.12.
● Dopo che una bottiglia di vino è stata aperta, il vino entra in contatto
con l’aria. Quindi è meglio conservare il resto della bottiglia in piedi per
minimizzare la supercie del vino in contatto con l’aria.
● Una volta aperto il vino rimarrà bevibile per due giorni per i vini bianchi
delicati o tre giorni per i rossi ricchi. Assicurarsi che la bottiglia sia sigillata
controllando il tappo.
● Tappi speciali che mantengono il vino e lo champagne frizzanti per uno
o due giorni dopo l’apertura possono essere acquistati presso i migliori
negozi di vini.
● Quando conservati correttamente i vini bianchi possono mantenersi
per più di due anni. I rossi corposi invecchiano per dieci anni e i vini da
dessert invecchiano per più di venti anni.
● Quando si compra una bottiglia di vino, bisogna trasferirlo
immediatamente in un posto adatto alla conservazione (se non si ha
intenzione di conservarlo nella cantinetta).
● Le bottiglie economiche non invecchiano bene quanto quelle più
costose.
● Per avere il miglior gusto dal tuo vino, non riempire più di mezzo bicchiere
alla volta. Aiuterà anche se la forma del bicchiere è adatta al tipo di
vino. La dimensione e la forma del calice determinerà l’intensità e la
complessità della fragranza. Lo stelo dovrebbe essere lungo abbastanza
da evitare il contatto della mano con il calice.
Problemi di conservazione del vino
Sapore di tappo- una piccola percentuale di vini imbottigliati (circa 1%),
ne soffrirà. Il tappo reagisce con il vino conferendo un gusto sgradevole
di muffa. E’ il problema più comune della conservazione del vino ed
è causato da batteri dannosi che crescono sul tappo di sughero.
Sfortunatamente per questo non c’è soluzione se non eliminare tutto il
vino della bottiglia infetta. Questo non deve essere confuso con i piccoli
frammenti di sughero presenti nel vino, che non ne danneggiano il gusto.
Ossidazione – quando il vino viene lasciato aperto per più di un giorno,
tende a perdere aroma e colore, acquisendo un gusto piatto. L’unico
modo per impedirlo è bere il vino lo stesso giorno o utilizzare un dispositivo
per la rimozione dell’ossigeno all’interno delle bottiglie aperte. Se si utilizza
questo dispositivo, il vino deve essere comunque consumato in breve
tempo.
Fuoriuscita – è la perdita di vino dalla bottiglia tramite evaporazione o
dispersione. Segni di fuoriuscita possono essere inltrazioni di vino intorno
al tappo, tappo sporgente o etichetta macchiata. Questo può accadere