovuoto. In alcuni casi possono presentarsi dei problemi.
Si prega di fare riferimento al paragrafo sulla correzione degli errori prima di contattare
il servizio di assistenza ai clienti.
Avvertenza: per mantenere la vita utile del dispositivo, consigliamo di attendere
almeno 20 secondi tra ogni sigillatura.
Per evitare ustioni alle mani, premere Seal quando si apre la copertura del dispositivo.
Codice di errore Signicato
E1 Quando compare “E1” sullo schermo, signica che il
dispositivo non riscalda. Chiudere di nuovo la copertura del
dispositivo per riutilizzarlo.
E2 Se il dispositivo non viene utilizzato per lungo tempo ed
è bollente, si attiva la protezione anti surriscaldamento
integrata. “E2” compare sullo schermo. Spegnere il
dispositivo e staccare la spina. Lasciare spento il dispositivo
per almeno 20 minuti prima di riattivarlo.
E3 Quando compare “E3” sullo schermo, spegnere il dispositivo
e staccare la spina. Lasciare spento il dispositivo per almeno
20 minuti prima di riattivarlo.
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Problema Soluzioni
Non è possibile
accendere il dispositivo.
Assicurarsi che la spina sia collegata a una presa elettrica
con messa a terra.
Controllare se il cavo di alimentazione è danneggiato. Se
è così, non utilizzare assolutamente il dispositivo.
La macchina non
mette correttamente
sottovuoto il sacchetto.
Per mettere sottovuoto e sigillare correttamente il
sacchetto, il bordo del sacchetto deve trovarsi sul lo
di sigillatura. Assicurarsi che il dispositivo si trovi nella
camera di sigillatura e che non ci siano pieghe nel
sacchetto lungo il lo di sigillatura.
Se si desidera formare un sacchetto da un rotolo,
assicurarsi che la prima sigillatura sia completa e che non
ci siano spazi tra le due sigillature.
La macchina e il sacchetto devono essere puliti e asciutti
per permettere al processo di messa sottovuoto di
funzionare. Pulire la supercie del lo di sigillatura e il lato
interno del sacchetto e riprovare.
Il sacchetto non rimane
sottovuoto dopo la
sigillatura.
Oggetti aflati possono forare il sacchetto. Per evitare che
ciò succeda, coprire bordi taglienti con un tovagliolo di
carta e mettere sottovuoto gli oggetti in un altro sacchetto.
Alcuni frutti e verdure possono rilasciare gas se non
vengono sbollentati o surgelati correttamente prima di
essere messi sottovuoto. Aprire il sacchetto se si pensa
che sia iniziato il processo di deperimento e buttare via
gli alimenti. Se il deperimento non è ancora iniziato,
consumare gli alimenti immediatamente. In caso di dubbi,
buttare sempre via gli alimenti.
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Problema Soluzioni
La macchina non
mette correttamente
sottovuoto i contenitori.
Il tubo essibile accessorio potrebbe non essere
collegato correttamente. Assicurarsi che il tubo sia inserito
completamente nel coperchio del contenitore e nella
connessione accessoria e riprovare.
Assicurarsi che il coperchio del contenitore sia posizionato
su “Vacuum” (in modalità di marnatura su “Open”).
Assicurarsi che contenitore e coperchio non siano
danneggiati. A volte possono comparire piccole crepe sui
contenitori. In tal caso il contenitore non è più ermetico e
deve essere smaltito.
Ruotare la manopola sul coperchio del contenitore per
assicurarsi che sia ssata.
Drehen Sie den Knopf am Deckel des Behälters, um
sicherzustellen, dass er sicher befestigt ist.
In rari casi gli errori nel
programma causano
l’errato funzionamento
del dispositivo.
Staccare la spina e ricollegare il dispositivo.
PULIZIA E MANUTENZIONE
Staccare la spina prima della pulizia.
Pulire regolarmente il dispositivo con un panno umido e un sapone delicato, in
modo da rimuovere briciole, polvere e residui.
La vasca della camera del sottovuoto può essere estratta, in modo che liquidi
eventualmente fuoriusciti mentre si realizzava il sottovuoto possano essere rimossi.
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SMALTIMENTO
Se sul prodotto è presente la gura a sinistra (il cassonetto
dei riuti mobile sbarrato), si applica la direttiva europea
2012/19/UE. Questi prodotti non possono essere smaltiti con
i riuti normali. Informarsi sulle disposizioni vigenti in merito
alla raccolta separata di dispositivi elettrici ed elettronici.
Non smaltire i vecchi dispositivi con i riuti domestici. Grazie
al corretto smaltimento dei vecchi dispositivi, si proteggono
il pianeta e la salute delle persone da possibili conseguenze
negative. Il riciclo di materiali aiuta a ridurre il consumo di
materie prime.
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Klarstein Food Locker 650 Manuale utente

Categoria
Confezionatrici sottovuoto
Tipo
Manuale utente